Inhalt: Ernährungsmediziner haben keine Zweifel, dass eine bewusste, gezielte Ernährung dazu beiträgt, die Ressourcen des Gehirns zu aktivieren. Die Wiener Restaurantbetreiberin Pat Essl hat 60 Rezepte für alle 4 Jahreszeiten zusammengestellt. Systematik: Vcl, , Xeo 2 Umfang: 119 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Bra ISBN: 978-3-7088-0529-0
Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch Kochen für Kinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2004)
Standort: Xeo 29 Gro
Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch für Babys & Kleinkinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2007)
Standort: Vcm 2 Gro
Inhalt: Erklärt, was Lebensmittel ausmacht und wie man sich gesund und lecker ernähren kann. Ab 7. Undogmatisch - ganz nach neueren Erkenntnissen - geht das Buch vor. Alles ist erlaubt, auch mal Süßes und Fettes, solange das rechte Maß beibehalten und nicht mehr Energie aufgenommen als verbraucht wird. Erklärt werden die Bausteine des Essens, und in welchen Nahrungsmitteln sie zu finden sind, was gesundes Essen ausmacht und wo der Geschmack herkommt. Dazu einige Rezepte und Experimente. Der Text ist lehrreich und informativ, aber kindgemäß (Du-Anrede). Allerdings wird nur das weniger strenge Bio-Siegel der EU erwähnt, auch sind Biolebensmittel nicht per se "leckerer". Die Farbillustrationen sind schlicht und wenig abwechslungsreich. Sie zeigen (meist männliche) Menschen beim Essen, Sporttreiben u.Ä. oder Nahrungsmittel(-gruppen), letztere eher symbolhaft. Das Buch entstand in Kooperation mit "Wir stärken dich e.V." (Gewaltprävention) und der Initiative "Fitness goes Schule", die auch von der Fitnessbranche unterstützt wird. Ausführlicher ist Ruth Gellersen: "Ernährung" (BA 8/09). Neben diesem, "Experimente rund um die Ernährung" (BA 3/09) oder "Bananen-Quark macht affenstark" (BA 9/09) empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: 47 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Pow ISBN: 978-3-8346-0953-3
Inhalt: Die 8 wichtigsten Strategien zu Prävention und Nachsorge bei Krebs, die ergänzend zu den schulmedizinischen Interventionen auf die Bedeutung von Ernährung, Bewegung und seelischer Balance setzen. Drei einschlägig ausgewiesene Krebsforscher sowie die Gesundheitsjournalistin Cavelius legen im leserfreundlichen GU-Layout komprimiert in 8 Strategien ein ganzheitliches Konzept zur Prävention und Nachsorge von Krebs vor, das komplementär zu den schulmedizinischen Interventionen auf Änderung des Lebensstils und der Essgewohnheiten zielt, sich somit auf gleichem Terrain bewegt wie D. Servan-Schreibers "Antikrebs-Buch" (Neuauflage in dieser Nr.). Den größten Raum nehmen die Ausführungen von J.F. Coy zu seiner "neuen Anti-Krebs-Ernährung" ein (BA 12/09; 12/10); der Sportmediziner Baumann erläutert sein Konzept der "Macht der Bewegung" (BA 1/10) und die Bedeutung der seelischen Balance in der Krebstherapie; der Ernährungs- und Nuklearmediziner Spitz stellt die Wichtigkeit des Antikrebs-Vitamins D heraus; A. Cavelius schließlich betont den Stellenwert von gesundem Schlaf. Mit vielen Tabellen, "Auf-einen-Blick"-Übersichten und Info-Kästen. Gemeinsam mit dem neuen Servan-Schreiber-Titel, der mehr aufklärenden und appellativen Charakter hat als dieser Ratgeber, sehr empfohlen. (1) Systematik: Vel 8 Umfang: 192 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 8 Ach ISBN: 978-3-8338-2134-9
Inhalt: Umfassendes Nachschlagewerk zu den handelsüblichen Lebensmitteln und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 1 Gro ISBN: 978-3-8338-4797-4
Die neue Ernährung bei Krebs neuartiges Ernährungskonzept: Ernährung, die auf Ihren Stoffwechsel abgestimmt ist Schlütersche, Hannover (2010)
Standort: Vel 8 Neu
Inhalt: Ein den konventionellen "Krebs-Diäten" entgegengesetztes Ernährungskonzept, das auf die Besonderheiten des Stoffwechsels von Tumorpatienten reagiert und auf eine erhöhte Fettzufuhr bei verminderter Kohlenhydrataufnahme setzt. Mit über 60 klinisch bewährten Rezepten. Auf der gleichen Linie wie J.F. Coy (BA 12/09) stellt ein Team aus Ärzten, Ernährungswissenschaftlern und Diätassistenten hier ein den sogenannten Krebs-Diäten konträres Ernährungskonzept vor. Danach ist die Ernährung von Krebspatienten nach den Stoffwechselbesonderheiten sowohl des Tumors selbst als auch des übrigen Organismus' mit einer erhöhten und spezifisch zusammengesetzten Fettzufuhr und einer verminderten Kohlenhydrataufnahme auszurichten. Die leicht verständlich dargestellten stoffwechselphysiologischen Zusammenhänge werden sinnfällig durch 60 verlockend illustrierte Rezeptbeispiele ergänzt, die sich in der klinischen Praxis bewährt haben. Ein weiteres Kapitel betrifft Fragen des Umgangs mit der Mangelernährung bei Krebskranken (hervorgerufen durch die Nebenwirkungen der Behandlung), psychologische Aspekte der Ernährung unter Krebs (Probleme von Abneigung und Widerwillen) sowie generelle Ernährungstipps (gegen Appetitlosigkeit, Durchfall usw.). Im Anhang u.a. Formblätter für das Führen von Ess- und Gewichtstagebüchern. Lesefreundliches, motivierendes Layout. Noch vor Coy empfohlen. (1) Systematik: Vel 8 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 8 Neu ISBN: 978-3-89993-580-6
Inhalt: Schönheitsratgeber für die reife Frau mit Infos zur täglichen Gesichtspflege, zum Schminken und einem ausführlichen Gesichtsgymnastik-Programm; dazu Tipps zur Entspannung und Ernährung; reich illustriert. Die Autorin - sie machte etliche Jahre Werbung für eine Pflegeserie für die reife Haut von "Oil of Olaz" - wendet sich in diesem attraktiven Schönheitsratgeber an die reife Frau. Nach einer kurzen Einführung in das Thema Hautaufbau und Hautalterung bietet Moran ein in den Alltag integrierbares Programm, wie "frau" durch einfache Tricks und Techniken ihre natürliche Schönheit verbessern/unterstreichen kann. Sie beginnt mit einem gut umsetzbaren Gesichtspflege- und Schminkprogramm für die unterschiedlichen (Haut-)Typen und zeigt wie man mit einfachen Mitteln gute Effekte erzielt. Eine sinnvolle Untersützung der Gesichtspflege bietet die Gesichtsgymnastik. Insgesamt werden 20 unkomplizierte Übungen in Wort und Bild vorgestellt, die ohne großen Aufwand und Hilfsmittel durchgeführt werden können. Zur Abrundung liefert sie noch nützliche Ratschläge zur gesunden Lebensführung (Entspannung, gesunde Ernährung etc.). Ein empfehlenswerter, klar strukturierter Ratgeber in ansprechender Aufmachung; mit vielen Farbfotos und farbigen Info-Kästen. Ähnlich einsetzbar wie "Natürliches Facelifting" (BA 7/05). (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcg, , Wuk Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcg Jün ISBN: 978-3-8310-1010-3
Inhalt: Ernährungspädagogisches Handbuch für alle, die mit Kindergruppen kochen und dabei Wert auf einen spielerischen Zugang zu einem ökologisch bewussten Umgang mit Lebensmitteln legen. Mit Rezepten für 12-köpfige Kindergruppen, Spielen und Experimenten, Informationen zu Ernährung und Nachhaltigkeit. Sarah Wiener liegt ein ökologisch bewusster, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln am Herzen (s. "Zukunftsmenü", ID-A 22/13). Hier stellt ihre Stiftung ein ernährungspädagogisches Werkstatt-Buch vor, für alle, die mit Kindergruppen kochen und Wert auf spielerische Wissensvermittlung zu einer saisonalen Ernährung legen. Das Buch bietet dabei Rezepte für 12-köpfige Kindergruppen, meist für Kinder im Vorschulalter zum Mitmachen geeignet. Alle Rezepte enthalten Variationstipps zur Anpassung an die aktuelle Saison, Tipps zur Resteverwertung, Angaben zum Schwierigkeitsgrad, leider aber keine Zeitangaben. Neben den Rezepten gibt es passende Ernährungsaufklärung zu Zutaten, nachhaltiger Küchenpraxis und die Rubrik "Spielwiese", in der Experimente und Lernspiele zu Lebensmitteln und Themen wie Wasser, Pflanzenzucht, Tierhaltung vermittelt werden. Das Buch basiert auf dem gleichnamigen Projekt der "Sarah-Wiener-Stiftung", das Kochkurse für Schulen, Kindergärten und Kitas veranstaltet. Ergänzend zu Titeln wie "Kochen für Kindergruppen" (ID-A 18/06), "Kinderwerkstatt Wildpflanzenküche" (ID-A 23/13). (2) Systematik: Xeo 250, , 6 Xe Umfang: 209 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 250 Lan ISBN: 978-3-407-75396-0
Inhalt: Das Buch stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Mit Experimenten, die komplizierte Phänomene veranschaulichen, sowie mit Aktionstipps, die zeigen, wie sich jeder Einzelne umweltbewusst verhalten kann. Ab 10. Wenn das Original auch bereits 2000 und unter dem treffenderen Titel "Earthwatch/Foodwatch" erschienen ist: ein grundlegender, weil sachlich und didaktisch-methodisch herausragender Titel. Für deutsche Zwecke umsichtig bearbeitet, geht es in den 5 nicht exakt voneinander abgegrenzten Kapiteln im DK-typischen Patchwork aus Bildern und Texten um die Juckepunkte der von Menschen gemachten Umweltkrise: Klimawandel; Überbevölkerung; Ressourcen-Raubbau; Umweltverschmutzung; Folgen für die Ernährung. Dies im Doppelseiten-Pack und vor allem die jugendlichen Adressaten aktivierend in mehrfacher Hinsicht: durch eingestreute Briefe von Kindern der Welt; durch (etwas undifferenzierte) Vorschläge zum Umgang mit den Ressourcen; Anleitungen zu Experimenten (z.B. Bau eines natürlichen Wasserfilters); durch Tagebuchauszüge aus der Arbeit von professionellen Umweltschützern (Klimaforscher, Biobauern, Ernährungshelfer). Außerdem gelingt es zumindest in Ansätzen, sich durch die Gegenüberstellung der unterschiedlichen Positionen ein eigenes Bild machen zu können. Links & Register. Vor allem im schulischen Kontext empfohlen.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6 Ua, , Uas Umfang: 95 S. : zahlr. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Ua Umw ISBN: 978-3-8310-1181-0
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Gesund abnehmen mit der Darm-Fit-Formel [wie Sie Ihr Mikrobiom auf schlank programmieren] ZS, München (2021)
Standort: Vcl 3 And
Inhalt: Neueste Forschung zeigt, dass man nachhaltige Erfolge beim Abnehmen erzielt, wenn die Darmflora stimmt. Es muss ein Gleichgewicht bei der Zusammensetzung der Bakterien bestehen. Die Ernährungs Docs haben sich in diesem Buch des Themas angenommen. Wie auch bei den anderen Büchern gibt es zunächst eine Einführung und danach ein Rezeptteil. Systematik: Vcl 3, , Vel 4 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 And ISBN: 978-3-96584-286-1
Inhalt: Der Ratgeber über die Zusammenhänge zwischen gesundheitlichen Risikofaktoren, Ernährung und Krebs beschreibt die natürlichen krebshemmenden Inhaltsstoffe von diversen Obst- und Gemüsesorten; dazu bietet er 160 auf das Konzept abgestimmte Rezepte für alle Gelegenheiten. Vollständige Taschenbuchausgabe (vgl. BA 12/08) des Titels der Ärzte Béliveau und Gingras, denen es auf Basis schulmedizinischen Wissens und einer wissenschaftlichen Denkweise gelungen ist, den sehr direkten Zusammenhang zwischen der Ernährung und der Krebserkrankung herauszuarbeiten. Hauptthema des Buches sind die verschiedenen Nahrungsmittel und Nahrungsmittelgruppen und deren spezielle, inzwischen nachgewiesenen, krebshemmenden Eigenschaften. Die Intention der beiden Autoren ist die, das Wissen über diese Eigenschaften zum Zwecke der Vorbeugung von Krebserkrankungen ihren Mitmenschen zur Verfügung zu stellen und durch konkrete Handlungsanleitungen zu zeigen, wie Prinzipien mithilfe einfacher und köstlicher Rezepte in die Praxis umzusetzen sind. Interessant ist dabei auch, dass sie Bezug auf derzeit kontrovers diskutierte Themen nehmen (Sojaprodukte bei Brust- und Prostatakrebs). Insgesamt ein empfehlenswertes Buch, welches auch durch eine sehr anschauliche und attraktive Aufmachung punktet und daher neben Titeln wie "Das Kochbuch gegen Krebs" von Rebecca Katz (ID-A 20/17) zu empfehlen ist. Systematik: Vel 8 Umfang: 447 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 8 Bél ISBN: 978-3-442-17790-5
Inhalt: Unser Körper ist ein Meisterwerk der Natur, angepasst an die jeweiligen Lebensgewohnheiten des Menschen. Seit der Steinzeit hat er sich aber kaum mehr verändert. Die drastischen Änderungen im Ernährungs- und Lebensstil haben dazu geführt, dass sich unser Körper nicht mehr ausreichend an die heutige Zeit anpassen kann. Die Folge sind Zivilisationskrankheiten wie Krebs. Das Autorenteam hat ein Konzept erarbeitet, mit dem man mithilfe des Ernährungs- und Lebensstils die Wirksamkeit von Krebstherapien steigern kann. Das Buch greift den Gedanken der Evolution des Menschen auf und erweitert es durch konkrete Handlungsempfehlungen. Man lernt die acht wichtigsten Strategien im Kampf gegen den Krebs kennen. Eine wichtige Rolle spielen hierbei die Ernährung, die Bewegung, die Heilkraft der Sonne, ein ausgeglichenes Seelenleben und der gesunde Schlaf. Die Strategien helfen, die Gesundheit so lange wie möglich zu bewahren und eine schulmedizinische Krebstherapie erfolgreich aktiv zu begleiten. Umfang: 234 S. Ill. ISBN: 978-3-8338-2537-8
Inhalt: Dass etwas so Einfaches wie die tägliche Ernährung bei einer so gefährlichen Krankheit wie Krebs wichtig sein kann, klingt zunächst überraschend. Und doch kann eine veränderte Ernährungsweise eine wichtige Ergänzung zu den konventionellen Therapien darstellen. Dr. Johannes Coy hat eine Entdeckung gemacht, die für alle, die dem Krebs den Kampf angesagt haben, einen Meilenstein darstellt. Während seiner langjährigen Forschungstätigkeit hat er das Gen TKTL1 und den damit verbundenen Vergärungsstoffwechsels entdeckt. Er leitet aus seinen revolutionären Forschungsergebnissen eine spezielle Ernährungsform ab, die aggressive Krebszellen aushungert. Eine wichtige Rolle spielen hierbei eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sowie spezielle Öle und Fette. Auf welchen Erkenntnissen dieses neue Ernährungsprinzip genau beruht, warum es die Krebszellen angreift und wie Sie die Ernährung im Alltag mit den zahlreichen Rezepten leicht umsetzen können, erläutert Ihnen dieses Buch. Umfang: 108 S. zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-3377-9
Inhalt: Dass etwas so Einfaches wie die tägliche Ernährung bei einer so gefährlichen Krankheit wie Krebs wichtig sein kann, klingt zunächst überraschend. Und doch kann eine veränderte Ernährungsweise eine wichtige Ergänzung zu den konventionellen Therapien darstellen. Dr. Johannes Coy hat eine Entdeckung gemacht, die für alle, die dem Krebs den Kampf angesagt haben, einen Meilenstein darstellt. Während seiner langjährigen Forschungstätigkeit hat er das Gen TKTL1 und den damit verbundenen Vergärungsstoffwechsels entdeckt. Er leitet aus seinen revolutionären Forschungsergebnissen eine spezielle Ernährungsform ab, die aggressive Krebszellen aushungert. Eine wichtige Rolle spielen hierbei eine kohlenhydratreduzierte Ernährung sowie spezielle Öle und Fette. Auf welchen Erkenntnissen dieses neue Ernährungsprinzip genau beruht, warum es die Krebszellen angreift und wie Sie die Ernährung im Alltag mit den zahlreichen Rezepten leicht umsetzen können, erläutert Ihnen dieses Buch. Umfang: 204 S. zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8338-2431-9
Inhalt: Offenbar hat fast jede Frau früher oder später dieses Problem: Mit den Lebensjahren wachsen auch die Jahresringe um Bauch und Hüfte, die Vitalität sinkt. Gleichzeitig spürt sie: Strikte Ess- oder Diätpläne helfen in aller Regel nicht weiter. Die Autorin stellt daher alle bekannten Ernährungsvorgaben auf den Prüfstand. Und sie zeigt Frauen in der Lebensmitte verblüffende Strategien, wie sie endlich zu einer Ernährung finden, die ihrem Bauchgefühl entspricht, Wohlfühlen und Vitalität fördert, beim Schlankbleiben unterstützt und bei Wechseljahresbeschwerden hilft. Umfang: 113 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6297-2
Inhalt: Bei Zöliakie, auch Sprue genannt, handelt es sich um eine genetisch bedingte, entzündliche Darmerkrankung, die sich durch eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten äußert. Typische Symptome sind Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste vor - und damit in zahlreichen verarbeiteten Lebensmitteln. Die bei den Patienten veränderte Darmschleimhaut kann nicht mehr ausreichend Enzyme zur Verdauung bilden und auch nicht mehr genug Nährstoffe aufnehmen. Die Zöliakie kann in jedem Alter erstmalig auftreten und bleibt von da an bestehen. Therapie ist eine lebenslange glutenfreie Diät. Der Ratgeber liefert einen kompakten Überblick zu den Ursachen und der Therapie der Zöliakie und gibt praktische Hilfestellung zur Umsetzung der glutenfreien Ernährung. Tabellen mit glutenfreien Lebensmitteln, schmackhafte Rezepte runden den Ratgeber ab. Umfang: 94 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-4500-0
Inhalt: Die durch das Fernsehen bekannten Mediziner befassen sich in diesem Buch mit der Ernährung ohne oder mit möglichst wenig Zucker. Sie informieren darüber, wo sich dieser Süßstoff überall versteckt. Alternativen werden mit Pro und Kontra vorgestellt. Wie immer gibt es im Anschluss einen Rezeptteil, der mit leckeren Alternativen zur direkten Umsetzung lockt. Hier ein paar Beispiele: Möhren-Orangen-Sorbet, Bananen-Schoko-Muffins, Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt, Spinatquiche mit Krabben, Salbeischnitzelchen mit Kraut und Kürbispüree ... Systematik: Vcl 1 Umfang: 151 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-96584-003-4
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - So stärken Sie Ihr Immunsystem [die besten Strategien und Rezepte gegen Viren und Infekte] ZS, München (2020)
Standort: Vc Fle
Inhalt: Die aus der NDR-TV-Serie bekannten Ernährungs-Docs empfehlen die besten Ernährungsstrategien zur Stärkung des Immunsystems. Gerade zu Zeiten einer Pandemie ist es wichtig ein intaktes Immunsystem zu haben. Das Buch informiert in einer Art theoretischen Teil über seine Funktion und ernährungswissenschaftliche Aspekte. Danach folgen über 100 Seiten leckere Rezepte, die gut nachgekocht werden können. Systematik: Vc Umfang: 151 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vc Fle ISBN: 978-3-96584-088-1
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Starkes Herz die besten Ernährungsstrategien bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Herzschwäche und Co. ZS, München (2021)
Standort: Vel 2 Fle
Inhalt: In diesem Buch rücken die Ernährungsdocs das Herz in den Fokus. Sie informieren kurz grundlegend über das Herz und eine passende Ernährung. Dann folgen, wie in den anderen Büchern, ein Rezeptteil mit leckeren und gut nachzukochenden Gerichten. Systematik: Vel 2 Umfang: 181 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Ernährungstagebuch Standort: Vel 2 Fle ISBN: 978-3-96584-069-0
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Unser Anti-Bauchfett-Programm [gesund und fit mit einer schlanken Körpermitte] ZS, München (2022)
Standort: Vcl 3 Fle
Inhalt: Bauchfett ist aus medizinischer Sicht nicht ungefährlich. Die Ernährungsdocs zeigen in diesem Buch, wie man den Fettdepots der Körpermitte zu Leibe rücken kann. Neben den Expertenwissen und Tipps folgt, wie in den anderen Büchern, ein Rezeptteil mit leckeren und gut nachzukochenden Gerichten. Systematik: Vcl 3 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Fle ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Viele Nahrungsmittel beeinflussen die Psyche stärker als bislang angenommen. So hat die Wissenschaft erwiesen, dass eine geschickte Speiseplangestaltung die Laune deutlich verbessern und sogar Glücksgefühle erzeugen kann. Ein wichtiger Botenstoff im Gehirn ist dabei das Serotonin. Je mehr davon vorhanden ist, umso besser ist unsere Stimmung. Weitere Glücksstoffe sind in Nüssen und Samen, Hülsenfrüchten, Getreide und Käse, in Fisch und Fleisch enthalten. Dieser Ratgeber erklärt, welche Nahrungsmittel der Mensch benötigt, um glücklich zu sein. Umfang: 120 S. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8426-8337-2
Inhalt: Ernährungsratgeber mit umfangreichem Rezeptteil, der sich zum gemeinsamen Kochen mit Kindern im Kindergartenalter eignet. Die Autorin, Ökotrophologin und Dozentin für Säuglings- und Kinderernährung, hat bereits mehrere Titel zum Thema Kinderernährung verfasst (z.B. "Essensspaß für kleine Kinder", ID-B 30/12; "Das geniale Familien-Kochbuch", BA 7/09). Katrin, Christian und Lotta, die bereits bekannte Familie aus dem Vorgängerband ("Lotta lernt essen", ID-B 44/11), begleitet den Leser auch durch dieses Buch. Nach einem kleinen Theorieteil (richtige Ernährung, Einkauf, gemeinsam Kochen) folgt ein umfangreicherer Rezeptteil. Alle Rezepte sind für 2 Erwachsene und 2 Kinder berechnet und mit ausführlicher Anleitung versehen, in denen die Schritte, die Kinder problemlos allein oder mit kleiner Unterstützung umsetzen können, deutlich hervorgehoben sind. Die Mischung der Rezepte ist gelungen und abwechslungsreich, der Anteil vegetarischer Hauptgerichte überwiegt allerdings. Alle Rezepte sind unkompliziert und schnell umzusetzen. In den Rezeptteil eingestreut sind kleine Geschichten aus Lottas Familienalltag, die Tipps und Hilfen zum gesunden und gelungenen Familienessen vermitteln. Gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 29, , Vcl, , 6 Xe Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 29 Gät ISBN: 978-3-8304-6141-8
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister. Der 2012 bei der Verbraucherzentrale erschienene Vorgängertitel (hier nicht besprochen) lag zum Vergleich nicht vor; Cover und Autorin sind neu. Eine Neuanschaffung scheint empfehlenswert, da hier nun - nach Warengruppen - eine Komplettübersicht zum aktuellen Stand der Ernährungsforschung geboten ist. Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Gesund essen bei Krebs - Ihr Ernährungs-Berater für zu Hause 70 leckere Rezepte für jeden Tag ; Therapiebeschwerden mildern ... TRIAS, Stuttgart (2007)
Standort: Vel 8 Heu
Inhalt: Basisinformationen zur ausgewogenen Ernährung während und nach der Therapie sowie ein umfangreicher Rezepteteil, in dem die Besonderheiten der Tumorerkrankungen berücksichtigt sind. Die Autorinnen, Diätassistentin und Oecotrophologin in einer onkologischen Klinik, stellen ihre Ernährungstipps gezielt ab auf den Krebskranken, ohne einer neuen Krebsdiät das Wort zu reden. Nach Basisinformationen über den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit stehen im Fokus 2 Themenbereiche: der Umgang mit Ernährungsproblemen während der Therapie zum einen (Übelkeit/Erbrechen; Kau- und Schluckprobleme; Ernährungsempfehlungen bei Abwehrschwäche und unter der Chemotherapie), Orientierungshilfen im Alltag und nach der Behandlung zum andern (Auswahl der richtigen Lebensmittel; vollwertig essen und trinken nach den Regeln der DGE). Der 2., größere Teil besteht vollständig aus auch augenfreundlich präsentierten Rezepten: Frühstücksideen; warme und kalte Kleinigkeiten; warme Hauptgerichte; Desserts und Süßspeisen; Kuchen, Gebäck & Brot. Mit Glossar und Register. - Gern empfohlen neben G. Bührer-Lucke (BA 10/03), H. Delbrück (zuletzt BA 8/06), C. Kretschmer (zuletzt BA 9/02). (2) Systematik: Vel 8 Umfang: 138 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 8 Heu ISBN: 978-3-8304-3343-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 07:01 Uhr. 2.367 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 398.392 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral