Inhalt: Kohlgeruch und runzelige Rüben, so sehen die Erinnerungen an Winterküche zu Großmutters Zeiten aus. Doch inzwischen sind gerade die alten Wintergemüse die Stars der heutigen Küche: Die unterschiedlichen Kohlsorten, Wurzelgemüse, Wintersalate von Chicoree bis Endivie und Außergewöhnliches wie Pastinake oder Topinambur, die man auf Bauernmärkten wieder entdeckten kann. Rund 50 kreative Rezepte mit den guten alten Gemüseklassikern vertreiben garantiert jeden Winterfrust: Von deftiger Grünkohlpasta mit Kassler über Sellerie-Quitten-Gulasch bis hin zu feinen Pastinaken-Pilz-Crostini. Egal ob vegetarisch oder mal mit etwas Fleisch und Fisch, als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Gemüse satt steht dieses Jahr im Winter garantiert täglich auf dem Speiseplan! Umfang: 41 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3380-9
Inhalt: Ernährungsbedingte Krankheiten nehmen immer stärker zu: Herzkranzgefäßverengung, Schlaganfall, Typ 2-Diabetes, Bluthochdruck, Darmkrebs und verschleißbedingte Erkrankungen der Wirbelsäule und der Gelenke. Die Patienten müssen ihren Lebensstil grundlegend verändern. Dabei ist die Ernährung ein wesentlicher Faktor. Bereits eine Gewichtsreduktion von nur fünf bis zehn Prozent vermindert die bekannten Risikofaktoren entscheidend! Dieser Ratgeber zeigt nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch, wie man sich mit fettarmer Kost gesund ernährt. Er gibt einen Einblick in die Ernährungsphysiologie, das Stoffwechselgeschehen und die Verwertung der Nahrung im Körper. 180 leckere, fettarme Rezepte mit Angaben über Cholesterinwert und Fettgehalt helfen bei der kalorienbewussten Ernährung. Die Angaben der enthaltenen Broteinheiten erleichtern dem Diabetiker die Zusammenstellung der ärztlich empfohlenen täglichen Kohlenhydratzufuhr. Umfang: 216 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8187-3
Inhalt: > Anleitung zur dauerhaften Gewichtsreduktion > Ausführliche Einführung in die gesunde Ernährung > Mit vielen Tipps für fettreduziertes Kochen > Alle Rezepte sehr leicht nachzukochen Dieser Ratgeber zeigt nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch, wie man sich mit fettarmer Kost gesund ernährt. Er gibt einen Einblick in die Ernährungsphysiologie, das Stoffwechselgeschehen und die Verwertung der Nahrung im Körper. Viele leckere, fettarme Rezepte mit Angaben über Cholesterinwert und Fettgehalt helfen bei der kalorienbewussten Ernährung. So lässt sich das Gewicht reduzieren und auch dauerhaft halten. Umfang: 218 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8439-3
Inhalt: Der Sternekoch Mario Kotaska legt hier tolles Kochbuch für die Alltagsküche vor, das mit seiner Ausführlichkeit und schönen Fotos punktet. Nach einer ausführlichen Einleitung gibt es 90 Rezepte, die in sechs thematischen Kapiteln geordnet sind. Wochen- und Menüplaner, Einkaufslisten, Saisonkalender und noch einiges mehr runden den gelungenen Titel ab. Systematik: Xeo 29 Umfang: 1. Auflage Standort: Xeo 29 Kot ISBN: 978-3-96093-064-8
Inhalt: Die 7. Klasse ist für Franny ganz schön chaotisch. Da entdecken sie und ihre Großmutter eine Kiste, mit deren wundersamen Inhalt sich so manches im Leben steuern zu lassen scheint. Doch was Franny nicht bedenkt: Nichts im Leben lässt sich erzwingen und das Chaos macht sich gern selbstständig! Ab 11. Mit 12 ist das Leben nicht einfach: Frannys 2 beste Freundinnen gehen sich aus dem Weg, ihre Eltern haben sich getrennt und ihre Zwillingsbrüder sind katastrophale Nervensägen. Nur die eigentlich völlig durchgeknallte Großmutter mit dem indischen Universums-Tick scheint ein Fels in der Brandung zu sein. Da stößt Franny auf eine abenteuerliche bhutanische Kiste voller magischer Mittelchen und erhält plötzlich die Gelegenheit, das Schicksal in die eigene Hand zu nehmen. Doch das Schicksal lässt sich nicht so leicht austricksen! - Der neue Roman des Autorenduos S. Kramer und V. Thomas begeistert seine Leserinnen und reißt mit: Witzig-spritzig, rasant und atemlos geschrieben begleitet man die junge Protagonistin bei ihrem mehr oder weniger verrückten Lebensabenteuer. Neben der spannenden Story enthält das Buch auch noch viele reizvolle Rezepte, die zum Nachmachen anregen, wie der "Unwiderstehlichkeits-Smoothie", der "Männer in willenlose Wesen" verwandeln soll. Ohne sich an Unnötigem aufzuhalten, mit viel Tempo, liebenswert und gefühlsreich macht das Lesen Spaß.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 5.1 Umfang: 359 S. Standort: 5.1 Kra ISBN: 978-3-401-60110-6
Inhalt: Hier geht es mörderisch lecker zu! Die drei Autoren gehen der Frage nach, was Täter und Ermittler der Krimiszene bei Tische speisten und tranken. Da findet sich Miss Marples Teatime, Gulasch à la Mord mit Aussicht, Columbos Chili oder Brunettis Fusilli mit Olivenpesto. Die Curry-Sauce der Wurstbraterei der Kölner Tatort-Ermittler Freddy und Max darf hier selbstverständlich auch nicht fehlen. Kochbuch der besonderen Art mit viel Hintergrundwissen zu beliebten Klassikern der Kriminalliteratur und Fernsehkrimiserien. Krimifans wie Kochbuchliebhabern sehr empfohlen. Systematik: Dxl, , Xeo 2 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Dxl Kra ISBN: 978-3-95441-545-8
Inhalt: So, jetzt hat das Backen ohne Industriezucker auch die Kuchenklassiker erreicht. Ob Käsekuchen, Donauwelle, Tarte, Muffin oder Biskuitrolle, alle Rezepte sind mit anderen Süßungsmittel ausgestattet. Oft wird hier der Kokosblütenzucker verwandt, aber auch Früchte, Ahorn-/Reissirup, Honig, Erythrit oder Xylit kommen zum EInsatz. Zu jedem Rezept gibt es ein schönes Foto. Ein gelungenes Backbuch für alle, die auf Zucker verzichten wollen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Kre ISBN: 978-3-95961-416-0
Inhalt: Lotta stellt in diesem Buch ihre 50 liebsten Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck vor. Man findet Muffins, Laugenbrezeln, Schoko-, Zupf- und Butterkuchen, Waffeln, Kekse und vieles mehr. Neben der Zutatenliste und einem Foto gibt es noch eine ausführliche Anleitung zu jedem einzelnen Rezept. Leider haben sich ein paar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Trotzdem: für alle Lotta-Fans! Systematik: 6 Xe, , Xeo 240 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: 6 Xe Kre ISBN: 978-3-95961-589-1
Checker Tobi Kocht mit Checker Tobi meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen südwest, München (2023)
Standort: 4.3 Kre
Inhalt: Checker Tobi erklärt in diesem Buch, wie gesundes Essen aussehen sollte und liefert dazu Rezepte aus aller Welt. [ab 8 Jahren] Systematik: 4.3 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: Rund 50 unkomplizierte Backrezepte für jeden Tag, Geburtstagskuchen und kleine bunte Teilchen. Backe, backe Kuchen war einmal: Heute backen wir für Kinder auch mal Muffins, Mini-Amerikaner oder eine Piratenschiff-Torte, aber natürlich nach wie vor jede Menge Lieblingskuchen. Obst, Schoko- oder Marmorkuchen, kalter Hund oder Käsekuchen in Miniformat sind beliebte Favoriten bei Alt und Jung. Kein Wunder: Sie schmecken nicht nur super, sondern auch das Zubereiten ist ein Kinderspiel, zumal die Kids der Mama beim Kneten und Rühren helfen können. Neben all diesen unkomplizierten Kuchen für jeden Tag oder auch den Sonntag gibt es zusätzlich viele Rezepte für schön verzierte, unaufwändige Geburtstagskuchen und für Kleines zum Mitgeben in Kindergarten oder Schule. Damit kommt man bei den Kleinen sicher ganz groß raus! Dazu gibt es Tipps und Tricks zum Backen für und mit Kindern, eine Übersicht für sinnvolles Küchenzubehör und viele Ideen fürs Dekorieren. Umfang: 41 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2960-4
Die Schule der magischen Tiere Die Schule der magischen Tiere - Das Kochbuch einfach zum Nachmachen: Die Lieblingsrezepte von Rabbat, Henrietta & Co. ZS, München (2021)
Standort: 4.3 Küh
Inhalt: Hier kommen die Lieblingsrezepte von Rabbat, Henrietta und den anderen Kindern aus der Schule der magischen Tiere. Das Kinderkochbuch ist in die Kapitel: "Guten Morgen", "Pause", "Schule aus - Herd an", "Erdkunde zum Genießen" und "Feste feiern" eingeteilt. Die Gerichte sind gut nachzuarbeiten, gesund und raffiniert umgesetzt ( s. Erdbeer-Mozzarella-Burger, Quarkmuffins oder Gute-Laune-Röllchen). Systematik: 4.3 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Küh ISBN: 978-3-96584-128-4
Inhalt: Feiern wie die Großen: Mit viel Spiel und Spaß und noch mehr pikanten und süßen Kleinigkeiten zum fröhlichen Sattwerden. Damit Kids richtig schön feiern können und auch die Eltern nicht im Vorbereitungsstress versinken braucht es gar nicht viel: Ein bisschen Planungs-Knowhow, Tipps für Spiele und Deko und natürlich richtig leckere Rezepte: Für bunt verzierte Wunsch-Geburtstagstorten, kleine Gebäckteilchen für viele oder herzhafte Häppchen wie Hähnchennuggets oder Gurkentürmchen. So lässt sich dann auch ganz entspannt zur Mottoparty laden, wie z. B. zur Burger-Party, dem Grillfest im Garten oder dem gemeinsamen Schokofondue. Damit wird jeder Kindergeburtstag für alle zum großen Fest für kleine Gäste! Zusätzliche Vorschlägen zum Selbermachen von der Einleitungskarte bis zur Tischdeko bringen den Kids gleich doppelt Spaß beim Vorbereiten. Umfang: 46 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2969-7
Inhalt: Familientaugliche, meist unkomplizierte Rezepte, z.B. Klassiker, wie man sie aus Omas Backbuch kennt, internationale Spezialitäten, Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält, "Mini-Bäcker" für Kinder, Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte; mit aussagekräftigen Fotos. Die Aufmachung entspricht dem Kochbuch "Yummy!" von S. Klug (ID-A 42/16), hier nun das Pendant mit Backrezepten. Die Reihe bleibt sich treu: familientaugliche Rezepte mit Klassikern, wie man sie aus Omas Backbuch kennt (Marmorkuchen, Käsekuchen mit Mürbeteigboden), internationale Spezialitäten (Scones, schwedische Zimtschnecken), Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält (Brombeer-Himbeer-Schnitten, Limettentarte), "Mini-Bäcker" (also Rezepte, die bereits Grundschüler ohne viel Hilfe schaffen können: Eulen-Muffins, Rollenkekse), Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte, die meisten mit aussagekräftigen Fotos. Eingeschoben ein paar Bastelideen. Einführend Grundrezepte für die unterschiedlichen Teigarten, Pannenhilfe und Dekotipps, die Haltung zu Kindern in der Küche ist wohltuend entspannt. Zur Autorin, vgl. auch "Ganz easy Kindergeburtstag" (ID-A 12/17) oder "Backen für Kinder" (ID-A 10/11). Unkomplizierter Titel mit gängigen Zutaten und Werkzeugen, in dem nicht nur Familien fündig werden, sondern alle, die ohne viel (Zeit-)Aufwand leckeren Kuchen genießen wollen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Küh ISBN: 978-3-89883-684-5
Stimmungsvolle Jahresfeste im Kindergarten Jetzt beginnt die Lichterzeit ... Kita-Ideen für Nikolaus, Advent & Weihnachten Verlag an der Ruhr, Mühlheim an der Ruhr (2016)
Standort: Ngl 35 Kur
Inhalt: Advent, Nikolaus, Weihnachten: Ideensammlung für Erzieher/-innen in Kindertagesstätten, Bildungsbereichen. Es gibt die 6 Bereiche Basteln, Essen und Trinken, Zuhören, Singen, Spielen und Experimentieren, Feiern. Ideensammlung für Erzieher/-innen in Kindertagesstätten, Bildungsbereichen. Es gibt die 6 Bereiche Basteln, Essen und Trinken, Zuhören, Singen, Spielen und Experimentieren, Feiern (4 Ideen für Kitafeste). Die Vorschläge wollen Traditionen, mal mit, mal ohne religiösen Hintergrund aufleben lassen und für Kinder den Winter als schöne Jahreszeit gestalten. Alles lässt sich ohne großen Aufwand umsetzen. Empfehlenswert für die Arbeit mit 3- bis 6-Jährigen. (2) Systematik: Ngl 35 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen : farbig : Noten Standort: Ngl 35 Kur ISBN: 978-3-8346-3216-6
Inhalt: Rustikale und feinere Rezepte der Köche Lafer und Lichter aus der Sendung "Lafer! Lichter! Lecker! Seit dem Frühjahr amüsiere ich mich jeden Samstag Nachmittag regelmäßig über den Ableger von "Kerners Köchen", eine Sendung, in der es auch Pannen gibt und in der recht unterschiedlich gekocht wird: Auf der einen Seite der Sternekoch Lafer, der mit lockerer Hand seine mediterranen und asiatischen Gerichte zaubert (Loup de Mer mit Brunnenkresserisotto, gefüllte Kalbsfrikadellen auf Basilkumnudeln und leckere Desserts), und auf der anderen Seite der TV-Küche die rheinische Frohnatur Horst Lichter, dessen Gerichte den Kalorientatbestand einer Tagesration Brigitte-Diät erfüllen, weil er mit Schmackes gerne nochmal Butter, Sahne und gerne auch etwas Alkoholhaltiges draufhaut, wie z.B. beim Rumforttopf (alles was in der Küche rumsteht, muss fort). Auch Herr Lichter versucht sich in der feineren Küche, wie Mandelhähnchen mit Vanille und Parmesangrieß, aber sein Metier ist eher das Deftige wie Hähnchenbrust mit Sauerkraut. Garniert ist das Buch noch mit den besten Sprüchen aus der Sendung - für Fans der Sendung und im Rheinland ein Muss, für alle anderen gerne empfohlen. (2)
Wendebuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 75, 73 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Laf ISBN: 978-3-89883-150-5
Essen gegen Schmerzen das Kochbuch ; [neuestes Wissen von der Ernährungsmedizinerin, pflanzliche Rezepte vom Erfolgskoch, effektive Übungen vom Schmerzspezialisten] Gräfe und Unzer, München (2023)
Standort: Vel Laf
Inhalt: DIeser Ernährungsratgeber befasst sich mit dem Thema Schmerzen, von der Entstehungsweise bis hin zur möglichen medizinischen Wirkung von diversen Lebensmitteln. Zudem führt er Beweglichkeits- und Dehnübungen auf. Insgesamt verzeichnet er 150 vegane, schmerzlindernde Rezepte von Johann Lafer, die auch über ein Register aufgefunden werden können. Systematik: Vel Umfang: 264 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel Laf ISBN: 978-3-8338-9079-6
Inhalt: Stillen oder Fläschchen? Welche Milch ist richtig für mein Baby? Und wann gibts den ersten Brei? Was soll mein Kind trinken und sind fertige Gläschen vielleicht doch besser als ihr Ruf? Die Ernährung des Babys ist eines der wichtigsten Themen im ersten Lebensjahr und stellt jede frischgebackene Mutter vor eine Fülle von offenen Fragen. Dieser Ratgeber zum Thema Babyernährung liefert fundierte und kompetente Entscheidungshilfen. Für jede Variante gibt es viele nützliche Tipps und Infos, worauf bei der Zubereitung bzw. beim Kauf zu achten ist. Die Rezepte fürs Baby lassen sich mit geringem Aufwand in Gerichte für die ganze Familie abwandeln. Gesundheitliche Aspekte wie z. B. Allergievorbeugung und die richtige Ernährung bei Allergikerbabys werden ausführlich behandelt. Umfang: 93 S. zahlr. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3113-3
Inhalt: Auf Pizza, Sauerbraten oder Eis ganz und gar verzichten? Das ist für Diabetiker heute gar nicht mehr nötig, denn bei zu hohen Blutzuckerwerten helfen einfache Ernährungsregeln besser als strenge Askese. Was Sie für einen stabilen Blutzucker tun müssen, zeigen Ihnen die neuen "Lieblingsrezepte für Diabetiker". Fachkundig stellen die Autorinnen alle Tricks vor, mit denen es Ihnen gelingt, Ihre Lieblingsrezepte diabetesgerecht zu "erleichtern" und dabei kulinarisch perfekt zuzubereiten. Für das vor Ihnen liegende Buch wurden viele alte und neue Klassiker ausgewählt, geprüft und diabetesgerecht abgewandelt. Ganz gleich, ob Sie für Kartoffelsalat schwärmen oder alles andere stehen lassen, wenn es Frikadellen gibt: In diesem Buch finden Sie alle beliebten Rezepte versammelt - verständlich beschrieben und nährstoffgeprüft. Denn eines ist sicher: Nur eine individuelle Ernährungsweise garantiert echte Erfolge und gute Laborwerte. Denn Essen muss Spaß machen und den Gaumen befriedigen. Dazu soll dieses familiengerechte Kochbuch beitragen. Aus dem Inhalt - Wie Lieblinge leichter werden. - Erfolgsrezept Lebensstil. - 100 Lieblingsrezepte für Diabetiker: Salate und Suppen, Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Beilagen und Saucen, Pizza und Pasta, Desserts und Gebäck. Umfang: 166 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8418-8
Inhalt: Attraktive Sammlung mit 100 Rezeptideen für süße und herzhafte Mug Cakes, kleine Kuchen in der Tasse. Viele Rezepte kommen ohne Ei als Zutat aus. Zudem Zubereitungsanleitungen, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Die US-amerikanische Autorin ist durch ihren Blog Kirbie's Cravings bekannt. Bei den Rezepten folgt sie dem Prinzip Back to Basics, das bedeutet, dass sie auf "unnötige Zutaten" verzichtet, "um ein reines Aroma und einen gesunden Geschmack zu garantieren". Viele Rezepte können ohne Ei zubereitet werden. Zudem finden sich auch Zubereitungsanleitungen für Mug Cakes, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Ob Ahornsirup-Pfannkuchen als Klassiker der amerikanischen Frühstücksküche, Thai-Tee- oder Mokka-Kuchen für Tee- oder Kaffeeliebhaber, Rum- oder Leichtbier-Kuchen mit Alkohol, Varianten mit Kekskrümeln oder Creme: die Auswahl ist vielfältig und abwechslungsreich. Auch herzhafte Kreationen wie Cheddar-Rosmarin- oder Schinken-Bier-Muffin-Snack sind zu finden. Mit 100 Zubereitungsanleitungen für süße und salzige Leckereien aus der Tasse ist die Sammlung bisher in der Rezeptauswahl die umfangreichste unter den hier vorgestellten Büchern. Deshalb ist der attraktive Titel vor "Mug Cakes" (NGV) oder "Mug Cakes" von M. Barakta-Nuq (beide ID-A 33/14) zu dem angesagten Thema 1. Wahl. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 174 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lee ISBN: 978-3-7724-8002-7
Inhalt: Zu Silvester der Klassiker, aber auch unterm Jahr ein Hit, ob Kindergeburtstag oder gemütlicher Abend mit Freunden, ob mit richtig viel Fleisch, vegetarisch oder für Schoko-Liebhaber: Alle lieben Fondues! Aber immer derselbe Käse, immer nur Rind in Brühe, immer nur Erdbeeren in Schokolade, wie laaangweilig! Nicht mit Fondue-KüchenRatgeber! Denn hier kommen neben alten Bekannten viele neue interessante Kombinationen auf den Tisch: Schon mal in Tomatenbrühe gegart oder das Käsefondue mit Bier gepeppt? Fisch, Fleisch, Wurst, Geflügel, Meeresfrüchte und Gemüse von heimisch bis exotisch, fast nichts, was man nicht brutzeln kann, und die vielen neuen Fondue-Ideen sind ohne großen Aufwand eine Entdeckungsreise für den Gaumen. Wie wärs mal mit Brandteigkrapfen mit Weinschaumsauce statt Kaffee und Kuchen? Und wer es ganz eilig hat: Ideen zum Verfeinern von Fertigsaucen und die besten Tipps für die Vorbereitung gibt es natürlich auch. Na dann: Spießen und genießen! Umfang: 45 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2963-5
Inhalt: Das 2. Buch der Luxemburger Sterneköchin und Brigitte-Kolumnistin, das mit vielen Fotos ausgestattet ist, enthält über 100 Rezepte. Lea Linster verrät zu jedem Rezept Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, sodass sich alles problemlos nachkochen lässt. Systematik: Xeo 23 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 23 Lin ISBN: 978-3-442-39084-7
Inhalt: Köstlich essen mit Diabetes. 230 gut bürgerliche Rezepte, speziell für Diabetiker. Pikante Fleischgerichte, deftige Eintöpfe, süße Mehlspeisen, lecker! Und warum sollten Sie mit Diabetes auf traditionelle Gerichte verzichten? Dieses abwechslungsreiche Koch- und Backbuch zeigt Ihnen, wie Sie ohne schlechtes Gewissen schlemmen können. Denn wichtig ist nicht, was Sie kochen, sondern wie Sie kochen. Auch gesundes Essen kann Spaß machen und mit den richtigen Tipps dürfen Sie Ihre Lieblingsgerichte weiterhin genießen. Mehr wissen, unbeschwert leben. Doch das E-Book bietet noch mehr. Im Ernährungsteil lesen Sie, was es beim Essen und Trinken nun zu beachten gilt: Welche Fette und Süßungsmittel sind gut für mich? Brauche ich spezielle Diät-Produkte? Welche Werte muss ich besonders im Auge behalten? Was zunächst kompliziert erscheint, ist leichter als Sie denken! Auch auf mögliche Folgeerkrankungen und wie Sie diesen vorbeugen können, wird eingegangen. Und wer ein paar Pfunde verlieren möchte, findet hier tolle Tipps, wie es am besten gelingt. Umfang: 254 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6547-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 14.05.2024, 15:55 Uhr. 4.296 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.321 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral