Inhalt: Naturführer zu rund 100 essbaren Wildpflanzen, die am Wegesrand, in Wald und Garten zu finden sind. Mit ausgefallenen Rezeptideen. Wildpflanzen sammeln, in der Küche verarbeiten und genießen wird immer beliebter, wie die immer zahlreicher werdenden Kochbücher zum Thema beweisen (vgl. J. Hilton und C. Recht: beide BA 6/08). Mit diesem Naturführer kann man die gängigsten essbaren Wildpflanzen gut bestimmen. Der Autor, ein auf Garten- und Pflanzenthemen spezialisierter Journalist (zuletzt "Kleines Lexikon der Gartenirrtümer", BA 5/10), porträtiert in alphabetischer Reihenfolge rund 100 Kräuter, Gehölze und Pilze, die am Wegesrand, in Wald und Garten leicht zu finden sind. Dabei werden die Fundorte, die Merkmale und die Verwechslungsmöglichkeiten genau beschrieben. Es werden die Inhaltsstoffe angegeben und welche Pflanzenteile wie verwendet werden. Zu manchen Pflanzen gibt es ausgefallene Rezeptideen. Die Fotos sind mit einer Symbolleiste zur schnellen Orientierung versehen. Kann neben G. Scherf (BA 11/06), die die medizinische Verwendung mehr hervorhebt, in jeder Bibliothek angeboten werden. (1) Schlagworte:Bestimmungsbuch, Essbare Pflanzen, Kochbuch, Waldpflanzen Systematik: Ugm, , Xeo 222 Umfang: 227 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Ugm Bre ISBN: 978-3-86851-021-8
Inhalt: Das Buch bietet die Möglichkeit 101 in Mitteleuropa häufige, weitverbreitete, essbare Wildpflanzen und Pilze zu erkennen, sie von ähnlichen Arten zu unterscheiden und durch ihre Verwendung in der Küche "ein Geschmackserlebnis zurückzubringen, das durch das "food-design" der heutigen Lebensmittel verloren gegangen ist" (Vorwort). Die Pflanzen bzw. ihre Früchte und die Pilze sind auf einem Foto in ihrer natürlichen Umgebung abgebildet, die Angaben im Text geben Auskunft über botanische Merkmale, Blütezeit, Fundorte, Verwechslungsmöglichkeiten, Verwertung in der Küche und als Heilmittel. Zum "Geschmackserlebnis" sollen dann die insgesamt 119 vom Autor erprobten Rezepte führen. Das Buch ist nach Jahreszeiten gegliedert, von der Aufmachung her mehr Bestimmungs- als Kochbuch und wendet sich an den botanischen Laien. Etwa vergleichbar, aber umfangreicher als G. Scherf (BA 11/03), vor D. Henschel (BA 6/03), neben Joachim Mayer (BA 1/01). Für alle Bibliotheken. (1) Schlagworte:Bestimmungsbuch, Jahreslauf, Kochbuch, Kräuter, Pilze, Wildfrucht Systematik: Ugm, , Xeo 222 Umfang: 174 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ugm Wil ISBN: 978-3-440-10148-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 18:21 Uhr. 2.702 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 398.727 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral