Inhalt: Internationale Rezepte rund um den Globus für Suppen, Salate, Fleischgerichte, Nudelgerichte, Pizza, Drinks, Desserts, Kuchen, Cupcakes, Cookies und Co. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Ab 10.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 6 Xe Tot ISBN: 978-3-8310-2463-6
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Vegan u n d Streetfood: Gleich 2 Dauer-Trendthemen aus dem Kochbuchbereich versammelt dieser Titel des Autorenduos, das bereits "Vegan frühstücken kann jeder" (ID-A 50/15) und "Vegan kann jeder" (hier nicht vorgestellt) verfasst hat. Zudem führen sie den in Veganer-Kreisen bekannten Blog "eat this", der den Food Blog Award 2015 erhalten hat. Rezepte für Sandwiches, vegane Burger z.B. mit Kürbis- oder Auberginenfrikadelle, mit Gemüse gefüllte Wraps, Salate sowie elementare Streetfoodbasics wie Tortillas, Burgerbuns sowie auch Soßen, Chutneys und Dips sind hier versammelt. Mit überschaubarer Liste gut erhältlicher und nicht zu teurer Zutaten, nicht zu komplizierten, aber auch nicht zu banalen Rezepten, die auf ansprechend gestalteten Fotos auch überzeugten Fleischessern Appetit machen könnten. Mit Register und Zutaten-Glossar. Einsetzbar wie "Street Food - deftig vegetarisch" (ID-A 21/15) oder dem auch Fleisch- und Fischgerichte beinhaltenden "Street Food" von I. Martins (ID-B 34/15). Da kein Ende des Vegan-Trends in Aussicht scheint: sicherlich kein Ladenhüter-Kandidat, daher überall möglich. (2) Systematik: Xeo 252, , Xeo 230 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7716-4644-8
Inhalt: Fast 100 Rezepte und Menüvorschläge sowohl für eine schnelle, vegetarische Küche für den Alltag als auch für eine fantasievolle Gästebewirtung. Vegetarisch kochen ist, wenn man nicht einfach nur das Fleisch weglässt oder gar ein sogenannter Pudding-Vegetarier ist, normalerweise ziemlich aufwendig. Nun muss man nicht besonders "faul" sein, um im Alltag zu wenig Zeit zu haben, mit vorwiegend frischen Produkten, abwechslungsreich und gesund zu kochen. Mit diesem Kochbuch könnte es gelingen! Die Rezepte sind so ausgewählt, dass sowohl das Vorbereiten als auch der Koch- (oder Back- oder Grillvorgang) nicht lange dauern und trotzdem eine Vielseitigkeit geboten wird, da sowohl Hausmannskost (Käsespätzle mit Spinat) wie Italienisches (Safran-Polenta mit Tomaten-Lauch-Gemüse) als auch Asiatisches (z.B. aus dem Wok) berücksichtigt wird, dazu Suppen, Snacks und Süßes. Alles ist sowohl für die Küche für jeden Tag als auch für die Gästebewirtung geeignet. Auch dem richtigen Einkaufen von sogenannten "bequemen Lebensmitteln" wird Rechnung getragen und auch "bequeme Geräte" werden berücksichtigt; zum Glück kommt man mit sehr wenigen Geräten aus. Zeitgemäß und realistisch! Hat in der Reihe "für Faule" wirklich noch gefehlt! (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-2627-6
Inhalt: Lecker vegetarische, saisonale Vier-Personen-Rezepte für die ganze Familie mit ganzseitigen Fotos, Basiswissen zum Thema "Veggie" und praktischem Registerteil. Auch wenn "vegan" total im Trend ist, lässt sich der vorliegende Titel von Dagmar von Cramm, den sie gemeinsam mit 2 weiteren Autoren verfasst hat, sehr vielseitig einsetzen: in der Einleitung grundlegendes "Veggie-Wissen" (Zutaten, Garmethoden), daran anschließend nach Jahreszeiten geordnete Rezepte für 2 Erwachsene und 2 Kinder, gewohnt übersichtlich und einfach nachzuvollziehen. Ob Frühstück, Pausensnack, Hauptgerichte, Suppen, Salate, Desserts - hier finden Familien Klassiker und Trendiges in der Veggie-Variante: Würzige Nudelsoßen, Burger, Brotaufstriche, Wraps und Süßes, dazu Lieblingsessen wie Pizza, Kartoffelbrei und Pfannkuchen unter der Rubrik "Das geht immer". Gesund und Lecker schließen sich nicht aus, noch mehr Vielfalt bringen Themenseiten und Variationstipps; im Anhang ein hervorragender Registerteil geordnet nach Zutaten, Themen, Jahreszeiten und Zeitaufwand, dazu Tabellen mit Tauschtipps für Veganer und besonders nährstoffhaltigen Lebensmitteln. Vor dem zuletzt erschienenen "Das genial vegetarische Familienkochbuch" (ID-A 4/15) Grundlagentitel für alle Bibliotheken. (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-4474-4
Inhalt: Vegetarisches einmal anders! Hier liegt ein Kochbuch mit 90 leckeren Grillrezepten vor, in dem es nicht um Fleisch geht. Neben den Lebensmitteln, die auf den Grill gegeben werden, gibt es noch Vorschläge für selbstgemachte Marinaden, Dips, Limos und andere Sommerdrinks. Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Veg ISBN: 978-3-625-18979-4
Inhalt: Grillbuch von J. Purviance, das die Geschichte und die Grundlagen des Grillens zu Anfang ausführlich beschreibt. Danach werden 220 internationale Gerichte aufgeführt, auch Desserts fehlen nicht.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 28 Umfang: 336 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Web ISBN: 978-3-8338-3778-4
Inhalt: Rund 300 Grillrezepte für den Elektro-, Gas- und Holzkohlegrill für alle Fleischsorten, Seafood, Eier, Gemüse und Desserts sowie einigen Rezepten für Würzmischungen, Marinaden, Soßen und Dressings. Rund 300 Grillrezepte für den Elektro-, Gas- und Holzkohlegrill mit dezenter Produktwerbung der Firma Weber. Mit einer kurzen Einführung in das Grillen, einer ausführlichen Küchenpraxis (Vorbereitung des Fleisches), einem Grillkompass für verschiedene Fleischsorten und Rezepten für Würzmischungen, Marinaden, Soßen und Salatdressings. Die Grillrezepte sind nach Hauptzutaten (Wurst und Burger, Rind und Lamm, Schwein, Geflügel, Seafood, Eier, Gemüse, Desserts) geordnet und werden jeweils ganzseitig mit einem Foto präsentiert. Alles klingt ausgesprochen lecker und schmackhaft, ist abwechslungsreich und vielseitig. Insgesamt eine gelungene alltagstaugliche Zusammenstellung mit angemessenem Preis-Leistungs-Verhältnis für Familie und für Gäste, die zur bald wieder beginnenden Grillsaison sicherlich gut nachgefragt wird. Trotz des breit abgedeckten Themas gerne zur Aktualisierung des Bestandes empfohlen. Nach dem Titel von Steven Raichlen (BA 7/09), "Weber's Grillbibel" (BA 4/10, ausführlicher, mehr Grillpraxis) und neben "BBQ Basics" (ID-A 9/11) und dem Titel von Jean-François Mallet (ID-A 13/11). (2)
Aus dem Amerikan. übers. Systematik: Xeo 28 Umfang: 304 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Web ISBN: 978-3-8338-2637-5
Inhalt: Dieser Titel präsentiert über 60 besonders scharfe und würzige Grillrezepte für Rind, Lamm, Schwein, Geflügel, Seafood und Vegetarisches, dazu Rezepte für Beilagen, Würzmischungen und Saucen. Zahlreiche Grillbücher von J. Purviance (z.B. "Weber's Classics", ID-A 1/14) mit Unterstützung der bekannten Herstellerfirma Weber sind mittlerweile sehr erfolgreich auf dem Buchmarkt vertreten. Nun erscheint ein weiterer Titel, der über 60 besonders scharfe und würzige Grillrezepte für Rind, Lamm, Schwein, Geflügel, Seafood und Vegetarisches enthält. Zusätzlich enthält der handliche Titel zahlreiche Rezepte für Beilagen, Würzmischungen und Soßen. Die Schärfe in den Rezepten wird hauptsächlich durch Zutaten wie diverse Chilischoten, Chilipulver, Senf, Pfefferkörner oder Fertigsoßen erzeugt. Der jeweilige Schärfegrad der Gerichte ist angegeben und kann auch variiert werden. Einführend wird knappes Grundlagenwissen zum Grillen und zur Verarbeitung der verschiedenen Chilisorten vermittelt. Die Rezepte sind wie üblich lecker, kreativ und mit vielen schönen Fotos illustriert sowie sehr übersichtlich dargestellt. Insgesamt ein gelungener Titel mit angemessenem Preis-Leistungs-Verhältnis, der zur bald wieder beginnenden Grillsaison gut zur Ergänzung des Bestandes an Grillbüchern angeboten werden kann. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 28 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Web ISBN: 978-3-8338-3784-5
Inhalt: Weight-Watchers-Teilnehmer stellen hier ihre Erfolgsrezepte vor. Einer kurzen Einführung in die anerkannte und langfristig erfolgversprechende Diät folgen Rezepte für 1, 2 und 4 Person(en) und für Gäste (für 6 bis ca. 10 Personen). Serviert werden in 1. Linie Hauptgerichte oder kleine Snacks, die sich in relativ kurzer Zeit und unkompliziert zubereiten lassen. Es sind Gerichte mit Fleisch, Fisch, Vegetarisches, Suppen etc., darunter Pfifferlingspfanne, Lachsnudeln mit Spargel, Lammkoteletts mit Tomatengemüse, Gemüselasagne, Thunfischbrötchen u.v.a.m. Zwischen den Rezepten kommen erfolgreiche Weigth-Watchers-Teilnehmer zu Wort. Die Rezeptbeschreibungen sind gut, mit genauen Zutatenangaben, Angaben zu Zubereitungs-/Garzeit und Points pro Person. Ein Großteil der Gerichte ist auf einem appetitanregenden Farbfoto festgehalten. Im Anhang Sach-/alphabetisches Register und Teilnehmergutschein zum Heraustrennen. Sicher ein gefragtes Diätbuch - ansprechendes Layout (Farbleitsystem, Fotos), empfohlen nach/neben "Weight Watchers - der 4 Wochen-Plan" (BA 4/04, bietet mehr Infos zur Diät selbst). (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 158 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-453-12046-4
Inhalt: Über 100 Rezepte für Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Reis und abschließend Desserts für 1 bis 6 Personen, mit Angaben zu Kalorien/Joule und den SmartPoints; vorab kurze Infos zur Diät. Nach der "Weight Watchers - Kochschule" (ID-A 11/15) wieder ein Kochbuch in festem Einband, mit Lesebändchen und in attraktiver Aufmachung. Die meisten Rezepte sind auf einer Doppelseite festgehalten, mit klarer Rezeptbeschreibung und aussagekräftigem Farbfoto. Vorgestellt werden über 100 Rezepte, z.T. mediterran oder auch asiatisch angehaucht: Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Reis und abschließend Desserts. Die Gerichte richten sich an 1 bis 6 Personen, darunter Lammfilet auf Fenchelgemüse, Backfisch mit würziger Remoulade, Spinattaler u.v.m. Wert wird wieder auf frische Zutaten und fettarme Produkte gelegt, mit Angaben zu Kalorien/Joule und jetzt neu - den SmartPoints, bisweilen Variationstipps, Infos oder auch ein Kochvideo zum Rezept. Vorab ganz kurze Infos zur Diät, dem "Weg zum eigenen Wunschgewicht", im Anhang Stellungnahme einer Teilnehmerin. Wieder ein absolut empfehlenswertes Kochbuch mit leckeren, gut machbaren Rezepten vor den beiden aktuellen "Weight Watchers"-Titeln "... Low Carb Küche" und "... Rezepte für Berufstätige" (beide ID-A 9/16). (1) Systematik: Vcl 3 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-9816174-6-7
Inhalt: Gemüserezepte aus der internationalen Küche: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe, Currys und Hauptmahlzeiten. In derselben attraktiven Aufmachung wie "Weight Watchers für Berufstätige" (ID-A 7/13) und "... - Süßer Backzauber" (in dieser Nr.) werden hier 90 leckere Gemüserezepte aus der internationalen Küche vorgestellt, meist für 2 Personen, aber auch für eine größere Personenzahl: Salate, Gemüsekreationen warm oder kalt für Vorspeisen, Suppen, Eintöpfe und Currys und Hauptmahlzeiten zum Sattessen. Verwendet werden durchweg gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich (meist auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto) und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem und Zutatenregister. Wieder ein gelungenes und empfehlenswertes Abnehm-Kochbuch, neben den oben genannten Titeln. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-9814555-8-8
Inhalt: Unkomplizierte Rezepte für Pfanne und Wok, meist für 2 Personen. Verwendet werden gängige Zutaten, die geeignet sind, abzunehmen oder das Gewicht zu halten. In derselben attraktiven Aufmachung wie "Weight Watchers - Heute mal vegetarisch", "... - Süßer Backzauber" (beide ID-A 11/14) und "Weight Watchers - Pasta!" (ID-A 21/14) werden hier 50 unkomplizierte, internationale Rezepte, meist für 2 Personen vorgestellt. Serviert werden Putengyrospfanne mit Spitzkohl, Rinderfiletpfanne mit Waldpilzen, Hähnchen-Garnelen-Pfanne, Orangen-Lachs-Pfanne, Kürbis-Curry-Wok, Ananas-Kokos-Wok mit Hähnchen u.v.m. Verwendet werden durchweg gängige und wenn möglich auch frische Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die meisten Rezepte sind wieder auf einer Doppelseite festgehalten mit aussagekräftigem Farbfoto, dazu die klaren Arbeitsanweisungen, Zeitangaben und Zutatenauflistung und natürlich mit dem ProPoints-Wert und Kalorien-/Jouleangaben. Mit alphabetischem Zutaten- und Stichwortregister. Ein gelungenes und empfehlenswertes Rezeptbuch für alle, die abnehmen oder ihr Gewicht halten wollen, neben den oben genannten Titeln empfohlen. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-9816174-0-5
Inhalt: Rezepte für leckere Muffins, Brownies, Teilchen, Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, raffinierte Torten und für Kekse. Verwendet werden möglichst fettarme Produkte. In derselben attraktiven Aufmachung wie "Weight Watchers für Berufstätige" (ID-A 7/13) und "... - Heute mal vegetarisch" (in dieser Nr.) werden hier leckere Rezepte für Muffins, Brownies, Teilchen, für Obstkuchen, Nuss- und Schokokreationen, für raffinierte Torten (darunter auch Klassiker) und für Kekse präsentiert. Den meisten Rezepten ist eine Doppelseite gewidmet mit aussagekräftigem Farbfoto, dazu die klaren Arbeitsanweisungen und Zutatenauflistung (verwendet werden möglichst fettarme Produkte) und natürlich dem ProPoints-Wert. Mit alphabetischem, Zutaten- und Stichwortregister. Ein gelungenes und empfehlenswertes Backbuch für alle, die abnehmen oder ihr Gewicht halten wollen, neben den oben genannten Titeln. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-9814555-7-1
Inhalt: Neunzig Gerichte, zubereitet mit gängigen Zutaten, für 1 bis 2 Personen vom Frühstück über Salate, Hauptmahlzeiten bis zu herzhaften und süßen Snacks, teils zum Mitnehmen, teils für die schnelle Zubereitung zu Hause. Mit Einführung und Wochenplan; reich illustriert. Die Weight Watchers-Abnehmmethode, seit über 45 Jahren erfolgreich angewandt und immer wieder groß beworben (zuletzt von der Schauspielerin Christine Neubauer: "Meine mediterrane Küche", ID-A 40/12), basiert auf einer ausgewogenen (fettarmen) Ernährung, kein Lebensmittel ist verboten. In diesem Ratgeber wird eingangs kurz auf die Methode (ProPoints-Werte), mit Wochenplan eingegangen. Im Hauptteil gibt es 90 Rezepte für eine bis 2 Personen vom Frühstück über Salate, Hauptmahlzeiten bis herzhafte und süße Snacks, teils zum Mitnehmen, teils für die schnelle Zubereitung zu Hause. Verwendet werden durchweg gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben, natürlich dem ProPoints-Wert, ungefähr jedes 2. Rezept mit appetitmachendem Farbfoto. Mit 4 Registern: alphabetisch, nach "ProPoints-Wert", nach Zutaten und Lebensstil (z.B. Familie). Ein empfehlenswertes, gelungenes Abnehm-Kochbuch für die schnelle Küche, neben z.B. C. Neubauer (s.o.) und "Kochen mit Weight Watchers" (ID-A 5/11). (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 167 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-9814555-3-3
Inhalt: Attraktives, preiswertes Bildkochbuch (vgl. in derselben Aufmachung zuletzt "Partysnacks" und "Saucen", beide BA 10/05, und "Pasteten und Terrinen", Tapas" und "Wok" in dieser Nr.), das ein vielseitiges Angebot an Wildgerichten und Wildgeflügel bietet: Suppen und Terrinen, klassische Braten und kleine Gerichte. Hier findet man sowohl Gerichte, die sich einfach und schnell zubereiten lassen als auch Aufwendigeres und Raffiniertes, wie z.B. Rehleberparfait, Wildkaninchen auf italienische Art, Hirschkeule klassisch, Lasagne mit Wild, Rebhuhn mit Oliven, Wildente im Speckmantel u.v.a.m. Die Gerichte sind für 4 Portionen berechnet, die einzelnen Arbeitsschritte durchnummeriert, mit Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule und Nährwerten. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitmachenden Farbfoto abgebildet und teilweise werden die Arbeitsabläufe durch Fotosequenzen veranschaulicht. Vorab kleine Küchenpraxis. Neben zuletzt "Landfrauen-Rezepte Wild" (BA 12/04), "Wild" (Dr. Oetker, BA 12/05) und "Wild" (Essen & Genießen; BA 3/05) vor "Wild - Die große Wildkochschule" (in dieser Nr.). (2) Systematik: Xeo 220, , Xeo 27 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 220 Wil ISBN: 978-3-625-11178-8
Inhalt: Viele leckere Rezepte mit Willi Weitzel, die sich für das gemeinsame Zubereiten durch kleine und große Köche eignen. Ab 5. Kinderkochbücher gibt es mittlerweile reichlich (u.a. "Kochen und backen mit der Maus", ID-A 14/11, "Heute koch ich selbst", "Superlecker! Selbst gemacht", beide ID-A 40/10), warum sollte man nun noch den Titel von Willi Weitzel in den Bestand aufnehmen? Darum: Der Rezeptaufbau ist einfach toll. Gewöhnlich unterscheiden sich Rezepte in Kinderkochbüchern von denen in Büchern für Erwachsene durch die Wortwahl, kaum aber durch den Aufbau. Hier gibt es 2 Spalten, die sich gegenseitig ergänzen: eine für den "kleinen" und eine für den "großen" Koch. Und so gibt der kleine Koch z.B. Mehl und Eier in die Schüssel, die der große Koch dann verknetet. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und bauen logisch aufeinander auf. Dazu Tipps zu Hygiene und Küchengeräten (auch wie man ein Messer "kindertauglich" präpariert), einen kurzen Kurs in Gemüseschneiden und eine Idee, wie man aus Plastiktüten lustige Schürzen bastelt. Die Rezepte reichen von Salaten und Suppen über Leckeres zum Sattessen bis zur Nachspeise sowie Kuchen/Kekse und Getränke. Gemeinsam kochen macht Spaß, Willi zieht immer - kaufen! Systematik: 4.3 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Wil ISBN: 978-3-517-08785-6
Inhalt: Grundkochbuch mit über 100 Rezepten quer durch Asiens Küchen. Mit Zutateninformationen, Kochtechniken, Grundrezepten, Länderporträts und Variationstipps, dazu Fotos und Register im Anhang. Ein ideales Einsteigerkochbuch für alle, die Techniken, Tricks und Kniffe der asiatischen Küche erlernen wollen. Küchenutensilien, Kochtechniken, richtiger Umgang mit exotischen Zutaten und die wichtigsten Asia-Produkte und -gewürze sind Thema im Grundlagenteil. Es folgen Beispielrezepte für Pfannenrühren, Schmoren, Dämpfen und Frittieren und Basisrezepte für Soßen, Dips und Pasten. Im Rezeptteil Suppen, Salate, Gemüse, Currys, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Nudeln, Reis und Tofu sowie Desserts; alles für 4 Personen mit Zeitbedarf, schrittweiser Zubereitung, Variationstipps und fast alle Rezepte mit Foto. Die Herkunft wird durch ein Ländersymbol angezeigt: Neben den "Klassikern" China, Indien, Japan und Thailand finden sich Gerichte aus Myanmar, Singapur, Vietnam, Malaysia, Korea, Indonesien und von den Philippinen. Informativ auch die eingestreuten Länderporträts; über das Register lassen sich die Gerichte sowohl nach Ländern als auch nach Stichworten suchen. Vergleichbar mit der "Asia-Kochschule" (ID-A 11/11) kann dieser Titel auch schon kleineren Bibliotheken empfohlen werden. (1) Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asi ISBN: 978-3-440-13271-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:21 Uhr. 4.695 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.812 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral