Inhalt: Eine Sammlung von 60 Salatrezepten, die sich gleichermaßen an Fisch-, Fleischliebhaber und Vegetarier richtet. Zu Beginn finden sich Basics mit Warenkunde und Grundrezepten für Dressings. Mit Tipps und zusätzlichen Zutatenvarianten. Salate gibt es heute in allen nur erdenklichen Formen, zuletzt waren Varianten im Glas sehr beliebt (vgl. hierzu K. Stöttinger: ID-A 7/17). Trendig kommt auch dieser Titel daher, der 60 farbenfrohe Salate mit abwechslungsreichen Zutaten zeigt. Allein schon optisch ist das Buch mit seinen tollen Fotos in leuchtenden Farbtönen ein Hingucker. Und auch die Rezepte bieten durchaus Neues: Grüner Kartoffelsalat mit Pistazien, Schafskäse mit Kamut und Avocado oder Zwiebel-Krabbensalat auf einer halbierten Ananas. Auffällig ist die häufige Verwendung von Trendzutaten (Avocado, Granatapfel, Pulled Lachs). Mit Tipps und zusätzlichen Zutatenvarianten. Fleisch- und Fischliebhaber, aber auch Vegetarier dürfen sich hier gleichermaßen angesprochen fühlen. Die Ideen gehen weit über klassische Blattsalate hinaus - dementsprechend lang sind z.T. auch die Arbeitsanweisungen. Zu Beginn stehen übersichtliche Basics mit Warenkunde und Grundrezepten für Dressings. Der Bereich ist gut abgedeckt, wer aber neben Titeln wie dem o.g. noch Bedarf hat, sollte hier unbedingt zugreifen! Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 235 Don ISBN: 978-3-86355-977-9
Inhalt: Mit Dekorationen und Verzierungen werden Akzente gesetzt, auf dem Büfett oder auf einer festlichen Tafel. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen und ein wenig Übung gelangen auch Anfänger zu einem überzeugenden Ergebnis. Mit gutem Werkzeug (Messer, Spiralschneider, Feinhobel, Sparschäler), ein wenig Übung und den Schritt-für-Schritt-Anleitungen des versierten Kochs und Berufschullehrers können auch Laien mit ihren Dekorationen und Verzierungen beeindrucken. Seien es zauberhafte Rettichrosen von einer Rote-Bete-Spirale umwunden, aparte, asiatisch anmutende Lauchblumen, Karottenspiralen oder Melonentrauben; Hingucker sind sie alle. Spieße mit Fleisch, Kanapees, Platten mit Fleisch oder Käse: Dieses schmale Buch setzt einfache Gerichte als kleine Kunstwerke in Szene und ermutigt zur eigenen Kreativität. Ein gelungenes Buch, das auf Rezepte verzichtet, sich nicht an Themen orientiert. Ausgangspunkte sind Obst, Gemüse, Fleisch, keine zusätzlichen Requisiten. Dieser schmale Band sollte in jeder Bücherei vorhanden sein. Vor: "Garnieren, verzieren, dekorieren" (Dr. Oetker, BA 6/07) und dem preiswerten "Garnieren & Verzieren" (Edition XXL; BA 3/07). (1) Schlagworte:Garnieren, Kalte Küche, Kochbuch Systematik: Xeo 235 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Gar ISBN: 978-3-86852-225-9
GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 235 Sal
Inhalt: Eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten von "Altdeutscher Salat" bis "Zwiebel-Wurst-Salat": Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Zum Thema "Salate" ist bereits 2008 eine Rezeptsammlung (ID-A 17/08) erschienen. Hier liegt nun in neuem Layout eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten vor von "Altdeutscher Salat" bis "Zwiebel-Wurst-Salat": Hier findet man Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Die Zubereitung wird wieder Schritt für Schritt (durchnummerierte Arbeitsanleitungen) erklärt, mit Zubereitungszeit, Nährwert-/Kalorienangaben, z.T. mit Tipps und die meisten Rezepte mit aussagekräftigem Begleitfoto in Farbe. Abschließend ein Themenregister, durch das der Band erschlossen werden kann. Eine empfehlenswerte, vielseitige Sammlung (Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln sind möglich) zu einem beliebten und gefragten Thema, neben dem Vorgängerband und weiteren Titeln zum Thema. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 235 Rat ISBN: 978-3-7670-1744-3
Inhalt: Eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten geordnet nach dem Alphabet. Man findet Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 215 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 235 Dok ISBN: 978-3-7670-1937-9
Inhalt: In diesem Kochbuch werden Salate vorgestellt, die sich als Vorspeise aber auch als Mahlzeit, für 's Bufett oder zum Mitnehmen eignen. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Mat ISBN: 978-3-8338-5023-3
Dr. Oetker Party-Dips Gloucester-Dip, würzige Olivensauce, pikante Gemüsesalsa mit Chili und Soja ... Dr. Oetker-Verl., Bielefeld (2002)
Standort: Xeo 239 Dok
GU-Kochvergnügen Die echte Hausmannskost [neu entdecken und genießen - Lieblingsrezepte für die ganze Familie] Gräfe und Unzer, München (2005)
Standort: Xeo 239 Ech
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch aus der GU-Kochvergnügen-Reihe, das über 150 gutbürgerliche, traditionelle Gerichte aus deutschen Landen bietet: Suppen und Eintöpfe, kleine Gerichte für zwischendurch, Salate und Beilagen, Fisch, Fleischgerichte aus der Pfanne oder dem Topf und leckere Desserts, darunter viele bekannte und beliebte Gerichte. Hier erfährt man, wie man Grießnockerlnsuppe zubereitet oder Beilagen wie Rosenkohl, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree etc., als Hauptgericht werden u.a. Berliner Leber, Königsberger Klopse, Forelle blau serviert und als Dessert Zwetschgenknödel u.v.a.m. Klare, durchnummerierte Arbeitsanleitungen, Zutatenangaben, Kalorien und Zubereitungszeit auf buntem Seitenstreifen (Farbleitsystem), mit vielen eingestreuten Tipps und Variationsvorschlägen. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitanregenden Farbfoto festgehalten. Im Anhang Tipps und Rezepte rund um die Vorratshaltung. Eine gelungene Zusammenstellung typischer, gut nachkochbarer Gerichte aus allen Regionen Deutschlands. Speziell zur deutschen Küche ist in letzter Zeit wenig erschienen, vor "Deutsche Küche" (BA 4/04). (1) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 239 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Ech ISBN: 978-3-7742-6942-2
Inhalt: Deftige und süße Backrezepte sind in diesem Backbuch aufgeführt, die der ganzen Familie schmecken. Sie sind alltags- und anfängertauglich und unkompliziert, so dass Kinder auch problemlos mithelfen können. Schlagworte:Backen, Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Run ISBN: 978-3-8310-4627-0
Inhalt: Das Backbuch ist eine gute Einführung ins Backen. Es stellt einführend Backformen, benötigte Utensilien und Geräte und die Grundzutaten vor. Danach werden die Grundteige in Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufgeführt. Der eigentliche Rezeptteil ist untergliedert in "heiße Klassiker", "Köstliches für jeden Tag", "Besonderes für Feste", "Brot & Herzhaftes" und "Vegan backen". Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Schme ISBN: 978-3-8338-8287-6
Inhalt: 100 Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck, Kuchen und Torten sowie Brot und Brötchen, bei denen der Thermomix zum Einsatz kommt. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und allen Basics rund um TM5 und TM31. Nach "Das große Kochbuch für den Thermomix" (ID-A 4/17) veröffentlicht das Autorenehepaar hier nun ein Buch mit Backrezepten. In der ausführlichen Einleitung alle Infos zu den Modellen TM5 und TM31, Warenkunde und Tipps rund ums Backen allgemein und Einsatzmöglichkeiten des Thermomix: Neben Teig rühren und kneten (das kann jede andere Küchenmaschine auch!) kann man Zutaten abwiegen, fein zerkleinern und sein eigenes Mehl mahlen. Bis auf 3 Rezepte, die im Varoma gegart werden, benötigt man jedoch immer einen Backofen - daher ist der Zusatz "... aus dem Thermomix" etwas irreführend. Wer im Besitz eines Thermomix ist, wird ihn bestimmt auch beim Backen einsetzen. Neben süßem und herzhaftem Gebäck, Kuchen, Torten, Brot und Brötchen gibt es Teig-Grundrezepte und Backmischungen zum Verschenken. Neben S. Luz: "Köstlich backen mit der Thermo-Küchenmaschine" (ID-A 47/26), H. Niemöller: "Mix mit! Backen ..." (ID-A 41/17) oder "Sweeties für den Thermomix" (ID-B 36/17) gerne zur Anschaffung empfohlen. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Thermomix Systematik: Xeo 24 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Gro ISBN: 978-3-517-09623-0
Inhalt: Reich illustriertes (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes; mit ausführlichen Arbeitsanleitungen, Fotosequenzen, vielen Tipps und Infos. Neben "Kochen - so geht das!" (in dieser Nr.) in derselben ansprechenden Ausstattung und Aufmachung ein (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes, darunter Streuselkuchen, Becherkuchen Florentiner Art, Ananas-Kirsch-Schüttelkuchen, Käse-Sahne-Torte, Nussecken, Vanillekipferl, Zimt-Stangen, Haferflockenplätzchen, Waffeln, Quarkbrötchen, Bagels, Ciabatta, Gemüsekuchen mit Kirschtomaten, Käse-Muffins etc.; z.T. Basisrezepte mit Abwandlungen. Die einzelnen Arbeitsschritte sind ausführlich in Wort und z.T. Bild (Fotosequenzen) erklärt, sodass auch Anfängern die Umsetzung problemlos gelingt. Vor jedem Kapitel ein Ratgeberteil mit nützlichen Infos, Tipps und Warenkunde. Im Anhang Sach- und alphabetisches Register. Ein empfehlenswertes Bildbackbuch für Einsteiger, aber auch Fortgeschrittene. Zusätzlich zu dem Grundbackbuch "Ich helf dir Backen" von H.M. Stuber (BA 11/06), das mehr Rezepte bietet und noch grundlegender informiert. (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Bac ISBN: 978-3-7670-0257-9
Inhalt: Wenn es einmal schnell gehen muss, kann zu diesem Kochbuch gegriffen werden. Es verzeichnet herzhafte und süße Gebäcke. Die Zubereitungszeit geht von 10 bis zu 30 Minuten, die Backzeiten werden separat aufgeführt. Die Rezepte sind überwiegend unkomplizert und jeweils mit einem ansprechenden Foto versehen. Ob Tassenkäsekuchen, Texmex-Pizzakuchen oder Süsskartoffel-Orangen-Kuchen, hier kann jeder ein passendes Schnellrezept finden. Schlagworte:Feingebäck, Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Xeo 24 Umfang: 87 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Bli ISBN: 978-3-96584-053-9
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für herzhafte und süße Muffins samt Tipps und Tricks für Dekorationen, Glasuren und Füllungen. Schlagworte:Kochbuch, Muffin Systematik: Xeo 24 Umfang: 100 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Muf ISBN: 978-3-89736-106-5
Inhalt: Anfängertaugliches Grundbackbuch mit mehr als 120 Ideen für Süßes und Herzhaftes. Mit vielen Fotos sowie Basiswissen zu Technik und Geräten, Zutaten und Teiggrundrezepten. Nach "Sehr gut kochen" (BA 6/10) veröffentlichen die beiden Autorinnen der Stiftung Warentest hier nun ihre besten Backrezepte. Begleitet von einer verständlichen Einführung mit Basiswissen über Zutaten, deren Verwendung und Variationsmöglichkeiten, Tipps und Tricks zu Technik und Geräten sowie Grundrezepten für Biskuit, Rühr-, Mürbe-, Hefe- und Quark-Öl-Teig gibt es über 120 anfängertaugliche Rezepte für Klassiker, Obst- und Blechkuchen, Torten und herzhafte Leckereien. Übersichtliche Zutatenlisten, schrittweise Anleitungen, genaue Zeit- und Nährwertangaben sowie Variationstipps machen das Nacharbeiten auch für Anfänger leicht und bringen schnelle Erfolgserlebnisse. Die Auswahl an Grundbackbüchern ist beträchtlich, "Fein gebacken" (ID-A 41/11) enthält auch Rezepte für Strudel-, Brand- und Blätterteig; bewährt auch die Dr. Oetker-Titel (BA 2/09 und 6/09) oder "Ich helf dir Backen" (BA 1/10). Viele Bibliotheken werden sicherlich schon einen gut ausgebauten Bestand an Backbüchern besitzen; als Ersatz für verschlissene Titel oder zum Bestandsaufbau gerade für kleinere Bibliotheken sehr zu empfehlen! (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 215 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Seh ISBN: 978-3-86851-029-4
Inhalt: Nach verschiedenen Grundteigen jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser werden 68 Rezepte für Tartes und Quiches geboten. Als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Sophie backt weiter. Sehr beruhigend, wenn auch wieder so kalorienträchtig wie bei "Sophies Cakes" (BA 12/06), aber Fett ist nun mal Geschmacksträger und so ab und zu ... Diesmal sind es 68 Tartes und Quiches und als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Vorab die verschiedenen Grundteige jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser: 3 Sorten Mürbeteig, ein Sandteig sowie ein Hinweis auf Blätterteig, der auch bei Sophie aus dem Kühlregal kommt. Bei einigen Rezepten wird auch fertiger Pizzateig verwendet. Es folgen Küchentipps und ein paar Ratschläge zur Geräteausstattung. Die Rezepte verlocken mit vielen Eiern, Sahne und Käse, dazu frisches Gemüse und mageres Fleisch oder Fisch, oder, bei den süßen Varianten, mit Sahne, Eiern und frischem Obst. Als Zutat zu den süßen Kuchen gibt es eine Sahnespezialität, Fruchtsauce, Obstsalat, Creme, Eis oder Sorbet. Wo der o.g. 1. Band eingeschlagen hat, heißt es unbedingt zugreifen. Ansonsten neben "Tartes & Quiches (Christian; BA 3/07) oder "Tartes und Quiches" (Umschau; BA 6/05). (2)
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Kochbuch, Quiche, Salat Systematik: Xeo 24, , Xeo 232 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Sop ISBN: 978-3-8369-2964-6
Inhalt: DIeses Buch stellt 43 Rezepte für süße und herzhafte Brote vor. Sie werden mit Hefe oder Sauerteig, aber auf jeden Fall in einem gusseisernen Topf gebacken. Zu Beginn des Buches gibt es kurz einige Grundlagen und Theorie. Danach folgen die Rezepte auf Doppelseiten mit je einem schönen Foto. Schlagworte:Backen, Brot, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Ros ISBN: 978-3-96664-521-8
Inhalt: Lutz Geißler liefert in seinem Buch 40 Rezepte zum Brotbacken. Er geht auch ausführlich auf die Grundlagen des Brotbackens ein und gibt zu jedem Rezept neben den üblichen Infos auch die unterschiedlichen Zeiten an, die es braucht ein Brot herzustellen, also neben der Backzeit noch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeit. Es gibt Rezepte für Anfänger bis hin zu Rezepten für Fortgeschrittene. Schlagworte:Backen, Brot, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 266 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-8001-8277-0
Inhalt: Lutz Geißler hat schon mehrere Bücher zum Thema Brotbacken veröffentlicht. Auf diesem Gebiet ist er sehr engagiert und begeistert die Leser schnell für diese Kunst. Hier legt er nun ein Backbuch vor, das alltagstauglich ist. Die Rezepte lassen sich vom Zeitplan her prima in einen normalen Familienalltag einsetzen. Nach einer Einführung ins Brotbacken werden 20 Brot- und Brötchenrezepte aufgeführt. Mit präzisen Schritt-für-Schritt-Fotos sind alle Handgriffe problemlos nachzumachen. Eine übersichtlich illustrierte Tafel hilft darüber hinaus dabei, dass Rezepte später ohne erneutes Lesen wiederholt werden können. Schnell erfassbare Grafiken liefern notwendiges Know-how für das jeweiligen Rezept. Die schönen Fotos sind ein weiterer Pluspunkt, der Lust aufs Nachbacken macht. Schlagworte:Brotbacken, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 200 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Gei ISBN: 978-3-95453-181-3
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit rund 40 leckeren Rezepten für Pizza, salzige Kuchen, Strudel, Flammkuchen etc. Eingeführte Reihe (weitere Titel vgl. in dieser Nr.). Vorgestellt werden rund 40 leckere Rezepte für Pizza, salzige Kuchen, Strudel, Flammkuchen etc., darunter Spinatkuchen mit Schafkäse, Lachskuchen, Zwiebelkuchen, Käseroulade, Hackfleisch-Pita, Olivenfladen, Flammkuchen mit grünem Spargel u.v.m. Vorab Infos zu Backutensilien, Rezepte für Grundteige und Tipps. In den ausklappbaren Umschlagseiten "Die 10 GU-Erfolgstipps", Rezepte für Salate, Saucen und Getränketipps. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) Schlagworte:Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Xeo 240 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Piz ISBN: 978-3-8338-1836-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 07:01 Uhr. 4.995 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 401.020 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral