Inhalt: Hier liegt ein neues Backbuch aus dem Hause Weight Watchers (WW) vor. Die Rezepte sind für Süßes und Herzhaftes. Auf einer Seite wird das Rezept angegeben, mit den entsprechenden Punkten, auf der anderen Seiten findet man ein entsprechendes Foto. Es wird wirklich mit wenig Zucker und Fett gearbeitet. Entrahmte Milch, Halbfettmargarine, Skyr, Frischkäse mit wenig Fett sind die Produkte, die den Kalorienwert senken. Es wird nicht auf Zuckeraustauschstoffe zurückgegriffen. Wenn Zucker verwendet wird, sind die Angaben dafür deutlich reduziert. Ein rundum gelungener Titel, für alle , die bei einer Diät nicht auf Kuchen, Plätzchen, Quiche, Pizza, Brot und Brötchen verzichten möchten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Lei ISBN: 978-3-9820647-8-9
Inhalt: Leckere Rezepte, um die Familie zu verwöhnen oder Freunde zu beeindrucken - kein Problem mit Sam Stern! Ab 12. Die Aufmachung erinnert an Jamie Oliver, Tim Mälzer und Co: Sam Stern steht seinen erwachsenen Kollegen in nichts nach. Rubriken wie "Auftanken nach der Schule" oder "Chill-out am Abend" treffen den Ton der Zielgruppe, gleichzeitig fließen immer wieder unaufdringliche Hinweise zum Thema "gesunde Ernährung" ein, schön auch die Ernährungstipps bei Prüfungen. Gut möglich, dass das Buch es schafft, auch Jungs an den Herd zu bringen - das Kapitel "Das mögen Mädchen gern" könnte helfen. Die leckeren Rezepte sind attraktiv fotografiert und leicht nachvollziehbar beschrieben, der junge, hippe, sportliche, Party feiernde Koch vermittelt glaubhaft, dass kochen Spaß macht und auch entspannend sein kann. Die Spannweite reicht von Frühstücksei bis "Gespickter Kräuter-Lammbraten". Viele Rezepte bieten Varianten oder Beilagentipps. "Jetzt koch ich, Mama" (BA 12/06) ist kindlicher aufgemacht und spricht eine etwas jüngere Zielgruppe an. In Sam Sterns "stylishem" Kochbuch wird auch so mancher erwachsene Hobbykoch gerne schmökern. Rundum gelungen und deshalb sehr gern (und nicht nur) für die Teenie-Ecke empfohlen.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Lic ISBN: 978-3-7891-4734-0
Inhalt: Präsentiert werden rund 250 alltagstaugliche Rezepte nach dem Konzept der Low-Carb-Ernährung. Die herzhaften und süßen Rezepte für alle Mahlzeiten, sowohl vegetarisch als auch mit Fisch und Fleisch, werden gut erklärt und sind unkompliziert in der Zubereitung. Aus der durchweg sehr gut besprochenen GU-Reihe im Goldeinband (vgl. zuletzt "Fleisch! ...", ID-A 45/15, oder "Homemade! ...", ID-A 43/14) erscheint nun ein weiterer Band zum "Dauerbrenner" Low-Carb-Ernährung. Präsentiert werden rund 250 Rezepte der trendigen Ernährungsform. Unterteilt in die Themenbereiche Frühstück, Snacks und Mitnahmegerichte für die Mittagspause, Vegetarisch, Asiatisch, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie Desserts und süße Gebäcke, bietet der Titel vielseitige und alltagstaugliche Rezepte, die auch schon von weniger Geübten zubereitet werden können. Verlagstypisch ansprechend gestaltet, illustriert mit appetitlichen Fotos sowie mit Tipps und Infos über typische Zutaten vor jedem Kapitel. Insgesamt ein gelungenes Rezeptbuch mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis, das trotz des umfangreichen Titelangebots empfohlen wird. Gut einsetzbarer Titel vor/neben den bisherigen Low Carb-Titel des GU-Verlages wie z.B. "Low Carb - das Kochbuch" (zuletzt ID-A 10/14), "Low Carb" (ID-A 15/16), Tanja Dusy ("Low carb to go", ID-A 10/18) und Susanne Bodensteiner (gehobenere Küche, ID-B 40/16). Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Low ISBN: 978-3-8338-6451-3
Inhalt: Hundert Rezepte mit Leckereien aus dem Ofen: Aufläufe, Gratins, Soufflés, aber auch Süßes. In 5 Kapitel unterteilt (Auflauf, Gratin, Überbackenes, Soufflé, Süßes aus dem Ofen) werden 100 Rezepte für viele Gelegenheiten vorgestellt. Mit Fisch (Goldbarsch mit Brothaube, Gebackener Fenchel mit Räucherlachsfüllung), Fleisch (Lammhackauflauf mit Kartoffelhaube, Überbackenes Würzfleisch mit Champignons), vegetarisch (Gefüllte Kohlrabi, Weißkohl mit Nusshaube) oder Süßes (Brombeerauflauf, Gebackene Quitten mit Walnussfüllung) werden die Rezepte in durchnummerierten Arbeitsschritten gut erklärt, jedes davon mit Foto, Register im Anhang. Das Thema ist gut abgedeckt (vgl. z.B. M. Zdravkovic: "Aufläufe und Gratins", BA 1/10, oder "Aufläufe und Ofengerichte", GU; BA 6/09), aber ein immer nachgefragter Dauerbrenner im Kochbuchregal. Wenn man rechnet, wie viele Rezepte man für den Preis bekommt, bieten die Vergleichstitel und besonders "Dr. Oetker Aufläufe von A-Z" (BA 12/08) mehr. Dennoch ein schöner und durchaus gut nutzbarer Titel, zur Bestandsauffrischung gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 230 Umfang: 182 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Auf ISBN: 978-3-86244-187-7
Inhalt: Attraktiv gestaltetes Jahreszeitenkochbuch mit 100 sommerlichen Rezepten. Ein weiteres sehr schön gestaltetes Jahreszeitenkochbuch für den Sommer. Gegliedert nach "Salate und Snacks" (Käsesalat mit grünem Spargel und getrockneten Tomaten, Gefülltes Brot mit Hähnchenbrust), "Kräuter und Gemüse" (Quarknocken auf Gemüse, Omelett mit Zucchini), "Gegrillt & gebraten" (Gekräuterter Kalbsrücken mit Oliven-Tomaten-Soße, Zander auf Fenchel-Karotten-Gemüse), "Gebackenes" (Gemüsetarte, Ricotta-Spinat-Torte) und "Süßes & Erfrischendes" (Erdbeerschaum auf Rhabarberkompott, Holunderblütensekt mit Limetten), hier finden sich 100 attraktiv fotografierte Rezepte. Von der Aufmachung her erinnert es ein bisschen an "Sommerküche" (GU; BA 5/10, etwas umfangreicherer Grundbestandstitel), was aber für die Attraktivität spricht. Zum Thema vgl. auch "Draußen genießen" (in dieser Nr.). Welchem der beiden Bände man den Vorzug gibt, ist Geschmackssache, Jahreszeitenkochbücher sind gefragt. (2) Systematik: Xeo 26 Umfang: 182 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Som ISBN: 978-3-86244-042-9
Inhalt: Grundkochbuch mit "Best of"-Rezepten aus Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, der Türkei, Marokko und dem Vorderen Orient, dazu Themenseiten, ausführliches Register und ganzseitige Fotos. Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Med ISBN: 978-3-440-13794-9
Inhalt: Einführung in die Grundkenntnisse des Kochens mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Ausgewählt wurden ca. 50 Rezepte, darunter Klassiker (Pfannkuchen, Spaghetti, Käsekuchen) aber auch internationale Gerichte (Falafel, Curry, Focaccia u. a.). Ab 8. Der Trend geht zum Selbermachen und hin zu gesunder Ernährung. Die Grundlagen dafür können Kinder mit dem vorliegenden Band lernen. Nach den wichtigen Küchenregeln (Sicherheit und Hygiene!) wird erklärt, wie man Rezepte liest und sich vorbereitet. Mit Fotos werden benötigte Küchengeräte und Kochgeschirr vorgestellt. Es folgen in den Abschnitten "Kleine Gerichte", "Hauptgerichte" und "Nachtisch und Gebäck" rund 50 Rezepte (viele vegetarisch!) auf je einer Doppelseite. Ausgewählt wurden Klassiker (Pfannkuchen, Spaghetti ...), vor allem aber beliebte internationale Gerichte (u. a. Falafel, Curry, Focaccia). Das fertige Gericht, eine SfS-Anleitung und alle Zutaten werden mit Fotos präsentiert (konzentriert auf das Wesentliche, keine Kinder) und sind so gut nachvollziehbar (getestet mit Schokokuchen in der Tasse). Ein Warnzeichen zeigt Arbeitsschritte an, bei denen die Hilfe oder zumindest Aufsicht von Erwachsenen erforderlich ist. Eine gelungene Einführung, die Mädchen und Jungen gleichermaßen ansprechen dürfte; vor "Das Conni Kochbuch" (ZS, ID-A 19/18; umfangreicher, Backbuch aber extra). Für alle! Systematik: 4.3 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-8310-3690-5
Inhalt: Conni zeigt 70 Rezepte für kleine und große, kalte und warme, herzhafte und süße sowie essbare und trinkbare Leckereien, die sich für viele Gelegenheiten eignen. So werden u.a. Rezepte für Frühstück, Pausenbox oder Mittagessen, für Picknicks oder auch für diverse Kinderpartys geboten. Ab 7. Nachdem sich Conni zuletzt mit Pferden beschäftigt hatte (vgl. "Das große Conni-Pferdebuch", ID-A 19/17) werkelt sie hier nun mit Spaß in der Küche und zeigt 70 Rezepte, die von Kindern teilweise alleine oder gemeinsam mit Helfern umgesetzt werden können. Dabei zeigt sie eine bunte Mischung aus allem, was kleinen und großen Köchen schmecken könnte, von bekannten Klassikern bis zu modernen, öfters mediterran angehauchten Rezepten. Die kleinen und großen, kalten und warmen, herzhaften und süßen sowie essbaren und trinkbaren Leckereien eignen sich für viele Gelegenheiten. So gibt es u.a. auch Ideen für Frühstück oder Pausenbox, für Picknicks oder für diverse Kinderpartys. Das Layout ist gelungen und die Erklärungen sind gut verständlich und werden durch sehr ansprechende, meist ganzseitige Fotos ergänzt. Vereinzelt wurden auch mal Schrittfotos eingeschoben und selbstverständlich komplettieren Conni-Illustrationen das Gesamtbild. Alternative zu Conni: z.B. "Kochen und backen mit der Maus" (ID-A 46/17). Ein absolut gelungenes und umfassend einsetzbares Kinderkochbuch, das überall sehr gerne empfohlen ist. Systematik: 4.3 Umfang: 151 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Con ISBN: 978-3-89883-753-8
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch des britischen Starkochs mit einfachen und raffinierten Rezepten für Einsteiger und Fortgeschrittene; mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Auf dem Cover sitzt Jamie wie Mamis kleiner Liebling vor einem wohlausgewogenen Gericht und musterknabenmäßig geht es auch erstmal weiter. Er will an die Tradition des "Ministry of Food" anschließen, das in kargen Zeiten kocherfahrene Frauen ins Land ausschwärmen ließ, um ihr Wissen um nahrhaftes Essen weiterzugeben. Heute sieht er eine ähnliche Krise, weil zuviel und falsch gegessen wird. Dann ist aber auch Schluss mit dem pädagogischen Zeigefinger und es geht in die Vollen, was bei diesem schön aufgemachten Buch wieder viel Spass macht. Wer seine Kochbücher kennt, erkennt einiges in Variationen wieder, aber es gibt auch wieder viel Neues wie die geniale Blumenkohlsuppe ( bei der Kohlhasser wie ich den Kohl gar nicht schmecken) oder sein Hackbraten Wellington, den auch Grobmotoriker wie ich hinkriegen. Ein Schwerpunkt liegt auf der englischen Küche, bei der es auch Gerichte aus Küche der ehemaligen Kolonien gibt. Einzusetzen ist dieses Grundkochbuch wie "Besser kochen mit Jamie" (BA 3/07) also für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 2 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Jam ISBN: 978-3-8310-1322-7
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für herzhafte und süße Muffins samt Tipps und Tricks für Dekorationen, Glasuren und Füllungen. Systematik: Xeo 24 Umfang: 100 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Muf ISBN: 978-3-89736-106-5
Inhalt: Pfiffige Rezepte für das schnelle Alltagsabendessen und 4 unkomplizierte Menüs: Sandwiches, Reis- und Gemüsegerichte, Pasta, Fleisch, Fisch und Desserts. Wie beim ersten Titel "Kochen für Faule" (BA 5/09), das bei mir deutliche Gebrauchsspuren aufweist, gibt es hier wieder nette Tipps für die Alltagsküche, wenn man im Supermarkt steht und nicht die zündenden Ideen für ein schnelles, aber abwechslungsreiches Abendessen hat. Die Aufteilung ist etwas anders als beim ersten Buch, Sandwiches, Reis- und Gemüsegerichte sind zu Pasta, Fleisch, Fisch und Desserts hinzugekommen, aber es gibt leider keine Suppenrezepte mehr. Orient-Pasta aus Kühlregal-Tortellini mit Joghurtsauce, verschiedene Rezepte für im Winter hochwillkommene Käsenudeln und Edleres wie Entenbrustfilet mit Preiselbeersauce und Filetragout sind jetzt schon mal für die nächsten Wochenenden vorgemerkt. Die 4 Menüs am Schluss des Buches sind für faule und romantische Abende, für 8 Gäste und Grillabende gedacht. Wieder gern empfohlen.(2) Systematik: Xeo 29 Umfang: 142 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Noc ISBN: 978-3-8338-2006-9
Inhalt: Die goldenen Kochbücher von GU sind wahre Fundgruben für Rezepte, so auch dieses Buch. Es ist unterteilt in die Rubriken: Nudel-Basics, Salate & Suppen, Quick & easy, Seelenfutter, Fein gefüllt, Heiss geliebt und Asia-Nudeln. Nach einer Einführung gibt es die Rezept mit je einem Foto. Klassiker wechseln sich mit Ausgefallenem ab. So gibt es neben dem Nudelsalat mit Erbsen und Schinken Wirsing-Pasta mit Käse, Kürbisspätzle-Champignon-Pfanne oder Japanischer Otsu-Salat mit Soba-Nudeln. Für alle Pasta-Fans!! Systematik: Xeo 224 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 224 Nud ISBN: 978-3-8338-8318-7
Inhalt: One-Pot-Gerichte sparen nicht nur Abwasch, sie sind auch häufig energieeffizienter. Dieses Goldenen von GU verzeichnet über 200 Rezepte für Bowls, Currys, Eintöpfe, Ragouts, Risottos, Pasta- und auch süße Gerichte. Sie werden im Topf, in der Pfanne oder auf dem Blech zubereitet. Die meisten Rezepte werden auf einer Doppelseite vorgestellt mit Foto, Zutatenliste, Nährwertangabe, Zubereitungszeit und der Anleitung. Manch ein Tipp ist auch noch angefügt. Systematik: Xeo 29 Umfang: 288 Seiten : Illustraionen (farbig) Standort: Xeo 29 One ISBN: 978-3-8338-9069-7
Inhalt: Nach einer Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt mit genauen Rezeptangaben und vielen Fotos zu den Gerichten sowie einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Neuer Titel einer preiswerten Kochbuchreihe im Großformat, mit stabiler Fadenheftung und auf Hochglanzpapier (vgl. zuletzt "Amerika", Naumann & Göbel, BA 1/07). Nach einer knappen Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur - reich bebildert mit Fotos von Land und Leuten - und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt, die vom Bosporus bis Marrakesch, von Damaskus bis Isfahan genossen werden. Bei jedem Rezept Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule-Gehalt sowie Eiweiß-, Fett- und KH-Anteil. Mit vielen großformatigen Fotos von den Gerichten und einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Attraktiver preiswerter Titel zu einer beliebten Regionalküche. (2) Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Ori ISBN: 978-3-625-11386-7
Inhalt: Das Buch präsentiert 130 unkompliziert nachkochbare indische Familienrezepte aus 3 Generationen, basierend auf frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen. Mit Informationen rund um indisches Essen und dessen Zubereitung sowie zahlreichen Fotos. Von Gujarat über Kenia nach Uganda ausgewandert mussten die Großeltern der Autorin 1972 Hals über Kopf nach England flüchten. Mit alten Familienrezepten und lokalen Zutaten passte die Mutter die indische Küche an die neue Heimat an und gab ihr Wissen an die Tochter weiter; das Ergebnis ist ein Kochbuch mit 130 Rezepten "made in India - cooked in Britain", wie der Originaltitel es treffend beschreibt. Gut nachkochbare Gerichte von Hausmannskost bis Streetfood mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch sowie Snacks, Beilagen, Brote, Chutneys, Pickles - aromatisiert mit den typisch indischen Gewürzen und z.T. ordentlich Knoblauch. Viele Infos zu Küchenutensilien, Garmethoden und Esskultur; zu jedem Rezept Erläuterungen über Herkunft und Variationen, fast alle Gerichte mit ganzseitigem Foto. Alternatives Register mit Rezepten für Anfänger, Eilige, Partys, Kinder, laktose- oder glutenfrei; Menüvorschläge, Weinempfehlungen, Ideen zur Resteverwertung sowie Infos zu typisch indischen Zutaten und ggf. Ersatzprodukten runden das Ganze ab. Trotz guter Themenabdeckung Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 215 Umfang: 312 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Ind Indien ISBN: 978-3-8310-2784-2
Inhalt: Pizza gehört nach wie vor zu den beliebtesten Speisen weltweit. Dieses Kochbuch präsentiert 50 vielfältige Pizza-Rezepte mit Grundrezepten für Teig und Sauce. Neben Klassikern werden auch besondere Kreationen zum Nachbacken vorgestellt. Sehr empfohlen! Systematik: Xeo 240 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Piz ISBN: 978-3-7667-2547-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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