Inhalt: Das 2. Buch der Luxemburger Sterneköchin und Brigitte-Kolumnistin, das mit vielen Fotos ausgestattet ist, enthält über 100 Rezepte. Lea Linster verrät zu jedem Rezept Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, sodass sich alles problemlos nachkochen lässt. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 23 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 23 Lin ISBN: 978-3-442-39084-7
Inhalt: Familientaugliche Rezeptsammlung für jeden Tag in bewährter GU-Manier. Mit Basiswissen zum Gerät, Tipps für Eigenkreationen und ganzseitigen Rezeptfotos; übersichtliches Register im Anhang. Beim Hype um den neuen Küchensuperstar kann und will auch der bewährte GU-Verlag nicht nachstehen: Jetzt gibt's die bewährten, familientauglichen Alltagsrezepte auch mit Zubereitungsanleitung für den Thermomix. Aufmachung und Gestaltung wie bei GU üblich sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar mit genauen Angaben und Variationstipps für die vielfältigen und leckeren 4-Personen-Rezepte. Die Geräteeinstellungen sind hier im Gegensatz zu anderen Titeln nicht farbig hervorgehoben, was das Lesen angenehmer macht. Sehr gut die ersten Kapitel zur Funktionsweise, Verwendung und Reinigung des Thermomix sowie Basiswissen und Tipps für Eigenkreationen, die im Anhang durch eine übersichtliche Tabelle ergänzt werden. Damit können bestehende Lieblingsrezepte thermomixtauglich gemacht werden; ebenso lassen sich natürlich die Rezepte des vorliegenden Titels mit ein bisschen Kocherfahrung ohne "Zauberkessel" - wie die Autorin (zuletzt "Kleine Expresskuchen", ID-A 40/14) das Gerät in der Einleitung liebevoll nennt - zubereiten. Die ganzseitigen Rezeptfotos machen in jedem Fall Appetit. Vorrangig empfohlen! (1) Schlagworte:Kochbuch, Thermomix Systematik: Xeo 23 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 23 Wie ISBN: 978-3-8338-6018-8
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung von alltagstauglichen Rezepten des Journalisten, Kochs und Buchautors Yotam Ottolenghi. Hier treffen Aromen seiner israelischen Heimat auf moderne Zutaten. Der Autor stellt "simple" Gerichte vor, die mit wenigen Zutaten auskommen oder schnell auf dem Tisch stehen Die Gerichte von Yotam Ottolenghi sind vor allem eins: aromenreich! Der britische Journalist, Koch und Buchautor ist für seine - manchmal auch gewagten - Kombinationen von Zutaten und Geschmäckern bekannt. Da ist es schon eine besondere Herausforderung sich zu beschränken, auf wenige Zutaten, eine kurze Zubereitungszeit oder den haushaltsüblichen Vorrat. Ergebnis ist eine Sammlung von unzähligen (häufig wirklich "simplen"!) Gerichten, die allesamt alltagstauglich sind und dabei jede Menge neue Erfahrungen bieten. Sowohl Koch-Neulinge als auch Fans von Ottolenghi (hier zuletzt "Sweet", ID-G 44/17) werden Gefallen an dem Buch mit sehr schönen Farbfotos und einem klaren Layout haben und auf Anhieb eine Reihe neuer Lieblingsgerichte finden. Manchmal werden Zutaten verwendet, die man selbst noch nicht kennt. Am Ende des Buches klärt der Autor auf und erläutert spezielle Zutaten und deren Einsatz in der Küche. Schon der Reliefdruck einer gelben Zitrone auf dem Cover macht neugierig. Sehr zu empfehlen - vor allem für all die Ottolenghi-Fans und ein jüngeres (urbanes) Publikum. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 23 Umfang: 320 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 23 Ott ISBN: 978-3-8310-3583-0
Inhalt: Großformatiges Bildkochbuch, das eine Fülle von Rezepten aus aller Welt für Suppen und Eintöpfe, Ofengerichte, Currys und internationale Spezialitäten bietet. Das Repertoire reicht von klassisch bis exotisch, hier findet man etliche asiatische Gerichte, Ausgefalleneres und Klassiker wie Minestrone, Bouillabaisse, Chili con carne, Schellfisch-Chowder, Hähnchen-Krabben-Curry etc. Die Rezeptbeschreibungen sind ausgezeichnet (mindestens 1 Seite pro Rezept) mit Angaben zu Schwierigkeitsgrad, genauen Zeitangaben, detaillierten Arbeitsanleitungen, meist mit Schritt-für-Schritt-Fotos und jedes Gericht mit appetitanregendem Farbfoto. Zusätzlich gibt es zur Abrundung noch einige Rezepte für Beilagen und Currys. Insgesamt ein gelungener Mix aus raffinierten, traditionellen und ausgefalleneren Gerichten, geeignet als Hauptmahlzeit oder für Feste. Das attraktive, rundum empfehlenswerte Kochbuch (vgl. in derselben Aufmachung zuletzt "Das große Buch vom Grillen", BA 10/04) ist für Bibliotheken jeder Größe geeignet. Vor zuletzt "Landfrauen-Rezepte Suppen & Eintöpfe" (BA 8/04). (1) Schlagworte:Eintopf, Kochbuch, Suppe Systematik: Xeo 230 Umfang: 255 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Gro ISBN: 978-3-8336-0141-5
Inhalt: Nach "Die schnellsten Partyrezepte" (BA 11/03) nun über 50 Rezepte für raffinierte Toasts: Toast mit Wurst oder Fleisch, Toast mit Fisch und Toast mit Obst und Gemüse, darunter Klassiker wie Toast Hawaii, Spargel-Schinken-Sandwichtoast, aber auch neue Kreationen wie Toast Oriental, Tunfisch-Bananen-Toast etc. Den meisten Rezepten ist eine Doppelseite gewidmet mit guter Rezeptbeschreibung (Zubereitungs-/Backzeit, Nährwerte, Kalorien, Eignungsvermerk) und schönem, appetitanregendem Farbfoto. Mengenangaben immer für 10 Stück. Erschließung durch alphabethisches und Themen-Register. Ein gelungenes, breit einsetzbares Kochbuch. Vgl. 2 weitere Titel zum Thema Party in dieser Nr. (2) Schlagworte:Kochbuch, Party Systematik: Xeo 230 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Par ISBN: 978-3-7670-0645-4
Inhalt: Das Buch liefert viele Ideen Brotboxen für Kinder gesund und abwechslungsreich zu füllen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Kindergarten, Kochbuch, Pause, Schule Systematik: Xeo 230 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 230 Schäf ISBN: 978-3-8338-9065-9
Inhalt: Hundert Rezepte mit Leckereien aus dem Ofen: Aufläufe, Gratins, Soufflés, aber auch Süßes. In 5 Kapitel unterteilt (Auflauf, Gratin, Überbackenes, Soufflé, Süßes aus dem Ofen) werden 100 Rezepte für viele Gelegenheiten vorgestellt. Mit Fisch (Goldbarsch mit Brothaube, Gebackener Fenchel mit Räucherlachsfüllung), Fleisch (Lammhackauflauf mit Kartoffelhaube, Überbackenes Würzfleisch mit Champignons), vegetarisch (Gefüllte Kohlrabi, Weißkohl mit Nusshaube) oder Süßes (Brombeerauflauf, Gebackene Quitten mit Walnussfüllung) werden die Rezepte in durchnummerierten Arbeitsschritten gut erklärt, jedes davon mit Foto, Register im Anhang. Das Thema ist gut abgedeckt (vgl. z.B. M. Zdravkovic: "Aufläufe und Gratins", BA 1/10, oder "Aufläufe und Ofengerichte", GU; BA 6/09), aber ein immer nachgefragter Dauerbrenner im Kochbuchregal. Wenn man rechnet, wie viele Rezepte man für den Preis bekommt, bieten die Vergleichstitel und besonders "Dr. Oetker Aufläufe von A-Z" (BA 12/08) mehr. Dennoch ein schöner und durchaus gut nutzbarer Titel, zur Bestandsauffrischung gern empfohlen. (2) Schlagworte:Auflauf, Kochbuch, Ofengericht Systematik: Xeo 230 Umfang: 182 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Auf ISBN: 978-3-86244-187-7
Inhalt: Das richtige Kochbuch für die kalten Tage! In dem schön illustrierten Band sind 60 Rezepte rund um Suppen und Eintopf versammelt. Neben klassischen Rezepten, wie Tomaten- oder Spargelcremesuppe, finden sich auch außergewöhnliche Kreationen, wie die Kombu-Nudel-Suppe mit Temparagemüse, die kambodschanische Fischsuppe oder die Dashibrühe mit Udon-Nudeln und Seidentofu.Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Aus dem Englischen übersetzt Schlagworte:Eintopf, Kochbuch, Suppe Systematik: Xeo 230 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 230 See ISBN: 978-3-8310-3844-2
Inhalt: Das Buch bietet 80 Rezepte für Köstlichkeiten zum Tee - von süß bis pikant, von klassisch bis modern - sowie Informatives zu verschiedenen Teesorten und Empfehlungen für einen perfekt bereiteten Tee. Die englische Teatime-Tradition erfährt ein Revival und wird dabei kräftig entstaubt. Dieses zauberhafte, romantische Buch informiert über die Zubereitung des perfekten Tees, leckere süße, fruchtige, sättigende und pikante Rezepte. Einfache Teeeinladungen werden aufgepeppt durch Vorschläge zur Motto-Teatime. Man zelebriert diese Stunde wie bei Prinzessin Diana, Vivienne Westwood, The Queen und Her Royal Highness Kate. Ganzseitige Fotos mit blassen Blumen, zartem Porzellan, einem Krönchen hier, einer Spitze da, einfachen übersichtlichen Rezepten und ergänzenden Informationen zum Brauchtum in China, Japan, Sri Lanka machen dieses Buch attraktiv. Nach "Teatime" aus dem GU-Verlag (BA 10/08; nicht mehr lieferbar) sollte es in möglichst vielen Büchereien angeboten werden. (1) Schlagworte:Großbritannien, Kochbuch, Ratgeber, Tee Systematik: Xeo 230 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Tea ISBN: 978-3-86528-738-0
Inhalt: Attraktives, preiswertes Bildkochbuch (vgl. in derselben Aufmachung zuletzt "Partysnacks" und "Saucen", beide BA 10/05, und "Pasteten und Terrinen", Wild" und "Wok" in dieser Nr.). Vorgestellt wird ein vielseitiges Angebot an diesen beliebten kleinen Häppchen, die aus Spanien stammen und gerne als Vorspeise oder zu einem Glas Wein serviert werden: Eier- und Teiggerichte, Gemüse, Pilze und Salat, Tapas mit Fleisch, mit Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten und Brot und Käse, darunter Tortilla mit Steinpilzen, eingelegte Oliven, Empanadas, Hackbällchen, gefüllte Sardinen, Katalanisches Brot etc. Die Zubereitung ist mal mehr mal weniger aufwendig und liegt zwischen 10 Minuten und 1 Stunde. Die Gerichte sind für 4 Portionen berechnet, die einzelnen Arbeitsschritte durchnummeriert, mit Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule und Nährwerten. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitmachenden Farbfoto abgebildet, teilweise werden die Arbeitsabläufe durch Fotosequenzen veranschaulicht. Vorab kleine Warenkunde. Nach "Antipasti, Tapas & mehr" (BA 11/04) und vor "Tapas favoritas" (BA 11/03; teurer). (2) Schlagworte:Kochbuch, Tapas Systematik: Xeo 230, , Xeo 27 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 230 Tap ISBN: 978-3-625-11176-4
Inhalt: Mehr als 60 Rezepte zur Herstellung von Eis, aber auch zur Zubereitung von Desserts mit Eis. Mehr als 60 Rezepte, die meisten neu oder interessante Variationen (Schoko-Eis mit Ingwer). Von den getesteten Rezepten mit Eismaschine sind sicherlich das Limetten-Sauerrahm-Eis und v.a. das Schwarze-Johannisbeersorbet Favoriten, es gibt aber auch zahlreiche Leckereien ohne Eismaschine, bspw. das "Aperol Sprizz mit Zitronengranite", das bei allen Testpersonen bestens ankam und wohl das Highlight für laue Sommerabende werden wird. Eigenes Kapitel mit frostigen Desserts (Gebackenes Eis oder Piña Colada-Eis in Ananas), außerdem einige Parfaits und als Abschluss pikante Kreationen als Zwischengericht oder Aperitif (Basilikumsorbet, Tomaten-Granité). "Eis für Genießer" (L. Tubby, BA 6/08) setzt die Eismaschine häufiger ein und beschränkt sich weitgehend auf die Zubereitung von Eis (kaum Eisdesserts), die Zubereitung kommt dort mit weniger Wasserbädern etc. aus. Der vorliegende Titel arbeitet viel mit Wein, was ein Sorbet nach dem Einfrieren natürlich leichter portionierbar macht, dafür sind solche Rezepte weniger familientauglich, deswegen ist der schön gestaltete Titel gleich nach Tubby empfohlen. (2) Schlagworte:Kochbuch, Sorbet, Speiseeis Systematik: Xeo 232 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Eis ISBN: 978-3-8338-1441-9
Inhalt: 100 Rezepte für Cremeeis, Sorbets, Granita und Eis am Stiel sowie für Waffeln, Sirupe, Saucen und Krokant als Topping. Sie enthalten keine künstlichen Zusatzstoffe und als Zuckeralternativen Sirupe, Trockenfrüchte und Zuckeraustauschstoffe. Alle Eissorten können ohne Eismaschine hergestellt werden. Die Autorin hat bereits ein Back- und Dessertbuch mit zuckerfreien Rezepten veröffentlicht ("Süßes ohne Zucker", ID-A 3/16). Auch in diesem Band verwendet sie für ihre Eis-Rezepte, die auch ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen, eine Vielzahl von Zuckeralternativen wie Sirupe, Trockenfrüchte und Zuckeraustauschstoffe wie Erythritol oder Xylit. In der Einleitung werden diese ausführlich beschrieben hinsichtlich Süßkraft, glykämischem Index, Geschmack, Verwendung und Kaloriengehalt. Der Rezeptteil enthält Ideen für Cremeeis, Sorbets, Granita und Eis am Stiel. Außerdem gibt es Rezepte für selbst gemachte Waffeln, Sirupe, Saucen und Krokant als Topping - natürlich auch ohne Zucker zubereitet. Alle Eissorten werden ohne Eismaschine im Gefrierschrank hergestellt. Vegane, kalorienreduzierte und alkoholhaltige Eissorten sind mit einem Symbol gekennzeichnet. Der Kaloriengehalt ist nur bei einigen Eissorten vermerkt. Attraktive ganzseitige Fotos und ein übersichtliches Layout sprechen an. Neben dem Band von V. Mikkonen "N'ice Cream" (ID-A 28/17), der zuckerfreie, vegane Eis-Rezepte enthält, empfohlen. Schlagworte:Eis, Kochbuch, Süßungsmittel Systematik: Xeo 232 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 232 Bra ISBN: 978-3-7088-0760-7
Inhalt: Rund 60 Rezepte zur eigenen Herstellung von leckeren Eiskreationen wie Eiscreme, Sorbets, Ice-Pops oder Eisgetränken. Die Zubereitung kann mit oder ohne Eismaschine erfolgen und gelingt auch mit laktosefreier Milch. In ähnlicher Aufmachung sind einige Titel bei BLV erschienen, z.B. "Die kreative Gewürzküche" (ID-B 4/15). Von der Autorin hier zuletzt "Back-Träume" (ID-A 22/14) aus demselben Verlag. Einleitend kurze Informationen zu Küchenutensilien und Zutaten sowie ein kleines Eis-ABC. Die Rezeptauswahl ist vielfältig und reicht von Granitas und Sorbets, Semifreddi und Sundaes, Eisdesserts mit und ohne Gebäck über Ice-Pops und Eispralinen bis zu Eisgetränken und -cremes. Überwiegend klassische Rezepte. Aber auch einige originelle Kreationen wie Summer Pudding sind unter den rund 60 Rezepten zu finden. Für diesen wird neben Erdbeereis, Früchten, Zucker und Sahne auch altbackenes Weißbrot verarbeitet oder Eclairs werden mit Matcha-Eis gefüllt. Die Rezepte können auch ohne Eismaschine zubereitet werden und gelingen auch mit laktosefreier Milch. Vor "Lomelinos Eis" (ID-A 14/15). Neben den zahlreichen Titeln zum Thema wie "Selbst gemacht - Eis & Sorbet" (DK; ID-A 10/14) oder "Eis, Sorbet, Frozen Yoghurt" (Dr. Oetker; ID-A 19/15) wird der ansprechend gestaltete und inspirierende Titel gern empfohlen. (2) Schlagworte:Eis, Kochbuch, Sorbet Systematik: Xeo 232 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo232 Fro ISBN: 978-3-8354-1365-8
GU einfach clever Desserts - das süße Finale verführerische Rezepte von cremig bis fruchtig, von heiß bis eiskalt Gräfe und Unzer, München (2010)
Standort: Xeo 232 Des
Inhalt: Attraktiv aufgemachtes Bildkochbuch mit rund 100 Rezepten für Pralinen/Kekse, Desserts für jeden Tag, für den Sonntag, Süßes zum Sattessen und Kompott, Soßen und Drinks; mit ausführlichem Praxisteil. Attraktives Bildkochbuch aus der bewährten und beliebten GU-Basic-Reihe (vgl. zuletzt "Indien-Basics" (BA 1/08). Der Einband ist passend zum Thema in Zartrosa gehalten, die bunt-fröhliche Aufmachung lädt zum Blättern ein. Vorab werden, wie in dieser Reihe üblich, die Grundlagen für eine gelungene Süßspeise vermittelt (u.a für Cremes, Obstsalate/Kompott, Eis, Mehlspeisen), dazu gibt es Tipps und Tricks, eine kleine Schokoladen- und Zuckerschule. Eingeteilt sind die rund 100 Rezepte in: Candyshop, Desserts für jeden Tag, für sonntags, Süßes zum Sattessen und Kompott, Saucen und Drinks. Hier findet man Süßes für besondere Anlässe, zum Mitbringen oder Unkompliziertes für die Alltagsküche, wie Pralinen, selbst gemachter Vanillepudding, Kirschschmand, Crème brûlée, Vanille-Limetten-Dampfnudeln, Apfelreis mit Quark etc. Mit Grundrezepten für Zuckerwerk, Blätterteig, Baiser, Soufflé. Gute Arbeitsanleitungen mit allen notwendigen Angaben, schöne Farbfotos, ein vielseitiges Rezeptangebot für jeden Anlass und Geldbeutel. Ein gelungener Band, zu dem auch ein jüngeres Publikum greift. (1) Schlagworte:Dessert, Gebäck, Kochbuch, Süßspeise Systematik: Xeo 232 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Schin ISBN: 978-3-8338-0916-3
Inhalt: Ein Buch voll von "süßen Sünden", zusammengestellt von Foodbloggerin Nicole Stich; mit Rezepten für jede Tageszeit und Gelegenheit und ganzseitigen Fotos zu jedem Rezept. Frühstück, Snacks, Mittagessen, Teatime, Gartenfest, Desserts und Betthupferl - Foodbloggerin Nicole Stich (www.deliciousdays.com) ist eine bekennende Naschkatze und stellt hier ihre Lieblingsrezepte für jede Tageszeit und Gelegenheit vor. In der kurzen Einleitung eine Seite praktische Tipps & Tricks, ein Statement für die positiven Seiten des Naschens und ein augenzwinkernder "Sicherheitshinweis", wer von diesem Band voll süßer Sünden lieber die Finger lassen sollte. Alle Rezepte mit Angaben zu Menge, Zeitaufwand und Schwierigkeitsgrad sowie einem ganzseitigen Foto; die schrittweisen Anleitungen stellen keine größere Herausforderung dar. Die Autorin hat - wie schon in "Delicious days" (BA 11/08) und "Geschenkideen aus der Küche" (ID-A 13/11) - selbst fotografiert. Neben Klassikern wie Waffeln, Pfannkuchen, Biskuit und Eis finden sich tolle Ideen für ungewöhnliche Geschmackskreationen (orientalisches Milchreiseis, Ziegenkäseparfait, Grünteetrüffel). Ein rundum gelungenes Buch der Sparte "Süßkram", das jede Bibliothek guten Gewissens anschaffen kann. (1) Schlagworte:Dessert, Kochbuch, Kuchen, Süßspeise Systematik: Xeo 232 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Stic ISBN: 978-3-8338-2892-8
Inhalt: 80 Rezepte für süße und herzhafte Brote sowie für süße und herzhafte Aufstriche. Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Insgesamt ein ansprechendes Buch, gerne empfohlen. (2) Schlagworte:Backen, Brot, Brotaufstrich, Kochbuch Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Dus ISBN: 978-3-89883-526-8
Inhalt: Optisch, wie auch inhaltlich ansprechender Titel mit zahlreichen Rezepten für ein "Wohlfühl-Frühstück". Die 4 Kapitel mit Alltagsrezepten, Ideen fürs Wochenende, Leckerem für Zwei und Basics bieten für jeden Geschmack einen guten Start in den Tag. Nach dem sehr ansprechenden Titel von D. Kortlever (ID-A 10/18) erscheint hier ein weiteres Buch mit Wohlfühlrezepten fürs Frühstück. Auch dieses ist optisch wieder ein echter Hingucker: Nicht nur das Cover in edler Marmor-Optik, sondern auch das in sanften Farbtönen gehaltene Layout mit sehr schönen Fotos zu jedem Rezept, laden zum Durchblättern ein. Unterteilt ist das Buch in 4 Kapitel mit Alltagsrezepten, Ideen fürs Wochenende, Leckeres für Zwei und Basics. Oft werden hier schon bekannte Ideen mit besonderen Zutaten verfeinert. Beispiele: Strammer Max mit Tomatenchutney, Kakao-Dattel-Waffeln, Blueberry-Bowl mit Nussmilch. Das Motto "Wohlfühlfrühstück" wird hier konsequent umgesetzt und ich empfinde das handliche Format als sehr angenehm. Ähnlich schön ausgestattet ist, neben o.g. Titel, z.B. auch S. Hawlisch (ID-B 49/17), dieser ist aber deutlich teurer. Auch deshalb gilt für den vorliegenden Titel: Breite Empfehlung. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 235 Umfang: 111 Seiten : farbig Standort: Xeo 235 Nie ISBN: 978-3-88117-162-5
Inhalt: Kartoffel- und Nudelsalate sind beliebt, eignen sich hervorragend für Büffets, als Hauptgericht oder einfach als Beilage. In dieser attraktiv aufgemachten Rezeptsammlung werden über 100 Vorschläge für klassische Kartoffel- und Nudelsalate, Salate mit Fleisch & Wurst, mit Fisch & Meeresfrüchten und Kartoffel- und Nudelsalate vegetarisch geboten. Das Repertoire ist vielfältig von gängiger Hausmannskost bis pfiffigen Kreationen, verwendet werden überwiegend gängige Zutaten, darunter findet man z.B. Rustikalen Kartoffelsalat mit Backkartoffeln, Lammfilet und Tsatsiki oder Nudelsalat mit Schweineschnitzel, Chinesischen Reisnudelsalat, Kartoffel-Heringssalat u.v.a.m. Die Arbeitsanleitungen sind gut, die einzelnen Schritte durchnummeriert, mit Angaben zu Personenzahl, Zubereitungszeit, Nährwertangaben und z.T. Zubereitungstipps, fast jedes Rezept mit aussagekräftigem, appetitanregendem, ganzseitigem Farbfoto. Im Anhang alphabetisches und Kapitelregister. - Ein empfehlenswertes Bildkochbuch zu einem beliebten Thema in der bewährten Dr. Oetker-Aufmachung, das sicher nicht lange im Regal stehen bleibt. (2) Schlagworte:Kartoffel, Kochbuch, Salat, Teigware Systematik: Xeo 235 Umfang: 207 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Bes ISBN: 978-3-7670-0583-9
Inhalt: Leichte oder deftige Salate werden in diesem Kochbuch vorgestellt, ob aus Reis, Nudeln, Kartoffeln mit Fleisch oder Fisch. Auch Süße Salate sind dabei. Kurze Zubereitungszeiten garantieren schnellen Genuss. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 46 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 235 Sal
Inhalt: Eine Sammlung von 60 Salatrezepten, die sich gleichermaßen an Fisch-, Fleischliebhaber und Vegetarier richtet. Zu Beginn finden sich Basics mit Warenkunde und Grundrezepten für Dressings. Mit Tipps und zusätzlichen Zutatenvarianten. Salate gibt es heute in allen nur erdenklichen Formen, zuletzt waren Varianten im Glas sehr beliebt (vgl. hierzu K. Stöttinger: ID-A 7/17). Trendig kommt auch dieser Titel daher, der 60 farbenfrohe Salate mit abwechslungsreichen Zutaten zeigt. Allein schon optisch ist das Buch mit seinen tollen Fotos in leuchtenden Farbtönen ein Hingucker. Und auch die Rezepte bieten durchaus Neues: Grüner Kartoffelsalat mit Pistazien, Schafskäse mit Kamut und Avocado oder Zwiebel-Krabbensalat auf einer halbierten Ananas. Auffällig ist die häufige Verwendung von Trendzutaten (Avocado, Granatapfel, Pulled Lachs). Mit Tipps und zusätzlichen Zutatenvarianten. Fleisch- und Fischliebhaber, aber auch Vegetarier dürfen sich hier gleichermaßen angesprochen fühlen. Die Ideen gehen weit über klassische Blattsalate hinaus - dementsprechend lang sind z.T. auch die Arbeitsanweisungen. Zu Beginn stehen übersichtliche Basics mit Warenkunde und Grundrezepten für Dressings. Der Bereich ist gut abgedeckt, wer aber neben Titeln wie dem o.g. noch Bedarf hat, sollte hier unbedingt zugreifen! Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 235 Don ISBN: 978-3-86355-977-9
Inhalt: Mit Dekorationen und Verzierungen werden Akzente gesetzt, auf dem Büfett oder auf einer festlichen Tafel. Mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen und ein wenig Übung gelangen auch Anfänger zu einem überzeugenden Ergebnis. Mit gutem Werkzeug (Messer, Spiralschneider, Feinhobel, Sparschäler), ein wenig Übung und den Schritt-für-Schritt-Anleitungen des versierten Kochs und Berufschullehrers können auch Laien mit ihren Dekorationen und Verzierungen beeindrucken. Seien es zauberhafte Rettichrosen von einer Rote-Bete-Spirale umwunden, aparte, asiatisch anmutende Lauchblumen, Karottenspiralen oder Melonentrauben; Hingucker sind sie alle. Spieße mit Fleisch, Kanapees, Platten mit Fleisch oder Käse: Dieses schmale Buch setzt einfache Gerichte als kleine Kunstwerke in Szene und ermutigt zur eigenen Kreativität. Ein gelungenes Buch, das auf Rezepte verzichtet, sich nicht an Themen orientiert. Ausgangspunkte sind Obst, Gemüse, Fleisch, keine zusätzlichen Requisiten. Dieser schmale Band sollte in jeder Bücherei vorhanden sein. Vor: "Garnieren, verzieren, dekorieren" (Dr. Oetker, BA 6/07) und dem preiswerten "Garnieren & Verzieren" (Edition XXL; BA 3/07). (1) Schlagworte:Garnieren, Kalte Küche, Kochbuch Systematik: Xeo 235 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Gar ISBN: 978-3-86852-225-9
GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 235 Sal
Inhalt: Eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten von "Altdeutscher Salat" bis "Zwiebel-Wurst-Salat": Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Zum Thema "Salate" ist bereits 2008 eine Rezeptsammlung (ID-A 17/08) erschienen. Hier liegt nun in neuem Layout eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten vor von "Altdeutscher Salat" bis "Zwiebel-Wurst-Salat": Hier findet man Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Die Zubereitung wird wieder Schritt für Schritt (durchnummerierte Arbeitsanleitungen) erklärt, mit Zubereitungszeit, Nährwert-/Kalorienangaben, z.T. mit Tipps und die meisten Rezepte mit aussagekräftigem Begleitfoto in Farbe. Abschließend ein Themenregister, durch das der Band erschlossen werden kann. Eine empfehlenswerte, vielseitige Sammlung (Überschneidungen mit früheren Dr.-Oetker-Titeln sind möglich) zu einem beliebten und gefragten Thema, neben dem Vorgängerband und weiteren Titeln zum Thema. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 235 Rat ISBN: 978-3-7670-1744-3
Inhalt: Eine Sammlung mit über 150 neuen Rezepten geordnet nach dem Alphabet. Man findet Kartoffelsalate, Nudelsalate, Salate mit Fisch und Meeresfrüchten und mit Fleisch und Wurst. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 215 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 235 Dok ISBN: 978-3-7670-1937-9
Inhalt: In diesem Kochbuch werden Salate vorgestellt, die sich als Vorspeise aber auch als Mahlzeit, für 's Bufett oder zum Mitnehmen eignen. Schlagworte:Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Mat ISBN: 978-3-8338-5023-3
Dr. Oetker Party-Dips Gloucester-Dip, würzige Olivensauce, pikante Gemüsesalsa mit Chili und Soja ... Dr. Oetker-Verl., Bielefeld (2002)
Standort: Xeo 239 Dok
GU-Kochvergnügen Die echte Hausmannskost [neu entdecken und genießen - Lieblingsrezepte für die ganze Familie] Gräfe und Unzer, München (2005)
Standort: Xeo 239 Ech
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch aus der GU-Kochvergnügen-Reihe, das über 150 gutbürgerliche, traditionelle Gerichte aus deutschen Landen bietet: Suppen und Eintöpfe, kleine Gerichte für zwischendurch, Salate und Beilagen, Fisch, Fleischgerichte aus der Pfanne oder dem Topf und leckere Desserts, darunter viele bekannte und beliebte Gerichte. Hier erfährt man, wie man Grießnockerlnsuppe zubereitet oder Beilagen wie Rosenkohl, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree etc., als Hauptgericht werden u.a. Berliner Leber, Königsberger Klopse, Forelle blau serviert und als Dessert Zwetschgenknödel u.v.a.m. Klare, durchnummerierte Arbeitsanleitungen, Zutatenangaben, Kalorien und Zubereitungszeit auf buntem Seitenstreifen (Farbleitsystem), mit vielen eingestreuten Tipps und Variationsvorschlägen. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitanregenden Farbfoto festgehalten. Im Anhang Tipps und Rezepte rund um die Vorratshaltung. Eine gelungene Zusammenstellung typischer, gut nachkochbarer Gerichte aus allen Regionen Deutschlands. Speziell zur deutschen Küche ist in letzter Zeit wenig erschienen, vor "Deutsche Küche" (BA 4/04). (1) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 239 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Ech ISBN: 978-3-7742-6942-2
Inhalt: Nach verschiedenen Grundteigen jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser werden 68 Rezepte für Tartes und Quiches geboten. Als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Sophie backt weiter. Sehr beruhigend, wenn auch wieder so kalorienträchtig wie bei "Sophies Cakes" (BA 12/06), aber Fett ist nun mal Geschmacksträger und so ab und zu ... Diesmal sind es 68 Tartes und Quiches und als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Vorab die verschiedenen Grundteige jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser: 3 Sorten Mürbeteig, ein Sandteig sowie ein Hinweis auf Blätterteig, der auch bei Sophie aus dem Kühlregal kommt. Bei einigen Rezepten wird auch fertiger Pizzateig verwendet. Es folgen Küchentipps und ein paar Ratschläge zur Geräteausstattung. Die Rezepte verlocken mit vielen Eiern, Sahne und Käse, dazu frisches Gemüse und mageres Fleisch oder Fisch, oder, bei den süßen Varianten, mit Sahne, Eiern und frischem Obst. Als Zutat zu den süßen Kuchen gibt es eine Sahnespezialität, Fruchtsauce, Obstsalat, Creme, Eis oder Sorbet. Wo der o.g. 1. Band eingeschlagen hat, heißt es unbedingt zugreifen. Ansonsten neben "Tartes & Quiches (Christian; BA 3/07) oder "Tartes und Quiches" (Umschau; BA 6/05). (2)
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Kochbuch, Quiche, Salat Systematik: Xeo 24, , Xeo 232 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Sop ISBN: 978-3-8369-2964-6
Inhalt: Eine Fülle an Rezepten für die verschiedensten Brotarten sowie Aufstriche mal pikant, mal süß, mal fruchtig, mal exotisch. Attraktiv bebildert und gut erklärt. Kurz gesagt: Das Buch hat mich begeistert. Etwa 100 Rezepte, jeweils die Hälfte davon Brote und Aufstriche, lassen keine Wünsche offen. Die Brotrezepte beinhalten eine große Vielfalt an Brötchen, Knäckebrot, Grissini, Scones, Bagel und exotischere Spezialitäten wie Naan oder Chapati, Brote mit allen denkbaren Mehlarten. Die Aufstriche sind mal süß (Haselnuss-Schoko-Creme), mal pikant (Ziegenkäsedip mit Oliven, Hühnercreme mit Zitrone), mal edel (Parmesan-Spargel-Creme), mal fruchtig (Aprikosen-Tomaten-Konfitüre) dazwischen auch aromatisierte Honige (Walnusshonig mit Vanille) oder Butter (Erdbeerbutter), häufig sind auch Varianten angegeben. Jedes Rezept ist, wie bei GU gewohnt, attraktiv bebildert und gut nachvollziehbar beschrieben. Den Einstieg bildet eine knappe, aber verständliche Einführung in die Brotbackkunst mit Erläuterungen zu Getreidearten, Teigbereitung, würzende Zutaten wie Kräuter, Speck, Oliven etc. Durch die Kombination Brot + Aufstrich inhaltlich vergleichbar mit "Rund ums Brot" (BA 8/01). (2) Schlagworte:Brotbacken, Kochbuch Systematik: Xeo 240, , Xeo 235 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-7742-8791-4
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Vegan u n d Streetfood: Gleich 2 Dauer-Trendthemen aus dem Kochbuchbereich versammelt dieser Titel des Autorenduos, das bereits "Vegan frühstücken kann jeder" (ID-A 50/15) und "Vegan kann jeder" (hier nicht vorgestellt) verfasst hat. Zudem führen sie den in Veganer-Kreisen bekannten Blog "eat this", der den Food Blog Award 2015 erhalten hat. Rezepte für Sandwiches, vegane Burger z.B. mit Kürbis- oder Auberginenfrikadelle, mit Gemüse gefüllte Wraps, Salate sowie elementare Streetfoodbasics wie Tortillas, Burgerbuns sowie auch Soßen, Chutneys und Dips sind hier versammelt. Mit überschaubarer Liste gut erhältlicher und nicht zu teurer Zutaten, nicht zu komplizierten, aber auch nicht zu banalen Rezepten, die auf ansprechend gestalteten Fotos auch überzeugten Fleischessern Appetit machen könnten. Mit Register und Zutaten-Glossar. Einsetzbar wie "Street Food - deftig vegetarisch" (ID-A 21/15) oder dem auch Fleisch- und Fischgerichte beinhaltenden "Street Food" von I. Martins (ID-B 34/15). Da kein Ende des Vegan-Trends in Aussicht scheint: sicherlich kein Ladenhüter-Kandidat, daher überall möglich. (2) Schlagworte:Kochbuch, Vegane Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 230 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7716-4644-8
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