Der einfachste FODMAP-Guide aller Zeiten Lebensmittellisten, Tagespläne, Rezepte: Alles, was Sie zur Eliminationsdiät und zum Austesten brauchen TRIAS, Stuttgart (2021)
Standort: Vel 4 Hau
Inhalt: Der Ratgeber informiert über das Drei-Phasen-FODMAP-Konzept für Patienten mit Reizdarmproblemen und Zöliakie. Es ist im Grunde eine Eliminationsdiät, die verdächtige Lebensmittel ausschließt, um herauszufinden, welche Beschwerden auslösen. In der anschließenden Testphase wird ausprobiert, welche Nahrungsmittel und in welcher Menge bekömmlich sind. Zuletzt wird die Ernährung aufgebaut, um dauerhaft ohne Beschwerden zu leben. Mit Rezepten, Lebensmittellisten und Ernährungsplänen ein rundum empfehlenswerter Ratgeber. Systematik: Vel 4 Umfang: 118 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vel 4 Hau ISBN: 978-3-432-11267-1
Basis-Wissen Zöliakie mehr wissen - besser verstehen ; beschwerdefrei leben mit der sicheren Diagnose und einer glutenfreien Ernährung TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Hil
Inhalt: Das kleine Taschenbuch fasst knapp und übersichtlich alles Wissenswerte zusammen, um durch Basenfasten für einen Tag, eine Woche oder auch länger das Wohlbefinden zu steigern und den Organismus zu entsäuern. Der Ratgeber ist mehr als nur ein Einkaufsführer. Medizinischer Ratgeber für Patienten, die wegen der Krankheit Zöliakie dauerhaft eine Diät einhalten müssen. Liefert sehr übersichtlich gegliedert, die wichtigen medizinischen Informationen, die Zöliakie-Patienten wissen sollten, aber keine Kochrezepte: Wodurch entsteht die Krankheit, wie verläuft sie, was sind mögliche Folgen? Wie ernähre ich mich glutenfrei? Gibt es neben der Ernährungsumstellung weitere Therapien? Was ändert sich im Alltag? Die Autorin ist Diätassistentin und selbst von dieser Krankheit betroffen. Der vorliegende Titel löst vermutlich den älteren Ratgeber von Andrea Hiller aus dem gleichen Verlag ab (siehe BA 8/00; lag zum Vergleich nicht vor, da ausgeliehen). Vergleichbare medizinische Informationen bieten auch Nora Kircher (BA 9/03) oder Bettina Pabel ("Natürlich glutenfrei", BA 7/05). Diese beiden Titel bieten aber auch noch Kochrezepte für die Betroffenen. Vgl. zum Thema auch das Backbuch von Simone Stefka (in dieser Nr.). (2) Systematik: Vel 4 Umfang: 140 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Hil ISBN: 978-3-8304-3314-9
Inhalt: Hilft und schmeckt! Die Autoren sind selbst Eltern eines Kindes, das an Glutenunverträglichkeit leidet. Gluten ist ein Eiweißstoff, der in den meisten Getreidesorten enthalten ist. Sie kennen die Probleme im Umgang mit dieser Krankheit und wissen wie wichtig es ist, ein Leben lang strenge Diät zu halten. Ausführliche und wissenschaftlich fundierte Informationen über die Krankheit werden vom Autor, der niedergelassener Arzt mit eigener Praxis ist, auf den Punkt gebracht. Die abwechslungsreichen Rezepte und praktischen Tipps wurden vom Autorenteam seit vielen Jahren zusammengetragen und mehrfach erprobt. Sie legen Wert auf wenige Zutaten, schnelle Umsetzung und auf Rezepte, die der ganzen Familie schmecken. Extras: Rezepte für Kinder und hilfreiche Austauschtabellen ? Knapp 100.000 Betroffene in Deutschland ? Tendenz stark steigend ? Selbstbetroffenes und kompetentes Autorenteam ? Von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft empfohlen ? Extras: Rezepte für Kinder und viele Backrezepte Umfang: 156 S. ISBN: 978-3-641-03598-3
Inhalt: Ratgeber mit Warenkunde für Menschen, die gluten- und weizenhaltige Lebensmittel vermeiden wollen, weil sie eine Gluten- oder Weizensensivität vermuten. Als Ergänzung zu "Böser Weizen - kranker Darm?" eine ausführliche Rezeptsammlung für getreidehaltige Speisen wie Brot, Kuchen, Pizza, Quiches etc. Die Ökotrophologin Bettina Snowdon (hier zuletzt ID-A 13/17) richtet sich mit ihrem Ratgeber an Menschen, die aufgrund der Symptome Bauchschmerzen, Blähungen und Müdigkeit nach dem Essen möglicherweise von einer Weizen- und/oder Glutensensivität betroffen sind. Ähnlich wie Astrid Laimighofer (ID-A 39/16) warnt auch sie vor einer Hysterie um Weizen und Gluten. Wer Getreide verträgt, soll es ruhig essen. Wer testen will, ob er empfindlich auf die Gluten bzw. die Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren, die der neueren Forschung nach als Auslöser vermutet werden, reagiert, kann dies mit Auslassungs- und Suchdiät tun. Dabei hilft die kompakte Warenkunde des Ratgebers, der Gluten-Fahrplan in den Umschlagklappen, Übersichten über glutenhaltige Lebensmittel. Grundrezepte für Mehlmischungen und Bindemittel, 135 Rezepte mit Mengen- und Zeitangaben für Brote, Kuchen, Pizza, Quiches und Tartes, Knödel und Pasta, Waffeln, Bratlinge etc. Ansprechend aufgemacht, perfekt durch Register erschlossen. Gute Ergänzung zu o.g. Ratgeber von Laiminghofer, in dem das Test- und Stufenkonzept genau beschrieben wird. Systematik: Vel 4 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen (farbig) : Diagramm Standort: Vel 4 Sno ISBN: 978-3-432-10408-9
Inhalt: Über 100 Rezepte der englischen Bloggerin, die für den Alltag und auch für unterwegs geeignet sind: z.B. Müslis, Salate, Smoothies, Muffins und Kuchen. Alle Rezepte sind vegan, zucker- und glutenfrei. Inkl. Einkaufslisten, Ernährungsregeln und farbigen Fotos. Die "köstliche Ella" kennen wir bereits aus einem anderen, beliebten veganen Kochbuch. Auch hier kocht sie wieder pflanzlich, glutenfrei, ohne Zucker, Zusatzstoffe und industriell verarbeitete Lebensmittel. "Für jeden Tag" ist nicht so streng gemeint, sie lässt durchaus Ausnahmen zu und Kompromisse. Aber ihre über 100 Rezepte sind alltagstauglich, brauchen also weder allzu viele Zutaten, noch sind sie kompliziert oder zeitaufwendig zuzubereiten. Allerdings sind sie nicht unbedingt für Spontankocher, sondern müssen gut geplant werden. Wer sich aber auf Ellas Einkaufspläne und sonstige organisatorische Tipps einlässt, dem könnte diese vegane Alltagsküche auch gelingen. Manches kann man schon am Abend vorbereiten, nicht nur die berühmten overnight-oats. Es gibt auch Rezepte für unterwegs, also für die Lunchbox (natürlich gehen Butterbrote schneller!) und auch für "viele", also für Essenseinladungen, aber nicht unbedingt für große Partys. Diese Rezepte sind schon ein bisschen aufwendiger, aber auch nicht besonders kompliziert. Ellas Rezepte sollen schmecken und gesund sein, nicht "blenden". (2) Systematik: Xeo 250 Umfang: 255 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 Woo ISBN: 978-3-8270-1323-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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