Inhalt: Mehr als 75 Veggie-Rezepte für Gruppen und Gemeinschaftseinrichtungen von 10 bis 100 Kindern. Mit Checklisten, Küchentipps, Ernährungsinfos zur Veggie- bzw. Vegan-Ernährung, Beispiel-Wochenplan und Rezeptfotos zu allen Gerichten. In der Kita verbringen die meisten Kinder den größten Teil ihres Tages. Daher ist es unverständlich, dass nur circa ein Drittel der Betreuungseinrichtungen selbst frisch kocht - alle anderen bekommen das Essen aus Großküchen, die nicht auf die speziellen Bedürfnisse von Kindern eingestellt sind. Die bekannte Kochbuchautorin gibt hier allen Erziehern einen hervorragenden Ratgeber an die Hand, der für Gruppen von 10 bis 100 Kindern geeignet ist. Unter Berücksichtigung der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sind alle Rezepte für Frühstück und Mittagessen vegetarisch und vegan und enthalten Hinweise für Allergiker. Basisinfos zur ausgewogenen Zusammenstellung der Mahlzeiten sowie Anleitungen zu Raumbedarf, Küchenausstattung und Hygiene, zahlreiche Checklisten, Küchentipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung, ein Beispielwochenplan, Saisonkalender und Fotos zu allen Gerichten lassen keine Wünsche offen. Tipps für heikle Esser, Pannenhilfe, Basis-Kochanleitungen, Einbeziehung der Kinder bei der Zubereitung - es wurde an alles gedacht. Vor "Das Kita-Kochbuch" (ID-A 21/15) empfohlen! Schlagworte:Kindergarten, Kindertagesstätte, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Ngl 3, , Vcl 2, , Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: Ngl 3 Cra ISBN: 978-3-451-37827-0
Inhalt: Rezepte, die Kohlenhydrate reduzieren, aber nicht gänzlich vom Speisezettel verbannen. Die Vorschläge beziehen sich auf Salate, Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Vegetarisches, Beilagen, Snacks, Desserts und Süßes. Mit Infos zum Low-Carb-Ernährungsprinzip und Tipps für die tägliche Umsetzung. "Iss dich gesund!" ist eine neue Reihe bei NGV in der preisgünstige, attraktiv gestaltete Koch- und Backbücher zu angesagten Ernährungsthemen erscheinen. Low-Carb-Ernährung ist eine ziemlich populäre Methode zum gesunden Abnehmen. Die Einleitung führt in die wichtigsten Ernährungsprinzipien ein und gibt Tipps für die tägliche Umsetzung. Der Rezeptteil enthält 50 Rezepte, die auf einem moderaten Low-Carb-Ansatz basieren. Sie reduzieren Kohlenhydrate, verbannen sie aber nicht gänzlich vom Speisezettel. Die Rezeptvorschläge beziehen sich auf Salate, Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Vegetarisches, Beilagen und Snacks, Desserts und Süßes. Jedes Rezept mit Infos zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. Es sind unkomplizierte, aber keineswegs einfallslose Gerichte wie z.B. Thunfischsteaks mit Olivenkruste, Tofu-Brokkoli-Pfanne oder Spargelsalat mit Feta und Nüssen. Gerne empfohlen neben umfangreicheren Titeln wie C. Lenz: "Low Carb - das 8-Wochen-Programm" (ID-A 13/13) oder "Low Carb - Das Kochbuch" (ID-A 10/14). Vergleichbar mit "Expresskochen Low Carb" (ID-A 12/15). (2) Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Vcl 3, , Xeo 250 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Low ISBN: 978-3-625-17383-0
Inhalt: Gesunde und abwechslungsreiche Rezepte für die ganze Familie (inklusive Baby) unter dem Motto "1 x kochen für alle". Mit praktischen Tipps für den Alltag und fantasievoll arrangierten Rezeptfotos. "1 x kochen für alle" ist das Motto für alltagstaugliche Familienküche aus frischen und gesunden Zutaten. In ihrem Blog "Tiny Spoon" verbindet die Autorin ihre Leidenschaften Fotografieren und Kochen miteinander; daraus entstand das vorliegende Buch mit Rezepten für Frühstück, Hauptgerichte, Snacks, Süßes, Basics und Getränke. In der Einleitung praktische Tipps für Einkauf, Vorratshaltung und Küchenausstattung. Die unkompliziert nachkochbaren Rezepte sind für 2 bis 4 Portionen berechnet, übersichtlich gegliedert und mit Zeitangaben und Ernährungssymbolen versehen. Für Babys geeignete Rezepte sind mit einem entsprechenden Arbeitsschritt versehen. Die Gerichte sind modern und abwechslungsreich und decken die Bandbreite von vegetarisch-vegan bis zu Homemade Fast Food ab. Die Autorin rät, Kinder beim Einkauf und beim Zubereiten einzubeziehen und sie alles probieren zu lassen. Die fantasievoll arrangierten Rezeptfotos machen Appetit. Vergleichbar mit "Für uns gekocht" (ID-A 16/11) oder "Das große Familienkochbuch" von J. Hofer (ID-A 41/14). Gerne auch für kleinere Bibliotheken empfohlen. Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rad ISBN: 978-3-8310-3233-4
Inhalt: Dieses Kochbuch stellt aktuelle Ernährungstrends kritisch, aber undogmatisch vor. Mit vielen vegetarischen Rezepten für Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichten. Außerdem werden vegane, rohe, laktose- oder glutenfreie Varianten von Rezepten mitgeliefert, so dass auch Nahrungsmittelallergiker viele Rezepte finden können. Ein ausführliches Register rundet das äußerst empfehlenswerte Kochbuch ab. Schlagworte:Kochbuch, Lebensmittelallergie, Vegane Kost, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Dus ISBN: 978-3-8338-5341-8
Inhalt: 50 abwechslungsreiche Rezepte von Tex-Mex bis Asien, ausgewogen angerichtet in einer Schüssel. Nach "Big Bowls" (ID-A 11/17) erscheint ein weiterer Titel zum Trendthema Bowls: Eine ausgewogene Mahlzeit in einer Schüssel. Nach Ernährungsgrundlagen (gesunde Fette, Kohlenhydrate etc.) stellt die vielseitige Autorin (z.B. "Besser Esser", ID-A 5/17) 50 Rezepte für den ganzen Tag und alle Jahreszeiten vor: Mediterrane Tomaten-Bowl, Spinat-Hummus-Bowl, Thanksgiving-Bowl (mit Pute und Kürbis) oder Japan-Bowl mit Makrele. Sie bedient sich bei den Küchen der Welt, heraus kommt ein abwechslungsreicher Mix von Tex-Mex bis Asien. Eingeschoben sind Rezepte zur Herstellung des indischen Paneer-Käses oder von Falafel, zum Umgang mit Tofu etc. Ich muss gestehen: So ganz habe ich nicht verstanden, was der große Vorzug ist, wenn man die einzelnen Rezeptkomponenten in einer Schüssel anrichtet statt auf einem Teller, die Zubereitung findet nämlich ganz klassisch statt. Aber egal: der Hype ist groß, ob Zeitschriften oder Kochbücher, Bowls findet man überall. Die Rezepte klingen ansprechend, die Aufmachung ist es ebenso, Preis-Leistung sind in Ordnung, das Thema ist Trend - wird nicht lange im Regal stehen. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Dus ISBN: 978-3-86355-640-2
Inhalt: Kochbuch mit vielen Rezepten zur Küche mit frischen, unbehandelten Lebensmitteln Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Cle ISBN: 978-3-625-17492-9
Inhalt: Kreativ und bunt, mit Fotos, Zeichnungen, Sprechblasen und Infoboxen - so präsentiert sich dieses Kochbuch, das hauptsächlich alltagstaugliche Rezepte enthält, die mit Portions- und Zeitangaben, Infoboxen und Links zu Online-Videos komplettiert werden. Kreativ und bunt, mit Fotos, Zeichnungen, Sprechblasen und Infoboxen - so kommt dieses treffenderweise "Cook Boom Bäm" betitelte Kochbuch der Supermarktkette Edeka (die aber kaum erwähnt wird) daher. Die Zielgruppe "Familie" ist m.E. nicht ganz treffend - Aufmachung und auch Inhalt entsprechen eher den Vorlieben von Studenten(-WGs). An Ideen findet sich hier alles, was im Trend liegt, nebst einigen Klassikern: Avocado-Toast mit Schafskäse, Smoothies, Zucchini-Nudeln mit Walnuss-Pesto, Schafskäse-Spinatrollen, Nachos, Orangen-Tiramisu. Die Rezepte sind größtenteils alltagstauglich, Aufwendigeres findet sich im Kapitel "Fein gemacht", z.B. in Form von Schweinebraten. Sehr ansprechende Fotos, Portions- und Zeitangaben, außerdem Infoboxen und Verweise auf Online-Videos komplettieren das gelungene Buch. Ernährungsbasics im Anhang. Die unkonventionelle, hippe Optik macht sicherlich den Reiz des Buches aus, wird aber einige Leser auch abschrecken. Eher für Familien geeignet: "Yummy Mami Kochbuch" (ID-A 45/12) und S. Schocke (ID-A 5/17). Trotzdem als kreative Bestandsergänzung unbedingt empfohlen! Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 200 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 250 Höl ISBN: 978-3-9818005-2-4
Inhalt: Das Kochbuch kommt pro Rezept mit maximal 6 Zutaten aus. Auch die Gewürze finden sich im Regelfall in jedem Haushalt. So ist dieses ayurvedische Kochbuch recht unkompliziert. Die 120 Rezepte lassen sich gut nachkochen. Man findet etwas für das Frühstück, T-Go-Gerichte, schnelles für den Feierabend, Suppen, Chutneys und vieles mehr. Schlagworte:Ayurveda, Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 Seiten : Illsutartionen (farbig) Standort: Xeo 250 Dre ISBN: 978-3-432-11478-1
Inhalt: Über 100 Rezepte der englischen Bloggerin, die für den Alltag und auch für unterwegs geeignet sind: z.B. Müslis, Salate, Smoothies, Muffins und Kuchen. Alle Rezepte sind vegan, zucker- und glutenfrei. Inkl. Einkaufslisten, Ernährungsregeln und farbigen Fotos. Die "köstliche Ella" kennen wir bereits aus einem anderen, beliebten veganen Kochbuch. Auch hier kocht sie wieder pflanzlich, glutenfrei, ohne Zucker, Zusatzstoffe und industriell verarbeitete Lebensmittel. "Für jeden Tag" ist nicht so streng gemeint, sie lässt durchaus Ausnahmen zu und Kompromisse. Aber ihre über 100 Rezepte sind alltagstauglich, brauchen also weder allzu viele Zutaten, noch sind sie kompliziert oder zeitaufwendig zuzubereiten. Allerdings sind sie nicht unbedingt für Spontankocher, sondern müssen gut geplant werden. Wer sich aber auf Ellas Einkaufspläne und sonstige organisatorische Tipps einlässt, dem könnte diese vegane Alltagsküche auch gelingen. Manches kann man schon am Abend vorbereiten, nicht nur die berühmten overnight-oats. Es gibt auch Rezepte für unterwegs, also für die Lunchbox (natürlich gehen Butterbrote schneller!) und auch für "viele", also für Essenseinladungen, aber nicht unbedingt für große Partys. Diese Rezepte sind schon ein bisschen aufwendiger, aber auch nicht besonders kompliziert. Ellas Rezepte sollen schmecken und gesund sein, nicht "blenden". (2) Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch, Zöliakie Systematik: Xeo 250 Umfang: 255 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 Woo ISBN: 978-3-8270-1323-1
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Supergesund mit Superfoods die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS, München (2019)
Standort: Xeo 250 Rie
Inhalt: Heimische Superfoods für körperliche und geistige Fitness und zur Vorbeugung gegen Krankheiten - über 60 Rezepte mit den "Top Ten" der regionalen Küche, dazu umfangreiche Basisinfos und ganzseitige Rezeptfotos. Die Ernährungsdocs Matthias Riedl, Anne Fleck und Jörn Klasen liegen mit ihren Titeln (zuletzt "Gute Verdauung", ID-A 44/18) voll im Trend. Hier nehmen sie sich das Thema "Superfoods" vor: Gojibeeren, Chiasamen & Co. haben in den letzten Jahren einen wahren Hype ausgelöst. Die über 60 Zwei-Personen-Rezepte der Ernährungsdocs zeigen, dass auch heimische Lebensmittel den Titel "Superfood" verdient haben. Blaubeeren, Linsen, Spinat und Walnüsse sind ein Teil der "Top Ten", die zusammen mit Kräutern und Gewürzen zu leckeren und unkompliziert nachzukochenden Gerichten verarbeitet werden. Übersichtliche Zutatenlisten und Anleitungen, viele Detailinformationen zu den verwendeten Lebensmitteln und zur gesunden Ernährung im Allgemeinen ergeben zusammen mit den ganzseitigen Rezeptfotos ein empfehlenswertes Kochbuch, das nicht zuletzt durch die TV-Präsenz der Autoren und die wiedererkennbare Einbandgestaltung stark nachgefragt werden wird. Allen Bibliotheken gerne empfohlen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch, Lebensmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: 100 leichte Rezepte, vom Frühstück bis zum Abendessen, viele Rezepte mit Variationstipps Schlagworte:Kochbuch, Leichte Kost Systematik: Xeo 250 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Gen ISBN: 978-3-440-14010-9
GU einfach clever Vegetarisch durchs ganze Jahr fleischlos glücklich mit Genussrezepten ; von einfach bis ganz besonders Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 250 Veg
Inhalt: Über 80 nach Jahreszeiten geordnete Rezepte für fleischlose Gerichte. Mit Schritt-für-Schritt-Anweisungen, Hinweisen auf Zubereitungszeit und Kaloriengehalt. Kompaktes Kochbuch aus der GU-Reihe "Einfach-clever" (zuletzt: "Salate frisch angemacht", BA 5/09) mit mehr als 80 fleischlosen Rezepten für Vorspeisen, Salate, Suppen, Snacks, Reis- und Nudelgerichte, Gemüse sowie Süßes zum Sattessen und als Dessert. Geordnet sind die Rezepte nach den Jahreszeiten: Im Frühling werden beispielsweise Kräutersuppe und Spargeltarte serviert, bei den Sommerrezepten gibt's Semmelknödel mit Mangold, Spaghetti mit Rucola und Walnüssen zählen zu den herbstlichen Genüssen und im Winter heizt eine scharfe Pasta mit Rosenkohl, Chili und Knoblauch dem Esser ein. Die raffinierten Rezepte sind meist schnell zubereitet und werden in informativen Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Angaben zu Zubereitungszeit und Kaloriengehalt erläutert. Ein knappes Einführungskapitel enthält Informationen zu wichtigen Zutaten (Gemüsesorten, Eiweißlieferanten, Getreide- und Hülsenfrüchte, Gewürze) sowie einige Blitzrezepte für Beilagen und Power-Drinks. Mit ganzseitigen Fotos und einem Kreuzregister nach Rezepten und Hauptzutaten. Eine Bereicherung für jeden einschlägigen Bestand. (2) Schlagworte:Jahreslauf, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 250 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Veg ISBN: 978-3-8338-1438-9
Inhalt: Schlemmen und abnehmen und das mit Fastfood? Julia Bottar liefert dazu 60 Rezepte unterteilt in Beilagen und Snacks, Hauptspeisen, Getränke und Desserts. Da fehlt nichts! Pizza, Burger, Gyrosteller, Pancakes, Spaghetti-Eis .... In den Rezepten sind die Kalorienmacher ausgetauscht worden, z. B. Skyr statt Mascarpone, Ketchup ohne Zucker, Karotten statt Kartoffeln. Die Rezepte sind sehr gut nachzukochen, auch Anfänger in der Küche kommen damit zurecht. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Bot ISBN: 978-3-7423-1900-5
Inhalt: Achtzig Wohlfühlrezepte der populären TV-Köchin für ein entspanntes Kochen mit Hintergrundinformationen zu populären Ernährungsirrtümern Essen soll guttun, Energie geben, schmecken und Spaß machen und man muss das nicht perfektionieren, sondern auf seinen Körper hören. Mit diesem sympathischen Statement wird das Buch eingeleitet und es folgen Rezepte fürs Frühstück, für schnelle Gerichte und für den besonderen Genuss. Wie in ihrem ersten Buch hat sie auch ihre Lieblingsprodukte, wie Beeren, Parmesan und grünes Gemüse, denen sie kurze Kapitel widmet. Ihre Rezepte waren eigentlich schon immer ausgeglichen mit viel Gemüse und Fisch, aber in diesem Buch geht sie auch auf Ernährungsirrtümer ein, wie angeblich ungesundes Fett und gibt Tipps für besseres Einkaufen. Vom alltagstauglichen Spaghettikürbis alla Carbonara bis zu edler Pasta mit confiertem Huhn über schnelle Gerichte wie gefüllte Avocado gibt es Rezepte für jeden Anlass. Cornelia Poletto war in letzter Zeit eher im TV präsent, zuletzt "Lieblingsrezepte" (ID-A 48/12). Deswegen nach dieser langen Pause wieder gern für alle Bibliotheken empfohlen. (2) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 190 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 Pol ISBN: 978-3-8338-5437-8
Inhalt: So, jetzt hat das Backen ohne Industriezucker auch die Kuchenklassiker erreicht. Ob Käsekuchen, Donauwelle, Tarte, Muffin oder Biskuitrolle, alle Rezepte sind mit anderen Süßungsmittel ausgestattet. Oft wird hier der Kokosblütenzucker verwandt, aber auch Früchte, Ahorn-/Reissirup, Honig, Erythrit oder Xylit kommen zum EInsatz. Zu jedem Rezept gibt es ein schönes Foto. Ein gelungenes Backbuch für alle, die auf Zucker verzichten wollen. Schlagworte:Blechkuchen, Kochbuch, Kuchen, Süßungsmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Kre ISBN: 978-3-95961-416-0
Inhalt: Hannah Frey liefert hier eine gelungene Rezeptsammlung mit Gerichten, die frei von industriell hergestelltem Zucker sind. Ob Vegetarisches, Fisch, Fleisch bis hin zu Nachspeisen - für jeden ist etwas dabei. Außerdem punktet das Kochbuch mit sehr ansprechenden Fotos. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 250 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-8423-8
Inhalt: Siebzig Rezepte für Ein-Personen-Bowls und Ernährungstipps von Instagram- und Lifestyle-Ikone Pamela Reif. Nach "Strong & beautiful" (ID-A 27/17) legt Pamela Reif ein Kochbuch mit von ihr selbst kreierten Ein-Personen-Bowlrezepten und ausführlichen Tipps für gesunde Ernährung vor. Die Autorin ist unter jungen Erwachsenen als Ernährungs- und Lifestyle-"Influencerin" durch ihren Instagramaccount bekannt, wo sie auch ihre Fitnessprogramme veröffentlicht. Die einfach beschriebenen Rezepte lassen sich problemlos nachvollziehen und bieten vegetarische bzw. vegane Smoothies, Frühstück, herzhafte und süße Gerichte, es gibt kaum Fleisch, Fisch sucht man vergeblich. In der Einleitung beschreibt die Autorin ausführlich ihre persönliche Ernährungs- und Wohlfühlphilosophie, aus der sich der Leser sein eigenes Konzept herauslesen kann. Etwas inkonsequent ist die (berechtigte) Kritik am intensiven Avocado- und Quinoaanbau, wenn diese gleichzeitig Bestandteil zahlreicher Rezepte sind. Alle Gerichte mit Foto, dazu zielgruppenorientiert viele Fotos von der Autorin selbst, die sich so auch bei Instagram finden. Bowl-Kochbücher gibt es inzwischen reichlich; Anschaffungsargument ist u.a. die erwartbar hohe Ausleihe. Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 250 Umfang: 223 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Rei ISBN: 978-3-96096-074-4
Inhalt: Die Gesundheitsexpertin und Food-Bloggerin zeigt anschaulich, wie man sich 40 Tage lang zuckerfrei und dennoch lecker ernähren kann, mit alltagstauglichen Rezepten vom Chia-Pudding bis zum Pina-Colada-Stieleis. Hannah Frey ist Gesundheitswissenschaftlerin und Ernährungsexpertin mit dem Spezialgebiet "Clean eating". Dazu veröffentlichte sie bereits 3 Bücher (ID-A 49/15 und ID-A 12/16). In ihrem neuesten Buch befasst sie sich mit der zuckerfreien Ernährung. Sie betreibt seit 6 Jahren einen Blog zu diesem Thema und ruft jedes Jahr zur Fastenzeit zu einer 40-tägigen Ernährung ohne Zucker auf. Das Buch ist eine Zusammenfassung dieser Blogaktivität und im theoretischen Teil ähnlich farbig und plakativ wie vergleichbare Internetseiten gestaltet. Der Rezeptteil bietet rund 70 alltagstaugliche Rezepte vom Overnight-Chiapudding zum Frühstück über Brokkoli-Reis-Muffins bis zum Pina-Colada-Stieleis. Die Autorin zeigt anschaulich, dass man sich zuckerfrei oder -reduziert ernähren und trotzdem genießen kann. Da wir alle zu viel Zucker konsumieren, dürfte das Buch eine gute Anregung sein, die Ernährung zumindest auf weniger Zucker umzustellen. Mit vielen Farbfotos und einem ausführlichen Register. Überall möglich. Schlagworte:Kochbuch, Süßungsmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Frey ISBN: 978-3-8338-5934-2
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Nach "Zuckerfrei" (ID-A 17/17) legt die Gesundheits- und Ernährungsexpertin Hannah Frey einen Ratgeber zum Backen ohne Zucker vor. Alle Rezepte verzichten auf Zucker und Weißmehl, stattdessen finden sich hier inzwischen überall erhältliche Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Die Autorin hat einen erfolgreichen Blog zum Thema, sie schreibt locker und flüssig und begleitet werden ihre Texte/Rezepte von Farbfotos, Abbildungen, mit Farbakzenten im Layout. Nach einer kurzen Einführung und der Vorstellung besonders geeigneter Zutaten geht es auch gleich zum Rezeptteil. Von der Apfel-Waffel über Granola-Cup und Quarkhase bis zum Zimt-Zupfbrot gibt es eine große Bandbreite leckerer süßer Gerichte. Ein Register erschließt Zutaten und Rezepte. Die Autorin ist sehr bekannt und ihre Bücher gefragt. Gern empfohlen. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Süßungsmittel, Zucker Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: Die Gesundheitsexpertin und Food-Bloggerin Hannah Frey legt hier ein weiteres Kochbuch vor, in dem Rezepte sind, die ohne Zucker auskommen und schnell, maximal in 25 Minuten, gekocht sind. Die Rezepte sind unkompliziert und alltagstaugliche. Unterteilt wird das Buch in Frühstück, Hauptgerichte und Snacks. Unter die Snacks fallen auch einige Rezepte, die gut als Nachtisch genutzt werden können. 34 Seiten der 144 Seiten beschäftigen sich mit Salatrezepten, darunter ein Grünkohlsalat mit Quinoa, Schafskäse und Linsen oder einem leckeren Spargelsalat mit Erdbeeren. Das Buch ist wieder mit vielen Farbfotos und einem ausführlichen Register am Ende ausgestattet. Schlagworte:Kochbuch, Schnellgericht , Süßungsmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7316-4
Inhalt: Ernährungspädagogisches Handbuch für alle, die mit Kindergruppen kochen und dabei Wert auf einen spielerischen Zugang zu einem ökologisch bewussten Umgang mit Lebensmitteln legen. Mit Rezepten für 12-köpfige Kindergruppen, Spielen und Experimenten, Informationen zu Ernährung und Nachhaltigkeit. Sarah Wiener liegt ein ökologisch bewusster, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln am Herzen (s. "Zukunftsmenü", ID-A 22/13). Hier stellt ihre Stiftung ein ernährungspädagogisches Werkstatt-Buch vor, für alle, die mit Kindergruppen kochen und Wert auf spielerische Wissensvermittlung zu einer saisonalen Ernährung legen. Das Buch bietet dabei Rezepte für 12-köpfige Kindergruppen, meist für Kinder im Vorschulalter zum Mitmachen geeignet. Alle Rezepte enthalten Variationstipps zur Anpassung an die aktuelle Saison, Tipps zur Resteverwertung, Angaben zum Schwierigkeitsgrad, leider aber keine Zeitangaben. Neben den Rezepten gibt es passende Ernährungsaufklärung zu Zutaten, nachhaltiger Küchenpraxis und die Rubrik "Spielwiese", in der Experimente und Lernspiele zu Lebensmitteln und Themen wie Wasser, Pflanzenzucht, Tierhaltung vermittelt werden. Das Buch basiert auf dem gleichnamigen Projekt der "Sarah-Wiener-Stiftung", das Kochkurse für Schulen, Kindergärten und Kitas veranstaltet. Ergänzend zu Titeln wie "Kochen für Kindergruppen" (ID-A 18/06), "Kinderwerkstatt Wildpflanzenküche" (ID-A 23/13). (2) Schlagworte:Ernährung, Kind, Kochen, Nachhaltigkeit Systematik: Xeo 250, , 6 Xe Umfang: 209 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 250 Lan ISBN: 978-3-407-75396-0
Inhalt: Passend zum gleichnamigen Ratgeber legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick. Passend zum gleichnamigen Ratgeber (ID-A 9/19) legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick, über 90 unkomplizierten, aber interessanten Rezepten mit Portions- und Nährwertangaben. Jedes Rezept enthält einen Hinweis auf seine gesundheitsfördernde Wirkung (muskelaufbauend, knochenstärkend, immunstärkend, blutdrucksenkend etc.). Die meisten Rezepte sind für zwei Personen bemessen und lassen sich mit wenig Zeitaufwand zubereiten. Es sind vielfach einfache, aber pfiffige Kombinationen oder Variationen, die der Gesundheit zu Gute kommen sollen, wie z.B. Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Forellendip, mit Hirse statt Reis gefüllte Paprika, Croûtons aus Polenta statt Weißbrot. Alle Rezepte mit attraktiven Fotos illustriert, mit Stichwort- und Rezeptregister erschlossen. Man hätte dem Buch ein etwas sorgfältigeres Lektorat gewünscht, das unnötige Schreibfehler korrigiert hätte. Nachfrage garantiert, auch ohne den Ratgeberband verwendbar. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-8338-6873-3
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Viele Vorschläge für Alternativen zum normalen Frühstück ohne Zucker. Die Autorin schlägt Smoothies, Porridge, Oats und Müslis vor, gibt aber auch Beispiele für selbstgemachte Brote und Brötchen mit entsprechenden Aufstrichen. Wenn mehr Zeit ist, liefert sie auch Rezepte mit leckeren Sachen aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Waffeleisen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob herzhaft oder süß. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7295-2
Inhalt: Vorgestellt werden 60 kohlehydratarme, alltagstaugliche Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages, kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Die Gerichte sind meist unkompliziert und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mehr als 750.000 Fans zählt Grimmes Facebook-Seite "Essen ohne Kohlenhydrate". 2016 veröffentlichte er bereits den Vorgängerband "Essen ohne Kohlenhydrate" mit 55 Low-Carb-Rezepten (nicht im Besprechungsdienst). Der neue Titel enthält 60 neue und unveröffentlichte Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, für kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Der Rezeptteil ist auch nach diesen Kapiteln geordnet. Grimmes Rezepte zeichnet aus, dass sie meist unkompliziert sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Die Rezeptanleitungen sind gut nachvollziehbar, enthalten ganzseitige Fotos und erleichtern mit Angaben zu Schwierigkeitsstufen, Nährwert und Zeitaufwand die Auswahl. Zudem helfen ein Rezept- und ein Zutatenregister das Auffinden. Vegetarische, vegane und Gerichte zum Mitnehmen sind mit Icons gekennzeichnet. In einer sehr knappen Einleitung gibt der Autor Infos über wichtige Zutaten in der Low-Carb-Küche und gibt Tipps, wie man mit Low Carb abnimmt. Zum Thema gibt es mittlerweile viele Kochbücher, für dieses spricht, dass es attraktiv gestaltet und ausgesprochen alltagstauglich ist. Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Gri ISBN: 978-3-442-17668-7
Inhalt: Kochbuch und Ratgeber für alle Eltern, die ihre Kinder gesund ernähren und dabei vielleicht schon vorhandene "Speckröllchen" bekämpfen wollen. Mit vielen Tipps rund um fettarme Ernährung und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag für die ganze Familie. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Cre ISBN: 978-3-332-01733-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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