Inhalt: Das Buch bietet 180 Rezepte - viele angloamerikanischer Herkunft - bei denen Leckermäulchen, die Kuchen, Torten, Cookies, Muffins, Pies, Tartes und Desserts lieben, auf ihre Kosten kommen. In dem neuen Band aus der handlichen, attraktiven Dorling Kindersley-Reihe (vgl. zuletzt "Cook it - ...", BA 6/08, und weitere "Cook it - ..."-Titel in dieser Nr.) kommen Leckermäulchen, die Kuchen, Torten, Cookies, Muffins, Pies, Tartes und Desserts lieben, auf ihre Kosten. Vielen der 180 Rezepte ist die angloamerikanische Herkunft anzumerken, aber das ist keineswegs negativ zu sehen, bereichern sie doch das Angebot an Back- und Dessertbänden, die stets gut nachgefragt sind, mit neuen Ideen. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 399 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Coo ISBN: 978-3-8310-1134-6
Inhalt: Das Buch versammelt 110 Rezepte für Blechkuchen, die unkompliziert, vielfältig und meist recht schnell herzustellen sind. Neben Klassikern gibt es auch neue Kreationen. Wie üblich bei Dr.-Oetker-Büchern gibt es neben einem Foto des Kuchens, Zutatenliste, Nährwertangaben und eine ausführliche Anleitung. Ein umfangreiches Register hilft den passenden Kuchen zum Nachbacken zu finden. Systematik: Xeo 242 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Bes ISBN: 978-3-7670-1834-1
Inhalt: 50 Rezepte für Blechkuchen mit Obst, Nüssen, Schokolade und exotischen Früchten. Systematik: Xeo 242 Umfang: 125 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Lan ISBN: 978-3-7670-0684-3
Inhalt: Mixerkuchen schnell gemacht, ob mit dem Thermomix, dem Standmixer oder dem Pürierstab. Am Anfang eine grundlegende Einführung zur Verarbeitung mit den unterschiedlichen Geräten, und dann kann es direkt losgehen. Klassiker, wie Schokoladenkuchenoder Muffins, sind dabei, aber auch ungewöhnlichere Kuchen, wie z. B. die Upside-Down-Tarte mit Holunderblütensirup. Systematik: Xeo 242 Umfang: 95 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Dok ISBN: 978-3-7670-1027-7
Inhalt: Sammlung mit über 30 Zubereitungsanleitungen für kleine Kuchen im Glas. Darunter Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen, Frisch-Fruchtiges mit Obst oder Varianten mit Schokolade. Knapp ein Viertel der Rezepte sind für die vegane Ernährung geeignet. S. Haslbeck hat 2012 "Yoomig" gegründet. Hier vertreibt sie Biokuchen und -backmischungen im Glas. Sie legt besonderen Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und möchte einen nachhaltigen Konsum fördern. Dass sie diese kleinen kulinarischen Geschenkideen mit Liebe und Leidenschaft zubereitet, merkt man auch an ihrem hübsch gestalteten Buch. Sehr hilfreich sind die allgemeinen Tipps rund um das Backen im Glas. So erhält man Informationen zu verschiedenen Formen und zum Sterilisieren der Gläser, zur Teigherstellung sowie zur Haltbarkeit und Lagerung. Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen werden ebenso wie Frisch-Fruchtiges wie Cranberrykuchen mit frischem Obst oder Varianten wie Schoko-Birne mit Chili im Glas zubereitet. Auch Stollen- und Lebkuchenkreationen für die Weihnachtszeit sowie Anleitungen zur Herstellung von Backmischungen im Glas sind verzeichnet. Zudem Kopiervorlagen für Etiketten und Anhänger. In Büchern zu Geschenken aus der Küche sind auch Rezepte für Kuchen im Glas enthalten. Mit hoher Ausleihfrequenz des attraktiven Titels mit über 30, zum Teil veganen Rezepten ist zu rechnen. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Glü ISBN: 978-3-88117-960-7
Inhalt: Rund 50 leckere, süsse wie herzhafte, Backwerke von Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern aus dem Münsterland, die im Rahmen der WDR-Fernsehserie "Lokalzeit Münsterland" präsentiert wurden. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Kuc ISBN: 978-3-7843-3297-0
Inhalt: Anleitungen zum Backen von Cupcakes, Kuchen, Torten, Pies, Brownies, Riegeln, Muffins sowie Keksen der Londoner Kultbäckerei The Hummingbird Bakery. Der 2. Titel der Londoner Hummingbird Bakery (vgl. "Süße Sünden", ID-A 20/12), jetzt bei einem anderen Verlag und etwas kleiner im Umfang, aber auch im Preis. Statt nach Jahreszeiten ist der neue Titel nach den Gebäckarten Cupcakes, Kuchen und Torten, Pies, Brownies und Riegel, Muffins (ein paar pikant) sowie Kekse geordnet, Überschneidungen mit dem o.g. Titel konnte ich außer dem "Bestseller" des Autors "Roter Samt Cupcake" keine finden. Dem Trend zu farben- und fantasievollen Dekorationen folgt auch dieses Buch, was auf den Fotografien sehr ansprechend in Szene gesetzt wurde. Als Rezeptbeispiele seien Pfirsich-Sahne-Cupcakes, Buttermilchkuchen, Schokoladen-Käsekuchen oder Zitronenriegel genannt. Bücher mit trendigem Gebäck boomen momentan, ein Blick in die Besprechungen in letzter Zeit bestätigt dies (vgl. kürzlich "130 Gramm Liebe" und "Einfach süß", beide ID-A 12/13). C. Barcomi: "Let's bake" (in dieser Nr.) bedient eine ähnliche Zielgruppe. Wird nicht lange im Regal stehen. (2)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Kuc ISBN: 978-3-7995-0234-4
Inhalt: Der neue Trend im Backbereich: aus einem Teig wird ein leckerer Kuchen mit drei Schichten hergestellt. Das Kochbuch enthält 30 Rezepte von Klassikern, wie Schokoladen- oder Zitronenkuchen bis hin zu ausgefalleneren Rezepten mit Maronen- oder Erdnusscreme und Karamellbonbons. Systematik: Xeo 242 Umfang: 71 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Zau ISBN: 978-3-7724-8026-3
Inhalt: Am Geburtstag der Olchi-Kinder gibt es eine Überraschung: Einen olchigen Stinkerkuchen und einen Zitonenkuchen. Ab 4. Eine lustige Idee: Zwei äußerst gegensätzliche kulinarische Kulturen stoßen aufeinander, d.h. sie werden parallel und äußerst friedlich entwickelt. Olchi-Mama backt ihren geliebten Stinkerkuchen mit Schuhcreme, faulen Eiern, Ofenasche und rostigen Nägeln ... - der als Gast angekommene Leo hat alles für einen Zitronenkuchen dabei, wie man ihn bei uns Menschen kennt. Auf einem Tisch werden die beiden Teigmassen nebeneinander hergestellt, in Bild und Text genau beschrieben. Im Anhang finden wir beide Rezepte ausführlich zum Nachbacken abgedruckt. Für beide Kuchen braucht man übrigens keine Backform, sondern ein hitzebeständiges Einmachglas! Ob sich jemand für die Herstellung des olchigen Stinkerkuchen stark macht? Die Olchi-Kinder bevorzugen ihn natürlich - der Zitronenkuchen gefällt ihnen, weil Leo ihn mit Lebensmittelfarbe olchig grün gefärbt und mit Hörhörnen geschmückt hat (Leo hat sich hier angepasst, die Olchi-Mama aber gar nicht!). Leo kriegt ein Stück, den Rest wollen sie erst mal schön gammelig werden lassen. Ein köstliches Vorleseerlebnis mit Diskussionsvorgabe. Allen empfohlen! Systematik: 1 Umfang: 36 ungezählte Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 1 Die ISBN: 978-3-7891-0803-7
Inhalt: Die Rezepte für Kuchen, die nicht im Ofen, sondern auf dem Herd zubereitet werden, überraschen durch oft ungewöhnliche Zutatenkombinationen. Die süßen und salzigen Ideen, für z.B. Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen, werden durch Fotos und Angaben zum Schwierigkeitsgrad ergänzt. Etliche Titel zum Thema "Pfannenkuchen" sind in der letzten Zeit erschienen, ganz aktuell S. Turckheim (ID-A 42/17). Die ganz ungewöhnlich in einer Pfanne auf dem Herd gebackenen Kuchen sind nicht schwieriger in der Zubereitung als ihre klassischen Verwandten. So genügt auch die kurze Einleitung zu Beginn, um die vorgestellten Rezepte für süßes und salziges Gebäck umsetzten zu können. Die Ideen überraschen dann oft durch interessante Zutatenkombinationen: Orangen-Olivenöl-Kuchen, Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen. Optisch ist der Titel ganz ähnlich gestaltet wie "Big Pan Theory" (ID-A 45/16), dieser ebenfalls von M. Kintrupp. Die appetitanregenden Fotos zu den Rezepten setzten die Kuchen sehr schön in Szene. Zusätzliche Rezepte für Beilagensalate, außerdem Angaben zum Schwierigkeitsgrad komplettieren den gelungenen Titel. O.g. Buch kommt klassischer daher, das großformatige "Kuchen aus der Pfanne" (ID-A 50/16) enthält ähnlich kreative Rezepte. Neben diesen und J. Schlaich (ID-A 11/17) eine attraktive Sammlung für viele Backbuchbestände. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 242 Kin ISBN: 978-3-89883-708-8
Inhalt: Kuchen ist der allerbeste Seelenstreichler, das steht außer Frage. Dass Kuchen nicht zu den besonders gesunden Genüssen zählt, leider ebenfalls. Doch es gibt Hoffnung: Kuchen kann fantastisch schmecken und dem Körper gut tun - mit besten Zutaten, weniger Zucker und Weißmehl sowie einer geheimen Zutat: Gemüse. Das sorgt statt Butter für saftigen Teig, Geschmack und Textur! Ob Vanille-Kürbis-Schnecken, Rote-Bete-Guglhupf oder Schokoladenkuchen mit geraspelten Pastinaken: Die Kuchen sehen fantastisch aus, schmecken noch besser und tun durch ihre guten, vollwertigen Inhaltsstoffe auch dem Körper gut. Darum darf jeder ein, zwei oder drei Stück mehr davon genießen. Darüber freut sich dann auch die Seele. Umfang: 61 S. zahlr. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3387-8
Inhalt: Wunderschön illustriertes Buch, das Lust macht, sich ans Backen zu geben. Es ist unterteilt in Klassiker, Törtchen, Tartelettes und Tartes, Kühlschranktorten, Tartes d'amour, Hüftgold-de-luxe-Torten und Teegebäck. Die Dekorationen der Torten sind gut nachzuarbeiten. Es wird viel mit Blüten dekoriert. Dazu gibt es dann auch ein Rezept, wie man die kandiert. Einige Anleitungen sind mit Zuckeralternativen, wie Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup oder mit Vollrohrzucker. Systematik: Xeo 242 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Kön ISBN: 978-3-8338-8292-0
Inhalt: So, jetzt hat das Backen ohne Industriezucker auch die Kuchenklassiker erreicht. Ob Käsekuchen, Donauwelle, Tarte, Muffin oder Biskuitrolle, alle Rezepte sind mit anderen Süßungsmittel ausgestattet. Oft wird hier der Kokosblütenzucker verwandt, aber auch Früchte, Ahorn-/Reissirup, Honig, Erythrit oder Xylit kommen zum EInsatz. Zu jedem Rezept gibt es ein schönes Foto. Ein gelungenes Backbuch für alle, die auf Zucker verzichten wollen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Kre ISBN: 978-3-95961-416-0
Inhalt: Diese kleinen Kuchen sind einfach zum Anbeißen! Schnell gerührt sind die Kuchen im Mini-Format auch noch, und dabei unglaublich vielseitig: Ob mit Nüssen, Schoko und Co., mit saftigen Früchten oder in der pikanten Variante, die neuen Minis sorgen immer für eine Handvoll maximalen Genuss. Und das bei jeder Gelegenheit: Zwischendurch zum Kaffee einen Möhrenkuchen mit Orange, den Oliven-Tomaten-Kuchen als herzhafte Vorspeise oder viele kleine Vanillekuchen mit Schokokern als Mitbringsel zum nächsten Kindergeburtstag. Noch unwiderstehlicher werden die Mini-Kuchen nur mit der passenden Deko: Mit bunten Marzipanblümchen oder zarten Schokoladeblättern stehlen die Kleinen den Großen ohne Probleme die Schau. Umfang: 38 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3365-6
Inhalt: Das Backbuch bietet Rezepte für Kuchen aus höchstenfalls 8 Zutaten, die wirklich schnell gemacht sind. Für einige Rezepte benötigt man noch nicht einmal den Backofen. Hier und da werden auf fertige Teige, wie Pizza- oder Croissanteig, zurückgegriffen. Tolle Ideen! Systematik: Xeo 242 Umfang: 126 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 242 Schum ISBN: 978-3-8338-5881-9
Inhalt: Raus aus dem Büro und rein in die Backstube: Nach dieser Devise will die 35-jährige Maddy ihr Leben umkrempeln. Raus aus dem Büro und rein in die Backstube: Nach dieser Devise will die 35-jährige Maddy ihr Leben umkrempeln. Nach einer Fehlgeburt und der Trennung von ihrem Mann, der mehr Interesse an seinem Hund als an ihr hatte, scheint das keine schlechte Idee zu sein. Maddy hat viele Ideen und auch ihre Familie mischt sich kräftig ein, was nicht immer von Vorteil ist. Nun bräuchte sie nur wieder einen Mann an ihrer Seite, doch dafür hat sie kein Rezept. Nach einem Jahr hat es Maddy aber geschafft: Nicht nur die Selbstständigkeit als gefragte Kuchenbäckerin ist ihr gelungen, sie hat auch ihr eigenes Cafe auf die Beine gestellt. Kein Wunder, dass dann doch noch Mr. Right bei ihr andockt. In Zeiten der Hochkonjunktur von Kochshows usw. wird bestimmt auch gern nach diesem Taschenbuch in schöner Aufmachung mit 12 Rezepten gegriffen. Uneingeschränkte Empfehlung.
Aus dem Engl. übers. Umfang: 445 S. Standort: Stan ISBN: 978-3-499-24655-5
Inhalt: Ein Buch voll von "süßen Sünden", zusammengestellt von Foodbloggerin Nicole Stich; mit Rezepten für jede Tageszeit und Gelegenheit und ganzseitigen Fotos zu jedem Rezept. Frühstück, Snacks, Mittagessen, Teatime, Gartenfest, Desserts und Betthupferl - Foodbloggerin Nicole Stich (www.deliciousdays.com) ist eine bekennende Naschkatze und stellt hier ihre Lieblingsrezepte für jede Tageszeit und Gelegenheit vor. In der kurzen Einleitung eine Seite praktische Tipps & Tricks, ein Statement für die positiven Seiten des Naschens und ein augenzwinkernder "Sicherheitshinweis", wer von diesem Band voll süßer Sünden lieber die Finger lassen sollte. Alle Rezepte mit Angaben zu Menge, Zeitaufwand und Schwierigkeitsgrad sowie einem ganzseitigen Foto; die schrittweisen Anleitungen stellen keine größere Herausforderung dar. Die Autorin hat - wie schon in "Delicious days" (BA 11/08) und "Geschenkideen aus der Küche" (ID-A 13/11) - selbst fotografiert. Neben Klassikern wie Waffeln, Pfannkuchen, Biskuit und Eis finden sich tolle Ideen für ungewöhnliche Geschmackskreationen (orientalisches Milchreiseis, Ziegenkäseparfait, Grünteetrüffel). Ein rundum gelungenes Buch der Sparte "Süßkram", das jede Bibliothek guten Gewissens anschaffen kann. (1) Systematik: Xeo 232 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Stic ISBN: 978-3-8338-2892-8
Inhalt: Es gibt immer einen Grund, selbst Kuchen zu backen: Weil eine Familienfeier ansteht, sich spontan Gäste angemeldet haben, das Obst aus dem Garten verwertet werden soll oder weil Sie und Ihre Familie einfach Lust auf ein süßes Stückchen haben. So unterschiedlich die Anlässe, so verschieden sind auch die Kuchengeschmäcker: Soll es frisch und fruchtig sein oder eher nussig? Üppig mit viel Sahne oder lieber die "trockene" Variante? Möchten oder müssen Sie auf tierisches Eiweiß verzichten? Für diese und viele andere Fälle bietet Herbert Walker die passenden Rezepte und beweist, dass Kuchen aus Vollkornmehl nicht nur gesund, sondern auch ausgesprochen köstlich sind. So gelingen auch Biskuit- und Hefeteige aus vollwertigen Zutaten garantiert! Viele der über 90 vorgestellten Kuchen und Torten lassen sich dank der praktischen Tipps ganz einfach variieren. Umfang: 160 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-89566-661-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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