Inhalt: Schonend essen für Magen und Darm! Die richtigen Lebensmittel einkaufen: Reizmagen oder -darm, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Unverträglichkeiten - hier sind reizarme Speisen hilfreich. Genussvoll und dennoch bekömmlich essen - so klappt's. Supermarkt, Restaurant und unterwegs: Auf dem Prüfstand: über 700 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet: Schnell und sicher: Mit dem praktischen Ampel-System und dem Schonfaktor sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6260-6
Inhalt: Bye, bye, Babybrei. Irgendwann nach dem ersten Geburtstag ist es soweit: Die "Kleinen" bekommen immer mehr Appetit auf alles, was die "Großen" essen. Doch vielen Eltern scheint der Sprung vom Brei auf "Erwachsenenessen" zu groß, zu salzig, zu würzig, zu ausgefallen, zu wenig verträglich. In diesem Kochbuch finden Sie genau auf die Bedürfnisse und den Geschmack vonKleinkindern abgestimmte Rezepte: gut verträglich, abwechslungsreich, gesund, und einfach lecker! Über 170 Rezepte für den großen und den kleinen Hunger: Praktisch sortiert nach Nahrungsmitteln wie Nudeln, Reis, Gemüse, Fleisch oder Eiergerichte, so finden Sie sofort, was auf den Tisch soll. So essen Kinder gerne: Sättigende Getränke für Kaufaule, Fingerfood für Besteckverweigerer, Süßspeisen für Schleckermäuler, Gesundes für Gemüsemuffel. Das Eltern-Extra: Jedes Hauptgericht mit Aufpepp-Variante für Eltern, so schmeckt es auch Ihnen, und Sie müssen nicht zweimal kochen. Die Küchen-Basics: Praktische Grundrezepte, viele Lebensmittel-Infos zu Einkauf, Lagerung und Verarbeitung, so kommen auch Kochanfänger zurecht. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6014-5
Inhalt: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich? Wieso werden Lebensmittel rund um den Globus transportiert? Weshalb ist gesundes Essen gerechtes Essen? Das Buch enthält Antworten auf Fragen rund um unsere Nahrung. Ab 12. Eine WDR-Journalistin und der frühere Leiter des Peter-Hammer-Verlags haben unter dem Patronat von "Brot für die Welt" nicht nur Fachinformationen zum Essen und unserer Esskultur zusammengetragen, sondern diese eingefärbt mit den aktuellen Juckepunkten: ungesunde Ernährungsweisen; Tricks der Werbung; Globalisierung und Industrialisierung der Lebensmittel. Eindeutig die Marschrichtung: "Alle die Mechanismen, die den Hunger hervorbringen, sind von Menschen gemacht. Sie können von entschlossenen, informierten, aufgeklärten Menschen umgestoßen werden". In diesem Sinne steht die wohl dosierte Mischung aus Basis-Infos (inkl. einem kritischen "kleinen Lexikon der Lebensmittel"), journalistisch zugespitzter "Schreibe" mit witzigen, treffsicheren Illustrationen sowie schließlich konkreten Handlungsaufforderungen zum Gegensteuern unter dem Motto: "Es kann mir nicht egal sein, was auf den Tisch kommt". Mit Literatur, Adressen/Links und Hinweisen auf Unterrichts-Materialien. - Ein Unikat, punktgenau abgestellt auf junge Menschen ab 12, sowohl für die Selbstinformation als auch (besser) für schulische Kontexte. Systematik: 6 Xe, , Xeo 10 Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Es gibt viele verschiedene Auslöser für Migräne, Stress, Wetterumschwung und - ganz wichtig - die Ernährung. Einige Migränepatienten berichten, dass z.B. Käse, Rotwein, Nitrate in Fertiglebensmitteln oder Koffein Migräneattacken verursachen. Eine vollwertige Ernährung, die Aktivierung der Glückshormone, das richtige Fett und die richtigen Vitamine und Mineralstoffe helfen, Migräne zu lindern. Mit diesem Ratgeber lernen Betroffene, persönliche Migräne-Auslöser zu erkennen und die Ernährung darauf abzustimmen, um so die Schmerzen dauerhaft in den Griff zu bekommen. Mit vielen leckeren Rezepten, auch für die ganze Familie! Umfang: 150 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8419-5
Fitness, Food & Faszien 10 Basics : mit zehn praktischen Übungen für ein effektives Faszientraining KVM - Der Medizinverlag, Berlin (2017)
Standort: Ybk 31 Kät
Inhalt: Die Sportphysiotherapeutin zeigt allen, die etwas für sich und ihre Gesundheit tun wollen, was für eine lohnende Übungspraxis wichtig ist. Sie erklärt, wie unser Körper funktioniert und zeigt 10 einfache, leicht umsetzbare Übungen für Muskeln, Faszien, Gelenke, Knochen und Herz. Mit Ernährungsteil. Die Sportphysiotherapeutin, Trainerausbilderin und begeisterte Marathonläuferin richtet diesen attraktiven Ratgeber an alle, die etwas für sich und ihre Gesundheit tun wollen. Direkt und unkompliziert zeigt sie nicht nur 10 einfache und leicht umsetzbare Übungen zur Kräftigung der Grundmuskulatur und Dehnung der großen Faszienketten, sondern erklärt anhand anschaulicher Abbildungen kurz und prägnant, wie unser Körper arbeitet und warum Bewegung so wichtig ist (Aufbau und Funktionsweise von Muskeln, Fasziengewebe, Knochen, Gelenken, Herz und Darm). Ein Kapitel über Ernährung erläutert den Zusammenhang zwischen Input und Output und fasst zusammen, was Muskeln und Faszien vital erhält. Insgesamt sehr informativ, übersichtlich, farblich strukturiert, mit vielen Infokästen. Dazu leicht verständlich und motivierend. Wegen der Berücksichtigung der Ernährung und leichten Umsetzbarkeit (ohne Rolle oder Bälle), vor und ergänzend zu R. Schleip: "Faszien-Krafttraining" (ID-A 4/17), R. Thomschke: "Tiefenmuskulatur-Training" (ID-A 8/17), F. Thömmes: "Faszientraining für jedermann" (ID-A 49/16). Systematik: Ybk 31, , Vc Umfang: 72 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ybk 31 Kät ISBN: 978-3-86867-363-0
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel natürliche Hilfe bei Diabetis, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen TRIAS, Stuttgart (2022)
Standort: Vcl 1 Keu
Inhalt: Der Ernährungsmediziners Winfried Keuthage legt hier einen informativen Ernährungsratgeber zur Haferkur vor, die auch als natürliche Alternativ-Therapie bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen genommen werden kann. Neben Grundlagenwissen zu Hafer stehen in diesem Buch noch speziell entwickelten Haferrezepte. Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Keu ISBN: 978-3-432-11429-3
Inhalt: In diesem Ratgeber geht es um Selbstoptimierung über die Bereiche Schlaf, Ernährung, mentale Frische, physische Regeneration und körperliche Stärke. Timo Kirchenberger ist ein ehemaliger Spitzensportler und nun Personal Coach und Athletiktrainer. Dieser von ihm entwickelte Ansatz soll bei der Selbstoptimierung helfen und Gesundheit, Vitalität und Leistungsfähigkeit steigern. Der Übungsteil umfasst 130 Seiten, Musterpläne sind auch aufgeführt. Systematik: Ybk 8, , Vc Umfang: 255 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ybk 8 Kir ISBN: 978-3-613-50932-0
Ratgeber Gesundheit Abnehmen mit Sirtfood gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin Gräfe und Unzer, München (2017)
Standort: Vcl 3 Kle
Inhalt: Porträts und Rezepte zu den 22 Sirtfoods: Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die die Anti-Aging-Enzyme Sirtuine aktivieren und so vor Übergewicht und Krankheiten schützen. Sirtuine sind der neue Anti-Aging-Star: Diese Wunderenzyme schützen vor Übergewicht und Krankheiten, indem sie die Fettverbrennung ankurbeln, Muskeln kräftigen und Entzündungsprozesse bremsen. Aktiviert werden sie durch sekundäre Pflanzenstoffe, die in bestimmten Obst- und Gemüsesorten stecken. Diese 22 Sirtfoods - von Apfel (über Grünkohl, Kurkuma, Rucola) bis Zwiebel - werden einzeln porträtiert und kommen im ausführlichen Rezeptteil - in Form eines 2-Wochen-Programms - zum Einsatz. Im Klappentext Kurzanleitungen zum Prinzip und zum Powertag, im Anhang Rezeptregister. Vorliegender Diätratgeber versteht sich als ernährungsmedizinische Ergänzung des Autors (ein Gynäkologe, Anti-Aging-Experte und Ernährungsmediziner) zum - zeitgleich erschienenen - Titel "15 Jahre länger leben" (zur Begutachtung vorgesehen). Trendthema, hier erstmals vorgestellt und vorrangig empfohlen. Systematik: Vcl 3, , Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Kle ISBN: 978-3-8338-5936-6
Checker Tobi Kocht mit Checker Tobi meine Lieblingsgerichte, Mitmach-Checks und Checker-Fragen rund ums Essen südwest, München (2023)
Standort: 4.3 Kre
Inhalt: Checker Tobi erklärt in diesem Buch, wie gesundes Essen aussehen sollte und liefert dazu Rezepte aus aller Welt. [ab 8 Jahren] Systematik: 4.3 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Goldmann Iss Dich jung (Band 17714) wissenschaftlich erprobte Ernährung für ein gesundes und langes Leben : die Longevità-Diät Goldmann, München (2018)
Standort: Vcl Lon
Inhalt: Nach der Erläuterung der genetischen und molekularen Grundlagen erklärt Altersforscher Longo, wie die von ihm entwickelte Longevità-Diät, eine hauptsächlich vegane Ernährungsweise, kombiniert mit Fastenphasen, die Zellen des Körpers neu programmiert, schützt und regeneriert. Longo, Inhaber des Lehrstuhls für Gerontologie und (Neuro-)Biologie in Los Angeles, vertritt die These, dass man mit der richtigen Ernährung (und zeitweiligem Fasten) das Risiko für kardiovaskuläre oder neurodegenerative Krankheiten (wie Alzheimer) reduzieren und somit ein hohes Alter erreichen kann. Die von ihm entwickelte Longevità-Diät basiert auf 4 Ernährungsrichtlinien (vegane, proteinarme Diät mit Zusatz von Fisch, 2 Mahlzeiten täglich - in einem Zeitfenster von 12 Stunden, Scheinfasten d.h. mindestens 2-mal im Jahr 5 Tage mit reduzierter Kalorienzahl). Ziel ist, den Körper auf eine längere Laufzeit zu programmieren, indem er Schutz-, Regenerations- und Erneuerungsmechanismen aktiviert, um jung und funktionsfähig zu bleiben. Mit 2-Wochen-Ernährungsprogramm, Sach-, Rezept- und Zutatenregister, Quellenverzeichnis und Infokästen (Zusammenfassungen am Kapitelende). Trotz teilweise ausschweifender biografischer und wissenschaftlicher Ausführungen in Italien ein Bestseller! Systematik: Vcl Umfang: 384 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß : Diagramme Standort: Vcl Lon ISBN: 978-3-442-17714-1
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Bio für mein Baby gesunde und vollwertige Mahlzeiten von Anfnag an ; 70 rezepte für Brei, Beikost, Vollwertkost und mehr riva, München (2022)
Standort: Vcm 21 Pic
Inhalt: Die Autorin versammelt hier 70 Rezepte mit Bio-Lebensmittel für Babys und Kleinkinder. Vorangestellt sind allgemeine Informationen zu Bio-Lebensmitteln und zur Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern. Danach kommt der Rezeptteil unterteilt in Brei, Frühstück und Süßspeisen, Gemüse- und Kartoffelrezepte, auf die Hand, mit Nudeln & Co., Backen, Aufstriche, Dips und Süße. Jede Rezeptangabe ist für ein Kind und einen Erwachsenen. Zu einigen Rezepten gibt es außerdem noch weiterführende Rezepte, die aus der Mahlzeit für ein Kleinkind eine vollwertige für Erwachsene macht. Systematik: Vcm 21 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcm 21 Pic ISBN: 978-3-7423-2028-5
Iss dich schön! alles über gesundes Essen und eine ausgewogene Ernährung ; [mit heraustrennbarem "Iss dich schön"-Kartenspiel] Klopp, Hamburg (2009)
Standort: 6 Vc Pro
Inhalt: Hier geht es nicht um Diäten, sondern um ausgewogene Ernährung. Neben grundsätzlichen Informationen finden sich auch Styling-Tipps sowie Ratschläge für ein gutes Aussehen. Einfache Tricks sollen helfen, Ernährungsfallen zu umgehen. Ab 12. Systematik: 6 Vc, , Vcl 3, , 6 Mc, , Mcl Umfang: 176 S., 10 [Bl.] : Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Vc Pro ISBN: 978-3-7817-1626-1
Inhalt: Mit Ernährungsbausteinen, Wochenplänen und vielen praktischen Informationen können Bulimie-, Anorexie- und Orthorexiepersönlichkeiten das Gespür für gesundes Essverhalten wieder erlangen. Mit 56 Rezepten und Abbildungen. Wer an Essstörungen leidet oder litt, braucht für den schwierigen Schritt zu einem normalen Essverhalten Unterstützung und Orientierung, um zu einem unverkrampften Umgang mit Lebensmitteln (zurück)zufinden, wieder kochen und essen zu lernen, ein Gefühl für Mengen zu entwickeln und die richtigen Nahrungsmittel abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse auszuwählen. Hier setzt das 1.Kochbuch für Essgestörte an: einführend ein Überblick über die verschiedenen Essstörungen mit Symptomen und ihre physischen und psychischen Folgen. Anhand von Betroffenenberichten folgen Tipps für Krisensituationen. Die Ernährungsberatung zeigt, warum Regelmäßigkeit und Ausgewogenheit für den Weg zum gesunden Essverhalten fundamental sind. Übersichtliche Wochenpläne abgestimmt auf die unterschiedlichen Essstörungen helfen bei der Auswahl der Rezepte und Zusammenstellung eines Ernährungsplanes. Der Rezeptteil bietet 56 leichte attrakive Rezepte mit Angaben zu den Hauptnährstoffen. Ernährungspläne und Rezepte bieten auch manche Ratgeber (M. Gerlinghoff, BA 3/04), ein richtiges Kochbuch fehlte aber bisher. Überall empfohlen.(1) Systematik: Vet 113 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vet 113 Rei ISBN: 978-3-8304-3348-4
Inhalt: Hafer gilt als besonders gesundes Lebensmittel. Er hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen, viel Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Er hilft bei Diabetis, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck und entzündlichen Krankheiten. Der Ernährungs-Doc Matthias Riedl liefert hier eine gute Einführung ins Thema und die Grundlagen zu einer strengen und einer gemäßigten 2-Wochen-Haferkur. Im Hauptteil sind dann leicht nachzukochenden Hafer-Rezepte aufgeführt. Systematik: Vcl 1 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Rie ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Passend zum gleichnamigen Ratgeber legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick. Passend zum gleichnamigen Ratgeber (ID-A 9/19) legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick, über 90 unkomplizierten, aber interessanten Rezepten mit Portions- und Nährwertangaben. Jedes Rezept enthält einen Hinweis auf seine gesundheitsfördernde Wirkung (muskelaufbauend, knochenstärkend, immunstärkend, blutdrucksenkend etc.). Die meisten Rezepte sind für zwei Personen bemessen und lassen sich mit wenig Zeitaufwand zubereiten. Es sind vielfach einfache, aber pfiffige Kombinationen oder Variationen, die der Gesundheit zu Gute kommen sollen, wie z.B. Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Forellendip, mit Hirse statt Reis gefüllte Paprika, Croûtons aus Polenta statt Weißbrot. Alle Rezepte mit attraktiven Fotos illustriert, mit Stichwort- und Rezeptregister erschlossen. Man hätte dem Buch ein etwas sorgfältigeres Lektorat gewünscht, das unnötige Schreibfehler korrigiert hätte. Nachfrage garantiert, auch ohne den Ratgeberband verwendbar. Systematik: Xeo 250, , Vcl Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-8338-6873-3
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können ZS, München (2017)
Standort: Vcl Rie
Inhalt: Buch zur gleichnamigen Fernsehsendung, in dem Mediziner über die richtige Ernährung informieren und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Gesundheit. Neben den Informationen werden viele leckere Rezepte aufgeführt. Systematik: Vcl Umfang: 241 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Ernährungstagebuch Standort: Vcl Rie
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Supergesund mit Superfoods die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS, München (2019)
Standort: Xeo 250 Rie
Inhalt: Heimische Superfoods für körperliche und geistige Fitness und zur Vorbeugung gegen Krankheiten - über 60 Rezepte mit den "Top Ten" der regionalen Küche, dazu umfangreiche Basisinfos und ganzseitige Rezeptfotos. Die Ernährungsdocs Matthias Riedl, Anne Fleck und Jörn Klasen liegen mit ihren Titeln (zuletzt "Gute Verdauung", ID-A 44/18) voll im Trend. Hier nehmen sie sich das Thema "Superfoods" vor: Gojibeeren, Chiasamen & Co. haben in den letzten Jahren einen wahren Hype ausgelöst. Die über 60 Zwei-Personen-Rezepte der Ernährungsdocs zeigen, dass auch heimische Lebensmittel den Titel "Superfood" verdient haben. Blaubeeren, Linsen, Spinat und Walnüsse sind ein Teil der "Top Ten", die zusammen mit Kräutern und Gewürzen zu leckeren und unkompliziert nachzukochenden Gerichten verarbeitet werden. Übersichtliche Zutatenlisten und Anleitungen, viele Detailinformationen zu den verwendeten Lebensmitteln und zur gesunden Ernährung im Allgemeinen ergeben zusammen mit den ganzseitigen Rezeptfotos ein empfehlenswertes Kochbuch, das nicht zuletzt durch die TV-Präsenz der Autoren und die wiedererkennbare Einbandgestaltung stark nachgefragt werden wird. Allen Bibliotheken gerne empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-89883-884-9
Gesunde Ernährung von Anfang an Stillen, Säuglingsnahrung, Breie und Gläschenkost Verbraucher-Zentrale Hamburg [u.a.], Hamburg (2012)
Standort: Vcm 2 Rie
Inhalt: Kompakter Ratgeber der Verbraucherzentrale Hamburg, der für Eltern die wichtigsten Fragen zur Ernährung ihres Babys beantwortet. Mit einem Überblick über die Vorteile des Stillens, die Breikost, Wasser zur Zubereitung von Säuglingsnahrung und die Marketingstrategien der Babykost-Hersteller. Bereits in der 18. Auflage (hier bisher nicht angezeigt) erscheint dieser kompakte und sehr preiswerte Ratgeber der Verbraucherzentrale Hamburg, der für Eltern alle wichtigen Fragen rund um die Ernährung des Neugeborenen und des Babys in den ersten Lebensmonaten beantwortet. Was gibt es zum Stillen zu beachten, was bei der Flaschenkost, was sollten Eltern für die Babyernährung zum Thema Allergien bzw. der Prävention von Allergien wissen. Kritisch betrachtet der Ratgeber die Marketingstrategien der Babykostindustrie, zeigt in tabellarischen Übersichten die erlaubten Zusätze in Säuglingsnahrung und ihren Nutzen. Auch das Stichwort Soja und hypoallergene Säuglingsnahrung werden behandelt. Im Vergleich zur 16. Auflage von 2008 sind die aktuellen Positionen der WHO und des Netzwerks junger Familie zum Stillen eingearbeitet, die Übersichten zu Wasser, das sich für die Zubereitung von Säuglingsnahrung eignet, auch der Ernährungsfahrplan für die ersten Monate und die Service-Adressen sind aktualisiert. Zur Erstorientierung für frischgebackene Eltern allen Bibliotheken empfohlen. (1) Systematik: Vcm 2 Umfang: 88 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: Vcm 2 Rie ISBN: 978-3-922940-28-9
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Fitness ohne Geräte: Ein motivierender Ratgeber mit verständlich dargestellten Übungen inklusive Rezepten. Es ist schon oft festgestellt worden, dass es Fitnessbücher in großer Fülle und Vielfalt gibt. Das sollte nicht den Blick dafür verstellen, dass es doch immer wieder Veröffentlichungen gibt, die einen neuen, frischen Zugang zum Thema Sport und Gesundheit ermöglichen. "Die Power-Formel" ist solch ein Buch. Die 2 Autoren (vgl. auch deren Buch "Die Fitmacher-Formel", ID-A 9/14, aus demselben Verlag) vermitteln in anregender Form, worauf es ankommt, wenn man Kräfte sammeln und bündeln will. Es gibt einleuchtende Erklärungen zum altbekannten Umstand, dass der Mensch ist, was er isst, diese münden in originelle, schmackhafte und moderne Rezepte. Die etwas komplizierteren Verhältnisse beim Aufbau von Muskeln und Kraft spiegeln sich in gut fotografierten und verständlich dargestellten Übungen. Alles ruht auf der plausiblen Behauptung: Nur in einem gesunden Körper lebt ein gesunder Geist. Wie wahr! Und man braucht nicht mal Geräte dafür. Einsetzbar neben dem oben genannten Vergleichstitel und z.B. zuletzt M. Lauren: "Fit ohne Geräte" (ID-A 10/15). Gern empfohlen für alle Bestände. (2) Systematik: Ybk 31 Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ybk 31 San ISBN: 978-3-517-09316-1
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen verbreiten sich grundlos. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Umfang: 181 S. ISBN: 978-3-455-85138-0
Inhalt: Das Buch liefert viele Ideen Brotboxen für Kinder gesund und abwechslungsreich zu füllen. Systematik: Xeo 230 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 230 Schäf ISBN: 978-3-8338-9065-9
Risiko Bauchfett was es so gefährlich macht und wie Sie es schnell loswerden ; [mit über 70 Bauch-weg-Rezepten) GU, München (2016)
Standort: Vcl 3 Schae
Inhalt: Dieser Ratgeber erklärt anschaulich, welche gesundheitlichen Risiken Bauchfett in sich birgt und wie man dieses durch die richtige Ernährung und gezielte Übungen loswerden kann. Mit 77 Rezepten für alle Mahlzeiten. Die promovierte Philologin arbeitet seit 20 Jahren als Medizinjournalistin und veröffentlichte bereits zahlreiche Ratgeber zu medizinischen und ernährungswissenschaftlichen Themen. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie gefährlich überschüssiges Bauchfett ist (Herzinfarkt, Diabetes, Bluthochdruck), wie man durch die richtige Ernährung und gezielte Bewegung dieses abbauen und damit die o.g. Risiken vermindern kann. Der theoretische Teil erklärt medizinische Zusammenhänge leicht verständlich. Im praktischen Teil gibt es ein Bauch-Fit-Programm mit Übungen zur Stärkung der Bauchmuskulatur und Entspannungsübungen. Schließlich gibt es 77 Rezepte mit gesunder ballaststoffreicher Kost zur Reduzierung des Bauchfetts. Optisch ansprechend gestaltet, übersichtlich, mit vielen Farbfotos und Merkkästen. Register im Anhang. Dem zuletzt 2007 zu diesem Thema erschienenen Ratgeber von M. Glenville: "Fettfalle Apfeltyp" (ID-A 7/07) zur Seite stellen oder diesen ersetzen. Bei Bedarf überall möglich. (2) Systematik: Vcl 3, , Mcl Umfang: 143 Seiten : Illustrationen Standort: Vcl 3 Schae ISBN: 978-3-8338-4940-4
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Sarah Schocke erläutert anschaulich und praxisbezogen, wie man Schritt für Schritt die Ernährung auf zuckerfrei umstellen kann, zeigt Zuckeralternativen auf und entlarvt versteckten Zucker in unseren Lebensmitteln, mit Rezepten. Die Ratgeberreihen des Gräfe und Unzer Verlages bieten kompakte und gut verständliche Informationen als Einstieg zu einem Thema, so auch dieser. Die Autorin ist Ökotrophologin und veröffentlichte seit 2013 zahlreiche Bücher, 13 davon hier besprochen. Im vorliegenden Ratgeber erklärt sie anschaulich, wie man versteckten Zucker erkennt, welche Zuckeralternativen es gibt und wie man die Ernährung der Kinder und der gesamten Familie Schritt für Schritt auf zuckerfrei umstellen kann. Wichtig ist dabei, den Geschmackssinn zu trainieren, um das Bedürfnis nach Süßem reduzieren zu können. Die Kinder sollten bei Einkauf und Zubereitung einbezogen werden, um die Bereitschaft zur Umstellung zu erhöhen. Das farbig und ansprechend gestaltete Buch enthält neben einer theoretischen Einführung zum Thema einen Praxisteil mit Tipps für den Alltag, für Einkauf und Zubereitung der Nahrungsmittel und auf 30 Seiten Rezepte für Frühstück, Snacks, Backwaren, Desserts und Getränke. Mit vielen Farbfotos, einem Register und einem Literaturverzeichnis. Für alle Bibliotheksgrößen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Schoc ISBN: 978-3-8338-6939-6
Inhalt: Selbst gekochte, naturbelassene Nahrung mit ausgewogener Nährstoff- und Kaloriendichte ohne Junk-Foods und ein gut geplantes Zeitbudget für die Küche erlauben es stressgeplagten Berufstätigen, sich auf die Schnelle gesund zu ernähren. Nach dem gleichnamigen Podcast. Als Medienberaterin, Fitness- und Ernährungs-Coach betreibt S. Tschernigow erfolgreich den Podcast "No time to eat". Ihr gleichnamiges Buch wendet sich an berufstätige Singles, die glauben, im stressigen Alltag keine Zeit für gesunde Ernährung zu haben. Fernab von Ernährungsideologien vermittelt sie wohl bekannte Ernährungsbasics: gesunde Ernährung fußt auf möglichst naturbelassenen, unverarbeiteten Lebensmitteln mit hoher Nährstoff- und geringer Kaloriendichte, die selbst gekocht werden. Dieses "Clean Eating" vermeidet industriell verarbeitete "Schrott"-Nahrung und Super-Foods, die marketingmäßig gesponsert werden. Tipps für eine gute Planung, Organisation und Equipment in der Küche helfen, das Zeitbudget fürs Kochen gering zu halten. Nützlich sind die Hilfen zur Motivation, Achtsamkeitsübungen und Vermeidung von Alltagsfallen ebenso wie für ein gutes Essen "to go". Mit wenigen Rezepte und einem 10-Punkte-Plan. Ohne modischen Ernährungshype und sehr bodenständig, ansprechend und selbst erlebt bietet das Buch gute, praktische Informationen vor allem für junge, berufstätige Nutzer. Systematik: Vcl Umfang: 255 Seiten, 16 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl Tsc ISBN: 978-3-548-37779-7
Inhalt: "SAFARI-KIDS auf Entdeckungstour" ist ein ressourcenorientiertes Programm zu Prävention von Übergewicht bei Kindern im Alter von 8 bis 12 Jahren. Das qualitätsgesicherte Programm orientiert sich am Konzept einer Lebensstiländerung in den Bereichen Ernährung und Bewegung. Das Bewegungsprogramm von "SAFARI-KIDS auf Entdeckungstour" bietet den Teilnehmern die Möglichkeit, über drei Monate hinweg zu entdecken, wo die eigenen körperlichen, emotionalen, geistigen und sozialen Stärken liegen. Das vorliegende Kursmanual umfasst ein 12-wöchiges, spielerisches Bewegungsprogramm, das Parallelen zum Ernährungsprogramm aufweist. Außerdem beinhaltet es drei Elterneinheiten, einen gemeinsamen bewegten Kurstermin, sowie ein gemeinsames Abschlussfest, um auch die Eltern mit ins "Boot" der Verhaltensänderung zu nehmen. Die 12 Kurseinheiten gliedern sich in Einstieg, Erwärmung, Hauptteil, Entspannung, Information und Ausklang. Den inhaltlichen Schwerpunkt bilden psychomotorische Übungs- und Spielformen mit Alltagsgegenständen und zu körperlichen Alltagssituationen. Integriert im Programm sind bewegte verhaltenstherapeutische Schulungselemente. Neben Tipps und Anleitungen für das Alltagsverhalten erhalten die Teilnehmer Bewegungsaufgaben mit hohem Aufforderungscharakter, die sie unter Woche mit Angehörigen und Freunden ausführen. Dem Kursprogramm vorangestellt werden grundlegende Informationen zum Gesundheitssport sowie zur Verhaltensänderung. Methodische Hinweise zum Einsatz der Medien geben dem Kursleiter eine gezielte Anleitung zur Kursdurchführung. Informationen zu Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit des Bewegungsprogramms runden das Kursmanual ab. Dieses Manual ist eine wesentliche Voraussetzung für die Kursleiterausbildung und für die qualitätsgesicherte Durchführung des Kurses "SARARI-KIDS auf Entdeckungstour". Umfang: 208 S. Ill. ISBN: 978384032860297
Inhalt: Ein wunderschön illustrierter Titel zu den Themen naturnahes Leben, Nachhaltigkeit und Müllvermeidung. Julia Watkins versammelt viele Ideen zu Low-Waste-Küche, Reinigen, Heilen, Pflegen und für den Küchengarten. Einiges ist bekannt, anderes neu. Faszinierend ist zum Beispiel wofür man alles Kaffesatz und Eierschalen verwenden kann. Viele Rezepte sind schnell und einfach umzusetzen. Das hinten angefügte Register hilft bei der Suche. Ein rundum gelungenes, schön aufgemachtes Buch. Systematik: Xe Umfang: 285 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xe Wat ISBN: 978-3-442-39375-6
Inhalt: Nach grundlegenden Ernährungs- und Trainingstipps werden Programme zum Fettabbau vorgestellt, die für eine individuelle Trainings- und Zeitplanung in 15-, 30- und 60-Minuten-Einheiten gegliedert sind. Fitness-Expertin Nina Winkler hat bereits zahlreiche Bücher geschrieben und ist Spezialistin für "Frauen-Fitness" (vgl. zulezt "Venus-Workout" und "Core-Training für Bauch, Beine, Po", beide BA 6/07 und "Body Shaping mit dem Thera-Band", BA 7/08). Hier greift die Autorin die Wunschvorstellung vieler Frauen nach einer "knackigen Figur" auf und verbindet sie mit 2 aktuellen Fitness-Trends: dem "Fatburning" (Fettabbau) und dem "Core-Training" (bei dem besonders die tief sitzenden Muskelgruppen im Rumpf trainiert werden). Zunächst werden grundlegende Ernährungs- und Trainingstipps vermittelt und dann verschiedene Trainingsprogramme für 15, 30 und 60 Minuten-Einheiten vorgestellt, die die individuelle Trainings- und Zeitplanung erleichtern sollen. Interessant ist die anschauliche Namensgebung einzelner Übungen wie "Rückenstärker", "Beckenkraft" oder "Bauchkiller". Alles wird gut verständlich und zielgruppenorientiert beschrieben sowie sehr anschaulich mit Bildern und Grafiken erläutert. Empfehlenswertes Trainingsprogramm für alle Bibliotheksgrößen. (1) Systematik: Ybk 8 Umfang: 94 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ybk 8 Win ISBN: 978-3-517-08404-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.04.2024, 14:21 Uhr. 4.752 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.869 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral