Der einfachste FODMAP-Guide aller Zeiten Lebensmittellisten, Tagespläne, Rezepte: Alles, was Sie zur Eliminationsdiät und zum Austesten brauchen TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel 4 Hau
Inhalt: Der Ratgeber informiert über das Drei-Phasen-FODMAP-Konzept für Patienten mit Reizdarmproblemen und Zöliakie. Es ist im Grunde eine Eliminationsdiät, die verdächtige Lebensmittel ausschließt, um herauszufinden, welche Beschwerden auslösen. In der anschließenden Testphase wird ausprobiert, welche Nahrungsmittel und in welcher Menge bekömmlich sind. Zuletzt wird die Ernährung aufgebaut, um dauerhaft ohne Beschwerden zu leben. Mit Rezepten, Lebensmittellisten und Ernährungsplänen ein rundum empfehlenswerter Ratgeber. Systematik: Vel 4 Umfang: 118 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 4 Hau ISBN: 978-3-432-11267-1
Inhalt: Ratgeber für Mädchen zum Abnehmen mit einer optimalen, hochwertigen Ernährungsweise und einem ausgewogenen Sportprogramm. Ab 13. Die Spezialistin für Diättherapie warnt vor (Crash-)Diäten als Radikalkur für Jugendliche, weil sie u.a. das Wachstum hemmen können. Hingegen kann das Körpergewicht mit einer optimalen, individuellen Ernährung mit der richtigen Menge an Kalorien dauerhaft kontrolliert werden. Sie erklärt den Body-Mass-Index (BMI), der eine 1. Orientierung für den Ernährungszustand bietet. Erläutert werden Aerobes Training und Krafttraining mit Tipps zum regelmäßigen Sport und Hinweisen für eine passende Sportart. Vorgestellt werden verschiedene Nährstoffe, Kalorien, Zucker und Wasser. Es folgt eine sinnvolle Speisenauswahl in vier Lebensmittelgruppen. Die Autorin gibt eine Anleitung zur Umstellung mit einem individuellen Speiseplan und moderater sportlicher Betätigung bei Übergewicht oder schneller Zunahme. Sie diskutiert (Crash-)Diäten, um mögliche Risiken aufzudecken. Mit Kalorien- und Nährwerttabellen von Nahrung und Aktivitäten. Tipps für Eltern runden den Ratgeber ab. Mit Fotos, Register fehlt. Wenig (aktuelle) Vergleichstitel, zuletzt von Karin Probst "Iss dich schön!" (ID-A 10/09), daher breit empfohlen. Systematik: 6 Vc, , Vcl 3 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 6 Vc Jor ISBN: 978-3-96304-017-7
Inhalt: Daniel Kauth legt in diesem Kochbuch Rezepte vor, mit denen man abnehmen kann, aber nicht auf seine Lieblingesessen verzichten muss. Durch den Austausch von bestimmten Zutaten, hin zu kalorienärmeren Möglichkeiten, vorallem auch gesünderen, muss niemand mehr auf Burger, Pizza und Co. verzichten. Spaghetti Bolognese mit Linsen, Dinkelpizza im Margharita-Style, Mangold-Quiche, Putendöner, Cheeseburger mit Pommes oder Süßes in der Art, wie Cheesecakes, Kaiserschmarrn oder Mousse au Chocolat locken zum Ausprobieren. Guten Appetit! Systematik: Vcl 3 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Kau ISBN: 978-3-96093-693-0
Ratgeber Gesundheit Abnehmen mit Sirtfood gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin Gräfe und Unzer, München (2017)
Standort: Vcl 3 Kle
Inhalt: Porträts und Rezepte zu den 22 Sirtfoods: Sie enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die die Anti-Aging-Enzyme Sirtuine aktivieren und so vor Übergewicht und Krankheiten schützen. Sirtuine sind der neue Anti-Aging-Star: Diese Wunderenzyme schützen vor Übergewicht und Krankheiten, indem sie die Fettverbrennung ankurbeln, Muskeln kräftigen und Entzündungsprozesse bremsen. Aktiviert werden sie durch sekundäre Pflanzenstoffe, die in bestimmten Obst- und Gemüsesorten stecken. Diese 22 Sirtfoods - von Apfel (über Grünkohl, Kurkuma, Rucola) bis Zwiebel - werden einzeln porträtiert und kommen im ausführlichen Rezeptteil - in Form eines 2-Wochen-Programms - zum Einsatz. Im Klappentext Kurzanleitungen zum Prinzip und zum Powertag, im Anhang Rezeptregister. Vorliegender Diätratgeber versteht sich als ernährungsmedizinische Ergänzung des Autors (ein Gynäkologe, Anti-Aging-Experte und Ernährungsmediziner) zum - zeitgleich erschienenen - Titel "15 Jahre länger leben" (zur Begutachtung vorgesehen). Trendthema, hier erstmals vorgestellt und vorrangig empfohlen. Systematik: Vcl 3, , Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Kle ISBN: 978-3-8338-5936-6
Inhalt: Fünf Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal auskommen und ohne "Psychoquälerei" abnehmen: überzeugende Darlegung des Konzepts, mit Rezepten für die Fastentage und einen leichteren Lebensstil. Der neue Trend zur Gewichtsabnahme - 5 Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 (Frau) bzw. 600 (Mann) kcal auskommen - wird hier von der Ernährungsexpertin, die zuletzt mit "Die Nebenbei-Diät" (ID-A 10/14) überzeugt hat, einleuchtend erklärt. Neben ca. 40 einfachen und unaufwendigen Rezepten für die Fastentage bietet sie eine größere Anzahl an Rezepten für einen neuen Lebensstil. Die Rezepte sind meist für 1 oder 2 Personen angelegt, Desserts und Snacks für eine größere Anzahl von Portionen. Mit Nährwertangaben, attraktiv aufgemacht, aber nicht so üppig und farbenprächtig bebildert wie bei A. Dowden (ID-A 11/14). Wer in erster Linie Rezepte für Snacks und Mahlzeiten mit 50 bis 500 kcal sucht, wird mit Dowden besser bedient sein. Lange legt plausibel dar, wie das Essverhalten auch an den "freien" Tagen sich ohne "Psychoquälerei" durch angekurbelten Stoffwechsel und verändertes Sättigungsgefühl verbessert. Sie vermittelt viele wissenswerte Ernährungs- und Abnehmtipps. Machbar, Mut machend, motivierend - gern empfohlen. (1) Systematik: Vcl 3 Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Lan ISBN: 978-3-8338-3806-4
Inhalt: Nach Jahreszeiten geordnet liefert dieses Buch von Jacky Malina, einer ausgebildeten Ernährungsberaterin, insgesamt 80 kalorienarme Rezepte, die leicht und einfach umzusetzen sind. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto, Zutatenliste, die Anleitung zur Zubereitung, Tipps und kurze Infos zum Gericht. Systematik: Vcl 3 Umfang: 187 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Mal ISBN: 978-3-517-10080-7
Inhalt: Wer übergewichtig ist, ernährt sich falsch und bewegt sich zu wenig - so die gängige Meinung. Doch jetzt gibt es neue Erkenntnisse: Offenbar können wir selbst nur begrenzt beeinflussen, ob wir dick oder dünn sind. Denn unser Darm führt ein Eigenleben und bestimmt wesentlich mit, welche Kleidergröße wir tragen. Sensationelle Forschungsergebnisse belegen, warum, wenn zwei Menschen das Gleiche essen, der eine abnimmt und der andere nicht. Übergewicht hat nicht nur mit dem zu tun, was wir essen, sondern auch damit, welche Bakterien in welcher Menge unseren Darm besiedeln. So hat es jeder selbst in der Hand, wieder abzunehmen, indem er den Darm richtig steuert. Dieser Ratgeber zeigt, wie man mit der richtigen Ernährung und der Anregung der Schilddrüse das Problem Übergewicht wirklich in den Griff bekommt. Und zwar mit der "Dr. Markert Universal-Diät". Diese Diät besteht aus drei Schritten: Erstens Normalisierung der Mikrobiota des Darms durch Pro- und Präbiotika. Es folgt eine Insulinabsenkung durch Eiweißzufuhr mit hoher biologischer Qualität. Dadurch erreicht man als dritten Schritt ein jo-jo-freies Abnehmen. Umfang: 179 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8426-8238-2
Inhalt: Der durch das TV bekannte "Ernährungs-Doc" M. Riedl beschreibt anschaulich, wie man durch die Veränderung der Essgewohnheiten dauerhaft abnehmen und sich gesund und lecker ernähren kann, vor allem im Berufsalltag und unterwegs. Mit rund 80 Rezepten, die maximal 30 Minuten dauern. Der Autor Matthias Riedl ist durch seine Sendung "Ernährungs-Docs" im NDR bekannt und arbeitet am medicum Hamburg, dem Zentrum für Diabetes, Prävention und Ernährungsmedizin. In seinem Buch erläutert er die Strategie 20:80, indem man 20% des bisherigen Essverhaltens dauerhaft ändert, erreicht man 80% seiner Ziele (vgl. "Abnehmen mit dem 20:80 Prinzip", ID-A 12/17). Zunächst erläutert er die Basics dieses Prinzips, deckt Ernährungsfallen besonders für Berufstätige auf (naschen am Schreibtisch, Kantinenessen etc.), klassifiziert verschiedene Esstypen und welche Ernährung sich jeweils eignet. Er gibt einen Wochenplan als Einstieg vor und bietet im Rezeptteil rund 80 Vorschläge vom Frühstück über kalte und warme Hauptmahlzeiten bis zum Snack, die alle in maximal 30 Minuten zuzubereiten sind. Mit vielen ganzseitigen Farbfotos, einem Rezeptregister und Literaturempfehlungen. Da der Autor sehr bekannt ist, dürfte das Buch zahlreiche Leser/-innen finden. Wie o.g. Titel empfohlen. Systematik: Vcl 3 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Rie ISBN: 978-3-8338-6694-4
Inhalt: Achim Sam ist Ökotrophologe und Fitness-Autor. Er beschreibt in diesem Buch eine Diät, die auf viel Sport und kohlenhydratarme Kost basiert. Systematik: Vcl 3 Umfang: 213 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Sam ISBN: 978-3-89883-383-7
Heyne Abnehmen ab 40! (Band 60456) schlank werden und schlank bleiben : die 30-Gramm-Fett-Methode Wilhelm Heyne Verlag, München (2018)
Standort: Vcl 3 Schmi
Inhalt: Im mittleren Lebensalter wird das Abnehmen schwerer. Susanne Schmidt legt hier einen Ratgeber vor, der auf der Methode beruht, nicht mehr als 30 Gramm Fett pro Tag zu sich zu nehmen. Nach einer kurzen Einführung folgen jede Menge Rezepte von herzhaften Gerichten bis zu süßen Nachspeisen. Sehr motivierend geschrieben! Systematik: Vcl 3 Umfang: 287 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Vcl 3 Schmi ISBN: 978-3-453-60456-8
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit über 30 Rezepten: "Frühstücksideen, "Warme Hauptgerichte", "Kalte Hauptgerichte". Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 10/19) in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte. In den ausklappbaren Umschlagseiten finden sich grundlegende Informationen rund um die Diät. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von über 30 Rezepten (viele auf einer Doppelseite): "Frühstücksideen", "Warme Hauptgerichte", "Kalte Hauptgerichte", darunter Mandelhähnchen mit Spargelsalsa, Zitronenhackbällchen aus dem Ofen, Zucchini-Cordon-Bleu, Räucherlachs-Salat-Wraps mit Mandelcreme u.v.m.; vegetarische Gerichte sind gekennzeichnet. Die Gerichte sind jeweils für eine Person mit Angaben der Zubereitungsdauer und Kalorienangaben. Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfotos zu jedem Rezept. Systematik: Vcl 3 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Stan ISBN: 978-3-8338-6977-8
Knaur Ich nehm schon zu, wenn andere essen! (Band 78970) wie ich trotz 7 Millionen Ausreden 30 Kilo verlor ; mit der Schlagfertigkeitsqueen durch dick und dünn Knaur, München (2019)
Standort: Vcl 3 Stau
Inhalt: Weg mit vergeblichen Diätversuchen: Der Abschied vom Wunschziel Gewichtsverlust bringt Genuss, Energie, Wohlbefinden, Körperbewusstsein und Wohlfühlgewicht zurück. Humorvoll, ironisch, pragmatisch. "Ich nehm' schon zu, wenn andere essen" - diesen Stoßseufzer kennt wohl jede und jeder, der eine Diät durchgestanden hat. Nach Jahren missglückter Diätversuche und vielen Jo-Jo-Effekten gelingt es Staudinger, nachdem sie sich vom Ziel "Gewichtsverlust" verabschiedet hat, durch genussvolle, ausgewogene, bewusste Ernährung ihr Wohlfühlgewicht zu halten und Energie, Wohlbefinden und Körperbewusstsein zu gewinnen. H. Küster bescheinigt der Autorin in "Stehaufqueen" (ID-A 15/18), "Schlagfertigkeitsqueen" (ID-A 42/16) und "Brüste umständehalber abzugeben" (ID-A 47/15) "ungewöhnlich munter, robust, herzhaft" zu schreiben und "pragmatische Lebenshilfe" zu bieten. Und das ist auch in ihrem aktuellen Ratgeber zu spüren. Das aufmunternde, humorvolle, selbstironische Lesevergnügen sollte wie zuletzt z.B. Anna Funck (ID-A 8/19) allen diät-willigen, diät-geplagten oder diät-verweigernden Leserinnen zur Verfügung stehen. Bereits auf "Spiegel"-Bestseller-Liste notiert (Hörbuch s. IN-G 15/19). Systematik: Vcl 3, , Mcl 3 Umfang: 200 Seiten Standort: Vcl 3 Stau ISBN: 978-3-426-78970-4
Inhalt: Vorgestellt werden 85 Weight Watchers-Rezepte zu den Themen: "Maximal 5 Zutaten" und "Ready in 20 Minuten", mit klaren Arbeitsanleitungen und z.T. Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Abbildungen. In derselben Aufmachung und Ausstattung wie z.B. "Weight Watchers Rezepte für Berufstätige" (ID-A 9/16) - in dem größeren Format, mehr Rezepte, insgesamt 85 - präsentiert sich dieser Band (vgl. auch "Easy Asia" und "Ran an den Grill", im kleineren Format, ID-A 11/18). Hier wurde wieder ein aktuelles Thema aufgegriffen: Rezepte mit "Maximal 5 Zutaten" und immer gefragte "Ready in 20 Minuten". Das Rezeptangebot ist sehr vielseitig, bekannte Alltagsgerichte, Klassiker, Mediterranes und Asiatisches findet sich hier, z.B. geschmorter Lammtopf, Salbeischolle, Falafeln auf Pflücksalat u.a.m., alles wird gut erklärt, mit Zeitangabe - aktiv/fertig -, Kalorien/Joule und dem SmartPoints-Wert und mit Angabe, ob vegetarisch oder zum Mitnehmen geeignet. Viele Gerichte sind auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Foodfoto festgehalten und im letzten Teil werden einige ausgewählte Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt, u.a. Kartoffelknödel, Avocadowrap. Mit QR-Code für Einkaufslisten und 4 Kochvideos. Abschließend alphabetisches und Sachregister. Wieder breit empfohlen, vor o.g. Titeln. Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Ein ISBN: 978-3-9817908-9-4
Inhalt: Vier-Wochen-Programm für Bauch, Beine und Po mit Übungen ohne Hilfsmittel, die zu Hause in Eigenregie durchgeführt werden können. Übungsbücher zu Bauch-Beinen-Po gehen nach wie vor gut. Was aber nicht gehen sollte, sind Buchcover mit Strand und der Ankündigung "in 4 Wochen zur Traumfigur" auf rosarot. Glücklicherweise ist das Buch der stetig publizierenden Fitness-Spezialistin davon abgesehen brauchbar, was die Übungen betrifft, die nicht unbedingt alle neu, aber gut beschrieben und damit leicht nachvollziehbar sind. Der einleitende Text verrät, sofern man ab und an Fitness-Bücher liest, wenig Neues, ist stellenweise inhaltlich redundant. Der Aufbau der Übungen in 4 Stufen von "Fatburning light" in der 1. Woche bis "Feinschliff" in der 4. ist nur bedingt zu beachten. Die Übungen werden vor einer Wohnzimmer-Kulisse ohne Geräte ausgeführt und sind effektiv, die Warnhinweise sind dezent gehalten. Wer keine BBP-Bücher der Autorin hat (BA 5/10, ID-A 11/11, mit DVD) oder thematisch den Buchbestand auffrischen will (zuletzt erschienen viele DVDs), kann das hiermit sinnvoll tun. Für Anfänger und Fortgeschrittene. (2) Systematik: Ybk 8 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Ybk 8 Win ISBN: 978-3-8354-1251-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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