Inhalt: Das Kochbuch aus der Reihe "Dr.Oetker Blitzkochen" stellt 20 leckere vegetarische Rezepte vor, die sich innerhalb von 15 bis 30 Minuten umsetzen lassen. Man findet dort unter anderem Yufkarollen mit Gemüse-Feta-Füllung, Spitzkohlauflauf mit Pilzen und Möhren, Kartoffel-Ei-Curry mit Erbsen oder auch Grüner Spargel mit Ziegenkäse-Crêpes. Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 44 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Veg
Inhalt: Über 100 Gerichte aus der internationalen Küche zeigen, dass man auch ohne Fleisch/Fisch raffiniert kochen kann. Serviert werden: Vorspeisen, Suppen, Salate und Hauptgerichte. Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7742-6897-5
Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Ich habe bislang noch kein veganes Backbuch gesehen, das mich derart überzeugt und begeistert hat! (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ein ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch mit 60 Rezepten für Einsteiger, die in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigen oder ausprobieren möchten. Nach "Peace Food" (ID-B 44/11), seinem Plädoyer für veganes Leben, und dem komplettierenden Kochbuch (ID-A 39/13) zeigt der Bestseller-Autor in diesem kombinierten Ratgeber und Kochbuch, wie man in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigt oder zeitlich begrenzt ausprobiert. Der Einsteiger erfährt Wissenswertes über die ethischen und ökologischen Gründe, die für einen veganen Lebensstil sprechen, die gesundheitlichen Vorteile und wichtige ernährungsphysiologische Hinweise, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. Die 60 Rezepte für sein 4-Wochen-Ernährungsprogramm sind vegan und vollwertig. Eiweißlieferant sind nicht nur Sojaprodukte, sondern auch Hülsenfrüchte, Getreide und Nüsse. Die vielseitige Rezeptauswahl ist unkompliziert nachzukochen. Die Anleitungen sind ausführlich (inkl. Angaben zur Zubereitungszeit), leider nicht alle mit Foto. Mit Rezept- und Sachregister. Aufgrund der Popularität des Autors und seines ganzheitlichen Ansatzes als Arzt und Psychotherapeut sicher ein nachgefragter Titel und zusätzlich zu den Einsteigerbänden von G. Lendle (ID-A 42/12) und C. Steen (ID-A 7/12) anzuschaffen. (2) Schlagworte:Einführung, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dah ISBN: 978-3-8338-3796-8
Inhalt: Bildkochbuch mit Rezepten ohne Fleisch (vereinzelt aber mit Fisch) - von Vorspeisen bis Desserts: Ofen-Hits, Gerichte für Kinder, Internationales, Pasta, Salate, leichte Küche u.v.m. Großformatiges Bildkochbuch aus der gut eingeführten bewährten, attraktiv gestalteten Reihe (zuletzt "Unsere Kochschule", ID-A 18/13, "Mit Liebe gebacken", in dieser Nr.). Geboten werden wieder in der üblichen Aufmachung Rezepte ohne Fleisch (vereinzelt Fisch) von Vorspeisen bis Desserts: z.B. Ofen-Hits, Gerichte für Kinder, Internationales, Pasta, Salate, leichte Küche und vieles mehr. Alle Gerichte lassen sich problemlos zubereiten, sind gut erklärt (durchnummerierte Arbeitsbeschreibungen, oft mit Extra-Tipps (z.T. Fotosequenzen); mit aussagekräftigem, appetitmachendem Farbfoto. Hier findet man u.a. Bohnentopf mit Feta, Kartoffel-Mangold-Gratin, Lasagne auf mexikanische Art, Zwiebelkuchen mit Rahmguss, Orangen-Fenchel-Rohkost, Paella mit Miesmuscheln, Indisches Linsen-Curry, Tofu in pikanter Apfel-Curry-Soße u.v.m. Vorab eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung. Eine vielseitige, empfehlenswerte, solide Sammlung zu einem beliebten Thema, das momentan sehr gefragt und auch gut besetzt ist, doch diese preiswerte Sammlung mit unkomplizierten Rezepten kann überall bereitgestellt werden. (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ohn ISBN: 978-3-86803-544-5
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Das ist das 4. Kochbuch, das Nicole Just unter dem Namen "La Veganista" geschrieben hat. Hier kocht und backt sie aber nicht einfach, sondern legt Vorräte an. Einerseits so wie es früher üblich war, andererseits mit ganz neuen Ideen und unglaublich vielfältig. Sie kocht ein, fermentiert, friert ein, legt ein und dörrt. Das Know-how ist erfreulich kompakt, also alles Wichtige ist in wenigen, aber treffenden und völlig ausreichenden Worten gesagt. Man kann ohne großartige Vorbereitungen loslegen und die Speisekammer füllen sowie wunderbare Geschenke vorbereiten. Dafür eignen sich z.B. Backmischungen im Glas, Mojo verde, Gewürzmischungen, Apfel-Birnen-Essig, Teemischungen, Konfekt. Es gibt süße, herzhafte, flüssige und gebackene Vorräte. Nudelteig, Pizzaböden, Gemüsechips, Porridgemischungen, Saucen und noch vieles mehr werden selbst gemacht, bevorratet und später weiter verarbeitet. Auch dafür gibt es Rezepte und Ideen. Die Zutatenlisten sind nicht immer besonders kurz, aber es werden erfreulicherweise oft Alternativen angegeben, sodass es auch ohne besonders ausgefallene Zutaten geht. Toll! (1) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost, Vorratshaltung Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
Inhalt: Hier wird gezeigt, wie man statt veganer Fertigprodukte Alternativen selber herstellen kann. So findet man Anleitungen Milchersatz aus Hafer oder Soja zu machen, aber auch Rezepte für Brotaufstriche, Mayonnaisen, Saucen, Gebäck, Eis, Desserts ... Eine Fundgrube für die vegane Ernährung! Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Sel ISBN: 978-3-946658-60-3
Inhalt: Die Food-Journalistin hat sich dem Thema vegane Ernährung vorurteilsfrei genähert und dabei unvermutete Entdeckungen gemacht. Ihre internationalen Rezepte sind vielseitig, leicht, pur und gesund: Frühstück, Desserts, Salate, Suppen, Vorspeisen/kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten. Cornelia Schinharl ist Food-Journalistin und hat zahlreiche Kochbücher verfasst, nicht nur in der beliebten Basics Reihe. Sie steht ein für eine moderne, kreative Küche und da passt "vegan" sehr gut hinein. Dieser Küche hat sie sich ganz vorurteilsfrei (und ohne ethische Hintergründe zu erwähnen) genähert und hat dabei, sicherlich ohne lupenreine Veganerin zu werden, erstaunliche Entdeckungen gemacht, über die sie selber begeistert ist - und das teilt sich mit! Die Basic-Tipps sind häppchenweise über das ganze Buch verteilt, lesen sich ausgesprochen angenehm und helfen wirklich weiter. Ihre Rezepte sind vielseitig, international, leicht und "pur", gesund und - nicht zuletzt - lecker. Vom Frühstück bis zum Dessert, Salate, Suppen, Vorspeisen bzw. kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten, ist alles dabei. Schwierigkeitsgrad, Zutatenliste und Zeitaufwand gehören jeweils in den mittleren Bereich. Ein Kochbuch, das weder overdressed noch allzu bescheiden auftritt und wirklich was zu bieten hat. Nicht nur für Einsteiger, nicht nur einfach "trendig", sondern fundiert und anregend. Sehr breit empfohlen! (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-8338-4311-2
Inhalt: Für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene, vielseitige und gesunde Ernährung besonders wichtig. Das ist auch vegan zu schaffen, wie die 80 familientauglichen Rezepte beweisen. Familienmahlzeiten müssen Kindern und Erwachsenen schmecken, gesund sein und dürfen weder was den zeitlichen Aufwand noch die Kosten der zu verwendenden Lebensmittel betrifft aus dem Rahmen fallen. Das trifft für die Rezepte, die Eckmeier propagiert alles zu. Dem Vater von sechs Töchtern kann man getrost Erfahrung unterstellen. In seiner Ernährungspyramide nehmen Gemüse und Obst die unterste und breiteste Plattform ein. Es gibt aber genug Rezepte für Wraps, Burger und Pasta, also Mahlzeiten, die bei Jugendlichen besonders beliebt sind. Auch für Süßes ist Platz. Allerdings alles in gesunder Variante; Brownies z.B. mit schwarzen Bohnen (die man garantiert nicht herausschmeckt). Fertigprodukte - wie Tofuwürstchen - finden nur sehr vereinzelt Verwendung. Es wird immer frisch gekocht. Der theoretische Teil über ausgewogene vegane Ernährung ist sehr überschaubar, mancher wüsste vielleicht gerne mehr über die spezielle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen. Da empfiehlt auch der Autor, sich weitergehend zu informieren. Die Rezepte sind durch das Register mit Lebensmittelalphabet gut erschlossen. Schlagworte:Familie, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Eck ISBN: 978-3-8310-3754-4
Inhalt: Vorgestellt werden 100 vegane Rezepte mit lediglich 5 Zutaten. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten, sondern auch Salate, Desserts, Frühstück und sogar Plätzchen. Bei vielen attraktiven, nicht ausschließlich, aber auch veganen Kochbüchern, schreckt auf den zweiten Blick eine lange Zutatenliste ab. Die setzt einen ausführlichen Einkauf für Gewürze und andere exotische Zutaten voraus, die man vielleicht nie wieder braucht. Spontan geht da nichts. Die Autoren, ein junges Londoner Paar mit eigenem Blog, zeigt, dass man auch mit nur fünf Zutaten (lediglich Salz, Pfeffer, Olivenöl und Apfelessig werden nicht mitgezählt) eine Vielzahl von leckeren, gesunden und durchaus auch ausgefallenen Gerichten zubereiten kann. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten wie z.B. Zatar-Blumenkohl-Steaks, sondern auch Salate (Grünkohlsalat mit Süßkartoffel und Granatapfel), Desserts (gegrillte Zimtpflaumen mit Walnusskernen und Vanilleeis), Frühstück (Birnenporridge mit Lebkuchengewürz) und sogar Plätzchen wie Ingwer- oder Zitronenkekse. Die 100 Rezepte decken eigentlich alle Bedürfnisse für den Alltag, für Feste, Gästebewirtung, Picknick, Brunch, Kaffeeklatsch, Buffets etc. ab. Da machen vegan kochen und backen auch eher vorsichtigen Einsteigern Spaß. Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Pop ISBN: 978-3-7423-0942-6
Inhalt: Die goldenen Kochbücher von GU sind wahre Fundgruben für Rezepte, so auch dieses Buch. Unterteilt in die Rubriken: Vegan Basics, Frühstücksideen, To go und zwischendurch, One-Pot-Seelenfutter, Hauptgerichte für jeden Tag, Küchenklassiker vegan, Süsses gerührt und gebacken, liefert es viele Rezepte, die auch sehr gut in anderen Kochbüchern Verwendung finden könnten. Beispiele dafür sind: Birnenaufstrich mit Rosmarin, Weissbrot mit Kräutern, toskanische Bohnensuppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Lasagne mit Geschmorten Pilzen oder Himbeer-Crumble-Schnitten mit Nüssen. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto. Nach dem Betrachten des Kochbuches knurrt der Magen und man hat jede Menge Ideen für die nächste Mahlzeit. Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 400 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-7570-0
Inhalt: Grundwerk für die vegetarische Küche aus der beliebten Basics-Reihe. Es beginnt mit den 16 Gründen, vegetarisch zu essen, einer Aufstellung der wichtigsten vegetarischen Basics, um an die entsprechenden Proteine zu kommen, die sonst eher im Fleisch stecken (Hülsenfrüchte, Pilze, Nüsse), und angesichts der Auflistung wird erstmal deutlich, wie viele vegetarische (klassische) Gerichte es eigentlich gibt, die Bandbreite geht von Omas Kässpatzen bis zum Linsencurry. Aber die Autoren haben sich auch leckere neue Sachen ausgedacht: Kartoffelsuppe mit Zucchini-Gremolata (eine schöne Herbstvorspeise, fanden meine Gäste), arabische Gemüsepfanne mit Traubenjoghurt, Limettenrisotto mit Ingwer und Vanille Chili Hollandaise (zu Spargel oder anderen feinen Gemüsen). Tante Ilse gibt wie in "Italian Basics" noch ergänzende Tipps , wie man an nötige Mineralien und Spurenelemente kommt. In letzter Zeit zum Thema "Das große Buch der vegetarischen Küche" (Naumann & Göbel; BA 10/00) "Vegetarisch aus aller Welt" (BA 5/05) und zur etwas feineren Variante "Poesie der vegetarischen Küche" (BA 6/04). Angesichts der Beliebtheit der Reihe: für alle. (1) Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-7742-8795-2
Inhalt: Fast 100 Rezepte und Menüvorschläge sowohl für eine schnelle, vegetarische Küche für den Alltag als auch für eine fantasievolle Gästebewirtung. Vegetarisch kochen ist, wenn man nicht einfach nur das Fleisch weglässt oder gar ein sogenannter Pudding-Vegetarier ist, normalerweise ziemlich aufwendig. Nun muss man nicht besonders "faul" sein, um im Alltag zu wenig Zeit zu haben, mit vorwiegend frischen Produkten, abwechslungsreich und gesund zu kochen. Mit diesem Kochbuch könnte es gelingen! Die Rezepte sind so ausgewählt, dass sowohl das Vorbereiten als auch der Koch- (oder Back- oder Grillvorgang) nicht lange dauern und trotzdem eine Vielseitigkeit geboten wird, da sowohl Hausmannskost (Käsespätzle mit Spinat) wie Italienisches (Safran-Polenta mit Tomaten-Lauch-Gemüse) als auch Asiatisches (z.B. aus dem Wok) berücksichtigt wird, dazu Suppen, Snacks und Süßes. Alles ist sowohl für die Küche für jeden Tag als auch für die Gästebewirtung geeignet. Auch dem richtigen Einkaufen von sogenannten "bequemen Lebensmitteln" wird Rechnung getragen und auch "bequeme Geräte" werden berücksichtigt; zum Glück kommt man mit sehr wenigen Geräten aus. Zeitgemäß und realistisch! Hat in der Reihe "für Faule" wirklich noch gefehlt! (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-2627-6
Inhalt: Lecker vegetarische, saisonale Vier-Personen-Rezepte für die ganze Familie mit ganzseitigen Fotos, Basiswissen zum Thema "Veggie" und praktischem Registerteil. Auch wenn "vegan" total im Trend ist, lässt sich der vorliegende Titel von Dagmar von Cramm, den sie gemeinsam mit 2 weiteren Autoren verfasst hat, sehr vielseitig einsetzen: in der Einleitung grundlegendes "Veggie-Wissen" (Zutaten, Garmethoden), daran anschließend nach Jahreszeiten geordnete Rezepte für 2 Erwachsene und 2 Kinder, gewohnt übersichtlich und einfach nachzuvollziehen. Ob Frühstück, Pausensnack, Hauptgerichte, Suppen, Salate, Desserts - hier finden Familien Klassiker und Trendiges in der Veggie-Variante: Würzige Nudelsoßen, Burger, Brotaufstriche, Wraps und Süßes, dazu Lieblingsessen wie Pizza, Kartoffelbrei und Pfannkuchen unter der Rubrik "Das geht immer". Gesund und Lecker schließen sich nicht aus, noch mehr Vielfalt bringen Themenseiten und Variationstipps; im Anhang ein hervorragender Registerteil geordnet nach Zutaten, Themen, Jahreszeiten und Zeitaufwand, dazu Tabellen mit Tauschtipps für Veganer und besonders nährstoffhaltigen Lebensmitteln. Vor dem zuletzt erschienenen "Das genial vegetarische Familienkochbuch" (ID-A 4/15) Grundlagentitel für alle Bibliotheken. (1) Schlagworte:Familie, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-4474-4
Inhalt: Starkoch Jamie Oliver präsentiert ein Kochbuch mit vegetarischen Rezepten aus aller Welt, der Schwerpunkt liegt auf der asiatischen und mediterranen Küche. So gibt es Currys, Pies, Aufläufe, Suppen und Sandwiches, Ofengerichte, Pasta und Reis, Salate, Veggie-Burger, Snacks etc. Nachdem der Starkoch aus England bereits Trends wie gesunde Küche oder Superfoods (ID-A 33/16, ID-A 48/15, zuletzt "Jamie kocht Italien", ID-A 36/18) bedient hat, fehlte noch die vegetarische Küche. Hier ein Kochbuch mit vegetarischen Rezepten aus aller Welt, mit Schwerpunkt auf der asiatischen und mediterranen Küche. So gibt es Currys, Pies, Aufläufe, Suppen und Sandwiches, Ofengerichte, Pasta und Reis, Salate, Veggie-Burger, Snacks etc., alles wieder schön auf einer Doppelseite mit ausführlichen Anleitungen und appetitmachendem Farbfoto präsentiert. Die meisten Zutaten dürften gut erhältlich sein, neben frischem Gemüse wird gelegentlich auch auf Gemüse aus der Dose zurückgegriffen. Serviert werden z.B. Pilz-Stroganoff, Veggie-Moussaka, Blätterteigpizza, Vegane Lasagne, Scharfer Bohnensalat, Pitataschen mit Falafel u.v.m., es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Abschließend noch Infos zu den Zutaten, zur gesunden Ernährung und Küchentipps. Auch wenn vielleicht Jamie die Küche mit Fleisch und Fisch mehr liegt, findet man hier kreative Rezepte und der Starkoch ist gefragt. Für alle. Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 309 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Oli ISBN: 978-3-8310-3828-2
Inhalt: Dieses Kochbuch führt in die Rezepte-Welt unserer Großmütter, die, weil Fleisch sehr teuer war, viel Vegetarisches aufwies. Man findet neben Sauerampfer- und Linsensuppe, Eier in Senfsauce, Besonderheiten wie Schnüsch, halve Hahn, Quarkkeulchen, Eierhaber mit Äpfeln oder auch Stemmelkort mit Feldsalat und Eiern. Eine Fundgruppe an Rezepten, von denen einige bekannt sind, andere neu entdeckt werden können. Schlagworte:Deutschland, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 211 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Ank ISBN: 978-3-8310-4247-0
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Vegan u n d Streetfood: Gleich 2 Dauer-Trendthemen aus dem Kochbuchbereich versammelt dieser Titel des Autorenduos, das bereits "Vegan frühstücken kann jeder" (ID-A 50/15) und "Vegan kann jeder" (hier nicht vorgestellt) verfasst hat. Zudem führen sie den in Veganer-Kreisen bekannten Blog "eat this", der den Food Blog Award 2015 erhalten hat. Rezepte für Sandwiches, vegane Burger z.B. mit Kürbis- oder Auberginenfrikadelle, mit Gemüse gefüllte Wraps, Salate sowie elementare Streetfoodbasics wie Tortillas, Burgerbuns sowie auch Soßen, Chutneys und Dips sind hier versammelt. Mit überschaubarer Liste gut erhältlicher und nicht zu teurer Zutaten, nicht zu komplizierten, aber auch nicht zu banalen Rezepten, die auf ansprechend gestalteten Fotos auch überzeugten Fleischessern Appetit machen könnten. Mit Register und Zutaten-Glossar. Einsetzbar wie "Street Food - deftig vegetarisch" (ID-A 21/15) oder dem auch Fleisch- und Fischgerichte beinhaltenden "Street Food" von I. Martins (ID-B 34/15). Da kein Ende des Vegan-Trends in Aussicht scheint: sicherlich kein Ladenhüter-Kandidat, daher überall möglich. (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 230 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7716-4644-8
Inhalt: Reich bebildertes Grillbuch mit Rezepten zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Es gibt bereits etliche vegetarische Grillkochbücher, die auch vegane Rezepte enthalten, auf dem Buchmarkt (zuletzt "Das Veggie-Grillbuch", ID-A 7/15). Als einziger Titel, der sich auf vegane Rezepte beschränkt, wurde hier "Vegan grillen" (ID-A 21/12) aus dem Pala-Verlag angezeigt. Der vorliegende Band enthält Rezepte zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Bei allen Rezepten Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. In der Einleitung Informationen, welche Zutaten für den Grill geeignet sind und wie sie eventuell fürs Grillen vorbereitet werden müssen. Die insgesamt 70 Rezepte sind mit ganzseitigen Fotos bebildert und präsentieren sich in attraktivem Layout, und das alles zu kleinem Preis. Der Titel aus dem Pala-Verlag ist unbebildert, weist aber die größere Rezeptvielfalt auf. Da die Nachfrage nach veganen Kochbüchern ungebremst ist, können beide Titel in den Bestand. (2) Schlagworte:Grill, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 28 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-625-17278-9
Inhalt: Lena Merz präsentiert in der bekannten Reihe rund 30 veganen Weihnachtsbackrezepte. Sie sind unterteilt in die Rubriken: Klassische Plätzchen, Kreative Kekse und Kuchen, Muffins & Co. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto und eine ausführliche Anleitung. Äußerst gelungene Alternative zu den üblichen Backrezepten zu Weihnachten. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Vegane Kost, Weihnachten Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Mer ISBN: 978-3-8338-8013-1
Inhalt: Die Autorin legt hier ein Grillkochbuch mit 75 Rezepten für Vegetarier und Veganer vor. Es ist unterteilt in die Rubriken: Appetithappen, Frisch und leicht, Zum Sattwerden, Zum Mitnehmen, Etwas Süsses zum Schluss, Was tun mit Resten. Schlagworte:Grill, Kochbuch, Vegane Kost, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 238 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Iye ISBN: 978-3-8310-4338-5
Inhalt: Vegetarisches einmal anders! Hier liegt ein Kochbuch mit 90 leckeren Grillrezepten vor, in dem es nicht um Fleisch geht. Neben den Lebensmitteln, die auf den Grill gegeben werden, gibt es noch Vorschläge für selbstgemachte Marinaden, Dips, Limos und andere Sommerdrinks. Schlagworte:Grill, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Veg ISBN: 978-3-625-18979-4
Inhalt: Grillbuch für "Veggie"-Fans, das neben dem nicht so ungewöhnlichen vegetarischen Gemüsegrillen auch Rezepte für Quesadillas, Frittatas, Pizza, Fladenbrote, Chili und Risotto bietet. Mit Warenkunde, Zubehör- und Zubereitungstipps sowie Garzeiten-Tabelle. Nach der "Grillbibel" (BA 4/10) bringt GU Jamie Purviances Rezepte als Themenbände heraus ("Steak" und "Chicken" in ID-A 10/11, "Seafood", in dieser Nr.). Hier geht es um Grillrezepte für Vegetarier, für die Purviance mehr Ideen als Gemüsespieße und Backkartoffeln hat. Einführend Tipps zum Grillen von Gemüse, Brot- und Pizzateig, Obst und Tofu sowie einige Grundlageninfos zu Würzmischungen, Grillauswahl, Grillzubehör und Zubereitungstechniken. Der Rezeptteil reicht von Vorspeisen und Suppen, Salaten mit gegrillten Zutaten (z.B. Gazpacho mit Grillgemüse, Salat mit gegrilltem Olivenbrot) zu Hauptgerichten wie Ratatouille, gegrillten Sandwiches, Nudelgerichten und Tex-Mex-Gerichten wie Chili, Quesadillas vom Grill, Polenta mit Bohnen-Picadillo. Nicht alles wird auf dem Grill, sondern auch in Grillpfanne oder Wok zubereitet, viele Gerichte sind für den Gasgrill mit Deckel gedacht. Mit Rezepten für Beilagen, Marinaden und Würzmischungen. Vegetarisch Grillen wird wohl Kochbuchtrend dieses Sommers, beim Erfolg von J. Purviance wird der Titel sicher nachgefragt werden. Manko: 3-Punkt-Schrift Rezeptregister! (2) Schlagworte:Grill, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Pur ISBN: 978-3-8338-2622-1
Inhalt: 120 vegetarische Rezepte für vielseitige, leichte und leckere Gerichte, bei denen auch Fertigprodukte verwendet werden und die im Alltag gut realisierbar sind, wenn die Zeit knapp ist. Während die Bio-Szene längst Fleisch und Fisch zulässt, gibt es immer mehr Vegetarier, für die es nicht unbedingt Bio sein muss, die im normalen Supermarkt einkaufen und auch keine Berührungsscheu vor (Halb-)Fertigprodukten haben. Genau das ist die Zielgruppe für dieses Kochbuch, das schnelle Rezepte bringt, die solche Produkte wie Kartoffelpüree aus der Schachtel, Linsengemüse aus der Dose, Teigtaschen aus dem Kühlregal einbeziehen, aber so raffiniert mit frischen Produkten kombinieren, dass daraus leckere, leichte und attraktiv aussehende Hauptmahlzeiten entstehen. Ob Suppen, Eintöpfe, sättigende Salate, Gerichte aus dem Wok, Pasta (es verwundert nicht, dass sehr viele Nudelgerichte dabei sind) oder süße Hauptmahlzeiten, alle Gerichte für 2 Personen sollen in ca. 20 Minuten fertig sein. Eine gute Planung, sprich Vorratshaltung, ist allerdings nötig, aber auch dafür gibt es Tipps. Also alles alltagstauglich, aber ganz und gar nicht alltäglich, sondern fantasievoll und animierend. Neben den vielen vegetarischen Slow-Food-Kochbüchern eine empfehlenswerte Bereicherung, nicht nur für "Yuppies". (2) Schlagworte:Kochbuch, Schnellgericht , Vegetarische Kost Systematik: Xeo 29, , Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Zwa ISBN: 978-3-8338-2522-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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