Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter 8/9-11 Jahre. Die promovierte Ökotrophologin Dr. S. Floto-Stammen (zuletzt: "Ernährung", ID-A 17/09) vermittelt in 5 farblich voneinander abgesetzten Kapiteln spannendes und informatives (Insider-)Wissen rund um das Thema Essen und die Lebensmittelherstellung. Auf den reich bebilderten Seiten werden zahlreiche Nahrungsmittel anhand ihrer Herkunft vorgestellt und Notizen mit Zusatzwissen eingestreut. Einfache Rezepte laden zum Ausprobieren und Experimente zum Entdecken der Lebensmittel ein. Kindgerecht und offen wird zudem u.a. auf Fair Trade und Bio sowie Gentechnik und den Einfluss der Lebensmittelindustrie auf das Wohlbefinden der Meere und die Abholzung des Regenwalds eingegangen. Als Ergänzung gibt es hilfreiche Tipps zum Vermeiden von unnötigem Lebensmittelabfall. Damit liefert das Kinder-/Jugendsachbuch nicht nur fundiertes und breit gefächertes Grundwissen, sondern orientiert sich auch am aktuellen Thema der Nachhaltigkeit. Da m.E. kein vergleichbarer Titel für die Altersgruppe vorliegt, ist dieser eine Bereicherung für alle Bibliotheksbestände. Schlagworte:Herstellung, Jugendsachbuch, Lebensmittel Systematik: 6 Xe, , Xeo 1 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich? Wieso werden Lebensmittel rund um den Globus transportiert? Weshalb ist gesundes Essen gerechtes Essen? Das Buch enthält Antworten auf Fragen rund um unsere Nahrung. Ab 12. Eine WDR-Journalistin und der frühere Leiter des Peter-Hammer-Verlags haben unter dem Patronat von "Brot für die Welt" nicht nur Fachinformationen zum Essen und unserer Esskultur zusammengetragen, sondern diese eingefärbt mit den aktuellen Juckepunkten: ungesunde Ernährungsweisen; Tricks der Werbung; Globalisierung und Industrialisierung der Lebensmittel. Eindeutig die Marschrichtung: "Alle die Mechanismen, die den Hunger hervorbringen, sind von Menschen gemacht. Sie können von entschlossenen, informierten, aufgeklärten Menschen umgestoßen werden". In diesem Sinne steht die wohl dosierte Mischung aus Basis-Infos (inkl. einem kritischen "kleinen Lexikon der Lebensmittel"), journalistisch zugespitzter "Schreibe" mit witzigen, treffsicheren Illustrationen sowie schließlich konkreten Handlungsaufforderungen zum Gegensteuern unter dem Motto: "Es kann mir nicht egal sein, was auf den Tisch kommt". Mit Literatur, Adressen/Links und Hinweisen auf Unterrichts-Materialien. - Ein Unikat, punktgenau abgestellt auf junge Menschen ab 12, sowohl für die Selbstinformation als auch (besser) für schulische Kontexte. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Jugendsachbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 10 Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Hilfreicher Sammelbegleiter, der über 80 essbare Bäume und Sträucher von der Apfelbeere bis zur Zwergmispel vorstellt. Mehr als 80 essbare Bäume und Sträucher werden in diesem handlichen Bestimmungsbuch vorgestellt, unterteilt in wilde, kultivierte und giftige Bäume und Sträucher. Jede Art wird auf zwei Seiten mit Merkmalen, Vorkommen, Verwechslungsmöglichkeiten sowie Verwertung und anderen interessanten Informationen beschrieben. Piktogramme geben Hinweise über den essbaren Pflanzenteil. Die Palette reicht von der Esche, aus deren Samen man ein Back- oder Glühweingewürz herstellen kann, über die Mirabelle bis hin zum giftigen Goldregen. Gute Farbfotos und -illustrationen erleichtern die Bestimmung. Allgemeine Informationen zum Sammeln sowie ein Sammelkalender und einige Grundrezepte zum Dörren, zur Fruchtsaft- oder Kaffeeersatzherstellung runden den Titel ab. Bis auf das ausführlichere "Die Baum- und Strauchapotheke" (ID-A 2/05) kein weiterer Vergleichstitel bekannt, daher durchaus eine lohnenswerte Anschaffung. Schlagworte:Bestimmungsbuch, Essbare Pflanzen Systematik: Ugm 21, , Xeo 222, , Vek 31 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ugm 21 Die ISBN: 978-3-440-15916-3
Aus Liebe zum Landleben Natürlich schön und gesund natürliche Essenzen, Cremes, Öle und Emulsionen, Naturrezepte, Seifen, Badezusätze Dort-Hagenhausen-Verl., München (2011)
Standort: Vcg Nat
Inhalt: Ländlich-idyllisch illustriertes Handbuch mit umfangreicher Rezeptsammlung zur Herstellung von Naturkosmetik mit Zutaten aus dem Garten und der Bauernküche. Neben Obst, Gemüse, Kräutern und Blumen werden Milch, Ei, Hefe, Mehl, Haferflocken und Salz für Peelings, Masken, Spülungen etc. verwendet. Anleitungen zum kreativen Selbermachen für Küche, Haus und Kleiderschrank sind wieder in, Seifenmanufakturen, Kreativshops und Portale wie "Dawanda" liegen im Trend. Da dürfte dieser attraktive Band von Marlies Busch (ID-G 8/11) mit Rezepten für Naturkosmetik sicher gut ankommen. Dem Motto "Aus Liebe zum Landleben" entsprechend illustriert, stellt Busch Rezepte für die innere und äußere Schönheitspflege vor: nach den "Schönheitslieferanten" aus dem Obstgarten wie Apfel, Aprikose und Beeren, kommen auch Kräuter, Gemüse wie Kartoffeln, Gurke und Karotte, Blumen wie Lavendel, Rose, Ringelblume entweder als Tee, Vitamindrinks oder in kleinen Speisen, vorrangig aber in Cremes, Masken, Lotionen und Peelings zum Einsatz. Auch die Bauernküche bietet mit Ei, Hefe, Essig, Öl, Milch und Salz und Honig gute Zutaten für traditionelle Naturkosmetik. Gut erschlossen mit Stichwort- und Rezeptregister, klaren und einfachen Anleitungen. Viel Neues ist seit der Hobbythek-Kosmetik-Zeit nicht zum Thema erschienen, deshalb neben dem preiswerten Titel von Petra Doleschalek (BA 3/09) vielen Bibliotheken gern empfohlen. (2) Schlagworte:Anleitung, Kosmetik, Naturkosmetik, Schönheitspflege Systematik: Vcg, , Vgk 1, , Xeo 229 Umfang: 183 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcg Nat ISBN: 978-3-9813104-8-1
Inhalt: Übersichtlicher Ratgeber der Verbraucherzentrale und ihres Portals www.lebensmittelklarheit.de, in dem typische Täuschungsmanöver der Lebensmittelindustrie beispielhaft an bekannten Produkten aufgedeckt werden. Mit Tipps zum Schutz gegen solche Tricks und Betrügereien. Schlagworte:Lebensmittelindustrie, Ratgeber, Täuschung Systematik: Wt, , Xeo 1 Umfang: 223 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Wt Leb ISBN: 978-3-86336-031-3
Inhalt: Immer wieder wird bei Lebensmittel getrickst und getäuscht. Die Industrie ist darin sehr erfindungsreich. Für den Verbraucher ist vieles schwer zu durchschauen. Dr. Christoph Wiedmer legt hier einen Ratgeber vor, der rechtlichen Bestimmungen, die die Benennung unserer Lebensmittel, die Zutatenverzeichnisse, Angaben oder auch Nichtangabe von Zusatz- und Hilfsstoffen usw. aufführt. Er bespricht außerdem noch Gütesiegel, Superfoods und Nahrungsergänzungsmittel. Für alle Verbraucher, die sich mit der Frage beschäftigen, was wir eigentlich essen. Ein Register am Schluss hilft bei der punktuellen Suche. Schlagworte:Lebensmittelindustrie, Ratgeber Systematik: Wt, , Xeo 1 Umfang: 235 Seiten : Tabellen Standort: Wt Wie ISBN: 978-3-492-06181-0
Inhalt: Reich illustrierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur eigenen Obstweinherstellung. Mit Wissenswertem zu den erforderlichen Arbeitsgeräten und Zutaten. Schlagworte:Anleitung, Weinherstellung Systematik: Wtl, , Xeo 121, , Xeo 5 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Wtl Fel ISBN: 978-3-7787-3604-3
Inhalt: E-Nummern, Farbstoffe & Co: schädlich oder unbedenklich? Was das Etikett verrät. Immer mehr landen industriell stark bearbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte auf dem alltäglichen Speiseplan. Tiefkühlpizza, Tütensuppen, Kartoffelchips, Gummibärchen und v.a.m. werden mit einer Liste von Zusatzstoffen deklariert. Was verbirgt sich hinter den E-Nummern, welche sind entbehrlich, welche eventuell gesundheitsschädlich, welches ist die akzeptable Höchstmenge pro Kilogramm Körpergewicht? Welche E-Nummern sind für Bioprodukte nicht oder nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände zugelassen? Hier versucht das handliche Nachschlagewerk auf unkomplizierte Weise mit den Ampelfarben eine schnelle und korrekte Antwort zu geben. Komplementiert wird die E-Nummernliste durch ein alphabetisches Register. Büchereien jeder Größe sollten zugreifen, dieses Thema wird die Agenda der Verbraucherminister und den Alltag der Verbraucher auch weiterhin bestimmen. Zuletzt: Erich Lück: "Der Mensch is(s)t misstrauisch" (BA 4/04). (2) Schlagworte:Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 1 Umfang: 112 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Schob ISBN: 978-3-426-64551-2
Inhalt: Informationen über Schadstoffe in der Nahrung und über Bio-Produkte im Supermarkt. Die Ernährungswissenschaftlerin und Biologin singt einmal mehr das Hohelied der Bio-Produkte (vgl. "Essen ohne Risiko", BA 7/02). Das Buch gibt sehr ausführliche Informationen über Zusatzstoffe, Pestizide, Gentechnologie, Antibiotika, Schadstoffe z.B. in der Verpackung. Bio ist teurer, aber nicht wirklich teuer, denn Bioprodukte schützen z.B. auch die Umwelt. Und Bioprodukte gibt es mehr und mehr auch im Supermarkt, der keine Schadstofffalle sein muss, wenn man weiß, wie diese Produkte wirklich erkannt werden. Und dafür ist dieses Buch durchaus hilfreich. Also Abstimmung mit dem Einkaufswagen, denn die Supermarktketten haben durchaus erkannt, was der Verbraucher wünscht. Bioprodukte werden bekanntlich sehr streng kontrolliert, von der Erzeugung bis zum Verkauf. Bio ist unbedenklich sagt die Autorin überzeugend, aber ich habe da trotzdem zum Teil Bedenken: Fischstäbchen seien okay, denn der Kabeljau werde nachhaltig gefischt. Andere Autoren (H.-W. Stürzer, BA 12/05)) sehen das anders. Aber die Autorin sagt selber, Vertrauen sei gut, Kontrolle besser und zur Kontrolle hilft das Buch allemal. (2) Schlagworte:Biologisches Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Fle ISBN: 978-3-86738-002-7
Topp Ist das noch gut oder muss das weg? (Band 7191) alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richitge Lagerung und Restrezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibu
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen zum Thema Mindesthaltbarkeit und Verderblichkeit von Lebensmitteln. Er gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung. Zum Schluss werden noch leckere Rezepte zur Resteverwertung aufgeführt. Ein sehr guter Ratgeber um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Gut lesbares Basiswissen, das man jedem nur empfehlen kann! Schlagworte:Haltbarkeit, Kochbuch, Lebensmittel, Lebensmittelverschwendung, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 1 Ibu ISBN: 978-3-7724-7191-9
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Schlagworte:Einkaufen, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Schlagworte:Wein Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Inhalt: Hier gibt es einen kleinen kulinarischen Kurztripp in die Küchen verschiedener Länder. Die Reisebloggerin Nina Soentgerath hat 70 Rezepte aus 65 verschiedenen Ländern zusammengestellt. Neben Rezepten aus Europa, wie die steirische Kürbiskernsuppe, Tarte Flambée oder Poffertjes, gibt es noch weitere nach den Kontinenten geordnet. So findet man in diesem Kochbuch dann auch Rezepte aus Ländern, die man so schnell nirgendwo anders findet. Beispiele dafür wären ein Kokosbaiser-Kuchen aus Neuseeland, ein Hawaiianischer Lachssalat oder ein kreolischer Oktopuscurry. Neben den Rezepten informiert die Auorin noch in kurzen Artikeln über ausgewählte Länder und ihre Esskultur. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 223 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Soe ISBN: 978-3-95961-544-0
Inhalt: Hier liegt ein Kochbuch zur Sendung vor. Neben Geschichten und vielen Fotos rund um die Sendung sind hier Rezepte zu Gerichten versammelt, die in der Sendung nachgekocht wurden. Man findet absolute Klassiker, wie z. B. Wiener Schnitzel, Salzburger Nockerln, Fish and Chips oder Hamburger Aalsuppe. Daneben gibt es aber auch viele internationale Rezepte, die man noch nicht kennt. Alle sind gut nachzuarbeiten. Ein Rezeptregister und ein Verzeichnis der Restaurants aus denen die Rezepte stammen, runden den Band ab. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Mäl ISBN: 978-3-442-39399-2
Inhalt: Grundkochbuch mit "Best of"-Rezepten aus Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, der Türkei, Marokko und dem Vorderen Orient, dazu Themenseiten, ausführliches Register und ganzseitige Fotos. Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Med ISBN: 978-3-440-13794-9
Inhalt: Der bekannte Koch liefert in diesem Buch viele leckere Rezepte aus dem Mittelmeerraum. Es ist gegliedert nach Vor- und Hauptspeisen, Desserts und Getränken. Die einzelnen Rezepte sind auf Doppelseiten präsentiert. Sicherlich kein Kochbuch für Anfänger, einige Zutaten hat man auch sicherlich nicht in jedem Haushalt vorrätig, trotzdem sind die Rezepte gut nachzukochen. Kurzurlaub mit Kochbuch! Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 133 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Schuh ISBN: 978-3-96584-171-0
Inhalt: Nach einer Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt mit genauen Rezeptangaben und vielen Fotos zu den Gerichten sowie einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Neuer Titel einer preiswerten Kochbuchreihe im Großformat, mit stabiler Fadenheftung und auf Hochglanzpapier (vgl. zuletzt "Amerika", Naumann & Göbel, BA 1/07). Nach einer knappen Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur - reich bebildert mit Fotos von Land und Leuten - und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt, die vom Bosporus bis Marrakesch, von Damaskus bis Isfahan genossen werden. Bei jedem Rezept Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule-Gehalt sowie Eiweiß-, Fett- und KH-Anteil. Mit vielen großformatigen Fotos von den Gerichten und einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Attraktiver preiswerter Titel zu einer beliebten Regionalküche. (2) Schlagworte:Kochbuch, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Ori ISBN: 978-3-625-11386-7
Inhalt: Solides Themen-Kochbuch, das verschiedene Richtungen der Mittelmeerküche vereint und Rezepte von Vorspeisen bis Dessert ohne viel Schnick-Schnack vorstellt; reich illustriert. Ein weiteres Themen-Kochbuch der Warentest-Reihe ("Sehr gut backen", ID-A 45/11; "... Grillen", ID-A 18/11) in solider Gestaltung mit Lesebändchen, Rezeptregister, Küchentipps. Gut illustriert mit Fotos, geht es um die gesunde Ernährungsweise der mediterranen Küche mit viel Gemüse, Obst, Knoblauch und Kräutern, Olivenöl und in Maßen Fleisch und Fisch. Der Schweizer Soehlke kocht in der Provence und setzt auf Nachhaltigkeit: Möglichst alles wird genutzt, vom Radieschenblatt für die Suppe bis zur gebratenen Lachshaut als Salatbeilage. Rezepte für 4 Portionen mit Zeitangaben (Arbeits- und Gar-/Ziehzeiten separat ausgewiesen), klaren Anleitungen und Variationstipps. Ob Minestrone, Tomatensalat, Schneller Couscous oder deftigere Gerichte wie Lammkeule in Rotwein mit Schokolade, Pata-Negra-Bäckchen mit Bohnen, alles ohne viel Schnick-Schnack inspiriert von den verschiedenen Richtungen der Mittelmeerküche. Mit Warenkundetipps, Menüempfehlungen und Grundrezepten für typische Soßen, Gewürzmischungen, Pasten der Mittelmeerküche. Auch für Anfänger geeignet, bodenständiger als "Mediterrane Küche" (ID-G 21/11). (1) Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Seh ISBN: 978-3-86851-050-8
Inhalt: 75 skandinavische Alltagsrezepte aus dem Londoner Trendlokal "ScandiKitchen" mit vielen Fotos und Texten zu Mittsommer, Weihnachten, "Fika" und "Hygge". Die Sehnsucht nach skandinavischem Essen und dem damit verbundenen Lebensgefühl war die Grundidee für das Café "ScandiKitchen", das die dänische Autorin und ihr schwedischer Mann vor 10 Jahren in London eröffneten. In der Einleitung praktische Tipps und Infos zu typisch skandinavischen Zutaten, die auch über den gleichnamigen Internetshop bestellt werden können. Einfach nachzukochende Rezepte für Frühstück, belegte Brote, Salate, Suppen, Abendessen, Desserts und die beliebte nordische Kaffeepause werden begleitet von Texten über Smörgasbord, Krebsfest, Mittsommer, Weihnachten, Fika und Hygge. Die Kombination aus einfachen und - bis auf die Festtagsbraten - schnell zuzubereitenden Gerichten, die auf Basis guter Zutaten mit Frische und Aroma punkten und der "Leichtigkeit" skandinavischen Lebensgefühls hat dazu beigetragen, dass auch diese Küche auf dem Buchmarkt stark an Präsenz zugenommen hat. Unter den zuletzt besprochenen Titeln zum Thema (s. auch T. Hahnemann: ID-A 11/17) gehört vorliegendes Buch zu den kompakten und günstigen und empfiehlt sich damit auch kleineren Bibliotheken zur Anschaffung. (2) Schlagworte:Kochbuch, Skandinavien Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 21 Aur ISBN: 978-3-8310-3188-7
Inhalt: Grundkochbuch mit über 100 Rezepten quer durch Asiens Küchen. Mit Zutateninformationen, Kochtechniken, Grundrezepten, Länderporträts und Variationstipps, dazu Fotos und Register im Anhang. Ein ideales Einsteigerkochbuch für alle, die Techniken, Tricks und Kniffe der asiatischen Küche erlernen wollen. Küchenutensilien, Kochtechniken, richtiger Umgang mit exotischen Zutaten und die wichtigsten Asia-Produkte und -gewürze sind Thema im Grundlagenteil. Es folgen Beispielrezepte für Pfannenrühren, Schmoren, Dämpfen und Frittieren und Basisrezepte für Soßen, Dips und Pasten. Im Rezeptteil Suppen, Salate, Gemüse, Currys, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Nudeln, Reis und Tofu sowie Desserts; alles für 4 Personen mit Zeitbedarf, schrittweiser Zubereitung, Variationstipps und fast alle Rezepte mit Foto. Die Herkunft wird durch ein Ländersymbol angezeigt: Neben den "Klassikern" China, Indien, Japan und Thailand finden sich Gerichte aus Myanmar, Singapur, Vietnam, Malaysia, Korea, Indonesien und von den Philippinen. Informativ auch die eingestreuten Länderporträts; über das Register lassen sich die Gerichte sowohl nach Ländern als auch nach Stichworten suchen. Vergleichbar mit der "Asia-Kochschule" (ID-A 11/11) kann dieser Titel auch schon kleineren Bibliotheken empfohlen werden. (1) Schlagworte:Asien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asi ISBN: 978-3-440-13271-5
Inhalt: Sammlung mit mehr als 120 Rezepten aus der deutschen Küche, neben Klassiker auch etliche neue Rezepte Schlagworte:Deutschland, Kochbuch Systematik: Xeo 211 Umfang: 301 S. : überrw.. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Hei ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Susanne Nett ist durch die SWR-Sendung "Die Rezeptsucherin" bekannt. Sie sucht alte, außergewöhnliche Rezepte aus der Region, die mit heimischen Produkten gekocht werden. Das Buch basiert auf der Sendung und weist Rezepte zu Vorspeisen, Beilagen, Dressings, Hauptgerichten, Desserts, Kuchen und Getränken auf. Schlagworte:Baden-Württemberg, Kochbuch, Rheinland-Pfalz Systematik: Xeo 211, , Dxl Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 211 Net ISBN: 978-3-95540-700-1
Inhalt: Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 335 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-0879-7
Inhalt: Nach 10 Jahren wieder ein Kochbuch von Jamie Oliver zur italienischen Küche. Neue Rezepte und neu interpretierte Klassiker zu Antipasti, Salate, Suppen, Pasta, Reis-, Fisch- und Fleischgerichten, auch Brotrezepte und Süßspeisen sind dabei. Die ansprechenden Bilder verleiten zum umgehenden Ausprobieren von Rezepten.
Aus dem Englischen übersetzt Schlagworte:Italien, Kochbuch, Oliver, Jamie Systematik: Xeo 213 Umfang: 405 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 213 Ita ISBN: 978-3-8310-3584-7
Inhalt: Über 100 Rezepte - von klassisch bis modern, von Südtirol bis Sizilien - haben die beiden in Großbritannien lebenden Großmeister der italienischen Küche in diesem Buch versammelt. Mit Fotos, Themenseiten, Sach- und Rezeptregister. Antonio Carluccio (zuletzt BA 2/10) - von seinem Heimatland als Botschafter der italienischen Küche ausgezeichnet - und Gennaro Contaldo, bekannt geworden als Mentor von Jamie Oliver, leben beide seit 30 Jahren in Großbritannien und haben dort Karriere gemacht. Nach einigen gemeinsamen Projekten begaben sie sich für dieses Buch auf eine Reise in die alte Heimat: Der Norditaliener Carluccio und der Süditaliener Contaldo präsentieren vom Klassiker der Arme-Leute-Küche über Pasta, Polenta und Pizza bis zu kreativen, modernen Gerichten die ganze kulinarische Bandbreite ihrer Heimat. Basis der zumeist für 4 Personen berechneten Gerichte sind hochwertige Zutaten, die in kurzen Randnotizen vorgestellt werden. 6 doppelseitige Themenkapitel wie Familie, Religion oder Regionalismus erläutern die Eigenheiten des Landes; ein Sachregister sowie 2 Rezeptverzeichnisse (deutsch und italienisch) und die zahlreichen schönen Fotos komplettieren dieses Kochbuch, nach dessen Lektüre man sofort zum Kochlöffel greifen möchte. Trotz der Titelfülle italienischer Kochbücher Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-2107-9
Inhalt: Echte mexikanische Küche - feurig scharf und exotisch aromatisch -, wie sie im "Benito's Hat", einem Londoner Bar-Restaurant täglich serviert wird. Mit Küchenlexikon, Bezugsquellen und farbenprächtigen Fotos. Der Engländer Ben Fordham lernte in Texas die echte mexikanische Küche und nach seiner Rückkehr in London den Koch und gebürtigen Mexikaner Felipe Fuentes Cruz kennen. Ergebnisse dieser Begegnung sind das mexikanische Bar-Restaurant "Benito's Hat" mit inzwischen 4 Filialen - und das vorliegende Kochbuch mit den besten Rezepten aus vielen Jahren gemeinsamer Arbeit. Snacks und Vorspeisen, Suppen und Salate, Hauptgerichte, Beilagen, Salsas, Desserts und Getränke sind für 2 bis 4 Personen berechnet und lassen sich unkompliziert nachkochen. Es finden sich viele typisch mexikanische Gerichte, manch Überraschendes und natürlich Grundrezepte für Maistortillas, Burritos und diverse Salsas. Das ganze Buch ist ein einziger Farbrausch, neben den farbenprächtigen Fotos leuchten die Rezeptseiten in allen Farben und vermitteln sonnige Urlaubsgefühle. Ein Küchenlexikon der typisch mexikanischen Zutaten und Bezugsquellen im Anhang lassen keine Wünsche offen. Bunter und fröhlicher als "Rezepte aus Mexiko" (ID-A 1/13) und vor "Tacos, Quesadillas & Burritos" (ID-A 35/12) - sollte man wirklich kaufen. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch, Mexiko Systematik: Xeo 215 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Mex Mexiko ISBN: 978-3-86244-318-5
Inhalt: Das Buch präsentiert 130 unkompliziert nachkochbare indische Familienrezepte aus 3 Generationen, basierend auf frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen. Mit Informationen rund um indisches Essen und dessen Zubereitung sowie zahlreichen Fotos. Von Gujarat über Kenia nach Uganda ausgewandert mussten die Großeltern der Autorin 1972 Hals über Kopf nach England flüchten. Mit alten Familienrezepten und lokalen Zutaten passte die Mutter die indische Küche an die neue Heimat an und gab ihr Wissen an die Tochter weiter; das Ergebnis ist ein Kochbuch mit 130 Rezepten "made in India - cooked in Britain", wie der Originaltitel es treffend beschreibt. Gut nachkochbare Gerichte von Hausmannskost bis Streetfood mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch sowie Snacks, Beilagen, Brote, Chutneys, Pickles - aromatisiert mit den typisch indischen Gewürzen und z.T. ordentlich Knoblauch. Viele Infos zu Küchenutensilien, Garmethoden und Esskultur; zu jedem Rezept Erläuterungen über Herkunft und Variationen, fast alle Gerichte mit ganzseitigem Foto. Alternatives Register mit Rezepten für Anfänger, Eilige, Partys, Kinder, laktose- oder glutenfrei; Menüvorschläge, Weinempfehlungen, Ideen zur Resteverwertung sowie Infos zu typisch indischen Zutaten und ggf. Ersatzprodukten runden das Ganze ab. Trotz guter Themenabdeckung Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (2)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Indien, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 312 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Ind Indien ISBN: 978-3-8310-2784-2
Das Essig-Handbuch mehr als 150 Anwendungen für Gesundheit, Körperpflege und einen nachhaltigen Haushalt smarticular Verlag, Berlin (2020)
Standort: Xeo 229 Ess
Inhalt: Essig ist ein Hausmittel, das in verschiedenen Bereichen genutzt werden kann. Das handliche Buch verzeichnet 150 Anwendungen im Haushalt, für die Gesundheit oder für die Körperpflege. Für einen nachhaltigen Haushalt ist Essig unerlässlich. Durch die vielen Rezepte und Tipps kann der Leser einiges direkt in die Praxis umsetzen. Schlagworte:Essig, Gesundheit, Haushalt, Körperpflege, Ratgeber Systematik: Xeo 229, , Vek 31 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 229 Ess ISBN: 978-3-946658-40-5
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Viele Vorschläge für Alternativen zum normalen Frühstück ohne Zucker. Die Autorin schlägt Smoothies, Porridge, Oats und Müslis vor, gibt aber auch Beispiele für selbstgemachte Brote und Brötchen mit entsprechenden Aufstrichen. Wenn mehr Zeit ist, liefert sie auch Rezepte mit leckeren Sachen aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Waffeleisen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob herzhaft oder süß. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7295-2
Inhalt: Dieses Kochbuch führt in die Rezepte-Welt unserer Großmütter, die, weil Fleisch sehr teuer war, viel Vegetarisches aufwies. Man findet neben Sauerampfer- und Linsensuppe, Eier in Senfsauce, Besonderheiten wie Schnüsch, halve Hahn, Quarkkeulchen, Eierhaber mit Äpfeln oder auch Stemmelkort mit Feldsalat und Eiern. Eine Fundgruppe an Rezepten, von denen einige bekannt sind, andere neu entdeckt werden können. Schlagworte:Deutschland, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 211 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Ank ISBN: 978-3-8310-4247-0
Inhalt: Nach Theorie und Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte für süße und herzhafte Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf und zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Vital, entspannt und schlank: Diese Wirkung versprechen die grünen Smoothies bei täglicher Einnahme. Im Unterschied zu den Fruchtsmoothies werden hier wegen der extrem hohen Nährstoffdichte auch die grünen Blätter verwendet. Diese Smoothies bestehen aus 50 % Früchten und 50 % Pflanzengrün, verlängert wird ausschließlich mit Wasser. Nach 30 Seiten Theorie und weiteren 30 Seiten Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte: süße und herzhafte Smoothies, für Kinder, Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf, zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Fasten, Verdauung, gesunde Haut und optimaler Muskelaufbau werden auch unterstützt. Nährwert- und Kalorienangaben fehlen, ein Saisonkalender für die Zutaten Von A (Ackerhellerkraut) bis Z (Zucchini) ist dem Buch als Folder beigelegt. Ein attraktives Buch einer bekannten Reihe, das in der Lage ist, auch Skeptiker zu einem Selbstversuch zu überreden. Es bietet aber auch Fortgeschrittenen viele Anregungen. Neben "Smoothies, Shakes & Powerdrinks" in dieser Nr. (2) Schlagworte:Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Xeo 5, , Vcl 1 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) + Saisonkalender Standort: Xeo 5 Gut ISBN: 978-3-8338-2617-7
Prof. Hademar Bankhofers Kräuterbuch für die Gesundheit die heilende Kraft der Küchenkräuter ; Kräuterliköre & -schnäpse Weltbild, Augsburg (2008)
Standort: Xeo 5 Ban
Inhalt: Wie im Untertitel schon genannt, liefert dieser Titel Bastel- und Dekoprojekte, wie auch 29 Backrezepte, mit denen man sich den Frühling ins Haus holen kann. Die schönen Illustrationen zu jedem Projekt machen Lust direkt loszulegen. Schlagworte:Anleitung, Backen, Basteln, Frühling, Kochbuch, Ostern Systematik: Ydk 401, , Xeo 26 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ydk 401 End ISBN: 978-3-7459-1012-4
Inhalt: Die Autoren stellen hier eine jahreszeitliche Sammlung von Bastelideen und Rezepten aus der eigenen Küche vor mit Materialien aus der Natur, die man bei einem Herbst- oder Winterspaziergang finden kann. Da werden Kränze gebunden, Kastanien-Wärmekissen hergestellt oder ein Windlicht aus Eis gezaubert. Auf der Rezeptseite gibt es unter anderem Hopfenlikör, Weißdorn-Früchtewein, Brombeerbalsamico oder Haselnuss-Schoko-Aufstrich. Gelungene Ideenfundgrube für den Herbst und Winter! Schlagworte:Anleitung, Basteln, Herbst, Kochbuch, Winter Systematik: Ydk 403, , Xeo 26, , Ydk 13 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ydk 403 Hec ISBN: 978-3-440-17103-5
Ein Buch der Edition Michael Fischer Kindergeburtstag - feier mit! Bastel-, Koch- und Spielideen für die tollsten Mottopartys EMF, München (2015)
Standort: Ykk Kin
Inhalt: Sieben perfekt geplante Kinderpartys für etwa 3- bis 10-Jährige, mit vielen Ideen zum Spielen und Basteln, Dekorieren und Verkleiden, Essen und Trinken. Trotz des derzeitigen Trends, Kindergeburtstage in Indoor-Spielhallen zu feiern, möchten Kinder ihr Fest auch mal wieder selber gestalten. Im vorliegenden Band werden 7 perfekt geplante Themenfeste für etwa 3- bis 10-Jährige vorgestellt. Von der 1. Geburtstagsfeier für 2- bis 3-Jährige, Monster-, Piraten- oder Zauberparty für Vorschulkinder bis zur Superheldenparty für das Grundschulalter gibt es Vorschläge für passende Einladungen, Dekorationen und Verkleidungen, für Vorlesegeschichten, Spiele und Basteleien, für Essen, Getränke und Mitgebsel. Alles wird gut erklärt und mit schönen, detaillierten kleinen und großen Farbfotos und Skizzen abgebildet. Am Schluss werden noch 20 Spiele-Klassiker beschrieben, - für alle Fälle! Der ideenreiche, attraktive Band wird Kinder und Erwachsene gleichermaßen ansprechen. Kaum Überschneidungen mit zuletzt "Fröhlich-bunter Kindergeburtstag" (BA 5/09), "Kinderpartys" (BA 11/09) oder Angelika Muxfeldt: "Mein schönster Kindergeburtstag" (BA 4/10). Geeignet auch für größere Gruppen in der Kita. (2) Schlagworte:Kindergeburtstag, Ratgeber Systematik: Ykk, , Ydk 41, , Xeo 29 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ykk Kin ISBN: 978-3-86355-290-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:21 Uhr. 6.709 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 402.734 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral