Topp Weihnachten mit Herzen (Band 25025) freuen, basteln, schenken ; über 100 DIY-Ideen für die ganze Familie [frechverlag], [Gerlingen] (2022)
Standort: Ydk 400 Wei
Inhalt: Dieses Buch stellt über 100 Weihnachtsprojekte zum Basteln, Backen und Handarbeiten vor. Neue Trends, wie Makramee oder Klötzchen-Arbeiten, sind hier auch zu finden. Systematik: Ydk 400 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Vorlagenbogen Standort: Ydk 400 Wei ISBN: 978-3-7358-5025-6
Inhalt: Internationale Rezepte rund um den Globus für Suppen, Salate, Fleischgerichte, Nudelgerichte, Pizza, Drinks, Desserts, Kuchen, Cupcakes, Cookies und Co. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Ab 10.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 6 Xe Tot ISBN: 978-3-8310-2463-6
Inhalt: Viele leckere Rezepte mit Willi Weitzel, die sich für das gemeinsame Zubereiten durch kleine und große Köche eignen. Ab 5. Kinderkochbücher gibt es mittlerweile reichlich (u.a. "Kochen und backen mit der Maus", ID-A 14/11, "Heute koch ich selbst", "Superlecker! Selbst gemacht", beide ID-A 40/10), warum sollte man nun noch den Titel von Willi Weitzel in den Bestand aufnehmen? Darum: Der Rezeptaufbau ist einfach toll. Gewöhnlich unterscheiden sich Rezepte in Kinderkochbüchern von denen in Büchern für Erwachsene durch die Wortwahl, kaum aber durch den Aufbau. Hier gibt es 2 Spalten, die sich gegenseitig ergänzen: eine für den "kleinen" und eine für den "großen" Koch. Und so gibt der kleine Koch z.B. Mehl und Eier in die Schüssel, die der große Koch dann verknetet. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und bauen logisch aufeinander auf. Dazu Tipps zu Hygiene und Küchengeräten (auch wie man ein Messer "kindertauglich" präpariert), einen kurzen Kurs in Gemüseschneiden und eine Idee, wie man aus Plastiktüten lustige Schürzen bastelt. Die Rezepte reichen von Salaten und Suppen über Leckeres zum Sattessen bis zur Nachspeise sowie Kuchen/Kekse und Getränke. Gemeinsam kochen macht Spaß, Willi zieht immer - kaufen! Systematik: 4.3 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Wil ISBN: 978-3-517-08785-6
Inhalt: Kleine Sammlung mit Rezepten zu weihnachtlichem Gebäck, neben den Klassikern, wie Zimtsterne und Schwarz-Weiß-Gebäck gibt es auch ausgefallenere Varianten, wie Chili-Schoko-Kipferl oder Lebkuchen-Latte-Cupcakes. Systematik: Xeo 26 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Wei ISBN: 978-3-7459-0132-0
Inhalt: Kleines Buch mit kreativen Motivtorten für viele Anlässe.Die Anleitungen sind kurz, aber ausreichend. Zu Beginn gibt es eine Einführung ins Thema mit den Grundlagen, Werkzeugen und Backhelfern, Wissenswertes zu Fondant, Rezepten für die Böden und Cremes. Systematik: Xeo 242 Umfang: 63 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Asc ISBN: 978-3-7459-0135-1
Die Schule der magischen Tiere Die Schule der magischen Tiere - Das Backbuch einfach zum Nachmachen: Die Lieblingsrezepte von Rabbat, Henrietta & Co. ZS, München (2023)
Standort: 4.3 Aue
Inhalt: Hier kommen die Lieblingsrezepte zum Backen von Rabbat, Henrietta und den anderen Kindern aus der Schule der magischen Tiere. Nach einer kleinen Einführung ins Backen geht es schon los mit den Rezepten. Besondere Rezepte findet man unter den Kapiteln "Andere Länder, andere Kuchen" , "Für Partys und Feste", "Herzhaft Lecker!", "Es weihnachtet" und "Basteln mit gekauften Plätzchen". Systematik: 4.3 Umfang: 149 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Aue ISBN: 978-3-96584-344-8
Inhalt: Gummibärchen-Torte, Kraken-Muffins oder Götterspeise mit Gummibärchenaugen: Viele tolle, einfache Bastel-, Back- und Spielideen rund ums Jahr für Kinder von 3-12 Jahren. Selbstgemachter Schleim, Götterspeise mit Gummibärchen-Gruselaugen dekoriert oder ein Schwammtuch-Monster: Die bunten, witzigen Ideen, die in diesem rundum gelungenen Bastelbuch stecken, sind ausgesprochen trendy und finden großen(!) Zuspruch bei den Kindern der Rezensentin. Passend zu den Festen im Jahreslauf gibt es beispielsweise Osterkörbchen aus Papptellern, Spielideen zum Kindergeburtstag, eine Gespenster-Pinata gefüllt mit Süßem oder ein Pfefferkuchenhaus aus ganz vielen Gummibärchen. Viele Anleitungen lassen sich ganz einfach umsetzen, führen schnell zu einem Bastelerfolg und können von größeren Kindern im Grundschulalter selbstständig gemacht werden. Kleinere Kinder schaffen es mithilfe und darüber hinaus finden Eltern viele Anregungen für süße Back-Überraschungen und Ideen für Kinderfeste. Attraktiver Ausleihrenner für jeden Bestand. Systematik: 4.3 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Deg ISBN: 978-3-7724-7499-6
Inhalt: Am Geburtstag der Olchi-Kinder gibt es eine Überraschung: Einen olchigen Stinkerkuchen und einen Zitonenkuchen. Ab 4. Eine lustige Idee: Zwei äußerst gegensätzliche kulinarische Kulturen stoßen aufeinander, d.h. sie werden parallel und äußerst friedlich entwickelt. Olchi-Mama backt ihren geliebten Stinkerkuchen mit Schuhcreme, faulen Eiern, Ofenasche und rostigen Nägeln ... - der als Gast angekommene Leo hat alles für einen Zitronenkuchen dabei, wie man ihn bei uns Menschen kennt. Auf einem Tisch werden die beiden Teigmassen nebeneinander hergestellt, in Bild und Text genau beschrieben. Im Anhang finden wir beide Rezepte ausführlich zum Nachbacken abgedruckt. Für beide Kuchen braucht man übrigens keine Backform, sondern ein hitzebeständiges Einmachglas! Ob sich jemand für die Herstellung des olchigen Stinkerkuchen stark macht? Die Olchi-Kinder bevorzugen ihn natürlich - der Zitronenkuchen gefällt ihnen, weil Leo ihn mit Lebensmittelfarbe olchig grün gefärbt und mit Hörhörnen geschmückt hat (Leo hat sich hier angepasst, die Olchi-Mama aber gar nicht!). Leo kriegt ein Stück, den Rest wollen sie erst mal schön gammelig werden lassen. Ein köstliches Vorleseerlebnis mit Diskussionsvorgabe. Allen empfohlen! Systematik: 1 Umfang: 36 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 1 Die ISBN: 978-3-7891-0803-7
Inhalt: 80 Rezepte für süße und herzhafte Brote sowie für süße und herzhafte Aufstriche. Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Insgesamt ein ansprechendes Buch, gerne empfohlen. (2) Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Dus ISBN: 978-3-89883-526-8
Inhalt: Vorschläge, Texte, Lieder und Anleitungen zum Basteln und Spielen, Kochen und Backen, um das schönste Fest der Familie vorzubereiten und zu feiern. Viele neue Ideen, aber auch Bekanntes hat die erfahrene Katechetin zusammengestellt, um das besondere Fest der Familie sinnvoll vorzubereiten und zu feiern (vgl. auch v.d. Autorin "Und unten leuchten wir", ID-A 39/13). Es sind Texte zum Vorlesen, zum Nachdenken und Gespräch, Vorschläge zum Spielen, Malen und Basteln, Kochen und Backen (mit Rezepten) und viele Lieder mit Noten und Angaben zur mehrstimmigen Begleitung. Der Band ist sehr anschaulich und geschmackvoll aufgemacht, mit lustigen, liebevollen Farbillustrationen und Fotos, Kopiervorlagen und genauen Anleitungen, die z.T. für Kinder (ab 5) auch zum selbstständigen Arbeiten geeignet sind. Im abschließenden "Fahrplan" werden alle Fest- und Gedenktage der Advents- und Weihnachtszeit (bis 2. Februar) erklärt, der sicher für viele Erwachsene Neues oder Vergessenes enthält. Vgl. auch: Tanja Jeschke: "Das große Familienbuch ..." (BA 11/09, der Grundbestandstitel ist noch umfangreicher), "Weihnachtsschmaus ..." (ID-A 40/13), "Das Weihnachtsbuch für Groß und Klein" (BA 12/04). Sehr empfohlen für Eltern und Erzieher in Vor- und Grundschule. (2 S) Systematik: Ngl 35, , Nek, , Ngk 5 Umfang: 87 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst., Notenbeisp. Standort: Ngl 35 Efi ISBN: 978-3-8436-0689-9
Inhalt: Pull-Apart-Breads, das sind mit herzhaften oder süßen Zutaten gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Die köstlichen Ideen, z.B. mit Spargel, Pinienkernen und Pancetta oder Haselnüssen und Honig, werden durch Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Pull-Apart-Breads (oder Zupfbrot), der Trend aus den USA scheint nun auch bei uns angekommen zu sein (vgl. auch Jean-Luc Sady: ID-A 5/17). Es handelt sich hierbei um köstlich gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Nach einleitenden Informationen und Tipps (u.a. zur Hefeteigherstellung), zeigt das Buch herzhafte und süße Rezepte, die sich in 2 Varianten unterteilen lassen: Bei den "Blitzbroten" wird ein fertiges Brot eingeschnitten und gefüllt. Aufwendiger ist die 2. Möglichkeit, bei der das Hefebrot selbst gebacken wird, der Teig dann aber durch Falten, Rollen etc. kreativ und optisch überraschend gefüllt werden kann. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Spargel, Pinienkerne und Pancetta, aber auch Salami, Parmesan und Petersilie oder Haselnüsse mit Honig lassen sich verwenden. Die übersichtlich nummerierten Arbeitsanweisungen werden durch schöne Fotos, Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Günstiger Preis. O.g. Titel, zeigt weniger Rezepte mit ausschließlich fertigen Broten. Vor diesem gern empfohlen. Systematik: Xeo 240, , Xeo 242 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Eng ISBN: 978-3-625-17829-3
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Nach "Zuckerfrei" (ID-A 17/17) legt die Gesundheits- und Ernährungsexpertin Hannah Frey einen Ratgeber zum Backen ohne Zucker vor. Alle Rezepte verzichten auf Zucker und Weißmehl, stattdessen finden sich hier inzwischen überall erhältliche Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Die Autorin hat einen erfolgreichen Blog zum Thema, sie schreibt locker und flüssig und begleitet werden ihre Texte/Rezepte von Farbfotos, Abbildungen, mit Farbakzenten im Layout. Nach einer kurzen Einführung und der Vorstellung besonders geeigneter Zutaten geht es auch gleich zum Rezeptteil. Von der Apfel-Waffel über Granola-Cup und Quarkhase bis zum Zimt-Zupfbrot gibt es eine große Bandbreite leckerer süßer Gerichte. Ein Register erschließt Zutaten und Rezepte. Die Autorin ist sehr bekannt und ihre Bücher gefragt. Gern empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: 100 Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck, Kuchen und Torten sowie Brot und Brötchen, bei denen der Thermomix zum Einsatz kommt. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und allen Basics rund um TM5 und TM31. Nach "Das große Kochbuch für den Thermomix" (ID-A 4/17) veröffentlicht das Autorenehepaar hier nun ein Buch mit Backrezepten. In der ausführlichen Einleitung alle Infos zu den Modellen TM5 und TM31, Warenkunde und Tipps rund ums Backen allgemein und Einsatzmöglichkeiten des Thermomix: Neben Teig rühren und kneten (das kann jede andere Küchenmaschine auch!) kann man Zutaten abwiegen, fein zerkleinern und sein eigenes Mehl mahlen. Bis auf 3 Rezepte, die im Varoma gegart werden, benötigt man jedoch immer einen Backofen - daher ist der Zusatz "... aus dem Thermomix" etwas irreführend. Wer im Besitz eines Thermomix ist, wird ihn bestimmt auch beim Backen einsetzen. Neben süßem und herzhaftem Gebäck, Kuchen, Torten, Brot und Brötchen gibt es Teig-Grundrezepte und Backmischungen zum Verschenken. Neben S. Luz: "Köstlich backen mit der Thermo-Küchenmaschine" (ID-A 47/26), H. Niemöller: "Mix mit! Backen ..." (ID-A 41/17) oder "Sweeties für den Thermomix" (ID-B 36/17) gerne zur Anschaffung empfohlen. Systematik: Xeo 24 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Gro ISBN: 978-3-517-09623-0
Superschnelles Kuchenglück Kuchen und mehr ohne Aufwand ; [fertig in weniger als 1 Stunde] Jan Thorbecke Verlag, Sigmaringen (2023)
Standort: Xeo 242 Heß
Inhalt: Kuchen und mehr ohne Aufwand , fertig in weniger als einer Stunde - das verspricht der Titelzusatz des Buches. Es liefert unkomplizierte Rezepte für Rühr-, Streusel- und Schokoladenkuchen, Gebäck mit Blätterteig und vieles mehr. Auf Doppelseiten mit einem großen Foto, Zutatenliste, Anleitung, Portionsangaben und zusätzlichen Tipps werden die Rezepte vorgestellt. Hier und da ist der Zeitangabe nicht ganz zu trauen. Ich denke,dass man für das ein oder andere Rezept etwas mehr Zeit als eine Stunde braucht. Systematik: Xeo 242 Umfang: 85 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Heß ISBN: 978-3-7995-1558-0
Inhalt: Die Rezepte für Kuchen, die nicht im Ofen, sondern auf dem Herd zubereitet werden, überraschen durch oft ungewöhnliche Zutatenkombinationen. Die süßen und salzigen Ideen, für z.B. Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen, werden durch Fotos und Angaben zum Schwierigkeitsgrad ergänzt. Etliche Titel zum Thema "Pfannenkuchen" sind in der letzten Zeit erschienen, ganz aktuell S. Turckheim (ID-A 42/17). Die ganz ungewöhnlich in einer Pfanne auf dem Herd gebackenen Kuchen sind nicht schwieriger in der Zubereitung als ihre klassischen Verwandten. So genügt auch die kurze Einleitung zu Beginn, um die vorgestellten Rezepte für süßes und salziges Gebäck umsetzten zu können. Die Ideen überraschen dann oft durch interessante Zutatenkombinationen: Orangen-Olivenöl-Kuchen, Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen. Optisch ist der Titel ganz ähnlich gestaltet wie "Big Pan Theory" (ID-A 45/16), dieser ebenfalls von M. Kintrupp. Die appetitanregenden Fotos zu den Rezepten setzten die Kuchen sehr schön in Szene. Zusätzliche Rezepte für Beilagensalate, außerdem Angaben zum Schwierigkeitsgrad komplettieren den gelungenen Titel. O.g. Buch kommt klassischer daher, das großformatige "Kuchen aus der Pfanne" (ID-A 50/16) enthält ähnlich kreative Rezepte. Neben diesen und J. Schlaich (ID-A 11/17) eine attraktive Sammlung für viele Backbuchbestände. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 242 Kin ISBN: 978-3-89883-708-8
Inhalt: Ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche, es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe, mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei. In Anlehnung an das "Backvergnügen wie noch nie" (BA 4/93, BA 1/03, überarbeitete Ausgabe: BA 4/95), ein Standardkochbuch (immer noch lieferbar), erscheint nun "Das neue Backvergnügen", das jedoch keine Überarbeitung des früheren Bandes ist, sondern ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche; es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei, z.B. Marmorkuchen, Apfelstrudel, Stachelbeerkuchen mit Florentinerhaube, Mandelhörnchen, Heidelbeermuffins, Früchtebrot, Bauernbrot, Milchbrötchen, Flammkuchen, Pizzaschnecken etc. Mit ausführlichen Arbeitsanleitungen und schönen Begleitfotos, viele Rezepte findet man auf einer Doppel- oder einer ganzen Seite, zu Beginn gibt es Basics und Grundteige, zwischendurch findet man ebenfalls grundlegende Informationen. Ein ansprechender Band für Einsteiger und Fortgeschrittene. Nach den klassischen Grundbackbüchern, z.B. "Backen macht Freude" (Dr. Oetker; ID-A 44/18). Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-7317-1
Inhalt: Leckere Kuchen und Torten für den Nachmittagskaffee oder die große Kaffeetafel; dazu Saisongebäck und herzhafte Spezialitäten, alles leicht zubereitet mit dem Thermomix. Das langjährige Standardwerk von GU (vgl. zuletzt Neuauflage, eT 34/16) nun in der Thermomix-Variante. Die Einführung für Hefe-, Rühr- und Mürbeteig sowie Biskuit ist knapper als gewohnt, da die Maschine ja einen guten Teil der Arbeit erledigt. Die Kapitel sind unterteilt in Rubriken wie einfache Kuchen, süße Teilchen, Torten, Blechkuchen, saisonales Gebäck und auch Brote, Brötchen und herzhafte Spezialitäten. Wie im Original werden viele Klassiker gezeigt wie Marmor- oder Käsekuchen oder Quiches, dazu modernere Interpretationen und Trends wie Ricottakuchen mit Limoncello, American Cheesecake oder Whoopie Pies. Die Möglichkeiten der Maschine werden gut genutzt, (aromatisierter) Puderzucker oder gemahlener Mohn können ohne weiteres Gerät selbst hergestellt werden. Thermoküchenmaschinen sind nach wie vor Trend, zum Thema sind bereits einige Titel erschienen, darunter "Köstlich backen mit der Thermo Küchenmaschine" (ID-A 47/16) oder "Das Backbuch für die Thermoküchenmaschine" (ID-B 47/17), die nicht auf eine bestimmte Marke spezialisiert sind. Überall gerne empfohlen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-6452-0
Inhalt: Wunderschön illustriertes Buch, das Lust macht, sich ans Backen zu geben. Es ist unterteilt in Klassiker, Törtchen, Tartelettes und Tartes, Kühlschranktorten, Tartes d'amour, Hüftgold-de-luxe-Torten und Teegebäck. Die Dekorationen der Torten sind gut nachzuarbeiten. Es wird viel mit Blüten dekoriert. Dazu gibt es dann auch ein Rezept, wie man die kandiert. Einige Anleitungen sind mit Zuckeralternativen, wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup oder mit Vollrohrzucker. Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kön ISBN: 978-3-8338-8292-0
Inhalt: Lotta stellt in diesem Buch ihre 50 liebsten Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck vor. Man findet Muffins, Laugenbrezeln, Schoko-, Zupf- und Butterkuchen, Waffeln, Kekse und vieles mehr. Neben der Zutatenliste und einem Foto gibt es noch eine ausführliche Anleitung zu jedem einzelnen Rezept. Leider haben sich ein paar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Trotzdem: für alle Lotta-Fans! Systematik: 6 Xe, , Xeo 240 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: 6 Xe Kre ISBN: 978-3-95961-589-1
Inhalt: Familientaugliche, meist unkomplizierte Rezepte, z.B. Klassiker, wie man sie aus Omas Backbuch kennt, internationale Spezialitäten, Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält, "Mini-Bäcker" für Kinder, Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte; mit aussagekräftigen Fotos. Die Aufmachung entspricht dem Kochbuch "Yummy!" von S. Klug (ID-A 42/16), hier nun das Pendant mit Backrezepten. Die Reihe bleibt sich treu: familientaugliche Rezepte mit Klassikern, wie man sie aus Omas Backbuch kennt (Marmorkuchen, Käsekuchen mit Mürbeteigboden), internationale Spezialitäten (Scones, schwedische Zimtschnecken), Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält (Brombeer-Himbeer-Schnitten, Limettentarte), "Mini-Bäcker" (also Rezepte, die bereits Grundschüler ohne viel Hilfe schaffen können: Eulen-Muffins, Rollenkekse), Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte, die meisten mit aussagekräftigen Fotos. Eingeschoben ein paar Bastelideen. Einführend Grundrezepte für die unterschiedlichen Teigarten, Pannenhilfe und Dekotipps, die Haltung zu Kindern in der Küche ist wohltuend entspannt. Zur Autorin, vgl. auch "Ganz easy Kindergeburtstag" (ID-A 12/17) oder "Backen für Kinder" (ID-A 10/11). Unkomplizierter Titel mit gängigen Zutaten und Werkzeugen, in dem nicht nur Familien fündig werden, sondern alle, die ohne viel (Zeit-)Aufwand leckeren Kuchen genießen wollen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Küh ISBN: 978-3-89883-684-5
Inhalt: Attraktive Sammlung mit 100 Rezeptideen für süße und herzhafte Mug Cakes, kleine Kuchen in der Tasse. Viele Rezepte kommen ohne Ei als Zutat aus. Zudem Zubereitungsanleitungen, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Die US-amerikanische Autorin ist durch ihren Blog Kirbie's Cravings bekannt. Bei den Rezepten folgt sie dem Prinzip Back to Basics, das bedeutet, dass sie auf "unnötige Zutaten" verzichtet, "um ein reines Aroma und einen gesunden Geschmack zu garantieren". Viele Rezepte können ohne Ei zubereitet werden. Zudem finden sich auch Zubereitungsanleitungen für Mug Cakes, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Ob Ahornsirup-Pfannkuchen als Klassiker der amerikanischen Frühstücksküche, Thai-Tee- oder Mokka-Kuchen für Tee- oder Kaffeeliebhaber, Rum- oder Leichtbier-Kuchen mit Alkohol, Varianten mit Kekskrümeln oder Creme: die Auswahl ist vielfältig und abwechslungsreich. Auch herzhafte Kreationen wie Cheddar-Rosmarin- oder Schinken-Bier-Muffin-Snack sind zu finden. Mit 100 Zubereitungsanleitungen für süße und salzige Leckereien aus der Tasse ist die Sammlung bisher in der Rezeptauswahl die umfangreichste unter den hier vorgestellten Büchern. Deshalb ist der attraktive Titel vor "Mug Cakes" (NGV) oder "Mug Cakes" von M. Barakta-Nuq (beide ID-A 33/14) zu dem angesagten Thema 1. Wahl. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 174 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lee ISBN: 978-3-7724-8002-7
Inhalt: Lena Merz präsentiert in der bekannten Reihe rund 30 veganen Weihnachtsbackrezepte. Sie sind unterteilt in die Rubriken: Klassische Plätzchen, Kreative Kekse und Kuchen, Muffins & Co. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto und eine ausführliche Anleitung. Äußerst gelungene Alternative zu den üblichen Backrezepten zu Weihnachten. Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Mer ISBN: 978-3-8338-8013-1
Inhalt: Eine wichtige Säule der ganzheitlichen indischen Lehre des Ayurveda ist eine gesunde, ausgeglichene und individuelle Ernährung. Backen nach ayurvedischen Prinzipien bedeutet vollwertiges, vegetarisches und eifreies Backen. Dass neben Rühr- und Mürbeteigen selbst mehrstöckige Biskuittorten und lockere Käsekuchen nach ayurvedischen Prinzipien ganz ohne Ei gelingen und mindestens so gut wie ihre klassischen Vorbilder schmecken, zeigt dieses E-Book. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernähren will oder muss, ist mit diesem E-Book gut beraten. Ergänzt wird das E-Book durch eine kurze Einführung in die ayurvedische Lehre, viel Wissenswertes rund ums Backen nach Ayurveda, warenkundliche Tipps zum Einkaufen, küchenpraktische Hinweise für gutes Gelingen und eine ausführliche ayurvedische Warenkunde. Umfang: 201 S. ISBN: 978-3-89566-643-8
Ein Buch der Edition Michael Fischer Balanced Christmas baking weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter EMF, Igling (2017)
Standort: Xeo 26 Pol
Inhalt: Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl oder Kokosmakronen enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Viele der insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. "Balanced baking" ist Backen ohne Weizenmehl und Industriezucker und mit wenig oder ohne Butter (vgl. M. Hörner: "Balanced baking", ID-A 48/16). Mehl aus Dinkel, Kichererbsen, Kokos, Nüssen etc. ersetzt Weizen; Xylit, Datteln, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker u.Ä. sorgen für die Süße und Kokosöl ist gerade für Weihnachtsgebäck ein guter Ersatz für Butter. Für einen zusätzlichen Gesundheitskick sorgen Superfoods wie Cranberry, Chiasamen, Avocado oder Granatapfel. Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Chocolate Chips Cookies enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Die insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte sind kreativ und ausgefallen - da merkt man einfach, dass die Autorin ihr Konditoreihandwerk in einer Kochschule in Paris erlernt hat. Viele Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. Symbole kennzeichnen die Rezepte entsprechend oder man findet sie leicht über das Register. Der inhaltlich und optisch attraktive Band ist eine Bestandsbereicherung. Systematik: Xeo 26 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Pol ISBN: 978-3-86355-753-9
Inhalt: DIeses Buch stellt 43 Rezepte für süße und herzhafte Brote vor. Sie werden mit Hefe oder Sauerteig, aber auf jeden Fall in einem gusseisernen Topf gebacken. Zu Beginn des Buches gibt es kurz einige Grundlagen und Theorie. Danach folgen die Rezepte auf Doppelseiten mit je einem schönen Foto. Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Ros ISBN: 978-3-96664-521-8
Inhalt: Deftige und süße Backrezepte sind in diesem Backbuch aufgeführt, die der ganzen Familie schmecken. Sie sind alltags- und anfängertauglich und unkompliziert, so dass Kinder auch problemlos mithelfen können. Systematik: Xeo 24 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Run ISBN: 978-3-8310-4627-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:21 Uhr. 5.919 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 401.944 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral