Inhalt: Die Gesundheitsexpertin und Food-Bloggerin zeigt anschaulich, wie man sich 40 Tage lang zuckerfrei und dennoch lecker ernähren kann, mit alltagstauglichen Rezepten vom Chia-Pudding bis zum Pina-Colada-Stieleis. Hannah Frey ist Gesundheitswissenschaftlerin und Ernährungsexpertin mit dem Spezialgebiet "Clean eating". Dazu veröffentlichte sie bereits 3 Bücher (ID-A 49/15 und ID-A 12/16). In ihrem neuesten Buch befasst sie sich mit der zuckerfreien Ernährung. Sie betreibt seit 6 Jahren einen Blog zu diesem Thema und ruft jedes Jahr zur Fastenzeit zu einer 40-tägigen Ernährung ohne Zucker auf. Das Buch ist eine Zusammenfassung dieser Blogaktivität und im theoretischen Teil ähnlich farbig und plakativ wie vergleichbare Internetseiten gestaltet. Der Rezeptteil bietet rund 70 alltagstaugliche Rezepte vom Overnight-Chiapudding zum Frühstück über Brokkoli-Reis-Muffins bis zum Pina-Colada-Stieleis. Die Autorin zeigt anschaulich, dass man sich zuckerfrei oder -reduziert ernähren und trotzdem genießen kann. Da wir alle zu viel Zucker konsumieren, dürfte das Buch eine gute Anregung sein, die Ernährung zumindest auf weniger Zucker umzustellen. Mit vielen Farbfotos und einem ausführlichen Register. Überall möglich. Schlagworte:Kochbuch, Süßungsmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Frey ISBN: 978-3-8338-5934-2
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Nach "Zuckerfrei" (ID-A 17/17) legt die Gesundheits- und Ernährungsexpertin Hannah Frey einen Ratgeber zum Backen ohne Zucker vor. Alle Rezepte verzichten auf Zucker und Weißmehl, stattdessen finden sich hier inzwischen überall erhältliche Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Die Autorin hat einen erfolgreichen Blog zum Thema, sie schreibt locker und flüssig und begleitet werden ihre Texte/Rezepte von Farbfotos, Abbildungen, mit Farbakzenten im Layout. Nach einer kurzen Einführung und der Vorstellung besonders geeigneter Zutaten geht es auch gleich zum Rezeptteil. Von der Apfel-Waffel über Granola-Cup und Quarkhase bis zum Zimt-Zupfbrot gibt es eine große Bandbreite leckerer süßer Gerichte. Ein Register erschließt Zutaten und Rezepte. Die Autorin ist sehr bekannt und ihre Bücher gefragt. Gern empfohlen. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Süßungsmittel, Zucker Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: Die Gesundheitsexpertin und Food-Bloggerin Hannah Frey legt hier ein weiteres Kochbuch vor, in dem Rezepte sind, die ohne Zucker auskommen und schnell, maximal in 25 Minuten, gekocht sind. Die Rezepte sind unkompliziert und alltagstaugliche. Unterteilt wird das Buch in Frühstück, Hauptgerichte und Snacks. Unter die Snacks fallen auch einige Rezepte, die gut als Nachtisch genutzt werden können. 34 Seiten der 144 Seiten beschäftigen sich mit Salatrezepten, darunter ein Grünkohlsalat mit Quinoa, Schafskäse und Linsen oder einem leckeren Spargelsalat mit Erdbeeren. Das Buch ist wieder mit vielen Farbfotos und einem ausführlichen Register am Ende ausgestattet. Schlagworte:Kochbuch, Schnellgericht , Süßungsmittel Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7316-4
Inhalt: Ernährungspädagogisches Handbuch für alle, die mit Kindergruppen kochen und dabei Wert auf einen spielerischen Zugang zu einem ökologisch bewussten Umgang mit Lebensmitteln legen. Mit Rezepten für 12-köpfige Kindergruppen, Spielen und Experimenten, Informationen zu Ernährung und Nachhaltigkeit. Sarah Wiener liegt ein ökologisch bewusster, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln am Herzen (s. "Zukunftsmenü", ID-A 22/13). Hier stellt ihre Stiftung ein ernährungspädagogisches Werkstatt-Buch vor, für alle, die mit Kindergruppen kochen und Wert auf spielerische Wissensvermittlung zu einer saisonalen Ernährung legen. Das Buch bietet dabei Rezepte für 12-köpfige Kindergruppen, meist für Kinder im Vorschulalter zum Mitmachen geeignet. Alle Rezepte enthalten Variationstipps zur Anpassung an die aktuelle Saison, Tipps zur Resteverwertung, Angaben zum Schwierigkeitsgrad, leider aber keine Zeitangaben. Neben den Rezepten gibt es passende Ernährungsaufklärung zu Zutaten, nachhaltiger Küchenpraxis und die Rubrik "Spielwiese", in der Experimente und Lernspiele zu Lebensmitteln und Themen wie Wasser, Pflanzenzucht, Tierhaltung vermittelt werden. Das Buch basiert auf dem gleichnamigen Projekt der "Sarah-Wiener-Stiftung", das Kochkurse für Schulen, Kindergärten und Kitas veranstaltet. Ergänzend zu Titeln wie "Kochen für Kindergruppen" (ID-A 18/06), "Kinderwerkstatt Wildpflanzenküche" (ID-A 23/13). (2) Schlagworte:Ernährung, Kind, Kochen, Nachhaltigkeit Systematik: Xeo 250, , 6 Xe Umfang: 209 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 250 Lan ISBN: 978-3-407-75396-0
Inhalt: Passend zum gleichnamigen Ratgeber legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick. Passend zum gleichnamigen Ratgeber (ID-A 9/19) legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick, über 90 unkomplizierten, aber interessanten Rezepten mit Portions- und Nährwertangaben. Jedes Rezept enthält einen Hinweis auf seine gesundheitsfördernde Wirkung (muskelaufbauend, knochenstärkend, immunstärkend, blutdrucksenkend etc.). Die meisten Rezepte sind für zwei Personen bemessen und lassen sich mit wenig Zeitaufwand zubereiten. Es sind vielfach einfache, aber pfiffige Kombinationen oder Variationen, die der Gesundheit zu Gute kommen sollen, wie z.B. Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Forellendip, mit Hirse statt Reis gefüllte Paprika, Croûtons aus Polenta statt Weißbrot. Alle Rezepte mit attraktiven Fotos illustriert, mit Stichwort- und Rezeptregister erschlossen. Man hätte dem Buch ein etwas sorgfältigeres Lektorat gewünscht, das unnötige Schreibfehler korrigiert hätte. Nachfrage garantiert, auch ohne den Ratgeberband verwendbar. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-8338-6873-3
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Viele Vorschläge für Alternativen zum normalen Frühstück ohne Zucker. Die Autorin schlägt Smoothies, Porridge, Oats und Müslis vor, gibt aber auch Beispiele für selbstgemachte Brote und Brötchen mit entsprechenden Aufstrichen. Wenn mehr Zeit ist, liefert sie auch Rezepte mit leckeren Sachen aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Waffeleisen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob herzhaft oder süß. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7295-2
Inhalt: Vorgestellt werden 60 kohlehydratarme, alltagstaugliche Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages, kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Die Gerichte sind meist unkompliziert und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mehr als 750.000 Fans zählt Grimmes Facebook-Seite "Essen ohne Kohlenhydrate". 2016 veröffentlichte er bereits den Vorgängerband "Essen ohne Kohlenhydrate" mit 55 Low-Carb-Rezepten (nicht im Besprechungsdienst). Der neue Titel enthält 60 neue und unveröffentlichte Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, für kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Der Rezeptteil ist auch nach diesen Kapiteln geordnet. Grimmes Rezepte zeichnet aus, dass sie meist unkompliziert sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Die Rezeptanleitungen sind gut nachvollziehbar, enthalten ganzseitige Fotos und erleichtern mit Angaben zu Schwierigkeitsstufen, Nährwert und Zeitaufwand die Auswahl. Zudem helfen ein Rezept- und ein Zutatenregister das Auffinden. Vegetarische, vegane und Gerichte zum Mitnehmen sind mit Icons gekennzeichnet. In einer sehr knappen Einleitung gibt der Autor Infos über wichtige Zutaten in der Low-Carb-Küche und gibt Tipps, wie man mit Low Carb abnimmt. Zum Thema gibt es mittlerweile viele Kochbücher, für dieses spricht, dass es attraktiv gestaltet und ausgesprochen alltagstauglich ist. Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Gri ISBN: 978-3-442-17668-7
Inhalt: Kochbuch und Ratgeber für alle Eltern, die ihre Kinder gesund ernähren und dabei vielleicht schon vorhandene "Speckröllchen" bekämpfen wollen. Mit vielen Tipps rund um fettarme Ernährung und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag für die ganze Familie. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Cre ISBN: 978-3-332-01733-5
Inhalt: Präsentiert werden rund 250 alltagstaugliche Rezepte nach dem Konzept der Low-Carb-Ernährung. Die herzhaften und süßen Rezepte für alle Mahlzeiten, sowohl vegetarisch als auch mit Fisch und Fleisch, werden gut erklärt und sind unkompliziert in der Zubereitung. Aus der durchweg sehr gut besprochenen GU-Reihe im Goldeinband (vgl. zuletzt "Fleisch! ...", ID-A 45/15, oder "Homemade! ...", ID-A 43/14) erscheint nun ein weiterer Band zum "Dauerbrenner" Low-Carb-Ernährung. Präsentiert werden rund 250 Rezepte der trendigen Ernährungsform. Unterteilt in die Themenbereiche Frühstück, Snacks und Mitnahmegerichte für die Mittagspause, Vegetarisch, Asiatisch, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie Desserts und süße Gebäcke, bietet der Titel vielseitige und alltagstaugliche Rezepte, die auch schon von weniger Geübten zubereitet werden können. Verlagstypisch ansprechend gestaltet, illustriert mit appetitlichen Fotos sowie mit Tipps und Infos über typische Zutaten vor jedem Kapitel. Insgesamt ein gelungenes Rezeptbuch mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis, das trotz des umfangreichen Titelangebots empfohlen wird. Gut einsetzbarer Titel vor/neben den bisherigen Low Carb-Titel des GU-Verlages wie z.B. "Low Carb - das Kochbuch" (zuletzt ID-A 10/14), "Low Carb" (ID-A 15/16), Tanja Dusy ("Low carb to go", ID-A 10/18) und Susanne Bodensteiner (gehobenere Küche, ID-B 40/16). Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Low ISBN: 978-3-8338-6451-3
Inhalt: Vorgestellt werden vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert, alltagstaugliche aber auch festliche Gerichte sind dabei. Mit Mengenangaben, Zutatenregister von Ahornsirup bis Zucchini und Fotos. Das ist bereits das 3. Kochbuch der "deliciously Ella", das keineswegs nur für Gästebewirtung geeignet ist, wie der Titel vermuten lässt. Natürlich kann man Freunde einladen - zum Frühstück, zum Brunch, zu leichten und schnellen Gerichten, zum Festessen und zu Partys sowieso, aber die meisten Rezepte sind absolut alltagstauglich und auch für Familien mit Kindern geeignet. Auch die Mengenangaben sind entsprechend und müssen für größere Einladungen ohnehin umgerechnet werden. Die Rezepte sind wirklich köstlich, gesund und leicht. Ella kommt gänzlich ohne Ersatzprodukte aus, da wird nichts imitiert (und schon gar kein Fleisch!). Diesmal ist mir ihr fantasievoller und variationsreicher Umgang mit Blumenkohl aufgefallen, der allgemein eher fade aussieht. Nicht so aber mit Frühlingszwiebelpesto oder als warmer marokkanischer Blumenkohlsalat. Man kann sich gut anhand des Zutatenregisters orientieren und sich von Ahornsirup bis Zucchini (wirklich keine Zwiebeln) die passenden Rezepte raussuchen. Wer da nichts findet, ist selber schuld! Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Xeo 26 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Woo ISBN: 978-3-8270-1355-2
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit 80 unkomplizierten Rezepten für Frühstück, Suppen, Salate, Fisch, Fleisch, Vegetarisches, Snacks und Desserts. Alle Gerichte lassen sich in maximal 30 Minuten zubereiten und jede Portion liegt unter 400 kcal. In dem fast quadratischen Band in bewährter, attraktiver Dr. Oetker-Aufmachung werden über 80 "schlanke" Rezepte vorgestellt, die sich in maximal 30 Minuten zubereiten lassen. Die Gerichte sind unkompliziert, fett- und kalorienarm, pro Portion liegt der Kaloriengehalt unter 400 kcal. Hier findet man Rezepte fürs Frühstück, für Suppen, Salate, Fisch, Fleisch, Vegetarisches, Snacks und Desserts, darunter Zucchinicremesuppe mit Muscheln, Spargelsalat mit Garnelen und Baguette, Fischgratin, Hähnchengeschnetzeltes, Saarländischer Apfelkuchen etc. Jedes Gericht wird Schritt für Schritt erklärt, mit allen wichtigen Angaben, Zubereitungszeit, Nährwert, Kalorien/Joule, genauen Zutatenangaben, Eignungsvermerk und Begleitfoto, groß- bzw. meist kleinformatig, je nachdem ob das Rezept auf 1 oder 2 Seiten präsentiert wird. Im Anhang Tipps zum Einkauf/Vorratshaltung und Handwerkszeug ebenso zur Erschließung ein Kapitel- und ein alphabetisches Register. - Eine gelungene Sammlung für kalorienbewusstes Essen. Breit empfohlen. (2) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Xeo 29 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Schla ISBN: 978-3-7670-0843-4
Inhalt: Das Kochbuch aus der Reihe "Dr.Oetker Blitzkochen" stellt 20 leckere vegetarische Rezepte vor, die sich innerhalb von 15 bis 30 Minuten umsetzen lassen. Man findet dort unter anderem Yufkarollen mit Gemüse-Feta-Füllung, Spitzkohlauflauf mit Pilzen und Möhren, Kartoffel-Ei-Curry mit Erbsen oder auch Grüner Spargel mit Ziegenkäse-Crêpes. Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 44 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Veg
Inhalt: Über 100 Gerichte aus der internationalen Küche zeigen, dass man auch ohne Fleisch/Fisch raffiniert kochen kann. Serviert werden: Vorspeisen, Suppen, Salate und Hauptgerichte. Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7742-6897-5
Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Ich habe bislang noch kein veganes Backbuch gesehen, das mich derart überzeugt und begeistert hat! (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ein ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch mit 60 Rezepten für Einsteiger, die in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigen oder ausprobieren möchten. Nach "Peace Food" (ID-B 44/11), seinem Plädoyer für veganes Leben, und dem komplettierenden Kochbuch (ID-A 39/13) zeigt der Bestseller-Autor in diesem kombinierten Ratgeber und Kochbuch, wie man in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigt oder zeitlich begrenzt ausprobiert. Der Einsteiger erfährt Wissenswertes über die ethischen und ökologischen Gründe, die für einen veganen Lebensstil sprechen, die gesundheitlichen Vorteile und wichtige ernährungsphysiologische Hinweise, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. Die 60 Rezepte für sein 4-Wochen-Ernährungsprogramm sind vegan und vollwertig. Eiweißlieferant sind nicht nur Sojaprodukte, sondern auch Hülsenfrüchte, Getreide und Nüsse. Die vielseitige Rezeptauswahl ist unkompliziert nachzukochen. Die Anleitungen sind ausführlich (inkl. Angaben zur Zubereitungszeit), leider nicht alle mit Foto. Mit Rezept- und Sachregister. Aufgrund der Popularität des Autors und seines ganzheitlichen Ansatzes als Arzt und Psychotherapeut sicher ein nachgefragter Titel und zusätzlich zu den Einsteigerbänden von G. Lendle (ID-A 42/12) und C. Steen (ID-A 7/12) anzuschaffen. (2) Schlagworte:Einführung, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dah ISBN: 978-3-8338-3796-8
Inhalt: Bildkochbuch mit Rezepten ohne Fleisch (vereinzelt aber mit Fisch) - von Vorspeisen bis Desserts: Ofen-Hits, Gerichte für Kinder, Internationales, Pasta, Salate, leichte Küche u.v.m. Großformatiges Bildkochbuch aus der gut eingeführten bewährten, attraktiv gestalteten Reihe (zuletzt "Unsere Kochschule", ID-A 18/13, "Mit Liebe gebacken", in dieser Nr.). Geboten werden wieder in der üblichen Aufmachung Rezepte ohne Fleisch (vereinzelt Fisch) von Vorspeisen bis Desserts: z.B. Ofen-Hits, Gerichte für Kinder, Internationales, Pasta, Salate, leichte Küche und vieles mehr. Alle Gerichte lassen sich problemlos zubereiten, sind gut erklärt (durchnummerierte Arbeitsbeschreibungen, oft mit Extra-Tipps (z.T. Fotosequenzen); mit aussagekräftigem, appetitmachendem Farbfoto. Hier findet man u.a. Bohnentopf mit Feta, Kartoffel-Mangold-Gratin, Lasagne auf mexikanische Art, Zwiebelkuchen mit Rahmguss, Orangen-Fenchel-Rohkost, Paella mit Miesmuscheln, Indisches Linsen-Curry, Tofu in pikanter Apfel-Curry-Soße u.v.m. Vorab eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung. Eine vielseitige, empfehlenswerte, solide Sammlung zu einem beliebten Thema, das momentan sehr gefragt und auch gut besetzt ist, doch diese preiswerte Sammlung mit unkomplizierten Rezepten kann überall bereitgestellt werden. (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ohn ISBN: 978-3-86803-544-5
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Das ist das 4. Kochbuch, das Nicole Just unter dem Namen "La Veganista" geschrieben hat. Hier kocht und backt sie aber nicht einfach, sondern legt Vorräte an. Einerseits so wie es früher üblich war, andererseits mit ganz neuen Ideen und unglaublich vielfältig. Sie kocht ein, fermentiert, friert ein, legt ein und dörrt. Das Know-how ist erfreulich kompakt, also alles Wichtige ist in wenigen, aber treffenden und völlig ausreichenden Worten gesagt. Man kann ohne großartige Vorbereitungen loslegen und die Speisekammer füllen sowie wunderbare Geschenke vorbereiten. Dafür eignen sich z.B. Backmischungen im Glas, Mojo verde, Gewürzmischungen, Apfel-Birnen-Essig, Teemischungen, Konfekt. Es gibt süße, herzhafte, flüssige und gebackene Vorräte. Nudelteig, Pizzaböden, Gemüsechips, Porridgemischungen, Saucen und noch vieles mehr werden selbst gemacht, bevorratet und später weiter verarbeitet. Auch dafür gibt es Rezepte und Ideen. Die Zutatenlisten sind nicht immer besonders kurz, aber es werden erfreulicherweise oft Alternativen angegeben, sodass es auch ohne besonders ausgefallene Zutaten geht. Toll! (1) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost, Vorratshaltung Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
Inhalt: Hier wird gezeigt, wie man statt veganer Fertigprodukte Alternativen selber herstellen kann. So findet man Anleitungen Milchersatz aus Hafer oder Soja zu machen, aber auch Rezepte für Brotaufstriche, Mayonnaisen, Saucen, Gebäck, Eis, Desserts ... Eine Fundgrube für die vegane Ernährung! Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Sel ISBN: 978-3-946658-60-3
Inhalt: Die Food-Journalistin hat sich dem Thema vegane Ernährung vorurteilsfrei genähert und dabei unvermutete Entdeckungen gemacht. Ihre internationalen Rezepte sind vielseitig, leicht, pur und gesund: Frühstück, Desserts, Salate, Suppen, Vorspeisen/kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten. Cornelia Schinharl ist Food-Journalistin und hat zahlreiche Kochbücher verfasst, nicht nur in der beliebten Basics Reihe. Sie steht ein für eine moderne, kreative Küche und da passt "vegan" sehr gut hinein. Dieser Küche hat sie sich ganz vorurteilsfrei (und ohne ethische Hintergründe zu erwähnen) genähert und hat dabei, sicherlich ohne lupenreine Veganerin zu werden, erstaunliche Entdeckungen gemacht, über die sie selber begeistert ist - und das teilt sich mit! Die Basic-Tipps sind häppchenweise über das ganze Buch verteilt, lesen sich ausgesprochen angenehm und helfen wirklich weiter. Ihre Rezepte sind vielseitig, international, leicht und "pur", gesund und - nicht zuletzt - lecker. Vom Frühstück bis zum Dessert, Salate, Suppen, Vorspeisen bzw. kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten, ist alles dabei. Schwierigkeitsgrad, Zutatenliste und Zeitaufwand gehören jeweils in den mittleren Bereich. Ein Kochbuch, das weder overdressed noch allzu bescheiden auftritt und wirklich was zu bieten hat. Nicht nur für Einsteiger, nicht nur einfach "trendig", sondern fundiert und anregend. Sehr breit empfohlen! (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-8338-4311-2
Inhalt: Für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene, vielseitige und gesunde Ernährung besonders wichtig. Das ist auch vegan zu schaffen, wie die 80 familientauglichen Rezepte beweisen. Familienmahlzeiten müssen Kindern und Erwachsenen schmecken, gesund sein und dürfen weder was den zeitlichen Aufwand noch die Kosten der zu verwendenden Lebensmittel betrifft aus dem Rahmen fallen. Das trifft für die Rezepte, die Eckmeier propagiert alles zu. Dem Vater von sechs Töchtern kann man getrost Erfahrung unterstellen. In seiner Ernährungspyramide nehmen Gemüse und Obst die unterste und breiteste Plattform ein. Es gibt aber genug Rezepte für Wraps, Burger und Pasta, also Mahlzeiten, die bei Jugendlichen besonders beliebt sind. Auch für Süßes ist Platz. Allerdings alles in gesunder Variante; Brownies z.B. mit schwarzen Bohnen (die man garantiert nicht herausschmeckt). Fertigprodukte - wie Tofuwürstchen - finden nur sehr vereinzelt Verwendung. Es wird immer frisch gekocht. Der theoretische Teil über ausgewogene vegane Ernährung ist sehr überschaubar, mancher wüsste vielleicht gerne mehr über die spezielle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen. Da empfiehlt auch der Autor, sich weitergehend zu informieren. Die Rezepte sind durch das Register mit Lebensmittelalphabet gut erschlossen. Schlagworte:Familie, Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Eck ISBN: 978-3-8310-3754-4
Inhalt: Vorgestellt werden 100 vegane Rezepte mit lediglich 5 Zutaten. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten, sondern auch Salate, Desserts, Frühstück und sogar Plätzchen. Bei vielen attraktiven, nicht ausschließlich, aber auch veganen Kochbüchern, schreckt auf den zweiten Blick eine lange Zutatenliste ab. Die setzt einen ausführlichen Einkauf für Gewürze und andere exotische Zutaten voraus, die man vielleicht nie wieder braucht. Spontan geht da nichts. Die Autoren, ein junges Londoner Paar mit eigenem Blog, zeigt, dass man auch mit nur fünf Zutaten (lediglich Salz, Pfeffer, Olivenöl und Apfelessig werden nicht mitgezählt) eine Vielzahl von leckeren, gesunden und durchaus auch ausgefallenen Gerichten zubereiten kann. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten wie z.B. Zatar-Blumenkohl-Steaks, sondern auch Salate (Grünkohlsalat mit Süßkartoffel und Granatapfel), Desserts (gegrillte Zimtpflaumen mit Walnusskernen und Vanilleeis), Frühstück (Birnenporridge mit Lebkuchengewürz) und sogar Plätzchen wie Ingwer- oder Zitronenkekse. Die 100 Rezepte decken eigentlich alle Bedürfnisse für den Alltag, für Feste, Gästebewirtung, Picknick, Brunch, Kaffeeklatsch, Buffets etc. ab. Da machen vegan kochen und backen auch eher vorsichtigen Einsteigern Spaß. Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Pop ISBN: 978-3-7423-0942-6
Inhalt: Die goldenen Kochbücher von GU sind wahre Fundgruben für Rezepte, so auch dieses Buch. Unterteilt in die Rubriken: Vegan Basics, Frühstücksideen, To go und zwischendurch, One-Pot-Seelenfutter, Hauptgerichte für jeden Tag, Küchenklassiker vegan, Süsses gerührt und gebacken, liefert es viele Rezepte, die auch sehr gut in anderen Kochbüchern Verwendung finden könnten. Beispiele dafür sind: Birnenaufstrich mit Rosmarin, Weissbrot mit Kräutern, toskanische Bohnensuppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Lasagne mit Geschmorten Pilzen oder Himbeer-Crumble-Schnitten mit Nüssen. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto. Nach dem Betrachten des Kochbuches knurrt der Magen und man hat jede Menge Ideen für die nächste Mahlzeit. Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 400 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-7570-0
Inhalt: Grundwerk für die vegetarische Küche aus der beliebten Basics-Reihe. Es beginnt mit den 16 Gründen, vegetarisch zu essen, einer Aufstellung der wichtigsten vegetarischen Basics, um an die entsprechenden Proteine zu kommen, die sonst eher im Fleisch stecken (Hülsenfrüchte, Pilze, Nüsse), und angesichts der Auflistung wird erstmal deutlich, wie viele vegetarische (klassische) Gerichte es eigentlich gibt, die Bandbreite geht von Omas Kässpatzen bis zum Linsencurry. Aber die Autoren haben sich auch leckere neue Sachen ausgedacht: Kartoffelsuppe mit Zucchini-Gremolata (eine schöne Herbstvorspeise, fanden meine Gäste), arabische Gemüsepfanne mit Traubenjoghurt, Limettenrisotto mit Ingwer und Vanille Chili Hollandaise (zu Spargel oder anderen feinen Gemüsen). Tante Ilse gibt wie in "Italian Basics" noch ergänzende Tipps , wie man an nötige Mineralien und Spurenelemente kommt. In letzter Zeit zum Thema "Das große Buch der vegetarischen Küche" (Naumann & Göbel; BA 10/00) "Vegetarisch aus aller Welt" (BA 5/05) und zur etwas feineren Variante "Poesie der vegetarischen Küche" (BA 6/04). Angesichts der Beliebtheit der Reihe: für alle. (1) Schlagworte:Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-7742-8795-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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