Inhalt: Die Ernährungsexpertin beschreibt anschaulich, welche Zusatzstoffe sich in unseren Lebensmittel verstecken, wie man sie entlarvt und schlägt einfache Rezepte für die Alltagsküche vor. Mit einer Liste aller Zusatzstoffe im Anhang. Annette Sabersky ist Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin, ihr Spezialgebiet sind Bio-Lebensmittel. Im vorliegenden Ratgeber klärt sie über Zusatzstoffe auf, die in unserem Essen enthalten sind, und welche Schäden sie hervorrufen können. Dabei sind nicht nur E-Nummern bedenklich, sondern auch schlecht erkennbare Zusätze wie Enzyme, Feuchthaltemittel, Füllstoffe, Geschmacksverstärker oder Treibgase. Sabersky beschreibt, wie zum Beispiel Phosphate Alzheimer und Hyperaktivität begünstigen können, dass Übergewicht durch Süßstoffe und Geschmacksverstärker entstehen kann und welche Tricks die Lebensmittelindustrie anwendet, um die vorgeschriebenen Etiketten harmlos klingen zu lassen. Im praktischen Teil gibt es Rezepte mit einfachen, schnellen Gerichten für die Alltagsküche, vor allem für Müslis, Soßen, Brotaufstriche und Getränke. Im Anhang gibt es eine Liste aller bekannten Zusatzstoffe, ein Register und Literaturhinweise. Mit vielen Farbfotos, auf Recyclingpapier gedruckt. Kein vergleichbarer Titel vorhanden. Systematik: Xeo 250, , Vcl 1 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-96238-125-7
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen verbreiten sich grundlos. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Umfang: 181 S. ISBN: 978-3-455-85138-0
Inhalt: Mit einer Fructose-Intoleranz einkaufen zu gehen, ist manchmal gar nicht so einfach: Was kann ich bedenkenlos essen, was bereitet mir Beschwerden? Ist in diesem Lebensmittel auch wirklich kein Fruchtzucker enthalten? Dieser Einkaufsführer schafft Abhilfe: Sie sehen auf einen Blick, welche Produkte versteckten Fruchtzucker enthalten. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. Über 1100 Lebensmittel, Fertiggerichte, Restaurant-Speisen und Fast-Food auf dem Prüfstand: alles in übersichtlichen Tabellen und mit praktischem Bewertungssystem. Auf einen Blick sehen, was Ihnen gut tut. Umfang: 85 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6802-8
Südwest Welche Marke steckt dahinter? neues vom Markendetektiv: 160 topaktuelle No-Name-Produkte und ihre prominenten Hersteller Südwest Verl., München (2009)
Standort: Wt Schne
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: In unseren Nahrungsmitteln befinden sich natürlicherweise Dopingstoffe, die ohne die schädlichen Nebenwirkungen der industriell-pharmakologisch hergestellten Mittel wirken. So können Obst, Gemüse und Kräuter zur gesunden Leistungssteigerung eingesetzt werden. Mit einfachen, gut verständlichen Texten führt die Autorin (Heilpraktikerin) in die Welt des natürlichen "Dopings" ein. Zunächst erfährt der Leser Wissenswertes über Doping zur Leistungssteigerung und industriell-pharmakologisch hergestellte Dopingmittel. Danach wird über natürlicherweise in unserer Nahrung vorkommende "Dopingmittel" zur gesunden Leistungssteigerung überzeugend aufgeklärt. Es folgt eine alphabetische, schematisch gestaltete Auflistung der Nahrungsmittel und vielfältige Anregungen zur Bewegung. Ausführliches Inhaltsverzeichnis und ausreichendes Register erschließen alles gut, Querverweise im Buch gelingen. Viele Farbabbildungen lockern den Text auf; Textfelder auf farbigem Hintergrund sind gut lesbar. Leider fehlen Quellenangaben zu den erwähnten Studien und ein Literaturverzeichnis. Der Preis für das Taschenbuch ist angemessen. Systematik: Vek 31, , Vc Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vek 31 Sie ISBN: 978-3-8338-6200-7
Inhalt: Immer mehr Menschen leiden unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten, unter anderem Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Sorbit- oder auch Histaminintoleranz. Dieser Ratgeber informiert über die bekanntesten Lebensmittelunverträglichkeiten, wie sie erkannt werden, wie Mangelerscheinungen verhindert und Lebensmittel sinnvoll und lecker ersetzt werden können. Im Anschluss gibt es noch 111 Rezepte. Systematik: Ves 2 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Ves 2 Sno ISBN: 978-3-8426-3109-0
Lebensmittelunverträglichkeiten so testen Sie sich selbst ; Schritt für Schritt zur richtigen Diagnose ; über 60 neue Rezepte - auch für Mehrfachintoleranzen Schlütersche, Hannover (2013)
Standort: Ves Stee
Inhalt: Gut strukturierter Patienten-Ratgeber, der anhand von Selbsttests die Prüfung verschiedener Lebensmittelintoleranzen von Laktose bis Salicylat ermöglicht. Mit Informationen über weitere Ursachen, die ähnliche Beschwerden hervorrufen (Reizdarmsyndrom, Allergien, Darmerkrankungen). Mit Rezeptteil. Die Ernährungsmedizinerin Steeb (ID-A 50/11) informiert in dem gut strukturierten Ratgeber über Symptome, Diagnosen und geeignete Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten. Der "grüne Pfad" leitet anhand der per Selbstdiagnose abzuprüfenden Symptome auf die wahrscheinlich vorliegende Unverträglichkeit oder sonstige Erkrankungen, die bei Betroffenen oft ähnliche Beschwerden hervorrufen (Allergien, Reizdarmsyndrom). Beginnend mit Rezepten für die "Steebschen Stärketage", die für einige Tage die infrage kommenden Verursacher wie Laktose, Fructose, Sorbit, Gluten, Histamin und häufige Allergene auslassen, führt der Testpfad dann weiter zu speziellen Selbsttest für die einzelnen Unverträglichkeiten. Steeb erklärt die Unterschiede zwischen Allergien und Intoleranzen und gibt Hinweise auf ärztliche Diagnoseverfahren und welche Ernährungsumstellung helfen kann. Der Rezeptteil bietet Grundgerichte, die mit verschiedenen Zutaten für die jeweiligen Intoleranzen oder auch Mehrfachintoleranz zubereitet werden können. Mit Übersichten zu verträglichen Lebensmitteln. Neben M. Ledochowski (BA 6/09) empfohlen. (1) Systematik: Ves 2 Umfang: 160 S. : Ill. (farb.) Standort: Ves Stee ISBN: 978-3-89993-633-9
Inhalt: Trotz ihrer weiten Verbreitung werden Lebensmittelunverträglichkeiten häufig noch falsch diagnostiziert, denn die Symptome können bei den verschiedenen Unverträglichkeiten sehr ähnlich sein - und ähneln zudem denen anderer Krankheitsbilder, insbesondere Allergien und dem Reizdarmsyndrom. Das Leiden vieler Menschen dauert oft Jahre, ohne dass die richtige Diagnose gestellt wird. Seit 2001 beschäftigt sich Sigrid Steeb mit der Thematik und hat es sich nun zur Aufgabe gemacht, ein praktikables, gut verständliches Buch zu schreiben, mit dessen Hilfe Lebensmittelunverträglichkeiten anhand eines Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert werden können. Behandelt werden: Laktose-, Fruktose-, Stärke-, Sorbit-, Glukose-Galaktose-,Histamin- und Salicylatintoleranz; Lebensmittelallergien; Glutenunverträglichkeit; Reizdarm-, Reizmagen- und Leaky-Gut-Syndrom; Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Intestinale Candidose, Eosinophiles gastrointestinales Syndrom, Mehrfachintoleranzen, Depressive Störungen Mit vielen verträglichen Rezepten: Alle Rezepte sind für die Zubereitung bei Lebensmittelallergien, Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz sowie oft auch bei Mehrfachintoleranz geeignet. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8426-8392-1
Inhalt: Die Scheibe Käse fürs Frühstücksbrot oder den Schinken für die Pizza abwiegen, um den Kaloriengehalt pro Scheibe zu errechnen? Das ist jetzt nicht mehr nötig! Denn diese Tabelle enthält erstmalig für alle Nahrungsmittel die Nährwertangaben für 1 Portion und für 100 g übersichtlich auf einen Blick. Das spart Zeit. Gut gegliederte Lebensmittelgruppen, die praktische Griffleiste und das farbige Leitsystem erleichtern den schnellen Zugriff auf alle Lebensmittel. Neben Kalorien, Fett und Fettsäuren, Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen finden Sie hier erstmals die Energiedichte - das neue Maß beim Thema Abnehmen. Extra für Nahrungsmittelintoleranzen: Angaben zu Laktose und Fruktose machen diese Tabelle zu einem aktuellen Nachschlagewerk für alle, die ihre Ernährung optimieren oder in der Ernährungsberatung auf der Höhe der Zeit sein möchten. Umfang: 184 S. ISBN: 978-3-8304-3419-1
Inhalt: Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen,Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Umfassendes und leicht zugängliches Nachschlagewerk zu handelsüblichen Lebensmitteln und ihren Nährwerten nach Hauptnährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen nebst Kalorien- und Cholesterinangaben pro Portion und pro 100 Gramm. Im Vergleich mit der Vorauflage von 2009 in der Aufmachung attraktiver gestaltet, farbiges Randregister, aktualisiertes Literatur- und Quellenverzeichnis. Die bewährte Struktur wurde beibehalten, die Tabellen sind anwendungsfreundlich, neu ist das Kapitel "vegetarisch/vegan", in dem gängige vegetarische und vegane Produkte, wie man sie in vielen Super- und Biomärkten findet, verzeichnet sind. Vorauflagen löschen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 197 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 1 Wah ISBN: 978-3-432-10694-6
Inhalt: Damit nur das Richtige in Ihrem Einkaufswagen landet: über 260 Nahrungsmittel in übersichtlichen Tabellen. Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel optimal zueinander passen. Lieblingsgerichte basisch aufgewertet: im Restaurant oder der heimischen Küche. Umfang: 112 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6256-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 14:21 Uhr. 3.160 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 399.185 Zugriffe seit Mai 2013
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