Inhalt: Ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche, es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe, mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei. In Anlehnung an das "Backvergnügen wie noch nie" (BA 4/93, BA 1/03, überarbeitete Ausgabe: BA 4/95), ein Standardkochbuch (immer noch lieferbar), erscheint nun "Das neue Backvergnügen", das jedoch keine Überarbeitung des früheren Bandes ist, sondern ein solides Backbuch mit Klassikern und neuen Kreationen (auch Trends), Kuchen und Torten, Teilchen und Gebäck für Weihnachten und Ostern, Brot/Brötchen und Quiche; es sind Rezepte für jeden Tag und besondere Anlässe mit Schwerpunkt auf Süßem, aber auch Pikantes ist dabei, z.B. Marmorkuchen, Apfelstrudel, Stachelbeerkuchen mit Florentinerhaube, Mandelhörnchen, Heidelbeermuffins, Früchtebrot, Bauernbrot, Milchbrötchen, Flammkuchen, Pizzaschnecken etc. Mit ausführlichen Arbeitsanleitungen und schönen Begleitfotos, viele Rezepte findet man auf einer Doppel- oder einer ganzen Seite, zu Beginn gibt es Basics und Grundteige, zwischendurch findet man ebenfalls grundlegende Informationen. Ein ansprechender Band für Einsteiger und Fortgeschrittene. Nach den klassischen Grundbackbüchern, z.B. "Backen macht Freude" (Dr. Oetker; ID-A 44/18). Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-7317-1
Inhalt: Leckere Kuchen und Torten für den Nachmittagskaffee oder die große Kaffeetafel; dazu Saisongebäck und herzhafte Spezialitäten, alles leicht zubereitet mit dem Thermomix. Das langjährige Standardwerk von GU (vgl. zuletzt Neuauflage, eT 34/16) nun in der Thermomix-Variante. Die Einführung für Hefe-, Rühr- und Mürbeteig sowie Biskuit ist knapper als gewohnt, da die Maschine ja einen guten Teil der Arbeit erledigt. Die Kapitel sind unterteilt in Rubriken wie einfache Kuchen, süße Teilchen, Torten, Blechkuchen, saisonales Gebäck und auch Brote, Brötchen und herzhafte Spezialitäten. Wie im Original werden viele Klassiker gezeigt wie Marmor- oder Käsekuchen oder Quiches, dazu modernere Interpretationen und Trends wie Ricottakuchen mit Limoncello, American Cheesecake oder Whoopie Pies. Die Möglichkeiten der Maschine werden gut genutzt, (aromatisierter) Puderzucker oder gemahlener Mohn können ohne weiteres Gerät selbst hergestellt werden. Thermoküchenmaschinen sind nach wie vor Trend, zum Thema sind bereits einige Titel erschienen, darunter "Köstlich backen mit der Thermo Küchenmaschine" (ID-A 47/16) oder "Das Backbuch für die Thermoküchenmaschine" (ID-B 47/17), die nicht auf eine bestimmte Marke spezialisiert sind. Überall gerne empfohlen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 240 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Kit ISBN: 978-3-8338-6452-0
Inhalt: Wunderschön illustriertes Buch, das Lust macht, sich ans Backen zu geben. Es ist unterteilt in Klassiker, Törtchen, Tartelettes und Tartes, Kühlschranktorten, Tartes d'amour, Hüftgold-de-luxe-Torten und Teegebäck. Die Dekorationen der Torten sind gut nachzuarbeiten. Es wird viel mit Blüten dekoriert. Dazu gibt es dann auch ein Rezept, wie man die kandiert. Einige Anleitungen sind mit Zuckeralternativen, wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup oder mit Vollrohrzucker. Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kön ISBN: 978-3-8338-8292-0
Inhalt: Lotta stellt in diesem Buch ihre 50 liebsten Rezepte für Kuchen, Torten und Gebäck vor. Man findet Muffins, Laugenbrezeln, Schoko-, Zupf- und Butterkuchen, Waffeln, Kekse und vieles mehr. Neben der Zutatenliste und einem Foto gibt es noch eine ausführliche Anleitung zu jedem einzelnen Rezept. Leider haben sich ein paar Flüchtigkeitsfehler eingeschlichen. Trotzdem: für alle Lotta-Fans! Systematik: 6 Xe, , Xeo 240 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen (teilweise schwarz-weiß) Standort: 6 Xe Kre ISBN: 978-3-95961-589-1
Inhalt: Familientaugliche, meist unkomplizierte Rezepte, z.B. Klassiker, wie man sie aus Omas Backbuch kennt, internationale Spezialitäten, Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält, "Mini-Bäcker" für Kinder, Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte; mit aussagekräftigen Fotos. Die Aufmachung entspricht dem Kochbuch "Yummy!" von S. Klug (ID-A 42/16), hier nun das Pendant mit Backrezepten. Die Reihe bleibt sich treu: familientaugliche Rezepte mit Klassikern, wie man sie aus Omas Backbuch kennt (Marmorkuchen, Käsekuchen mit Mürbeteigboden), internationale Spezialitäten (Scones, schwedische Zimtschnecken), Kuchen für Feste, bei denen sich der Aufwand im Rahmen hält (Brombeer-Himbeer-Schnitten, Limettentarte), "Mini-Bäcker" (also Rezepte, die bereits Grundschüler ohne viel Hilfe schaffen können: Eulen-Muffins, Rollenkekse), Weihnachtsgebäck sowie einige pikante Rezepte, die meisten mit aussagekräftigen Fotos. Eingeschoben ein paar Bastelideen. Einführend Grundrezepte für die unterschiedlichen Teigarten, Pannenhilfe und Dekotipps, die Haltung zu Kindern in der Küche ist wohltuend entspannt. Zur Autorin, vgl. auch "Ganz easy Kindergeburtstag" (ID-A 12/17) oder "Backen für Kinder" (ID-A 10/11). Unkomplizierter Titel mit gängigen Zutaten und Werkzeugen, in dem nicht nur Familien fündig werden, sondern alle, die ohne viel (Zeit-)Aufwand leckeren Kuchen genießen wollen. Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Küh ISBN: 978-3-89883-684-5
Inhalt: Deutschland einig Bäckerland. Nirgends auf der Welt ist die Vielfalt an süßen und herzhaften Backwaren größer als in Deutschland. Auch in Zeiten der industriell gefertigten Massenbrötchen gibt es noch immer eine Vielzahl von Betrieben, in denen die Backtradition hoch gehalten wird. Um Deutschlands beste Bäcker aufzuspüren, schickte das ZDF Johann Lafer und seine Jury auf Reisen quer durch die Republik. Fündig geworden sind sie in allen Winkeln Deutschlands, in seit Generationen geführten Familienbetrieben aber auch in Bäckereien innovativer Quereinsteiger. Das Begleitbuch zur Sendung stellt rund 70 Bäckerinnen und Bäcker zusammen mit ihren Lieblingsrezepten vor. Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-4450-8
Inhalt: Attraktive Sammlung mit 100 Rezeptideen für süße und herzhafte Mug Cakes, kleine Kuchen in der Tasse. Viele Rezepte kommen ohne Ei als Zutat aus. Zudem Zubereitungsanleitungen, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Die US-amerikanische Autorin ist durch ihren Blog Kirbie's Cravings bekannt. Bei den Rezepten folgt sie dem Prinzip Back to Basics, das bedeutet, dass sie auf "unnötige Zutaten" verzichtet, "um ein reines Aroma und einen gesunden Geschmack zu garantieren". Viele Rezepte können ohne Ei zubereitet werden. Zudem finden sich auch Zubereitungsanleitungen für Mug Cakes, die für die glutenfreie oder kalorienarme Ernährung geeignet sind. Ob Ahornsirup-Pfannkuchen als Klassiker der amerikanischen Frühstücksküche, Thai-Tee- oder Mokka-Kuchen für Tee- oder Kaffeeliebhaber, Rum- oder Leichtbier-Kuchen mit Alkohol, Varianten mit Kekskrümeln oder Creme: die Auswahl ist vielfältig und abwechslungsreich. Auch herzhafte Kreationen wie Cheddar-Rosmarin- oder Schinken-Bier-Muffin-Snack sind zu finden. Mit 100 Zubereitungsanleitungen für süße und salzige Leckereien aus der Tasse ist die Sammlung bisher in der Rezeptauswahl die umfangreichste unter den hier vorgestellten Büchern. Deshalb ist der attraktive Titel vor "Mug Cakes" (NGV) oder "Mug Cakes" von M. Barakta-Nuq (beide ID-A 33/14) zu dem angesagten Thema 1. Wahl. (1)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 174 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lee ISBN: 978-3-7724-8002-7
Inhalt: Sie ist die Nr. 1! Auf Platz 1 der gesunden Gemüse: die Süßkartoffel! Das hat das CSPI (Center for Science in the Public Interest, Washington) festgestellt. Und dass diese supergesunde Knolle auch noch köstlich schmeckt, weiß jeder, der sie schon einmal gegessen hat, egal ob gekocht, püriert, gebraten, gebacken, gegrillt oder belegt! Da sollte man zugreifen - und diese tollen Rezepte gleich ausprobieren. Jedes Rezept mit Foto. Umfang: 80 S. ISBN: 978-3-641-26667-7
Inhalt: Lena Merz präsentiert in der bekannten Reihe rund 30 veganen Weihnachtsbackrezepte. Sie sind unterteilt in die Rubriken: Klassische Plätzchen, Kreative Kekse und Kuchen, Muffins & Co. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto und eine ausführliche Anleitung. Äußerst gelungene Alternative zu den üblichen Backrezepten zu Weihnachten. Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Mer ISBN: 978-3-8338-8013-1
Inhalt: Das vegane Weihnachtsbackbuch ? Kekse, Plätzchen und Stollen ohne tierische ProduktePlätzchen backen wie bei Oma ? das ist unser Wunsch zu Weihnachten. Die erfahrene Bestseller-Autorin Lena Merz zeigt in ihrem neuen Backbuch, wie leicht sich Klassiker auch in vegan umsetzen lassen. Aber nicht nur die klassischen Plätzchen kommen in die Dose, auch kreative Kekse sowie weihnachtliche Backwaren landen auf dem Tisch. So wird Weihnachten richtig gemütlich ? für alle veganen und nicht veganen Naschkatzen!Vegan backen ? auch zu WeihnachtenVegan backen ist so einfach: Statt Butter wird etwa feines Backöl und vegane Margarine verwendet, Apfelmark ersetzt das Ei oder Aquafaba den Eischnee. Der feine Geschmack von Weihnachtskeksen kommt aus Nüssen, Gewürzen und veganer Schokolade. Alle verwendeten Zutaten sind vegan und somit auch bei Milcheiweiß- und Laktoseunverträglichkeit geeignet.Klassische PlätzchenVanillekipferl und Zimtsterne sind im Advent Pflicht ? sie erfreuen Jung und Alt beim Adventskaffee. Darüber hinaus schmecken auch weitere Kekse in allen Farben und Formen:- Stollenkonfekt- Orangen-Lebkuchensterne- Pistazien-Florentiner- KokosmakronenKreative KekseLust auf Neues? Dann probieren Sie die überraschenden und internationalen Cookies aus dem zweiten Kapitel. Mal zuckerfrei, mal glutenfrei, mal rohköstlich, mal exotisch ? die Abwechslung macht´s:- Kürbis-Zimt-Sterne- Kardamom-Orangen-Röllchen- Buchweizenbruch mit Kaffee- Rosmarin-TrüffelKuchen, Muffins & Co.Mit Freund*innen zum Kaffeekränzchen treffen? Das macht mit köstlichen veganen Backwaren noch mehr Spaß. Das Backbuch vegan überzeugt mit einfachen, schnellen und gelingsicheren Rezepten.- Glühwein-Kirsch-Muffins- Bratapfel im Blätterteig- Linzer TorteDer GU-KüchenRatgeber sorgt für eine schöne Bescherung! Ohne tierische Produkte, aber mit ganz viel Geschmack: Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit den leckersten veganen weihnachtlichen Naschereien. Umfang: 64 S. ISBN: 978-3-8338-8035-3
Inhalt: Lecker vegan! Backideen für jeden Anlass. Noch nie war vegan backen so einfach und lecker! Björn Moschinski, der bekannteste vegane Koch der Szene, zeigt in über 70 herzhaften und süßen Backrezepten, dass der vermeintliche Verzicht so lecker und vielfältig ist und begeistert damit auch alle, die zeitweilig eine Ernährungsalternative suchen. Zudem gibt es viele Tipps und Wissenswertes über Ersatzprodukte sowie ein großes Spezial "Schnelle Backideen für unerwartete Gäste"! Umfang: 60 S. ISBN: 978-3-641-13311-5
Inhalt: Eine wichtige Säule der ganzheitlichen indischen Lehre des Ayurveda ist eine gesunde, ausgeglichene und individuelle Ernährung. Backen nach ayurvedischen Prinzipien bedeutet vollwertiges, vegetarisches und eifreies Backen. Dass neben Rühr- und Mürbeteigen selbst mehrstöckige Biskuittorten und lockere Käsekuchen nach ayurvedischen Prinzipien ganz ohne Ei gelingen und mindestens so gut wie ihre klassischen Vorbilder schmecken, zeigt dieses E-Book. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernähren will oder muss, ist mit diesem E-Book gut beraten. Ergänzt wird das E-Book durch eine kurze Einführung in die ayurvedische Lehre, viel Wissenswertes rund ums Backen nach Ayurveda, warenkundliche Tipps zum Einkaufen, küchenpraktische Hinweise für gutes Gelingen und eine ausführliche ayurvedische Warenkunde. Umfang: 201 S. ISBN: 978-3-89566-643-8
Inhalt: Brot selber machen ist ein rundum sinnliches Vergnügen: das intensive Kneten des Teigs, der heimelige Duft, wenn das Brot im Ofen ist, und nicht zuletzt der große Genuss beim Hineinbeißen in Knusper-Kruste und weiche Krume. Gelingsicher und einfach sind die 60 klassischen und neuen Brotrezepte für helle und dunkle, süße und herzhafte Brote und Brötchen. Für spezielle Ernährungsgewohnheiten gibt es Rezepte für glutenfreies Brot und Brot mit Backferment, außerdem viele Rezepte für Brotaufstriche und Ideen für die Verwertung von altbackenem Brot. Im reich bebilderten Serviceteil werden Grundrezepte wie Sauerteig und Hefeteig Schritt-für-Schritt erklärt, damit Anfänger wie auch Fortgeschrittene gelingsicher zu einem knusprigem Brot kommen. Probieren Sie traditionelles Bauernbrot, vollwertiges Dinkelbrot mit Grünkern, exotisches Kürbis-Ingwer-Brot, dekoratives Fougasse und resche Kürbiskernbrötchen, denn selbst gemacht schmeckt es einfach besser! Umfang: 52 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3368-7
Ein Buch der Edition Michael Fischer Balanced Christmas baking weihnachtlich backen mit weniger Zucker, Weizenmehl und Butter EMF, Igling (2017)
Standort: Xeo 26 Pol
Inhalt: Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl oder Kokosmakronen enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Viele der insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. "Balanced baking" ist Backen ohne Weizenmehl und Industriezucker und mit wenig oder ohne Butter (vgl. M. Hörner: "Balanced baking", ID-A 48/16). Mehl aus Dinkel, Kichererbsen, Kokos, Nüssen etc. ersetzt Weizen; Xylit, Datteln, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker u.Ä. sorgen für die Süße und Kokosöl ist gerade für Weihnachtsgebäck ein guter Ersatz für Butter. Für einen zusätzlichen Gesundheitskick sorgen Superfoods wie Cranberry, Chiasamen, Avocado oder Granatapfel. Neben Rezepten für traditionelles Weihnachtsgebäck wie Vanillekipferl, Kokosmakronen oder Chocolate Chips Cookies enthält der Band auch Vorschläge für Torten, Tartes, Cupcakes, Konfekt und Desserts. Die insgesamt 40 weihnachtlichen Rezepte sind kreativ und ausgefallen - da merkt man einfach, dass die Autorin ihr Konditoreihandwerk in einer Kochschule in Paris erlernt hat. Viele Rezepte enthalten Superfoods, sind glutenfrei, laktosefrei, vegan oder raw. Symbole kennzeichnen die Rezepte entsprechend oder man findet sie leicht über das Register. Der inhaltlich und optisch attraktive Band ist eine Bestandsbereicherung. Systematik: Xeo 26 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Pol ISBN: 978-3-86355-753-9
Bestes Brot genießen - 80 Lieblingsrezepte für Brote, Brötchen und Gebäck, darunter viele regionale Spezialitäten, süß u Bauernbrote, Weißbrote, Vollkornbrote, Dinkelbrote, Hefezopf u.v.m Bassermann (2020)
Inhalt: Selbst gebackenes, aromatisches Brot mit knuspriger Kruste - das ist ein Glückserlebnis der besonderen Art. Der Autor zeigt, wie es besonders leicht gelingt. Und wenn Sie schon geübt sind im Brotbacken, dann werden Sie viele neue Rezepte finden. Die leckersten Brote und Gebäcke aus aller Welt sind hier mit ausführlicher Anleitung aufgeführt. Ein Paradies für Brotliebhaber. Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-641-27707-9
Inhalt: Das Nachfolgebuch des Bestsellers "Süß & gesund - Weihnachten". Jetzt mit neuen veganen Rezepten.Es ist endlich soweit. Stefanie Reeb bietet neue Weihnachtskreationen für die gesunde Bäckerei. In gewohnt stylischer High-End-Ausstattung zum attraktiven Preis duftet es wieder nach Plätzchen, Süßigkeiten und Gebäck für die Weihnachtszeit. Alle Rezepte sind natürlich ohne weissen Zucker, Laktose, Eier und Weizen zuzubereiten.Unter dem bekannten Motto ´wellcuisine = gesunde Küche mit Genuss ohne Reue´ gibt die leidenschaftliche Bäckerin, Foodbloggerin und Ernährungsberaterin ihre besten Weihnachtsbackideen weiter. Unter der beliebten Rubrik Food Pharmacy liefert sie Informationen zur gesundheitlichen Wirkung der Zutaten, außerdem raffinierte Rezepte mit neuen Zutaten wie z.B. Vollkornmehl. Erweitert hat Stefanie Reeb ihr Angebot um zahlreiche praktische Tipps wie "Meine 5 besten Tipps zum veganen Backen", "Bester Ersatz für Eier und weissen Zucker" oder "Basics für Keksfüllungen".Unter den 40 Rezepten finden sich sowohl Süßigkeiten für "Eilige", klassische Leckereien wie Pfefferkuchenmänner und Gewürzbrot für "Nostalgiker", aber auch neue Kreationen für "Paradiesvögel"."Gesund und verführerisch." Für Sie Umfang: 96 S. ISBN: 978-3-426-45346-9
Inhalt: DIeses Buch stellt 43 Rezepte für süße und herzhafte Brote vor. Sie werden mit Hefe oder Sauerteig, aber auf jeden Fall in einem gusseisernen Topf gebacken. Zu Beginn des Buches gibt es kurz einige Grundlagen und Theorie. Danach folgen die Rezepte auf Doppelseiten mit je einem schönen Foto. Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Ros ISBN: 978-3-96664-521-8
Inhalt: Deftige und süße Backrezepte sind in diesem Backbuch aufgeführt, die der ganzen Familie schmecken. Sie sind alltags- und anfängertauglich und unkompliziert, so dass Kinder auch problemlos mithelfen können. Systematik: Xeo 24 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Run ISBN: 978-3-8310-4627-0
Inhalt: Das Geheimnis der No-knead-Brote ist die lange Gehzeit. Die Zutaten werden nur mit einem Kochlöffel verrührt. Dieses Buch gibt die Basics dafür und versammelt 60 Rezepte für herzhafte und süße Brote und Brötchen. Zudem werden noch Tipps für das Backen im Urlaub oder beim Camping gegeben. Systematik: Xeo 240 Umfang: 174 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Schel ISBN: 978-3-8186-1516-1
Inhalt: Das Backbuch ist eine gute Einführung ins Backen. Es stellt einführend Backformen, benötigte Utensilien und Geräte und die Grundzutaten vor. Danach werden die Grundteige in Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufgeführt. Der eigentliche Rezeptteil ist untergliedert in "heiße Klassiker", "Köstliches für jeden Tag", "Besonderes für Feste", "Brot & Herzhaftes" und "Vegan backen". Systematik: Xeo 24 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Schme ISBN: 978-3-8338-8287-6
Inhalt: Schöne Sammlung aus traditionellen und modern abgewandelten Rezepten, die sich für Anfänger und auch erfahrene Hobby-Bäcker/-innen eignen. Die Münchner Konditorin stellt nach "Die Alle Jahre wieder Zimtstern ..." (GU, ID-A 40/14) und dem glutenfreien "Happy Baking" (ID-A 3/16) mit ihrem 3. Titel Kuchen, Torten und Kleingebäck vor, das einerseits mit vielen Familienrezepten recht bodenständig daher kommt, andererseits Klassiker raffiniert umwandelt. Der getestete "Luftige Schokokuchen mit Weißbier" gelang nach der Anleitung problemlos und war wirklich sehr fluffig. Weitere Rezeptbeispiele sind Vanille-Grießkuchen mit Eierlikörguss, Brownies mit Salzkaramell und Nüssen, Gewürzkuchen mit flüssigem Cashewbutter-Kern, Kiwi-Maraschino-Torte, Kürbis-Haselnuss-Kuchen, außerdem herzhafte Rezepte (Tomaten-Ciabatta, Rote-Bete-Fladen mit Ziegenkäse) und Rezepte für den Vorrat (Gelbe Tomatenkonfitüre, Quittengelee, Vanillebirnen). Insgesamt eine gelungene Mischung aus einfacheren und anspruchsvollen Rezepten. Einführend die Grundteige, auf denen die folgenden Rezepte basieren. Schade, dass nicht alle Rezepte bebildert sind, die Fotos an sich sind ansprechend. Neben Titeln wie "Zeit zum Backen" (C. Bergmayer: ID-A 50/14) gern empfohlen. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 242 Schwei ISBN: 978-3-89883-466-7
Inhalt: Ratgeber mit Warenkunde für Menschen, die gluten- und weizenhaltige Lebensmittel vermeiden wollen, weil sie eine Gluten- oder Weizensensivität vermuten. Als Ergänzung zu "Böser Weizen - kranker Darm?" eine ausführliche Rezeptsammlung für getreidehaltige Speisen wie Brot, Kuchen, Pizza, Quiches etc. Die Ökotrophologin Bettina Snowdon (hier zuletzt ID-A 13/17) richtet sich mit ihrem Ratgeber an Menschen, die aufgrund der Symptome Bauchschmerzen, Blähungen und Müdigkeit nach dem Essen möglicherweise von einer Weizen- und/oder Glutensensivität betroffen sind. Ähnlich wie Astrid Laimighofer (ID-A 39/16) warnt auch sie vor einer Hysterie um Weizen und Gluten. Wer Getreide verträgt, soll es ruhig essen. Wer testen will, ob er empfindlich auf die Gluten bzw. die Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren, die der neueren Forschung nach als Auslöser vermutet werden, reagiert, kann dies mit Auslassungs- und Suchdiät tun. Dabei hilft die kompakte Warenkunde des Ratgebers, der Gluten-Fahrplan in den Umschlagklappen, Übersichten über glutenhaltige Lebensmittel. Grundrezepte für Mehlmischungen und Bindemittel, 135 Rezepte mit Mengen- und Zeitangaben für Brote, Kuchen, Pizza, Quiches und Tartes, Knödel und Pasta, Waffeln, Bratlinge etc. Ansprechend aufgemacht, perfekt durch Register erschlossen. Gute Ergänzung zu o.g. Ratgeber von Laiminghofer, in dem das Test- und Stufenkonzept genau beschrieben wird. Systematik: Vel 4 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) : Diagramm Standort: Vel 4 Sno ISBN: 978-3-432-10408-9
Inhalt: Nach einer Einführung mit Informationen und Rezepten zu den wichtigsten Teigarten und ihrer Herstellung liefert dieses kleine Backbuch 25 Klassiker zum Nacharbeiten, vom Streusel-, Nuss-, Rotwein und Käsekuchen bis hin zu den aufwendigeren Torten, wie Schwarzwälder Kirschtorte oder die Himmelstorte. Systematik: Xeo 242 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Staa ISBN: 978-3-7459-0134-4
Coming home for Christmas selbstgemachte Deko, Geschenke und süße Überraschungen für eine kreative Adventszeit EMF, Igling (2022)
Standort: Ydk 400 Ster
Inhalt: Sabrina Sterntal, vielen als Bloggerin bekannt, legt hier ein Weihnachtsbuch mit 70 Projekten vor. Da ist für jeden etwas dabei. Ob selbstgemachte Deko, Selbstgemachtes zum Verschenken und Vernaschen, Geschenktipps oder sogar Checklisten für stressfreie Feiertage. Die Anleitungen zu den Projekten sind übersichtlich und gut nachzuvollziehen, ansprechende Fotos verlocken zum Nachbasteln, Backen und Gemütlichmachen. Systematik: Ydk 400 Standort: Ydk 400 Ster ISBN: 978-3-7459-0889-3
Inhalt: Die perfekte Sahnerolle Aus Biskuit und sahniger Creme lassen sich unvergleichliche Genusserlebnisse backen! Mit diesem Buch gelingen die besten Biskuitrollen, werden Tortenträume wahr und die köstliche Desserts krönen jede Mahlzeit. Oda Tietz, Hobbybäckerin aus Leidenschaft und Expertin für hervorragende Kuchen und Torten, zeigt in diesem Buch alle Geheimnisse für leicht-lockeren Biskuit und wie daraus mit wenigen Zutaten festliche Torten, edle Kuchen und verführerische Desserts werden. Dank der genauen Schritt-für-Schritt-Anleitungen habe auch unerfahrene BäckerInnen Erfog. Umfang: 105 S. ISBN: 978-3-641-11080-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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