Inhalt: Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck mit kalorienreduzierten Zutaten und Angaben zum ProPoints-Wert nach Weight Watchers. Nach "Kochen mit Weight Watchers" (ID-A 5/11) folgt nun eine Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck. Auch hier ist das Layout ansprechend und übersichtlich, mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite und einem ganzseitigen Farbfoto auf der anderen Seite. Statt Kalorien wird die Anzahl der ProPoints angegeben, was für "eingeweihte" Weight-Watchers-Teilnehmer hilfreich ist. Alle Anderen finden immerhin leckere kalorienreduzierte Backrezepte. Meist wird statt Butter Halbfettmargarine, statt Sahne oder Buttercreme Cremefine oder Quark und Joghurt verwendet. Wie ein Frankfurter Kranz mit Magerquark schmeckt, wäre auszuprobieren. Wer Kuchen liebt und abnehmen möchte, wird hier sicher das eine oder andere Rezept finden. Mit Registern nach Alphabet, nach Zutaten und nach ProPoints-Wert. Zwischendrin werden einige Erfolgsgeschichten von WW-Teilnehmern erzählt, am Schluss steht Werbung für Weight Watchers, was aber nicht sehr stört. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Bac ISBN: 978-3-9814555-0-2
Inhalt: Lutz Geißler liefert in seinem Buch 40 Rezepte zum Brotbacken. Er geht auch ausführlich auf die Grundlagen des Brotbackens ein und gibt zu jedem Rezept neben den üblichen Infos auch die unterschiedlichen Zeiten an, die es braucht ein Brot herzustellen, also neben der Backzeit noch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeit. Es gibt Rezepte für Anfänger bis hin zu Rezepten für Fortgeschrittene. Systematik: Xeo 240 Umfang: 266 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-8001-8277-0
Inhalt: Tolles Backbuch für Teenies und ihre Freundinnen: ob Muffins, Cookies oder Schokoladenbananen - die Ergebnisse sind bunt und schnell herzustellen. Ab 12. Systematik: 6 Xe, , Xeo 242 Umfang: 95 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-0676-8
Inhalt: Reich illustriertes (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes; mit ausführlichen Arbeitsanleitungen, Fotosequenzen, vielen Tipps und Infos. Neben "Kochen - so geht das!" (in dieser Nr.) in derselben ansprechenden Ausstattung und Aufmachung ein (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes, darunter Streuselkuchen, Becherkuchen Florentiner Art, Ananas-Kirsch-Schüttelkuchen, Käse-Sahne-Torte, Nussecken, Vanillekipferl, Zimt-Stangen, Haferflockenplätzchen, Waffeln, Quarkbrötchen, Bagels, Ciabatta, Gemüsekuchen mit Kirschtomaten, Käse-Muffins etc.; z.T. Basisrezepte mit Abwandlungen. Die einzelnen Arbeitsschritte sind ausführlich in Wort und z.T. Bild (Fotosequenzen) erklärt, sodass auch Anfängern die Umsetzung problemlos gelingt. Vor jedem Kapitel ein Ratgeberteil mit nützlichen Infos, Tipps und Warenkunde. Im Anhang Sach- und alphabetisches Register. Ein empfehlenswertes Bildbackbuch für Einsteiger, aber auch Fortgeschrittene. Zusätzlich zu dem Grundbackbuch "Ich helf dir Backen" von H.M. Stuber (BA 11/06), das mehr Rezepte bietet und noch grundlegender informiert. (1) Systematik: Xeo 24 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Bac ISBN: 978-3-7670-0257-9
Inhalt: Vielseitige Auswahl an kleinen Köstlichkeiten zum Kaffee, Tee oder für zwischendurch: Cheesecakes, Cookies, Brownies, Schicht-Cakes aus mehreren Böden und Cremes, Cake-Pops, Whoopies u.v.m. Ein weiterer Band aus der attraktiven Dr.-Oetker-Reihe "... von A-Z". Hier wird eine vielseitige Auswahl an kleinen oder auch größeren Köstlichkeiten zu Kaffee, Tee oder für zwischendurch geboten: Cheesecakes, Cookies, Brownies, Cakes aus mehreren Böden und Cremes bestehend (Layer Cakes), Cake-Pops, Whoopies etc., aber auch etliche Kuchenrezepte sind hier zu finden, von Ananas-Cookies bis Zitronen-Pops. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummerierte Arbeitsanleitungen) beschrieben, mit gut gegliederten Zutatenangaben, Angaben zu Zubereitungs-/Backzeit, Nährwert, Kalorien/Joule mit Eignungsempfehlung (raffiniert, für Gäste, schnell gemacht, fruchtig ... ), jedes Rezept mit aussagekräftigem, klein-, oft auch großformatigem Begleitfoto in Farbe. Im Anhang Themenregister, durch das der Band erschlossen werden kann. Das Thema ist momentan sehr gefragt, "Cakes" in jeglicher Form sind in. - Breit empfohlen, auch wenn Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln möglich sind. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 287 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Cak ISBN: 978-3-7670-0786-4
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit über 200 Rezepten von Adventskalender bis Zitronenkugeln für Plätzchen und Kleingebäck, Kuchen, Torten und Konfekt, Klassiker, aber auch neue Kreationen. Ein weiterer Band aus der attraktiven Dr.-Oetker-Reihe "... von A-Z" (vgl. zuletzt u.a. "Vorspeisen von A - Z", BA 10/10). Vorgestellt werden über 200 Rezepte von "Adventskalender" bis "Zitronenkugeln" für Plätzchen und Kleingebäck, Kuchen, Torten und Konfekt, Klassiker, aber auch neue Kreationen. Hier findet man u.a. Choco-Cookies, Christstollen, Knusperhäuschen, Marzipan-Muffins, Spitzbuben, Zimtsterne etc. Mit guten, durchnummerierten Arbeitsanleitungen, Angaben zu Zubereitungs- und Backzeit, Nährwertangaben pro Stück und Stückzahl. Alle Rezepte mit Eigungsvermerk (einfach, schnell, raffiniert, klassisch, mit Alkohol etc.), jedes Rezept mit aussagekräftigem, kleinformatigem oder z.T. ganzseitigem Begleitfoto in Farbe. Im Anhang Themenregister (Kleingebäck, Konfekt, Kuchen/Rollen/Stollen u.a.m.), durch das der Band erschlossen werden kann. Empfehlenswertes, umfangreiches Weihnachtsbackbuch (auch wenn Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln wahrscheinlich sind), einzusetzen wie "Backen für Advent und Weihnachten" (BA 10/09). (2) Systematik: Xeo 26 Umfang: 287 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Wei ISBN: 978-3-7670-0716-1
Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Ich habe bislang noch kein veganes Backbuch gesehen, das mich derart überzeugt und begeistert hat! (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ein ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Wie im Untertitel schon genannt, liefert dieser Titel Bastel- und Dekoprojekte, wie auch 29 Backrezepte, mit denen man sich den Frühling ins Haus holen kann. Die schönen Illustrationen zu jedem Projekt machen Lust direkt loszulegen. Systematik: Ydk 401, , Xeo 26 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ydk 401 End ISBN: 978-3-7459-1012-4
Inhalt: Rezepte für Konfitüre, Chutneys, Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures; reich illustriert. Wieder ein ansprechend aufgemachter Band aus der inzwischen eingeführten Kosmos-Reihe in handlichem, fast quadratischem Format vgl. u.a. "Geschenke aus meinem Garten" (ID-A 14/12), "Komm zum Kaffeeklatsch" (ID-A 40/12) und zuletzt R. Hess: "Die Landküche der Provence" (ID-A 14/13), der jede Menge Ideen liefert, wie Früchte verwertet werden können. Geboten werden Rezepte für Konfitüre, Chutneys, für Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummeriert), z.T. auch mithilfe von Fotosequenzen, erklärt, viele Rezepte mit appetitmachendem ganzseitigem Begleitfoto (Doppelseite) und nützlichen Tipps wie "Das ist wirklich wichtig" und z.T. auch Variationsvorschlägen. Vorab und zwischendurch erfährt man Wissenswertes zu den verschiedenen Früchten und zum richtigen Umgang. Im Anhang Rezept-/Stichwortregister und Saisonkalender. Ein hübsch aufgemachter, empfehlenswerter Band zu einem immer gefragten Thema. (2) Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Frü ISBN: 978-3-440-13132-9
Inhalt: Sammlung mit über 30 Zubereitungsanleitungen für kleine Kuchen im Glas. Darunter Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen, Frisch-Fruchtiges mit Obst oder Varianten mit Schokolade. Knapp ein Viertel der Rezepte sind für die vegane Ernährung geeignet. S. Haslbeck hat 2012 "Yoomig" gegründet. Hier vertreibt sie Biokuchen und -backmischungen im Glas. Sie legt besonderen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und möchte einen nachhaltigen Konsum fördern. Dass sie diese kleinen kulinarischen Geschenkideen mit Liebe und Leidenschaft zubereitet, merkt man auch an ihrem hübsch gestalteten Buch. Sehr hilfreich sind die allgemeinen Tipps rund um das Backen im Glas. So erhält man Informationen zu verschiedenen Formen und zum Sterilisieren der Gläser, zur Teigherstellung sowie zur Haltbarkeit und Lagerung. Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen werden ebenso wie Frisch-Fruchtiges wie Cranberrykuchen mit frischem Obst oder Varianten wie Schoko-Birne mit Chili im Glas zubereitet. Auch Stollen- und Lebkuchenkreationen für die Weihnachtszeit sowie Anleitungen zur Herstellung von Backmischungen im Glas sind verzeichnet. Zudem Kopiervorlagen für Etiketten und Anhänger. In Büchern zu Geschenken aus der Küche sind auch Rezepte für Kuchen im Glas enthalten. Mit hoher Ausleihfrequenz des attraktiven Titels mit über 30, zum Teil veganen Rezepten ist zu rechnen. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Glü ISBN: 978-3-88117-960-7
Inhalt: Dieses weihnachtliche Backbuch liefert Rezepte, die auch schon einmal außergewöhnlicher sind. Es ist eine rundum gelungene Sammlung, die unterteilt ist nach:Plätzchen-Klassiker, Trend-Kekse, Plätzchen aus aller Welt, Funny X-Mas, ohne Backen und festliche Tafel. Auf Doppelseiten werden die Rezepte präsentiert. Eine Seite besteht aus einem Foto, die andere zeigt die Rezeptbeschreibung, die leicht verständlich ist und die Zubereitungszeit angibt. Ob Lemon-Curd-Cookies, Florentiner-Pie-Pops, Schokoplätzchen mit Spitzenmuster, Bananenkekse, Ricotta-Biscotti, süßer Christbaumschmuck, Nikolaus-Cupcakes ... alles verführt, direkt mit dem Backen loszulegen. Viel Spaß! Systematik: Xeo 26 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Him ISBN: 978-3-625-18030-2
Inhalt: Laut Vorwort gibt es auch bei diesem Backbuch eine Geling-Garatntie, das heißt, dass alle Rezepte mehrmals getestet wurden und somit niemand ein Problem mit dem Nachbacken haben dürfte. Bei den Rezepten handelt es sich um Kuchen und Torten, in denen Süßigkeiten, wie Schokoladen, Gummibärchen, Popkorn oder auch Marshmallows verarbeitet werden. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Insgesamt ein ansprechender Titel, empfohlen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 117 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Bac ISBN: 978-3-7670-1795-5
Inhalt: Mit nur einem Grundrezept aus sechs Zutaten lassen sich zahlreiche Varianten durch Hinzufügen weiterer Zutaten herstellen. Nach einer kurzen Einführung und der Angabe des Grundrezptes ist das Backbuch unterteilt in: Blechkuchen, Kuchen aus der Form, Torten und Kleingebäck. Auf Doppelseiten findet man ein Foto, die Anleitung mit Zutatenliste und die Zeitangabe. Systematik: Xeo 242 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Ein ISBN: 978-3-7670-1830-3
Inhalt: Das Backbuch wendet sich an Teenies und bietet viele Rezepte zum Nachmachen für Anfänger und Fortgeschrittene. Macarons, Cakesicles, Cupcakes, Pies, süßes Sushi, Naked Cakes - hier ist viel leckeres Naschwerk versammelt. Zutatenliste, Schritt-für-Schritt-Anleitung, Foto und Schwierigkeitsgrad werden zu jedem Rezept geliefert. Systematik: 6 Xe, , Xeo 242 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1837-2
Inhalt: Rezepte für Brot, Kleingebäck, Torten, Klassiker, Blechkuchen und Kuchenklassiker aus der Landküche sind in diesem Backbuch versammelt. Auf einer Doppelseite mit ansprechendem Foto und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Zutatenliste, Zubereitungs- und Backzeitangabe werden die Rezpte in guter Dr.-Oetker-Manier vorgestellt. Systematik: Xeo 242, , Xeo 240 Umfang: 215 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Dok ISBN: 978-3-7670-1847-1
Inhalt: Nun gibt es ein Weihnachtsbackbuch für junge Nachwuchsbäcker und -bäckerinnen. Es ist in vier Kapitel unterteilt: Cookies, Kuchen und Cupcakes, Geschenke und alles für einen gemütlichen Abend. Auf Doppelseiten werden die Rezepte vorgestellt, links das Rezept und rechts ein großes Foto. Die Anleitungen sind, wie immer bei Dr-Oetker-Büchern, gut nachzuvollziehen. Systematik: 6 Xe, , Xeo 26 Umfang: 119 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1868-6
Kochen und backen mit der Maus Geburtstags-Sonderausgabe. Rezepte, Tipps und Tricks für kleine & große Maus-Fans Zabert Sandmann, München (2011)
Standort: 6 Xe Koc
Inhalt: Hier liegt ein neues Backbuch aus dem Hause Weight Watchers (WW) vor. Die Rezepte sind für Süßes und Herzhaftes. Auf einer Seite wird das Rezept angegeben, mit den entsprechenden Punkten, auf der anderen Seiten findet man ein entsprechendes Foto. Es wird wirklich mit wenig Zucker und Fett gearbeitet. Entrahmte Milch, Halbfettmargarine, Skyr, Frischkäse mit wenig Fett sind die Produkte, die den Kalorienwert senken. Es wird nicht auf Zuckeraustauschstoffe zurückgegriffen. Wenn Zucker verwendet wird, sind die Angaben dafür deutlich reduziert. Ein rundum gelungener Titel, für alle , die bei einer Diät nicht auf Kuchen, Plätzchen, Quiche, Pizza, Brot und Brötchen verzichten möchten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Lei ISBN: 978-3-9820647-8-9
Inhalt: Hier sind über 250 Rezepte, die in maximal 30 Minuten zubereitet sind. Unterteilt ist das Buch in: Salat und Sandwiches, Suppen und EIntöpfe, Pasta und Nudeln, Vegetarisch satt, Fleisch und Fisch, Schnell was Süsses. Ein Rezept- und Sachregister hilft beim Suchen. Ansprechende Fotos, gut beschriebene Rezepte verführen zum Kochen. Systematik: Xeo 29 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 29 Schne ISBN: 978-3-8338-7080-4
Inhalt: Anfängertaugliches Grundbackbuch mit mehr als 120 Ideen für Süßes und Herzhaftes. Mit vielen Fotos sowie Basiswissen zu Technik und Geräten, Zutaten und Teiggrundrezepten. Nach "Sehr gut kochen" (BA 6/10) veröffentlichen die beiden Autorinnen der Stiftung Warentest hier nun ihre besten Backrezepte. Begleitet von einer verständlichen Einführung mit Basiswissen über Zutaten, deren Verwendung und Variationsmöglichkeiten, Tipps und Tricks zu Technik und Geräten sowie Grundrezepten für Biskuit, Rühr-, Mürbe-, Hefe- und Quark-Öl-Teig gibt es über 120 anfängertaugliche Rezepte für Klassiker, Obst- und Blechkuchen, Torten und herzhafte Leckereien. Übersichtliche Zutatenlisten, schrittweise Anleitungen, genaue Zeit- und Nährwertangaben sowie Variationstipps machen das Nacharbeiten auch für Anfänger leicht und bringen schnelle Erfolgserlebnisse. Die Auswahl an Grundbackbüchern ist beträchtlich, "Fein gebacken" (ID-A 41/11) enthält auch Rezepte für Strudel-, Brand- und Blätterteig; bewährt auch die Dr. Oetker-Titel (BA 2/09 und 6/09) oder "Ich helf dir Backen" (BA 1/10). Viele Bibliotheken werden sicherlich schon einen gut ausgebauten Bestand an Backbüchern besitzen; als Ersatz für verschlissene Titel oder zum Bestandsaufbau gerade für kleinere Bibliotheken sehr zu empfehlen! (1) Systematik: Xeo 24 Umfang: 215 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Seh ISBN: 978-3-86851-029-4
Topp Weihnachten mit Herzen (Band 25025) freuen, basteln, schenken ; über 100 DIY-Ideen für die ganze Familie [frechverlag], [Gerlingen] (2022)
Standort: Ydk 400 Wei
Inhalt: Dieses Buch stellt über 100 Weihnachtsprojekte zum Basteln, Backen und Handarbeiten vor. Neue Trends, wie Makramee oder Klötzchen-Arbeiten, sind hier auch zu finden. Systematik: Ydk 400 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Vorlagenbogen Standort: Ydk 400 Wei ISBN: 978-3-7358-5025-6
Inhalt: Internationale Rezepte rund um den Globus für Suppen, Salate, Fleischgerichte, Nudelgerichte, Pizza, Drinks, Desserts, Kuchen, Cupcakes, Cookies und Co. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Ab 10.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 6 Xe Tot ISBN: 978-3-8310-2463-6
Inhalt: Viele leckere Rezepte mit Willi Weitzel, die sich für das gemeinsame Zubereiten durch kleine und große Köche eignen. Ab 5. Kinderkochbücher gibt es mittlerweile reichlich (u.a. "Kochen und backen mit der Maus", ID-A 14/11, "Heute koch ich selbst", "Superlecker! Selbst gemacht", beide ID-A 40/10), warum sollte man nun noch den Titel von Willi Weitzel in den Bestand aufnehmen? Darum: Der Rezeptaufbau ist einfach toll. Gewöhnlich unterscheiden sich Rezepte in Kinderkochbüchern von denen in Büchern für Erwachsene durch die Wortwahl, kaum aber durch den Aufbau. Hier gibt es 2 Spalten, die sich gegenseitig ergänzen: eine für den "kleinen" und eine für den "großen" Koch. Und so gibt der kleine Koch z.B. Mehl und Eier in die Schüssel, die der große Koch dann verknetet. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und bauen logisch aufeinander auf. Dazu Tipps zu Hygiene und Küchengeräten (auch wie man ein Messer "kindertauglich" präpariert), einen kurzen Kurs in Gemüseschneiden und eine Idee, wie man aus Plastiktüten lustige Schürzen bastelt. Die Rezepte reichen von Salaten und Suppen über Leckeres zum Sattessen bis zur Nachspeise sowie Kuchen/Kekse und Getränke. Gemeinsam kochen macht Spaß, Willi zieht immer - kaufen! Systematik: 4.3 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Wil ISBN: 978-3-517-08785-6
Inhalt: Kleine Sammlung mit Rezepten zu weihnachtlichem Gebäck, neben den Klassikern, wie Zimtsterne und Schwarz-Weiß-Gebäck gibt es auch ausgefallenere Varianten, wie Chili-Schoko-Kipferl oder Lebkuchen-Latte-Cupcakes. Systematik: Xeo 26 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Wei ISBN: 978-3-7459-0132-0
Inhalt: Kleines Buch mit kreativen Motivtorten für viele Anlässe.Die Anleitungen sind kurz, aber ausreichend. Zu Beginn gibt es eine Einführung ins Thema mit den Grundlagen, Werkzeugen und Backhelfern, Wissenswertes zu Fondant, Rezepten für die Böden und Cremes. Systematik: Xeo 242 Umfang: 63 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Asc ISBN: 978-3-7459-0135-1
Die Schule der magischen Tiere Die Schule der magischen Tiere - Das Backbuch einfach zum Nachmachen: Die Lieblingsrezepte von Rabbat, Henrietta & Co. ZS, München (2023)
Standort: 4.3 Aue
Inhalt: Hier kommen die Lieblingsrezepte zum Backen von Rabbat, Henrietta und den anderen Kindern aus der Schule der magischen Tiere. Nach einer kleinen Einführung ins Backen geht es schon los mit den Rezepten. Besondere Rezepte findet man unter den Kapiteln "Andere Länder, andere Kuchen" , "Für Partys und Feste", "Herzhaft Lecker!", "Es weihnachtet" und "Basteln mit gekauften Plätzchen". Systematik: 4.3 Umfang: 149 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Aue ISBN: 978-3-96584-344-8
Inhalt: Gummibärchen-Torte, Kraken-Muffins oder Götterspeise mit Gummibärchenaugen: Viele tolle, einfache Bastel-, Back- und Spielideen rund ums Jahr für Kinder von 3-12 Jahren. Selbstgemachter Schleim, Götterspeise mit Gummibärchen-Gruselaugen dekoriert oder ein Schwammtuch-Monster: Die bunten, witzigen Ideen, die in diesem rundum gelungenen Bastelbuch stecken, sind ausgesprochen trendy und finden großen(!) Zuspruch bei den Kindern der Rezensentin. Passend zu den Festen im Jahreslauf gibt es beispielsweise Osterkörbchen aus Papptellern, Spielideen zum Kindergeburtstag, eine Gespenster-Pinata gefüllt mit Süßem oder ein Pfefferkuchenhaus aus ganz vielen Gummibärchen. Viele Anleitungen lassen sich ganz einfach umsetzen, führen schnell zu einem Bastelerfolg und können von größeren Kindern im Grundschulalter selbstständig gemacht werden. Kleinere Kinder schaffen es mithilfe und darüber hinaus finden Eltern viele Anregungen für süße Back-Überraschungen und Ideen für Kinderfeste. Attraktiver Ausleihrenner für jeden Bestand. Systematik: 4.3 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Deg ISBN: 978-3-7724-7499-6
Inhalt: Am Geburtstag der Olchi-Kinder gibt es eine Überraschung: Einen olchigen Stinkerkuchen und einen Zitonenkuchen. Ab 4. Eine lustige Idee: Zwei äußerst gegensätzliche kulinarische Kulturen stoßen aufeinander, d.h. sie werden parallel und äußerst friedlich entwickelt. Olchi-Mama backt ihren geliebten Stinkerkuchen mit Schuhcreme, faulen Eiern, Ofenasche und rostigen Nägeln ... - der als Gast angekommene Leo hat alles für einen Zitronenkuchen dabei, wie man ihn bei uns Menschen kennt. Auf einem Tisch werden die beiden Teigmassen nebeneinander hergestellt, in Bild und Text genau beschrieben. Im Anhang finden wir beide Rezepte ausführlich zum Nachbacken abgedruckt. Für beide Kuchen braucht man übrigens keine Backform, sondern ein hitzebeständiges Einmachglas! Ob sich jemand für die Herstellung des olchigen Stinkerkuchen stark macht? Die Olchi-Kinder bevorzugen ihn natürlich - der Zitronenkuchen gefällt ihnen, weil Leo ihn mit Lebensmittelfarbe olchig grün gefärbt und mit Hörhörnen geschmückt hat (Leo hat sich hier angepasst, die Olchi-Mama aber gar nicht!). Leo kriegt ein Stück, den Rest wollen sie erst mal schön gammelig werden lassen. Ein köstliches Vorleseerlebnis mit Diskussionsvorgabe. Allen empfohlen! Systematik: 1 Umfang: 36 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 1 Die ISBN: 978-3-7891-0803-7
Inhalt: 80 Rezepte für süße und herzhafte Brote sowie für süße und herzhafte Aufstriche. Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Insgesamt ein ansprechendes Buch, gerne empfohlen. (2) Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Dus ISBN: 978-3-89883-526-8
Inhalt: Vorschläge, Texte, Lieder und Anleitungen zum Basteln und Spielen, Kochen und Backen, um das schönste Fest der Familie vorzubereiten und zu feiern. Viele neue Ideen, aber auch Bekanntes hat die erfahrene Katechetin zusammengestellt, um das besondere Fest der Familie sinnvoll vorzubereiten und zu feiern (vgl. auch v.d. Autorin "Und unten leuchten wir", ID-A 39/13). Es sind Texte zum Vorlesen, zum Nachdenken und Gespräch, Vorschläge zum Spielen, Malen und Basteln, Kochen und Backen (mit Rezepten) und viele Lieder mit Noten und Angaben zur mehrstimmigen Begleitung. Der Band ist sehr anschaulich und geschmackvoll aufgemacht, mit lustigen, liebevollen Farbillustrationen und Fotos, Kopiervorlagen und genauen Anleitungen, die z.T. für Kinder (ab 5) auch zum selbstständigen Arbeiten geeignet sind. Im abschließenden "Fahrplan" werden alle Fest- und Gedenktage der Advents- und Weihnachtszeit (bis 2. Februar) erklärt, der sicher für viele Erwachsene Neues oder Vergessenes enthält. Vgl. auch: Tanja Jeschke: "Das große Familienbuch ..." (BA 11/09, der Grundbestandstitel ist noch umfangreicher), "Weihnachtsschmaus ..." (ID-A 40/13), "Das Weihnachtsbuch für Groß und Klein" (BA 12/04). Sehr empfohlen für Eltern und Erzieher in Vor- und Grundschule. (2 S) Systematik: Ngl 35, , Nek, , Ngk 5 Umfang: 87 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Notenbeisp. Standort: Ngl 35 Efi ISBN: 978-3-8436-0689-9
Inhalt: Pull-Apart-Breads, das sind mit herzhaften oder süßen Zutaten gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Die köstlichen Ideen, z.B. mit Spargel, Pinienkernen und Pancetta oder Haselnüssen und Honig, werden durch Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Pull-Apart-Breads (oder Zupfbrot), der Trend aus den USA scheint nun auch bei uns angekommen zu sein (vgl. auch Jean-Luc Sady: ID-A 5/17). Es handelt sich hierbei um köstlich gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Nach einleitenden Informationen und Tipps (u.a. zur Hefeteigherstellung), zeigt das Buch herzhafte und süße Rezepte, die sich in 2 Varianten unterteilen lassen: Bei den "Blitzbroten" wird ein fertiges Brot eingeschnitten und gefüllt. Aufwendiger ist die 2. Möglichkeit, bei der das Hefebrot selbst gebacken wird, der Teig dann aber durch Falten, Rollen etc. kreativ und optisch überraschend gefüllt werden kann. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Spargel, Pinienkerne und Pancetta, aber auch Salami, Parmesan und Petersilie oder Haselnüsse mit Honig lassen sich verwenden. Die übersichtlich nummerierten Arbeitsanweisungen werden durch schöne Fotos, Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Günstiger Preis. O.g. Titel, zeigt weniger Rezepte mit ausschließlich fertigen Broten. Vor diesem gern empfohlen. Systematik: Xeo 240, , Xeo 242 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Eng ISBN: 978-3-625-17829-3
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Nach "Zuckerfrei" (ID-A 17/17) legt die Gesundheits- und Ernährungsexpertin Hannah Frey einen Ratgeber zum Backen ohne Zucker vor. Alle Rezepte verzichten auf Zucker und Weißmehl, stattdessen finden sich hier inzwischen überall erhältliche Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Die Autorin hat einen erfolgreichen Blog zum Thema, sie schreibt locker und flüssig und begleitet werden ihre Texte/Rezepte von Farbfotos, Abbildungen, mit Farbakzenten im Layout. Nach einer kurzen Einführung und der Vorstellung besonders geeigneter Zutaten geht es auch gleich zum Rezeptteil. Von der Apfel-Waffel über Granola-Cup und Quarkhase bis zum Zimt-Zupfbrot gibt es eine große Bandbreite leckerer süßer Gerichte. Ein Register erschließt Zutaten und Rezepte. Die Autorin ist sehr bekannt und ihre Bücher gefragt. Gern empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: 100 Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck, Kuchen und Torten sowie Brot und Brötchen, bei denen der Thermomix zum Einsatz kommt. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und allen Basics rund um TM5 und TM31. Nach "Das große Kochbuch für den Thermomix" (ID-A 4/17) veröffentlicht das Autorenehepaar hier nun ein Buch mit Backrezepten. In der ausführlichen Einleitung alle Infos zu den Modellen TM5 und TM31, Warenkunde und Tipps rund ums Backen allgemein und Einsatzmöglichkeiten des Thermomix: Neben Teig rühren und kneten (das kann jede andere Küchenmaschine auch!) kann man Zutaten abwiegen, fein zerkleinern und sein eigenes Mehl mahlen. Bis auf 3 Rezepte, die im Varoma gegart werden, benötigt man jedoch immer einen Backofen - daher ist der Zusatz "... aus dem Thermomix" etwas irreführend. Wer im Besitz eines Thermomix ist, wird ihn bestimmt auch beim Backen einsetzen. Neben süßem und herzhaftem Gebäck, Kuchen, Torten, Brot und Brötchen gibt es Teig-Grundrezepte und Backmischungen zum Verschenken. Neben S. Luz: "Köstlich backen mit der Thermo-Küchenmaschine" (ID-A 47/26), H. Niemöller: "Mix mit! Backen ..." (ID-A 41/17) oder "Sweeties für den Thermomix" (ID-B 36/17) gerne zur Anschaffung empfohlen. Systematik: Xeo 24 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Gro ISBN: 978-3-517-09623-0
Superschnelles Kuchenglück Kuchen und mehr ohne Aufwand ; [fertig in weniger als 1 Stunde] Jan Thorbecke Verlag, Sigmaringen (2023)
Standort: Xeo 242 Heß
Inhalt: Kuchen und mehr ohne Aufwand , fertig in weniger als einer Stunde - das verspricht der Titelzusatz des Buches. Es liefert unkomplizierte Rezepte für Rühr-, Streusel- und Schokoladenkuchen, Gebäck mit Blätterteig und vieles mehr. Auf Doppelseiten mit einem großen Foto, Zutatenliste, Anleitung, Portionsangaben und zusätzlichen Tipps werden die Rezepte vorgestellt. Hier und da ist der Zeitangabe nicht ganz zu trauen. Ich denke,dass man für das ein oder andere Rezept etwas mehr Zeit als eine Stunde braucht. Systematik: Xeo 242 Umfang: 85 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Heß ISBN: 978-3-7995-1558-0
Inhalt: Die Rezepte für Kuchen, die nicht im Ofen, sondern auf dem Herd zubereitet werden, überraschen durch oft ungewöhnliche Zutatenkombinationen. Die süßen und salzigen Ideen, für z.B. Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen, werden durch Fotos und Angaben zum Schwierigkeitsgrad ergänzt. Etliche Titel zum Thema "Pfannenkuchen" sind in der letzten Zeit erschienen, ganz aktuell S. Turckheim (ID-A 42/17). Die ganz ungewöhnlich in einer Pfanne auf dem Herd gebackenen Kuchen sind nicht schwieriger in der Zubereitung als ihre klassischen Verwandten. So genügt auch die kurze Einleitung zu Beginn, um die vorgestellten Rezepte für süßes und salziges Gebäck umsetzten zu können. Die Ideen überraschen dann oft durch interessante Zutatenkombinationen: Orangen-Olivenöl-Kuchen, Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen. Optisch ist der Titel ganz ähnlich gestaltet wie "Big Pan Theory" (ID-A 45/16), dieser ebenfalls von M. Kintrupp. Die appetitanregenden Fotos zu den Rezepten setzten die Kuchen sehr schön in Szene. Zusätzliche Rezepte für Beilagensalate, außerdem Angaben zum Schwierigkeitsgrad komplettieren den gelungenen Titel. O.g. Buch kommt klassischer daher, das großformatige "Kuchen aus der Pfanne" (ID-A 50/16) enthält ähnlich kreative Rezepte. Neben diesen und J. Schlaich (ID-A 11/17) eine attraktive Sammlung für viele Backbuchbestände. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 242 Kin ISBN: 978-3-89883-708-8
Inhalt: Ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche, es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe, mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei. In Anlehnung an das "Backvergnügen wie noch nie" (BA 4/93, BA 1/03, überarbeitete Ausgabe: BA 4/95), ein Standardkochbuch (immer noch lieferbar), erscheint nun "Das neue Backvergnügen", das jedoch keine Überarbeitung des früheren Bandes ist, sondern ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche; es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei, z.B. Marmorkuchen, Apfelstrudel, Stachelbeerkuchen mit Florentinerhaube, Mandelhörnchen, Heidelbeermuffins, Früchtebrot, Bauernbrot, Milchbrötchen, Flammkuchen, Pizzaschnecken etc. Mit ausführlichen Arbeitsanleitungen und schönen Begleitfotos, viele Rezepte findet man auf einer Doppel- oder einer ganzen Seite, zu Beginn gibt es Basics und Grundteige, zwischendurch findet man ebenfalls grundlegende Informationen. Ein ansprechender Band für Einsteiger und Fortgeschrittene. Nach den klassischen Grundbackbüchern, z.B. "Backen macht Freude" (Dr. Oetker; ID-A 44/18). Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-7317-1
Inhalt: Leckere Kuchen und Torten für den Nachmittagskaffee oder die große Kaffeetafel; dazu Saisongebäck und herzhafte Spezialitäten, alles leicht zubereitet mit dem Thermomix. Das langjährige Standardwerk von GU (vgl. zuletzt Neuauflage, eT 34/16) nun in der Thermomix-Variante. Die Einführung für Hefe-, Rühr- und Mürbeteig sowie Biskuit ist knapper als gewohnt, da die Maschine ja einen guten Teil der Arbeit erledigt. Die Kapitel sind unterteilt in Rubriken wie einfache Kuchen, süße Teilchen, Torten, Blechkuchen, saisonales Gebäck und auch Brote, Brötchen und herzhafte Spezialitäten. Wie im Original werden viele Klassiker gezeigt wie Marmor- oder Käsekuchen oder Quiches, dazu modernere Interpretationen und Trends wie Ricottakuchen mit Limoncello, American Cheesecake oder Whoopie Pies. Die Möglichkeiten der Maschine werden gut genutzt, (aromatisierter) Puderzucker oder gemahlener Mohn können ohne weiteres Gerät selbst hergestellt werden. Thermoküchenmaschinen sind nach wie vor Trend, zum Thema sind bereits einige Titel erschienen, darunter "Köstlich backen mit der Thermo Küchenmaschine" (ID-A 47/16) oder "Das Backbuch für die Thermoküchenmaschine" (ID-B 47/17), die nicht auf eine bestimmte Marke spezialisiert sind. Überall gerne empfohlen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-6452-0
Inhalt: Wunderschön illustriertes Buch, das Lust macht, sich ans Backen zu geben. Es ist unterteilt in Klassiker, Törtchen, Tartelettes und Tartes, Kühlschranktorten, Tartes d'amour, Hüftgold-de-luxe-Torten und Teegebäck. Die Dekorationen der Torten sind gut nachzuarbeiten. Es wird viel mit Blüten dekoriert. Dazu gibt es dann auch ein Rezept, wie man die kandiert. Einige Anleitungen sind mit Zuckeralternativen, wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup oder mit Vollrohrzucker. Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kön ISBN: 978-3-8338-8292-0
Inhalt: Lotta stellt in diesem Buch ihre 50 liebsten Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck vor. Man findet Muffins, Laugenbrezeln, Schoko-, Zupf- und Butterkuchen, Waffeln, Kekse und vieles mehr. Neben der Zutatenliste und einem Foto gibt es noch eine ausführliche Anleitung zu jedem einzelnen Rezept. Leider haben sich ein paar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Trotzdem: für alle Lotta-Fans! Systematik: 6 Xe, , Xeo 240 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: 6 Xe Kre ISBN: 978-3-95961-589-1
Inhalt: Familientaugliche, meist unkomplizierte Rezepte, z.B. Klassiker, wie man sie aus Omas Backbuch kennt, internationale Spezialitäten, Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält, "Mini-Bäcker" für Kinder, Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte; mit aussagekräftigen Fotos. Die Aufmachung entspricht dem Kochbuch "Yummy!" von S. Klug (ID-A 42/16), hier nun das Pendant mit Backrezepten. Die Reihe bleibt sich treu: familientaugliche Rezepte mit Klassikern, wie man sie aus Omas Backbuch kennt (Marmorkuchen, Käsekuchen mit Mürbeteigboden), internationale Spezialitäten (Scones, schwedische Zimtschnecken), Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält (Brombeer-Himbeer-Schnitten, Limettentarte), "Mini-Bäcker" (also Rezepte, die bereits Grundschüler ohne viel Hilfe schaffen können: Eulen-Muffins, Rollenkekse), Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte, die meisten mit aussagekräftigen Fotos. Eingeschoben ein paar Bastelideen. Einführend Grundrezepte für die unterschiedlichen Teigarten, Pannenhilfe und Dekotipps, die Haltung zu Kindern in der Küche ist wohltuend entspannt. Zur Autorin, vgl. auch "Ganz easy Kindergeburtstag" (ID-A 12/17) oder "Backen für Kinder" (ID-A 10/11). Unkomplizierter Titel mit gängigen Zutaten und Werkzeugen, in dem nicht nur Familien fündig werden, sondern alle, die ohne viel (Zeit-)Aufwand leckeren Kuchen genießen wollen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Küh ISBN: 978-3-89883-684-5
Inhalt: Attraktive Sammlung mit 100 Rezeptideen für süße und herzhafte Mug Cakes, kleine Kuchen in der Tasse. Viele Rezepte kommen ohne Ei als Zutat aus. Zudem Zubereitungsanleitungen, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Die US-amerikanische Autorin ist durch ihren Blog Kirbie's Cravings bekannt. Bei den Rezepten folgt sie dem Prinzip Back to Basics, das bedeutet, dass sie auf "unnötige Zutaten" verzichtet, "um ein reines Aroma und einen gesunden Geschmack zu garantieren". Viele Rezepte können ohne Ei zubereitet werden. Zudem finden sich auch Zubereitungsanleitungen für Mug Cakes, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Ob Ahornsirup-Pfannkuchen als Klassiker der amerikanischen Frühstücksküche, Thai-Tee- oder Mokka-Kuchen für Tee- oder Kaffeeliebhaber, Rum- oder Leichtbier-Kuchen mit Alkohol, Varianten mit Kekskrümeln oder Creme: die Auswahl ist vielfältig und abwechslungsreich. Auch herzhafte Kreationen wie Cheddar-Rosmarin- oder Schinken-Bier-Muffin-Snack sind zu finden. Mit 100 Zubereitungsanleitungen für süße und salzige Leckereien aus der Tasse ist die Sammlung bisher in der Rezeptauswahl die umfangreichste unter den hier vorgestellten Büchern. Deshalb ist der attraktive Titel vor "Mug Cakes" (NGV) oder "Mug Cakes" von M. Barakta-Nuq (beide ID-A 33/14) zu dem angesagten Thema 1. Wahl. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 174 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lee ISBN: 978-3-7724-8002-7
Inhalt: Lena Merz präsentiert in der bekannten Reihe rund 30 veganen Weihnachtsbackrezepte. Sie sind unterteilt in die Rubriken: Klassische Plätzchen, Kreative Kekse und Kuchen, Muffins & Co. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto und eine ausführliche Anleitung. Äußerst gelungene Alternative zu den üblichen Backrezepten zu Weihnachten. Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Mer ISBN: 978-3-8338-8013-1
Inhalt: Eine wichtige Säule der ganzheitlichen indischen Lehre des Ayurveda ist eine gesunde, ausgeglichene und individuelle Ernährung. Backen nach ayurvedischen Prinzipien bedeutet vollwertiges, vegetarisches und eifreies Backen. Dass neben Rühr- und Mürbeteigen selbst mehrstöckige Biskuittorten und lockere Käsekuchen nach ayurvedischen Prinzipien ganz ohne Ei gelingen und mindestens so gut wie ihre klassischen Vorbilder schmecken, zeigt dieses E-Book. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernähren will oder muss, ist mit diesem E-Book gut beraten. Ergänzt wird das E-Book durch eine kurze Einführung in die ayurvedische Lehre, viel Wissenswertes rund ums Backen nach Ayurveda, warenkundliche Tipps zum Einkaufen, küchenpraktische Hinweise für gutes Gelingen und eine ausführliche ayurvedische Warenkunde. Umfang: 201 S. ISBN: 978-3-89566-643-8
Ein Buch der Edition Michael Fischer Balanced Christmas baking weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter EMF, Igling (2017)
Standort: Xeo 26 Pol
Inhalt: Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl oder Kokosmakronen enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Viele der insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. "Balanced baking" ist Backen ohne Weizenmehl und Industriezucker und mit wenig oder ohne Butter (vgl. M. Hörner: "Balanced baking", ID-A 48/16). Mehl aus Dinkel, Kichererbsen, Kokos, Nüssen etc. ersetzt Weizen; Xylit, Datteln, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker u.Ä. sorgen für die Süße und Kokosöl ist gerade für Weihnachtsgebäck ein guter Ersatz für Butter. Für einen zusätzlichen Gesundheitskick sorgen Superfoods wie Cranberry, Chiasamen, Avocado oder Granatapfel. Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Chocolate Chips Cookies enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Die insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte sind kreativ und ausgefallen - da merkt man einfach, dass die Autorin ihr Konditoreihandwerk in einer Kochschule in Paris erlernt hat. Viele Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. Symbole kennzeichnen die Rezepte entsprechend oder man findet sie leicht über das Register. Der inhaltlich und optisch attraktive Band ist eine Bestandsbereicherung. Systematik: Xeo 26 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Pol ISBN: 978-3-86355-753-9
Inhalt: DIeses Buch stellt 43 Rezepte für süße und herzhafte Brote vor. Sie werden mit Hefe oder Sauerteig, aber auf jeden Fall in einem gusseisernen Topf gebacken. Zu Beginn des Buches gibt es kurz einige Grundlagen und Theorie. Danach folgen die Rezepte auf Doppelseiten mit je einem schönen Foto. Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Ros ISBN: 978-3-96664-521-8
Inhalt: Deftige und süße Backrezepte sind in diesem Backbuch aufgeführt, die der ganzen Familie schmecken. Sie sind alltags- und anfängertauglich und unkompliziert, so dass Kinder auch problemlos mithelfen können. Systematik: Xeo 24 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Run ISBN: 978-3-8310-4627-0
Inhalt: Das Geheimnis der No-knead-Brote ist die lange Gehzeit. Die Zutaten werden nur mit einem Kochlöffel verrührt. Dieses Buch gibt die Basics dafür und versammelt 60 Rezepte für herzhafte und süße Brote und Brötchen. Zudem werden noch Tipps für das Backen im Urlaub oder beim Camping gegeben. Systematik: Xeo 240 Umfang: 174 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Schel ISBN: 978-3-8186-1516-1
Inhalt: Das Backbuch ist eine gute Einführung ins Backen. Es stellt einführend Backformen, benötigte Utensilien und Geräte und die Grundzutaten vor. Danach werden die Grundteige in Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufgeführt. Der eigentliche Rezeptteil ist untergliedert in "heiße Klassiker", "Köstliches für jeden Tag", "Besonderes für Feste", "Brot & Herzhaftes" und "Vegan backen". Systematik: Xeo 24 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Schme ISBN: 978-3-8338-8287-6
Inhalt: Schöne Sammlung aus traditionellen und modern abgewandelten Rezepten, die sich für Anfänger und auch erfahrene Hobby-Bäcker/-innen eignen. Die Münchner Konditorin stellt nach "Die Alle Jahre wieder Zimtstern ..." (GU, ID-A 40/14) und dem glutenfreien "Happy Baking" (ID-A 3/16) mit ihrem 3. Titel Kuchen, Torten und Kleingebäck vor, das einerseits mit vielen Familienrezepten recht bodenständig daher kommt, andererseits Klassiker raffiniert umwandelt. Der getestete "Luftige Schokokuchen mit Weißbier" gelang nach der Anleitung problemlos und war wirklich sehr fluffig. Weitere Rezeptbeispiele sind Vanille-Grießkuchen mit Eierlikörguss, Brownies mit Salzkaramell und Nüssen, Gewürzkuchen mit flüssigem Cashewbutter-Kern, Kiwi-Maraschino-Torte, Kürbis-Haselnuss-Kuchen, außerdem herzhafte Rezepte (Tomaten-Ciabatta, Rote-Bete-Fladen mit Ziegenkäse) und Rezepte für den Vorrat (Gelbe Tomatenkonfitüre, Quittengelee, Vanillebirnen). Insgesamt eine gelungene Mischung aus einfacheren und anspruchsvollen Rezepten. Einführend die Grundteige, auf denen die folgenden Rezepte basieren. Schade, dass nicht alle Rezepte bebildert sind, die Fotos an sich sind ansprechend. Neben Titeln wie "Zeit zum Backen" (C. Bergmayer: ID-A 50/14) gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Schwei ISBN: 978-3-89883-466-7
Inhalt: Ratgeber mit Warenkunde für Menschen, die gluten- und weizenhaltige Lebensmittel vermeiden wollen, weil sie eine Gluten- oder Weizensensivität vermuten. Als Ergänzung zu "Böser Weizen - kranker Darm?" eine ausführliche Rezeptsammlung für getreidehaltige Speisen wie Brot, Kuchen, Pizza, Quiches etc. Die Ökotrophologin Bettina Snowdon (hier zuletzt ID-A 13/17) richtet sich mit ihrem Ratgeber an Menschen, die aufgrund der Symptome Bauchschmerzen, Blähungen und Müdigkeit nach dem Essen möglicherweise von einer Weizen- und/oder Glutensensivität betroffen sind. Ähnlich wie Astrid Laimighofer (ID-A 39/16) warnt auch sie vor einer Hysterie um Weizen und Gluten. Wer Getreide verträgt, soll es ruhig essen. Wer testen will, ob er empfindlich auf die Gluten bzw. die Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren, die der neueren Forschung nach als Auslöser vermutet werden, reagiert, kann dies mit Auslassungs- und Suchdiät tun. Dabei hilft die kompakte Warenkunde des Ratgebers, der Gluten-Fahrplan in den Umschlagklappen, Übersichten über glutenhaltige Lebensmittel. Grundrezepte für Mehlmischungen und Bindemittel, 135 Rezepte mit Mengen- und Zeitangaben für Brote, Kuchen, Pizza, Quiches und Tartes, Knödel und Pasta, Waffeln, Bratlinge etc. Ansprechend aufgemacht, perfekt durch Register erschlossen. Gute Ergänzung zu o.g. Ratgeber von Laiminghofer, in dem das Test- und Stufenkonzept genau beschrieben wird. Systematik: Vel 4 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) : Diagramm Standort: Vel 4 Sno ISBN: 978-3-432-10408-9
Inhalt: Nach einer Einführung mit Informationen und Rezepten zu den wichtigsten Teigarten und ihrer Herstellung liefert dieses kleine Backbuch 25 Klassiker zum Nacharbeiten, vom Streusel-, Nuss-, Rotwein und Käsekuchen bis hin zu den aufwendigeren Torten, wie Schwarzwälder Kirschtorte oder die Himmelstorte. Systematik: Xeo 242 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Staa ISBN: 978-3-7459-0134-4
Coming home for Christmas selbstgemachte Deko, Geschenke und süße Überraschungen für eine kreative Adventszeit EMF, Igling (2022)
Standort: Ydk 400 Ster
Inhalt: Sabrina Sterntal, vielen als Bloggerin bekannt, legt hier ein Weihnachtsbuch mit 70 Projekten vor. Da ist für jeden etwas dabei. Ob selbstgemachte Deko, Selbstgemachtes zum Verschenken und Vernaschen, Geschenktipps oder sogar Checklisten für stressfreie Feiertage. Die Anleitungen zu den Projekten sind übersichtlich und gut nachzuvollziehen, ansprechende Fotos verlocken zum Nachbasteln, Backen und Gemütlichmachen. Systematik: Ydk 400 Standort: Ydk 400 Ster ISBN: 978-3-7459-0889-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:21 Uhr. 5.954 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 401.979 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral