Inhalt: Das Wimmelbilderbuch erzählt in verschiedenen Szenen was passiert bevor Ware auf dem Markt oder im Supermarkt angeboten werden kann. Ob Obstbauer, Ziegen- oder Geflügelhof, Gemüsegärtnerei - alle packen ihre Waren in ein Lieferauto und bringen es zur Verkaufsstelle. Systematik: 1 Umfang: 14 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 1 Auf ISBN: 978-3-407-75494-3
Inhalt: Mit den Geschwistern Till und Saskia erhalten Kinder ab 6 Jahren ausführliche Informationen zum Groß- und Einzelhandel und zum sinnvollen Lebensmittel-Einkauf. Die Geschwister Till und Saskia (zuletzt: "Unter der Stadt", BA 11/08) kaufen im Supermarkt ein. Mama hat sorgfältig den Einkaufszettel geschrieben, bevor die beiden sich auf den Weg machen, der "Quengelware" zu widerstehen. Währenddessen fahren die Eltern zum Discounter (nicht nur der Name "Emdi" und das blau-weiße Logo auf den LKWs erinnern an das reale Vorbild). Rund um diese Geschichte erfährt der junge Leser (laut Verlag ab 4 Jahren, m.E. aber älter) erstaunlich viel über das Einkaufen. Ausführlich ist die Rede von all den Tätigkeiten der Groß- und Einzelhändler und deren Kosten und Gewinnspanne, von Warenfluss und Import, Bio und Fairtrade, vom Reformhaus, dem Wochenmarkt und der EDV-gestützten Lagerhaltung im Großlager. Aber es gibt auch Tipps für den Familienalltag, z.B. zur Vorratshaltung und zu Sonderangeboten. Neben Bilderbüchern für die Allerkleinsten (z.B. "Im Supermarkt" aus der Reihe "Ach, so heißt das!", BA 10/08) wird das Thema z.B. auch in "Beim Einkaufen" aus der Reihe "Mondo Mino" (ID 17/07) behandelt. Vorliegender Titel wird allen Bibliotheken unbedingt zur Anschaffung empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: [14] Bl. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-219-11425-6
Inhalt: Die Selbstversorgung und Haltbarmachung von Lebensmitteln ist in der letzten Zeit immer mehr ins Gespräch gekommen. In diesem Buch sind Beiträge mehrerer Autoren und Autorinnen versammelt, die sich mit dem Thema Lebensmittel-Trocknung mit einem Solartrockner befassen. Der Schwerpunkt liegt auf umweltfreundlichen Methoden, die mit Sonnenwärme oder höchstens noch Holzheizung arbeiten. Nach einem grundlegenden, mit Rezepten angereicherten Grundsatzkapitel folgen zwei genaue Bauanleitungen bewährter Konstruktionen, die allerdings einiges handwerkliches Geschick erfordernd. Dazu kommen Berichte über bastlerische Experimente, den Einsatz von Trocknern in der 3. Welt und der schwierige Kauf von fertigen Geräten. Systematik: Wfl 4, , Xeo 4 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Wfl 4 Tro ISBN: 978-3-936896-48-0
Inhalt: Der Autor Thilo Bode gründete 2002 die Verbraucherorganisation foofwatch, die er bis 2021 auch leitete. In diesem Buch unterzieht er die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem Qualitätscheck. Es ist ein praktikabler Leitfaden für Verbraucher und Verbraucherinnen. Nach Produktgruppen, wie z. B. Brot und Brötchen oder Gemüse, werden die mit einführenden Texten charakterisiert. Im Anschluss wird auf das entsprechende Angebot unter den Aspekten Qualität, Transparenz, Ökologie, Tierschutz, Gesundheit und Bio-Alternativen eingegangen. Das Buch steht auf der Bestsellerliste und klärt im besten Sinne auf. Systematik: Wt Umfang: 318 Seiten Standort: Wt Bod ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: Selma und Flo trauen ihren Augen kaum: Als sie nach der Schule einen Abstecher in "ihre" Currywurstbude machen, entdecken sie unter einem der Tische einen Löwen mit grüner Mähne und eine blasse Biene in Teewurstgröße. Vom ersten Schrecken erholt, freunden sich die vier an und kommen gemeinsam einem gewaltigen Lebensmittelskandal auf die Schliche. Im Kampf um ihre Rechte als Verbraucher begeben sie sich dabei in größte Gefahr. Der ungewöhnliche Hörspielkrimi rund um Ernährung und Gesundheit entstand in Kooperation mit der DBU (Deutsche Bundesstiftung Umwelt), im Rahmen des Projekts "Graslöwe". Graslöwe - spannende Umweltbildung für Kinder. Der Graslöwe ist der Umweltbotschafter der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU). Mit seiner grünen Mähne erobert er als Sympathieträger die Herzen von Kindern zwischen sechs und zwölf Jahren. Spielerisch vermittelt er ihnen Informationen rund um das Thema nachhaltige Entwicklung und Umweltschutz. Gemeinsam mit seinen Freunden, den Kindern, setzt er sich für den Umwelt- und Naturschutz ein und motiviert, selbst aktiv zu werden. Das Motto lautet: "Mach dich stark für deine Umwelt!". Unter www.grasloewe.de finden Kinder und Erwachsene praxisorientierte Tipps und weitere Informationen - natürlich auch zum Thema Ernährung & Co. Umfang: 55 Min. ISBN: 978-3-89835-521-6
Inhalt: Altes, verloren gegangenes Wissen über Konservierungsmethoden und Techniken rund ums Einmachen verbinden sich in Alles hausgemacht mit moderner Küchenpraxis, neuen internationalen und traditionell-klassischen Rezepten. In 7 Kapiteln, nach Produktgruppen und innerhalb der Produktgruppen nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit geordnet, stellen die beiden Autorinnen 250 internationale Köstlichkeiten für den eigenen Vorrat vor: von Apfelgelee bis Wasabi-Nüsse, von Ayvar bis Zitronenkuchen im Glas, von eingekochtem Suppenhuhn bis Zwetschgen in Essig reichen die Rezepte - mit vielen Tipps zum Verpacken und Verschenken der hausgemachten Delikatessen. Die Autorinnen geben auf vielen Sonderseiten ihr großes Einmach-Know-how preis und verraten viele Tipps und Kniffe aus ihrer langen Erfahrung mit dem Thema: Konservierungsmethoden - mit Sonderteil über das Einfrieren -, alles über Einmach-Helfer, Grundrezepte und Grundtechniken des Haltbarmachens, Haltbarkeitstabellen, Saisonkalender. Umfang: 176 S. überw. Ill.(farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3169-0
Inhalt: In diesem großformatigen Kindersachbuch informiert die Autorin und Illustratorin Julia Dürr über die Herstellung von Lebensmitteln in großen und kleinen Betrieben. Milch, Brot, Fisch, Fleisch, Äpfel, Eier und Tomaten werden thematisiert. Auf jeweils vier Seiten mit aussagekräftigen Zeichnungen wird alles Wichtige erklärt. Für Kinder ab 8 Jahren. Systematik: 4.3 Umfang: 32 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Dür ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Ratgeber und Nachschlagewerk über die Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie den Kaloriengehalt von Lebensmitteln. Sehr übersichtlich gestaltet mit zahlreichen Tabellen und gegliedert nach Lebensmittelgruppen, Vitaminen, Mineralstoffen sowie essenziellen Fettsäuren. Vorteilhaft: Die Werte in den einzelnen Tabellen beziehen sich bei den einzelnen Lebensmitteln jeweils auf eine Portion (nicht wie üblich auf 100 g des Lebensmittels). Das macht das Buch gegenüber anderen Lebensmitteltabellen ausgesprochen anwenderfreundlich, weil man nicht umrechnen muss und sehr schnell diejenigen Lebensmittel erkennt, mit denen man den Tagesbedarf am besten decken kann. Dem Buch liegt eine Lebensmittelpyramide zugrunde, bei der noch Brot- und Getreideprodukte die Basis bilden (neuere Tabellen haben da Obst und Gemüse angesiedelt). Autoren: Ernährungswissenschaftler (bekannt durch "Die große GU-Nährwert-Kalorien-Tabelle", BA 11/03 und "Ernährungslehre", ID 31/04) und Diplomoekotrophologin. (2 A) Systematik: Vcl 1 Umfang: 206 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Elm ISBN: 978-3-8001-4648-2
Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter 8/9-11 Jahre. Die promovierte Ökotrophologin Dr. S. Floto-Stammen (zuletzt: "Ernährung", ID-A 17/09) vermittelt in 5 farblich voneinander abgesetzten Kapiteln spannendes und informatives (Insider-)Wissen rund um das Thema Essen und die Lebensmittelherstellung. Auf den reich bebilderten Seiten werden zahlreiche Nahrungsmittel anhand ihrer Herkunft vorgestellt und Notizen mit Zusatzwissen eingestreut. Einfache Rezepte laden zum Ausprobieren und Experimente zum Entdecken der Lebensmittel ein. Kindgerecht und offen wird zudem u.a. auf Fair Trade und Bio sowie Gentechnik und den Einfluss der Lebensmittelindustrie auf das Wohlbefinden der Meere und die Abholzung des Regenwalds eingegangen. Als Ergänzung gibt es hilfreiche Tipps zum Vermeiden von unnötigem Lebensmittelabfall. Damit liefert das Kinder-/Jugendsachbuch nicht nur fundiertes und breit gefächertes Grundwissen, sondern orientiert sich auch am aktuellen Thema der Nachhaltigkeit. Da m.E. kein vergleichbarer Titel für die Altersgruppe vorliegt, ist dieser eine Bereicherung für alle Bibliotheksbestände. Systematik: 6 Xe, , Xeo 1 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Stopp! Nahrungsmittelunverträglichkeiten [mit über 140 Rezepten bei Mehrfachintoleranzen] Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2017)
Standort: Ves 2 Fri
Inhalt: Ernährungsratgeber für Menschen, die mit Beschwerden auf Laktose, Fruktose, Histamin und/oder Gluten reagieren. Mit Symptomüberblick, Selbsttests und Tipps für Diagnose und ein 3-Phasenprogramm für Karenz- und Testphase sowie einer auf das individuelle Beschwerdebild angepassten Ernährung. Ähnlich wie M. Lechodowski (ID-A 18/09) umfasst dieser Ernährungsratgeber die häufigsten Nahrungsmittelintoleranzen, da Betroffene oft auf mehrere Stoffe mit Beschwerden reagieren. Die Autorin hat zu den hier behandelten Unverträglichkeiten bereits spezielle Ratgeber veröffentlicht (zuletzt ID-A 37/11). Vorgestellt werden Symptome und Ursachen der Beschwerden auf Laktose, Fruktose, Histamin und Gluten, die Diagnosemöglichkeiten, auch mit Fragebögen zum Selbsttest. Für alle Beschwerdebilder folgen abgestimmte Ernährungspläne für eine 10- bis 14-tägige Karenzphase, eine mehrwöchige Testphase, in der das individuell verträgliche Maß verschiedener Lebensmittel ermittelt wird, und eine dauerhafte Stabilisierungsphase. Der Rezeptteil geht auf Mehrfachunverträglichkeiten ein und reduziert dabei Fruktose, Laktose, Histamin, biogene Amine und Pseudoallergene. Alle Rezepte für 2 Personen mit übersichtlichen Anleitungen. Mit hilfreichen Lebensmittelübersichten, Rezept- und Sachregister und Grundlageninfos in den Umschlagklappen. Guter Überblickstitel, umfassender als S. Fehrmann (ID-A 47/11). Systematik: Ves 2 Umfang: 208 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ves 2 Fri ISBN: 978-3-8338-5831-4
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: Vcl 1 Hof
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen für Eltern, die ihr Kind gesund ernähren wollen, befasst sich speziell mit dem Kinderlebensmittelmarkt. Die Autorin ist als Diplom-Ökotrophologin bereits bekannt (z.B. BA 8/09 und BA 2/09). Als Mutter zweier Kinder ist ihr der tägliche Balance-Akt zwischen einer gesunden Ernährung auf der einen Seite und den eher ungesunden Verlockungen im Supermarkt-Regal aus eigener Erfahrung bekannt. Der Ratgeber-Teil stellt kurz und übersichtlich die wesentlichen Grundsätze einer gesunden Kinderernährung zusammen. Ein Schwerpunkt ist dabei der Umgang mit Süßigkeiten. Die Einkaufs-Tabellen sind nach Lebensmittelgruppen gegliedert und bewerten die Produkte nach dem Ampelschema. Trotz des kleinen Formates bietet das Buch eine Menge Informationen. Neben dem "theoretisches Rüstzeug" von Patricia Davis (BA 2/10) und neben Kochbüchern für Eltern und Familien, die die praktische Umsetzung zeigen, z.B. Annabel Karmel (BA 12/09), Dagmar von Cramm (BA 6/07) oder "Das große GU-Kochbuch So schmeckt es Kindern" (BA 6/09), gerne empfohlen. (2) Systematik: Vcl 1 Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Hof ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Einfach optimale Harnsäurewerte! Die richtigen Lebensmittel einkaufen So klappt´s: Genussvoll essen und trotzdem Purine und ungesunde Fette meiden. So hat Gicht keine Chance: - Supermarkt, Restaurant und unterwegs; - Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fast-Food in übersichtlichen Tabellen; - Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6259-0
Inhalt: Endlich Ruhe im Bauch. Die richtigen Lebensmittel einkaufen. So klappt's: Versteckten Milchzucker erkennen und meiden. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. In Supermarkt, Restaurant und unterwegs. Auf dem Prüfstand: Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8304-6264-4
Inhalt: Schonend essen für Magen und Darm! Die richtigen Lebensmittel einkaufen: Reizmagen oder -darm, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Unverträglichkeiten - hier sind reizarme Speisen hilfreich. Genussvoll und dennoch bekömmlich essen - so klappt's. Supermarkt, Restaurant und unterwegs: Auf dem Prüfstand: über 700 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet: Schnell und sicher: Mit dem praktischen Ampel-System und dem Schonfaktor sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6260-6
Inhalt: Interessante Kombination von Verbraucheraufklärung und Resteküche-Kochbuch mit veganen Rezepten zum Trendthema Zero Waste Kitchen. Sophia Hoffmann zielt darauf, Lebensmittelverschwendung durch bewussten Konsum zu vermeiden und in der Küche auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung zu achten. Sophia Hoffmann (ID-B 50/14, ID-B 48/16) ist überzeugte Veganerin und tritt für Nachhaltigkeit beim Lebensmittelkonsum ein. Schon aus dem Elternhaus kreative Resteverwertung in Küche und Haushalt gewohnt, arbeitet sie mit Initiativen und Unternehmen wie Sirplus, Restlos Glücklich etc. zusammen. Neben Fakten zur Lebensmittelverschwendung gibt sie Tipps zu nachhaltiger Haushaltsführung, zeigt 40 Lebensmittelporträts unter den Aspekten Lagerung, Saison, "Zero Waste"-Problematik mit praktischen Tipps zur Verwertung. Der Kochbuchteil bietet Rezepte für 2-4 Portionen, bei denen müde Möhren, schrumplige Äpfel, altes Brot oder Regalhüter wie Hülsenfrüchte, Reispapier, Trockenfrüchte oder übrig gebliebene Weihnachtskekse mit anderen Zutaten zu pfiffigen Gerichten werden. Hübsche Aufmachung, insbesondere der Infoteil will überzeugen, dass Restevermeidung bei bewusstem Konsum beginnen muss; neben V. Pichl (ID-A 24/18). H. Fearnley-Whittingstall (ID-B 43/18) und G. Torrico (ID-B 11/19) greifen tiefer in die Trickkiste der Resteküche, die für den Normalverbraucher in Teilen auch abwegig anmutet. Systematik: Xeo 29 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 29 Hof ISBN: 978-3-89883-854-2
Topp Ist das noch gut oder muss das weg? (Band 7191) alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richitge Lagerung und Restrezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibu
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen zum Thema Mindesthaltbarkeit und Verderblichkeit von Lebensmitteln. Er gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung. Zum Schluss werden noch leckere Rezepte zur Resteverwertung aufgeführt. Ein sehr guter Ratgeber um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Gut lesbares Basiswissen, das man jedem nur empfehlen kann! Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 1 Ibu ISBN: 978-3-7724-7191-9
Inhalt: Gesundheitsratgeber für die Behandlung von Beschwerden durch Hausmittel. Dr. Annette Kerckhoff, eine renommierte Autorin im Bereich Naturheilverfahren, stellt in diesem Buch die Wirkung von 12 überall erhältlichen Lebensmitteln vor und bietet, unter Angabe der Wirksamkeit bei individuellen Beschwerden, dazu passende 100 Heilrezepte aus aller Welt an. Mittlerweile geben immer mehr Menschen Hausmitteln statt der chemischen Keule den Vorzug. In dem Buch geht es darum, bekannte und weniger bekannte Hausmittel angemessen einzustufen, Hintergrundwissen zu liefern und mögliche Probleme anzusprechen. Die vorgestellten Hausmittel sind nicht nur etwas für Menschen, die sich für Naturheilkunde interessieren, sie richten sich ebenso an Selbstversorger und Sparfüchse bzw. an alle, denen Nachhaltigkeit und Gesundheitsautonomie wichtig sind. Das Buch ist verständlich geschrieben und wunderschöne Fotos und Illustrationen runden den Text ab. Des Weiteren sind wichtige Hinweise und Empfehlungen sowie die Rubrik "Spannend zu wissen" enthalten. Vergleichbare Titel: "Gutes Essen" von Stiftung Warentest (ID-A 21/14) und "Essen als Medizin" von Friedrich Bohlmann (ID-A 17/13). Systematik: Vek 31 Umfang: 173 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vek 31 Ker ISBN: 978-3-426-65847-5
Inhalt: Bilder und Erklärungen zu Fragen wie: woher kommen Bananen, Kartoffeln, Mehl, Reis - und was wird aus ihnen gemacht? Systematik: 4.3 Umfang: 31 S. ; 32 cm : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Kli ISBN: 978-3-276-00173-5
Inhalt: Leiden Sie unter Völlegefühl und Antriebslosigkeit? Dann könnte eine Nahrungsmittel-Intoleranz dahinterstecken. Immer mehr Menschen vertragen einen, viele auch mehrere Nahrungsmittelbestandteile nicht. Oft aber dauert es Monate bis zur richtigen Diagnose. Denn neben den beiden bekannteren Auslösern Frucht- und Milchzucker können auch Getreide, Ballaststoffe, Sorbit, Histamin und Glutamat starke Symptome verursachen. Nun gilt es herauszubekommen, welches Ihr persönlicher Auslöser ist. Erstmals werden in diesem E-Book auch Patienten angesprochen, die gleichzeitig unter mehreren Intoleranzen leiden. Mit einem großen Selbsttest und vielen Checklisten grenzen Sie Ihre Auslöser ein. Damit sind Sie bestens vorbereitet auf den Arztbesuch und wissen, worauf es bei der Diagnostik ankommt. Die vielen praktischen Ernährungstipps sind eine Soforthilfe für Ihre Ernährungsumstellung. Umfang: 192 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6287-3
Inhalt: Sebastian Maas schreibt die Spielgel-Kolumne "Kochen ohne Kohle". Dieses Kochbuch basiert auf seinen Lieblingsrezepten daraus. Saisonale Produkte, wenige Zutaten, maximal 3,00 Euro teuer - so kreiert der Autor die Rezepte. Zudem gibt er noch viele Tipps: zu Nachhaltigkeit, Küchenzubehör und zum Kochen für besondere Anlässe. Ein Grundkochbuch mit kreativen Rezepten für den Alltag. Systematik: Xeo 29 Umfang: 235 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 29 Maa ISBN: 978-3-328-10885-6
Inhalt: Der Internist und Fastenarzt vermittelt hier seine Erfahrungen mit einer mehr pflanzlich orientierten Ernährung und im Alltag leicht durchführbaren Fastenprogrammen, die den Körper bei der Selbstheilung einer Vielzahl von Erkrankungen unterstützen können. Waren Ernährung und Fasten im Vorgängertitel des Professors für Klinische Naturheilkunde (vgl. ID-A 25/17) noch "Bausteine" in seinem naturheilkundlichen System, ist ihnen hier das ganze Buch gewidmet. Michalsen hält eine vegetarische Ernährung und das Fasten für den Königsweg der Gesundheitsvorsorge und Behandlung chronischer Krankheiten. Warum, das begründet und erklärt er ausführlich, indem er zunächst in den Stoffwechsel und die Funktion des Darms (Stichwort: Mikrobiom) einführt und Ernährungsgewohnheiten (weltweit) und Nährstoffe unter die Lupe nimmt. Eine große Bedeutung misst er dem Heilfasten und dem Intervallfasten bei, auch als ergänzende Therapie zur Schulmedizin. Dazu erhält der Leser zahlreiche Anregungen und praktische Tipps. Ein besonderes Kapitel ist der Ernährung und dem (Intervall-)Fasten bei ausgewählten chronischen Erkrankungen (u.a. Rheuma, Arthrose, Haut, Depression, Migräne, Demenz) gewidmet. Auch die Grenzen des Fastens werden aufgezeigt. Die wichtigsten Erkenntnisse und Tipps sind farblich unterlegt und erleichtern das Nachschlagen. Mit Stichwort- und Literaturverzeichnis. Systematik: Vcl, , Ve Umfang: 367 Seiten Standort: Vcl Mic ISBN: 978-3-458-17790-6
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Menschen mit einem erhöhten Cholesterinspiegel Gold wert. Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln lassen sich Ihre Blutfettwerte spielerisch in die richtige Bahn lenken. Wie das geht und welche Lebensmittel Sie dabei unterstützen, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 2 500 aufgeführten Lebensmittel Sie selten, regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten über Cholesterin und wertvolle Tipps. Umfang: 127 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6360-3
Inhalt: Endlich grünes Licht! Die richtige Ernährung ist für Menschen, die auf ihr Gewicht achten möchten, Gold wert. Egal, ob Sie abnehmen oder Ihr Wunschgewicht halten möchten, mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln wird es zum Kinderspiel. Wie das am besten gelingt, verrät Ihnen das Ampelsystem. Es zeigt Ihnen auf einen Blick, welche der über 3000 aufgeführten Lebensmittel Sie selten, regelmäßig oder bevorzugt zu sich nehmen sollten. Zusätzlich gibt es die wichtigsten Fakten zu gesunder Ernährung und wertvolle Tipps. Umfang: 125 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6357-3
Heyne Die tägliche Dosis Gift (Band 65015) warum fast alles, was wir berühren, essen oder einatmen, chemisch belastet ist ; und wie wir uns davor schützen können Heyne, München (2011)
Standort: Uas 64 Obe
Inhalt: Eine aktuelle und verbrauchernahe Zusammenschau der Gift- und Schadstoffe in Umwelt, Lebensmitteln und Haushaltsprodukten sowie "gesunder Alternativen". Im Vergleich zu den 1980er-"Boom"-Jahren (Stichwort: Katalyse-Umweltgruppe) gab es lange Zeit keine aktuelle und verbrauchernahe Zusammenschau über die Gift- und Schadstoffe in Umwelt, Lebensmitteln und Haushaltsprodukten. Der Wissenschaftsjournalist Oberbeil (zuletzt "Vorsicht, Salz!", ID 20/10) nimmt sich des Themas ausschnitthaft an. Formal etwas unstrukturiert, aber immer belegt und mit alternativen Empfehlungen versehen, stehen im Mittelpunkt die Belastungen unserer Gesundheit durch Toxine und Schadstoffe in Nahrung, Kosmetika & Kleidung sowie in Wasch- & Spülmitteln. Oberbeil verdeutlicht die Zusammensetzung und die krank machenden Wirkungen der Hauptverursacher, er identifiziert die sozioökonomischen Hintergründe des zunehmenden "Festivals der Gifte" in Umwelt und Alltag (Globalisierung, Profitinteressen) und offenbart die parallel dazu zunehmende Machtlosigkeit der Behörden. Register/Adressen. Ein Dauerthema, nicht nur angesichts der aktuellen Geschehnisse (Dioxine in Futtermitteln). Ergänzend empfiehlt sich L.Cross (BA 6/08), die sich daneben auf die Lärm- & Strahlenbelastung konzentriert. (2) Systematik: Uas 64, , Vax Umfang: 252 S. Standort: Uas 64 Obe ISBN: 978-3-453-65015-2
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Supergesund mit Superfoods die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS, München (2019)
Standort: Xeo 250 Rie
Inhalt: Heimische Superfoods für körperliche und geistige Fitness und zur Vorbeugung gegen Krankheiten - über 60 Rezepte mit den "Top Ten" der regionalen Küche, dazu umfangreiche Basisinfos und ganzseitige Rezeptfotos. Die Ernährungsdocs Matthias Riedl, Anne Fleck und Jörn Klasen liegen mit ihren Titeln (zuletzt "Gute Verdauung", ID-A 44/18) voll im Trend. Hier nehmen sie sich das Thema "Superfoods" vor: Gojibeeren, Chiasamen & Co. haben in den letzten Jahren einen wahren Hype ausgelöst. Die über 60 Zwei-Personen-Rezepte der Ernährungsdocs zeigen, dass auch heimische Lebensmittel den Titel "Superfood" verdient haben. Blaubeeren, Linsen, Spinat und Walnüsse sind ein Teil der "Top Ten", die zusammen mit Kräutern und Gewürzen zu leckeren und unkompliziert nachzukochenden Gerichten verarbeitet werden. Übersichtliche Zutatenlisten und Anleitungen, viele Detailinformationen zu den verwendeten Lebensmitteln und zur gesunden Ernährung im Allgemeinen ergeben zusammen mit den ganzseitigen Rezeptfotos ein empfehlenswertes Kochbuch, das nicht zuletzt durch die TV-Präsenz der Autoren und die wiedererkennbare Einbandgestaltung stark nachgefragt werden wird. Allen Bibliotheken gerne empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: Die Autorin Rubin, Ärztin und TV-Moderatorin, mit zahlreichen Veröffentlichungen vertreten (zuletzt "Meine sanfte Medizin für Kinder", ID-A 21/19), legt hier einen ansprechend gestalteten Ratgeber vor, der die sanfte Heilkraft von Lebensmitteln vorstellt. Nach einführenden Informationen zu gesunder Ernährung sowie zum Einsatz von Hausmitteln werden zehn Lebensmittel aus der "Küchenapotheke" beschrieben: darunter Hafer, Honig, Ingwer, Kohl, Kartoffel bis zur Zwiebel sowie (in einem Extrakapitel) Wasser, die jeweils mit Steckbrief zu Inhaltsstoffen, Wirkung, inneren sowie äußeren Anwendungsmöglichkeiten mit Rezepten vorgestellt werden. Viele der Rezepte zur Selbstbehandlung basieren auf bewährten Hausmitteln von Kneipp, Hildegard v. Bingen oder Bircher, die vor allem gegen typische Zivilisationskrankheiten auch vorbeugend empfohlen werden. Der gut strukturierte Titel wird ergänzt mit Tabellen, farbigen Übersichten und Tipps. Viele Fotos zeigen die Autorin, aber auch die Lebensmittel sind farbenfroh in Szene gesetzt. Register und Literaturverzeichnis runden den empfehlenswerten Ratgeber ab. Attraktiv aufgemachter Ratgeber zur Selbstbehandlung vieler Beschwerden mit einfachen Hausmitteln. Dazu stellt die Ärztin und TV-Moderatorin Franziska Rubin zehn Lebensmittel als natürliche Heilmittel zur inneren und äußeren Anwendung ausführlich vor. Systematik: Vek 31, , Vel Umfang: 216 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vek 31 Rub ISBN: 978-3-89883-947-1
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen verbreiten sich grundlos. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Umfang: 181 S. ISBN: 978-3-455-85138-0
Inhalt: Mit einer Fructose-Intoleranz einkaufen zu gehen, ist manchmal gar nicht so einfach: Was kann ich bedenkenlos essen, was bereitet mir Beschwerden? Ist in diesem Lebensmittel auch wirklich kein Fruchtzucker enthalten? Dieser Einkaufsführer schafft Abhilfe: Sie sehen auf einen Blick, welche Produkte versteckten Fruchtzucker enthalten. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. Über 1100 Lebensmittel, Fertiggerichte, Restaurant-Speisen und Fast-Food auf dem Prüfstand: alles in übersichtlichen Tabellen und mit praktischem Bewertungssystem. Auf einen Blick sehen, was Ihnen gut tut. Umfang: 85 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6802-8
Südwest Welche Marke steckt dahinter? neues vom Markendetektiv: 160 topaktuelle No-Name-Produkte und ihre prominenten Hersteller Südwest Verl., München (2009)
Standort: Wt Schne
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: In unseren Nahrungsmitteln befinden sich natürlicherweise Dopingstoffe, die ohne die schädlichen Nebenwirkungen der industriell-pharmakologisch hergestellten Mittel wirken. So können Obst, Gemüse und Kräuter zur gesunden Leistungssteigerung eingesetzt werden. Mit einfachen, gut verständlichen Texten führt die Autorin (Heilpraktikerin) in die Welt des natürlichen "Dopings" ein. Zunächst erfährt der Leser Wissenswertes über Doping zur Leistungssteigerung und industriell-pharmakologisch hergestellte Dopingmittel. Danach wird über natürlicherweise in unserer Nahrung vorkommende "Dopingmittel" zur gesunden Leistungssteigerung überzeugend aufgeklärt. Es folgt eine alphabetische, schematisch gestaltete Auflistung der Nahrungsmittel und vielfältige Anregungen zur Bewegung. Ausführliches Inhaltsverzeichnis und ausreichendes Register erschließen alles gut, Querverweise im Buch gelingen. Viele Farbabbildungen lockern den Text auf; Textfelder auf farbigem Hintergrund sind gut lesbar. Leider fehlen Quellenangaben zu den erwähnten Studien und ein Literaturverzeichnis. Der Preis für das Taschenbuch ist angemessen. Systematik: Vek 31, , Vc Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vek 31 Sie ISBN: 978-3-8338-6200-7
Inhalt: Immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten, unter anderem Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Sorbit- oder auch Histaminintoleranz. Dieser Ratgeber informiert über die bekanntesten Lebensmittelunverträglichkeiten, wie sie erkannt werden, wie Mangelerscheinungen verhindert und Lebensmittel sinnvoll und lecker ersetzt werden können. Im Anschluss gibt es noch 111 Rezepte. Systematik: Ves 2 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ves 2 Sno ISBN: 978-3-8426-3109-0
Lebensmittelunverträglichkeiten so testen Sie sich selbst ; Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose ; über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen Schlütersche, Hannover (2013)
Standort: Ves Stee
Inhalt: Gut strukturierter Patienten-Ratgeber, der anhand von Selbsttests die Prüfung verschiedener Lebensmittelintoleranzen von Laktose bis Salicylat ermöglicht. Mit Informationen über weitere Ursachen, die ähnliche Beschwerden hervorrufen (Reizdarmsyndrom, Allergien, Darmerkrankungen). Mit Rezeptteil. Die Ernährungsmedizinerin Steeb (ID-A 50/11) informiert in dem gut strukturierten Ratgeber über Symptome, Diagnosen und geeignete Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Der "grüne Pfad" leitet anhand der per Selbstdiagnose abzuprüfenden Symptome auf die wahrscheinlich vorliegende Unverträglichkeit oder sonstige Erkrankungen, die bei Betroffenen oft ähnliche Beschwerden hervorrufen (Allergien, Reizdarmsyndrom). Beginnend mit Rezepten für die "Steebschen Stärketage", die für einige Tage die infrage kommenden Verursacher wie Laktose, Fructose, Sorbit, Gluten, Histamin und häufige Allergene auslassen, führt der Testpfad dann weiter zu speziellen Selbsttest für die einzelnen Unverträglichkeiten. Steeb erklärt die Unterschiede zwischen Allergien und Intoleranzen und gibt Hinweise auf ärztliche Diagnoseverfahren und welche Ernährungsumstellung helfen kann. Der Rezeptteil bietet Grundgerichte, die mit verschiedenen Zutaten für die jeweiligen Intoleranzen oder auch Mehrfachintoleranz zubereitet werden können. Mit Übersichten zu verträglichen Lebensmitteln. Neben M. Ledochowski (BA 6/09) empfohlen. (1) Systematik: Ves 2 Umfang: 160 S. : Ill. (farb.) Standort: Ves Stee ISBN: 978-3-89993-633-9
Inhalt: Trotz ihrer weiten Verbreitung werden Lebensmittelunverträglichkeiten häufig noch falsch diagnostiziert, denn die Symptome können bei den verschiedenen Unverträglichkeiten sehr ähnlich sein - und ähneln zudem denen anderer Krankheitsbilder, insbesondere Allergien und dem Reizdarmsyndrom. Das Leiden vieler Menschen dauert oft Jahre, ohne dass die richtige Diagnose gestellt wird. Seit 2001 beschäftigt sich Sigrid Steeb mit der Thematik und hat es sich nun zur Aufgabe gemacht, ein praktikables, gut verständliches Buch zu schreiben, mit dessen Hilfe Lebensmittelunverträglichkeiten anhand eines Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert werden können. Behandelt werden: Laktose-, Fruktose-, Stärke-, Sorbit-, Glukose-Galaktose-,Histamin- und Salicylatintoleranz; Lebensmittelallergien; Glutenunverträglichkeit; Reizdarm-, Reizmagen- und Leaky-Gut-Syndrom; Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Intestinale Candidose, Eosinophiles gastrointestinales Syndrom, Mehrfachintoleranzen, Depressive Störungen Mit vielen verträglichen Rezepten: Alle Rezepte sind für die Zubereitung bei Lebensmittelallergien, Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz sowie oft auch bei Mehrfachintoleranz geeignet. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8426-8392-1
Inhalt: Die Scheibe Käse fürs Frühstücksbrot oder den Schinken für die Pizza abwiegen, um den Kaloriengehalt pro Scheibe zu errechnen? Das ist jetzt nicht mehr nötig! Denn diese Tabelle enthält erstmalig für alle Nahrungsmittel die Nährwertangaben für 1 Portion und für 100 g übersichtlich auf einen Blick. Das spart Zeit. Gut gegliederte Lebensmittelgruppen, die praktische Griffleiste und das farbige Leitsystem erleichtern den schnellen Zugriff auf alle Lebensmittel. Neben Kalorien, Fett und Fettsäuren, Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen finden Sie hier erstmals die Energiedichte - das neue Maß beim Thema Abnehmen. Extra für Nahrungsmittelintoleranzen: Angaben zu Laktose und Fruktose machen diese Tabelle zu einem aktuellen Nachschlagewerk für alle, die ihre Ernährung optimieren oder in der Ernährungsberatung auf der Höhe der Zeit sein möchten. Umfang: 184 S. ISBN: 978-3-8304-3419-1
Inhalt: Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen,Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Im Vergleich mit der Vorauflage von 2009 in der Aufmachung attraktiver gestaltet, farbiges Randregister, aktualisiertes Literatur- und Quellenverzeichnis. Die bewährte Struktur wurde beibehalten, die Tabellen sind anwendungsfreundlich, neu ist das Kapitel "vegetarisch/vegan", in dem gängige vegetarische und vegane Produkte, wie man sie in vielen Super- und Biomärkten findet, verzeichnet sind. Vorauflagen löschen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 197 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Wah ISBN: 978-3-432-10694-6
Inhalt: Damit nur das Richtige in Ihrem Einkaufswagen landet: über 260 Nahrungsmittel in übersichtlichen Tabellen. Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel optimal zueinander passen. Lieblingsgerichte basisch aufgewertet: im Restaurant oder der heimischen Küche. Umfang: 112 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6256-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 14:21 Uhr. 3.135 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 399.160 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral