Inhalt: 100 Rezepte für Allergiker, die sich eifrei, milcheiweißfrei, nussfrei oder glutenfrei ernähren müssen. Übersichten zeigen, welche Zutaten sich ersetzen lassen und was Allergiker beim Einkauf oder Restaurantbesuch beachten sollten. Allergische Erkrankungen nehmen in Mitteleuropa immer stärker zu, ca. 2-3 Prozent der Erwachsenen und sogar 4 Prozent der Kinder leiden neusten Studien zufolge an Lebensmittelallergien. Nüsse, Hühnerei, Kuhmilch, Weizen - viele dieser Nahrungsmittel lösen bei den Betroffenen allergische Reaktionen aus. A. Sherwood bietet einen kurzen Überblick über Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, gibt praktische Tipps für Einkauf und Vorratshaltung, Restaurantbesuche, Einladungen zum Essen, außerdem eine Übersicht, welche allergieauslösenden Zutaten gegen verträgliche ausgetauscht werden können. Der Rezeptteil enthält 100 pfiffige Rezepte für alle Mahlzeiten, die jeweils für die 4 häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten variiert werden können, so dass alle Rezepte eifrei, milcheiweißfrei, glutenfrei oder nussfrei zubereitet werden können. Mit Portions- und Zeitangaben für die Zubereitung, übersichtlichen Anleitungen und appetitlichen Fotos, Rezeptregister und Bezugsquellen. Ein rundum gelungenes Kochbuch, auch vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. empfohlen. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch, Lebensmittelallergie, Ratgeber Systematik: Ves 2 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ves 2 All ISBN: 978-3-8310-1126-1
Inhalt: Neurodermitis bei Kindern kann durch eine ganzheitliche Hyposensibilisierung auf neuraler, psychischer, immunologischer und dermatologischer Ebene bekämpft werden. Dieser aktuelle Therapieansatz wird gestützt durch langjährige Studien und Elternberichte. Liffler, Kinderarzt und Leiter von Kurkliniken zur Behandlung von Neurodermitis, entwickelt aus 35-jähriger Erfahrung mit der Behandlung kranker Kinder und ihrer Eltern eine neue Sicht auf atopische Erkrankungen. Der "Allergie-Code" entziffert Neurodermitis und andere Allergien als Krankheiten, die vor allem hochsensible Menschen treffen, deren Immunsystem auf innere und äußere Reize verstärkt reagiert und als Stressreaktion allergische Erkrankungen und Neurodermitis hervorruft. Ausführlich beschreibt Liffler seinen Weg, das Wesen der Atopie zu entschlüsseln, erklärt seine eigenen Studien und Therapieerfolge (mit zahlreichen Berichten von Eltern), die seine These der Hochsensibilität stützen (vgl. E.M. Aron: BA 7/06; R. Sellin: ID-B 23/11), und entwickelt mit einer ganzheitlichen Hyposensibilisierung eine systemische Therapie auf neuraler, psychischer, immunologischer und dermatologischer Ebene. Mit vielen Tests, Statistiken, Literatur. Verständlicher, sehr ausführlicher, überzeugender und sicher kontrovers diskutierter Denkansatz. Vgl. "Die Haut und die Sprache der Seele" (ID-A 9/16). Schlagworte:Allergie, Asthma, Hochsensibilität, Hypersensibilität, Neurodermitis Systematik: Ves 2 Umfang: 364, VIII Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß : Standort: Ves 2 Lif ISBN: 978-3-96366-008-5
Der große TRIAS-Ratgeber Nahrungsmittelallergien alles über Formen, Symptome und Verlauf ; persönliche Auslöser erkennen und meiden ; Allergen-Checklisten : was ist wo drin? TRIAS, Stuttgart (2004)
Standort: Ves 2 Thi
Lebensmittelunverträglichkeiten so testen Sie sich selbst ; Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose ; über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen Schlütersche, Hannover (2013)
Standort: Ves Stee
Inhalt: Gut strukturierter Patienten-Ratgeber, der anhand von Selbsttests die Prüfung verschiedener Lebensmittelintoleranzen von Laktose bis Salicylat ermöglicht. Mit Informationen über weitere Ursachen, die ähnliche Beschwerden hervorrufen (Reizdarmsyndrom, Allergien, Darmerkrankungen). Mit Rezeptteil. Die Ernährungsmedizinerin Steeb (ID-A 50/11) informiert in dem gut strukturierten Ratgeber über Symptome, Diagnosen und geeignete Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Der "grüne Pfad" leitet anhand der per Selbstdiagnose abzuprüfenden Symptome auf die wahrscheinlich vorliegende Unverträglichkeit oder sonstige Erkrankungen, die bei Betroffenen oft ähnliche Beschwerden hervorrufen (Allergien, Reizdarmsyndrom). Beginnend mit Rezepten für die "Steebschen Stärketage", die für einige Tage die infrage kommenden Verursacher wie Laktose, Fructose, Sorbit, Gluten, Histamin und häufige Allergene auslassen, führt der Testpfad dann weiter zu speziellen Selbsttest für die einzelnen Unverträglichkeiten. Steeb erklärt die Unterschiede zwischen Allergien und Intoleranzen und gibt Hinweise auf ärztliche Diagnoseverfahren und welche Ernährungsumstellung helfen kann. Der Rezeptteil bietet Grundgerichte, die mit verschiedenen Zutaten für die jeweiligen Intoleranzen oder auch Mehrfachintoleranz zubereitet werden können. Mit Übersichten zu verträglichen Lebensmitteln. Neben M. Ledochowski (BA 6/09) empfohlen. (1) Schlagworte:Kochbuch, Lebensmittel, Ratgeber, Unverträglichkeit Systematik: Ves 2 Umfang: 160 S. : Ill. (farb.) Standort: Ves Stee ISBN: 978-3-89993-633-9
Stopp! Nahrungsmittelunverträglichkeiten [mit über 140 Rezepten bei Mehrfachintoleranzen] Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2017)
Standort: Ves 2 Fri
Inhalt: Ernährungsratgeber für Menschen, die mit Beschwerden auf Laktose, Fruktose, Histamin und/oder Gluten reagieren. Mit Symptomüberblick, Selbsttests und Tipps für Diagnose und ein 3-Phasenprogramm für Karenz- und Testphase sowie einer auf das individuelle Beschwerdebild angepassten Ernährung. Ähnlich wie M. Lechodowski (ID-A 18/09) umfasst dieser Ernährungsratgeber die häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen, da Betroffene oft auf mehrere Stoffe mit Beschwerden reagieren. Die Autorin hat zu den hier behandelten Unverträglichkeiten bereits spezielle Ratgeber veröffentlicht (zuletzt ID-A 37/11). Vorgestellt werden Symptome und Ursachen der Beschwerden auf Laktose, Fruktose, Histamin und Gluten, die Diagnosemöglichkeiten, auch mit Fragebögen zum Selbsttest. Für alle Beschwerdebilder folgen abgestimmte Ernährungspläne für eine 10- bis 14-tägige Karenzphase, eine mehrwöchige Testphase, in der das individuell verträgliche Maß verschiedener Lebensmittel ermittelt wird, und eine dauerhafte Stabilisierungsphase. Der Rezeptteil geht auf Mehrfachunverträglichkeiten ein und reduziert dabei Fruktose, Laktose, Histamin, biogene Amine und Pseudoallergene. Alle Rezepte für 2 Personen mit übersichtlichen Anleitungen. Mit hilfreichen Lebensmittelübersichten, Rezept- und Sachregister und Grundlageninfos in den Umschlagklappen. Guter Überblickstitel, umfassender als S. Fehrmann (ID-A 47/11). Schlagworte:Lebensmittel, Ratgeber, Unverträglichkeit Systematik: Ves 2 Umfang: 208 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ves 2 Fri ISBN: 978-3-8338-5831-4
Inhalt: Patientennahe Grundlageninformationen über Symptome, Diagnostik und Therapiemaßnahmen bei den gängigen Allergiearten, sowohl bei Erwachsenen als auch bei auch Kindern. Wachwechsel bei "Stiftung Warentest": I. Füllers "Allergien"-Band (BA 5/07) wurde neu konzipiert von Fachjournalistin I. Landschek. Dabei erfindet sie - auch mit Blick auf aktuelle Vergleichswerke zum Thema (I. Reese, BA 12/09; H. Schimmer, BA 7/09) - das Rad nicht neu. Denn Gliederung, Inhalte und die bewährte patientennahe Orientierung des Füller-Buchs wurden beibehalten, nur die generelle Marschrichtung ist - vorgegeben bei I. Reese - neu. Entsprechend der aktuellen Allergie-Leitlinie lautet die Parole nunmehr: Statt Meiden von Allergenen ist Konfrontation und Vorbeugen von Geburt an angesagt. Unter dieser Maßgabe werden die üblichen allergischen Erkrankungen bei Erwachsenen wie Kindern hinsichtlich ihrer Symptomatik, Diagnostik und Therapie nach aktuellem Stand kompakt und laienverständlich mit vielen Infos- und Tipps-Kästen sowie Tabellen, Übersichten, Interviews mit Experten präsentiert. Alternativen Verfahren wird - bei Stiftung Warentest Tradition - die rote Karte gezeigt (vgl. hierzu V. Rosival: BA 5/07). Mit opulentem Serviceteil, inkl. Arzneimittelübersichten. Grundbestand; Füller löschen.(1) Schlagworte:Allergie, Ratgeber Systematik: Ves 2 Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Ves 2 Lan ISBN: 978-3-86851-111-6
Inhalt: Die Medizinjournalistin liefert in ihrem Titel aktuellstes Wissen rund um das Thema "Allergien" und bietet zahlreiche praktische Hilfestellungen für Betroffene und ihre Angehörigen. Dabei schreibt sie immer aus der Perspektive einer Fachfrau und zugleich einer betroffenen Mutter. Die Medizinjournalistin Daniela Halm berichtet in ihrem Buch von der Allergieerkrankung ihrer Tochter. Sie verbindet dabei medizinisches Fachwissen rund um das Thema "Allergien" mit vielen sehr hilfreichen, konkreten Tipps und Tricks zum Umgang mit einer entsprechenden Erkrankung bei Kindern und Jugendlichen. Zu einer allergischen Erkrankung zählen hierbei insbesondere Neurodermitis, Heuschnupfen und das allergische Asthma. Das Sachbuch, das gleichzeitig auch ein Ratgeber und ein persönlicher Erfahrungsbericht ist, berücksichtigt auch die aktuellsten Forschungsergebnisse und gibt dadurch Grund zu hoffen, dass Allergien in den kommenden Jahren noch besser in den Griff zu bekommen sind. Die Autorin nimmt den Leser mit auf eine persönliche "Allergiereise". Sie macht Mut die Krankheit anzunehmen und zeigt, wie es sogar gelingen kann ihr positive Seiten abzugewinnen. Eines der 13 Kapitel widmet sich der Komplementärmedizin und Naturheilverfahren. Am Ende jedes Kapitels finden sich weiterführende Links zu den einzelnen Themen und ein Merkkasten, der in aller Kürze die wichtigsten Tipps zusammenfasst. Schlagworte:Allergie, Allergisches Asthma, Endogenes Ekzem, Heuschnupfen, Lebensmittelallergie, Neurodermitis, Ratgeber Systematik: Ves 2 Umfang: XXVIII, 348 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ves 2 Hal ISBN: 978-3-662-57271-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:21 Uhr. 4.695 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.812 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral