Inhalt: Kompaktes, leserfreundliches Arbeitsbuch mit anlassbezogenen Übungen für Einsteiger (auch Kinder) und Fortgeschrittene. Auf der Audio-CD die wichtigsten Übungen aus dem Buch. In der besonderen schwarz-gelben "Für Dummies"-Reihe ist die Autorin bereits mit Titeln zur Gelassenheit (ID-A 32/15) und Resilienz (ID-A 25/16) vertreten. Hier nun eine Einführung in die einfach auszuführende und verbreitete progressive Muskelrelaxation nach Jacobson, die auf dem Prinzip des Wechsels von muskulärer Anspannung und Entspannung beruht. Ohne das reihenübliche Beiwerk (also ohne Top-Ten-Listen, Schummelseiten usw.), wird in 6 Kapiteln das Basis-Regelwerk abgespult: Die theoretischen Grundlagen; PMR im Alttag, mit Übungen für zu Hause und unterwegs, auch für Kinder und Jugendliche; PMR im Arbeitsleben; PMR für Fortgeschrittene (u.a. mentales Entspannungstraining; Verbindung von PMR mit AT); PMR und Achtsamkeit; PMR zum Nachschlagen (Übungsbedingungen; Übungen für verschiedene Alltags- und besondere Lebenssituationen). Wie gewohnt: nutzerorientiert "hoch drei" hinsichtlich Text und Layout. Dazu die Audio-CD mit 6 wichtigen Übungen aus dem Buch sowie 3 Bonustracks. - Gleichrangig neben den bewährten Medienkombinationen von Anja Schwarz (BA 4/07), F. Hainbuch (BA 5/10), D. Ohm (BA 4/04). (1) Schlagworte:Progressive Relaxation Systematik: Vck 3 Umfang: 1 CD-ROM Standort: Vck 3 Kal ISBN: 978-3-527-71131-4
Inhalt: Das kleine Buch über das zur Zeit aktuelle Thema "Atmen" kommt aus der japanischen Lehre des Zen. Die Autorin hat ihre eigenen Erfahrungen mit der Bauchatmung und deren Auswirkungen auf ihre Gesundheit hier zu einem Ratgeber verarbeitet. Das kleine Buch über das zurzeit aktuelle Thema "Atmen" (vgl. J. Braun, ID-A 25/19) kommt aus der japanischen Lehre des Zen. Die Autorin hat ihre Erfahrungen mit der Bauchatmung und deren Auswirkungen auf ihre Gesundheit hier zu einem Ratgeber verarbeitet. Es geht vor allem um die Bauchatmung, deren Erlernung und Auswirkung auf den Organismus. Die Autorin erklärt in verständlicher Sprache die Ursachen für Verspannung und gesundheitliche Störungen und die positiven Wirkungen der Bauchatmung. Darauf folgen die Anleitungen für die Atemtechnik, die in unterschiedlichen Körperhaltungen ihre jeweils spezielle Wirkung entfaltet. Ein bisschen Anatomie unterstützt dabei. Das vorletzte Kapitel ist der Zen-Atmung gewidmet, die eine ganz besondere Wirkung auf unser vegetatives Nervensystem ausübt und zu mehr innerem Frieden und Gelassenheit führt. Das letzte Kapitel gibt ein Gespräch der Autorin mit einem bekannten Lungenfacharzt wieder, in dem es um den Einfluss des Atmens auf die Gesundheit von Körper und Geist geht. Informativ und anregend und für Übungswillige leicht umsetzbar. Mit Stichwortregister. Schlagworte:Atmung, Buddhismus, Ratgeber, Zen-Buddhismus Systematik: Vck 9 Umfang: 119 Seiten : Illustrationen (teilweise farbig) Standort: Vck 9 Shii ISBN: 978-3-432-10817-9
Inhalt: Verschiedene Atemtechniken, -übungen und -meditationen zeigen den Weg zum richtigen Atmen. Auf der beiliegenden Audio-CD befinden sich zwei geführte Atemmeditationen mit Musikbegleitung zur sofortigen Anwendung. Nach "Jetzt einfach fasten" (ID-A 9/17) und "Jetzt einfach meditieren" gibt Rüdiger Dahlke in seinem neuen Ratgeber Tipps zum richtigen Atmen. Richtiges Atmen hilft dem Körper z.B. bei der Entspannung und führt zu einer bewussteren Lebensweise. Nach einer kleinen Atemkunde zu Anfang werden verschiedene Atemtechniken, -übungen und -meditationen aus verschiedenen Atemschulen (u.a. Tai-Chi, Qigong, Yoga) vorgestellt. Auf der mitgelieferten Audio-CD finden Meditations-Anfänger zwei geführte Atemmeditationen mit sanfter Musikbegleitung, die den Einstieg in das richtige Atmen erleichtern sollen. Dr. med. Rüdiger Dahlke meditiert seit seinem 11. Lebensjahr. Nach einem Studium der Humanmedizin wandte er sich später der Psychotherapie und alternativen Heilmethoden zu. Heute arbeitet er als Autor, Seminarleiter und Trainer. Der Ratgeber ist sowohl für Einsteiger als auch als Anregung für Fortgeschrittene geeignet. Empfehlung für alle. Schlagworte:Atemtherapie, Entspannung Systematik: Vck 9 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen : farbig + 1 CD Standort: Vck 9 Dah ISBN: 978-3-89883-868-9
Inhalt: Verschiedene Atemtechniken, -übungen und -meditationen zeigen den Weg zum richtigen Atmen. Auf der beiliegenden Audio-CD befinden sich zwei geführte Atemmeditationen mit Musikbegleitung zur sofortigen Anwendung. Nach "Jetzt einfach fasten" (ID-A 9/17) und "Jetzt einfach meditieren" gibt Rüdiger Dahlke in seinem neuen Ratgeber Tipps zum richtigen Atmen. Richtiges Atmen hilft dem Körper z.B. bei der Entspannung und führt zu einer bewussteren Lebensweise. Nach einer kleinen Atemkunde zu Anfang werden verschiedene Atemtechniken, -übungen und -meditationen aus verschiedenen Atemschulen (u.a. Tai-Chi, Qigong, Yoga) vorgestellt. Auf der mitgelieferten Audio-CD finden Meditations-Anfänger zwei geführte Atemmeditationen mit sanfter Musikbegleitung, die den Einstieg in das richtige Atmen erleichtern sollen. Dr. med. Rüdiger Dahlke meditiert seit seinem 11. Lebensjahr. Nach einem Studium der Humanmedizin wandte er sich später der Psychotherapie und alternativen Heilmethoden zu. Heute arbeitet er als Autor, Seminarleiter und Trainer. Der Ratgeber ist sowohl für Einsteiger als auch als Anregung für Fortgeschrittene geeignet. Empfehlung für alle. Schlagworte:Atemtherapie, Entspannung Systematik: Vck 9 Umfang: 1 CD Standort: Vck 9 Dah ISBN: 978-3-89883-868-9
Inhalt: Die Antistress- und Yogatrainerin zeigt Wege auf, um mit dem gestiegenen Alltagsstress entspannter umgehen und sich gut und schnell erholen zu können. Die Übungen aus Yoga, Qi Gong, Atemtherapie und Meditation sowie Musik, gute Ernährung und Erholungszeit in der Natur stärken die Stressresistenz. Wie sehr unser Alltag durch digitale Vernetzung und gestiegene Anforderungen in Beruf und Freizeit die Gesundheit belastet, hat die ehem. Wallstreet-Frau und Moderatorin, jetzt Antistress- und Yogatrainerin, selbst erlebt. In diesem gelungenen und in einschlägigen Zeitschriften oft besprochenen Ratgeber zeigt sie Wege auf, wie wir dem entkommen, uns im Alltag gut und schnell erholen können und resistenter werden. Ihr Werkzeugkasten beinhaltet bewährte, einfache Übungen aus Yoga, Qi Gong und Physiotherapie, die von Schulmedizinern, Akupunkteuren, Physio- und Yogatherapeuten empfohlen werden. Außerdem regenerierende Atem- und Meditationsübungen sowie - im Gegensatz zu Standard-Entspannungstiteln - Anregungen zu Erholung in der Natur und gezieltem Einsatz von Musik. All das ist sympathisch und verständlich erklärt und mit Fotos angereichert. Ein appetitanregender Exkurs zur optimalen Nahrungsauswahl mit einzelnen Rezepten, SOS-Tipps für den Alltag und Literaturliste runden den sehr attraktiven, modern gestalteten Titel ab. Absolut überzeugend, einfach zugänglich und mit Mehrwert. Nachfrage zu erwarten. Schlagworte:Bewältigung, Entspannung, Ratgeber, Stress Systematik: Vck, , Mcl 31 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vck Ahr ISBN: 978-3-8000-7699-4
GU-Ratgeber Leben Reflexzonen-Massage leicht gemacht durch die Harmonisierung der Lebenskräfte zu Wohlbefinden und Gesundheit ; Anleitungen zur Selbst- und zur Partnermassage ; mit Kurzprogramm für Streßsituationen Gräfe und Unzer, München (1991)
Standort: Vck Wag
GU-Ratgeber Gesundheit Muskelentspannung nach Jacobson für Selbstsicherheit und innere Ruhe ; die klassische Methode der Entspannung ; einfach, wirksam, schnell zu lernen ; überall anwendbar Gräfe und Unzer, München (1995)
Standort: Vck Joh
Inhalt: Enthält Übungsanleitungen für das Wechselspiel von Dehnen und Entspannen, wobei der fortschreitende Entspannungsprozeß alle körperlichen Bereiche und insbesondere die Psyche beeinflussen soll. Schlagworte:Muskelentspannung, Ratgeber Systematik: Vck, , Ybl Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vck Joh ISBN: 978-3-7742-2325-7
Inhalt: Welche Nahrungsmittel sind wirklich gesund? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Wissenschaftsjournalist und erforscht mehrere Jahre die Ernährungsweisen verschiedener Völker. Aus seinen Recherchen stellt er seine wichtigsten Erkenntnisse zusammen. Mit dem "Ernährungskompass", der laut Cover nicht weniger als "Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung" ist, steht der Wissenschaftsjournalist Bas Kast (hier zuletzt ID-A 13/15) abermals auf der Bestsellerliste und ist stark in den Medien präsent. Hier skizziert er, ausgehend von plötzlichen Herzbeschwerden, die ihn mit gerade mal 40 beim Joggen quälen, wie Junkfood und viele populäre Ernährungstrends und Diäten die Gesundheit ruinieren. Kast setzt sich umfassend mit zahlreichen Quellen zum Thema Ernährung auseinander, präsentiert und interpretiert verschiedenste Studien zur Bedeutung von Fetten, Kohlenhydraten, Proteinen, Nahrungsergänzungsmitteln, Diäten und Ernährungstrends. Quintessenz sind 12 Ernährungstipps des Autors: unverarbeitete Lebensmittel und viel frische Pflanzenkost essen, Fisch Fleisch, fermentierte Milchprodukte Kuhmilch vorziehen, Zucker und industrielle Transfette meiden, Eiweiß und Intervallfasten kombiniert mit Low Carb bei Übergewicht nutzen. Sein Fazit: "Die Dosis macht das Gift" und weithin bekannte Ernährungstipps, gut vermarktet, Bestseller. Schlagworte:Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 320 Seiten : Illustrationen (teilweise farbig) : Diagramme Standort: Vcl Kas ISBN: 978-3-570-10319-7
Der große GU-Ratgeber Das große GU-Familienernährungsbuch [das Handbuch zur ausgewogenen und gesunden Ernährung ; mit über 100 Rezepten] Gräfe und Unzer, München (2011)
Standort: Vcl Gol
Inhalt: Gesunde und ausgewogene Ernährung für die ganze Familie, mit Nahrungs- und Warenkunde, Tipps für den Lebensmitteleinkauf und die Ernährung in vielen Alterstufen/Lebenslagen, bei Schwangerschaft, Krankheit, Unverträglichkeiten usw. Mit Tipps und Rezepten. Bestandteile der Nahrung (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine ...) , Lebensmittelauswahl und -einkauf, Warenkunde, gesunde Ernährung im Alltag, bei Erkrankungen, in verschiedenen Altersstufen und Lebenslagen (vom Baby bis zum Senior) sind die großen Themen des übersichtlichen und gut lesbaren Buches, das voller Informationen steckt. Dabei geht die Ernährungsmedizinerin mit Schwerpunkt Kinder- und Familienberatung auch auf Dinge ein wie die Lagerung von Lebensmitteln, gesundes Essen für Kinder, auch bei vegetarischer Lebensweise, Unverträglichkeiten, Essverhalten, Hygiene in der Küche. Die ausführlichen Informationen sind in ein stimmiges Gesamtkonzept mit Fotos, Checklisten, To-do-Listen, Tipps aller Art und vielen Rezepten eingebunden und machen das Buch zu einem nützlichen, kompakten Ratgeber mit einem fairen Preis. Es gibt bereits diverse Titel zu Ernährung und Kochen in der Familie; dieser ist aber wirklich sinnvoll und passend für Bibliotheken jeder Größe. (1) Schlagworte:Gesunde Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 304 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl Gol ISBN: 978-3-8338-1983-4
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können ZS, München (2017)
Standort: Vcl Rie
Inhalt: Buch zur gleichnamigen Fernsehsendung, in dem Mediziner über die richtige Ernährung informieren und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Gesundheit. Neben den Informationen werden viele leckere Rezepte aufgeführt. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch, Krankheit, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 241 Seiten : Illustrationen (farbig) + 1 Ernährungstagebuch Standort: Vcl Rie
Fit & gesund durch richtige Ernährung Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Kostformen und Diätetik Troisdorf, Bildungsverlag EINS (2006)
Standort: Vcl Wag
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister. Der 2012 bei der Verbraucherzentrale erschienene Vorgängertitel (hier nicht besprochen) lag zum Vergleich nicht vor; Cover und Autorin sind neu. Eine Neuanschaffung scheint empfehlenswert, da hier nun - nach Warengruppen - eine Komplettübersicht zum aktuellen Stand der Ernährungsforschung geboten ist. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Ratgeber, Wohlbefinden Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Goldmann Iss Dich jung (Band 17714) wissenschaftlich erprobte Ernährung für ein gesundes und langes Leben : die Longevità-Diät Goldmann, München (2018)
Standort: Vcl Lon
Inhalt: Nach der Erläuterung der genetischen und molekularen Grundlagen erklärt Altersforscher Longo, wie die von ihm entwickelte Longevità-Diät, eine hauptsächlich vegane Ernährungsweise, kombiniert mit Fastenphasen, die Zellen des Körpers neu programmiert, schützt und regeneriert. Longo, Inhaber des Lehrstuhls für Gerontologie und (Neuro-)Biologie in Los Angeles, vertritt die These, dass man mit der richtigen Ernährung (und zeitweiligem Fasten) das Risiko für kardiovaskuläre oder neurodegenerative Krankheiten (wie Alzheimer) reduzieren und somit ein hohes Alter erreichen kann. Die von ihm entwickelte Longevità-Diät basiert auf 4 Ernährungsrichtlinien (vegane, proteinarme Diät mit Zusatz von Fisch, 2 Mahlzeiten täglich - in einem Zeitfenster von 12 Stunden, Scheinfasten d.h. mindestens 2-mal im Jahr 5 Tage mit reduzierter Kalorienzahl). Ziel ist, den Körper auf eine längere Laufzeit zu programmieren, indem er Schutz-, Regenerations- und Erneuerungsmechanismen aktiviert, um jung und funktionsfähig zu bleiben. Mit 2-Wochen-Ernährungsprogramm, Sach-, Rezept- und Zutatenregister, Quellenverzeichnis und Infokästen (Zusammenfassungen am Kapitelende). Trotz teilweise ausschweifender biografischer und wissenschaftlicher Ausführungen in Italien ein Bestseller! Schlagworte:Alter, Gesunde Ernährung, Gesunde Lebensführung, Ratgeber, Vegane Kost Systematik: Vcl Umfang: 384 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß : Diagramme Standort: Vcl Lon ISBN: 978-3-442-17714-1
How not to die entdecken Sie Nahurngsmittel, die Ihr Lben verlängern und bewiesenermaßen Krankhietn vorbeugen und heilen Unimedica, Kandern (2019)
Standort: Vcl Gre
Inhalt: Die meisten aller frühzeitigen Todesfälle lassen sich verhindern - und zwar, so überraschend es klingen mag, durch einfache Änderungen der eigenen Lebens- und Ernährungsweise. Dr. Michael Greger, international renommierter Arzt, Ernährungswissenschaftler und Gründer des Online-Informationsportals Nutritionfacts.org, lüftet in seinem weltweit außergewöhnlich erfolgreichen Beststeller das am besten gehütete Geheimnis der Medizin: Wenn die Grundbedingungen stimmen, kann sich der menschliche Körper selbst heilen. In How Not To Die analysiert Greger die häufigsten 15 Todesursachen der westlichen Welt, zu denen z. B. Herzerkrankungen, Krebs, Diabetes, Bluthochdruck und Parkinson zählen, und erläutert auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnisse, wie diese verhindert, in ihrer Entstehung aufgehalten oder sogar rückgängig gemacht werden können. Darüber hinaus erklärt er auf verständliche und enorm fesselnde, aber stets wissenschaftlich fundierte Weise, welche Lebensmittel besonders wertvoll und gesund für die verschiedenen Organe und Funktionen des menschlichen Körpers sind, und wie diese am besten kombiniert und verzehrt werden können. Sein "Tägliches Dutzend" fasst in einer so übersichtlichen wie praktischen Checkliste alle die Lebensmittel zusammen, die eine optimale Gesundheit unterstützen. Dieses Buch ist ein Muss für alle, die ihre gesundheitliche Zukunft selbstbestimmt und gut informiert in die eigenen Hände nehmen möchten. "Mit Abstand das beste Buch, dass ich je über Ernährung und Diäten gelesen habe." Dan Buettner, Bestseller-Autor der "The Blue Zones". Schlagworte:Gesunde Ernährung, Krankheit, Prävention Systematik: Vcl Umfang: 491 Seiten Standort: Vcl Gre ISBN: 978-3-946566-12-0
Inhalt: Selbst gekochte, naturbelassene Nahrung mit ausgewogener Nährstoff- und Kaloriendichte ohne Junk-Foods und ein gut geplantes Zeitbudget für die Küche erlauben es stressgeplagten Berufstätigen, sich auf die Schnelle gesund zu ernähren. Nach dem gleichnamigen Podcast. Als Medienberaterin, Fitness- und Ernährungs-Coach betreibt S. Tschernigow erfolgreich den Podcast "No time to eat". Ihr gleichnamiges Buch wendet sich an berufstätige Singles, die glauben, im stressigen Alltag keine Zeit für gesunde Ernährung zu haben. Fernab von Ernährungsideologien vermittelt sie wohl bekannte Ernährungsbasics: gesunde Ernährung fußt auf möglichst naturbelassenen, unverarbeiteten Lebensmitteln mit hoher Nährstoff- und geringer Kaloriendichte, die selbst gekocht werden. Dieses "Clean Eating" vermeidet industriell verarbeitete "Schrott"-Nahrung und Super-Foods, die marketingmäßig gesponsert werden. Tipps für eine gute Planung, Organisation und Equipment in der Küche helfen, das Zeitbudget fürs Kochen gering zu halten. Nützlich sind die Hilfen zur Motivation, Achtsamkeitsübungen und Vermeidung von Alltagsfallen ebenso wie für ein gutes Essen "to go". Mit wenigen Rezepte und einem 10-Punkte-Plan. Ohne modischen Ernährungshype und sehr bodenständig, ansprechend und selbst erlebt bietet das Buch gute, praktische Informationen vor allem für junge, berufstätige Nutzer. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Ratgeber Systematik: Vcl Umfang: 255 Seiten, 16 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl Tsc ISBN: 978-3-548-37779-7
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: Vcl 1 Hof
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen für Eltern, die ihr Kind gesund ernähren wollen, befasst sich speziell mit dem Kinderlebensmittelmarkt. Die Autorin ist als Diplom-Ökotrophologin bereits bekannt (z.B. BA 8/09 und BA 2/09). Als Mutter zweier Kinder ist ihr der tägliche Balance-Akt zwischen einer gesunden Ernährung auf der einen Seite und den eher ungesunden Verlockungen im Supermarkt-Regal aus eigener Erfahrung bekannt. Der Ratgeber-Teil stellt kurz und übersichtlich die wesentlichen Grundsätze einer gesunden Kinderernährung zusammen. Ein Schwerpunkt ist dabei der Umgang mit Süßigkeiten. Die Einkaufs-Tabellen sind nach Lebensmittelgruppen gegliedert und bewerten die Produkte nach dem Ampelschema. Trotz des kleinen Formates bietet das Buch eine Menge Informationen. Neben dem "theoretisches Rüstzeug" von Patricia Davis (BA 2/10) und neben Kochbüchern für Eltern und Familien, die die praktische Umsetzung zeigen, z.B. Annabel Karmel (BA 12/09), Dagmar von Cramm (BA 6/07) oder "Das große GU-Kochbuch So schmeckt es Kindern" (BA 6/09), gerne empfohlen. (2) Schlagworte:Einkaufen, Gesunde Ernährung, Kind, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Hof ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Hafer gilt als besonders gesundes Lebensmittel. Er hat einen hohen Anteil an Ballaststoffen, viel Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Er hilft bei Diabetis, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck und entzündlichen Krankheiten. Der Ernährungs-Doc Matthias Riedl liefert hier eine gute Einführung ins Thema und die Grundlagen zu einer strengen und einer gemäßigten 2-Wochen-Haferkur. Im Hauptteil sind dann leicht nachzukochenden Hafer-Rezepte aufgeführt. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Hafer, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Rie ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Die durch das Fernsehen bekannten Mediziner befassen sich in diesem Buch mit der Ernährung ohne oder mit möglichst wenig Zucker. Sie informieren darüber, wo sich dieser Süßstoff überall versteckt. Alternativen werden mit Pro und Kontra vorgestellt. Wie immer gibt es im Anschluss einen Rezeptteil, der mit leckeren Alternativen zur direkten Umsetzung lockt. Hier ein paar Beispiele: Möhren-Orangen-Sorbet, Bananen-Schoko-Muffins, Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt, Spinatquiche mit Krabben, Salbeischnitzelchen mit Kraut und Kürbispüree ... Schlagworte:Ernährung, Kochbuch, Ratgeber, Zucker Systematik: Vcl 1 Umfang: 151 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-96584-003-4
Inhalt: Umfassendes Nachschlagewerk zu den handelsüblichen Lebensmitteln und deren Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie Kalorien- und Cholesteringehalt. Schlagworte:Ernährung, Nährwert, Tabelle Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 1 Gro ISBN: 978-3-8338-4797-4
Inhalt: Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen,Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Im Vergleich mit der Vorauflage von 2009 in der Aufmachung attraktiver gestaltet, farbiges Randregister, aktualisiertes Literatur- und Quellenverzeichnis. Die bewährte Struktur wurde beibehalten, die Tabellen sind anwendungsfreundlich, neu ist das Kapitel "vegetarisch/vegan", in dem gängige vegetarische und vegane Produkte, wie man sie in vielen Super- und Biomärkten findet, verzeichnet sind. Vorauflagen löschen. Schlagworte:Lebensmittel, Nährwert Systematik: Vcl 1 Umfang: 197 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Wah ISBN: 978-3-432-10694-6
Die Haferkur für einen gesunden Stoffwechsel natürliche Hilfe bei Diabetis, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen TRIAS, Stuttgart (2022)
Standort: Vcl 1 Keu
Inhalt: Der Ernährungsmediziners Winfried Keuthage legt hier einen informativen Ernährungsratgeber zur Haferkur vor, die auch als natürliche Alternativ-Therapie bei Diabetes, Fettleber und Fettstoffwechselstörungen genommen werden kann. Neben Grundlagenwissen zu Hafer stehen in diesem Buch noch speziell entwickelten Haferrezepte. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Hafer, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Keu ISBN: 978-3-432-11429-3
Inhalt: Ausführliche Darstellung der Wirkungsweise von zehn Nahrungsergänzungsmitteln, deren präventive oder therapeutische Einnahme vor allem bei ernährungsbedingten Krankheiten beschrieben werden. Zum Thema "Mikronährstoffe" hat der Autor bereits mehrere Titel veröffentlicht, wie z.B. "Gesund mit Vitamin D" (vgl. ID-B 5/18). Nahrungsergänzungsmittel, die i.d.R. synthetisch hergestellte, konzentrierte Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bezeichnen, sind nach Ansicht des Autors in der heutigen Ernährung sinnvoll, vor allem bei den Risikogruppen der Menschen, die an ernährungsbedingten Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen u.a. leiden. Auch zur Prophylaxe derselben, zumal die heutige kohlenhydratreiche Industriekost zu geringe Mengen an Mikronährstoffen enthalten. Empfohlen wird daher die Paleo-Ernährung, die sich an steinzeitlicher Nahrungsaufnahme orientiert. Regelmäßige Medikamenteneinnahme führt ebenfalls zu Nährstoffmangelerscheinungen. Zehn Nahrungsergänzungsmittel von Vitamin D bis Zink werden detailliert in Wirkungsweise, Mangelsymptomen und Anwendungsgebieten dargestellt. Mit Tabellen, Übersichten, Register und Literaturverzeichnis wendet sich der strukturierte Ratgeber an gesundheitsbewusste, medizinisch Interessierte, die auch mit Fachvokabular vertraut sind. Schlagworte:Gesundheit, Nahrungsergänzungsmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) : Diagramme Standort: Vcl 1 Grö ISBN: 978-3-517-09734-3
Fit mit Zucker mit den richtigen Zuckern die Zellalterung stoppen, das Gehirn fit halten, die Gefäße schützen und die Fettverbrennung anschalten GU, München (2019)
Standort: Vcl 1 Coy
Inhalt: Mit den richtigen Zuckerarten gesünder und leistungsfähiger werden: Auf Basis wissenschaftlicher Forschung erweitert der Stoffwechselexperte J. Coy die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des gesundheitlich relevanten Zuckerkonsums. Krebsforscher J. Coy (zuletzt "Die neue Anti-Krebs-Ernährung", ID-A 9/16) erklärt, wieso das Gehirn und andere Organe Zucker als Treibstoff benötigen und weshalb wir mit den richtigen Zuckern gesünder und leistungsfähiger sein können. Zucker ist in den letzten Jahren in Misskredit geraten, allerdings dreht es sich hierbei um die tägliche "Überdosis" an Haushaltszucker und Zucker in Form von Stärke, die weder zu unserem heutigen bewegungsarmen Lebensstil noch zu unserem "Urzeitstoffwechsel" passen. Auf Basis wissenschaftlicher Forschung erweitert der Stoffwechselexperte die Aspekte der Low-Carb-Ernährung um den Teil des gesundheitlich relevanten Zuckerkonsums. Ausführlich informiert er über den Zuckerstoffwechsel, über "Zuckerkrankheiten" wie Diabetes, über die Wirkung von Lightprodukten und über gesunde Zuckerarten wie Galaktose, Trehalose und Isomaltulose sowie deren Kombination mit natürlichen Zuckeraustauschstoffen Erythrit und Stevia, die eine geringe Wirkung auf Blutzucker- und Insulinspiegel haben. Im Rezeptteil befinden sich nach Hinweisen zur Ernährungsumstellung süße und herzhafte Gerichte. Schlagworte:Kochbuch, Ratgeber, Zucker Systematik: Vcl 1 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Coy ISBN: 978-3-8338-6818-4
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Schlagworte:Gemüse, Gesunde Ernährung, Obst, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Christine Gitter veröffentlichte schon ein Buch mit dem Titel "Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie ihre Apothekerin", das auf der Bestsellerliste landete. In diesem neuen Buch informiert sie die Leser über Nahrungsergänzungsmittel. Ihre Einnahme wird häufig propagiert, allerdings werden eventuelle Nebenwirkungen gerne unter den Teppich gekehrt. Sehr verständlich gibt Christine Gitter Auskunft, was nötig ist und welche Präparate überflüssig sind. Schlagworte:Nahrungsergänzungsmittel, Ratgeber Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) Standort: Vcl 1 Git ISBN: 978-3-426-27808-6
Inhalt: Die Präventiv- und Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck möchte mit diesem Buch eine Lanze für das Fett in der Nahrung brechen. Viele sind der Annahme, dass es automatisch dick macht und ungesund ist. Anne Fleck liefert hier, wissenschaftlich fundiert, Wissen, wie Fett, richtig eingesetzt, bei chronischen Krankheiten und der Gesundheit helfen kann. Schlagworte:Einflußnahme, Fett, Gesundheit, Krankheit, Nahrung Systematik: Vcl 1 Umfang: 431 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Sarah Schocke erläutert anschaulich und praxisbezogen, wie man Schritt für Schritt die Ernährung auf zuckerfrei umstellen kann, zeigt Zuckeralternativen auf und entlarvt versteckten Zucker in unseren Lebensmitteln, mit Rezepten. Die Ratgeberreihen des Gräfe und Unzer Verlages bieten kompakte und gut verständliche Informationen als Einstieg zu einem Thema, so auch dieser. Die Autorin ist Ökotrophologin und veröffentlichte seit 2013 zahlreiche Bücher, 13 davon hier besprochen. Im vorliegenden Ratgeber erklärt sie anschaulich, wie man versteckten Zucker erkennt, welche Zuckeralternativen es gibt und wie man die Ernährung der Kinder und der gesamten Familie Schritt für Schritt auf zuckerfrei umstellen kann. Wichtig ist dabei, den Geschmackssinn zu trainieren, um das Bedürfnis nach Süßem reduzieren zu können. Die Kinder sollten bei Einkauf und Zubereitung einbezogen werden, um die Bereitschaft zur Umstellung zu erhöhen. Das farbig und ansprechend gestaltete Buch enthält neben einer theoretischen Einführung zum Thema einen Praxisteil mit Tipps für den Alltag, für Einkauf und Zubereitung der Nahrungsmittel und auf 30 Seiten Rezepte für Frühstück, Snacks, Backwaren, Desserts und Getränke. Mit vielen Farbfotos, einem Register und einem Literaturverzeichnis. Für alle Bibliotheksgrößen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Ratgeber, Süßungsmittel Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Schoc ISBN: 978-3-8338-6939-6
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