Inhalt: Hilfreicher Sammelbegleiter, der über 80 essbare Bäume und Sträucher von der Apfelbeere bis zur Zwergmispel vorstellt. Mehr als 80 essbare Bäume und Sträucher werden in diesem handlichen Bestimmungsbuch vorgestellt, unterteilt in wilde, kultivierte und giftige Bäume und Sträucher. Jede Art wird auf zwei Seiten mit Merkmalen, Vorkommen, Verwechslungsmöglichkeiten sowie Verwertung und anderen interessanten Informationen beschrieben. Piktogramme geben Hinweise über den essbaren Pflanzenteil. Die Palette reicht von der Esche, aus deren Samen man ein Back- oder Glühweingewürz herstellen kann, über die Mirabelle bis hin zum giftigen Goldregen. Gute Farbfotos und -illustrationen erleichtern die Bestimmung. Allgemeine Informationen zum Sammeln sowie ein Sammelkalender und einige Grundrezepte zum Dörren, zur Fruchtsaft- oder Kaffeeersatzherstellung runden den Titel ab. Bis auf das ausführlichere "Die Baum- und Strauchapotheke" (ID-A 2/05) kein weiterer Vergleichstitel bekannt, daher durchaus eine lohnenswerte Anschaffung. Schlagworte:Bestimmungsbuch, Essbare Pflanzen Systematik: Ugm 21, , Xeo 222, , Vek 31 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ugm 21 Die ISBN: 978-3-440-15916-3
Inhalt: Reich illustrierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur eigenen Obstweinherstellung. Mit Wissenswertem zu den erforderlichen Arbeitsgeräten und Zutaten. Schlagworte:Anleitung, Weinherstellung Systematik: Wtl, , Xeo 121, , Xeo 5 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Wtl Fel ISBN: 978-3-7787-3604-3
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Schlagworte:Wein Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Inhalt: Hier gibt es einen kleinen kulinarischen Kurztripp in die Küchen verschiedener Länder. Die Reisebloggerin Nina Soentgerath hat 70 Rezepte aus 65 verschiedenen Ländern zusammengestellt. Neben Rezepten aus Europa, wie die steirische Kürbiskernsuppe, Tarte Flambée oder Poffertjes, gibt es noch weitere nach den Kontinenten geordnet. So findet man in diesem Kochbuch dann auch Rezepte aus Ländern, die man so schnell nirgendwo anders findet. Beispiele dafür wären ein Kokosbaiser-Kuchen aus Neuseeland, ein Hawaiianischer Lachssalat oder ein kreolischer Oktopuscurry. Neben den Rezepten informiert die Auorin noch in kurzen Artikeln über ausgewählte Länder und ihre Esskultur. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 223 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Soe ISBN: 978-3-95961-544-0
Inhalt: Hier liegt ein Kochbuch zur Sendung vor. Neben Geschichten und vielen Fotos rund um die Sendung sind hier Rezepte zu Gerichten versammelt, die in der Sendung nachgekocht wurden. Man findet absolute Klassiker, wie z. B. Wiener Schnitzel, Salzburger Nockerln, Fish and Chips oder Hamburger Aalsuppe. Daneben gibt es aber auch viele internationale Rezepte, die man noch nicht kennt. Alle sind gut nachzuarbeiten. Ein Rezeptregister und ein Verzeichnis der Restaurants aus denen die Rezepte stammen, runden den Band ab. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Mäl ISBN: 978-3-442-39399-2
Inhalt: Grundkochbuch mit "Best of"-Rezepten aus Spanien, Frankreich, Italien, Griechenland, der Türkei, Marokko und dem Vorderen Orient, dazu Themenseiten, ausführliches Register und ganzseitige Fotos. Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Med ISBN: 978-3-440-13794-9
Inhalt: Der bekannte Koch liefert in diesem Buch viele leckere Rezepte aus dem Mittelmeerraum. Es ist gegliedert nach Vor- und Hauptspeisen, Desserts und Getränken. Die einzelnen Rezepte sind auf Doppelseiten präsentiert. Sicherlich kein Kochbuch für Anfänger, einige Zutaten hat man auch sicherlich nicht in jedem Haushalt vorrätig, trotzdem sind die Rezepte gut nachzukochen. Kurzurlaub mit Kochbuch! Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 133 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 21 Schuh ISBN: 978-3-96584-171-0
Inhalt: Nach einer Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt mit genauen Rezeptangaben und vielen Fotos zu den Gerichten sowie einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Neuer Titel einer preiswerten Kochbuchreihe im Großformat, mit stabiler Fadenheftung und auf Hochglanzpapier (vgl. zuletzt "Amerika", Naumann & Göbel, BA 1/07). Nach einer knappen Einführung in die orientalische Koch- und Esskultur - reich bebildert mit Fotos von Land und Leuten - und einem ABC typischer Gewürze werden 100 traditionelle Speisen vorgestellt, die vom Bosporus bis Marrakesch, von Damaskus bis Isfahan genossen werden. Bei jedem Rezept Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien/Joule-Gehalt sowie Eiweiß-, Fett- und KH-Anteil. Mit vielen großformatigen Fotos von den Gerichten und einigen Schritt-für-Schritt-Abbildungen. Attraktiver preiswerter Titel zu einer beliebten Regionalküche. (2) Schlagworte:Kochbuch, Orient Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Ori ISBN: 978-3-625-11386-7
Inhalt: Solides Themen-Kochbuch, das verschiedene Richtungen der Mittelmeerküche vereint und Rezepte von Vorspeisen bis Dessert ohne viel Schnick-Schnack vorstellt; reich illustriert. Ein weiteres Themen-Kochbuch der Warentest-Reihe ("Sehr gut backen", ID-A 45/11; "... Grillen", ID-A 18/11) in solider Gestaltung mit Lesebändchen, Rezeptregister, Küchentipps. Gut illustriert mit Fotos, geht es um die gesunde Ernährungsweise der mediterranen Küche mit viel Gemüse, Obst, Knoblauch und Kräutern, Olivenöl und in Maßen Fleisch und Fisch. Der Schweizer Soehlke kocht in der Provence und setzt auf Nachhaltigkeit: Möglichst alles wird genutzt, vom Radieschenblatt für die Suppe bis zur gebratenen Lachshaut als Salatbeilage. Rezepte für 4 Portionen mit Zeitangaben (Arbeits- und Gar-/Ziehzeiten separat ausgewiesen), klaren Anleitungen und Variationstipps. Ob Minestrone, Tomatensalat, Schneller Couscous oder deftigere Gerichte wie Lammkeule in Rotwein mit Schokolade, Pata-Negra-Bäckchen mit Bohnen, alles ohne viel Schnick-Schnack inspiriert von den verschiedenen Richtungen der Mittelmeerküche. Mit Warenkundetipps, Menüempfehlungen und Grundrezepten für typische Soßen, Gewürzmischungen, Pasten der Mittelmeerküche. Auch für Anfänger geeignet, bodenständiger als "Mediterrane Küche" (ID-G 21/11). (1) Schlagworte:Kochbuch, Mittelmeerraum Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Seh ISBN: 978-3-86851-050-8
Inhalt: 75 skandinavische Alltagsrezepte aus dem Londoner Trendlokal "ScandiKitchen" mit vielen Fotos und Texten zu Mittsommer, Weihnachten, "Fika" und "Hygge". Die Sehnsucht nach skandinavischem Essen und dem damit verbundenen Lebensgefühl war die Grundidee für das Café "ScandiKitchen", das die dänische Autorin und ihr schwedischer Mann vor 10 Jahren in London eröffneten. In der Einleitung praktische Tipps und Infos zu typisch skandinavischen Zutaten, die auch über den gleichnamigen Internetshop bestellt werden können. Einfach nachzukochende Rezepte für Frühstück, belegte Brote, Salate, Suppen, Abendessen, Desserts und die beliebte nordische Kaffeepause werden begleitet von Texten über Smörgasbord, Krebsfest, Mittsommer, Weihnachten, Fika und Hygge. Die Kombination aus einfachen und - bis auf die Festtagsbraten - schnell zuzubereitenden Gerichten, die auf Basis guter Zutaten mit Frische und Aroma punkten und der "Leichtigkeit" skandinavischen Lebensgefühls hat dazu beigetragen, dass auch diese Küche auf dem Buchmarkt stark an Präsenz zugenommen hat. Unter den zuletzt besprochenen Titeln zum Thema (s. auch T. Hahnemann: ID-A 11/17) gehört vorliegendes Buch zu den kompakten und günstigen und empfiehlt sich damit auch kleineren Bibliotheken zur Anschaffung. (2) Schlagworte:Kochbuch, Skandinavien Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 21 Aur ISBN: 978-3-8310-3188-7
Inhalt: Grundkochbuch mit über 100 Rezepten quer durch Asiens Küchen. Mit Zutateninformationen, Kochtechniken, Grundrezepten, Länderporträts und Variationstipps, dazu Fotos und Register im Anhang. Ein ideales Einsteigerkochbuch für alle, die Techniken, Tricks und Kniffe der asiatischen Küche erlernen wollen. Küchenutensilien, Kochtechniken, richtiger Umgang mit exotischen Zutaten und die wichtigsten Asia-Produkte und -gewürze sind Thema im Grundlagenteil. Es folgen Beispielrezepte für Pfannenrühren, Schmoren, Dämpfen und Frittieren und Basisrezepte für Soßen, Dips und Pasten. Im Rezeptteil Suppen, Salate, Gemüse, Currys, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Nudeln, Reis und Tofu sowie Desserts; alles für 4 Personen mit Zeitbedarf, schrittweiser Zubereitung, Variationstipps und fast alle Rezepte mit Foto. Die Herkunft wird durch ein Ländersymbol angezeigt: Neben den "Klassikern" China, Indien, Japan und Thailand finden sich Gerichte aus Myanmar, Singapur, Vietnam, Malaysia, Korea, Indonesien und von den Philippinen. Informativ auch die eingestreuten Länderporträts; über das Register lassen sich die Gerichte sowohl nach Ländern als auch nach Stichworten suchen. Vergleichbar mit der "Asia-Kochschule" (ID-A 11/11) kann dieser Titel auch schon kleineren Bibliotheken empfohlen werden. (1) Schlagworte:Asien, Kochbuch Systematik: Xeo 21 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Asi ISBN: 978-3-440-13271-5
Inhalt: Sammlung mit mehr als 120 Rezepten aus der deutschen Küche, neben Klassiker auch etliche neue Rezepte Schlagworte:Deutschland, Kochbuch Systematik: Xeo 211 Umfang: 301 S. : überrw.. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Hei ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Susanne Nett ist durch die SWR-Sendung "Die Rezeptsucherin" bekannt. Sie sucht alte, außergewöhnliche Rezepte aus der Region, die mit heimischen Produkten gekocht werden. Das Buch basiert auf der Sendung und weist Rezepte zu Vorspeisen, Beilagen, Dressings, Hauptgerichten, Desserts, Kuchen und Getränken auf. Schlagworte:Baden-Württemberg, Kochbuch, Rheinland-Pfalz Systematik: Xeo 211, , Dxl Umfang: 176 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 211 Net ISBN: 978-3-95540-700-1
Inhalt: Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 335 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-0879-7
Inhalt: Nach 10 Jahren wieder ein Kochbuch von Jamie Oliver zur italienischen Küche. Neue Rezepte und neu interpretierte Klassiker zu Antipasti, Salate, Suppen, Pasta, Reis-, Fisch- und Fleischgerichten, auch Brotrezepte und Süßspeisen sind dabei. Die ansprechenden Bilder verleiten zum umgehenden Ausprobieren von Rezepten.
Aus dem Englischen übersetzt Schlagworte:Italien, Kochbuch, Oliver, Jamie Systematik: Xeo 213 Umfang: 405 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 213 Ita ISBN: 978-3-8310-3584-7
Inhalt: Über 100 Rezepte - von klassisch bis modern, von Südtirol bis Sizilien - haben die beiden in Großbritannien lebenden Großmeister der italienischen Küche in diesem Buch versammelt. Mit Fotos, Themenseiten, Sach- und Rezeptregister. Antonio Carluccio (zuletzt BA 2/10) - von seinem Heimatland als Botschafter der italienischen Küche ausgezeichnet - und Gennaro Contaldo, bekannt geworden als Mentor von Jamie Oliver, leben beide seit 30 Jahren in Großbritannien und haben dort Karriere gemacht. Nach einigen gemeinsamen Projekten begaben sie sich für dieses Buch auf eine Reise in die alte Heimat: Der Norditaliener Carluccio und der Süditaliener Contaldo präsentieren vom Klassiker der Arme-Leute-Küche über Pasta, Polenta und Pizza bis zu kreativen, modernen Gerichten die ganze kulinarische Bandbreite ihrer Heimat. Basis der zumeist für 4 Personen berechneten Gerichte sind hochwertige Zutaten, die in kurzen Randnotizen vorgestellt werden. 6 doppelseitige Themenkapitel wie Familie, Religion oder Regionalismus erläutern die Eigenheiten des Landes; ein Sachregister sowie 2 Rezeptverzeichnisse (deutsch und italienisch) und die zahlreichen schönen Fotos komplettieren dieses Kochbuch, nach dessen Lektüre man sofort zum Kochlöffel greifen möchte. Trotz der Titelfülle italienischer Kochbücher Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Italien, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 208 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 213 Ita Italien ISBN: 978-3-8310-2107-9
Inhalt: Echte mexikanische Küche - feurig scharf und exotisch aromatisch -, wie sie im "Benito's Hat", einem Londoner Bar-Restaurant täglich serviert wird. Mit Küchenlexikon, Bezugsquellen und farbenprächtigen Fotos. Der Engländer Ben Fordham lernte in Texas die echte mexikanische Küche und nach seiner Rückkehr in London den Koch und gebürtigen Mexikaner Felipe Fuentes Cruz kennen. Ergebnisse dieser Begegnung sind das mexikanische Bar-Restaurant "Benito's Hat" mit inzwischen 4 Filialen - und das vorliegende Kochbuch mit den besten Rezepten aus vielen Jahren gemeinsamer Arbeit. Snacks und Vorspeisen, Suppen und Salate, Hauptgerichte, Beilagen, Salsas, Desserts und Getränke sind für 2 bis 4 Personen berechnet und lassen sich unkompliziert nachkochen. Es finden sich viele typisch mexikanische Gerichte, manch Überraschendes und natürlich Grundrezepte für Maistortillas, Burritos und diverse Salsas. Das ganze Buch ist ein einziger Farbrausch, neben den farbenprächtigen Fotos leuchten die Rezeptseiten in allen Farben und vermitteln sonnige Urlaubsgefühle. Ein Küchenlexikon der typisch mexikanischen Zutaten und Bezugsquellen im Anhang lassen keine Wünsche offen. Bunter und fröhlicher als "Rezepte aus Mexiko" (ID-A 1/13) und vor "Tacos, Quesadillas & Burritos" (ID-A 35/12) - sollte man wirklich kaufen. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch, Mexiko Systematik: Xeo 215 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Mex Mexiko ISBN: 978-3-86244-318-5
Inhalt: Das Buch präsentiert 130 unkompliziert nachkochbare indische Familienrezepte aus 3 Generationen, basierend auf frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen. Mit Informationen rund um indisches Essen und dessen Zubereitung sowie zahlreichen Fotos. Von Gujarat über Kenia nach Uganda ausgewandert mussten die Großeltern der Autorin 1972 Hals über Kopf nach England flüchten. Mit alten Familienrezepten und lokalen Zutaten passte die Mutter die indische Küche an die neue Heimat an und gab ihr Wissen an die Tochter weiter; das Ergebnis ist ein Kochbuch mit 130 Rezepten "made in India - cooked in Britain", wie der Originaltitel es treffend beschreibt. Gut nachkochbare Gerichte von Hausmannskost bis Streetfood mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch sowie Snacks, Beilagen, Brote, Chutneys, Pickles - aromatisiert mit den typisch indischen Gewürzen und z.T. ordentlich Knoblauch. Viele Infos zu Küchenutensilien, Garmethoden und Esskultur; zu jedem Rezept Erläuterungen über Herkunft und Variationen, fast alle Gerichte mit ganzseitigem Foto. Alternatives Register mit Rezepten für Anfänger, Eilige, Partys, Kinder, laktose- oder glutenfrei; Menüvorschläge, Weinempfehlungen, Ideen zur Resteverwertung sowie Infos zu typisch indischen Zutaten und ggf. Ersatzprodukten runden das Ganze ab. Trotz guter Themenabdeckung Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (2)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Indien, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 312 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Ind Indien ISBN: 978-3-8310-2784-2
Inhalt: Dieses Kochbuch führt in die Rezepte-Welt unserer Großmütter, die, weil Fleisch sehr teuer war, viel Vegetarisches aufwies. Man findet neben Sauerampfer- und Linsensuppe, Eier in Senfsauce, Besonderheiten wie Schnüsch, halve Hahn, Quarkkeulchen, Eierhaber mit Äpfeln oder auch Stemmelkort mit Feldsalat und Eiern. Eine Fundgruppe an Rezepten, von denen einige bekannt sind, andere neu entdeckt werden können. Schlagworte:Deutschland, Kochbuch, Vegetarische Kost Systematik: Xeo 252, , Xeo 211 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Ank ISBN: 978-3-8310-4247-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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