Inhalt: 120 vegetarische Rezepte für vielseitige, leichte und leckere Gerichte, bei denen auch Fertigprodukte verwendet werden und die im Alltag gut realisierbar sind, wenn die Zeit knapp ist. Während die Bio-Szene längst Fleisch und Fisch zulässt, gibt es immer mehr Vegetarier, für die es nicht unbedingt Bio sein muss, die im normalen Supermarkt einkaufen und auch keine Berührungsscheu vor (Halb-)Fertigprodukten haben. Genau das ist die Zielgruppe für dieses Kochbuch, das schnelle Rezepte bringt, die solche Produkte wie Kartoffelpüree aus der Schachtel, Linsengemüse aus der Dose, Teigtaschen aus dem Kühlregal einbeziehen, aber so raffiniert mit frischen Produkten kombinieren, dass daraus leckere, leichte und attraktiv aussehende Hauptmahlzeiten entstehen. Ob Suppen, Eintöpfe, sättigende Salate, Gerichte aus dem Wok, Pasta (es verwundert nicht, dass sehr viele Nudelgerichte dabei sind) oder süße Hauptmahlzeiten, alle Gerichte für 2 Personen sollen in ca. 20 Minuten fertig sein. Eine gute Planung, sprich Vorratshaltung, ist allerdings nötig, aber auch dafür gibt es Tipps. Also alles alltagstauglich, aber ganz und gar nicht alltäglich, sondern fantasievoll und animierend. Neben den vielen vegetarischen Slow-Food-Kochbüchern eine empfehlenswerte Bereicherung, nicht nur für "Yuppies". (2) Systematik: Xeo 29, , Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Zwa ISBN: 978-3-8338-2522-4
Inhalt: Backofengerichte, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind und anschließend in den Backofen geschoben werden: Rezepte für Gemüse, Vegetarisches, Fleisch & Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Pizza, Quiche und Süßspeisen, alle mit Begleitfoto. Systematik: Xeo 29 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Zwa ISBN: 978-3-8338-3313-7
Inhalt: Warme und kalte Gerichte für 2 Personen, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen: "Brot & Sandwiches", "Low-Carb-Genuss", "Abendküche mit Pfiff" und "Sofa-Snacks". Bereits mit "Weight Watchers für Berufstätige" (ID-A 7/13) hat der Verlag einen Titel für die Zielgruppe der Berufstätigen vorgelegt. Hier findet man nun weitere 91 warme und kalte Gerichte (selbe Aufmachung), die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen und z.T. auch zum Mitnehmen ins Büro geeignet sind. Eingeteilt ist der Band in "Brot & Sandwiches", "Low-Carb-Genuss", "Abendküche mit Pfiff" und "Sofa-Snacks", darunter Wraps mit Putenstreifen, Pumpernickel mit Tomatencreme, Putenröllchen mit Rucolasalat, Hackbällchen auf Aprikosen, Hähnchen in Erdnusssauce, Quarkpfannkuchen mit Früchten, Gemüsesticks mit Hummus u.v.a.m. Verwendet werden überwiegend gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben - für 2 Personen, ProPoints-Wert, Kalorien/Joule - und die meisten Rezepte sind auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto festgehalten. Mit 2 Registern: alphabetisch und nach Zutaten. Empfehlenswertes, gelungenes Abnehm-Kochbuch für die schnelle Küche. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Aft ISBN: 978-3-9816174-2-9
Alte Rezepte neu entdeckt entstanden im Rahmen der 2. Projekttage am Geschwister-Scholl-Gymnasium vom 28. -30. August 1986. Gesammelt und ausprobiert von Gruppe 15 [o.A.], Daun (1986)
Standort: Dxl Alt
Inhalt: Rezepte für Kekse (Cookies), Muffins, Kuchen, Brot, salziges Gebäck, Pizza, Waffeln usw., die sich entweder für den Alltag eignen oder auch zu Geburtstagen, Ostern, Halloween und Weihnachten passen. Mit Backschule für Grundteige sowie Tipps, Tricks und Pannenhilfe. Ab 7. Das Krümelmonster und seine Freunde bieten klassische und neue Rezepte für Kekse, Muffins, Kuchen, Brot, salziges Gebäck, Pizza, Waffeln usw., die entweder alltäglicher sind oder zu Geburtstagen, Ostern, Halloween und Weihnachten passen (besonders originell die Krümelmonster-Muffins). Die ans Ende angefügte Backschule für Grundteige sowie die Tipps, Tricks und Pannenhilfe hätte ich eher zu Beginn des Titels erwartet. Alle Inhalte sind jedoch sehr verständlich und übersichtlich dargestellt. Den schriftlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind jeweils große, schön fotografierte Fotos der fertigen Backwaren sowie Zutatenliste, Zeitangaben und Schwierigkeitsgrad beigefügt. Letzterer wird meist mit einfach oder auch mit mittelschwer angegeben. Leider fehlen die Größenangaben zu den verwendeten Backformen. Die optische Aufbereitung des Titels ist ansprechend bunt und wird von Ernie, Bert und Co. unterstützt. Vor "Backen wie in Bullerbü" (ID-A 21/13) und "Das hab ich selbst gebacken" (ID-A 48/12). Ein tolles Buch, das Lust macht, es von Anfang bis Ende durchzubacken. Daher unbedingt Keeekse!!! für alle! Systematik: 4.3 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Bac ISBN: 978-3-8419-0225-2
Inhalt: Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck mit kalorienreduzierten Zutaten und Angaben zum ProPoints-Wert nach Weight Watchers. Nach "Kochen mit Weight Watchers" (ID-A 5/11) folgt nun eine Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck. Auch hier ist das Layout ansprechend und übersichtlich, mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite und einem ganzseitigen Farbfoto auf der anderen Seite. Statt Kalorien wird die Anzahl der ProPoints angegeben, was für "eingeweihte" Weight-Watchers-Teilnehmer hilfreich ist. Alle Anderen finden immerhin leckere kalorienreduzierte Backrezepte. Meist wird statt Butter Halbfettmargarine, statt Sahne oder Buttercreme Cremefine oder Quark und Joghurt verwendet. Wie ein Frankfurter Kranz mit Magerquark schmeckt, wäre auszuprobieren. Wer Kuchen liebt und abnehmen möchte, wird hier sicher das eine oder andere Rezept finden. Mit Registern nach Alphabet, nach Zutaten und nach ProPoints-Wert. Zwischendrin werden einige Erfolgsgeschichten von WW-Teilnehmern erzählt, am Schluss steht Werbung für Weight Watchers, was aber nicht sehr stört. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Bac ISBN: 978-3-9814555-0-2
Inhalt: Das 2. Kochbuch aus der Basic-Reihe für Köche mit Grundkenntnissen. Wieso, stellen die Autoren selber die Frage ob es noch ein Grundkochbuch in Zeiten braucht, in denen auf allen TV-Kanälen gebrutzelt wird, dass es nur so qualmt. Ganz einfach, weil dieses Buch einerseits an Basic Cooking (das mit der Zitrone vorne drauf) anknüpft andererseits noch ein paar Grundkurse zum frischen Einkaufen, pfiffigerem Würzen und Tischdecken bereithält. Die Rezepte, aufgeteilt in Imbiss, Suppen, Nudeln, Gemüse, Fleisch, Fisch und Süßes bieten eine Mischung aus Klassikern (Ochsenschwanzsuppe , die habe ich gleich ausprobiert, sehr fein!, Hackbraten), Abwandlungen bekannter Gerichte (Gambas in Rosé) und neuen Kreationen (Tomatenkaltschale mit Chilimelonen) oder Rezepte, die einfach superlecker klingen, wie Risotto mit verlorenem Ei oder Pestonudelgratin. Auch Tante Ilse mischt wieder mit bissigen Kommentaren mit und es gibt jede Menge toller Tipps für Abwandlungen der Rezepte und deren Resteverwertung. Ich bin genauso begeistert wie vom ersten Basic-Buch, also Grundbestand und ran an die Kochtöpfe. (1) Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) + Beil. Standort: Xeo 2 Bas ISBN: 978-3-8338-0446-5
Inhalt: Nach dem Sachbilderbuch "Bert, der Gemüsekobold", in dem Vorschulkindern anschaulich und unterhaltsam die Wichtigkeit gesunder Ernährung vermittelt wird (BA 9/03), gibt es nun ein großformatiges Kochbuch mit den entsprechenden Rezepten dazu. Der kleine grüne Gemüsekobold mit den Brokkoliröschen auf dem Kopf macht das Buch, das sich in 1. Linie an Erwachsene wendet, auch für Kinder attraktiv. 52 abwechslungsreiche Rezepte laden zu kreativem und gesundem Kochen ein. Die Rezepte sind meist für 2 Erwachsene und ein Kind ausgelegt. Pro Seite wird ein Rezept sehr ausführlich und übersichtlich dargestellt. Große Farbfotos erleichtern Kindern die Auswahl eines "Wunschgerichts". Erwachsene werden sich über die einfache und schnelle Zubereitung der gesunden und schmackhaften Speisen freuen. Ein sehr preisgünstiges und attraktives Kochbuch mit kindertauglichen Rezepten, das vor allem als Ergänzung zu dem oben genannten Sachbilderbuch zu empfehlen ist. Systematik: 4.3 Umfang: 60 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Ber ISBN: 978-3-86559-013-8
Inhalt: Jamies Kochschule bietet für erfahrene Köche und Neueinsteiger über 150 Rezepte der modernen Küche mit ganzseitigen Abbildungen der jeweiligen Gerichte. Dazu Wissenswertes zu gesunder Ernährung, Küchengeräten, grundlegenden Küchentechniken und Einkaufstipps. Die Idee zu seinem 7. Kochbuch hatte Jamie Oliver bei der Ausbildung seiner Jungköche und er möchte auch den heute vielfach kochunerfahrenen Menschen Mut machen, endlich mit dem selbst zubereiteten Essen anzufangen. Das beginnt mit dem bewussten Einkauf, mit dem Erwerb von Grundtechniken und endet mit dem Spaß am Kochen. Es gibt auch neue Rezepte, zum Teil Variationen seiner Gerichte wie der Frisée mit gegrilltem Pfirsich und Ziegenkäsedressing, einfache Gerichte wie der Maccheronici-Käse-Auflauf, aufwendige Rezepte wie die Fisch-Lasagne und, wie ich finde, schwierige Rezepte wie die selbst gemachten Ravioli mit zerlaufendem Ei. Der neueste Gag ist, auf viele Gerichte, wie beispielsweise den alterwürdigen Garnelencocktail Pangratto, gebratene Brotbrösel zu werfen, eine Zeiterscheinung, die meiner Einschätzung nach spätestens nächstes Jahr vergessen ist. Der "Stern" mäkelte zwar an der Fotoqualität herum, geschenkt, das war bei den letzten Büchern auch schon nicht so prickelnd, stört den wahren Jamie-Oliver-Fan aber nicht. Für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 2 Umfang: 447 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Bes ISBN: 978-3-8310-1031-8
Inhalt: Ernährungsmediziner haben keine Zweifel, dass eine bewusste, gezielte Ernährung dazu beiträgt, die Ressourcen des Gehirns zu aktivieren. Die Wiener Restaurantbetreiberin Pat Essl hat 60 Rezepte für alle 4 Jahreszeiten zusammengestellt. Systematik: Vcl, , Xeo 2 Umfang: 119 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Bra ISBN: 978-3-7088-0529-0
Brigitte-Buch Brigitte-Diät - Abnehmen mit Lieblingsgerichten Diät-Rezepte für jeden Tag: im Job, mit Familie oder Freunden Diana-Verl., München (2010)
Standort: Vcl 3 Bri
Inhalt: Mehr als 100 gut nachkochbare, neue Rezepte aus der der internationalen Küche fürs Mittag- und Abendessen von Vor- bis Nachspeise: Eingeteilt in "Rezepte für jeden Tag", "Rezepte für den Job", "Für Freunde & Familie"; reich illustriert. Rechtzeitig zum Frühjahr findet man in der neuen "Brigitte-Diät" (zuletzt S. Gerlach: BA 2/10) wieder ein abwechslungsreiches, pfiffiges Rezeptangebot mit mehr als 100 Rezepten, diesmal nur fürs Mittag- und Abendessen von Vor- bis Nachspeise, Fisch, Fleisch Vegetarisches: Eingeteilt in "Rezepte für jeden Tag", "Rezepte für den Job", "Für Freunde & Familie". Viele Gerichte stammen aus der internationalen Küche, darunter Gängiges und Ausgefalleneres (z.T. raffiniert gewürzt), Klassiker wie Pizza, aber auch deutsche Hausmannskost wie Rinderrouladen etc. Zutatenangaben meist für 1-4 Personen, jedes Gericht mit Farbfoto, neben den üblichen Kalorien- und Nährwertangaben wird bei jedem Gericht auch die Energiedichte angegeben, Erläuterungen dazu im Vorspann. Im Anhang Menüvorschläge, jede Menge küchenpraktischer Tipps, Fragen und Antworten rund um die Diät (aber keine Regieanweisung zur Durchführung), ein kleines Fitnessprogramm und Zutaten-Glossar, Rezeptregister. Attraktives buntes Layout. Neben dem Grundlagentitel von S. Gerlach (s.o., noch lieferbar) empfohlen. (1) Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Bri ISBN: 978-3-453-28526-2
Inhalt: Nach Jahreszeiten gegliedertes Rezeptbuch für hauptsächlich fruchtige Torten und Desserts, die mit frischen Früchten zubereitet werden oder jahreszeitlich besondes passend sind, wie Bratapfel und Lebkuchenmousse im Dezember. In den Wintermonaten stehen Leckereien auf dem Plan, die mit Trockenfrüchten, Konserven, Milch oder Schokolade zubereitet werden, im Sommer werden frische Früchte aus dem eigenen Garten oder vom Markt verwendet. Ca. 160 Klassiker und moderne Rezepte mit Nährwert- und Kalorienangaben sowie Zubereitungszeit, die zum Teil auch für Anfänger geeignet sind. Tipps zu den einzelnen Rezepten geben Auskunft über die verwendete Obstsorte oder machen Vorschläge für die Zubereitung und Küchenpraxis. Häufig sind Variationsmöglichkeiten angegeben. Am Ende Saisonkalender und Wissenswertes zu Küchengrundkenntnissen zum (vermeintlich schwierigen) Backen von Bisquitteig und zum Umgang mit Eiern und Gelatine. Trotz der vorhandenen Titelfülle wünschenswert für alle, seinen Preis allemal wert. Der Name wird's richten. (1)
Lizenz Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 242 Bri ISBN: 978-3-625-10247-2
Inhalt: Lutz Geißler liefert in seinem Buch 40 Rezepte zum Brotbacken. Er geht auch ausführlich auf die Grundlagen des Brotbackens ein und gibt zu jedem Rezept neben den üblichen Infos auch die unterschiedlichen Zeiten an, die es braucht ein Brot herzustellen, also neben der Backzeit noch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeit. Es gibt Rezepte für Anfänger bis hin zu Rezepten für Fortgeschrittene. Systematik: Xeo 240 Umfang: 266 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-8001-8277-0
Inhalt: Ansprechende Sammlung mit über 100 originellen Rezepten für Cake Pops, Macarons und Whoopies. Gleiche Aufmachung wie "Waffeln, Crêpes und Pfannkuchen" (ID-A 51/12). Wie in anderen kürzlich hier vorgestellten Büchern aus dem Verlag NGV, gibt es auch in dieser Sammlung zahlreiche Überschneidungen mit Rezepten, die bereits veröffentlicht wurden. So sind beispielsweise Zubereitungsanleitungen für Ägyptische Mumien oder für Paradiesäpfel auch in "Funny Cakes" (ID-A 39/13) und "Cake Pops" (ID-B 50/13) zu finden. Rezepte für Kakaomacarons oder Mini-Windbeutel mit Schokoladencreme sind bereits in "Kaffeekränzchen" (ID-B 14/14) enthalten. Im Anfangskapitel allgemeine Tipps zur Zubereitung und Verzierung von Cake Pops, Macarons und Whoopies. Dann folgen die über 100 originellen Rezepte jeweils auf einer Doppelseite mit Zutatenliste, Angaben zur Zubereitungs-, Back- bzw. Kühlzeit, der Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie einem ganzseitigen, ansprechenden Foto. Wer oben genannte Titel des Verlages noch nicht im Bestand hat, ist mit der kompakten und handlichen Sammlung im gepolsterten Einband bestens bedient und sollte jetzt zugreifen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis dürfte kaum zu toppen sein. (1) Systematik: Xeo 242 Umfang: 236 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Cak ISBN: 978-3-625-13906-5
Inhalt: Kochbuch mit vielen Rezepten zur Küche mit frischen, unbehandelten Lebensmitteln Systematik: Xeo 250 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Cle ISBN: 978-3-625-17492-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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