Inhalt: Unsere Supermärkte halten täglich eine riesige Auswahl an Lebensmitteln für uns bereit. Doch wie ensteht unser Essen eigentlich? Hier erfährst du, wie modern die Nahrungsmittelproduktion ist, woher die Zutaten auf deiner Pizza kommen und was auf einer Obstplantage passiert. Lesealter 8/9-11 Jahre. Die promovierte Ökotrophologin Dr. S. Floto-Stammen (zuletzt: "Ernährung", ID-A 17/09) vermittelt in 5 farblich voneinander abgesetzten Kapiteln spannendes und informatives (Insider-)Wissen rund um das Thema Essen und die Lebensmittelherstellung. Auf den reich bebilderten Seiten werden zahlreiche Nahrungsmittel anhand ihrer Herkunft vorgestellt und Notizen mit Zusatzwissen eingestreut. Einfache Rezepte laden zum Ausprobieren und Experimente zum Entdecken der Lebensmittel ein. Kindgerecht und offen wird zudem u.a. auf Fair Trade und Bio sowie Gentechnik und den Einfluss der Lebensmittelindustrie auf das Wohlbefinden der Meere und die Abholzung des Regenwalds eingegangen. Als Ergänzung gibt es hilfreiche Tipps zum Vermeiden von unnötigem Lebensmittelabfall. Damit liefert das Kinder-/Jugendsachbuch nicht nur fundiertes und breit gefächertes Grundwissen, sondern orientiert sich auch am aktuellen Thema der Nachhaltigkeit. Da m.E. kein vergleichbarer Titel für die Altersgruppe vorliegt, ist dieser eine Bereicherung für alle Bibliotheksbestände. Schlagworte:Herstellung, Jugendsachbuch, Lebensmittel Systematik: 6 Xe, , Xeo 1 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich? Wieso werden Lebensmittel rund um den Globus transportiert? Weshalb ist gesundes Essen gerechtes Essen? Das Buch enthält Antworten auf Fragen rund um unsere Nahrung. Ab 12. Eine WDR-Journalistin und der frühere Leiter des Peter-Hammer-Verlags haben unter dem Patronat von "Brot für die Welt" nicht nur Fachinformationen zum Essen und unserer Esskultur zusammengetragen, sondern diese eingefärbt mit den aktuellen Juckepunkten: ungesunde Ernährungsweisen; Tricks der Werbung; Globalisierung und Industrialisierung der Lebensmittel. Eindeutig die Marschrichtung: "Alle die Mechanismen, die den Hunger hervorbringen, sind von Menschen gemacht. Sie können von entschlossenen, informierten, aufgeklärten Menschen umgestoßen werden". In diesem Sinne steht die wohl dosierte Mischung aus Basis-Infos (inkl. einem kritischen "kleinen Lexikon der Lebensmittel"), journalistisch zugespitzter "Schreibe" mit witzigen, treffsicheren Illustrationen sowie schließlich konkreten Handlungsaufforderungen zum Gegensteuern unter dem Motto: "Es kann mir nicht egal sein, was auf den Tisch kommt". Mit Literatur, Adressen/Links und Hinweisen auf Unterrichts-Materialien. - Ein Unikat, punktgenau abgestellt auf junge Menschen ab 12, sowohl für die Selbstinformation als auch (besser) für schulische Kontexte. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Jugendsachbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 10 Umfang: 137 S. : zahlr. Ill. Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Kinderleicht kochen mit Benni Bär Tolle Rezepte für gesunde Gerichte, die Kindern gelingen und schmecken Naumann und Göbel, Köln ([o. A.])
Standort: 6 Xe Kin
Inhalt: Ein Teenie-Kochbuch für alle, die schöne, einfache und schnelle Rezepte für eine Feier suchen. Zutatenliste, Schritt-für Schritt-Anleitung und ein schönes Foto gibt es zu jedem Rezept. Schlagworte:Fest, Jugendlicher, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 121 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1823-5
Inhalt: Leckere Rezepte, um die Familie zu verwöhnen oder Freunde zu beeindrucken - kein Problem mit Sam Stern! Ab 12. Die Aufmachung erinnert an Jamie Oliver, Tim Mälzer und Co: Sam Stern steht seinen erwachsenen Kollegen in nichts nach. Rubriken wie "Auftanken nach der Schule" oder "Chill-out am Abend" treffen den Ton der Zielgruppe, gleichzeitig fließen immer wieder unaufdringliche Hinweise zum Thema "gesunde Ernährung" ein, schön auch die Ernährungstipps bei Prüfungen. Gut möglich, dass das Buch es schafft, auch Jungs an den Herd zu bringen - das Kapitel "Das mögen Mädchen gern" könnte helfen. Die leckeren Rezepte sind attraktiv fotografiert und leicht nachvollziehbar beschrieben, der junge, hippe, sportliche, Party feiernde Koch vermittelt glaubhaft, dass kochen Spaß macht und auch entspannend sein kann. Die Spannweite reicht von Frühstücksei bis "Gespickter Kräuter-Lammbraten". Viele Rezepte bieten Varianten oder Beilagentipps. "Jetzt koch ich, Mama" (BA 12/06) ist kindlicher aufgemacht und spricht eine etwas jüngere Zielgruppe an. In Sam Sterns "stylishem" Kochbuch wird auch so mancher erwachsene Hobbykoch gerne schmökern. Rundum gelungen und deshalb sehr gern (und nicht nur) für die Teenie-Ecke empfohlen.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 12 Jahren Standort: 6 Xe Lic ISBN: 978-3-7891-4734-0
Inhalt: Das YouTube-Duo ViktoriaSarina liefert hier ein schön illustriertes Kochbuch für Teenies, dessen Rezepte leicht nachzuarbeiten sind. Auf je einer Doppelseite findet man ein Foto, die Zutatenliste, die Anleitung zur Zubereitung und hier und da auch weitere Tipps zum Rezept. Ob deftig oder süss, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Schlagworte:Jugendlicher, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Vik ISBN: 978-3-96096-216-8
Inhalt: Internationale Rezepte rund um den Globus für Suppen, Salate, Fleischgerichte, Nudelgerichte, Pizza, Drinks, Desserts, Kuchen, Cupcakes, Cookies und Co. Für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet. Ab 10.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Backen, Jugendsachbuch, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 2 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 6 Xe Tot ISBN: 978-3-8310-2463-6
Inhalt: Lotta stellt in diesem Buch ihre 50 liebsten Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck vor. Man findet Muffins, Laugenbrezeln, Schoko-, Zupf- und Butterkuchen, Waffeln, Kekse und vieles mehr. Neben der Zutatenliste und einem Foto gibt es noch eine ausführliche Anleitung zu jedem einzelnen Rezept. Leider haben sich ein paar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Trotzdem: für alle Lotta-Fans! Schlagworte:Backen, Jugendsachbuch, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 240 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: 6 Xe Kre ISBN: 978-3-95961-589-1
Inhalt: Tolles Backbuch für Teenies und ihre Freundinnen: ob Muffins, Cookies oder Schokoladenbananen - die Ergebnisse sind bunt und schnell herzustellen. Ab 12. Schlagworte:Backen, Jugendsachbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 242 Umfang: 95 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-0676-8
Inhalt: Das Backbuch wendet sich an Teenies und bietet viele Rezepte zum Nachmachen für Anfänger und Fortgeschrittene. Macarons, Cakesicles, Cupcakes, Pies, süßes Sushi, Naked Cakes - hier ist viel leckeres Naschwerk versammelt. Zutatenliste, Schritt-für-Schritt-Anleitung, Foto und Schwierigkeitsgrad werden zu jedem Rezept geliefert. Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 242 Umfang: 123 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1837-2
Inhalt: Hefeblume, Cola-Torte, veganes Bananenbrot, Haferflocken-Erdnussbutter-Kekse oder American Cheesecake mit Holunderblüten-Kirsch-Soße: Alles, was Geburtstagsparty, Klassenfeier oder Pyjama-Party versüßt, wird leicht verständlich dargestellt. Die junge Bloggerin (Anfang 20, www.marylicious.de) wendet sich in ihrem 1. Buch an ein vornehmlich weibliches Publikum, dem sie zeigt, wie man mit den knapp 50 nicht allzu schwierigen Rezepten Leckereien zubereitet, um Familie oder Freunde zu verwöhnen. Als Beispiele seien genannt: ein Käsekuchen ohne Backen aus dem Glas, Marshmallows, Kuhflecken-Brownies, Colatorte, Kirsch-Nuss-Kuchen, High-Heels-Cupcakes oder Zitronen-Cake-Pops - alles Gebäcke, die sich prima für Pyjama-Party, Geburtstagsparty oder Klassenfeier eignen und den Geschmack der Zielgruppe treffen. Als Extra gibt es bei einigen Rezepten QR-Codes bzw. Internet-Adressen, mit denen man nach einer formlosen Registrierung auf der Verlagshomepage hinterlegte Videoanleitungen anschauen kann und auf denen man z.B. sieht, wie man den Hefeteig "verzwirbelt", um eine Hefeblume zu erhalten. Auch die Fotos sind von der Autorin selbst. Im Anhang Grundlagen wie Backformen vorbereiten, Grundrezepte für Hefe- und Mürbeteig oder Schokolade schmelzen. Angesagtes Thema, schön gemacht, neben "Teenie-Backbuch" (Dr. Oetker, ID-A 47/12) gern empfohlen. Schlagworte:Feingebäck, Gebäck, Jugendsachbuch, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: 6 Xe, , Xeo 242 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Let ISBN: 978-3-7724-8003-4
Inhalt: Leckere Rezepte für die nächste coole Party, die Teenies schmecken und leicht gelingen. Nach "Teenie-Backbuch" (ID-A 47/12) nun ein Band mit etwa 40 Rezepten, die für Party, Videoabend o.Ä. von Jugendlichen geeignet sind, darunter auch einige Desserts und alkoholfreie Cocktails. Schnell und einfach zuzubereitende Klassiker wie Gemüsesticks mit Dip oder Taboulé sind vorhanden, etwas aufwendigere Rezepte wie den Veggie-Burger mit selbst gemachtem Kartoffelbratling oder die Käsewindbeutelchen erwartet man in einem Kochbuch für Jugendliche nicht ohne Weiteres. Die wenden sich wohl an ambitioniertere Küchen-Teens - aber warum nicht, machbar ist es sicherlich, notfalls mit etwas Hilfe. Die Fotos sind reihenüblich attraktiv, die Auswahl der Rezepte dürfte den Geschmack der Zielgruppe treffen und die Vorfreude auf die Party erhöhen. Im Anhang kurz und knapp ein Ratgeber zur Organisation von Feten (wer, was, wo ...) und Register. Ähnlich einsetzbar wie "Wir kochen! Für unsere Freunde" (BA 6/08) oder "Get cooking" (S. Stern: BA 4/09). Ausgesprochene Teenie-Kochbücher sind etwas seltener als die für die jüngere Zielgruppe. Nicht nur deswegen wird der vorliegende Titel überall gern empfohlen. Schlagworte:Fest, Jugendlicher, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 26 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-0677-5
Inhalt: Nun gibt es ein Weihnachtsbackbuch für junge Nachwuchsbäcker und -bäckerinnen. Es ist in vier Kapitel unterteilt: Cookies, Kuchen und Cupcakes, Geschenke und alles für einen gemütlichen Abend. Auf Doppelseiten werden die Rezepte vorgestellt, links das Rezept und rechts ein großes Foto. Die Anleitungen sind, wie immer bei Dr-Oetker-Büchern, gut nachzuvollziehen. Schlagworte:Backen, Jugendlicher, Kochbuch, Weihnachten Systematik: 6 Xe, , Xeo 26 Umfang: 119 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Tee ISBN: 978-3-7670-1868-6
Inhalt: Neue Rezepte mit Sam Stern, dem coolen jungen englischen Koch. Ab 12. Sam Stern ist wieder da ("Licence to cook": BA 4/07)! Dieses Mal geht es um schnelles Kochen, damit niemand sagen könne, er habe keine Zeit gehabt. Unterteilt nach Zubereitungsdauer von 5-30 Minuten (mit Daumenregister) werden ganz einfache (Sandwiches) bis ganz schön knifflige Rezepte (Lammkarree mit Kräuterkruste) gezeigt. Mit kurzer Einführung, in der das Vorkochen und auf Vorrat kochen als Haupttrick verraten wird, außerdem weitere Zeittricks bei den Rezepten und Varianten, im Anhang Rezepte für "wichtige Extras" wie Brühen, Dressings, Aufstriche etc. Die Sprache trifft den Ton der Zielgruppe, die Bilder zeigen häufig Jugendliche beim Kochen oder Essen, peppig aufgemacht. Ein paar Zutaten hätten der Erläuterung bedurft (Pak Choi, Choy Sum). Ob der knuffige Autor eher Mädchen anspricht oder durch die coolen Sprüche auch ein paar Jungs an den Herd lockt - wer weiß? Ankommen wird der Titel bei der Zielgruppe auf jeden Fall - ebenso wie der an eine ähnliche Zielgruppe gerichtete Titel "Wir kochen" (in dieser Nr.). Attraktiv und empfohlen sind beide, wenigstens einen sollte man seinen Teens gönnen.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 29 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 6 Xe Rea ISBN: 978-3-7891-4739-5
Spring in eine Pfütze! Creamy, cruchy, lecker neue bunte Lieblingsrezepte ; das 2. Kochbuch von ViktoriaSarina Community Editions, Köln (2023)
Standort: 6 Xe Vik
Inhalt: Jetzt legt das YouTube-Duo ViktoriaSarina ein weiteres ansprechendes Koch- und Backbuch vor. Auch diese Rezepte sind gut nachzuarbeiten. Auf je einer Doppelseite findet man ein Foto, die Zutatenliste, die Anleitung zur Zubereitung und hier und da auch weitere Tipps zum Rezept. Die Rezepte für Süsses überwiegen, aber auch für Deftiges sind welche dabei. Schlagworte:Jugendlicher, Kochbuch Systematik: 6 Xe, , Xeo 29 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 6 Xe Vik ISBN: 978-3-96096-307-3
Inhalt: Kochbuch für Senioren mit appetitanregenden Rezepten, die einfach und schnell zubereitet werden können und wieder Lust aufs Kochen und Essen machen. Die Autoren wissen aus ihrer Berufstätigkeit heraus um die besondere Ernährung eines älteren und sehr alten Menschen und um den nachlassenden Appetit und den daraus resultierenden gesundheitlichen Folgen. Alle Fragen des schonenden Kochens und Essens im Alter werden erörtert: vom Einkauf bis zur Zubereitung (Mengen, Lagerung, Ess- und Trinkhilfen, Lieferservice), weiterhin Tipps für all die Tage, an denen einem nicht nach Essen zumute ist, die Verdauung nicht klappt und das Schlucken schwerfällt. Die traditionellen und unkomplizierten 100 Rezepte mit den sehr appetitanregenden Fotos sowie den Zubereitungszeiten sind überwiegend für 1 Person berechnet, aber auch einige wenige für Gäste mit bis zu 3 Personen. Das Buch bietet eine Fülle an Anregungen (Frühstück, Suppen, Mittagessen, kleine Gerichte, Desserts, Abendessen, Gäste), ist äußerlich ansprechend. Es macht Mut, sich nicht nur auf das "Essen auf Rädern" zu verlassen. Es sollte in jeder Bibliothek seinen Platz finden. (1) Schlagworte:Alter, Kochbuch Systematik: Xeo 2, , Ver 2, , Vcm 6 Umfang: 139 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Men ISBN: 978-3-8304-3940-0
Inhalt: Ernährungspädagogisches Handbuch für alle, die mit Kindergruppen kochen und dabei Wert auf einen spielerischen Zugang zu einem ökologisch bewussten Umgang mit Lebensmitteln legen. Mit Rezepten für 12-köpfige Kindergruppen, Spielen und Experimenten, Informationen zu Ernährung und Nachhaltigkeit. Sarah Wiener liegt ein ökologisch bewusster, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln am Herzen (s. "Zukunftsmenü", ID-A 22/13). Hier stellt ihre Stiftung ein ernährungspädagogisches Werkstatt-Buch vor, für alle, die mit Kindergruppen kochen und Wert auf spielerische Wissensvermittlung zu einer saisonalen Ernährung legen. Das Buch bietet dabei Rezepte für 12-köpfige Kindergruppen, meist für Kinder im Vorschulalter zum Mitmachen geeignet. Alle Rezepte enthalten Variationstipps zur Anpassung an die aktuelle Saison, Tipps zur Resteverwertung, Angaben zum Schwierigkeitsgrad, leider aber keine Zeitangaben. Neben den Rezepten gibt es passende Ernährungsaufklärung zu Zutaten, nachhaltiger Küchenpraxis und die Rubrik "Spielwiese", in der Experimente und Lernspiele zu Lebensmitteln und Themen wie Wasser, Pflanzenzucht, Tierhaltung vermittelt werden. Das Buch basiert auf dem gleichnamigen Projekt der "Sarah-Wiener-Stiftung", das Kochkurse für Schulen, Kindergärten und Kitas veranstaltet. Ergänzend zu Titeln wie "Kochen für Kindergruppen" (ID-A 18/06), "Kinderwerkstatt Wildpflanzenküche" (ID-A 23/13). (2) Schlagworte:Ernährung, Kind, Kochen, Nachhaltigkeit Systematik: Xeo 250, , 6 Xe Umfang: 209 S. : überw. Ill. (farb.), Kt. Standort: Xeo 250 Lan ISBN: 978-3-407-75396-0
Inhalt: Vorgestellt werden vegane Rezepte vom Frühstück bis zum Dessert, alltagstaugliche aber auch festliche Gerichte sind dabei. Mit Mengenangaben, Zutatenregister von Ahornsirup bis Zucchini und Fotos. Das ist bereits das 3. Kochbuch der "deliciously Ella", das keineswegs nur für Gästebewirtung geeignet ist, wie der Titel vermuten lässt. Natürlich kann man Freunde einladen - zum Frühstück, zum Brunch, zu leichten und schnellen Gerichten, zum Festessen und zu Partys sowieso, aber die meisten Rezepte sind absolut alltagstauglich und auch für Familien mit Kindern geeignet. Auch die Mengenangaben sind entsprechend und müssen für größere Einladungen ohnehin umgerechnet werden. Die Rezepte sind wirklich köstlich, gesund und leicht. Ella kommt gänzlich ohne Ersatzprodukte aus, da wird nichts imitiert (und schon gar kein Fleisch!). Diesmal ist mir ihr fantasievoller und variationsreicher Umgang mit Blumenkohl aufgefallen, der allgemein eher fade aussieht. Nicht so aber mit Frühlingszwiebelpesto oder als warmer marokkanischer Blumenkohlsalat. Man kann sich gut anhand des Zutatenregisters orientieren und sich von Ahornsirup bis Zucchini (wirklich keine Zwiebeln) die passenden Rezepte raussuchen. Wer da nichts findet, ist selber schuld! Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Xeo 26 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Woo ISBN: 978-3-8270-1355-2
Inhalt: Eingeteilt in die 4 Jahreszeiten werden Koch- und Backrezepte passend zur Saison präsentiert; reich illustriert. Nach "Best of Basics (ID-A 10/13) ein weiterer Titel aus der beliebten, handlichen, fast quadratischen GU-Reihe, passend zum Thema, in grünem Einband. Vorneweg gibt es eine kleine Einführung in die Landküche (vgl. auch "Unsere Landküche", ID-A 11/13, ebenfalls GU). Die Einteilung des Bandes folgt den 4 Jahreszeiten und nach einem Überblick über die typischen Produkte der Saison werden überwiegend bodenständige, aber auch feinere Gerichte und Backrezepte passend zur jeweiligen Jahreszeit präsentiert. So findet man im Frühling u.a. Rezepte mit Spargel, Erdbeeren, Rhabarber, im Sommer Tomaten, Kirschen etc., im Herbst werden u.a. Äpfel, Kürbis verarbeitet und im Winter gibt es verschiedene Kohlsorten, aber auch Plätzchen, Christstollen u.a.m. Die Koch- und Backrezepte können Schritt für Schritt nachvollzogen werden, begleitet werden die Rezepte von schönen Farbfotos. Mit Rezept-, Stichwortregister und Saisonkalender. Wieder ein attraktives, peppig aufgemachtes, stimmungsvolles Kochbuch diesmal zum Trendthema Landküche, das neben oben genanntem Titel (keine Überschneidungen) empfohlen werden kann. (2) Schlagworte:Jahreslauf, Kochbuch Systematik: Xeo 26 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Schin ISBN: 978-3-8338-2899-7
Inhalt: Das Begleitbuch zur TV-Sendung "Das perfekte Dinner" informiert über die perfekte Planung und Organisation eines Dinnerabends. Mit Getränke- und Menüvorschlägen für jeden Geldbeutel und unterschiedliche Kocherfahrungen. Bei dem beliebten TV-Format "Das perfekte Dinner" treffen 5 Hobbyköche aufeinander, die sich gegenseitig bekochen und um eine Geldprämie für den perfekten Gastgeber konkurrieren. Das Begleitbuch zur Sendung liefert alle Informationen für die perfekte Planung und Organisation eines Dinnerabends. In der Reihenfolge, in der auch ein Gastgeber bei der Vorbereitung vorgeht, werden alle relevanten Themen angesprochen. Das beginnt bei der Auswahl des Menüs, dem Einladen der Gäste und den Überlegungen zum Ablauf des Abends. Es folgen die vorbereitenden Arbeiten wie Tisch decken und dekorieren und die Auswahl der Getränke. Checklisten zu einzelnen Planungsschritten helfen, nicht den Überblick zu verlieren. Zum Schluss gibt es 9 Menüvorschläge (Vorspeise, Hauptgericht, Dessert) für jeden Geldbeutel und unterschiedliche Kocherfahrung. Neben Titeln wie "Für Gäste & Feste" (BA 8/04), "Das große GU-Kochbuch - Kochen für Gäste ..." (BA 6/03) oder "Für Gäste" (BA 12/04), die mehr Anlässe für Feste berücksichtigen und umfangreichere Rezeptsammlungen enthalten. Aufgrund der Fernsehsendung ist Nachfrage zu erwarten. (2) Schlagworte:Einladung, Kochbuch, Menü, Ratgeber Systematik: Xeo 26 Umfang: 143 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Nei ISBN: 978-3-8025-1722-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 14.05.2024, 19:21 Uhr. 4.429 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.454 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral