Inhalt: Ein Standardwerk in neuem Gewand: Das gesamte Grundlagenwissen für Studierende der Ernährungswissenschaften und verwandter Disziplinen. Dieses eingeführte Standardwerk wurde in der 5. Auflage komplett überarbeitet und auf den aktuellen Stand der Wissenschaft gebracht. Viele neue Themen und aktuelle Studien wurden berücksichtigt und liefern Wissen auf dem aktuellen Forschungsstand. Der Klassiker präsentiert sich zudem in einem modernen und leserfreundlichem Layout. Zahlreiche, meist zweifarbige Abbildungen und Tabellen sowie Boxen mit den wichtigsten Lerninhalten und Zusammenfassungen erleichtern die Übersicht und das Lernen. Das bewährte und renommierte Autorenteam informiert aktuell, praxisnah und kompetent über das gesamte Grundlagenwissen rund um die Ernährung des Menschen. Ideal für das Studium, aber auch als Nachschlagewerk in der Berufspraxis. Umfang: 790 S. ISBN: 978-3-8252-8552-4
Inhalt: Die kompakte Einführung in die moderne Humanernährung jetzt in vollständig überarbeiteter und aktualisierter Auflage! Im bewahrten Frage-Antwort-Konzept werden die Grundlagen der Körperanthropometrie, der Verdauung und Absorption von Makro- und Mikronährstoffen zusammengefasst. Das Buch vermittelt einen idealen Einstieg in die aktuellen und speziellen Themen Ernährung und Genetik, Ernährung und Immunfunktion sowie den Nährstoffbedarf. Umfang: 305 S. ISBN: 978-3-8385-4240-9
Inhalt: Wie gesund Ballaststoffe sind, wird immer mehr erkannt. Sie regulieren die Darmtätigkeit und beeinflussen den Stoffwechsel positiv. Durch ihre sättigende Wirkung und das Quellvermögen helfen sie erfolgreich gegen Übergewicht und einen trägen Darm. Ballaststoffe kommen auch vorbeugend gegen Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes Typ 2 und Dickdarmkrebs zum Einsatz. Als Tagesbedarf werden mindestens 30 g empfohlen. Gute Quellen ausfindig zu machen, ist aber nicht so einfach. Der Ratgeber bietet dafür eine wertvolle Hilfe. Ein Test hilft zu erkennen, wie ballaststoffreich die momentane Ernährung ist. Wie es in drei Phasen gelingt, den Anteil zu erhöhen, zeigt der umfangreiche Praxisteil. Ausführliche Tabellen bieten einen optimalen Überblick zum Ballaststoffgehalt von unverarbeiteten Lebensmitteln, beliebten Fertigprodukten und zubereiteten Speisen. Rund 40 Satt- und Schlankrezepte sowie Tagespläne und Ideen fürs Tauschen von Zutaten machen die Umsetzung wirklich leicht. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-6782-8
Inhalt: Ratgeber und Nachschlagewerk über die Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie den Kaloriengehalt von Lebensmitteln. Sehr übersichtlich gestaltet mit zahlreichen Tabellen und gegliedert nach Lebensmittelgruppen, Vitaminen, Mineralstoffen sowie essenziellen Fettsäuren. Vorteilhaft: Die Werte in den einzelnen Tabellen beziehen sich bei den einzelnen Lebensmitteln jeweils auf eine Portion (nicht wie üblich auf 100 g des Lebensmittels). Das macht das Buch gegenüber anderen Lebensmitteltabellen ausgesprochen anwenderfreundlich, weil man nicht umrechnen muss und sehr schnell diejenigen Lebensmittel erkennt, mit denen man den Tagesbedarf am besten decken kann. Dem Buch liegt eine Lebensmittelpyramide zugrunde, bei der noch Brot- und Getreideprodukte die Basis bilden (neuere Tabellen haben da Obst und Gemüse angesiedelt). Autoren: Ernährungswissenschaftler (bekannt durch "Die große GU-Nährwert-Kalorien-Tabelle", BA 11/03 und "Ernährungslehre", ID 31/04) und Diplomoekotrophologin. (2 A) Schlagworte:Lebensmittel, Mineralstoff, Nährwert, Ratgeber, Vitamin Systematik: Vcl 1 Umfang: 206 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Elm ISBN: 978-3-8001-4648-2
Inhalt: Ratgeber für eine gut umsetzbare Diät, die auf einer ballaststoffreichen gesunden Ernährung basiert. In Wort und Bild werden empfehlenswerte Nahrungsmittel vorgestellt sowie ballaststoffreiche und ballaststoffarme Mahlzeiten verglichen. Mit Rezepten. Der Ernährungswissenschaftler, Professor in Wien (ID-A 27/11, ID-G 46/11), bietet zusammen mit seinem Team einen Ratgeber, der auf einer ballaststoffreichen, gesunden Ernährung basiert, die sehr anschaulich in Wort und Bild vorgestellt wird. Zur Durchführung wurde ein 3-Stufen-Programm entwickelt, d.h. allmählich wird die Ballaststoff- und Trinkmenge erhöht: Ziel - mindestens 35 Gramm Ballaststoffe und 2,5 Liter Wasser täglich. Wie diese Diät funktioniert, welche Nahrungsmittel (Obst, Gemüse, Getreide) bevorzugt bzw. gemieden werden sollten, wird ausführlich und anschaulich (Bildgegenüberstellung) erklärt. Ebenso gibt es Vorschläge, wie man Nahrungsmittel "clever kombiniert" (bildlich dargestellt), Vorschläge für Berufstätige, für Leute mit wenig Zeit, Tipps zu Fertigprodukten und zur Vorratshaltung. Den Abschluss bilden rund 40 unkomplizierte Rezepte (Frühstück, Hauptgerichte, Snacks). Eine gut umsetzbare Diät, die ganz ohne Kalorienzählen auskommt und dazu noch abwechslungsreich ist. Der empfehlenswerte Ratgeber im Querformat (nicht identisch mit M. Jetter: BA 3/06) kann breit eingesetzt werden. (2) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Elm ISBN: 978-3-8338-2599-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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