Inhalt: Wie im Untertitel schon genannt, liefert dieser Titel Bastel- und Dekoprojekte, wie auch 29 Backrezepte, mit denen man sich den Frühling ins Haus holen kann. Die schönen Illustrationen zu jedem Projekt machen Lust direkt loszulegen. Systematik: Ydk 401, , Xeo 26 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ydk 401 End ISBN: 978-3-7459-1012-4
Inhalt: Anschauliche und für Kinder verständliche Anleitung zu Aussaat, Pflanzung, Pflege und Ernte von Kräutern, Gemüse und Obst mit vielen Rezepten, um die eigene Ernte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Viele Fotos, Glossar und Adressliste. Mit diesem anschaulich und verständlich gestalteten Ratgeber lernen Kinder viel über die Lebenszyklen von Pflanzen: Aussaat, Pflanzung von Setzlingen, richtige Pflege, Ernte und schließlich die Weiterverarbeitung in der Küche. Basiswissen wie Garten- und Küchengrundlagen werden kindgerecht erklärt; wo die Hilfe Erwachsener nötig ist, wird entsprechend darauf hingewiesen. Alle Arbeitsabläufe werden schrittweise erläutert und mit Fotos ergänzt. Durch die fast immer gleiche Wortwahl prägen sich einzelne Schritte besser ein, die Kinder werden direkt angesprochen ("Grab ein Loch", "Gieße die Samen"). Kräuter, Blattgemüse, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Erbsen, Bohnen, Erd- und Himbeeren werden frisch geerntet und gleich weiterverarbeitet: Neben kleinen, schnellen Gerichten ("... auf fünferlei Art") enthält das Buch insgesamt 26 kinderleichte und leckere Rezepte. Anbau von Sprossen und essbaren Blüten, Glossar und Händleradressen ergänzen den Titel, der selbst aus kleinen Gemüsemuffeln begeisterte Gärtner und Köche machen dürfte. Dafür reicht schon ein Balkonkasten - Kaufempfehlung! (2 J)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xbn 25, , Xeo 222 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Erd ISBN: 978-3-7995-3570-0
Inhalt: Sie sind schlecht gelaunt, haben ein flaues Magengefühl oder sind einfach total gestresst? Dann sollten Sie schleunigst anfangen, Bananen zu essen. In nur einer Frucht stecken zehn Vitamine, 18 Mineralstoffe und Spurenelemente, alle lebenswichtigen Aminosäuren sowie viele Ballaststoffe! Die Exotin ist gesund und steigert ganz schnell unser Wohlbefinden. Grund genug, mehr über die Banane zu erfahren, und natürlich auch, mehr davon zu essen. In diesem E-Book finden Sie neben interessanten Infos über Herkunft, Anbau und Wirkung eine umfassende Zusammenstellung von Rezepten, um sich fit, munter und gesund zu halten. Viel Spaß beim Ausprobieren! Umfang: 27 S. Ill.
Inhalt: Echte mexikanische Küche - feurig scharf und exotisch aromatisch -, wie sie im "Benito's Hat", einem Londoner Bar-Restaurant täglich serviert wird. Mit Küchenlexikon, Bezugsquellen und farbenprächtigen Fotos. Der Engländer Ben Fordham lernte in Texas die echte mexikanische Küche und nach seiner Rückkehr in London den Koch und gebürtigen Mexikaner Felipe Fuentes Cruz kennen. Ergebnisse dieser Begegnung sind das mexikanische Bar-Restaurant "Benito's Hat" mit inzwischen 4 Filialen - und das vorliegende Kochbuch mit den besten Rezepten aus vielen Jahren gemeinsamer Arbeit. Snacks und Vorspeisen, Suppen und Salate, Hauptgerichte, Beilagen, Salsas, Desserts und Getränke sind für 2 bis 4 Personen berechnet und lassen sich unkompliziert nachkochen. Es finden sich viele typisch mexikanische Gerichte, manch Überraschendes und natürlich Grundrezepte für Maistortillas, Burritos und diverse Salsas. Das ganze Buch ist ein einziger Farbrausch, neben den farbenprächtigen Fotos leuchten die Rezeptseiten in allen Farben und vermitteln sonnige Urlaubsgefühle. Ein Küchenlexikon der typisch mexikanischen Zutaten und Bezugsquellen im Anhang lassen keine Wünsche offen. Bunter und fröhlicher als "Rezepte aus Mexiko" (ID-A 1/13) und vor "Tacos, Quesadillas & Burritos" (ID-A 35/12) - sollte man wirklich kaufen. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 215 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Mex Mexiko ISBN: 978-3-86244-318-5
Inhalt: Hier werden 25 Rezepte für einen perfekten Fondue-Abend geliefert. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, neben klassichen Rezepten findet man ein Tapas-, Seafood- , verschiedene Käse- und Schoko-Fondues, auch jeweils eine vegetarische oder vegane Alternative und auch noch Rezepte für Beilagen und Dips. Gelungen! Systematik: Xeo 28 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Fon ISBN: 978-3-7459-0749-0
Inhalt: Rund 60 Rezepte zur eigenen Herstellung von leckeren Eiskreationen wie Eiscreme, Sorbets, Ice-Pops oder Eisgetränken. Die Zubereitung kann mit oder ohne Eismaschine erfolgen und gelingt auch mit laktosefreier Milch. In ähnlicher Aufmachung sind einige Titel bei BLV erschienen, z.B. "Die kreative Gewürzküche" (ID-B 4/15). Von der Autorin hier zuletzt "Back-Träume" (ID-A 22/14) aus demselben Verlag. Einleitend kurze Informationen zu Küchenutensilien und Zutaten sowie ein kleines Eis-ABC. Die Rezeptauswahl ist vielfältig und reicht von Granitas und Sorbets, Semifreddi und Sundaes, Eisdesserts mit und ohne Gebäck über Ice-Pops und Eispralinen bis zu Eisgetränken und -cremes. Überwiegend klassische Rezepte. Aber auch einige originelle Kreationen wie Summer Pudding sind unter den rund 60 Rezepten zu finden. Für diesen wird neben Erdbeereis, Früchten, Zucker und Sahne auch altbackenes Weißbrot verarbeitet oder Eclairs werden mit Matcha-Eis gefüllt. Die Rezepte können auch ohne Eismaschine zubereitet werden und gelingen auch mit laktosefreier Milch. Vor "Lomelinos Eis" (ID-A 14/15). Neben den zahlreichen Titeln zum Thema wie "Selbst gemacht - Eis & Sorbet" (DK; ID-A 10/14) oder "Eis, Sorbet, Frozen Yoghurt" (Dr. Oetker; ID-A 19/15) wird der ansprechend gestaltete und inspirierende Titel gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 232 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo232 Fro ISBN: 978-3-8354-1365-8
Inhalt: Rezepte für Konfitüre, Chutneys, Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures; reich illustriert. Wieder ein ansprechend aufgemachter Band aus der inzwischen eingeführten Kosmos-Reihe in handlichem, fast quadratischem Format vgl. u.a. "Geschenke aus meinem Garten" (ID-A 14/12), "Komm zum Kaffeeklatsch" (ID-A 40/12) und zuletzt R. Hess: "Die Landküche der Provence" (ID-A 14/13), der jede Menge Ideen liefert, wie Früchte verwertet werden können. Geboten werden Rezepte für Konfitüre, Chutneys, für Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummeriert), z.T. auch mithilfe von Fotosequenzen, erklärt, viele Rezepte mit appetitmachendem ganzseitigem Begleitfoto (Doppelseite) und nützlichen Tipps wie "Das ist wirklich wichtig" und z.T. auch Variationsvorschlägen. Vorab und zwischendurch erfährt man Wissenswertes zu den verschiedenen Früchten und zum richtigen Umgang. Im Anhang Rezept-/Stichwortregister und Saisonkalender. Ein hübsch aufgemachter, empfehlenswerter Band zu einem immer gefragten Thema. (2) Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Frü ISBN: 978-3-440-13132-9
Inhalt: Mit Dekorationen und Verzierungen werden Akzente gesetzt, auf dem Büfett oder auf einer festlichen Tafel. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen und ein wenig Übung gelangen auch Anfänger zu einem überzeugenden Ergebnis. Mit gutem Werkzeug (Messer, Spiralschneider, Feinhobel, Sparschäler), ein wenig Übung und den Schritt-für-Schritt-Anleitungen des versierten Kochs und Berufschullehrers können auch Laien mit ihren Dekorationen und Verzierungen beeindrucken. Seien es zauberhafte Rettichrosen von einer Rote-Bete-Spirale umwunden, aparte, asiatisch anmutende Lauchblumen, Karottenspiralen oder Melonentrauben; Hingucker sind sie alle. Spieße mit Fleisch, Kanapees, Platten mit Fleisch oder Käse: Dieses schmale Buch setzt einfache Gerichte als kleine Kunstwerke in Szene und ermutigt zur eigenen Kreativität. Ein gelungenes Buch, das auf Rezepte verzichtet, sich nicht an Themen orientiert. Ausgangspunkte sind Obst, Gemüse, Fleisch, keine zusätzlichen Requisiten. Dieser schmale Band sollte in jeder Bücherei vorhanden sein. Vor: "Garnieren, verzieren, dekorieren" (Dr. Oetker, BA 6/07) und dem preiswerten "Garnieren & Verzieren" (Edition XXL; BA 3/07). (1) Systematik: Xeo 235 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Gar ISBN: 978-3-86852-225-9
Inhalt: 100 leichte Rezepte, vom Frühstück bis zum Abendessen, viele Rezepte mit Variationstipps Systematik: Xeo 250 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Gen ISBN: 978-3-440-14010-9
Inhalt: Ernährungs-Ratgeber mit über 90 Rezepten, die sich mit maximal 30 Minuten Zeitaufwand für Menschen mit Diabetes Typ-2 rasch und unkompliziert zubereiten lassen. Mit Basisinformationen zur geeigneten Ernährung bei Diabetes Typ-2, Wochenplan und Ernährungspyramide. Doris Fritzsche, Ernährungsberaterin und Gesundheitsratgeber-Autorin (vgl. hier zuletzt BA 1/10), und Erika Casparek-Türkkan stellen in ihrem attraktiv gestalteten "Schnellkochbuch" für Diabetes Typ-2 Patienten die wichtigsten Basisinformationen zur Ernährung bei Diabetes mellitus vor. Außerdem haben sie über 90 Rezepte für Mahlzeiten von Frühstück bis Abendessen und für Snacks und Desserts ausgewählt, die sich mit minimalen Zeitaufwand zubereiten lassen. Damit zeigen sie, dass sich eine passende Ernährung für Diabetiker fix und leicht zubereiten lässt, keine speziellen, mittlerweile umstrittenen, Diabetikerprodukte benötigt werden. Die Rezepte, jeweils für 2 Portionen berechnet, sind übersichtlich strukturiert, mit Nährwertangaben inklusive BE, Variationstipps, geeignet auch für Nicht-Diabetiker als empfehlenswerte, leichte Gerichte. Vom Konzept angelegt wie Fritzsches Ratgeber-Kochbuch "Gesund essen bei Diabetes" (BA 3/05), wegen des besonderen Aspekts der "Schnellgerichte" gern als Bestandsergänzung zur Vielzahl der Diabetiker-Kochbücher (z.B. "Genießer-Koch-&-Backbuch für Diabetiker", BA 11/09). (2) Systematik: Vel 6 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 6 Dre ISBN: 978-3-8338-1847-9
Inhalt: Sammlung mit über 30 Zubereitungsanleitungen für kleine Kuchen im Glas. Darunter Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen, Frisch-Fruchtiges mit Obst oder Varianten mit Schokolade. Knapp ein Viertel der Rezepte sind für die vegane Ernährung geeignet. S. Haslbeck hat 2012 "Yoomig" gegründet. Hier vertreibt sie Biokuchen und -backmischungen im Glas. Sie legt besonderen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und möchte einen nachhaltigen Konsum fördern. Dass sie diese kleinen kulinarischen Geschenkideen mit Liebe und Leidenschaft zubereitet, merkt man auch an ihrem hübsch gestalteten Buch. Sehr hilfreich sind die allgemeinen Tipps rund um das Backen im Glas. So erhält man Informationen zu verschiedenen Formen und zum Sterilisieren der Gläser, zur Teigherstellung sowie zur Haltbarkeit und Lagerung. Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen werden ebenso wie Frisch-Fruchtiges wie Cranberrykuchen mit frischem Obst oder Varianten wie Schoko-Birne mit Chili im Glas zubereitet. Auch Stollen- und Lebkuchenkreationen für die Weihnachtszeit sowie Anleitungen zur Herstellung von Backmischungen im Glas sind verzeichnet. Zudem Kopiervorlagen für Etiketten und Anhänger. In Büchern zu Geschenken aus der Küche sind auch Rezepte für Kuchen im Glas enthalten. Mit hoher Ausleihfrequenz des attraktiven Titels mit über 30, zum Teil veganen Rezepten ist zu rechnen. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Glü ISBN: 978-3-88117-960-7
Inhalt: Rezeptsammlung bekannter Klassiker und neuer Kreationen an warmen Getränken für die kalte Jahreszeit mit und ohne Alkohol. Systematik: Xeo 5 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 5 Glü ISBN: 978-3-8094-3189-3
Inhalt: 70 Rezepte für Pralinen, Trüffeln und Konfekt zum Selbermachen. Attraktiver Band einer informativen und ansprechenden Reihe (zuletzt: "Nudeln selbst gemacht", ID-A 42/11) mit grundlegenden Hinweisen zur häuslichen Pralinenherstellung. Echte Trüffel, Schnittpralinen, gegossene und schnelle Pralinen sowie Konfekt bieten mit den über 70 Rezepten eine exquisite Vielfalt: Ingwerspitzen, Marillen-Mohn-Pralinen, Feigenrauten, Heidelbeer- und Zimtblütenpralinen oder Pistazienschnecken. Die Anleitungen sind ausführlich, auf Fehlerquellen wird hingewiesen, alles wird Schritt-für-Schritt erläutert. Dennoch: Es wirkt auf den Fotos alles einschüchternd perfekt. Wer sich von dieser Professionalität nicht abhalten lässt, kann viel Gewinn aus diesen Anleitungen ziehen. Ein umfangreiches Glossar und ein umfängliches alphabetisches Register erleichtern die Suche. Neben "Konfekt" aus dem Dr.-Oetker-Verlag (BA 12/10). (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Pra ISBN: 978-3-8338-2710-5
Inhalt: Rezeptsammlung mit Anleitungen für klassische, ausgefallene und auch pikante Marmeladen, Gelees und Soßen. Die Autorin C. Schinharl hat zahlreiche Kochbücher veröffentlicht. In der gleichen Aufmachung und ebenfalls in der Reihe "GU einfach clever" erschienen ist ihr Titel "Nudeln selbst gemacht" (ID-A 42/11). Das Buch enthält einfache Anleitungen zur Herstellung von klassischen, ausgefallenen und auch pikanten Marmeladen, Gelees und Soßen. Einleitend praktische Hinweise zum Marmeladekochen, einschließlich Tipps und Tricks, wenn beim Einkochen mal etwas nicht gleich klappt. Außerdem werden knappe Anregungen gegeben, wie man das Selbstgemachte ansprechend verschenken kann. Etliche Rezepte sind auf einer Doppelseite abgebildet, zusammen mit Zutatenliste und anregenden Bildern der fertigen Marmeladen. Im abschließenden Register können nicht nur die Rezepte, sondern auch einzelne Zutaten nachgeschlagen werden. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Neben den zahlreichen anderen Titeln zum Thema wie "Marmeladen und Gelees" (BA 8/02) von der gleichen Autorin (Buch lag zum Vergleich nicht vor) oder dem Dr.-Oetker-Titel "Marmelade" (BA 6/07) zur Bestandsauffrischung empfohlen. (2) Systematik: Xeo 4 Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Mar ISBN: 978-3-8338-3290-1
GU einfach clever Vegetarisch durchs ganze Jahr fleischlos glücklich mit Genussrezepten ; von einfach bis ganz besonders Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 250 Veg
Inhalt: Über 80 nach Jahreszeiten geordnete Rezepte für fleischlose Gerichte. Mit Schritt-für-Schritt-Anweisungen, Hinweisen auf Zubereitungszeit und Kaloriengehalt. Kompaktes Kochbuch aus der GU-Reihe "Einfach-clever" (zuletzt: "Salate frisch angemacht", BA 5/09) mit mehr als 80 fleischlosen Rezepten für Vorspeisen, Salate, Suppen, Snacks, Reis- und Nudelgerichte, Gemüse sowie Süßes zum Sattessen und als Dessert. Geordnet sind die Rezepte nach den Jahreszeiten: Im Frühling werden beispielsweise Kräutersuppe und Spargeltarte serviert, bei den Sommerrezepten gibt's Semmelknödel mit Mangold, Spaghetti mit Rucola und Walnüssen zählen zu den herbstlichen Genüssen und im Winter heizt eine scharfe Pasta mit Rosenkohl, Chili und Knoblauch dem Esser ein. Die raffinierten Rezepte sind meist schnell zubereitet und werden in informativen Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit Angaben zu Zubereitungszeit und Kaloriengehalt erläutert. Ein knappes Einführungskapitel enthält Informationen zu wichtigen Zutaten (Gemüsesorten, Eiweißlieferanten, Getreide- und Hülsenfrüchte, Gewürze) sowie einige Blitzrezepte für Beilagen und Power-Drinks. Mit ganzseitigen Fotos und einem Kreuzregister nach Rezepten und Hauptzutaten. Eine Bereicherung für jeden einschlägigen Bestand. (2) Systematik: Xeo 250 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Veg ISBN: 978-3-8338-1438-9
GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 235 Sal
GU einfach clever Desserts - das süße Finale verführerische Rezepte von cremig bis fruchtig, von heiß bis eiskalt Gräfe und Unzer, München (2010)
Standort: Xeo 232 Des
GU-Kochvergnügen Die echte Hausmannskost [neu entdecken und genießen - Lieblingsrezepte für die ganze Familie] Gräfe und Unzer, München (2005)
Standort: Xeo 239 Ech
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch aus der GU-Kochvergnügen-Reihe, das über 150 gutbürgerliche, traditionelle Gerichte aus deutschen Landen bietet: Suppen und Eintöpfe, kleine Gerichte für zwischendurch, Salate und Beilagen, Fisch, Fleischgerichte aus der Pfanne oder dem Topf und leckere Desserts, darunter viele bekannte und beliebte Gerichte. Hier erfährt man, wie man Grießnockerlnsuppe zubereitet oder Beilagen wie Rosenkohl, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree etc., als Hauptgericht werden u.a. Berliner Leber, Königsberger Klopse, Forelle blau serviert und als Dessert Zwetschgenknödel u.v.a.m. Klare, durchnummerierte Arbeitsanleitungen, Zutatenangaben, Kalorien und Zubereitungszeit auf buntem Seitenstreifen (Farbleitsystem), mit vielen eingestreuten Tipps und Variationsvorschlägen. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitanregenden Farbfoto festgehalten. Im Anhang Tipps und Rezepte rund um die Vorratshaltung. Eine gelungene Zusammenstellung typischer, gut nachkochbarer Gerichte aus allen Regionen Deutschlands. Speziell zur deutschen Küche ist in letzter Zeit wenig erschienen, vor "Deutsche Küche" (BA 4/04). (1) Systematik: Xeo 239 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Ech ISBN: 978-3-7742-6942-2
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch (vgl. aus derselben Reihe, in derselben Aufmachung "Jeden Tag gut kochen", in dieser Nr.). Vorgestellt werden 120 pfiffige Rezepte aus der internationalen Küche für Häppchen, Snacks und kalte Platten, Suppen, Eintöpfe und Aufläufe, Fisch und Fleisch, Saucen, Dips und Salate und Desserts, darunter Italienische Spinattasche, Asiatischer Nudeltopf, Tortellinisalat, Mittelmeer-Fischauflauf, Rollbraten mit Kräuterfüllung, Capuccino-Creme u.a.m. Alle Rezepte lassen sich gut nachkochen, verwendet werden vor allem gängige Zutaten, die einzelnen Arbeitsschritte sind durchnummeriert, mit Angaben zu Zubereitungs-/Gar-/Kühlzeit und Kalorien, dazu jede Menge eingestreuter, hilfreicher Tipps und Infos, inwieweit sich das Gericht gut vorbereiten lässt. Die Rezepte sind meist für 8 Personen berechnet. Im Anhang Organisationstipps rund um die Party (u.a. Getränke, Menüvorschläge). Ein gelungenes Kochbuch, nicht ganz so umfangreich wie "Party Basics" (BA 12/01) oder "Das große GU-Partybuch" (BA 8/01), aber sehr übersichtlich und ansprechend. Gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 26 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Par ISBN: 978-3-7742-6341-3
Inhalt: Bildkochbuch mit gut 100 Rezepten zum Einmachen und Einlegen von süßen und pikanten Köstlichkeiten. Systematik: Xeo 4 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Ein ISBN: 978-3-7742-6940-8
GU-Küchen-Ratgeber Geschenke aus der Küche ganz besondere Köstlichkeiten für nette Menschen: Süßes, Herzhaftes und Eingelegtes - hübsch verpackt ; jedes Rezept in Farbe Gräfe und Unzer, München ([19]94)
Standort: Xeo 9 Ges
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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