Inhalt: Bekannte und weniger bekannte Autoren und Autoren haben 16 makaber-hintergründige, aber (fast) immer mit einem Schuss Humor versehene Krimigeschichten zusammengetragen. Alle spielen in Frankreich, und in allen spielt nicht nur die vorsätzliche oder zufällige Beseitigung eines Menschen eine Rolle. 16 Autorinnen und Autoren (u.a. A. Chaplet, R. Kramp, S. Mischke) haben 16 makaber-hintergründige, aber (fast) immer mit einem Schuss Humor versehene Krimigeschichten zusammengetragen. Nicht alle sind von gleicher Qualität aber alle spielen in Frankreich (von Nord bis Süd), und in allen spielt nicht nur die vorsätzliche oder zufällige Beseitigung eines Menschen, sondern auch die Rezeptur einer französischen Spezialität eine Rolle. So verliert ein deutscher Tourist in der Geschichte von S. Mischke in Paris die nervige Ehefrau, die so stolz auf die Kochkünste ihrer französischen Vorfahren ist. Bei A. Chaplet überlebt ein Ehemann das gute Essen seiner Frau nicht, und bei H. Moor-Blank wachsen die besten Trüffel über einer vergrabenen Leiche, während bei R. Kramp das Hackfleisch-Rezept geradezu harmonisch mit dem Mord korrespondiert. Jeder Geschichte ist ein darin vorkommendes (fast) immer nachkochbares Rezept angefügt. Für Freunde Frankreichs und seiner Küche und Fans kulinarischer Krimievents ist der Band hervorragend geeignet - zum Vorlesen, Zuhören und Zubereiten. Autorenporträts im Anhang. Für alle. Umfang: 214 S. Standort: Mus ISBN: 978-3-941657-22-9
Inhalt: Das Buch bietet 180 Rezepte - viele angloamerikanischer Herkunft - bei denen Leckermäulchen, die Kuchen, Torten, Cookies, Muffins, Pies, Tartes und Desserts lieben, auf ihre Kosten kommen. In dem neuen Band aus der handlichen, attraktiven Dorling Kindersley-Reihe (vgl. zuletzt "Cook it - ...", BA 6/08, und weitere "Cook it - ..."-Titel in dieser Nr.) kommen Leckermäulchen, die Kuchen, Torten, Cookies, Muffins, Pies, Tartes und Desserts lieben, auf ihre Kosten. Vielen der 180 Rezepte ist die angloamerikanische Herkunft anzumerken, aber das ist keineswegs negativ zu sehen, bereichern sie doch das Angebot an Back- und Dessertbänden, die stets gut nachgefragt sind, mit neuen Ideen. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 399 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Coo ISBN: 978-3-8310-1134-6
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung von Smoothie-Rezepten für Kinder. Verwendet werden dabei vor allem Superfood-Zutaten sowie frisches Obst und Gemüse. Ganz im Stil des Vorgängertitels "Smoothies - Power for you" (ID-B 21/15) legt das Autorenpaar hier einen kleinen, feinen Band mit 20 Smoothie-Rezepten für Kinder vor. Es kommen Superfood-Zutaten sowie frisches Obst und Gemüse zum Einsatz, aus welchen knallbunte Drinks mit kreativen Namen entstehen. Mit "Johnny Blue" aus Blaubeere, Banane, Wasser, Löwenzahn und Kokosblütenzucker, "Drachensaft" aus Giersch, Datteln, Leinsamen, Wasser und Banane oder "Chocorangina" aus Orangen, Hafermilch, Kakaopulver, Hanfsamen und Kokosblütenzucker gelingt es bestimmt, auch Kindern die tägliche Vitamin- und Nährstoffdosis zu verabreichen. Die Bebilderung ist sehr originell und witzig und weckt die Lust am Ausprobieren. Im gleichen Stil erscheint zeitgleich ein weiteres Buch der beiden Autorinnen: "Green Smoothies" (ID-A 22/16) für Erwachsene. Bei Bedarf an Smoothie-Büchern ist man hiermit sicherlich gut bedient. (1) Systematik: Xeo 5 Umfang: 48 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 5 Smo ISBN: 978-3-86355-457-6
Inhalt: 100 Rezepte für Allergiker, die sich eifrei, milcheiweißfrei, nussfrei oder glutenfrei ernähren müssen. Übersichten zeigen, welche Zutaten sich ersetzen lassen und was Allergiker beim Einkauf oder Restaurantbesuch beachten sollten. Allergische Erkrankungen nehmen in Mitteleuropa immer stärker zu, ca. 2-3 Prozent der Erwachsenen und sogar 4 Prozent der Kinder leiden neusten Studien zufolge an Lebensmittelallergien. Nüsse, Hühnerei, Kuhmilch, Weizen - viele dieser Nahrungsmittel lösen bei den Betroffenen allergische Reaktionen aus. A. Sherwood bietet einen kurzen Überblick über Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, gibt praktische Tipps für Einkauf und Vorratshaltung, Restaurantbesuche, Einladungen zum Essen, außerdem eine Übersicht, welche allergieauslösenden Zutaten gegen verträgliche ausgetauscht werden können. Der Rezeptteil enthält 100 pfiffige Rezepte für alle Mahlzeiten, die jeweils für die 4 häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten variiert werden können, so dass alle Rezepte eifrei, milcheiweißfrei, glutenfrei oder nussfrei zubereitet werden können. Mit Portions- und Zeitangaben für die Zubereitung, übersichtlichen Anleitungen und appetitlichen Fotos, Rezeptregister und Bezugsquellen. Ein rundum gelungenes Kochbuch, auch vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. empfohlen. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Ves 2 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ves 2 All ISBN: 978-3-8310-1126-1
Inhalt: Ausführliche Informationen zur Kartoffel, besonders interessant die einzelnen Sorten und ihre Eignung für verschiedene Gerichte. Dazu mehr als 80 Rezepte; mit attraktiven Fotos. L. Rosenblatt greift sich gerne speziellere Kochbuch-Themen heraus (vgl. "Bananen", BA 7/05 oder "Minze", ID 20/07). Dieses Mal sind es Kartoffeln! Im ausführlichen theoretischen Teil (35 Seiten) geht er auf Geschichte, Verbreitung, Botanik, Sorten und ihre Eignung für unterschiedliche Gerichte, Nährwerte und Lagerung ein (Referate!). Die mehr als 80 Rezepte umfassen Salate (Kartoffel-Fisch-Salat im südlichen Kleid), Suppen und Eintöpfe, Pürees (Sellerie-Kartoffel-Püree), Burger (Kartoffelmedaillon mit Riesenkrevetten), Rösti, Bratkratoffeln (Trilogie von Kartoffeln, Topinambur+Schwarzwurzel), Gnocchi-Knödel-Spätzle, Frittiertes, Gratins, Pikante+süße Kuchen, Brote. Ähnlich ausführlich geht "Leckeres aus der Kartoffelkiste" (BA 4/02) auf die Kartoffel ein, die Aufmachung ist hier rustikaler als bei Rosenblatt, der frischer wirkt. Bei "Kartoffeln" (GU; BA 2/01) handelt es sich um eine reine Rezeptsammlung, ebenso bei den preiswerten "Kartoffeln" von E. Bangert (Ed. XXL) oder Heyne-Taschenbuch "Kartoffeln". So gut das Thema abgedeckt ist, so gefragt ist es immer wieder. Inhaltlich wie optisch derzeit. (1) Systematik: Xeo 222 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Ros ISBN: 978-3-7750-0525-8
Das große Bild-Weihnachtsbuch die schönsten Bräuche, Geschichten, Gedichte und Lieder, Basteltipps für die Adventszeit, Weihnachtsbacken mit Spaß und herrlich leckere Rezepte für das Festtagsmenü Ullstein, München (2001)
Standort: Ydk 400 Gro
Inhalt: 3 informative Bücher in einem: Weinführer mit zahlreichen Expertentipps, Bierlexikon mit den wichtigsten Biermarken der Welt und Cocktailbuch mit vielen Rezepten. Systematik: Xeo 5 Umfang: 256 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 5 Gro ISBN: 978-3-625-11210-5
Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch Kochen für Kinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2004)
Standort: Xeo 29 Gro
Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch für Babys & Kleinkinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2007)
Standort: Vcm 2 Gro
Inhalt: Großformatiges Bildkochbuch, das eine Fülle von Rezepten aus aller Welt für Suppen und Eintöpfe, Ofengerichte, Currys und internationale Spezialitäten bietet. Das Repertoire reicht von klassisch bis exotisch, hier findet man etliche asiatische Gerichte, Ausgefalleneres und Klassiker wie Minestrone, Bouillabaisse, Chili con carne, Schellfisch-Chowder, Hähnchen-Krabben-Curry etc. Die Rezeptbeschreibungen sind ausgezeichnet (mindestens 1 Seite pro Rezept) mit Angaben zu Schwierigkeitsgrad, genauen Zeitangaben, detaillierten Arbeitsanleitungen, meist mit Schritt-für-Schritt-Fotos und jedes Gericht mit appetitanregendem Farbfoto. Zusätzlich gibt es zur Abrundung noch einige Rezepte für Beilagen und Currys. Insgesamt ein gelungener Mix aus raffinierten, traditionellen und ausgefalleneren Gerichten, geeignet als Hauptmahlzeit oder für Feste. Das attraktive, rundum empfehlenswerte Kochbuch (vgl. in derselben Aufmachung zuletzt "Das große Buch vom Grillen", BA 10/04) ist für Bibliotheken jeder Größe geeignet. Vor zuletzt "Landfrauen-Rezepte Suppen & Eintöpfe" (BA 8/04). (1) Systematik: Xeo 230 Umfang: 255 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Gro ISBN: 978-3-8336-0141-5
Inhalt: Der Ratgeber mit Rezeptteil zum Programm "Schlank ohne Diät", das bereits vor 25 Jahren in Wien am Institut für Sozialmedizin entwickelt wurde, bietet eine Einführung in die Methode, Überblick über gängige Zucker- und Fettfallen sowie Tipps für Bewegungsübungen. "Schlank ohne Diät" wurde bereits vor 25 Jahren am Wiener Institut für Sozialmedizin von Michael Kunze und Rudolf Schoberberger (BA 2/09) entwickelt. Ingrid Kiefer (zuletzt ID-B 30/12) stellt die 4 Grundprinzipien des Programms vor: Einstellung, Ernährung, Bewegung, Verhalten. D.h. im Einzelnen: Austausch kalorienreicher Speisen ("Zucker- und Fettfallen"), mehr Bewegung in den Alltag integrieren, um eine langsame Gewichtsreduktion von ½ Kilo pro Woche mit einer Kalorienzufuhr von 1.200-1.800 kcal täglich verteilt auf 3 Hauptmahlzeiten zu erreichen. Kiefer empfiehlt dazu Ernährungsprotokolle, die auf eine ausgewogene Wochenbilanz setzen, bei Bedarf können so Schalt- oder Fastentage eingebaut werden. Mit Tabellen zum Kalorienverbrauch durch Bewegung, Alternativen zu kalorienreichen Speisen und Getränken, sinnvollen Zusammenstellungen der Mahlzeiten und passender Haushaltsplanung. Der Kochbuchteil bietet familientaugliche, eher deftige Rezepte (für 2-4 Portionen, mit Nährwertangaben). Gern empfohlen, auch die Programme für Kinder und Jugendliche (ID-B 48/06) sind via www.sod.at neu erhältlich. (1) Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Gro ISBN: 978-3-7088-0576-4
Inhalt: Haus- und Werkbuch für die Advents- und Weihnachtszeit. Das Hausbuch für die ganze Familie für die Advents- und Weihnachtszeit enthält viele bekannte und neuere Geschichten und Gedichte zum Vorlesen (H.C. Andersen, H. Hoffman, P. Dehmel, Ch. Morgenstern, u.a.), traditionelle Themen, Märchen und Legenden neu erzählt, z.B. über Nikolaus, Knecht Ruprecht oder Väterchen Frost. Die einfachen Bastelvorschläge, Rezepte für Gebäck und Weihnachtsessen werden Schritt-für Schritt gut erklärt, die Lieder (überwiegend aus dem Volksgut) sind mit allen Strophen, Noten und Angaben zur mehrstimmigen Begleitung abgedruckt. Mit liebevoll-naiven Illustrationen, Farbfotos und differenziertem Register. Das reichhaltige, solide und traditionelle Werkbuch zu einem günstigen Preis können öffentliche (Schul-)Bibliotheken jeder Größe zusätzlich zu bereits vorhandenen Titeln gut gebrauchen und wird sicher nicht lange im Regal stehen. (2 S) Systematik: Yk, , Ydk 400 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.), Noten Standort: Yk Gro ISBN: 978-3-8174-8256-6
Inhalt: Reich bebildertes Grillbuch mit Rezepten zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Es gibt bereits etliche vegetarische Grillkochbücher, die auch vegane Rezepte enthalten, auf dem Buchmarkt (zuletzt "Das Veggie-Grillbuch", ID-A 7/15). Als einziger Titel, der sich auf vegane Rezepte beschränkt, wurde hier "Vegan grillen" (ID-A 21/12) aus dem Pala-Verlag angezeigt. Der vorliegende Band enthält Rezepte zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Bei allen Rezepten Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. In der Einleitung Informationen, welche Zutaten für den Grill geeignet sind und wie sie eventuell fürs Grillen vorbereitet werden müssen. Die insgesamt 70 Rezepte sind mit ganzseitigen Fotos bebildert und präsentieren sich in attraktivem Layout, und das alles zu kleinem Preis. Der Titel aus dem Pala-Verlag ist unbebildert, weist aber die größere Rezeptvielfalt auf. Da die Nachfrage nach veganen Kochbüchern ungebremst ist, können beide Titel in den Bestand. (2) Systematik: Xeo 252, , Xeo 28 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-625-17278-9
Inhalt: Hier liegt ein Grill-Kochbuch vor, das keine Fragen offen lässt. Die "Sizzlebrothers" sind eine Gruppe leidenschaftlicher Grill-Profis, die auch viele aus dem Internet kennen. Neben einer umfangreichen Einführung mit Infos zu verschiedenen Grillgeräten, Grilltechniken und Zubehör gibt es über 120 Rezepte zu verschiedenen Fleischsorten, Fisch, Burgern, Sandwiches, Vegetarischem und Desserts. Systematik: Xeo 28 Umfang: 335 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Dei ISBN: 978-3-96664-583-6
Inhalt: Das Buch versammelt 110 Rezepte für Blechkuchen, die unkompliziert, vielfältig und meist recht schnell herzustellen sind. Neben Klassikern gibt es auch neue Kreationen. Wie üblich bei Dr.-Oetker-Büchern gibt es neben einem Foto des Kuchens, Zutatenliste, Nährwertangaben und eine ausführliche Anleitung. Ein umfangreiches Register hilft den passenden Kuchen zum Nachbacken zu finden. Systematik: Xeo 242 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Bes ISBN: 978-3-7670-1834-1
Inhalt: Unkomplizierte Rezepte für kalte und warme Gerichte, Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, alle mit Gemüse, das mithilfe des Spiralschneiders die Form von Nudeln erhält. Nach "Fitnessküche" (ID-A 13/17) ein weiterer Band aus der "Weight Watchers"-Reihe in dem kleineren handlichen Format, dieses Mal wird ein Thema aufgegriffen, das in der herkömmlichen Küche bereits Trend ist: Gemüse bekommt mithilfe des Spiralschneiders die Form von schmalen Nudeln und so lassen sich leckere Gerichte zubereiten, die auch noch raffiniert aussehen und natürlich wieder kalorienarm und gesund sind. Es gibt Rezepte (2-4 Personen) für kalte und warme Gerichte: Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, wie Gemüse-Spiral-Stulle, Gemüsemuffins, Zucchininudeln mit Hähnchenbrust, Kartoffelnudeln aus dem Ofen mit Paprikaragout. Präsentiert werden die Gerichte wieder auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto, klaren Arbeitsanweisungen (mit Zeitangabe, Kalorien/Joule, SmartPoints), mit Angabe, ob laktose-, glutenfrei, vegetarisch, vegan, low carb. Vorab Infos zum Umgang mit dem Sprialschneider, abschließend kommt eine Weight-Watchers-Teilnehmerin zu Wort. Mit alphabetischem und Sachregister. Wieder eine empfehlenswerte Sammlung, als weiterer Reihentitel sicher sehr gefragt. Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Bes ISBN: 978-3-9817908-6-3
Inhalt: Ein neues Kochbuch von Horst Lichter mit vielen Rezepten zur Hausmannskost, neu interpretiert und aufgemacht, mit seinen Erinnerungen und Geschichten rund um's Essen. Zum Nachkochen und Schmökern! Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Lus ISBN: 978-3-8338-4540-6
Inhalt: 28 Rezepte, die Kinder gerne essen, Herzhaftes und Süßes mit einer Schritt-fürSchritt-Anleitung. Der Schwierigkeitsgrad wird angegeben, von einem Elefanten (= einfach) bis zu drei Elefanten (= schwierig) Systematik: 4.3 Umfang: 63 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-8499-0530-9
Inhalt: Enthalten sind 260 Rezepte für die Alltagsküche: Für Montag ist Suppe vorgesehen, Dienstag ist Nudeltag, weiter geht es mit Fleisch, Donnerstag ist Veggietag und Freitag gibt es Fisch oder Süßspeisen, mit Koch-Know-how und Tipps für Resteverwerwertung. Der großformatige, nicht ganz leichtgewichtige, aber sehr übersichtlich gegliederte blau-gelbe Band bietet 260 Rezepte für die Alltagsküche: Für Montag ist Suppe vorgesehen, Dienstag ist Nudeltag, weiter geht es mit Fleisch, Donnerstag ist Veggietag und Freitag gibt es Fisch oder Süßspeisen. Die Rezepte für 1 bis 4 Personen stammen aus der nationalen und internationalen Küche und werden sehr übersichtlich präsentiert: durchnummerierte Arbeitsanleitung, immer mit Farbfoto, Zeit- und Kalorienangaben. Die Gerichte sind allesamt unkompliziert in höchstens 30 Minuten gemacht und etliches eignet sich auch zum Mitnehmen ins Büro (im Glas serviert), so gibt es Linsensuppe mit Würstchen, Pasta Saltimbocca, Orientalische Hackfleischpfanne, Couscous, Fischpäckchen u.v.m. Ein Kochbuch, nach dem man gerne kocht, auch wenn vielleicht die ein oder andere Idee nicht ganz neu ist, vor jedem Kapitel gibt es eine kleine unkonventionelle Einführung in den Wochentag, nützliches Know-how und abschließend jeweils Tipps für Resteverwertung. Für jede Zielgruppe ist etwas dabei, der Schwerpunkt liegt jedoch auf Allesesser. Systematik: Xeo 29 Umfang: 312 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 29 Mon ISBN: 978-3-8338-5998-4
Die neue Ernährung bei Krebs neuartiges Ernährungskonzept: Ernährung, die auf Ihren Stoffwechsel abgestimmt ist Schlütersche, Hannover (2010)
Standort: Vel 8 Neu
Inhalt: Ein den konventionellen "Krebs-Diäten" entgegengesetztes Ernährungskonzept, das auf die Besonderheiten des Stoffwechsels von Tumorpatienten reagiert und auf eine erhöhte Fettzufuhr bei verminderter Kohlenhydrataufnahme setzt. Mit über 60 klinisch bewährten Rezepten. Auf der gleichen Linie wie J.F. Coy (BA 12/09) stellt ein Team aus Ärzten, Ernährungswissenschaftlern und Diätassistenten hier ein den sogenannten Krebs-Diäten konträres Ernährungskonzept vor. Danach ist die Ernährung von Krebspatienten nach den Stoffwechselbesonderheiten sowohl des Tumors selbst als auch des übrigen Organismus' mit einer erhöhten und spezifisch zusammengesetzten Fettzufuhr und einer verminderten Kohlenhydrataufnahme auszurichten. Die leicht verständlich dargestellten stoffwechselphysiologischen Zusammenhänge werden sinnfällig durch 60 verlockend illustrierte Rezeptbeispiele ergänzt, die sich in der klinischen Praxis bewährt haben. Ein weiteres Kapitel betrifft Fragen des Umgangs mit der Mangelernährung bei Krebskranken (hervorgerufen durch die Nebenwirkungen der Behandlung), psychologische Aspekte der Ernährung unter Krebs (Probleme von Abneigung und Widerwillen) sowie generelle Ernährungstipps (gegen Appetitlosigkeit, Durchfall usw.). Im Anhang u.a. Formblätter für das Führen von Ess- und Gewichtstagebüchern. Lesefreundliches, motivierendes Layout. Noch vor Coy empfohlen. (1) Systematik: Vel 8 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 8 Neu ISBN: 978-3-89993-580-6
Inhalt: 50 Rezepte für Blechkuchen mit Obst, Nüssen, Schokolade und exotischen Früchten. Systematik: Xeo 242 Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lan ISBN: 978-3-7670-0684-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:21 Uhr. 4.702 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.819 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral