Dr. Oetker Party-Dips Gloucester-Dip, würzige Olivensauce, pikante Gemüsesalsa mit Chili und Soja ... Dr. Oetker-Verl., Bielefeld (2002)
Standort: Xeo 239 Dok
Inhalt: Attraktives Bildkochbuch aus der GU-Kochvergnügen-Reihe, das über 150 gutbürgerliche, traditionelle Gerichte aus deutschen Landen bietet: Suppen und Eintöpfe, kleine Gerichte für zwischendurch, Salate und Beilagen, Fisch, Fleischgerichte aus der Pfanne oder dem Topf und leckere Desserts, darunter viele bekannte und beliebte Gerichte. Hier erfährt man, wie man Grießnockerlnsuppe zubereitet oder Beilagen wie Rosenkohl, Apfelrotkohl, Kartoffelpüree etc., als Hauptgericht werden u.a. Berliner Leber, Königsberger Klopse, Forelle blau serviert und als Dessert Zwetschgenknödel u.v.a.m. Klare, durchnummerierte Arbeitsanleitungen, Zutatenangaben, Kalorien und Zubereitungszeit auf buntem Seitenstreifen (Farbleitsystem), mit vielen eingestreuten Tipps und Variationsvorschlägen. Jedes Gericht ist auf einem schönen, appetitanregenden Farbfoto festgehalten. Im Anhang Tipps und Rezepte rund um die Vorratshaltung. Eine gelungene Zusammenstellung typischer, gut nachkochbarer Gerichte aus allen Regionen Deutschlands. Speziell zur deutschen Küche ist in letzter Zeit wenig erschienen, vor "Deutsche Küche" (BA 4/04). (1) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 239 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Ech ISBN: 978-3-7742-6942-2
Inhalt: Deftige und süße Backrezepte sind in diesem Backbuch aufgeführt, die der ganzen Familie schmecken. Sie sind alltags- und anfängertauglich und unkompliziert, so dass Kinder auch problemlos mithelfen können. Schlagworte:Backen, Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Run ISBN: 978-3-8310-4627-0
Inhalt: Das Backbuch ist eine gute Einführung ins Backen. Es stellt einführend Backformen, benötigte Utensilien und Geräte und die Grundzutaten vor. Danach werden die Grundteige in Schritt-für-Schritt-Anleitungen aufgeführt. Der eigentliche Rezeptteil ist untergliedert in "heiße Klassiker", "Köstliches für jeden Tag", "Besonderes für Feste", "Brot & Herzhaftes" und "Vegan backen". Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Schme ISBN: 978-3-8338-8287-6
Inhalt: 100 Rezepte für süßes und herzhaftes Gebäck, Kuchen und Torten sowie Brot und Brötchen, bei denen der Thermomix zum Einsatz kommt. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und allen Basics rund um TM5 und TM31. Nach "Das große Kochbuch für den Thermomix" (ID-A 4/17) veröffentlicht das Autorenehepaar hier nun ein Buch mit Backrezepten. In der ausführlichen Einleitung alle Infos zu den Modellen TM5 und TM31, Warenkunde und Tipps rund ums Backen allgemein und Einsatzmöglichkeiten des Thermomix: Neben Teig rühren und kneten (das kann jede andere Küchenmaschine auch!) kann man Zutaten abwiegen, fein zerkleinern und sein eigenes Mehl mahlen. Bis auf 3 Rezepte, die im Varoma gegart werden, benötigt man jedoch immer einen Backofen - daher ist der Zusatz "... aus dem Thermomix" etwas irreführend. Wer im Besitz eines Thermomix ist, wird ihn bestimmt auch beim Backen einsetzen. Neben süßem und herzhaftem Gebäck, Kuchen, Torten, Brot und Brötchen gibt es Teig-Grundrezepte und Backmischungen zum Verschenken. Neben S. Luz: "Köstlich backen mit der Thermo-Küchenmaschine" (ID-A 47/26), H. Niemöller: "Mix mit! Backen ..." (ID-A 41/17) oder "Sweeties für den Thermomix" (ID-B 36/17) gerne zur Anschaffung empfohlen. Schlagworte:Backen, Kochbuch, Thermomix Systematik: Xeo 24 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Gro ISBN: 978-3-517-09623-0
Inhalt: Reich illustriertes (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes; mit ausführlichen Arbeitsanleitungen, Fotosequenzen, vielen Tipps und Infos. Neben "Kochen - so geht das!" (in dieser Nr.) in derselben ansprechenden Ausstattung und Aufmachung ein (Grund-)Backbuch mit ausgewählten bekannten und beliebten Rezepten für Kuchen vom Blech, Kuchen aus der Form, Torten, Kleingebäck, Plätzchen, Brot & Brötchen und herzhaft Gebackenes, darunter Streuselkuchen, Becherkuchen Florentiner Art, Ananas-Kirsch-Schüttelkuchen, Käse-Sahne-Torte, Nussecken, Vanillekipferl, Zimt-Stangen, Haferflockenplätzchen, Waffeln, Quarkbrötchen, Bagels, Ciabatta, Gemüsekuchen mit Kirschtomaten, Käse-Muffins etc.; z.T. Basisrezepte mit Abwandlungen. Die einzelnen Arbeitsschritte sind ausführlich in Wort und z.T. Bild (Fotosequenzen) erklärt, sodass auch Anfängern die Umsetzung problemlos gelingt. Vor jedem Kapitel ein Ratgeberteil mit nützlichen Infos, Tipps und Warenkunde. Im Anhang Sach- und alphabetisches Register. Ein empfehlenswertes Bildbackbuch für Einsteiger, aber auch Fortgeschrittene. Zusätzlich zu dem Grundbackbuch "Ich helf dir Backen" von H.M. Stuber (BA 11/06), das mehr Rezepte bietet und noch grundlegender informiert. (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Bac ISBN: 978-3-7670-0257-9
Inhalt: Wenn es einmal schnell gehen muss, kann zu diesem Kochbuch gegriffen werden. Es verzeichnet herzhafte und süße Gebäcke. Die Zubereitungszeit geht von 10 bis zu 30 Minuten, die Backzeiten werden separat aufgeführt. Die Rezepte sind überwiegend unkomplizert und jeweils mit einem ansprechenden Foto versehen. Ob Tassenkäsekuchen, Texmex-Pizzakuchen oder Süsskartoffel-Orangen-Kuchen, hier kann jeder ein passendes Schnellrezept finden. Schlagworte:Feingebäck, Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Xeo 24 Umfang: 87 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 24 Bli ISBN: 978-3-96584-053-9
Inhalt: Reich illustrierte Rezepte für herzhafte und süße Muffins samt Tipps und Tricks für Dekorationen, Glasuren und Füllungen. Schlagworte:Kochbuch, Muffin Systematik: Xeo 24 Umfang: 100 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Muf ISBN: 978-3-89736-106-5
Inhalt: Anfängertaugliches Grundbackbuch mit mehr als 120 Ideen für Süßes und Herzhaftes. Mit vielen Fotos sowie Basiswissen zu Technik und Geräten, Zutaten und Teiggrundrezepten. Nach "Sehr gut kochen" (BA 6/10) veröffentlichen die beiden Autorinnen der Stiftung Warentest hier nun ihre besten Backrezepte. Begleitet von einer verständlichen Einführung mit Basiswissen über Zutaten, deren Verwendung und Variationsmöglichkeiten, Tipps und Tricks zu Technik und Geräten sowie Grundrezepten für Biskuit, Rühr-, Mürbe-, Hefe- und Quark-Öl-Teig gibt es über 120 anfängertaugliche Rezepte für Klassiker, Obst- und Blechkuchen, Torten und herzhafte Leckereien. Übersichtliche Zutatenlisten, schrittweise Anleitungen, genaue Zeit- und Nährwertangaben sowie Variationstipps machen das Nacharbeiten auch für Anfänger leicht und bringen schnelle Erfolgserlebnisse. Die Auswahl an Grundbackbüchern ist beträchtlich, "Fein gebacken" (ID-A 41/11) enthält auch Rezepte für Strudel-, Brand- und Blätterteig; bewährt auch die Dr. Oetker-Titel (BA 2/09 und 6/09) oder "Ich helf dir Backen" (BA 1/10). Viele Bibliotheken werden sicherlich schon einen gut ausgebauten Bestand an Backbüchern besitzen; als Ersatz für verschlissene Titel oder zum Bestandsaufbau gerade für kleinere Bibliotheken sehr zu empfehlen! (1) Schlagworte:Backen, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 215 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Seh ISBN: 978-3-86851-029-4
Inhalt: Nach verschiedenen Grundteigen jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser werden 68 Rezepte für Tartes und Quiches geboten. Als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Sophie backt weiter. Sehr beruhigend, wenn auch wieder so kalorienträchtig wie bei "Sophies Cakes" (BA 12/06), aber Fett ist nun mal Geschmacksträger und so ab und zu ... Diesmal sind es 68 Tartes und Quiches und als Beilage wird gleich ein passendes Salatrezept mitgeliefert. Vorab die verschiedenen Grundteige jeweils für eine Form mit 28 cm Durchmesser: 3 Sorten Mürbeteig, ein Sandteig sowie ein Hinweis auf Blätterteig, der auch bei Sophie aus dem Kühlregal kommt. Bei einigen Rezepten wird auch fertiger Pizzateig verwendet. Es folgen Küchentipps und ein paar Ratschläge zur Geräteausstattung. Die Rezepte verlocken mit vielen Eiern, Sahne und Käse, dazu frisches Gemüse und mageres Fleisch oder Fisch, oder, bei den süßen Varianten, mit Sahne, Eiern und frischem Obst. Als Zutat zu den süßen Kuchen gibt es eine Sahnespezialität, Fruchtsauce, Obstsalat, Creme, Eis oder Sorbet. Wo der o.g. 1. Band eingeschlagen hat, heißt es unbedingt zugreifen. Ansonsten neben "Tartes & Quiches (Christian; BA 3/07) oder "Tartes und Quiches" (Umschau; BA 6/05). (2)
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Kochbuch, Quiche, Salat Systematik: Xeo 24, , Xeo 232 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Sop ISBN: 978-3-8369-2964-6
Inhalt: DIeses Buch stellt 43 Rezepte für süße und herzhafte Brote vor. Sie werden mit Hefe oder Sauerteig, aber auf jeden Fall in einem gusseisernen Topf gebacken. Zu Beginn des Buches gibt es kurz einige Grundlagen und Theorie. Danach folgen die Rezepte auf Doppelseiten mit je einem schönen Foto. Schlagworte:Backen, Brot, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Ros ISBN: 978-3-96664-521-8
Inhalt: Lutz Geißler liefert in seinem Buch 40 Rezepte zum Brotbacken. Er geht auch ausführlich auf die Grundlagen des Brotbackens ein und gibt zu jedem Rezept neben den üblichen Infos auch die unterschiedlichen Zeiten an, die es braucht ein Brot herzustellen, also neben der Backzeit noch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeit. Es gibt Rezepte für Anfänger bis hin zu Rezepten für Fortgeschrittene. Schlagworte:Backen, Brot, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 266 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-8001-8277-0
Inhalt: Lutz Geißler hat schon mehrere Bücher zum Thema Brotbacken veröffentlicht. Auf diesem Gebiet ist er sehr engagiert und begeistert die Leser schnell für diese Kunst. Hier legt er nun ein Backbuch vor, das alltagstauglich ist. Die Rezepte lassen sich vom Zeitplan her prima in einen normalen Familienalltag einsetzen. Nach einer Einführung ins Brotbacken werden 20 Brot- und Brötchenrezepte aufgeführt. Mit präzisen Schritt-für-Schritt-Fotos sind alle Handgriffe problemlos nachzumachen. Eine übersichtlich illustrierte Tafel hilft darüber hinaus dabei, dass Rezepte später ohne erneutes Lesen wiederholt werden können. Schnell erfassbare Grafiken liefern notwendiges Know-how für das jeweiligen Rezept. Die schönen Fotos sind ein weiterer Pluspunkt, der Lust aufs Nachbacken macht. Schlagworte:Brotbacken, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 200 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Gei ISBN: 978-3-95453-181-3
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit rund 40 leckeren Rezepten für Pizza, salzige Kuchen, Strudel, Flammkuchen etc. Eingeführte Reihe (weitere Titel vgl. in dieser Nr.). Vorgestellt werden rund 40 leckere Rezepte für Pizza, salzige Kuchen, Strudel, Flammkuchen etc., darunter Spinatkuchen mit Schafkäse, Lachskuchen, Zwiebelkuchen, Käseroulade, Hackfleisch-Pita, Olivenfladen, Flammkuchen mit grünem Spargel u.v.m. Vorab Infos zu Backutensilien, Rezepte für Grundteige und Tipps. In den ausklappbaren Umschlagseiten "Die 10 GU-Erfolgstipps", Rezepte für Salate, Saucen und Getränketipps. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) Schlagworte:Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Xeo 240 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Piz ISBN: 978-3-8338-1836-3
Inhalt: Rezepte für über 40 Brote, Brötchen und herzhaftes Kleingebäck, einfach hergestellt ohne langes Kneten oder technisch hochgerüstete Küchenmaschinen. Die in diesem Titel vorgestellten Brote werden nach der Dr. Oetker Geling-Garantie hergestellt. Laut Vorwort bedeutet dies, dass alle Rezepte mehrmals getestet wurden und somit eine 100%ige Geling-Garantie gegeben werden kann. Bei den Rezepten handelt es sich um leicht nachmachbare Backwaren, deren Zubereitung ohne teure Küchenmaschinen oder langes Kneten funktioniert. Das Buch gliedert sich in die Kapitel "Brote aus Topf und Pfanne", "Brote aus der Kastenform", "Brote vom Blech" und "Brötchen und Kleingebäck". So entsteht z.B. ein Kleie-Nuss-Brot aus dem Topf, ein Kartoffel-Sonnenblumenkernbrot oder ein süßes Adventsbrot mit Trockenfrüchten aus der Kastenform, ein Parmesan-Pizzabrot vom Blech oder Herzhafte Blitz-Brioches und Kichererbsen-Brotchips für die nächste Party. Die Rezepte sind gut strukturiert und versprechen unaufwendiges Brotbacken. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Insgesamt ein ansprechender Titel, empfohlen. Schlagworte:Brotbacken, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 88 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-7670-1759-7
Inhalt: Das Geheimnis der No-knead-Brote ist die lange Gehzeit. Die Zutaten werden nur mit einem Kochlöffel verrührt. Dieses Buch gibt die Basics dafür und versammelt 60 Rezepte für herzhafte und süße Brote und Brötchen. Zudem werden noch Tipps für das Backen im Urlaub oder beim Camping gegeben. Schlagworte:Backen, Brot, Feingebäck, Gebäck, Kochbuch, Pikantes Gebäck Systematik: Xeo 240 Umfang: 174 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Schel ISBN: 978-3-8186-1516-1
Inhalt: Pizza gehört nach wie vor zu den beliebtesten Speisen weltweit. Dieses Kochbuch präsentiert 50 vielfältige Pizza-Rezepte mit Grundrezepten für Teig und Sauce. Neben Klassikern werden auch besondere Kreationen zum Nachbacken vorgestellt. Sehr empfohlen! Schlagworte:Kochbuch, Pizza Systematik: Xeo 240 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Piz ISBN: 978-3-7667-2547-9
Inhalt: Eine Fülle an Rezepten für die verschiedensten Brotarten sowie Aufstriche mal pikant, mal süß, mal fruchtig, mal exotisch. Attraktiv bebildert und gut erklärt. Kurz gesagt: Das Buch hat mich begeistert. Etwa 100 Rezepte, jeweils die Hälfte davon Brote und Aufstriche, lassen keine Wünsche offen. Die Brotrezepte beinhalten eine große Vielfalt an Brötchen, Knäckebrot, Grissini, Scones, Bagel und exotischere Spezialitäten wie Naan oder Chapati, Brote mit allen denkbaren Mehlarten. Die Aufstriche sind mal süß (Haselnuss-Schoko-Creme), mal pikant (Ziegenkäsedip mit Oliven, Hühnercreme mit Zitrone), mal edel (Parmesan-Spargel-Creme), mal fruchtig (Aprikosen-Tomaten-Konfitüre) dazwischen auch aromatisierte Honige (Walnusshonig mit Vanille) oder Butter (Erdbeerbutter), häufig sind auch Varianten angegeben. Jedes Rezept ist, wie bei GU gewohnt, attraktiv bebildert und gut nachvollziehbar beschrieben. Den Einstieg bildet eine knappe, aber verständliche Einführung in die Brotbackkunst mit Erläuterungen zu Getreidearten, Teigbereitung, würzende Zutaten wie Kräuter, Speck, Oliven etc. Durch die Kombination Brot + Aufstrich inhaltlich vergleichbar mit "Rund ums Brot" (BA 8/01). (2) Schlagworte:Brotbacken, Kochbuch Systematik: Xeo 240, , Xeo 235 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-7742-8791-4
Inhalt: Pull-Apart-Breads, das sind mit herzhaften oder süßen Zutaten gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Die köstlichen Ideen, z.B. mit Spargel, Pinienkernen und Pancetta oder Haselnüssen und Honig, werden durch Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Pull-Apart-Breads (oder Zupfbrot), der Trend aus den USA scheint nun auch bei uns angekommen zu sein (vgl. auch Jean-Luc Sady: ID-A 5/17). Es handelt sich hierbei um köstlich gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Nach einleitenden Informationen und Tipps (u.a. zur Hefeteigherstellung), zeigt das Buch herzhafte und süße Rezepte, die sich in 2 Varianten unterteilen lassen: Bei den "Blitzbroten" wird ein fertiges Brot eingeschnitten und gefüllt. Aufwendiger ist die 2. Möglichkeit, bei der das Hefebrot selbst gebacken wird, der Teig dann aber durch Falten, Rollen etc. kreativ und optisch überraschend gefüllt werden kann. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Spargel, Pinienkerne und Pancetta, aber auch Salami, Parmesan und Petersilie oder Haselnüsse mit Honig lassen sich verwenden. Die übersichtlich nummerierten Arbeitsanweisungen werden durch schöne Fotos, Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Günstiger Preis. O.g. Titel, zeigt weniger Rezepte mit ausschließlich fertigen Broten. Vor diesem gern empfohlen. Schlagworte:Backen, Brot, Kochbuch Systematik: Xeo 240, , Xeo 242 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Eng ISBN: 978-3-625-17829-3
Inhalt: Nach Jahreszeiten gegliedertes Rezeptbuch für hauptsächlich fruchtige Torten und Desserts, die mit frischen Früchten zubereitet werden oder jahreszeitlich besondes passend sind, wie Bratapfel und Lebkuchenmousse im Dezember. In den Wintermonaten stehen Leckereien auf dem Plan, die mit Trockenfrüchten, Konserven, Milch oder Schokolade zubereitet werden, im Sommer werden frische Früchte aus dem eigenen Garten oder vom Markt verwendet. Ca. 160 Klassiker und moderne Rezepte mit Nährwert- und Kalorienangaben sowie Zubereitungszeit, die zum Teil auch für Anfänger geeignet sind. Tipps zu den einzelnen Rezepten geben Auskunft über die verwendete Obstsorte oder machen Vorschläge für die Zubereitung und Küchenpraxis. Häufig sind Variationsmöglichkeiten angegeben. Am Ende Saisonkalender und Wissenswertes zu Küchengrundkenntnissen zum (vermeintlich schwierigen) Backen von Bisquitteig und zum Umgang mit Eiern und Gelatine. Trotz der vorhandenen Titelfülle wünschenswert für alle, seinen Preis allemal wert. Der Name wird's richten. (1)
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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