Inhalt: Leckere Rezepte für die nächste coole Party, die Teenies schmecken und leicht gelingen. Nach "Teenie-Backbuch" (ID-A 47/12) nun ein Band mit etwa 40 Rezepten, die für Party, Videoabend o.Ä. von Jugendlichen geeignet sind, darunter auch einige Desserts und alkoholfreie Cocktails. Schnell und einfach zuzubereitende Klassiker wie Gemüsesticks mit Dip oder Taboulé sind vorhanden, etwas aufwendigere Rezepte wie den Veggie-Burger mit selbst gemachtem Kartoffelbratling oder die Käsewindbeutelchen erwartet man in einem Kochbuch für Jugendliche nicht ohne Weiteres. Die wenden sich wohl an ambitioniertere Küchen-Teens - aber warum nicht, machbar ist es sicherlich, notfalls mit etwas Hilfe. Die Fotos sind reihenüblich attraktiv, die Auswahl der Rezepte dürfte den Geschmack der Zielgruppe treffen und die Vorfreude auf die Party erhöhen. Im Anhang kurz und knapp ein Ratgeber zur Organisation von Feten (wer, was, wo ...) und Register. Ähnlich einsetzbar wie "Wir kochen! Für unsere Freunde" (BA 6/08) oder "Get cooking" (S. Stern: BA 4/09). Ausgesprochene Teenie-Kochbücher sind etwas seltener als die für die jüngere Zielgruppe. Nicht nur deswegen wird der vorliegende Titel überall gern empfohlen. Schlagworte:Fest, Jugendlicher, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 26 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-0677-5
Inhalt: Nun gibt es ein Weihnachtsbackbuch für junge Nachwuchsbäcker und -bäckerinnen. Es ist in vier Kapitel unterteilt: Cookies, Kuchen und Cupcakes, Geschenke und alles für einen gemütlichen Abend. Auf Doppelseiten werden die Rezepte vorgestellt, links das Rezept und rechts ein großes Foto. Die Anleitungen sind, wie immer bei Dr-Oetker-Büchern, gut nachzuvollziehen. Schlagworte:Backen, Jugendlicher, Kochbuch, Weihnachten Systematik: 6 Xe, , Xeo 26 Umfang: 119 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1868-6
Inhalt: Vorgestellt werden vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert, alltagstaugliche aber auch festliche Gerichte sind dabei. Mit Mengenangaben, Zutatenregister von Ahornsirup bis Zucchini und Fotos. Das ist bereits das 3. Kochbuch der "deliciously Ella", das keineswegs nur für Gästebewirtung geeignet ist, wie der Titel vermuten lässt. Natürlich kann man Freunde einladen - zum Frühstück, zum Brunch, zu leichten und schnellen Gerichten, zum Festessen und zu Partys sowieso, aber die meisten Rezepte sind absolut alltagstauglich und auch für Familien mit Kindern geeignet. Auch die Mengenangaben sind entsprechend und müssen für größere Einladungen ohnehin umgerechnet werden. Die Rezepte sind wirklich köstlich, gesund und leicht. Ella kommt gänzlich ohne Ersatzprodukte aus, da wird nichts imitiert (und schon gar kein Fleisch!). Diesmal ist mir ihr fantasievoller und variationsreicher Umgang mit Blumenkohl aufgefallen, der allgemein eher fade aussieht. Nicht so aber mit Frühlingszwiebelpesto oder als warmer marokkanischer Blumenkohlsalat. Man kann sich gut anhand des Zutatenregisters orientieren und sich von Ahornsirup bis Zucchini (wirklich keine Zwiebeln) die passenden Rezepte raussuchen. Wer da nichts findet, ist selber schuld! Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Xeo 26 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Woo ISBN: 978-3-8270-1355-2
Inhalt: Eingeteilt in die 4 Jahreszeiten werden Koch- und Backrezepte passend zur Saison präsentiert; reich illustriert. Nach "Best of Basics (ID-A 10/13) ein weiterer Titel aus der beliebten, handlichen, fast quadratischen GU-Reihe, passend zum Thema, in grünem Einband. Vorneweg gibt es eine kleine Einführung in die Landküche (vgl. auch "Unsere Landküche", ID-A 11/13, ebenfalls GU). Die Einteilung des Bandes folgt den 4 Jahreszeiten und nach einem Überblick über die typischen Produkte der Saison werden überwiegend bodenständige, aber auch feinere Gerichte und Backrezepte passend zur jeweiligen Jahreszeit präsentiert. So findet man im Frühling u.a. Rezepte mit Spargel, Erdbeeren, Rhabarber, im Sommer Tomaten, Kirschen etc., im Herbst werden u.a. Äpfel, Kürbis verarbeitet und im Winter gibt es verschiedene Kohlsorten, aber auch Plätzchen, Christstollen u.a.m. Die Koch- und Backrezepte können Schritt für Schritt nachvollzogen werden, begleitet werden die Rezepte von schönen Farbfotos. Mit Rezept-, Stichwortregister und Saisonkalender. Wieder ein attraktives, peppig aufgemachtes, stimmungsvolles Kochbuch diesmal zum Trendthema Landküche, das neben oben genanntem Titel (keine Überschneidungen) empfohlen werden kann. (2) Schlagworte:Jahreslauf, Kochbuch Systematik: Xeo 26 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Schin ISBN: 978-3-8338-2899-7
Inhalt: Das Begleitbuch zur TV-Sendung "Das perfekte Dinner" informiert über die perfekte Planung und Organisation eines Dinnerabends. Mit Getränke- und Menüvorschlägen für jeden Geldbeutel und unterschiedliche Kocherfahrungen. Bei dem beliebten TV-Format "Das perfekte Dinner" treffen 5 Hobbyköche aufeinander, die sich gegenseitig bekochen und um eine Geldprämie für den perfekten Gastgeber konkurrieren. Das Begleitbuch zur Sendung liefert alle Informationen für die perfekte Planung und Organisation eines Dinnerabends. In der Reihenfolge, in der auch ein Gastgeber bei der Vorbereitung vorgeht, werden alle relevanten Themen angesprochen. Das beginnt bei der Auswahl des Menüs, dem Einladen der Gäste und den Überlegungen zum Ablauf des Abends. Es folgen die vorbereitenden Arbeiten wie Tisch decken und dekorieren und die Auswahl der Getränke. Checklisten zu einzelnen Planungsschritten helfen, nicht den Überblick zu verlieren. Zum Schluss gibt es 9 Menüvorschläge (Vorspeise, Hauptgericht, Dessert) für jeden Geldbeutel und unterschiedliche Kocherfahrung. Neben Titeln wie "Für Gäste & Feste" (BA 8/04), "Das große GU-Kochbuch - Kochen für Gäste ..." (BA 6/03) oder "Für Gäste" (BA 12/04), die mehr Anlässe für Feste berücksichtigen und umfangreichere Rezeptsammlungen enthalten. Aufgrund der Fernsehsendung ist Nachfrage zu erwarten. (2) Schlagworte:Einladung, Kochbuch, Menü, Ratgeber Systematik: Xeo 26 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Nei ISBN: 978-3-8025-1722-8
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit über 200 Rezepten von Adventskalender bis Zitronenkugeln für Plätzchen und Kleingebäck, Kuchen, Torten und Konfekt, Klassiker, aber auch neue Kreationen. Ein weiterer Band aus der attraktiven Dr.-Oetker-Reihe "... von A-Z" (vgl. zuletzt u.a. "Vorspeisen von A - Z", BA 10/10). Vorgestellt werden über 200 Rezepte von "Adventskalender" bis "Zitronenkugeln" für Plätzchen und Kleingebäck, Kuchen, Torten und Konfekt, Klassiker, aber auch neue Kreationen. Hier findet man u.a. Choco-Cookies, Christstollen, Knusperhäuschen, Marzipan-Muffins, Spitzbuben, Zimtsterne etc. Mit guten, durchnummerierten Arbeitsanleitungen, Angaben zu Zubereitungs- und Backzeit, Nährwertangaben pro Stück und Stückzahl. Alle Rezepte mit Eigungsvermerk (einfach, schnell, raffiniert, klassisch, mit Alkohol etc.), jedes Rezept mit aussagekräftigem, kleinformatigem oder z.T. ganzseitigem Begleitfoto in Farbe. Im Anhang Themenregister (Kleingebäck, Konfekt, Kuchen/Rollen/Stollen u.a.m.), durch das der Band erschlossen werden kann. Empfehlenswertes, umfangreiches Weihnachtsbackbuch (auch wenn Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln wahrscheinlich sind), einzusetzen wie "Backen für Advent und Weihnachten" (BA 10/09). (2) Schlagworte:Backen, Kochbuch, Weihnachten Systematik: Xeo 26 Umfang: 287 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Wei ISBN: 978-3-7670-0716-1
Dr. Oetker - noch mehr Partyrezepte Reitersuppe, mexikanische Schnitzelpfanne, Winzerroulade, Drei-Schichten-Pudding Ceres, Bielefeld (1998)
Standort: Xeo 26 Dok
Inhalt: Bildkochbuch mit Ratgeber-Teil zur Planung und Vorbereitung eines Festes. Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 12 Personen berechnet. Schlagworte:Kochbuch, Party Systematik: Xeo 26 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Dok ISBN: 978-3-7670-0385-9
Inhalt: Kleine Sammlung mit Rezepten zu weihnachtlichem Gebäck, neben den Klassikern, wie Zimtsterne und Schwarz-Weiß-Gebäck gibt es auch ausgefallenere Varianten, wie Chili-Schoko-Kipferl oder Lebkuchen-Latte-Cupcakes. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Weihnachten Systematik: Xeo 26 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Wei ISBN: 978-3-7459-0132-0
Ein Buch der Edition Michael Fischer Balanced Christmas baking weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter EMF, Igling (2017)
Standort: Xeo 26 Pol
Inhalt: Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl oder Kokosmakronen enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Viele der insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. "Balanced baking" ist Backen ohne Weizenmehl und Industriezucker und mit wenig oder ohne Butter (vgl. M. Hörner: "Balanced baking", ID-A 48/16). Mehl aus Dinkel, Kichererbsen, Kokos, Nüssen etc. ersetzt Weizen; Xylit, Datteln, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker u.Ä. sorgen für die Süße und Kokosöl ist gerade für Weihnachtsgebäck ein guter Ersatz für Butter. Für einen zusätzlichen Gesundheitskick sorgen Superfoods wie Cranberry, Chiasamen, Avocado oder Granatapfel. Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Chocolate Chips Cookies enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Die insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte sind kreativ und ausgefallen - da merkt man einfach, dass die Autorin ihr Konditoreihandwerk in einer Kochschule in Paris erlernt hat. Viele Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. Symbole kennzeichnen die Rezepte entsprechend oder man findet sie leicht über das Register. Der inhaltlich und optisch attraktive Band ist eine Bestandsbereicherung. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Weihnachten Systematik: Xeo 26 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Pol ISBN: 978-3-86355-753-9
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch (vgl. aus derselben Reihe, in derselben Aufmachung "Jeden Tag gut kochen", in dieser Nr.). Vorgestellt werden 120 pfiffige Rezepte aus der internationalen Küche für Häppchen, Snacks und kalte Platten, Suppen, Eintöpfe und Aufläufe, Fisch und Fleisch, Saucen, Dips und Salate und Desserts, darunter Italienische Spinattasche, Asiatischer Nudeltopf, Tortellinisalat, Mittelmeer-Fischauflauf, Rollbraten mit Kräuterfüllung, Capuccino-Creme u.a.m. Alle Rezepte lassen sich gut nachkochen, verwendet werden vor allem gängige Zutaten, die einzelnen Arbeitsschritte sind durchnummeriert, mit Angaben zu Zubereitungs-/Gar-/Kühlzeit und Kalorien, dazu jede Menge eingestreuter, hilfreicher Tipps und Infos, inwieweit sich das Gericht gut vorbereiten lässt. Die Rezepte sind meist für 8 Personen berechnet. Im Anhang Organisationstipps rund um die Party (u.a. Getränke, Menüvorschläge). Ein gelungenes Kochbuch, nicht ganz so umfangreich wie "Party Basics" (BA 12/01) oder "Das große GU-Partybuch" (BA 8/01), aber sehr übersichtlich und ansprechend. Gern empfohlen. (2) Schlagworte:Kochbuch, Party Systematik: Xeo 26 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Par ISBN: 978-3-7742-6341-3
Inhalt: Dieses weihnachtliche Backbuch liefert Rezepte, die auch schon einmal außergewöhnlicher sind. Es ist eine rundum gelungene Sammlung, die unterteilt ist nach:Plätzchen-Klassiker, Trend-Kekse, Plätzchen aus aller Welt, Funny X-Mas, ohne Backen und festliche Tafel. Auf Doppelseiten werden die Rezepte präsentiert. Eine Seite besteht aus einem Foto, die andere zeigt die Rezeptbeschreibung, die leicht verständlich ist und die Zubereitungszeit angibt. Ob Lemon-Curd-Cookies, Florentiner-Pie-Pops, Schokoplätzchen mit Spitzenmuster, Bananenkekse, Ricotta-Biscotti, süßer Christbaumschmuck, Nikolaus-Cupcakes ... alles verführt, direkt mit dem Backen loszulegen. Viel Spaß! Schlagworte:Backen, Kochbuch, Weihnachten Systematik: Xeo 26 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Him ISBN: 978-3-625-18030-2
Inhalt: Liebevoll gestalteter Titel mit originellen Rezeptideen für Kekse zur Weihnachtszeit. Mit Tipps und Tricks zu Zubereitung und Gestaltung. Nach "Kekskunst zum Selbermachen" (ID-A 43/14) nun ein Titel der Keksdesignerin mit ihren Lieblingsrezepten speziell für Weihnachten. Im Unterschied zum Vorgänger kommt dieser im festen Einband daher. In ihrer Keksmanufaktur "Henk und Henri" in Hamburg stellt die Autorin kleine süße Kunstwerke her: wie Tannenbäume, Kokos-Rentiere, Fenstersterne aus Ingwerlebkuchen, Zimtstiefel oder essbare Christbaumkugeln. Die knapp 30 Rezepte werden überwiegend mit einer Text- und einer Bildseite auf oftmals dunklem Hintergrund präsentiert. Alles ist hübsch arrangiert und man bekommt sofort Lust zum Nachbacken. Neben der Zutatenliste, Angaben zur Dekoration und zum Zeitbedarf. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt erklärt. Durch eingestreute kleine Anekdoten oder beispielsweise Fotos der Freundin aus dem winterlichen New York für Esspapier-Polaroids erhält der Band eine liebevolle, persönliche Note. Abschließend Tipps und Tricks zum Backen, dem benötigten Gerät, zu verschiedenen Spritztechniken sowie Vorlagen für Schablonen, die einen Keksausstecher ersetzen können. Inspirierender Titel zur Weihnachtsbäckerei. (2) Schlagworte:Kleingebäck, Kochbuch, Plätzchen, Weihnachten Systematik: Xeo 26 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Bru ISBN: 978-3-440-14814-3
Inhalt: Rezepte für 12 Motto-Partys für Kinder: Marienkäferfest, Osterparty, Happy Halloween oder Schneefest. Die Autorin ("Wir kochen!-für unsere Freunde", BA 6/08) hat Rezepte für 12 Motto-Partys für Kinder ab dem Kindergarten bis zur Grundschule zusammengestellt. Nach den üblichen Tipps (Dauer der Feier, wie viele Gäste etc.) folgen Motto-Girlanden, danach die Rezepte. Als Bsp.: beim Frühlingsfest werden Blümchentoast und Polenta-Muffins serviert, dazu Ausstechkekse in Blümchenform, Gebäck aus dem Tontopf und Grashüpfer-Limonade, als "Give away" ein Stoffherz, das mit Kresse besät und gewässert wird. Entsprechend die Pendants beim Grill- oder Piratenfest, der Kunterbunt- oder Schokoladen-Party. Alle Vorschläge beinhalten Ideen, wie man die Gäste integrieren und beschäftigen kann (Kekse verzieren, Früchte auspressen), dazu ein Zeitplan ab dem Tag davor. Wer solch eine Party komplett umsetzt, wird am Tag der Feier teils dennoch gut beschäftigt sein und vielleicht zur Fertiglimonade greifen statt diese selbst herzustellen - aber es geht ja auch um Kinderfeste, die wohl nicht so perfekt durchgestylt sein müssen. Zum Thema vgl. "Kinder-Partyfood" (BA 5/07) oder "Partyrezepte für Kinder" (BA 4/01). (2) Schlagworte:Fest, Jahreslauf, Kinderfest, Ratgeber Systematik: Xeo 26 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Kin ISBN: 978-3-8338-1923-0
Inhalt: Bildkochbuch mit unkomplizierten, alltagstauglichen, internationalen Rezepten für die Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterküche. Großformatiges Bildkochbuch aus der bewährten, attraktiv gestalteten Reihe "Kochen & genießen", vgl. u.a. zuletzt "Die neue Gemüseküche" (ID-A 37/11), "Das große Backbuch" (ID-A 24/12). Geboten werden dieses Mal unkomplizierte, alltagstaugliche, internationale Rezepte für die Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterküche. Verwendet werden die typischen Zutaten der Saison jeweils mit Vorschlägen für Vorspeisen, Hauptgerichte und Süßspeisen, darunter Spargeltarte, Grillvorschläge, Kürbiscremesuppe, Rotkohlsalat mit Apfel und Feta etc. Dazwischen gibt es Vorschläge für Feste/besondere Anlässe. Die durchnummerierten Arbeitsbeschreibungen sind gut, mit allen wichtigen Angaben versehen und oft mit Infos und Tipps zu Zubereitung und Getränkeempfehlung. Die meisten Rezepte sind auf einer Seite mit aussagekräftigem Begleitfoto (vereinzelt Fotosequenzen) festgehalten. Vorab kleine Küchenpraxis. Empfehlenswerte Sammlung mit gut umsetzbaren Rezepten. Zum Thema vgl. u.a. "Jahreszeitenküche" (BA 6/06) oder "Jahreszeiten-Küche für die Familie" (BA 11/09). (2) Schlagworte:Jahreslauf, Kochbuch Systematik: Xeo 26 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) + Saisonkalender Standort: Xeo 26 Neu ISBN: 978-3-86803-517-9
Inhalt: Attraktiv gestaltetes Jahreszeitenkochbuch mit 100 sommerlichen Rezepten. Ein weiteres sehr schön gestaltetes Jahreszeitenkochbuch für den Sommer. Gegliedert nach "Salate und Snacks" (Käsesalat mit grünem Spargel und getrockneten Tomaten, Gefülltes Brot mit Hähnchenbrust), "Kräuter und Gemüse" (Quarknocken auf Gemüse, Omelett mit Zucchini), "Gegrillt & gebraten" (Gekräuterter Kalbsrücken mit Oliven-Tomaten-Soße, Zander auf Fenchel-Karotten-Gemüse), "Gebackenes" (Gemüsetarte, Ricotta-Spinat-Torte) und "Süßes & Erfrischendes" (Erdbeerschaum auf Rhabarberkompott, Holunderblütensekt mit Limetten), hier finden sich 100 attraktiv fotografierte Rezepte. Von der Aufmachung her erinnert es ein bisschen an "Sommerküche" (GU; BA 5/10, etwas umfangreicherer Grundbestandstitel), was aber für die Attraktivität spricht. Zum Thema vgl. auch "Draußen genießen" (in dieser Nr.). Welchem der beiden Bände man den Vorzug gibt, ist Geschmackssache, Jahreszeitenkochbücher sind gefragt. (2) Schlagworte:Kochbuch, Sommer Systematik: Xeo 26 Umfang: 182 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Som ISBN: 978-3-86244-042-9
Inhalt: Katrin und Frank Hecker liefern hier viele kreative Ideen für das Frühjahr und den Sommer. Viele der Anregungen drehen sich um Kräuter, die in diesen Jahreszeiten wachsen. Man findet Rezepte, wie Gänseblümchen-Öl, Minze-Limo oder Pflanzenchips, Anleitungen für Salben, Tinkturen und Bastelanleitungen für Nistmaterial-Spender und Vogeltränken. Schlagworte:Anleitung, Basteln, Frühling, Kochbuch, Kräuter, Sommer Systematik: Xeo 26 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Hec ISBN: 978-3-440-17105-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 02.05.2024, 14:21 Uhr. 167 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 396.192 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral