Inhalt: Passend zum gleichnamigen Ratgeber legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick. Passend zum gleichnamigen Ratgeber (ID-A 9/19) legt Ernährungs-Doc Matthias Riedl nun ein Kochbuch vor, mit Rezepten, die die Ernährungsberaterinnen seines medicum-Praxisteams entwickelt haben. Mit Ernährungstipps und Lebensmittelporträts im Überblick, über 90 unkomplizierten, aber interessanten Rezepten mit Portions- und Nährwertangaben. Jedes Rezept enthält einen Hinweis auf seine gesundheitsfördernde Wirkung (muskelaufbauend, knochenstärkend, immunstärkend, blutdrucksenkend etc.). Die meisten Rezepte sind für zwei Personen bemessen und lassen sich mit wenig Zeitaufwand zubereiten. Es sind vielfach einfache, aber pfiffige Kombinationen oder Variationen, die der Gesundheit zu Gute kommen sollen, wie z.B. Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Forellendip, mit Hirse statt Reis gefüllte Paprika, Croûtons aus Polenta statt Weißbrot. Alle Rezepte mit attraktiven Fotos illustriert, mit Stichwort- und Rezeptregister erschlossen. Man hätte dem Buch ein etwas sorgfältigeres Lektorat gewünscht, das unnötige Schreibfehler korrigiert hätte. Nachfrage garantiert, auch ohne den Ratgeberband verwendbar. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Rie ISBN: 978-3-8338-6873-3
Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Viele Vorschläge für Alternativen zum normalen Frühstück ohne Zucker. Die Autorin schlägt Smoothies, Porridge, Oats und Müslis vor, gibt aber auch Beispiele für selbstgemachte Brote und Brötchen mit entsprechenden Aufstrichen. Wenn mehr Zeit ist, liefert sie auch Rezepte mit leckeren Sachen aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Waffeleisen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, ob herzhaft oder süß. Schlagworte:Frühstück, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7295-2
Inhalt: Vorgestellt werden 60 kohlehydratarme, alltagstaugliche Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages, kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Die Gerichte sind meist unkompliziert und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mehr als 750.000 Fans zählt Grimmes Facebook-Seite "Essen ohne Kohlenhydrate". 2016 veröffentlichte er bereits den Vorgängerband "Essen ohne Kohlenhydrate" mit 55 Low-Carb-Rezepten (nicht im Besprechungsdienst). Der neue Titel enthält 60 neue und unveröffentlichte Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, für kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Der Rezeptteil ist auch nach diesen Kapiteln geordnet. Grimmes Rezepte zeichnet aus, dass sie meist unkompliziert sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Die Rezeptanleitungen sind gut nachvollziehbar, enthalten ganzseitige Fotos und erleichtern mit Angaben zu Schwierigkeitsstufen, Nährwert und Zeitaufwand die Auswahl. Zudem helfen ein Rezept- und ein Zutatenregister das Auffinden. Vegetarische, vegane und Gerichte zum Mitnehmen sind mit Icons gekennzeichnet. In einer sehr knappen Einleitung gibt der Autor Infos über wichtige Zutaten in der Low-Carb-Küche und gibt Tipps, wie man mit Low Carb abnimmt. Zum Thema gibt es mittlerweile viele Kochbücher, für dieses spricht, dass es attraktiv gestaltet und ausgesprochen alltagstauglich ist. Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Gri ISBN: 978-3-442-17668-7
Inhalt: Kochbuch und Ratgeber für alle Eltern, die ihre Kinder gesund ernähren und dabei vielleicht schon vorhandene "Speckröllchen" bekämpfen wollen. Mit vielen Tipps rund um fettarme Ernährung und Anregungen für mehr Bewegung im Alltag für die ganze Familie. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Kind, Kochbuch Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 111 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 250 Cre ISBN: 978-3-332-01733-5
Inhalt: Präsentiert werden rund 250 alltagstaugliche Rezepte nach dem Konzept der Low-Carb-Ernährung. Die herzhaften und süßen Rezepte für alle Mahlzeiten, sowohl vegetarisch als auch mit Fisch und Fleisch, werden gut erklärt und sind unkompliziert in der Zubereitung. Aus der durchweg sehr gut besprochenen GU-Reihe im Goldeinband (vgl. zuletzt "Fleisch! ...", ID-A 45/15, oder "Homemade! ...", ID-A 43/14) erscheint nun ein weiterer Band zum "Dauerbrenner" Low-Carb-Ernährung. Präsentiert werden rund 250 Rezepte der trendigen Ernährungsform. Unterteilt in die Themenbereiche Frühstück, Snacks und Mitnahmegerichte für die Mittagspause, Vegetarisch, Asiatisch, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie Desserts und süße Gebäcke, bietet der Titel vielseitige und alltagstaugliche Rezepte, die auch schon von weniger Geübten zubereitet werden können. Verlagstypisch ansprechend gestaltet, illustriert mit appetitlichen Fotos sowie mit Tipps und Infos über typische Zutaten vor jedem Kapitel. Insgesamt ein gelungenes Rezeptbuch mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis, das trotz des umfangreichen Titelangebots empfohlen wird. Gut einsetzbarer Titel vor/neben den bisherigen Low Carb-Titel des GU-Verlages wie z.B. "Low Carb - das Kochbuch" (zuletzt ID-A 10/14), "Low Carb" (ID-A 15/16), Tanja Dusy ("Low carb to go", ID-A 10/18) und Susanne Bodensteiner (gehobenere Küche, ID-B 40/16). Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Xeo 250, , Vcl 3 Umfang: 352 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Low ISBN: 978-3-8338-6451-3
Inhalt: Ernährungsratgeber mit umfangreichem Rezeptteil, der sich zum gemeinsamen Kochen mit Kindern im Kindergartenalter eignet. Die Autorin, Ökotrophologin und Dozentin für Säuglings- und Kinderernährung, hat bereits mehrere Titel zum Thema Kinderernährung verfasst (z.B. "Essensspaß für kleine Kinder", ID-B 30/12; "Das geniale Familien-Kochbuch", BA 7/09). Katrin, Christian und Lotta, die bereits bekannte Familie aus dem Vorgängerband ("Lotta lernt essen", ID-B 44/11), begleitet den Leser auch durch dieses Buch. Nach einem kleinen Theorieteil (richtige Ernährung, Einkauf, gemeinsam Kochen) folgt ein umfangreicherer Rezeptteil. Alle Rezepte sind für 2 Erwachsene und 2 Kinder berechnet und mit ausführlicher Anleitung versehen, in denen die Schritte, die Kinder problemlos allein oder mit kleiner Unterstützung umsetzen können, deutlich hervorgehoben sind. Die Mischung der Rezepte ist gelungen und abwechslungsreich, der Anteil vegetarischer Hauptgerichte überwiegt allerdings. Alle Rezepte sind unkompliziert und schnell umzusetzen. In den Rezeptteil eingestreut sind kleine Geschichten aus Lottas Familienalltag, die Tipps und Hilfen zum gesunden und gelungenen Familienessen vermitteln. Gern empfohlen. (2) Schlagworte:Ernährung, Kind, Kochbuch Systematik: Xeo 29, , Vcl, , 6 Xe Umfang: 136 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 29 Gät ISBN: 978-3-8304-6141-8
Inhalt: Nach Theorie und Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte für süße und herzhafte Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf und zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Vital, entspannt und schlank: Diese Wirkung versprechen die grünen Smoothies bei täglicher Einnahme. Im Unterschied zu den Fruchtsmoothies werden hier wegen der extrem hohen Nährstoffdichte auch die grünen Blätter verwendet. Diese Smoothies bestehen aus 50 % Früchten und 50 % Pflanzengrün, verlängert wird ausschließlich mit Wasser. Nach 30 Seiten Theorie und weiteren 30 Seiten Tipps für die Praxis folgen die Basisrezepte: süße und herzhafte Smoothies, für Kinder, Smoothies zur Steigerung der Immunabwehr, zum besseren Schlaf, zur emotionalen und geistigen Ausgeglichenheit. Fasten, Verdauung, gesunde Haut und optimaler Muskelaufbau werden auch unterstützt. Nährwert- und Kalorienangaben fehlen, ein Saisonkalender für die Zutaten Von A (Ackerhellerkraut) bis Z (Zucchini) ist dem Buch als Folder beigelegt. Ein attraktives Buch einer bekannten Reihe, das in der Lage ist, auch Skeptiker zu einem Selbstversuch zu überreden. Es bietet aber auch Fortgeschrittenen viele Anregungen. Neben "Smoothies, Shakes & Powerdrinks" in dieser Nr. (2) Schlagworte:Gesundheit, Kochbuch, Ratgeber, Smoothie Systematik: Xeo 5, , Vcl 1 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) + Saisonkalender Standort: Xeo 5 Gut ISBN: 978-3-8338-2617-7
Inhalt: Übersichtlich aufgebauter Ratgeber, der informiert, wie man sinnvoll durch Sport den Abnehmprozess unterstützen kann; mit Fitnesstest und Empfehlungen für Ausdauer- und Krafttraining. Zur Abrundung des Schlank-im-Schlaf-Ernährungskonzepts (vgl. zuletzt "Schlank im Schlaf für Berufstätige", BA 4/09) hat Pape nun u.a. zusammen mit dem Sportwissenschaftler Elmar Trunz-Carlisi (zuletzt BA 7/08) einen empfehlenswerten Ratgeber erarbeitet, der informiert, wie man sinnvoll durch Sport den Abnehmprozess unterstützen kann. Vorab wird ein umfangreicher Fitnesstest durchgeführt mit anschließenden Tipps für Anfänger und Fortgeschrittene. Ideal zum Abnehmen ist eine Kombination aus Ausdauer- und Krafttraining, dazu gibt es gut umsetzbare Vorschläge, Trainingspläne, Hintergrundinformationen und unterschiedlich anspruchsvolle Muskel-Workouts (Schritt für Schritt erklärt, mit aussagekräftigem Farbfoto veranschaulicht), außerdem ein Miniprogramm für zwischendurch. Im Anhang ein kleiner Ratgeber zu den Grundlagen der Insulin-Trennkost-Diät. Anbei ein Folder zum Herausnehmen mit 6 Workouts für unterwegs und Ernährungstipps. Informativer, übersichtlich aufgebauter Ratgeber, der vor allem in Kombination mit den Diät-Büchern angeboten werden sollte, Sportratgeber mit Workouts gibt es umfangreichere. (2) Schlagworte:Fitnesstraining, Gewichtsabnahme, Ratgeber Systematik: Ybk 8, , Vcl 3 Umfang: 128 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Ybk 8 Schla ISBN: 978-3-8338-1591-1
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