Inhalt: Der bekannte Koch liefert in diesem Buch viele leckere Rezepte aus dem Mittelmeerraum. Es ist gegliedert nach Vor- und Hauptspeisen, Desserts und Getränken. Die einzelnen Rezepte sind auf Doppelseiten präsentiert. Sicherlich kein Kochbuch für Anfänger, einige Zutaten hat man auch sicherlich nicht in jedem Haushalt vorrätig, trotzdem sind die Rezepte gut nachzukochen. Kurzurlaub mit Kochbuch! Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 133 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Schuh ISBN: 978-3-96584-171-0
Inhalt: Nach einer Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt mit genauen Rezeptangaben und vielen Fotos zu den Gerichten sowie einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Neuer Titel einer preiswerten Kochbuchreihe im Großformat, mit stabiler Fadenheftung und auf Hochglanzpapier (vgl. zuletzt "Amerika", Naumann & Göbel, BA 1/07). Nach einer knappen Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur - reich bebildert mit Fotos von Land und Leuten - und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt, die vom Bosporus bis Marrakesch, von Damaskus bis Isfahan genossen werden. Bei jedem Rezept Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule-Gehalt sowie Eiweiß-, Fett- und KH-Anteil. Mit vielen großformatigen Fotos von den Gerichten und einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Attraktiver preiswerter Titel zu einer beliebten Regionalküche. (2) Schlagworte:Kochbuch, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Ori ISBN: 978-3-625-11386-7
Inhalt: Solides Themen-Kochbuch, das verschiedene Richtungen der Mittelmeerküche vereint und Rezepte von Vorspeisen bis Dessert ohne viel Schnick-Schnack vorstellt; reich illustriert. Ein weiteres Themen-Kochbuch der Warentest-Reihe ("Sehr gut backen", ID-A 45/11; "... Grillen", ID-A 18/11) in solider Gestaltung mit Lesebändchen, Rezeptregister, Küchentipps. Gut illustriert mit Fotos, geht es um die gesunde Ernährungsweise der mediterranen Küche mit viel Gemüse, Obst, Knoblauch und Kräutern, Olivenöl und in Maßen Fleisch und Fisch. Der Schweizer Soehlke kocht in der Provence und setzt auf Nachhaltigkeit: Möglichst alles wird genutzt, vom Radieschenblatt für die Suppe bis zur gebratenen Lachshaut als Salatbeilage. Rezepte für 4 Portionen mit Zeitangaben (Arbeits- und Gar-/Ziehzeiten separat ausgewiesen), klaren Anleitungen und Variationstipps. Ob Minestrone, Tomatensalat, Schneller Couscous oder deftigere Gerichte wie Lammkeule in Rotwein mit Schokolade, Pata-Negra-Bäckchen mit Bohnen, alles ohne viel Schnick-Schnack inspiriert von den verschiedenen Richtungen der Mittelmeerküche. Mit Warenkundetipps, Menüempfehlungen und Grundrezepten für typische Soßen, Gewürzmischungen, Pasten der Mittelmeerküche. Auch für Anfänger geeignet, bodenständiger als "Mediterrane Küche" (ID-G 21/11). (1) Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Seh ISBN: 978-3-86851-050-8
Inhalt: 75 skandinavische Alltagsrezepte aus dem Londoner Trendlokal "ScandiKitchen" mit vielen Fotos und Texten zu Mittsommer, Weihnachten, "Fika" und "Hygge". Die Sehnsucht nach skandinavischem Essen und dem damit verbundenen Lebensgefühl war die Grundidee für das Café "ScandiKitchen", das die dänische Autorin und ihr schwedischer Mann vor 10 Jahren in London eröffneten. In der Einleitung praktische Tipps und Infos zu typisch skandinavischen Zutaten, die auch über den gleichnamigen Internetshop bestellt werden können. Einfach nachzukochende Rezepte für Frühstück, belegte Brote, Salate, Suppen, Abendessen, Desserts und die beliebte nordische Kaffeepause werden begleitet von Texten über Smörgasbord, Krebsfest, Mittsommer, Weihnachten, Fika und Hygge. Die Kombination aus einfachen und - bis auf die Festtagsbraten - schnell zuzubereitenden Gerichten, die auf Basis guter Zutaten mit Frische und Aroma punkten und der "Leichtigkeit" skandinavischen Lebensgefühls hat dazu beigetragen, dass auch diese Küche auf dem Buchmarkt stark an Präsenz zugenommen hat. Unter den zuletzt besprochenen Titeln zum Thema (s. auch T. Hahnemann: ID-A 11/17) gehört vorliegendes Buch zu den kompakten und günstigen und empfiehlt sich damit auch kleineren Bibliotheken zur Anschaffung. (2) Schlagworte:Kochbuch, Skandinavien Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 21 Aur ISBN: 978-3-8310-3188-7
Inhalt: Grundkochbuch mit über 100 Rezepten quer durch Asiens Küchen. Mit Zutateninformationen, Kochtechniken, Grundrezepten, Länderporträts und Variationstipps, dazu Fotos und Register im Anhang. Ein ideales Einsteigerkochbuch für alle, die Techniken, Tricks und Kniffe der asiatischen Küche erlernen wollen. Küchenutensilien, Kochtechniken, richtiger Umgang mit exotischen Zutaten und die wichtigsten Asia-Produkte und -gewürze sind Thema im Grundlagenteil. Es folgen Beispielrezepte für Pfannenrühren, Schmoren, Dämpfen und Frittieren und Basisrezepte für Soßen, Dips und Pasten. Im Rezeptteil Suppen, Salate, Gemüse, Currys, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Nudeln, Reis und Tofu sowie Desserts; alles für 4 Personen mit Zeitbedarf, schrittweiser Zubereitung, Variationstipps und fast alle Rezepte mit Foto. Die Herkunft wird durch ein Ländersymbol angezeigt: Neben den "Klassikern" China, Indien, Japan und Thailand finden sich Gerichte aus Myanmar, Singapur, Vietnam, Malaysia, Korea, Indonesien und von den Philippinen. Informativ auch die eingestreuten Länderporträts; über das Register lassen sich die Gerichte sowohl nach Ländern als auch nach Stichworten suchen. Vergleichbar mit der "Asia-Kochschule" (ID-A 11/11) kann dieser Titel auch schon kleineren Bibliotheken empfohlen werden. (1) Schlagworte:Asien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asi ISBN: 978-3-440-13271-5
Inhalt: Sammlung mit mehr als 120 Rezepten aus der deutschen Küche, neben Klassiker auch etliche neue Rezepte Schlagworte:Deutschland, Kochbuch Systematik: Xeo 211 Umfang: 301 S. : überrw.. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Hei ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Susanne Nett ist durch die SWR-Sendung "Die Rezeptsucherin" bekannt. Sie sucht alte, außergewöhnliche Rezepte aus der Region, die mit heimischen Produkten gekocht werden. Das Buch basiert auf der Sendung und weist Rezepte zu Vorspeisen, Beilagen, Dressings, Hauptgerichten, Desserts, Kuchen und Getränken auf. Schlagworte:Baden-Württemberg, Kochbuch, Rheinland-Pfalz Systematik: Xeo 211, , Dxl Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 211 Net ISBN: 978-3-95540-700-1
Inhalt: Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 335 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-0879-7
Inhalt: Nach 10 Jahren wieder ein Kochbuch von Jamie Oliver zur italienischen Küche. Neue Rezepte und neu interpretierte Klassiker zu Antipasti, Salate, Suppen, Pasta, Reis-, Fisch- und Fleischgerichten, auch Brotrezepte und Süßspeisen sind dabei. Die ansprechenden Bilder verleiten zum umgehenden Ausprobieren von Rezepten.
Aus dem Englischen übersetzt Schlagworte:Italien, Kochbuch, Oliver, Jamie Systematik: Xeo 213 Umfang: 405 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 213 Ita ISBN: 978-3-8310-3584-7
Inhalt: Über 100 Rezepte - von klassisch bis modern, von Südtirol bis Sizilien - haben die beiden in Großbritannien lebenden Großmeister der italienischen Küche in diesem Buch versammelt. Mit Fotos, Themenseiten, Sach- und Rezeptregister. Antonio Carluccio (zuletzt BA 2/10) - von seinem Heimatland als Botschafter der italienischen Küche ausgezeichnet - und Gennaro Contaldo, bekannt geworden als Mentor von Jamie Oliver, leben beide seit 30 Jahren in Großbritannien und haben dort Karriere gemacht. Nach einigen gemeinsamen Projekten begaben sie sich für dieses Buch auf eine Reise in die alte Heimat: Der Norditaliener Carluccio und der Süditaliener Contaldo präsentieren vom Klassiker der Arme-Leute-Küche über Pasta, Polenta und Pizza bis zu kreativen, modernen Gerichten die ganze kulinarische Bandbreite ihrer Heimat. Basis der zumeist für 4 Personen berechneten Gerichte sind hochwertige Zutaten, die in kurzen Randnotizen vorgestellt werden. 6 doppelseitige Themenkapitel wie Familie, Religion oder Regionalismus erläutern die Eigenheiten des Landes; ein Sachregister sowie 2 Rezeptverzeichnisse (deutsch und italienisch) und die zahlreichen schönen Fotos komplettieren dieses Kochbuch, nach dessen Lektüre man sofort zum Kochlöffel greifen möchte. Trotz der Titelfülle italienischer Kochbücher Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-2107-9
Inhalt: Echte mexikanische Küche - feurig scharf und exotisch aromatisch -, wie sie im "Benito's Hat", einem Londoner Bar-Restaurant täglich serviert wird. Mit Küchenlexikon, Bezugsquellen und farbenprächtigen Fotos. Der Engländer Ben Fordham lernte in Texas die echte mexikanische Küche und nach seiner Rückkehr in London den Koch und gebürtigen Mexikaner Felipe Fuentes Cruz kennen. Ergebnisse dieser Begegnung sind das mexikanische Bar-Restaurant "Benito's Hat" mit inzwischen 4 Filialen - und das vorliegende Kochbuch mit den besten Rezepten aus vielen Jahren gemeinsamer Arbeit. Snacks und Vorspeisen, Suppen und Salate, Hauptgerichte, Beilagen, Salsas, Desserts und Getränke sind für 2 bis 4 Personen berechnet und lassen sich unkompliziert nachkochen. Es finden sich viele typisch mexikanische Gerichte, manch Überraschendes und natürlich Grundrezepte für Maistortillas, Burritos und diverse Salsas. Das ganze Buch ist ein einziger Farbrausch, neben den farbenprächtigen Fotos leuchten die Rezeptseiten in allen Farben und vermitteln sonnige Urlaubsgefühle. Ein Küchenlexikon der typisch mexikanischen Zutaten und Bezugsquellen im Anhang lassen keine Wünsche offen. Bunter und fröhlicher als "Rezepte aus Mexiko" (ID-A 1/13) und vor "Tacos, Quesadillas & Burritos" (ID-A 35/12) - sollte man wirklich kaufen. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch, Mexiko Systematik: Xeo 215 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Mex Mexiko ISBN: 978-3-86244-318-5
Inhalt: Das Buch präsentiert 130 unkompliziert nachkochbare indische Familienrezepte aus 3 Generationen, basierend auf frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen. Mit Informationen rund um indisches Essen und dessen Zubereitung sowie zahlreichen Fotos. Von Gujarat über Kenia nach Uganda ausgewandert mussten die Großeltern der Autorin 1972 Hals über Kopf nach England flüchten. Mit alten Familienrezepten und lokalen Zutaten passte die Mutter die indische Küche an die neue Heimat an und gab ihr Wissen an die Tochter weiter; das Ergebnis ist ein Kochbuch mit 130 Rezepten "made in India - cooked in Britain", wie der Originaltitel es treffend beschreibt. Gut nachkochbare Gerichte von Hausmannskost bis Streetfood mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch sowie Snacks, Beilagen, Brote, Chutneys, Pickles - aromatisiert mit den typisch indischen Gewürzen und z.T. ordentlich Knoblauch. Viele Infos zu Küchenutensilien, Garmethoden und Esskultur; zu jedem Rezept Erläuterungen über Herkunft und Variationen, fast alle Gerichte mit ganzseitigem Foto. Alternatives Register mit Rezepten für Anfänger, Eilige, Partys, Kinder, laktose- oder glutenfrei; Menüvorschläge, Weinempfehlungen, Ideen zur Resteverwertung sowie Infos zu typisch indischen Zutaten und ggf. Ersatzprodukten runden das Ganze ab. Trotz guter Themenabdeckung Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (2)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Indien, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 312 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Ind Indien ISBN: 978-3-8310-2784-2
Inhalt: Attraktives, preiswertes Bildkochbuch (vgl. in derselben Aufmachung zuletzt "Partysnacks" und "Saucen", beide BA 10/05, und "Pasteten und Terrinen", Tapas" und "Wok" in dieser Nr.), das ein vielseitiges Angebot an Wildgerichten und Wildgeflügel bietet: Suppen und Terrinen, klassische Braten und kleine Gerichte. Hier findet man sowohl Gerichte, die sich einfach und schnell zubereiten lassen als auch Aufwendigeres und Raffiniertes, wie z.B. Rehleberparfait, Wildkaninchen auf italienische Art, Hirschkeule klassisch, Lasagne mit Wild, Rebhuhn mit Oliven, Wildente im Speckmantel u.v.a.m. Die Gerichte sind für 4 Portionen berechnet, die einzelnen Arbeitsschritte durchnummeriert, mit Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule und Nährwerten. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitmachenden Farbfoto abgebildet und teilweise werden die Arbeitsabläufe durch Fotosequenzen veranschaulicht. Vorab kleine Küchenpraxis. Neben zuletzt "Landfrauen-Rezepte Wild" (BA 12/04), "Wild" (Dr. Oetker, BA 12/05) und "Wild" (Essen & Genießen; BA 3/05) vor "Wild - Die große Wildkochschule" (in dieser Nr.). (2) Schlagworte:Kochbuch, Wild Systematik: Xeo 220, , Xeo 27 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 220 Wil ISBN: 978-3-625-11178-8
Inhalt: Ausführliche Informationen zur Kartoffel, besonders interessant die einzelnen Sorten und ihre Eignung für verschiedene Gerichte. Dazu mehr als 80 Rezepte; mit attraktiven Fotos. L. Rosenblatt greift sich gerne speziellere Kochbuch-Themen heraus (vgl. "Bananen", BA 7/05 oder "Minze", ID 20/07). Dieses Mal sind es Kartoffeln! Im ausführlichen theoretischen Teil (35 Seiten) geht er auf Geschichte, Verbreitung, Botanik, Sorten und ihre Eignung für unterschiedliche Gerichte, Nährwerte und Lagerung ein (Referate!). Die mehr als 80 Rezepte umfassen Salate (Kartoffel-Fisch-Salat im südlichen Kleid), Suppen und Eintöpfe, Pürees (Sellerie-Kartoffel-Püree), Burger (Kartoffelmedaillon mit Riesenkrevetten), Rösti, Bratkratoffeln (Trilogie von Kartoffeln, Topinambur+Schwarzwurzel), Gnocchi-Knödel-Spätzle, Frittiertes, Gratins, Pikante+süße Kuchen, Brote. Ähnlich ausführlich geht "Leckeres aus der Kartoffelkiste" (BA 4/02) auf die Kartoffel ein, die Aufmachung ist hier rustikaler als bei Rosenblatt, der frischer wirkt. Bei "Kartoffeln" (GU; BA 2/01) handelt es sich um eine reine Rezeptsammlung, ebenso bei den preiswerten "Kartoffeln" von E. Bangert (Ed. XXL) oder Heyne-Taschenbuch "Kartoffeln". So gut das Thema abgedeckt ist, so gefragt ist es immer wieder. Inhaltlich wie optisch derzeit. (1) Schlagworte:Kartoffelgericht, Kochbuch Systematik: Xeo 222 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Ros ISBN: 978-3-7750-0525-8
Inhalt: Rezepte für Konfitüre, Chutneys, Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures; reich illustriert. Wieder ein ansprechend aufgemachter Band aus der inzwischen eingeführten Kosmos-Reihe in handlichem, fast quadratischem Format vgl. u.a. "Geschenke aus meinem Garten" (ID-A 14/12), "Komm zum Kaffeeklatsch" (ID-A 40/12) und zuletzt R. Hess: "Die Landküche der Provence" (ID-A 14/13), der jede Menge Ideen liefert, wie Früchte verwertet werden können. Geboten werden Rezepte für Konfitüre, Chutneys, für Früchte-Drinks, Süßspeisen, Kuchen und Süß-Saures. Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummeriert), z.T. auch mithilfe von Fotosequenzen, erklärt, viele Rezepte mit appetitmachendem ganzseitigem Begleitfoto (Doppelseite) und nützlichen Tipps wie "Das ist wirklich wichtig" und z.T. auch Variationsvorschlägen. Vorab und zwischendurch erfährt man Wissenswertes zu den verschiedenen Früchten und zum richtigen Umgang. Im Anhang Rezept-/Stichwortregister und Saisonkalender. Ein hübsch aufgemachter, empfehlenswerter Band zu einem immer gefragten Thema. (2) Schlagworte:Backen, Kochbuch, Obst Systematik: Xeo 222 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Frü ISBN: 978-3-440-13132-9
Inhalt: Das kleine Kochbuch stellt 33 Rezepte mit Kartoffeln vor. Es ist unterteilt in Klassiker, Beilagen und Hauptgerichte. Auf Doppelseiten mit einem großen Foto werden die einzelnen Rezepte aufgeführt. Man findet typische Kartoffelgerichte wie Pommes, Bratkartoffeln oder Herzogin-Kartoffeln, aber auch herzhafte Kartoffelbuchteln, Kartoffel-Lauch-Quiche oder Shepherd's Pie mit Linsenragout. Schlagworte:Kartoffel, Kochbuch Systematik: Xeo 222 Umfang: 71 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 222 Dok ISBN: 978-3-7670-1894-5
Inhalt: In diesem Kochbuch wird der Kohl in den Fokus gerückt. Martina Kittler führt hier 11 Rezepte mit dem heimischen Superfood auf, ob als Eintopf, Salat oder als Ofengericht. Schlagworte:Kochbuch, Kohl Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 222 Kit ISBN: 978-3-8338-8416-0
Inhalt: Das mit Fotos ausgestattete Buch bietet einen Schlüssel zur wilden Speisekammer der Natur und verrät, welche Pflanzen essbar sind, wo und zu welcher Zeit man sie findet. Dieser handliche, annähernd quadratische Band zeigt, welche leckeren, gesunden und bekömmlichen Wildpflanzen wie beispielsweise Kräuter, Salate, Gemüse, Beeren, Nüsse und Pilze die Natur praktisch kostenlos bereitstellt. Nach einem einleitenden Kapitel zum Pflanzensammeln, allgemeinen Sicherheitstipps und der Erläuterung häufig verwendeter Fachtermini sind die folgenden Kapitel nach den Standorten, an denen die Pflanzen bevorzugt wachsen, aufgeteilt: Wald-, Ufer-, Grasland-, Straßenrand-, Küsten-, Heckenpflanzen und Gartenbesucher. Die einzelnen Pflanzenporträts enthalten neben einer allgemeinen Beschreibung jeweils Infos zu Art, Vorkommen, Sammelzeit, Geschmack, Verwendung, außerdem Rezeptideen, die im letzten Kapitel ausgeführt werden, spezielle Hinweise, z.B. zu potenzieller Giftigkeit, Checkliste und Fotos. Das attraktiv gestaltete Buch bietet einen Schlüssel zur wilden Speisekammer der Natur und verrät, welche Pflanzen essbar sind, wie man sie sucht und findet. Empfehlenswert neben G. Scherf: "Wildpflanzen neu entdecken" (BA 11/06), in dem der gesundheitliche Aspekt im Mittelpunkt steht. (2) Schlagworte:Bestimmungsbuch, Kochbuch, Wildpflanzen Systematik: Xeo 222, , Ugk 5 Umfang: 256 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 222 Hil ISBN: 978-3-86528-293-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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