Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Gesund abnehmen mit der Darm-Fit-Formel [wie Sie Ihr Mikrobiom auf schlank programmieren] ZS, München (2021)
Standort: Vcl 3 And
Inhalt: Neueste Forschung zeigt, dass man nachhaltige Erfolge beim Abnehmen erzielt, wenn die Darmflora stimmt. Es muss ein Gleichgewicht bei der Zusammensetzung der Bakterien bestehen. Die Ernährungs Docs haben sich in diesem Buch des Themas angenommen. Wie auch bei den anderen Büchern gibt es zunächst eine Einführung und danach ein Rezeptteil. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Darm, Diät, Ernährung, Gesunde Ernährung, Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 3, , Vel 4 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 And ISBN: 978-3-96584-286-1
... für Dummies Reizdarmbeschwerden lindern für Dummies [wie Psyche, Ernährung und Lebensstil den Darm beeinflussen ; wie Ernährungsumstellung, Medikamente, Bewegung und Entspannung helfen können ; verstehen, was im Darm passiert] Wiley-VCH Verlag, Weinheim (2020)
Standort: Vel 4 Rob
Inhalt: Die Krankheit Reizdarm ist in Deutschland verbreitet. Der Autor ist Internist und Ernährungsmediziner. Er informiert über diese Krankheit und die möglichen Therapien, die Linderung bieten aber keine Heilung. Schlagworte:Ratgeber, Reizdarm Systematik: Vel 4 Umfang: 343 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) Standort: Vel 4 Rob ISBN: 978-3-527-71604-3
Basis-Wissen Zöliakie mehr wissen - besser verstehen ; beschwerdefrei leben mit der sicheren Diagnose und einer glutenfreien Ernährung TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Hil
Inhalt: Das kleine Taschenbuch fasst knapp und übersichtlich alles Wissenswerte zusammen, um durch Basenfasten für einen Tag, eine Woche oder auch länger das Wohlbefinden zu steigern und den Organismus zu entsäuern. Der Ratgeber ist mehr als nur ein Einkaufsführer. Medizinischer Ratgeber für Patienten, die wegen der Krankheit Zöliakie dauerhaft eine Diät einhalten müssen. Liefert sehr übersichtlich gegliedert, die wichtigen medizinischen Informationen, die Zöliakie-Patienten wissen sollten, aber keine Kochrezepte: Wodurch entsteht die Krankheit, wie verläuft sie, was sind mögliche Folgen? Wie ernähre ich mich glutenfrei? Gibt es neben der Ernährungsumstellung weitere Therapien? Was ändert sich im Alltag? Die Autorin ist Diätassistentin und selbst von dieser Krankheit betroffen. Der vorliegende Titel löst vermutlich den älteren Ratgeber von Andrea Hiller aus dem gleichen Verlag ab (siehe BA 8/00; lag zum Vergleich nicht vor, da ausgeliehen). Vergleichbare medizinische Informationen bieten auch Nora Kircher (BA 9/03) oder Bettina Pabel ("Natürlich glutenfrei", BA 7/05). Diese beiden Titel bieten aber auch noch Kochrezepte für die Betroffenen. Vgl. zum Thema auch das Backbuch von Simone Stefka (in dieser Nr.). (2) Schlagworte:Ernährung, Ratgeber, Zöliakie Systematik: Vel 4 Umfang: 140 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Hil ISBN: 978-3-8304-3314-9
Inhalt: Wer denkt beim Essen schon daran, ob sein Darm mit der Auswahl der Speisen einverstanden wäre? Die junge Wissenschaftlerin G. Enders klärt sehr anschaulich und humorvoll darüber auf, dass Übergewicht, Depressionen und Allergien häufig mit einem gestörten Gleichgewicht der Darmflora zusammenhängen. Während Herz und Hirn höchste Wertschätzung genießen, gilt der Darm als Igitt-Thema. Mit ihrem Vortrag "Darm mit Charme" beim Science Slam leistet die Medizin-Doktorandin die längst überfällige Korrektur dieses Tabus - nicht zuletzt wegen ihrer furiosen Performance macht der Slam-Auftritt die junge Wissenschaftlerin zum Star auf Youtube und Gast auf Talkshows. Ihr Buch trägt "alles über das unterschätzte Organ" zusammen: Anatomisches, Physiologisches, das Zusammenspiel der Organe beim Verdauungsvorgang, die Welt der Darmmikroben und die Wichtigkeit der Darmflora, sogar eine "kleine Lektüre zum Kot" inkl. Pupsen fehlt nicht ("Wer gar nicht pupst, ist ein schlechter Mikroben-Gastgeber") - dies alles im Sinne einer "fröhlichen Wissenschaft": unterhaltsam und aufschlussreich, immer fundiert und mit Alltagstipps versehen. Selbst wenn der lockere Ton nicht immer durchgehalten werden konnte, etwa bei hoch komplexen Sachverhalten wie der Arbeit der Enzyme oder beim Thema "Zöliakie und Glutensensitivität" - eine konkurrenzlose Liebeserklärung an ein "fürsorgliches Kerlchen" (vgl. Hörbuch in dieser Nr.). (1) Schlagworte:Darm, Darmkrankheit Systematik: Vel 4 Umfang: 285 S. : zahlr. Ill. und graph. Darst. Standort: Vel 4 End ISBN: 978-3-550-08041-8
Das Leber-Buch wie halte ich meine Leber gesund? ; neue Therapien und Stand der Forschung ; die Leber von A bis Z Schlütersche, Hannover (2010)
Standort: Vel 4 Leb
Inhalt: Umfassendes, aktuelles und verständliches Buch zu Aufbau und Funktion der Leber, zu Erkrankungen, Diagnostik und Therapie. Mit einem Ausblick auf die gegenwärtige Leberforschung. Das Team aus 5 Gastroenterologen, einem Journalisten und der Geschäftsführerin der "Deutschen Leberstiftung", die durch dieses Buch gefördert wird, informiert umfassend, aktuell und verständlich über die Leber als Kraftwerk im Körper und die Erkrankungen, die trotz weiter Verbreitung oft wenig bekannt sind: Hepatiden, Leberzirrhose und Leberkrebs (dazu H. Delbrück: BA 3/08), Ursachen, Diagnostik, bewährte und neue Therapien bis hin zur Transplantation. Im Vordergrund stehen die Grundzüge geeigneter Ernährung des Leberkranken, weniger differenziert werden die medizinischen Behandlungsmaßnahmen dargestellt. Mit einem Ausblick auf die Leberforschung, kommentierten Krankheitsfällen, 50 Fragen zu Leberkrankheiten und Vorstellung der Deutschen Leberstiftung. Im Anhang erläuterndes Glossar, Lebertest; auf den Umschlagseiten Infos zur Leberzirrhose, Aufgaben und Schutz der Leber. Aktueller Titel, neben dem gleichwertigen, älteren Titel von Christian J. Müller (BA 9/07). (2) Schlagworte:Leberkrankheit, Prävention, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Leb ISBN: 978-3-89993-588-2
Der einfachste FODMAP-Guide aller Zeiten Lebensmittellisten, Tagespläne, Rezepte: Alles, was Sie zur Eliminationsdiät und zum Austesten brauchen TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel 4 Hau
Inhalt: Der Ratgeber informiert über das Drei-Phasen-FODMAP-Konzept für Patienten mit Reizdarmproblemen und Zöliakie. Es ist im Grunde eine Eliminationsdiät, die verdächtige Lebensmittel ausschließt, um herauszufinden, welche Beschwerden auslösen. In der anschließenden Testphase wird ausprobiert, welche Nahrungsmittel und in welcher Menge bekömmlich sind. Zuletzt wird die Ernährung aufgebaut, um dauerhaft ohne Beschwerden zu leben. Mit Rezepten, Lebensmittellisten und Ernährungsplänen ein rundum empfehlenswerter Ratgeber. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ratgeber, Reizdarm, Verhaltensmodifikation, Zöliakie Systematik: Vel 4 Umfang: 118 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 4 Hau ISBN: 978-3-432-11267-1
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Gute Verdauung die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. ZS, München (2018)
Standort: Vel 4 Rie
Inhalt: Der neue Band der beliebten Buchreihe befasst sich mit dem Thema "Verdauung" und damit verbundenen Krankheiten, wie u.a. Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Wie immer ist das Ganze informativ und sehr gut verständlich geschrieben. Die im Rezeptteil aufgeführten Fotos machen Lust aufs Nachkochen. Rundherum gelungen und damit sehr empfohlen. Schlagworte:Krankheit, Lebensmittelallergie, Ratgeber, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Ernährungs- und Bew Standort: Vel 4 Rie ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Jörn Klasen, bekannt duch die Ernährungs-Docs, informiert den Leser über den neuesten Forschungsstand zum Thema Fettleber. Die lässt sich bis zu einem gewissen Stadium der Erkrankung mit einem gesunden Lebensstil heilen. Der Autor hat deshalb ein Anti-Fettleber-Programm entwickelt: eine Kombination aus gesundem Essen, Entspannung und Bewegung. Es wird in diesem Buch vorgestellt. Wie immer bei den Ernährungs-Docs sind viele Rezepte zum Nachkochen aufgeführt. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Lebensführung, Leberkrankheit, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 181 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 4 Kla ISBN: 978-3-96584-213-7
Generation PLUS Mehr Wohlbefinden durch gesunde Verdauung Magen und Darmbeschwerden erkennen, behandeln, vorbeugen Urania, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Gei
Inhalt: Ratgeber über funktionelle Störungen des Magen-Darm-Traktes. Überarbeitete Ausgabe des in BA 1/02 angezeigten verständlichen Ratgebers über funktionelle Störungen des Magen-Darm-Traktes. Aufgezeigt werden die Ursachen, die für einen Reizdarm verantwortlich sind. Das betrifft insbesondere die Bestandteile von Nahrungsmitteln, die den Darm irritieren können. Hauptschwerpunkt des Buches bildet das Vier-Säulen-Programm, bestehend aus Ernährungstherapie, Arzneibehandlung, psychische Entspannung sowie Fitness und Wohlbefinden. Mit Beispielrezepten für leckere und schonende Gerichte, Literatur- und Adressenlisten und Sachregister. Zum Thema zuletzt W. Kruis (BA 2/09). (2)
Früher u.d.T.: Schleip, Thilo: Reizdarm - was wirklich dahinter steckt Schlagworte:Ratgeber, Reizcolon, Reizdarm Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Schle ISBN: 978-3-7742-7417-4
Heyne Pilze im Körper - krank ohne Grund? (Band 60544) Pilzinfektionen erkennen und heilen, Immunsystem stärken, vorbeugen durch gesunde Ernährung ; [mit großem Rezeptteil] Wilhelm Heyne Verlag, München (2020)
Standort: Vel 4 Guz
Inhalt: Der aktualisierte Ratgeber informiert über die Arten von Pilzinfektionen, mit welchen Symptomen sie sich äußern und wie man sie dauerhaft in den Griff bekommen kann. Hinzugefügt sind noch 136 Rezepte, die unkompliziert nachzukochen sind. Schlagworte:Kochbuch, Mykose, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 240 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Guz ISBN: 978-3-453-60544-2
Inhalt: Ratgeber mit Warenkunde für Menschen, die gluten- und weizenhaltige Lebensmittel vermeiden wollen, weil sie eine Gluten- oder Weizensensivität vermuten. Als Ergänzung zu "Böser Weizen - kranker Darm?" eine ausführliche Rezeptsammlung für getreidehaltige Speisen wie Brot, Kuchen, Pizza, Quiches etc. Die Ökotrophologin Bettina Snowdon (hier zuletzt ID-A 13/17) richtet sich mit ihrem Ratgeber an Menschen, die aufgrund der Symptome Bauchschmerzen, Blähungen und Müdigkeit nach dem Essen möglicherweise von einer Weizen- und/oder Glutensensivität betroffen sind. Ähnlich wie Astrid Laimighofer (ID-A 39/16) warnt auch sie vor einer Hysterie um Weizen und Gluten. Wer Getreide verträgt, soll es ruhig essen. Wer testen will, ob er empfindlich auf die Gluten bzw. die Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren, die der neueren Forschung nach als Auslöser vermutet werden, reagiert, kann dies mit Auslassungs- und Suchdiät tun. Dabei hilft die kompakte Warenkunde des Ratgebers, der Gluten-Fahrplan in den Umschlagklappen, Übersichten über glutenhaltige Lebensmittel. Grundrezepte für Mehlmischungen und Bindemittel, 135 Rezepte mit Mengen- und Zeitangaben für Brote, Kuchen, Pizza, Quiches und Tartes, Knödel und Pasta, Waffeln, Bratlinge etc. Ansprechend aufgemacht, perfekt durch Register erschlossen. Gute Ergänzung zu o.g. Ratgeber von Laiminghofer, in dem das Test- und Stufenkonzept genau beschrieben wird. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Kochen, Unverträglichkeit, Weizen, Zöliakie Systematik: Vel 4 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) : Diagramm Standort: Vel 4 Sno ISBN: 978-3-432-10408-9
Köstlich essen bei Magen-Darm-Beschwerden was schmeckt und richtig gut bekommt ; vom Snack bis zum Festtagsmenü ; 93 abwechslungsreichen Rezepten TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Ibu
Schlagworte:Kochbuch, Leichte Kost, Ratgeber, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 156 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Ibu ISBN: 978-3-8304-3317-0
Inhalt: Der Ratgeber für Menschen mit Reizdarm-Syndrom bietet gut verständlich einen Überblick über die Ursachen. Der Therapie-Teil stellt ein Programm für die Durchführung einer FODMAP-reduzierten Diät vor (mit einer Auswahl an Rezepten). Dazu kommen Vorschläge für Yoga, Meditation, Heiltees und Massage. Das Reizdarm-Syndrom zeigt sich vielfältig mit einem "bunten Strauß an Symptomen" und "in unterschiedlichen Ausprägungsgraden" und betrifft den gesamten Darm und seine Steuerung. 15% der Bevölkerung sollen davon betroffen sein. Der medizinische Ratgeber erklärt, was bei der Verdauung passiert und bietet gut verständlich einen Überblick über die möglichen Ursachen von Reizdarm. Der Therapie-Teil stellt ein Programm für die Durchführung einer FODMAP-reduzierten Diät vor (mit einer Einführung in die Grundlagen und einer Auswahl an Rezepten). Dazu kommen Vorschläge für Yoga-Übungen, Meditation, Heiltees und Massage. Das Buch wurde von einem Facharzt mit dem Schwerpunkt entzündliche Magen- und Darmkrankheiten und einer Allgemeinmedizinerin zusammengestellt. Der Titel "Der große Patientenratgeber Reizdarmsyndrom", ebenfalls von M. Storr (ID-A 18/15), ist umfangreicher und setzt andere Schwerpunkte. Zum "Reizdarm" liegt bereits ein thematisch ähnlicher ausführlicher Ratgeber von B.I. Brown (ID-A 14/17) vor und speziell zur Ernährung von Ilse Weiß (ID-A 38/15). Daneben empfohlen. Schlagworte:Ratgeber, Reizdarm Systematik: Vel 4 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 4 Stor ISBN: 978-3-8338-7105-4
Inhalt: Kompakter Überblick über leichte bis mittlere Beschwerden und Krankheiten des Magen-Darm-Traktes und Empfehlungen zur Abhilfe durch Hausmittel oder ärztliche Intervention. Schlagworte:Darmkrankheit, Magenkrankheit, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 176 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Kha ISBN: 978-3-86851-139-0
Rat und Hilfe bei Übersäuerung Die besten Rezepte für die Entsäuerungskur. Mit gezielter Ernährung, Darmsanierung und Bewegung - Krankheiten vorbeugen und behandeln Südwest Verl., München (1998)
Standort: Vel 4 Tre
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:21 Uhr. 4.695 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.812 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral