Inhalt: Basisinformationen für den Hobbygärtner rund um den Anbau von Gemüse im eigenen Garten. Basisinformationen für den Hobbygärtner zum Gemüseanbau in kleinen Gärten. Der Ratgeber vermittelt grundlegende Kenntnisse zur Gestaltung eines eigenen Gemüsegartens, zu Bodenvorbereitung, Anbau, Ernte und Lagerung. Gestaltungsideen und praktische gärtnerische Tipps, Pflanzkombinationen, Pflege der Gewächse und Wissenswertes über geeignete Gemüsesorten werden in Schritt-für-Schritt-Anleitungen und mithilfe aussagekräftiger Farbfotos erläutert. Die Gartenratgeberreihe zeichnet sich aus durch die Dominanz der Illustrationen, knapp gehaltene, leicht verständliche Texte und übersichtliche Gliederung. Mit Adressen im Anhang. Als Einstiegsratgeber für Hobbygärtner geeignet. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xbn 25 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Gem ISBN: 978-3-8310-1165-0
Inhalt: Manche mögen?s heiß- Anbau und Pflege verständlich erklärt- Die besten Sorten für Balkon und Garten- Leckere internationale RezepteSie sehen nicht nur gut aus ? sie schmecken auch noch gut! Chili und ihre Verwandten sind leicht im Garten oder auf dem Balkon zu halten. In diesem Ratgeber sind die besten Sorten und eine praktische Anleitung zu Anbau und Pflege enthalten. Die leckeren internationalen Rezepte runden das Buch ab. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8001-9198-7
Inhalt: Gesunder Genuss statt Verzicht!Nudeln und Reis aus Gemüse und Obst lassen sich ganz leicht mit dem Spiralschneider herstellen, sind kohlenhydratarm, sehr gesund und helfen beim Abnehmen.Die erfolgreiche Bloggerin Ali Maffucci erklärt Ihnen für über 20 Gemüse und Obstsorten ? von A wie Apfel über K wie Karotten oder Kohlrabi bis Z wie Zucchini ?, was Sie jeweils bei der Verarbeitung beachten müssen, gibt genaue Informationen zu den Nährwerten und liefert auch gleich die passenden Rezepte, von der französischen Zwiebel-Linsen-Suppe über Sellerie-Spaghetti mit vegetarischen Linsen-Champignon-Bällchen bis zu Speiserüben-Risotto mit Pancetta und Schnittlauch.Eine übersichtliche Kennzeichnung bei jedem Rezept zeigt Ihnen außerdem, welches Gericht vegan, vegetarisch, glutenfrei, Paläo oder laktosefrei ist und ob es sich schnell und ganz ohne Kochen oder als One-Pot-Gericht zubereiten lässt.Mehr Informationen finden Sie unter: www.low-carb-fans.de Umfang: 272 S. ISBN: 978-3-95971-489-1
Inhalt: Unkomplizierte Rezepte für kalte und warme Gerichte, Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, alle mit Gemüse, das mithilfe des Spiralschneiders die Form von Nudeln erhält. Nach "Fitnessküche" (ID-A 13/17) ein weiterer Band aus der "Weight Watchers"-Reihe in dem kleineren handlichen Format, dieses Mal wird ein Thema aufgegriffen, das in der herkömmlichen Küche bereits Trend ist: Gemüse bekommt mithilfe des Spiralschneiders die Form von schmalen Nudeln und so lassen sich leckere Gerichte zubereiten, die auch noch raffiniert aussehen und natürlich wieder kalorienarm und gesund sind. Es gibt Rezepte (2-4 Personen) für kalte und warme Gerichte: Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, wie Gemüse-Spiral-Stulle, Gemüsemuffins, Zucchininudeln mit Hähnchenbrust, Kartoffelnudeln aus dem Ofen mit Paprikaragout. Präsentiert werden die Gerichte wieder auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto, klaren Arbeitsanweisungen (mit Zeitangabe, Kalorien/Joule, SmartPoints), mit Angabe, ob laktose-, glutenfrei, vegetarisch, vegan, low carb. Vorab Infos zum Umgang mit dem Sprialschneider, abschließend kommt eine Weight-Watchers-Teilnehmerin zu Wort. Mit alphabetischem und Sachregister. Wieder eine empfehlenswerte Sammlung, als weiterer Reihentitel sicher sehr gefragt. Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Bes ISBN: 978-3-9817908-6-3
Inhalt: Anschauliche und für Kinder verständliche Anleitung zu Aussaat, Pflanzung, Pflege und Ernte von Kräutern, Gemüse und Obst mit vielen Rezepten, um die eigene Ernte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Viele Fotos, Glossar und Adressliste. Mit diesem anschaulich und verständlich gestalteten Ratgeber lernen Kinder viel über die Lebenszyklen von Pflanzen: Aussaat, Pflanzung von Setzlingen, richtige Pflege, Ernte und schließlich die Weiterverarbeitung in der Küche. Basiswissen wie Garten- und Küchengrundlagen werden kindgerecht erklärt; wo die Hilfe Erwachsener nötig ist, wird entsprechend darauf hingewiesen. Alle Arbeitsabläufe werden schrittweise erläutert und mit Fotos ergänzt. Durch die fast immer gleiche Wortwahl prägen sich einzelne Schritte besser ein, die Kinder werden direkt angesprochen ("Grab ein Loch", "Gieße die Samen"). Kräuter, Blattgemüse, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Erbsen, Bohnen, Erd- und Himbeeren werden frisch geerntet und gleich weiterverarbeitet: Neben kleinen, schnellen Gerichten ("... auf fünferlei Art") enthält das Buch insgesamt 26 kinderleichte und leckere Rezepte. Anbau von Sprossen und essbaren Blüten, Glossar und Händleradressen ergänzen den Titel, der selbst aus kleinen Gemüsemuffeln begeisterte Gärtner und Köche machen dürfte. Dafür reicht schon ein Balkonkasten - Kaufempfehlung! (2 J)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xbn 25, , Xeo 222 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Erd ISBN: 978-3-7995-3570-0
Inhalt: Ein umfassendes Kindersachbuch über einheimische und exotische Obst- und Gemüsesorten, mit vielen Fotos und Zeichnungen ausgestattet. Ab 6. Während ein Teil der Bevölkerung immer dicker wird, liegt beim anderen Teil die gesunde Ernährung im Trend. An beide richtet sich vorliegendes, mit zahlreichen Fotos und Zeichnungen ausgestattetes Buch. Zuerst erfolgt eine Einteilung von Obst und Gemüse in einzelne Arten wie Zitrusfrüchte und Knollengemüse, anschließend werden verschiedene Anbaumethoden und Vertriebsarten vorgestellt. Den Großteil des Buches macht, nach Jahreszeiten gegliedert, eine Warenkunde aus, gespickt von allgemeinen Informationen, z.B. Auswirkungen des Wetters auf die Ernte. Witzige Cartoons lockern den Text zusätzlich auf, wenn z.B. Erdbeeren und Radieschen gegeneinander demonstrieren, um zu verdeutlichen, dass sie nicht gut nebeneinander angebaut werden können. Ein solch ausführliches und gut gemachtes Buch über Obst und Gemüse konnte ich sonst nirgends finden! Meyers "Der Apfel und andere Früchte" (BA 4/93) richtet sich an Kleinere. Große Empfehlung!
Aus dem Franz. übers. Systematik: 4.3 Umfang: 37 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 All ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Der Ratgeber vermittelt Basiswissen zur Auswahl der Gefäße, des Saatguts und des Substrats und grundlegendes Gärtnerwissen zu Aussaat, Umtopfen, Pflege und Schnittmaßnahmen. Alle gängigen Gemüsesorten, Salate, Kräuter und Obstsorten werden in einzelnen Porträts ausführlich vorgestellt. Für alle, die nur einen kleinen Garten, Terrasse oder Balkon haben, und die nicht auf selbst angebautes Obst oder Gemüse verzichten wollen, gibt es nun einen weiteren Ratgeber. Der Titel zeigt die vielfältigen Möglichkeiten zur kreativen Raumnutzung, die der Anbau in Töpfen, Kübeln und anderen Gefäßen bietet, auch in Minibeeten und unter Glas zur Erhöhung der Erträge. Es wird das Basiswissen vermittelt zur Auswahl der Gefäße, des Saatguts und des Substrats und grundlegendes Gärtnerwissen zu Aussaat, Umtopfen, Pflege und Schnittmaßnahmen. Alle gängigen Gemüsesorten, Salate, Kräuter und Obstsorten werden sodann in einzelnen Porträts ausführlich vorgestellt. Und falls mal Probleme auftauchen sollten, gibt es zum Schluss auch noch ein Kapitel über häufige Krankheiten und Schädlinge. Das Buch, das von der Royal Horticultural Society herausgegeben wurde, ist in der für den DK-Verlag typischen attraktiven Aufmachung mit vielen erklärenden Fotos gestaltet. Auch wenn der Markt gut abgedeckt ist, kann dieses Buch bereits kleinen Bibliotheken empfohlen werden. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xbn 25 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xbn 25 Gär ISBN: 978-3-8310-2538-1
MODERN AYURVEDA Strahlend schön und gesund durch ganzheitliche Ernährung ? über 100 vegane und vegetarische Rezepte. Mit großem Einleitu PAPERISH Verlag (2020)
Inhalt: LIEBE DEIN ESSEN ? DANN LIEBT ES DICH Mit dieser positiven Einstellung begeistert die junge Autorin Katharina Döricht auf ihrem Blog ?Tasty Katy? bereits seit 2015 Tausende von Leser*innen. Mit MODERN AYURVEDA legt sie nun erstmals ihre Lieblingsrezepte und ihr fundiertes Wissen als Ernährungsberaterin in Buchform vor. Dabei bleibt sie ihrem natürlichen Wesen und erfrischenden Stil treu und übersetzt diese Jahrtausende alte Heilkunst in eine zeitgemäße Form. Vor allem zeigt sie, wie leicht der Ayurveda im Alltag umsetzbar ist. So eröffnet Katy einen ganz neuen Blick auf die ayurvedische Ernährung, in der es nicht um Regeln und Verbote geht, sondern um den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln und dem eigenen Körper. Neben vielen wissenswerten Tipps aus der Praxis sind es fünf Prinzipien, die Katy ihren Lesern*innen ans Herz legt: 1) Keine Diäten 2) Nähre deinen Körper 3) Ändere deine mentale Einstellung 4) Reduziere Stress 5) Verbinde dich mit deinem Körper MIT LIEBE KOCHEN IST NAHRUNG FÜR DIE SEELE Über 100 Lieblingsrezepte hat die Autorin zusammengetragen ? sie bestechen durch Geschmack, Einfachheit und Vielseitigkeit. Dies ist ein Buch für alle, die das Leben und das Essen genießen wollen. Denn wie die Autorin aus eigener Erfahrung weiß, ist Essen oft mit Emotionen verbunden. Sei es Langeweile, Frust oder Belohnung. Eben so häufig sind es aber Unverträglichkeiten oder gesundheitliche Probleme, die den Spaß am Essen und somit die Lebensfreude mindern. Mit ihrem sehr persönlichen Kochbuch zeigt Katy, dass eine gute, genussreiche und ausgewogene Ernährung positive Emotionen und neue Energie weckt, die uns von innen strahlen lassen. GESUNDHEITSFÖRDERND, LECKER, ABWECHSLUNGSREICH Die Autorin kämpfte selbst jahrelang gegen Darmbeschwerden, bevor sie die heilenden Kräfte des Ayurveda für sich entdeckte und ihre eigene Ernährung damit bereicherte. Dieses Wissen und ihren persönlichen Erfahrungsschatz mit Anderen zu teilen, ist für Katy eine Herzensangelegenheit. Dabei bringt sie viel Verständnis mit für die individuellen Bedürfnisse und zeigt, wie sich die moderne ayurvedische Küche zum Beispiel mit der veganen vereinbaren lässt. Aber auch eher konventionelle Esser werden überrascht sein, wie viele Zutaten für eine ?ayurvedische Vorratskammer? sich bereits in ihrem Küchenschrank und dem Gewürzregal befinden. MODERN AYURVEDA bietet: - Über 100 erprobte, unkomplizierte Rezepte ? schnell und einfach zuzubereiten - Grundwissen des Ayurveda, für jeden verständlich erklärt - Ayurvedischer Typen-Test (Doschas) - Gewürz-Special: die vitalisierenden Kräfte der Natur typgerecht nutzen - Persönliche Tipps aus Katy's Küche und Ernährungspraxis Umfang: 304 S. ISBN: 978-3-96895-000-6
Inhalt: Oscar der Ballonfahrer landet mit seinem Ballon in einem Gemüsegarten und erzählt allerlei über Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Salat und Co. Systematik: 4.3 Umfang: [6] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-936313-59-8
Inhalt: Ökologisch orientierter, praxisnaher Grundbestandstitel mit wesentlichen Informationen für die Planung, Anlage, Pflege und Ernte von Gemüse auf Balkon, Terrasse, Schrebergarten und größeren Gartenflächen. Der von der englischen Partnerorganisation "Which?" übernommene Titel legt großen Wert auf die vorbereitende Planung für den Gemüseanbau auf Balkon, Terrasse und Gartengrundstück. Klar aufgebaut vermittelt er fundiert wichtige Grundfertigkeiten wie Boden- und Pflanzenpflege, Grundkenntnisse der Anbautechnik, Bodenkunde, Unkraut- und Schädlingsbekämpfung (ohne Gifteinsatz). Anzucht, Fruchtfolge, Pflege, Ernte und Lagerung der Pflanzengruppen (z.B. Erbsen und Bohnen, Gemüse für Salate, Kürbisse, Tomaten, Paprika und Auberginen, Kohl-, Zwiebel- und Wurzelgemüse) werden differenziert beschrieben. Sortenwahl, Probleme und Tipps sind jeweils in Randbemerkungen hinzugefügt. Ein Gemüsekalender mit Aussaat- und Erntezeiten, Adressen für Gemüsesaatgut und Pflanzkartoffeln sowie ein Register beschließen einen wichtigen Titel für den biologischen Gemüseanbau, der das Ziel "mit der Natur zu arbeiten und nicht gegen sie" praxisnah darstellt. Damit kann jeder Anfänger arbeiten. Empfohlen für alle Gartengrößen vor "ABC des Gemüsegartens" (ID-A 29/11) und "Das Gemüsebuch" von K. Meyer-Rebentisch (ID-B 15/12). (1 S)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xbn 25 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Gem ISBN: 978-3-86851-066-9
Inhalt: Falsche Ernährung ist eine der häufigsten Todesursachen. Als Ernährungsmediziner mit über 30-jähriger Expertise kennt Bestsellerautor Dr. Matthias Riedl die wahren Hintergründe ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes ? und fordert auf dieser Basis umfassende Veränderungen: Unser Essen ? Killer und Heiler richtet den Blick aufs Ganze, deckt krankmachende Mechanismen in Industrie, Politik und Krankenkassen auf und bietet Lösungsvorschläge, die Millionen Betroffenen eine Last von den Schultern nehmen: Gesundwerden ist nicht allein Patientensache! Aufklärung ist der erste Schritt zur Veränderung und damit zur Heilung. Umfang: 199 Min. ISBN: 978-3-7324-5987-2
Inhalt: Der schmale praktische Ratgeber informiert übersichtlich über die Möglichkeiten Obst, Gemüse und Kräuter auf dem Balkon zu ziehen und zu ernten. Der schmale, praktische Ratgeber informiert übersichtlich über die Möglichkeiten Obst, Gemüse und Kräuter auf dem Balkon zu ziehen und zu ernten. Die richtigen Gefäße werden genauso angesprochen wie die Standorte, eine geeignete Pflanzenauswahl, Schädlinge und Krankheiten. Porträts von beliebten Obst-, Gemüse- und Kräuterarten schließen sich an. Der reich illustrierte und informative Band kann gerne überall eingestellt werden. (2) Systematik: Xbn 25 Umfang: 80 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Bal ISBN: 978-3-440-13987-5
Inhalt: Ein wirklich gelungener Ratgeber für absolute Gartenanfänger! Schritt für Schritt wird von der Aufschrift auf der Samentüte, über das Säen, die Anzucht, das Pflanzen bis hin zur Gewinnungn von Samen und deren Lagerung , alles erklärt, was man wissen muss, um Blumen und Gemüse selbst zu ziehen. Aussaatkalender, DIY-Projekte, ein Glossar und ein Register runden den handlichen Ratgeber ab. Systematik: Xbn 10 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig), Grafiken Standort: Xbn 10 Col ISBN: 978-3-440-17439-5
Inhalt: Dieser Ratgeber zeigt, wie man auch in der Wohnung erfolgreich Gemüse, Salate, Speisepilze, Kräuter und essbare Zimmerpflanzen anbauen und ernten kann. Systematik: Xbn 25 Umfang: 110 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Eng ISBN: 978-3-440-17071-7
Inhalt: Können bekennende Couch-Potatoes Kartoffeln anbauen? Oder soll es doch eher der Garten zum Auspowern sein? Ob Balkon oder Ländereien, fleißige oder faule Gärtner, dieses Buch bietet Praxiswissen für viele Nutzgarten-Wünsche an. Die promovierte Gartenbauwissenschaftlerin liefert solides Praxiswissen für den Nutzpflanzenanbau, etwa 50% des Buches bestehen aus differenzierten Pflanzenporträts mit Angaben zu Sorten, Aussaat, Erntezeit, Pflege, Krankheiten usw. Das gut gegliederte Inhaltsverzeichnis ergänzt sinnvoll das knappe Register. Die kleinen bis mittelgroßen Fotos dienen eher der Auflockerung, praktisch sind eingestreute Pflanztabellen und informative Zeichnungen, z.B. für das Aufbinden von Tomaten. Die ersten 40 Seiten dienen als Appetizer für unterschiedliche Einstiege: ob mit viel Platz oder kleinem Balkon, mit großem oder kleinem Budget, mit viel oder wenig Zeit: Sieben unterschiedliche Konzepte werden auf je zwei Doppelseiten angerissen und mit Schnellzugriffen auf jeweils vier Aktionsideen aus dem Hauptteil angereichert. Sprachlich salopp formuliert bedient dieser Teil geschickt den Work-Life-Balance-Trend und motiviert so zum Weiterlesen (vgl. auch "Mein Naturgarten ...", ID-A 11/18 und "Mein Obst-Garten ...", ID-A 9/17 der Autorin in gleicher Aufmachung). Zur trendigen Auffrischung des Bestandes gerne empfohlen Systematik: Xbn 25 Umfang: 159 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Faß ISBN: 978-3-8186-0653-4
Inhalt: Retreat für zu HauseGeballte Energie, rosiger Teint und Schönheit, die von innen kommt. Food-Bloggerin Hannah Frey bringt im GU Ratgeber Inner Glow Körper, Geist und Seele zum Strahlen. Einfache Rezepte und Tipps zu Bewegung, Achtsamkeit und Gesundheit zeigen dir den Weg zu einem neuen Körpergefühl.Ganzheitliches 28-Tage-ProgrammGolden-Milk-Porridge, Quinoa-Salat oder Skin-Food-Balls. Mit abwechslungsreichen Beauty-Booster-Rezepten kochst du dich schön, fit und happy. Das Home-Retreat lässt sich mit praktischen Wochenplänen und jeder Menge Tipps ganz einfach zu Hause in den Alltag integrieren. Ein ganzheitliches Wohlfühl-Paket rund um gesunde Ernährung, Bewegung, Yoga und Entspannung. Für ein Gefühl wie nach dem Kurzurlaub. Klar, frisch und erholt ? mit dem Inner Glow.Inhalt:- "Kapitel 1: Beauty Food, Movement, Skin Care, Mindfulness",- "Kapitel 2: Das 28 Tage Inner-Glow-Retreat ? in 3 Phasen wie neugeboren"- Detox für die Küche- Praktische Tipps für den Vorrat- Specials: z.B. Trinken, Fermentieren, Sprossen ziehen, Beauty-ShotsFeel-Good-Pläne für 28 Tage rundum Wohlfühlen Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-6994-5
Die Gemüsedetektive Bohne & Co. auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia, Münster (2007)
Standort: Ngl 42 Gei
Inhalt: Die Autorin Ortrud Grieb klärt in diesem Ratgeber über Mischkulturen im Garten auf. Was sich kompliziert anhört, ist es nicht. Wichtig sind nur Kenntnisse, welche Pflanzen sich untereinander gut vertragen. So werden 20 Musterbeete zum Nachpflanzen vorgestellt. Die einzelnen Pflanzplänen umfassen jeweils eine Gartensaison. So können Gartenanfänger und -profis Anregungen für die Selbstversorgung finden. Systematik: Xbn 25, , Xbn 12 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Gri ISBN: 978-3-440-17343-5
Inhalt: Blühende Blumen, gesundes Obst und Gemüse und das alles aus dem eigenen Garten? Nichts leichter als das! Ohne komplizierte Theorie finden Sie in diesem Buch alles Wichtige zum problemlosen Einstieg ins Gärtnern. Von den Basics der Gartenplanung bis zu Pflanzung & Pflege im Blumengarten, Obst- und Gemüseeck: Kurze Texte und rund 400 Bilder zeigen, was im Nutz- und Ziergarten zu tun ist und wie es Schritt für Schritt funktioniert. Mit der Auswahl bewährter und besonderer Pflanzen nehmen Greenhorns den sicheren Weg zum grünen Daumen. Viele praktische Tipps helfen typische Anfängerfehler von Beginn an zu vermeiden und mit den richtigen Methoden stressfrei und vor allem biologisch und nachhaltig zu gärtnern. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8186-2126-1
Inhalt: Die "alte", zeitweise etwas in Vergessenheit geratene Methode des Konservierens das Fermentieren kommt im Zuge der gesunden und bewußten Ernährung wieder neu auf. Johanna Handschmann erklärt zu Beginn des Buches die Grundlagen des Fermentierens. Danach liefert sie in drei Kapiteln Rezepte zum Fermentieren von Gemüse und danach deren Verwendung. Ein weiteres Kapitel befaßt sich mit Würzsaucen und -pasten. Gelungener Einstieg ins Thema! Systematik: Xeo 4 Umfang: 91 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 4 Han ISBN: 978-3-8094-4547-0
Das geniale Hochbeetbuch Clever planen und gießen, Schnecken in die Flucht schlagen und richtig fett ernten. Mit praktischen Bauanleitungen und 1 Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: "Das geniale Hochbeetbuch" wurde von der Deutschen Gartenbau-Gesellschaft unter die TOP 5 der besten Gartenbücher 2023 gewählt! Sie wollen ein Hochbeet anlegen? Wunderbar! Dann legen Sie doch gleich los und erleben Sie die vielen Hochbeet-Vorzüge. Hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen: Wie und wo anlegen? Wie und womit füllen? Wie bepflanzen und versorgen? Dieses Buch enthält alles rund um Aufbau, Anbau und Ernte und lädt mit 4 Bauanleitungen und 14 Anbauplänen direkt zum Nachbauen und -pflanzen ein. Sie haben schon ein Hochbeet? Auch dann erhalten Sie hier wertvolle Infos: zur optimalen Bewässerung, zur effektiven Schädlingsbekämpfung, zum Anlocken von Nützlingen, zur Ernte im Winter und vielen ausgefallenen Sorten. Profitieren Sie vom reichen Erfahrungsschatz der Autoren und werden Sie zum ?Hochbeet-Fan?! INTELLIGENT ANLEGEN: alles über Standort, Form und Füllung eines genialen Hochbeets ANBAUEN & GLÜCKLICH SEIN: 11 Themenbeete mit Anbauplan vom Wenig-gießen-Hochbeet , dem Sommerurlaubs-Hochbeet bis zum Insekten-Hochbeet WENIGER WASSER SCHLEPPEN: schlau schichten, mulchen & hacken, richtig bewässern GESUND & GUT VERSORGT: optimal versorgen, Nützlinge anlocken & Widersacher bekämpfen Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8186-1847-6
Inhalt: Dieses Gartenbuch ist ein Ratgeber für Gartenfreunde, die wenig Zeit und Platz haben und trotzdem eine reichhaltige Ernte erwirtschaften möchten. Die Autoren stellen darin 45 Pflanzen vor, die unkompliziert im Anbau und Aufziehen sind. Unterteilt ist das Buch in die Kapitel Kräuter, Gemüse, Obst. Daneben werden noch Grundinformationen zur Pflanzenpfleg und -anbau geliefert. Systematik: Xbn 25 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Hud ISBN: 978-3-8186-1277-1
Deine Fensterbank kann Garten! Jetzt gedeihen Gemüse, Kräuter, Pilze, Sprossen und Co. auch bei dir zu Hause. Wir mögen's nachhaltig: Mit Regrow-Projek GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Zu Hause ist, wo Dein Gemüse wächst!Erfülle dir deinen Traum vom eigenen Mini-Gemüsegarten! Dieses Buch zeigt, wie Gemüse, Kräuter, Pilze und Sprossen ganz einfach zu Hause gedeihen. Hobbygärtnerin und Nachhaltigkeitsbloggerin Annemarie Imgrund erklärt von der Ausstattung über den Standort bis zur Sortenwahl, worauf es beim Indoor- und Balkon-Gärtnern ankommt. Sie weiß, welche Gemüsesorten und Kräuter erfolgversprechend sind, wie du deine Pflänzchen hegst und pflegst, und sie zeigt DIY-Ideen und Tricks für üppige Ernte das ganze Jahr. Und wenn alles verputzt ist, landet natürlich nichts im Müll: Romana-Salat, Frühlingszwiebel und Co. können durch Regrowing ? der Nachzucht von Gemüse ? endlos nachwachsen. So sprießen deine Gemüse- und Kräuterfreunde schon bald um die Wette!- Auf die Fensterbank, fertig, los! So sprießen Gemüse, Kräuter und Sprossen im urbanen Mini-Gemüsegarten.- Da bleibt kein Kraut trocken ? und keine Fragen offen: Sorten, Anbau, Pflege und haufenweise nachhaltige DIY- und Upcyling-Ideen.- Mega-Trend Regrowing: Bühne frei für nachwachsenden Romana-Salat, Frühlingszwiebeln und Co. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-8834-2
365 Tage Selbstversorgung Monat für Monat Ernteglück aus dem eigenen Garten. Mit Anbauplänen nach dem phänologischen Kalender GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Selbstversorgung geht immer und überall! Natalie Kirchbaumer und Wanda Ganders, die Gründerinnen der "meine ernte GmbH", sind absolute Profis in Sachen Selbstversorgung. In diesem Buch nehmen sie alle an die Hand, die das ganze Jahr über das Beste aus ihren Beeten herausholen wollen. Nachdem alle Grundlagen und die individuellen Voraussetzungen geklärt sind führen uns die beiden durch die phänologischen Jahreszeiten und zeigen Monat für Monat, was in den Beeten zu tun ist. In jeder Jahreszeit wird außerdem ein besonderes Trendthema wie "Hochbeetgärtnern", "Hühnerhaltung" oder "Der Garten als Apotheke" vorgestellt. Auch im Winter gibt es jede Menge zu tun: Mit dem großen Sonderkapitel zum Indoor Gardening lernen Sie, wie Sie mit Pilzen, Microgreens, Sprossen und Regrowing ihren Speiseplan bereichern können. Sind Sie noch nicht sicher, was Sie anpflanzen möchten? Das Kapitel zum Beete planen macht Ihnen den Einstieg leicht. Versuchen Sie sich an einem der Beispielbeete unter den Mottos Anfänger-, Asia- und Vorats-Beet mit detaillierten Beetplänen im jahreszeitlichen Verlauf oder versuchen Sie sich an Ihrem eigenen ganzjährigen Beet. Worauf warten Sie noch? Legen auch Sie los und ernten Sie das ganze Jahr. Denn Winterpause war gestern!- Ganzjährig reiche Ernte: das Selbstversorger-Buch, mit dem Sie garantiert jeden Monat etwas vom Ihrem Garten haben.- Alles, was man wissen muss: Die wichtigsten Basics, Überblick über die verschiedenen Sorten, Gartenaufgaben für jede Jahreszeit.- Mit den aktuellsten Trendthemen: Von Hühnerhaltung über Imkern bis Indoor-Gardening. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-8338-9063-5
Inhalt: Einsteigerratgeber für einen Selbstversorgergarten mit Gemüse, Kräutern und Obst. Mithilfe einer gezielten Anbauplanung sollen Anfängerfehler minimiert werden. Gezeigt werden Lösungen bei Problemen mit Krankheiten und Schädlingen. Vermittelt wird der Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst im Selbstversorgergarten nach Plan, damit Fehler und Widrigkeiten der Natur das Gärtnerglück nicht trüben können. Einführend ein kompakter Überblick über Grundlagen wie Standort, Boden, Geräte, Wässern, Nährstoffe, Kompostieren, Fruchtwechsel, Mischkultur, Unkraut, Hochbeet, Urban Gardening, Aussaat, Gewächshaus. Es folgen ein Gemüse-/Kräuter- und anschließend ein Obstkapitel, in denen einzelne Sorten übersichtlich mit Pflanz- und Pflegetipps vorgestellt werden. Mit Hinweisen zu Schädlingen und Krankheiten wie Schnecken, Kraut- und Braunfäule, Kirschessigfliege. Die Autorin zeigt, wie man Abhilfe schaffen kann und gibt zahlreiche Tipps zur Vorbeugung. Zum Saisonende kann man Saatgut gewinnen und frostharte Gemüse ohne Winterpause anbauen. Monatschecklisten für Obst und Gemüse sowie Einpflanzanleitung in den Umschlagseiten. Mit Register und Serviceteil. Anschaulicher und leicht verständlicher Ratgeber mit vielen Fotos. Als Einsteigertitel neben S. Kluth "Selbstversorgt" (ID-A 20/15) und F. Kullmann "Selbstversorger Basics" (ID-A 11/18). Systematik: Xbn 25, , Xbn 26 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Kög ISBN: 978-3-8338-6868-9
Inhalt: Kohlgeruch und runzelige Rüben, so sehen die Erinnerungen an Winterküche zu Großmutters Zeiten aus. Doch inzwischen sind gerade die alten Wintergemüse die Stars der heutigen Küche: Die unterschiedlichen Kohlsorten, Wurzelgemüse, Wintersalate von Chicoree bis Endivie und Außergewöhnliches wie Pastinake oder Topinambur, die man auf Bauernmärkten wieder entdeckten kann. Rund 50 kreative Rezepte mit den guten alten Gemüseklassikern vertreiben garantiert jeden Winterfrust: Von deftiger Grünkohlpasta mit Kassler über Sellerie-Quitten-Gulasch bis hin zu feinen Pastinaken-Pilz-Crostini. Egal ob vegetarisch oder mal mit etwas Fleisch und Fisch, als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Gemüse satt steht dieses Jahr im Winter garantiert täglich auf dem Speiseplan! Umfang: 41 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3380-9
Inhalt: Die Banane ist nach dem Apfel die liebste Frucht der Deutschen. 12,1 kg verspeist jeder von uns davon im Jahr. In der Coronakrise legte das Banana Bread eine erstaunliche Karriere hin. Alles Banane also! Und damit höchste Zeit für das ultimative Bananen-Kochbuch! Mit 50 Rezepten von Bananen-Zupfbrot über Bananen-Lachs-Wraps und Nice Cream bis zu Banoffee. Dazu gibt es tolle No-Waste-Tipps zum Kochen mit braunen und überreifen Bananen. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-95961-628-7
Inhalt: Für Selbermacher, Urban Gardener, Individualisten. Kleine Selbstbau-Projekte mit Step-by-Step-Anleitungen: Hochbeet, Bilderrahmen zum Kräutertrocknen, Strohballenbeet, Mini-Teich für Balkon und Terrasse, Frühbeetkasten, Trockenmauer, Beeteinfassung, Obst- und Weinkistenregale, Plattenweg, Rankgerüst, Gartenregal usw. Mit Material-Listen und Bezugsquellen-Tipps. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-96747-102-1
Bio-Gärtnern am Fensterbrett wie auf kleinstem Raum das ganze Jahr Gemüse, Kräuter, Salate und Obst wachsen Löwenzahn, Innsbruck (2017)
Standort: Xbn 25 Lah
Inhalt: Zum erfolgreichen Gärtnern braucht es nicht unbedingt ein Stück Land, ja nicht mal einen Balkon. Auch am Fenster lässt sich nach biologischen Grundsätzen Gemüse anbauen. Wissenswerte Grundlagen und zahlreiche Porträts geeigneter Pflanzen bieten eine Fülle an Informationen für die ganzjährige Ernte. Gärtnern auf kleinstem Raum hat in den letzten Jahren durch die Urban-Gardening-Bewegung enorme Aufwertung erfahren. Selbst wer nicht über einen Balkon verfügt, kann Kräuter und bestimmte Gemüsesorten auf der Fensterbank oder davor kultivieren. Dass auch diese Mini-Gärten nach biologischen Grundsätzen z.B. in Fruchtfolge angebaut werden können, zeigt der informative, mit Fotos und Zeichnungen aufgelockert illustrierte Band sehr anschaulich. Nach wissenswerten Grundlagen, die nicht nur den Kauf und die Pflege der Pflanzen, sondern auch die Auswahl geeigneter Pflanzgefäße, deren Befestigung sowie die Analyse der Licht- und Temperaturverhältnisse in der Stadt umfassen, präsentiert der ca. 100-seitige Hauptteil des Buches zahlreiche Pflanzenporträts geeigneter Kräuter und Gemüsesorten. Einige Anregungen für Kreativprojekte zur Gestaltung runden den Band ab. Ein Register, welches auch lateinische Bezeichnungen enthält, bietet zusätzliche Sucheinstiege. Neben anderen Topfgarten-Titeln wie z.B. G. Trail: "Mein Kräuterparadies auf kleinstem Raum" (ID-A 34/14) schon für kleine Bestände ein Gewinn! Systematik: Xbn 25 Umfang: 206 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xbn 25 Lah ISBN: 978-3-7066-2608-8
Inhalt: Blumen, Kräuter und Salate: Baut man sie selbst an, haben sie mit ihren Verwandten aus dem Supermarkt nicht mehr allzu viel zu tun. Von der Anzucht bis zur Ernte bekommen wir von Agnes und Mauritz Larsson Stormgaard viele Tipps über den richtigen Umgang mit Pflanzen. Wie bleiben sie gesund und stark, welche unterschiedlichen Wachstumsphasen passieren sie überhaupt? Und welche Zubereitung holt aus welcher Pflanze das Beste heraus? Neben vielen Basics über 80 Blumen, Kräuter und Salate enthält das Buch außerdem etwa 40 Rezepte - für Rosenblütenessig, Gartenpizza, Mangoldpesto und vieles mehr. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-95961-704-8
Inhalt: Hier liegt ein etwas anderes Gartenbuch vor. Warum können Gemüsepflanzen nicht überall wachsen? Brauchen sie wirklich ein Extrabeet? Dieser Ratgeber wirft die strikte Trennung von Nutz- und Ziergarten über Bord. Es gibt viel Gemüsepflanzen, die sich hervorragend in normale Beete integrieren lassen. Hauptsache der Standort stimmt. Dann steht einer guten Ernte nichts im Weg. Außerdem sind viele Gemüsepflanzen auch äußerst dekorativ. Hier kann man sich inspirieren lassen. Man erhält Vorschläge für interessante Pflanzenkombinationen und wichtige Pflegetipps. Ein rundum gelungenes Gartenbuch! Systematik: Xbn 12 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 12 Lor ISBN: 978-3-8186-1274-0
Inhalt: Vitaminwasser zum Wohlfühlen: Hier liegen 30 Rezepte vor, wie man Wasser durch die Zugabe von Obst,. Gemüse oder Kräutern aromatisieren kann. Das Wasser liefert dann zusätzliche Vitamine und Mineralien. Wenn man es mit den richtigen Zutaten, wie z. B. Gurke oder Zitrone versetzt, hilft es auch beim Entgiften des Körpers. Systematik: Xeo 5 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 5 Luc ISBN: 978-3-8094-4330-8
Inhalt: Obst und Gemüse kann auch in Töpfen auf dem Balkon angebaut werden. Der Ratgeber informiert zum "Urban Gardening" sehr übersichtlich mit Pflanzprojekten Schritt für Schritt.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: Xbn 25 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xbn 25 Mag ISBN: 978-3-8310-3226-6
Inhalt: Nichts ist köstlicher als frisch geerntete Radieschen, herrlich duftende Erdbeeren direkt vom Strauch, knackige Blattsalate oder erntereifes Gemüse. Nicht nur Gartenbesitzer können solche lukullischen und gesunden Freuden genießen, sondern jeder, der einen Balkon oder eine Terrasse besitzt. Viele Obst- und Gemüsearten lassen sich problemlos in Gefäßen auf kleinstem Raum ziehen, und von manchen gibt es spezielle Sorten, die jeden Balkon in ein kleines Schlaraffenland verwandeln. Mit etwas Know-how zu Anzucht und Pflege kann jeder Balkonbesitzer Obst und Gemüse ernten: Von Apfel oder Aubergine über Gurke und Salat bis zu Zucchini. Experimentierfreudige wagen sich sogar an Exoten wie Maracuja oder Andenbeere, und wer gut plant, kann aus seinem Balkon-Gemüsegarten sogar ein komplettes Menü zaubern. Umfang: 66 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-3153-9
Inhalt: Vegan ? ein echter HAPPY LIFESTYLE! Verzicht?! Von wegen! BESSER GENIESSEN heißt die Devise! Dieser Ratgeber macht den Anfang ganz leicht ? egal, ob nur mal zum Ausprobieren oder für den dauerhaften Umstieg. Alles kann, nichts muss. Und einfacher als gedacht: echte Lebensmittel statt künstlicher (und teurer) Ersatzprodukte. Das 4-Wochen-Programm mit 65 Rezepten führt schrittweise an die vegane Ernährung heran und bietet alle notwendigen Hintergrundinfos. So macht vegan Spaß! Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8105-3
Inhalt: Das neue Meal Prep Kochbuch für Mamas, Eltern und Familien, die Zeit sparen und gesund und lecker essen wollen!Mit diesem Kochbuch können Sie schnell, einfach und zeitsparend für ihre Kinder und die ganze Familie vorkochen. Denn Meal Prep ermöglicht es Ihnen, mit nur wenig Zeitaufwand bis zu 8 Portionen vorzukochen und einzufrieren.Sie wollen Ihr Kleinkind gesund ernähren und mit leckeren Mahlzeiten versorgen?Sie möchten nicht dauernd in der Küche stehen und dann zu große Portionen wegwerfen?Sie wollen keine Fertigprodukte anbieten und stattdessen lieber selber kochen?Und das alles mit einer großen Zeitersparnis? Dann ist das Meal Prep für Anfänger Buch genau das Richtige!Leckere Rezepte für die ganze FamilieKinder möchten oft mehrere Tage das Gleiche essen oder haben nach zwei Monaten plötzlich keine Lust mehr auf Erbsen. Als Familie gilt es deshalb, möglichst kinderfreundlich zu kochen. Dabei hilft Ihnen Meal Prep. Die beiden Autorinnen zeigen, wie es mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten gelingt, kreativ, gesund und schnell zu kochen. Ganz egal ob Frühstück, sättigender Snack, Mittag- oder Abendessen ? das Kochbuch liefert viele Ideen für den ganzen Tag.Meal Prep Buch für AnfängerDie einfachen Gerichte zeichnen sich durch Kreativität und Alltagstauglichkeit aus. Auch absolute Kochanfänger können alles nachkochen. Das Buch bietet mehr als 80 Rezepte in den Kategorien- Frühstück- Frühling- Sommer- Herbst- Winter- Gemüse & Beilagenund versorgt Sie so das ganze Jahr über mit neuen Ideen.Schnelle RezepteSchauspielerin und Autorin Laura Osswald ist selbst Mutter und weiß, dass es nach dem Kindergarten auch mal schnell gehen muss. Sie zeigt nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern gibt auch Tipps, wie man praktisch einkaufen kann, einen Wochenplan erstellt und erklärt, wie Einfrieren und Aufwärmen korrekt abläuft. Freuen Sie sich auf folgende Kreationen:- Chia-Zimt-Oatmeal und Bananen-Pancakes ohne Zucker für ein gesundes Frühstück- Bulgurschnitten und Lachsküchlein für den schnellen Hunger- Überraschende Kreationen wie Brotform-Quiche und Strudel-Bonbons- Alleskönner wie Pizzaschnecken und Halloumi-Bratlinge für den Tiefkühler- Zuckerfreie Desserts aus dem Kühlschrank und Tiefkühlfach Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-7419-2
Inhalt: Der Bestseller endlich als aktualisierte und vollständig überarbeitete Neuausgabe! Die Natur als Apotheke für unseren Körper ? mit natürlichen Lebensmitteln können wir Krankheiten wie Osteoporose, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Heilungsprozesse unterstützen! In ihrem Klassiker der konsequent gesundheitsbewussten Ernährung informiert die bekannte Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef einfach und verständlich über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirkstoffe und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ein einzigartiger detaillierter Überblick über rund 170 pflanzliche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Keime und Sprossen, Nüsse und Samen, Kräuter und Gewürze ? ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen. Ein Buch, das in keiner Küche fehlen sollte!Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen leckeren Rezepten! Umfang: 688 S. ISBN: 978-3-641-27956-1
Inhalt: Hier wird aus Gemüse und Obst Wale, Elefanten, Erdbeer-Zwerge, Schnecken, Vögel, Monster ... Die Autorin ist äußerst kreativ Kindern Gesundes schmackhaft zu machen. Die Anleitungen sind gut umzusetzen und manches Mal erstaunlich einfach. Die Ideen lassen sich auch für Kinderfeste nutzen. Systematik: Xeo 29 Umfang: 101 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 29 Neb ISBN: 978-3-7724-4484-5
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft ihn für sich umzusetzen.Sie baut eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie ganz anfängergerecht wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann.Judith Rakers will inspirieren und Mut machen einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-8338-7919-7
Inhalt: Dieser Ratgeber beschreibt die Nachzucht von Gemüse aus Gemüseabfällen. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Anzucht und Tipps zu Ernte und Verwendung. In diesem schmalen Ratgeber geht es um die Nachzucht von Gemüse aus Gemüseabfällen. Das Verfahren ist einfach, außer Wasser, Erde und Licht braucht es nicht viel und funktioniert auch auf der Fensterbank. Die junge Autorin, die mit anderen gemeinsam ein Internet-Portal zu Gartenthemen betreibt, beschreibt zunächst, wie die Idee entstanden ist und stellt den Zusammenhang zu Nachhaltigkeit und Recycling her. Dann erläutert sie das Prinzip der vegetativen Vermehrung und was bei Standort und Pflege zu beachten ist. In den Regrow-Anleitungen zu einzelnen Gemüse- und Obstsorten (u.a. Romano-Salat, Kartoffel, Lauch, verschiedene Kräuter, Ananas, Avocado und Mango) folgen nach Foto und kurzer Beschreibung der Pflanze eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Anzucht und Tipps zu Ernte und Verwendung. Ein weiteres Kapitel behandelt die Pannenhilfe, im Anhang Serviceseiten mit weiterführender Literatur. Der Ratgeber liegt im Trend der Zero-Waste-Bewegung (vgl. "Zero Waste Kitchen", ID-A 24/18), ist gut verständlich und flott geschrieben und richtet sich an junge Menschen (Du-Anrede). Gern empfohlen. Systematik: Xbn 25 Umfang: 126 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xbn 25 Rau ISBN: 978-3-8186-0534-6
Inhalt: Eigenes Obst und Gemüse anbauen macht Spaß und muss nicht teuer oder aufwendig sein. Der Autor zeigt hier, dass mit ressourcenschonendem Gärtnern eine reichhaltige und leckere Ernte gelingen kann. Er liefert viel Tipps für Einsteiger und fortgeschrittenen Gärtner. Systematik: Xbo 30 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbo 30 Ric ISBN: 978-3-8310-4155-8
Inhalt: Authentisch kochen wie in Indien ? dieses Kochbuch zeigt die wahren Geheimnisse der indischen Küche! Eintauchen in die aromatische, bunte und würzige Küche Indiens, wer träumt davon nicht? Diesen Traum können Sie sich jetzt nach Hause holen und mit dem neuen Kochbuch der YouTube-Stars von Lucky Recipes selbst köstliche Mahlzeiten zubereiten. Das wunderschön gestaltete Rezeptebuch gewährt nicht nur einen tiefen Blick in das Land Indien, es zeigt auch, wie man auf einfache und schnelle Weise die traditionellen Gerichte zubereiten kann. Zu ausgewählten Rezepten gibt es unterhaltsame und informative Kochvideos der Autoren, die über einen QR-Code abgerufen werden können. Nachkochen war nie einfacher! Indisch kochen ?? ist gar nicht schwer. Dazu braucht es nur ein gut gefülltes Gewürzregal und leckere Rezepte, die alltagstauglich sind und funktionieren. Genau das vermitteln die beiden Autoren ? kreative Rezepte, die man auch nach Feierabend oder in der Studentenküche zubereiten kann.- Vorspeisen und Basics, die einfach alle lieben- Streetfood wie frisch vom Markt- Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch- Warme, sättigende Rezepte die vegetarisch und vegan sind- Brot & Reis ? einfach unverzichtbar- Süßes ? für den Geschmack von Bollywood Abwechslungsreich KochenSind Sie auch immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, die Sie zu einem Dinner mit Freunden servieren können? Gastfreundschaft wird in Indien großgeschrieben, weshalb sich aus den Speisen im Buch tolle Buffets für Familien zusammenstellen lassen.- Naanbrot mit Tamarindenchutney, Chicken Tikka Masala und Mango-Kulfi-Eis- Samosas aus dem Ofen, Aprikosenhähnchen sowie Gulab Jamun- Poori, Paneer mit Ingwer und Kokos und Kichererbsen-Kokos-Konfektüberzeugen als Menüs sicher auch Ihre Gäste. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8338-7604-2
Mein genialer Bio-Balkon Mit großartigen Pflanzenkombis & DIY-Projekten zu mehr Artenvielfalt und leckerer Ernte. #machsnachhaltig Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Mit den Händen in der Erde wühlen, zusehen, wie die ersten kleinen Sämlinge gedeihen, selbst angebautes Obst naschen, fleißige Bienen beobachten ? all das geht auch mitten in der Stadt! Birgit Schattling zeigt dir hier, wie du deinen Balkon in ein grünes Wohnzimmer verwandelst ? und das absolut nachhaltig! Sie erklärt, welche Gefäße besonders langlebig sind, wie du deine Pflanzen hegst und pflegst, ohne ständig zu gießen oder neue Erde zu kaufen, mit welchen Tricks es dir gelingt, Vögel, Eichhörnchen & Co anzulocken, und wie du dich auch auf dem Nordbalkon mit frischem Gemüse versorgst. Praktische DIY-Projekte helfen dir dabei, deinen eigenen ökologisch wertvollen Rückzugsort zu schaffen. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-2011-0
Inhalt: Kranke Leber - dicker Bauch! Die Leber ist DAS Stoffwechselorgan schlechthin - das heißt, sie reguliert den gesamten Stoffwechsel, somit auch den Fettstoffwechsel. Gerade aber Kohlenhydrate machen der Leber schwer zu schaffen. Entzündungen und höchst stoffwechselaktives Bauchfett sind die Folge. Dadurch wiederum sendet die Körpermitte falsche Signale - der Teufelkreis beginnt! Das neue Abnehmprogramm von Dr. Heike Niemeier und Sarah Schocke setzt auf die Aktivierung der Leber - mit Nährstoffen, die die Leber anregen, ihr Fett abzugeben. Es gilt: Erst der Bauch, dann der Po! Der Weg zur Wunschfigur geht über die Leber! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-7698-1
Inhalt: Stellt einfach nachzukochende Rezepte vor, mit Wissenswertem zu Gemüse, Kräutern und Obst, Kulturanleitungen für Zimmer, Balkon und Freiland sowie mit Spiel- und Bastelideen. Systematik: 4.3, , Xeo 2 Umfang: 101 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Söf ISBN: 978-3-8067-4249-7
Inhalt: Porträtiert Früchte (z.B. Ananas, Aprikose) und Pflanzen (z.B. Gerste, Jasmin, Lindenblüte) und gibt Anleitungen für ihre Verwendung als Heiltee (bei Abwehrschwäche, Völlegefühl etc.). Systematik: Vgk 1, , Vek 3 Umfang: 128 S. : Ill. (farb.) Standort: Vgk 1 Win ISBN: 978-3-310-00497-5
Inhalt: Die Leidenschaft, hochwertige Produkte zu verarbeiten, hat Véronique Witzigmann von ihrem Vater Eckart in die Wiege gelegt bekommen. »Auf die Idee, Früchte einzukochen, kam ich, als meine Tochter Marietta drei Jahre alt war. Sie aß kaum Obst, und Marmelade mochte sie wegen der Fruchtstücke schon gar nicht. Ich wollte für sie einen feinen Brotaufstrich, der fruchtig schmeckt und wenig Zucker enthält.« Mit dieser besonderen Art, Früchte einzukochen, begeisterte sie nicht nur ihre Tochter.Das Marmeladenbuch enthält Rezepte für Klassiker wie Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade ebenso wie für neue Kreationen: Grapefruit-HImbeere, Karibik oder Apfel-Birne-Sanddorn. Véronique Witzigmann gibt darüber hinaus Tipps für die Einmachpraxis und zum saisonal »richtigen« Einkauf. Hinweise zur richtigen Ausrüstung, zu Pektin und Zuckersorten sowie Pannenhilfen runden die Einmachschule ab. Umfang: 113 S. ISBN: 978-3-458-73771-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 14.05.2024, 19:21 Uhr. 4.394 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.419 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral