Inhalt: Informationen und Anregungen zur Förderung der Lernleistung und -motivation von Kindern und Jugendlichen mittels entsprechender Lerntechniken, Bewegungsspielen und gehirngerechter Ernährung. Gegen Leistungs-, Lern- und Konzentrationsstörungen bei Kindern gibt es eine Vielzahl von Ratgebern. Sie beschränken sich zumeist auf den Ausgleich der Defizite per Lerntechniken bzw. Bewegungsspielen (Stichwort Kinesiologie). Der Kreis um die Wiener Ernährungswissenschaftlerin Kiefer bezieht nun die Ernährung in den "Förderkreis" zur Optimierung von Lernleistungen und der Abhilfe einschlägiger Störungen ein. Anders als ihr gleichnamiger Ratgeber für Erwachsene (BA 9/06), ist diese Handreichung abgestellt auf die Vermittler: Eltern und Lehrer. Für die 3 Förderbereiche "Fit im Kopf", "Fit im Kopf durch Bewegung" und "Richtig essen - richtig denken" werden den Adressaten sowohl grundlegende Informationen als auch eine Vielzahl von diagnostischen und praktischen Anregungen geboten - nicht nur für die "Normalverbraucher", sondern auch und vor allem für die Problemfälle: z.B. ADHS-Kinder, Dyskalkulie- und Legasthenie-Betroffene. Neben Lern- und Motivationstechniken stehen Bewegungs- und Ausdauerspiele sowie schließlich die richtigen Lebensmittel und Rezepte für das Gehirn auf dem Programm. (2 S) Schlagworte:Eltern, Gesunde Ernährung, Lernen, Ratgeber, Schulkind Systematik: Ngk 1, , Nbm, , Vcl Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. + 2 Beil. Standort: Ngk 1 Fit ISBN: 978-3-7088-0400-2
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: Vcl 1 Hof
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen für Eltern, die ihr Kind gesund ernähren wollen, befasst sich speziell mit dem Kinderlebensmittelmarkt. Die Autorin ist als Diplom-Ökotrophologin bereits bekannt (z.B. BA 8/09 und BA 2/09). Als Mutter zweier Kinder ist ihr der tägliche Balance-Akt zwischen einer gesunden Ernährung auf der einen Seite und den eher ungesunden Verlockungen im Supermarkt-Regal aus eigener Erfahrung bekannt. Der Ratgeber-Teil stellt kurz und übersichtlich die wesentlichen Grundsätze einer gesunden Kinderernährung zusammen. Ein Schwerpunkt ist dabei der Umgang mit Süßigkeiten. Die Einkaufs-Tabellen sind nach Lebensmittelgruppen gegliedert und bewerten die Produkte nach dem Ampelschema. Trotz des kleinen Formates bietet das Buch eine Menge Informationen. Neben dem "theoretisches Rüstzeug" von Patricia Davis (BA 2/10) und neben Kochbüchern für Eltern und Familien, die die praktische Umsetzung zeigen, z.B. Annabel Karmel (BA 12/09), Dagmar von Cramm (BA 6/07) oder "Das große GU-Kochbuch So schmeckt es Kindern" (BA 6/09), gerne empfohlen. (2) Schlagworte:Einkaufen, Gesunde Ernährung, Kind, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Hof ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Hafer gilt als besonders gesundes Lebensmittel. Er hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen, viel Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Er hilft bei Diabetis, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck und entzündlichen Krankheiten. Der Ernährungs-Doc Matthias Riedl liefert hier eine gute Einführung ins Thema und die Grundlagen zu einer strengen und einer gemäßigten 2-Wochen-Haferkur. Im Hauptteil sind dann leicht nachzukochenden Hafer-Rezepte aufgeführt. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Hafer, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Rie ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Die durch das Fernsehen bekannten Mediziner befassen sich in diesem Buch mit der Ernährung ohne oder mit möglichst wenig Zucker. Sie informieren darüber, wo sich dieser Süßstoff überall versteckt. Alternativen werden mit Pro und Kontra vorgestellt. Wie immer gibt es im Anschluss einen Rezeptteil, der mit leckeren Alternativen zur direkten Umsetzung lockt. Hier ein paar Beispiele: Möhren-Orangen-Sorbet, Bananen-Schoko-Muffins, Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt, Spinatquiche mit Krabben, Salbeischnitzelchen mit Kraut und Kürbispüree ... Schlagworte:Ernährung, Kochbuch, Ratgeber, Zucker Systematik: Vcl 1 Umfang: 151 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Umfassendes Nachschlagewerk zu den handelsüblichen Lebensmitteln und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Schlagworte:Ernährung, Nährwert, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 1 Gro ISBN: 978-3-8338-4797-4
Inhalt: Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen,Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Im Vergleich mit der Vorauflage von 2009 in der Aufmachung attraktiver gestaltet, farbiges Randregister, aktualisiertes Literatur- und Quellenverzeichnis. Die bewährte Struktur wurde beibehalten, die Tabellen sind anwendungsfreundlich, neu ist das Kapitel "vegetarisch/vegan", in dem gängige vegetarische und vegane Produkte, wie man sie in vielen Super- und Biomärkten findet, verzeichnet sind. Vorauflagen löschen. Schlagworte:Lebensmittel, Nährwert Systematik: Vcl 1 Umfang: 197 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Wah ISBN: 978-3-432-10694-6
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel natürliche Hilfe bei Diabetis, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen TRIAS, Stuttgart (2022)
Standort: Vcl 1 Keu
Inhalt: Der Ernährungsmediziners Winfried Keuthage legt hier einen informativen Ernährungsratgeber zur Haferkur vor, die auch als natürliche Alternativ-Therapie bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen genommen werden kann. Neben Grundlagenwissen zu Hafer stehen in diesem Buch noch speziell entwickelten Haferrezepte. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Hafer, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Keu ISBN: 978-3-432-11429-3
Inhalt: Ausführliche Darstellung der Wirkungsweise von zehn Nahrungsergänzungsmitteln, deren präventive oder therapeutische Einnahme vor allem bei ernährungsbedingten Krankheiten beschrieben werden. Zum Thema "Mikronährstoffe" hat der Autor bereits mehrere Titel veröffentlicht, wie z.B. "Gesund mit Vitamin D" (vgl. ID-B 5/18). Nahrungsergänzungsmittel, die i.d.R. synthetisch hergestellte, konzentrierte Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bezeichnen, sind nach Ansicht des Autors in der heutigen Ernährung sinnvoll, vor allem bei den Risikogruppen der Menschen, die an ernährungsbedingten Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen u.a. leiden. Auch zur Prophylaxe derselben, zumal die heutige kohlenhydratreiche Industriekost zu geringe Mengen an Mikronährstoffen enthalten. Empfohlen wird daher die Paleo-Ernährung, die sich an steinzeitlicher Nahrungsaufnahme orientiert. Regelmäßige Medikamenteneinnahme führt ebenfalls zu Nährstoffmangelerscheinungen. Zehn Nahrungsergänzungsmittel von Vitamin D bis Zink werden detailliert in Wirkungsweise, Mangelsymptomen und Anwendungsgebieten dargestellt. Mit Tabellen, Übersichten, Register und Literaturverzeichnis wendet sich der strukturierte Ratgeber an gesundheitsbewusste, medizinisch Interessierte, die auch mit Fachvokabular vertraut sind. Schlagworte:Gesundheit, Nahrungsergänzungsmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) : Diagramme Standort: Vcl 1 Grö ISBN: 978-3-517-09734-3
Fit mit Zucker mit den richtigen Zuckern die Zellalterung stoppen, das Gehirn fit halten, die Gefäße schützen und die Fettverbrennung anschalten GU, München (2019)
Standort: Vcl 1 Coy
Inhalt: Mit den richtigen Zuckerarten gesünder und leistungsfähiger werden: Auf Basis wissenschaftlicher Forschung erweitert der Stoffwechselexperte J. Coy die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des gesundheitlich relevanten Zuckerkonsums. Krebsforscher J. Coy (zuletzt "Die neue Anti-Krebs-Ernährung", ID-A 9/16) erklärt, wieso das Gehirn und andere Organe Zucker als Treibstoff benötigen und weshalb wir mit den richtigen Zuckern gesünder und leistungsfähiger sein können. Zucker ist in den letzten Jahren in Misskredit geraten, allerdings dreht es sich hierbei um die tägliche "Überdosis" an Haushaltszucker und Zucker in Form von Stärke, die weder zu unserem heutigen bewegungsarmen Lebensstil noch zu unserem "Urzeitstoffwechsel" passen. Auf Basis wissenschaftlicher Forschung erweitert der Stoffwechselexperte die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des gesundheitlich relevanten Zuckerkonsums. Ausführlich informiert er über den Zuckerstoffwechsel, über "Zuckerkrankheiten" wie Diabetes, über die Wirkung von Lightprodukten und über gesunde Zuckerarten wie Galaktose, Trehalose und Isomaltulose sowie deren Kombination mit natürlichen Zuckeraustauschstoffen Erythrit und Stevia, die eine geringe Wirkung auf Blutzucker- und Insulinspiegel haben. Im Rezeptteil befinden sich nach Hinweisen zur Ernährungsumstellung süße und herzhafte Gerichte. Schlagworte:Kochbuch, Ratgeber, Zucker Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Coy ISBN: 978-3-8338-6818-4
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Schlagworte:Gemüse, Gesunde Ernährung, Obst, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Christine Gitter veröffentlichte schon ein Buch mit dem Titel "Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie ihre Apothekerin", das auf der Bestsellerliste landete. In diesem neuen Buch informiert sie die Leser über Nahrungsergänzungsmittel. Ihre Einnahme wird häufig propagiert, allerdings werden eventuelle Nebenwirkungen gerne unter den Teppich gekehrt. Sehr verständlich gibt Christine Gitter Auskunft, was nötig ist und welche Präparate überflüssig sind. Schlagworte:Nahrungsergänzungsmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) Standort: Vcl 1 Git ISBN: 978-3-426-27808-6
Inhalt: Die Präventiv- und Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck möchte mit diesem Buch eine Lanze für das Fett in der Nahrung brechen. Viele sind der Annahme, dass es automatisch dick macht und ungesund ist. Anne Fleck liefert hier, wissenschaftlich fundiert, Wissen, wie Fett, richtig eingesetzt, bei chronischen Krankheiten und der Gesundheit helfen kann. Schlagworte:Einflußnahme, Fett, Gesundheit, Krankheit, Nahrung Systematik: Vcl 1 Umfang: 431 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Sarah Schocke erläutert anschaulich und praxisbezogen, wie man Schritt für Schritt die Ernährung auf zuckerfrei umstellen kann, zeigt Zuckeralternativen auf und entlarvt versteckten Zucker in unseren Lebensmitteln, mit Rezepten. Die Ratgeberreihen des Gräfe und Unzer Verlages bieten kompakte und gut verständliche Informationen als Einstieg zu einem Thema, so auch dieser. Die Autorin ist Ökotrophologin und veröffentlichte seit 2013 zahlreiche Bücher, 13 davon hier besprochen. Im vorliegenden Ratgeber erklärt sie anschaulich, wie man versteckten Zucker erkennt, welche Zuckeralternativen es gibt und wie man die Ernährung der Kinder und der gesamten Familie Schritt für Schritt auf zuckerfrei umstellen kann. Wichtig ist dabei, den Geschmackssinn zu trainieren, um das Bedürfnis nach Süßem reduzieren zu können. Die Kinder sollten bei Einkauf und Zubereitung einbezogen werden, um die Bereitschaft zur Umstellung zu erhöhen. Das farbig und ansprechend gestaltete Buch enthält neben einer theoretischen Einführung zum Thema einen Praxisteil mit Tipps für den Alltag, für Einkauf und Zubereitung der Nahrungsmittel und auf 30 Seiten Rezepte für Frühstück, Snacks, Backwaren, Desserts und Getränke. Mit vielen Farbfotos, einem Register und einem Literaturverzeichnis. Für alle Bibliotheksgrößen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Ratgeber, Süßungsmittel Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Schoc ISBN: 978-3-8338-6939-6
Inhalt: Das Sonnenvitamin D, als Knochenvitamin bekannt, kann bei ausreichender Zufuhr vor Krankheiten schützen und bei chronischen Erkrankungen die Heilungschancen verbessern. Bekanntlich ist Vitamin D - Mangelvitamin bei 90% der Deutschen - für starke Knochen essenziell; vermutlich, wenn auch noch nicht durch genügend Studien gesichert, hat das Sonnenhormon eine starke Funktion bei der Krankheitsvorsorge. So ist das Nichtwissen über seine Wirkungsweise bei Laien und Fachleuten gleichermaßen groß. Deshalb informiert der Nuklear- und Ernährungsmediziner Spitz verständlich über die Wirkung und Schutzmechanismen durch Vitamin D bei einzelnen chronischen Erkrankungen von Infekten über Rheuma, Diabetes bis zu Herzinfarkt und Krebs, gestützt auf vorhandene positive Studienergebnisse. Im 2. Teil erhält man Tipps zum effektiven, nachhaltigen Schutz vor Vitaminmangel durch regelmäßige Sonnenbäder unter Berücksichtigung des notwendigen Sonnenschutzes und spezielle Nahrungsergänzungsmittel für einen konstanten Vitaminspiegel im Blut. Mit kleinem Glossar, wenig Literatur, Register. Aktuelle, informative und anregende Darstellung zur unbekannteren Seite des Superhormons Vitamin D. Neben N. Worm (BA 10/09), M. Holick (BA 9/05). (2) Schlagworte:Immunprophylaxe, Ratgeber, Vitamin-D-Gruppe Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. Standort: Vcl 1 Spit ISBN: 978-3-8338-2272-8
Inhalt: Praktischer Ratgeber mit zahlreichen Ernährungsratschlägen und ausgewählten Kochrezepten zur Linderung von Beschwerden und Krankheiten. Schlagworte:Ratgeber, Ratgeber Gesundheit, Vitamin Systematik: Vcl 1 Umfang: 218 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01422-7
Inhalt: Ratgeber und Nachschlagewerk über die Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie den Kaloriengehalt von Lebensmitteln. Sehr übersichtlich gestaltet mit zahlreichen Tabellen und gegliedert nach Lebensmittelgruppen, Vitaminen, Mineralstoffen sowie essenziellen Fettsäuren. Vorteilhaft: Die Werte in den einzelnen Tabellen beziehen sich bei den einzelnen Lebensmitteln jeweils auf eine Portion (nicht wie üblich auf 100 g des Lebensmittels). Das macht das Buch gegenüber anderen Lebensmitteltabellen ausgesprochen anwenderfreundlich, weil man nicht umrechnen muss und sehr schnell diejenigen Lebensmittel erkennt, mit denen man den Tagesbedarf am besten decken kann. Dem Buch liegt eine Lebensmittelpyramide zugrunde, bei der noch Brot- und Getreideprodukte die Basis bilden (neuere Tabellen haben da Obst und Gemüse angesiedelt). Autoren: Ernährungswissenschaftler (bekannt durch "Die große GU-Nährwert-Kalorien-Tabelle", BA 11/03 und "Ernährungslehre", ID 31/04) und Diplomoekotrophologin. (2 A) Schlagworte:Lebensmittel, Mineralstoff, Nährwert, Ratgeber, Vitamin Systematik: Vcl 1 Umfang: 206 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Elm ISBN: 978-3-8001-4648-2
Ratgeber Gesundheit Abnehmen mit Sirtfood gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin Gräfe und Unzer, München (2017)
Standort: Vcl 3 Kle
Inhalt: Porträts und Rezepte zu den 22 Sirtfoods: Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die die Anti-Aging-Enzyme Sirtuine aktivieren und so vor Übergewicht und Krankheiten schützen. Sirtuine sind der neue Anti-Aging-Star: Diese Wunderenzyme schützen vor Übergewicht und Krankheiten, indem sie die Fettverbrennung ankurbeln, Muskeln kräftigen und Entzündungsprozesse bremsen. Aktiviert werden sie durch sekundäre Pflanzenstoffe, die in bestimmten Obst- und Gemüsesorten stecken. Diese 22 Sirtfoods - von Apfel (über Grünkohl, Kurkuma, Rucola) bis Zwiebel - werden einzeln porträtiert und kommen im ausführlichen Rezeptteil - in Form eines 2-Wochen-Programms - zum Einsatz. Im Klappentext Kurzanleitungen zum Prinzip und zum Powertag, im Anhang Rezeptregister. Vorliegender Diätratgeber versteht sich als ernährungsmedizinische Ergänzung des Autors (ein Gynäkologe, Anti-Aging-Experte und Ernährungsmediziner) zum - zeitgleich erschienenen - Titel "15 Jahre länger leben" (zur Begutachtung vorgesehen). Trendthema, hier erstmals vorgestellt und vorrangig empfohlen. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Gesunde Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl 3, , Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Kle ISBN: 978-3-8338-5936-6
Inhalt: Verständliche und fundierte Anleitung zu einer 5-Tage-Fasten-Yoga-Kur, die nachweislich zahlreiche positive Auswirkungen auf die körperliche und mentale Gesundheit hat. Nach altindischer, bewährter Methode. Mit umfassender Theorie, Abläufen, Tipps, Rezepten, Einkaufsliste. Seit jeher praktizieren Yogi jährliche Darmreinigungen und Fastenepisoden in Verbindung mit Yogaübungen und schwören auf die erstaunlichen "Verjüngerungswirkungen". Neu sind empirische Nachweise über die deutlichen Verbesserungen zahlreicher Gesundheitsfaktoren (u.a. Faszien, Gelenke, Stoffwechsel, Gehirn). Was bei einer mehrtägigen Fasten-Yoga-Kur genau im Körper und auf mentaler Ebene passiert, erläutern die in dieser Praxis tätigen Autoren verständlich und gut gegliedert mit Merkkästen, Infoboxen, etc. Der Hauptteil beschreibt detailliert den Ablauf der 5-Tage-Fasten-Yoga-Kur und bietet hilfreiche Durchhaltetipps, Rezepte für Fastengetränke und schließlich Schritt-für-Schritt-Anleitungen der Yoga-Asanas, Atemübungen und Meditationen, die den Reinigungsprozess unterstützen sollen. Sogar eine Einkaufsliste und, wie immer bei GU, Übersichten in den Klappen sind vorhanden. Einfacher kann eine Fasten-Yoga-Kur kaum dargestellt werden. Stimmig fotografiert, attraktiv, handlich, fundiert. Etwas textlastiger sind A. Trökes: "Detox-Yoga" (ID-A 26/15, mit CD) und Lucia Schmidt: "Detox-Yoga" (ID-A 17/14). Schlagworte:Heilfasten, Yoga Systematik: Vcl 5, , Vck 1 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Vcl 5 Moe ISBN: 978-3-8338-5209-1
Inhalt: Die überzeugten Veganerinnen und Gesundheitsbloggerinnen Franziska Schmid und Stephanie Katharina Mehring stellen eine Detox-Woche mit Smoothies, Salaten und erwärmten Smoothies als Suppen-Abendessen vor. Ohne grüne Smoothies kommt derzeit wohl kein Ernährungsratgeber aus und "Detox" ist im Frühjahrsprogramm zahlreicher Verlage ein gut beworbenes Thema. Passend zur Fastenkur-Saison legen die Bloggerinnen Franziska Schmid (www.veggie-love.de) und Stephanie Katharina Mehring (www.rawlove.berlin.com) einen 7-Tage-Detox-Plan vor. Sie erklären ihr Detox-Konzept, geben Informationen zu Zutaten, Gerätschaften und Tipps für die vegane Entgiftungswoche, auch bei Situationen wie Einladungen, Hungergefühl oder zu unterstützenden Maßnahmen wie Ölziehen und Vorkur. Die Rezepte mit Zeitangaben sind für jeweils eine Portion berechnet und schnell gemacht, wenn der Mixer mitspielt. Auch auf warmes Essen muss nicht verzichtet werden, die Suppenrezepte sind Smoothies, die durch längeres Mixen oder Zugabe von warmem Wasser auf maximal 42 Grad erhitzt werden sollen. Ansprechende Aufmachung, bis auf wenige Spezialitäten leicht erhältliche Zutaten. Ganz sicher kein Regalhüter, schnell zur Frühjahrssaison neben Christian Guth (ID-A 10/13), Rose Marie Donhauser (ID-A 32/13) anbieten. (1) Schlagworte:Fasten, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Vcl 5, , Vcl 1 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 5 Schmi ISBN: 978-3-8304-6965-0
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Viele Vorschläge für Alternativen zum normalen Frühstück ohne Zucker. Die Autorin schlägt Smoothies, Porridge, Oats und Müslis vor, gibt aber auch Beispiele für selbstgemachte Brote und Brötchen mit entsprechenden Aufstrichen. Wenn mehr Zeit ist, liefert sie auch Rezepte mit leckeren Sachen aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Waffeleisen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob herzhaft oder süß. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7295-2
Inhalt: Nach Theorie und Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte für süße und herzhafte Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf und zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Vital, entspannt und schlank: Diese Wirkung versprechen die grünen Smoothies bei täglicher Einnahme. Im Unterschied zu den Fruchtsmoothies werden hier wegen der extrem hohen Nährstoffdichte auch die grünen Blätter verwendet. Diese Smoothies bestehen aus 50 % Früchten und 50 % Pflanzengrün, verlängert wird ausschließlich mit Wasser. Nach 30 Seiten Theorie und weiteren 30 Seiten Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte: süße und herzhafte Smoothies, für Kinder, Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf, zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Fasten, Verdauung, gesunde Haut und optimaler Muskelaufbau werden auch unterstützt. Nährwert- und Kalorienangaben fehlen, ein Saisonkalender für die Zutaten Von A (Ackerhellerkraut) bis Z (Zucchini) ist dem Buch als Folder beigelegt. Ein attraktives Buch einer bekannten Reihe, das in der Lage ist, auch Skeptiker zu einem Selbstversuch zu überreden. Es bietet aber auch Fortgeschrittenen viele Anregungen. Neben "Smoothies, Shakes & Powerdrinks" in dieser Nr. (2) Schlagworte:Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Xeo 5, , Vcl 1 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) + Saisonkalender Standort: Xeo 5 Gut ISBN: 978-3-8338-2617-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 25.04.2024, 10:55 Uhr. 4.152 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.269 Zugriffe seit Mai 2013
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