Inhalt: Naturführer zu rund 100 essbaren Wildpflanzen, die am Wegesrand, in Wald und Garten zu finden sind. Mit ausgefallenen Rezeptideen. Wildpflanzen sammeln, in der Küche verarbeiten und genießen wird immer beliebter, wie die immer zahlreicher werdenden Kochbücher zum Thema beweisen (vgl. J. Hilton und C. Recht: beide BA 6/08). Mit diesem Naturführer kann man die gängigsten essbaren Wildpflanzen gut bestimmen. Der Autor, ein auf Garten- und Pflanzenthemen spezialisierter Journalist (zuletzt "Kleines Lexikon der Gartenirrtümer", BA 5/10), porträtiert in alphabetischer Reihenfolge rund 100 Kräuter, Gehölze und Pilze, die am Wegesrand, in Wald und Garten leicht zu finden sind. Dabei werden die Fundorte, die Merkmale und die Verwechslungsmöglichkeiten genau beschrieben. Es werden die Inhaltsstoffe angegeben und welche Pflanzenteile wie verwendet werden. Zu manchen Pflanzen gibt es ausgefallene Rezeptideen. Die Fotos sind mit einer Symbolleiste zur schnellen Orientierung versehen. Kann neben G. Scherf (BA 11/06), die die medizinische Verwendung mehr hervorhebt, in jeder Bibliothek angeboten werden. (1) Schlagworte:Bestimmungsbuch, Essbare Pflanzen, Kochbuch, Waldpflanzen Systematik: Ugm, , Xeo 222 Umfang: 227 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Ugm Bre ISBN: 978-3-86851-021-8
Inhalt: Das Buch bietet die Möglichkeit 101 in Mitteleuropa häufige, weitverbreitete, essbare Wildpflanzen und Pilze zu erkennen, sie von ähnlichen Arten zu unterscheiden und durch ihre Verwendung in der Küche "ein Geschmackserlebnis zurückzubringen, das durch das "food-design" der heutigen Lebensmittel verloren gegangen ist" (Vorwort). Die Pflanzen bzw. ihre Früchte und die Pilze sind auf einem Foto in ihrer natürlichen Umgebung abgebildet, die Angaben im Text geben Auskunft über botanische Merkmale, Blütezeit, Fundorte, Verwechslungsmöglichkeiten, Verwertung in der Küche und als Heilmittel. Zum "Geschmackserlebnis" sollen dann die insgesamt 119 vom Autor erprobten Rezepte führen. Das Buch ist nach Jahreszeiten gegliedert, von der Aufmachung her mehr Bestimmungs- als Kochbuch und wendet sich an den botanischen Laien. Etwa vergleichbar, aber umfangreicher als G. Scherf (BA 11/03), vor D. Henschel (BA 6/03), neben Joachim Mayer (BA 1/01). Für alle Bibliotheken. (1) Schlagworte:Bestimmungsbuch, Jahreslauf, Kochbuch, Kräuter, Pilze, Wildfrucht Systematik: Ugm, , Xeo 222 Umfang: 174 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ugm Wil ISBN: 978-3-440-10148-3
Aus Liebe zum Landleben Natürlich schön und gesund natürliche Essenzen, Cremes, Öle und Emulsionen, Naturrezepte, Seifen, Badezusätze Dort-Hagenhausen-Verl., München (2011)
Standort: Vcg Nat
Inhalt: Ländlich-idyllisch illustriertes Handbuch mit umfangreicher Rezeptsammlung zur Herstellung von Naturkosmetik mit Zutaten aus dem Garten und der Bauernküche. Neben Obst, Gemüse, Kräutern und Blumen werden Milch, Ei, Hefe, Mehl, Haferflocken und Salz für Peelings, Masken, Spülungen etc. verwendet. Anleitungen zum kreativen Selbermachen für Küche, Haus und Kleiderschrank sind wieder in, Seifenmanufakturen, Kreativshops und Portale wie "Dawanda" liegen im Trend. Da dürfte dieser attraktive Band von Marlies Busch (ID-G 8/11) mit Rezepten für Naturkosmetik sicher gut ankommen. Dem Motto "Aus Liebe zum Landleben" entsprechend illustriert, stellt Busch Rezepte für die innere und äußere Schönheitspflege vor: nach den "Schönheitslieferanten" aus dem Obstgarten wie Apfel, Aprikose und Beeren, kommen auch Kräuter, Gemüse wie Kartoffeln, Gurke und Karotte, Blumen wie Lavendel, Rose, Ringelblume entweder als Tee, Vitamindrinks oder in kleinen Speisen, vorrangig aber in Cremes, Masken, Lotionen und Peelings zum Einsatz. Auch die Bauernküche bietet mit Ei, Hefe, Essig, Öl, Milch und Salz und Honig gute Zutaten für traditionelle Naturkosmetik. Gut erschlossen mit Stichwort- und Rezeptregister, klaren und einfachen Anleitungen. Viel Neues ist seit der Hobbythek-Kosmetik-Zeit nicht zum Thema erschienen, deshalb neben dem preiswerten Titel von Petra Doleschalek (BA 3/09) vielen Bibliotheken gern empfohlen. (2) Schlagworte:Anleitung, Kosmetik, Naturkosmetik, Schönheitspflege Systematik: Vcg, , Vgk 1, , Xeo 229 Umfang: 183 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcg Nat ISBN: 978-3-9813104-8-1
Inhalt: Entgegen vieler Trends liegt hier endlich ein Buch vor, das zum Abnehmen Brot und Süßes nicht verdammt. Es liefert viele, einfach nachzuarbeitende Rezepte für Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse und süße Naschereien. Die Autorin setzt auf ballaststoffreiche Zutaten, Proteine und wenig Süße. Viele Rezepte kann man selbst etwas abwandeln. Die schönen Fotos verleiten zum Wunsch, direkt loszulegen. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Brot, Diät, Feingebäck, Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Vcl 3, , Xeo 24 Umfang: 124 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Alt ISBN: 978-3-00-057914-1
Inhalt: Das zweite Backbuch der Autorin führt weitere Rezepte auf, die viel mit Magerquark, Dinkelmehl und wenig Zucker auskommen.Von herzhaft bis süss ist alles zu finden. Eine Alternative für Menschen, die bei einer Diät nicht auf Brot und Gebäck verzichten möchten. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Brot, Diät, Feingebäck, Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Vcl 3, , Xeo 24 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Alt ISBN: 978-3-00-057914-1
Inhalt: Rezepte, die Kohlenhydrate reduzieren, aber nicht gänzlich vom Speisezettel verbannen. Die Vorschläge beziehen sich auf Salate, Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Vegetarisches, Beilagen, Snacks, Desserts und Süßes. Mit Infos zum Low-Carb-Ernährungsprinzip und Tipps für die tägliche Umsetzung. "Iss dich gesund!" ist eine neue Reihe bei NGV in der preisgünstige, attraktiv gestaltete Koch- und Backbücher zu angesagten Ernährungsthemen erscheinen. Low-Carb-Ernährung ist eine ziemlich populäre Methode zum gesunden Abnehmen. Die Einleitung führt in die wichtigsten Ernährungsprinzipien ein und gibt Tipps für die tägliche Umsetzung. Der Rezeptteil enthält 50 Rezepte, die auf einem moderaten Low-Carb-Ansatz basieren. Sie reduzieren Kohlenhydrate, verbannen sie aber nicht gänzlich vom Speisezettel. Die Rezeptvorschläge beziehen sich auf Salate, Suppen, Fleisch- und Fischgerichte, Vegetarisches, Beilagen und Snacks, Desserts und Süßes. Jedes Rezept mit Infos zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. Es sind unkomplizierte, aber keineswegs einfallslose Gerichte wie z.B. Thunfischsteaks mit Olivenkruste, Tofu-Brokkoli-Pfanne oder Spargelsalat mit Feta und Nüssen. Gerne empfohlen neben umfangreicheren Titeln wie C. Lenz: "Low Carb - das 8-Wochen-Programm" (ID-A 13/13) oder "Low Carb - Das Kochbuch" (ID-A 10/14). Vergleichbar mit "Expresskochen Low Carb" (ID-A 12/15). (2) Schlagworte:Kochbuch, Kohlenhydratarme Diät Systematik: Vcl 3, , Xeo 250 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Low ISBN: 978-3-625-17383-0
Inhalt: Reich illustrierter Ratgeber mit über 100 unkomplizierten Rezepten für die schnelle Küche zum Abnehmen nach der Insulin-Trennkost, vorab Infos und Tipps. Nach "Schlank im Schlaf für Berufstätige" (BA 4/09) nun ein weiterer Band mit über 100 unkomplizierten Rezepten für die schnelle Küche zum Abnehmen nach der Insulin-Trennkost. Vorgesehen sind wieder 3 Mahlzeiten - Frühstück, Mittag- und Abendessen -, nach denen der Ratgeber unterteilt ist. Hier findet man Rezepte für Aufstrich und Müsli fürs Frühstück, für mittags werden kalte und warme Gerichte (auch zum Mitnehmen geeignet) vorgeschlagen, zum Abendessen gibt es ebenfalls kalte und warme Gerichte, hier sollte die Mahlzeit sehr eiweißhaltig sein, serviert werden z.B. Kalbsröllchen in Tomaten-Senf-Rahm, Meeresfrüchte mit Knoblauchspinat usw. Alle Gerichte sind für 2 Personen konzipiert, gut erklärt, mit Kalorien-, Nährwertangaben und Farbfoto. Für Neueinsteiger wird zu Beginn noch einmal ausführlich das Abnehmen nach der Schlank-im-Schlaf-Methode (mit Tipps und Tabellen) erläutert. In den ausklappbaren Umschlagseiten finden sich noch weitere Tipps zu Ernährung und Bewegung. Wieder ein gut aufbereiteter Ratgeber, empfohlen nach dem umfangreicheren und grundlegenderen Titel "... für Berufstätige". (2) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Chronomedizin, Diät, Haysche Trennkost, Insulinstoffwechsel, Kochbuch, Ratgeber, Schnellgericht Systematik: Vcl 3, , Xeo 29 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Schla ISBN: 978-3-8338-2125-7
Inhalt: Ernährungsmediziner haben keine Zweifel, dass eine bewusste, gezielte Ernährung dazu beiträgt, die Ressourcen des Gehirns zu aktivieren. Die Wiener Restaurantbetreiberin Pat Essl hat 60 Rezepte für alle 4 Jahreszeiten zusammengestellt. Schlagworte:Ernährung, Gehirn, Kochbuch, Leistungssteigerung Systematik: Vcl, , Xeo 2 Umfang: 119 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Bra ISBN: 978-3-7088-0529-0
Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch für Babys & Kleinkinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2007)
Standort: Vcm 2 Gro
Inhalt: Die Selbstversorgung und Haltbarmachung von Lebensmitteln ist in der letzten Zeit immer mehr ins Gespräch gekommen. In diesem Buch sind Beiträge mehrerer Autoren und Autorinnen versammelt, die sich mit dem Thema Lebensmittel-Trocknung mit einem Solartrockner befassen. Der Schwerpunkt liegt auf umweltfreundlichen Methoden, die mit Sonnenwärme oder höchstens noch Holzheizung arbeiten. Nach einem grundlegenden, mit Rezepten angereicherten Grundsatzkapitel folgen zwei genaue Bauanleitungen bewährter Konstruktionen, die allerdings einiges handwerkliches Geschick erfordernd. Dazu kommen Berichte über bastlerische Experimente, den Einsatz von Trocknern in der 3. Welt und der schwierige Kauf von fertigen Geräten. Schlagworte:Lebensmittel, Ratgeber, Solartechnik, Trocknung Systematik: Wfl 4, , Xeo 4 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Wfl 4 Tro ISBN: 978-3-936896-48-0
Inhalt: Übersichtlicher Ratgeber der Verbraucherzentrale und ihres Portals www.lebensmittelklarheit.de, in dem typische Täuschungsmanöver der Lebensmittelindustrie beispielhaft an bekannten Produkten aufgedeckt werden. Mit Tipps zum Schutz gegen solche Tricks und Betrügereien. Schlagworte:Lebensmittelindustrie, Ratgeber, Täuschung Systematik: Wt, , Xeo 1 Umfang: 223 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Wt Leb ISBN: 978-3-86336-031-3
Inhalt: Immer wieder wird bei Lebensmittel getrickst und getäuscht. Die Industrie ist darin sehr erfindungsreich. Für den Verbraucher ist vieles schwer zu durchschauen. Dr. Christoph Wiedmer legt hier einen Ratgeber vor, der rechtlichen Bestimmungen, die die Benennung unserer Lebensmittel, die Zutatenverzeichnisse, Angaben oder auch Nichtangabe von Zusatz- und Hilfsstoffen usw. aufführt. Er bespricht außerdem noch Gütesiegel, Superfoods und Nahrungsergänzungsmittel. Für alle Verbraucher, die sich mit der Frage beschäftigen, was wir eigentlich essen. Ein Register am Schluss hilft bei der punktuellen Suche. Schlagworte:Lebensmittelindustrie, Ratgeber Systematik: Wt, , Xeo 1 Umfang: 235 Seiten : Tabellen Standort: Wt Wie ISBN: 978-3-492-06181-0
Inhalt: Reich illustrierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur eigenen Obstweinherstellung. Mit Wissenswertem zu den erforderlichen Arbeitsgeräten und Zutaten. Schlagworte:Anleitung, Weinherstellung Systematik: Wtl, , Xeo 121, , Xeo 5 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Wtl Fel ISBN: 978-3-7787-3604-3
Inhalt: Brennessel, Giersch und Löwenzahn sind bei vielen Gärtner und Gärtnerinnen nicht gut angesehen. Sie sind Kräuter, die man kaum wieder aus dem Garten bekommt. Janine Hissel unternimmt in diesem Buch den Versuch, den Kräutern anders zu begegnen. Neben einer Pflanzenbeschreibung mit Fotos liefert sie Wissenswertes über die mögliche Nutzung in der Küche, als Heilmittel, für die Schönheit oder auch zur Dekoration. Schlagworte:Brennnessel, Giersch, Kochbuch, Löwenzahn, Naturheilkunde Systematik: Xbn 24, , Xeo 229 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 24 His ISBN: 978-3-8186-1762-2
Inhalt: Anschauliche und für Kinder verständliche Anleitung zu Aussaat, Pflanzung, Pflege und Ernte von Kräutern, Gemüse und Obst mit vielen Rezepten, um die eigene Ernte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Viele Fotos, Glossar und Adressliste. Mit diesem anschaulich und verständlich gestalteten Ratgeber lernen Kinder viel über die Lebenszyklen von Pflanzen: Aussaat, Pflanzung von Setzlingen, richtige Pflege, Ernte und schließlich die Weiterverarbeitung in der Küche. Basiswissen wie Garten- und Küchengrundlagen werden kindgerecht erklärt; wo die Hilfe Erwachsener nötig ist, wird entsprechend darauf hingewiesen. Alle Arbeitsabläufe werden schrittweise erläutert und mit Fotos ergänzt. Durch die fast immer gleiche Wortwahl prägen sich einzelne Schritte besser ein, die Kinder werden direkt angesprochen ("Grab ein Loch", "Gieße die Samen"). Kräuter, Blattgemüse, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Erbsen, Bohnen, Erd- und Himbeeren werden frisch geerntet und gleich weiterverarbeitet: Neben kleinen, schnellen Gerichten ("... auf fünferlei Art") enthält das Buch insgesamt 26 kinderleichte und leckere Rezepte. Anbau von Sprossen und essbaren Blüten, Glossar und Händleradressen ergänzen den Titel, der selbst aus kleinen Gemüsemuffeln begeisterte Gärtner und Köche machen dürfte. Dafür reicht schon ein Balkonkasten - Kaufempfehlung! (2 J)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Garten, Gemüsegarten, Kind, Kochbuch, Kräutergarten, Ratgeber Systematik: Xbn 25, , Xeo 222 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Erd ISBN: 978-3-7995-3570-0
Inhalt: E-Nummern, Farbstoffe & Co: schädlich oder unbedenklich? Was das Etikett verrät. Immer mehr landen industriell stark bearbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte auf dem alltäglichen Speiseplan. Tiefkühlpizza, Tütensuppen, Kartoffelchips, Gummibärchen und v.a.m. werden mit einer Liste von Zusatzstoffen deklariert. Was verbirgt sich hinter den E-Nummern, welche sind entbehrlich, welche eventuell gesundheitsschädlich, welches ist die akzeptable Höchstmenge pro Kilogramm Körpergewicht? Welche E-Nummern sind für Bioprodukte nicht oder nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände zugelassen? Hier versucht das handliche Nachschlagewerk auf unkomplizierte Weise mit den Ampelfarben eine schnelle und korrekte Antwort zu geben. Komplementiert wird die E-Nummernliste durch ein alphabetisches Register. Büchereien jeder Größe sollten zugreifen, dieses Thema wird die Agenda der Verbraucherminister und den Alltag der Verbraucher auch weiterhin bestimmen. Zuletzt: Erich Lück: "Der Mensch is(s)t misstrauisch" (BA 4/04). (2) Schlagworte:Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 1 Umfang: 112 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Schob ISBN: 978-3-426-64551-2
Inhalt: Informationen über Schadstoffe in der Nahrung und über Bio-Produkte im Supermarkt. Die Ernährungswissenschaftlerin und Biologin singt einmal mehr das Hohelied der Bio-Produkte (vgl. "Essen ohne Risiko", BA 7/02). Das Buch gibt sehr ausführliche Informationen über Zusatzstoffe, Pestizide, Gentechnologie, Antibiotika, Schadstoffe z.B. in der Verpackung. Bio ist teurer, aber nicht wirklich teuer, denn Bioprodukte schützen z.B. auch die Umwelt. Und Bioprodukte gibt es mehr und mehr auch im Supermarkt, der keine Schadstofffalle sein muss, wenn man weiß, wie diese Produkte wirklich erkannt werden. Und dafür ist dieses Buch durchaus hilfreich. Also Abstimmung mit dem Einkaufswagen, denn die Supermarktketten haben durchaus erkannt, was der Verbraucher wünscht. Bioprodukte werden bekanntlich sehr streng kontrolliert, von der Erzeugung bis zum Verkauf. Bio ist unbedenklich sagt die Autorin überzeugend, aber ich habe da trotzdem zum Teil Bedenken: Fischstäbchen seien okay, denn der Kabeljau werde nachhaltig gefischt. Andere Autoren (H.-W. Stürzer, BA 12/05)) sehen das anders. Aber die Autorin sagt selber, Vertrauen sei gut, Kontrolle besser und zur Kontrolle hilft das Buch allemal. (2) Schlagworte:Biologisches Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Fle ISBN: 978-3-86738-002-7
Topp Ist das noch gut oder muss das weg? (Band 7191) alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richitge Lagerung und Restrezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibu
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen zum Thema Mindesthaltbarkeit und Verderblichkeit von Lebensmitteln. Er gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung. Zum Schluss werden noch leckere Rezepte zur Resteverwertung aufgeführt. Ein sehr guter Ratgeber um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Gut lesbares Basiswissen, das man jedem nur empfehlen kann! Schlagworte:Haltbarkeit, Kochbuch, Lebensmittel, Lebensmittelverschwendung, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 1 Ibu ISBN: 978-3-7724-7191-9
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Schlagworte:Einkaufen, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Schlagworte:Wein Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 16.05.2024, 14:21 Uhr. 4.944 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.969 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral