Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter 8/9-11 Jahre. Die promovierte Ökotrophologin Dr. S. Floto-Stammen (zuletzt: "Ernährung", ID-A 17/09) vermittelt in 5 farblich voneinander abgesetzten Kapiteln spannendes und informatives (Insider-)Wissen rund um das Thema Essen und die Lebensmittelherstellung. Auf den reich bebilderten Seiten werden zahlreiche Nahrungsmittel anhand ihrer Herkunft vorgestellt und Notizen mit Zusatzwissen eingestreut. Einfache Rezepte laden zum Ausprobieren und Experimente zum Entdecken der Lebensmittel ein. Kindgerecht und offen wird zudem u.a. auf Fair Trade und Bio sowie Gentechnik und den Einfluss der Lebensmittelindustrie auf das Wohlbefinden der Meere und die Abholzung des Regenwalds eingegangen. Als Ergänzung gibt es hilfreiche Tipps zum Vermeiden von unnötigem Lebensmittelabfall. Damit liefert das Kinder-/Jugendsachbuch nicht nur fundiertes und breit gefächertes Grundwissen, sondern orientiert sich auch am aktuellen Thema der Nachhaltigkeit. Da m.E. kein vergleichbarer Titel für die Altersgruppe vorliegt, ist dieser eine Bereicherung für alle Bibliotheksbestände. Schlagworte:Herstellung, Jugendsachbuch, Lebensmittel Systematik: 6 Xe, , Xeo 1 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich? Wieso werden Lebensmittel rund um den Globus transportiert? Weshalb ist gesundes Essen gerechtes Essen? Das Buch enthält Antworten auf Fragen rund um unsere Nahrung. Ab 12. Eine WDR-Journalistin und der frühere Leiter des Peter-Hammer-Verlags haben unter dem Patronat von "Brot für die Welt" nicht nur Fachinformationen zum Essen und unserer Esskultur zusammengetragen, sondern diese eingefärbt mit den aktuellen Juckepunkten: ungesunde Ernährungsweisen; Tricks der Werbung; Globalisierung und Industrialisierung der Lebensmittel. Eindeutig die Marschrichtung: "Alle die Mechanismen, die den Hunger hervorbringen, sind von Menschen gemacht. Sie können von entschlossenen, informierten, aufgeklärten Menschen umgestoßen werden". In diesem Sinne steht die wohl dosierte Mischung aus Basis-Infos (inkl. einem kritischen "kleinen Lexikon der Lebensmittel"), journalistisch zugespitzter "Schreibe" mit witzigen, treffsicheren Illustrationen sowie schließlich konkreten Handlungsaufforderungen zum Gegensteuern unter dem Motto: "Es kann mir nicht egal sein, was auf den Tisch kommt". Mit Literatur, Adressen/Links und Hinweisen auf Unterrichts-Materialien. - Ein Unikat, punktgenau abgestellt auf junge Menschen ab 12, sowohl für die Selbstinformation als auch (besser) für schulische Kontexte. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Jugendsachbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 10 Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 07:01 Uhr. 2.342 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 398.367 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral