Inhalt: Fachkundig führen die Autoren ein in die verschiedenen Wuchsformen, Pflanzung, Pflege und Vermehrung und stellen bewährte Obstarten (Kernobst, Steinobst und Beerenobst) vor. Für kleine Gärten bestens geeignet sind schwachwüchsige Sorten, die es von allen gängigen Obstarten gibt. Peter und Thorsten Klock betreiben eine Spezialbaumschule für Kübelpflanzen und Obstgehölze und haben bereits mehrere Praxis-Ratgeber zum Pflanzenbau veröffentlicht (vgl. zuletzt P. Klock: "Stevia", ID-B 11/12). Dem allgemeinen Trend zur Selbstversorgung folgend stellt sich auch die Frage nach Obstgehölzen für kleine Haus- und Schrebergärten. Bestens dafür geeignet sind schwachwüchsige Sorten, die es von allen gängigen Obstarten gibt. Fachkundig führen die Autoren ein in die verschiedenen Wuchsformen, Pflanzung, Pflege und Vermehrung. Bewährte Obstarten (Kernobst, Steinobst und Beerenobst) werden ausführlich beschrieben, einige grundlegende Hinweise zu Ernte und Lagerung gegeben. Im Anhang Tabellen zu Befruchtungsverhältnissen bei Äpfeln und Birnen, Veredelungsunterlagen und Hinweise zur Vermehrung, Literaturhinweise und Register. Als Einstiegsratgeber für Hobbygärtner gut geeignet; ausführlicher sind A. Buckingham: "Obst für jeden Garten" (ID-A 8/11) und M. Stangl: "Obst aus unserem Garten" (BA 5/09), die auch auf kleinwüchsige Formen eingehen. (2) Systematik: Xbn 26 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xbn 26 Klo ISBN: 978-3-8404-7514-6
Inhalt: Einsteigerratgeber für einen Selbstversorgergarten mit Gemüse, Kräutern und Obst. Mithilfe einer gezielten Anbauplanung sollen Anfängerfehler minimiert werden. Gezeigt werden Lösungen bei Problemen mit Krankheiten und Schädlingen. Vermittelt wird der Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst im Selbstversorgergarten nach Plan, damit Fehler und Widrigkeiten der Natur das Gärtnerglück nicht trüben können. Einführend ein kompakter Überblick über Grundlagen wie Standort, Boden, Geräte, Wässern, Nährstoffe, Kompostieren, Fruchtwechsel, Mischkultur, Unkraut, Hochbeet, Urban Gardening, Aussaat, Gewächshaus. Es folgen ein Gemüse-/Kräuter- und anschließend ein Obstkapitel, in denen einzelne Sorten übersichtlich mit Pflanz- und Pflegetipps vorgestellt werden. Mit Hinweisen zu Schädlingen und Krankheiten wie Schnecken, Kraut- und Braunfäule, Kirschessigfliege. Die Autorin zeigt, wie man Abhilfe schaffen kann und gibt zahlreiche Tipps zur Vorbeugung. Zum Saisonende kann man Saatgut gewinnen und frostharte Gemüse ohne Winterpause anbauen. Monatschecklisten für Obst und Gemüse sowie Einpflanzanleitung in den Umschlagseiten. Mit Register und Serviceteil. Anschaulicher und leicht verständlicher Ratgeber mit vielen Fotos. Als Einsteigertitel neben S. Kluth "Selbstversorgt" (ID-A 20/15) und F. Kullmann "Selbstversorger Basics" (ID-A 11/18). Systematik: Xbn 25, , Xbn 26 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Kög ISBN: 978-3-8338-6868-9
Inhalt: Die Banane ist nach dem Apfel die liebste Frucht der Deutschen. 12,1 kg verspeist jeder von uns davon im Jahr. In der Coronakrise legte das Banana Bread eine erstaunliche Karriere hin. Alles Banane also! Und damit höchste Zeit für das ultimative Bananen-Kochbuch! Mit 50 Rezepten von Bananen-Zupfbrot über Bananen-Lachs-Wraps und Nice Cream bis zu Banoffee. Dazu gibt es tolle No-Waste-Tipps zum Kochen mit braunen und überreifen Bananen. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-95961-628-7
Inhalt: Für Selbermacher, Urban Gardener, Individualisten. Kleine Selbstbau-Projekte mit Step-by-Step-Anleitungen: Hochbeet, Bilderrahmen zum Kräutertrocknen, Strohballenbeet, Mini-Teich für Balkon und Terrasse, Frühbeetkasten, Trockenmauer, Beeteinfassung, Obst- und Weinkistenregale, Plattenweg, Rankgerüst, Gartenregal usw. Mit Material-Listen und Bezugsquellen-Tipps. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-96747-102-1
Inhalt: Blumen, Kräuter und Salate: Baut man sie selbst an, haben sie mit ihren Verwandten aus dem Supermarkt nicht mehr allzu viel zu tun. Von der Anzucht bis zur Ernte bekommen wir von Agnes und Mauritz Larsson Stormgaard viele Tipps über den richtigen Umgang mit Pflanzen. Wie bleiben sie gesund und stark, welche unterschiedlichen Wachstumsphasen passieren sie überhaupt? Und welche Zubereitung holt aus welcher Pflanze das Beste heraus? Neben vielen Basics über 80 Blumen, Kräuter und Salate enthält das Buch außerdem etwa 40 Rezepte - für Rosenblütenessig, Gartenpizza, Mangoldpesto und vieles mehr. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-95961-704-8
Inhalt: Vitaminwasser zum Wohlfühlen: Hier liegen 30 Rezepte vor, wie man Wasser durch die Zugabe von Obst,. Gemüse oder Kräutern aromatisieren kann. Das Wasser liefert dann zusätzliche Vitamine und Mineralien. Wenn man es mit den richtigen Zutaten, wie z. B. Gurke oder Zitrone versetzt, hilft es auch beim Entgiften des Körpers. Systematik: Xeo 5 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 5 Luc ISBN: 978-3-8094-4330-8
Inhalt: Obst und Gemüse kann auch in Töpfen auf dem Balkon angebaut werden. Der Ratgeber informiert zum "Urban Gardening" sehr übersichtlich mit Pflanzprojekten Schritt für Schritt.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: Xbn 25 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xbn 25 Mag ISBN: 978-3-8310-3226-6
Inhalt: Vegan ? ein echter HAPPY LIFESTYLE! Verzicht?! Von wegen! BESSER GENIESSEN heißt die Devise! Dieser Ratgeber macht den Anfang ganz leicht ? egal, ob nur mal zum Ausprobieren oder für den dauerhaften Umstieg. Alles kann, nichts muss. Und einfacher als gedacht: echte Lebensmittel statt künstlicher (und teurer) Ersatzprodukte. Das 4-Wochen-Programm mit 65 Rezepten führt schrittweise an die vegane Ernährung heran und bietet alle notwendigen Hintergrundinfos. So macht vegan Spaß! Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8105-3
Inhalt: Das neue Meal Prep Kochbuch für Mamas, Eltern und Familien, die Zeit sparen und gesund und lecker essen wollen!Mit diesem Kochbuch können Sie schnell, einfach und zeitsparend für ihre Kinder und die ganze Familie vorkochen. Denn Meal Prep ermöglicht es Ihnen, mit nur wenig Zeitaufwand bis zu 8 Portionen vorzukochen und einzufrieren.Sie wollen Ihr Kleinkind gesund ernähren und mit leckeren Mahlzeiten versorgen?Sie möchten nicht dauernd in der Küche stehen und dann zu große Portionen wegwerfen?Sie wollen keine Fertigprodukte anbieten und stattdessen lieber selber kochen?Und das alles mit einer großen Zeitersparnis? Dann ist das Meal Prep für Anfänger Buch genau das Richtige!Leckere Rezepte für die ganze FamilieKinder möchten oft mehrere Tage das Gleiche essen oder haben nach zwei Monaten plötzlich keine Lust mehr auf Erbsen. Als Familie gilt es deshalb, möglichst kinderfreundlich zu kochen. Dabei hilft Ihnen Meal Prep. Die beiden Autorinnen zeigen, wie es mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten gelingt, kreativ, gesund und schnell zu kochen. Ganz egal ob Frühstück, sättigender Snack, Mittag- oder Abendessen ? das Kochbuch liefert viele Ideen für den ganzen Tag.Meal Prep Buch für AnfängerDie einfachen Gerichte zeichnen sich durch Kreativität und Alltagstauglichkeit aus. Auch absolute Kochanfänger können alles nachkochen. Das Buch bietet mehr als 80 Rezepte in den Kategorien- Frühstück- Frühling- Sommer- Herbst- Winter- Gemüse & Beilagenund versorgt Sie so das ganze Jahr über mit neuen Ideen.Schnelle RezepteSchauspielerin und Autorin Laura Osswald ist selbst Mutter und weiß, dass es nach dem Kindergarten auch mal schnell gehen muss. Sie zeigt nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern gibt auch Tipps, wie man praktisch einkaufen kann, einen Wochenplan erstellt und erklärt, wie Einfrieren und Aufwärmen korrekt abläuft. Freuen Sie sich auf folgende Kreationen:- Chia-Zimt-Oatmeal und Bananen-Pancakes ohne Zucker für ein gesundes Frühstück- Bulgurschnitten und Lachsküchlein für den schnellen Hunger- Überraschende Kreationen wie Brotform-Quiche und Strudel-Bonbons- Alleskönner wie Pizzaschnecken und Halloumi-Bratlinge für den Tiefkühler- Zuckerfreie Desserts aus dem Kühlschrank und Tiefkühlfach Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-7419-2
Inhalt: Der Bestseller endlich als aktualisierte und vollständig überarbeitete Neuausgabe! Die Natur als Apotheke für unseren Körper ? mit natürlichen Lebensmitteln können wir Krankheiten wie Osteoporose, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Heilungsprozesse unterstützen! In ihrem Klassiker der konsequent gesundheitsbewussten Ernährung informiert die bekannte Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef einfach und verständlich über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirkstoffe und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ein einzigartiger detaillierter Überblick über rund 170 pflanzliche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Keime und Sprossen, Nüsse und Samen, Kräuter und Gewürze ? ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen. Ein Buch, das in keiner Küche fehlen sollte!Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen leckeren Rezepten! Umfang: 688 S. ISBN: 978-3-641-27956-1
Inhalt: Hier wird aus Gemüse und Obst Wale, Elefanten, Erdbeer-Zwerge, Schnecken, Vögel, Monster ... Die Autorin ist äußerst kreativ Kindern Gesundes schmackhaft zu machen. Die Anleitungen sind gut umzusetzen und manches Mal erstaunlich einfach. Die Ideen lassen sich auch für Kinderfeste nutzen. Systematik: Xeo 29 Umfang: 101 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 29 Neb ISBN: 978-3-7724-4484-5
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Beeren sind ein Fest für die Sinne und obendrein gesund. Das macht die leckeren Früchtchen zu heiß ersehnten Frühlings- und Sommerboten. Dieses Buch erklärt Anbau und Pflege der zwölf beliebtesten Beeren: von Erdbeere und Himbeere über Heidelbeere, Brombeere, Stachel- und Johannisbeere bis zu Preiselbeere und Cranberry. Geheimtipps bei Gärtnern sind Kreuzungen wie Josta und Boysenbeere. Auch Holunder und Sanddorn dürfen nicht fehlen. Porträts stellen jeweils ausgewählte Sorten vor und informieren über Gesundheitswert und Naturheilkunde. Zum Einkauf bester Qualität und zum Pflücken in der Natur gibt es praktische Tipps. Frischen Beeren kann kaum jemand widerstehen, genauso gut schmecken sie im Kuchen oder in süßen Hauptgerichten. Die vollwertigen Rezepte mit Beeren in diesem Buch sind erprobt und Schritt für Schritt erklärt. Gerichte mit frischen Beeren sind ebenso dabei wie Rezepte zum schonenden Kochen von Marmelade, Gelee und Saft. Umfang: 193 S. Ill. ISBN: 978-3-89566-655-1
Inhalt: Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft ihn für sich umzusetzen.Sie baut eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie ganz anfängergerecht wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann.Judith Rakers will inspirieren und Mut machen einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-8338-7919-7
Inhalt: Eigenes Obst und Gemüse anbauen macht Spaß und muss nicht teuer oder aufwendig sein. Der Autor zeigt hier, dass mit ressourcenschonendem Gärtnern eine reichhaltige und leckere Ernte gelingen kann. Er liefert viel Tipps für Einsteiger und fortgeschrittenen Gärtner. Systematik: Xbo 30 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbo 30 Ric ISBN: 978-3-8310-4155-8
Inhalt: Authentisch kochen wie in Indien ? dieses Kochbuch zeigt die wahren Geheimnisse der indischen Küche! Eintauchen in die aromatische, bunte und würzige Küche Indiens, wer träumt davon nicht? Diesen Traum können Sie sich jetzt nach Hause holen und mit dem neuen Kochbuch der YouTube-Stars von Lucky Recipes selbst köstliche Mahlzeiten zubereiten. Das wunderschön gestaltete Rezeptebuch gewährt nicht nur einen tiefen Blick in das Land Indien, es zeigt auch, wie man auf einfache und schnelle Weise die traditionellen Gerichte zubereiten kann. Zu ausgewählten Rezepten gibt es unterhaltsame und informative Kochvideos der Autoren, die über einen QR-Code abgerufen werden können. Nachkochen war nie einfacher! Indisch kochen ?? ist gar nicht schwer. Dazu braucht es nur ein gut gefülltes Gewürzregal und leckere Rezepte, die alltagstauglich sind und funktionieren. Genau das vermitteln die beiden Autoren ? kreative Rezepte, die man auch nach Feierabend oder in der Studentenküche zubereiten kann.- Vorspeisen und Basics, die einfach alle lieben- Streetfood wie frisch vom Markt- Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch- Warme, sättigende Rezepte die vegetarisch und vegan sind- Brot & Reis ? einfach unverzichtbar- Süßes ? für den Geschmack von Bollywood Abwechslungsreich KochenSind Sie auch immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, die Sie zu einem Dinner mit Freunden servieren können? Gastfreundschaft wird in Indien großgeschrieben, weshalb sich aus den Speisen im Buch tolle Buffets für Familien zusammenstellen lassen.- Naanbrot mit Tamarindenchutney, Chicken Tikka Masala und Mango-Kulfi-Eis- Samosas aus dem Ofen, Aprikosenhähnchen sowie Gulab Jamun- Poori, Paneer mit Ingwer und Kokos und Kichererbsen-Kokos-Konfektüberzeugen als Menüs sicher auch Ihre Gäste. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8338-7604-2
Mein genialer Bio-Balkon Mit großartigen Pflanzenkombis & DIY-Projekten zu mehr Artenvielfalt und leckerer Ernte. #machsnachhaltig Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Mit den Händen in der Erde wühlen, zusehen, wie die ersten kleinen Sämlinge gedeihen, selbst angebautes Obst naschen, fleißige Bienen beobachten ? all das geht auch mitten in der Stadt! Birgit Schattling zeigt dir hier, wie du deinen Balkon in ein grünes Wohnzimmer verwandelst ? und das absolut nachhaltig! Sie erklärt, welche Gefäße besonders langlebig sind, wie du deine Pflanzen hegst und pflegst, ohne ständig zu gießen oder neue Erde zu kaufen, mit welchen Tricks es dir gelingt, Vögel, Eichhörnchen & Co anzulocken, und wie du dich auch auf dem Nordbalkon mit frischem Gemüse versorgst. Praktische DIY-Projekte helfen dir dabei, deinen eigenen ökologisch wertvollen Rückzugsort zu schaffen. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-2011-0
Inhalt: Kranke Leber - dicker Bauch! Die Leber ist DAS Stoffwechselorgan schlechthin - das heißt, sie reguliert den gesamten Stoffwechsel, somit auch den Fettstoffwechsel. Gerade aber Kohlenhydrate machen der Leber schwer zu schaffen. Entzündungen und höchst stoffwechselaktives Bauchfett sind die Folge. Dadurch wiederum sendet die Körpermitte falsche Signale - der Teufelkreis beginnt! Das neue Abnehmprogramm von Dr. Heike Niemeier und Sarah Schocke setzt auf die Aktivierung der Leber - mit Nährstoffen, die die Leber anregen, ihr Fett abzugeben. Es gilt: Erst der Bauch, dann der Po! Der Weg zur Wunschfigur geht über die Leber! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-7698-1
Inhalt: Stellt einfach nachzukochende Rezepte vor, mit Wissenswertem zu Gemüse, Kräutern und Obst, Kulturanleitungen für Zimmer, Balkon und Freiland sowie mit Spiel- und Bastelideen. Systematik: 4.3, , Xeo 2 Umfang: 101 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Söf ISBN: 978-3-8067-4249-7
Inhalt: Die Leidenschaft, hochwertige Produkte zu verarbeiten, hat Véronique Witzigmann von ihrem Vater Eckart in die Wiege gelegt bekommen. »Auf die Idee, Früchte einzukochen, kam ich, als meine Tochter Marietta drei Jahre alt war. Sie aß kaum Obst, und Marmelade mochte sie wegen der Fruchtstücke schon gar nicht. Ich wollte für sie einen feinen Brotaufstrich, der fruchtig schmeckt und wenig Zucker enthält.« Mit dieser besonderen Art, Früchte einzukochen, begeisterte sie nicht nur ihre Tochter.Das Marmeladenbuch enthält Rezepte für Klassiker wie Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade ebenso wie für neue Kreationen: Grapefruit-HImbeere, Karibik oder Apfel-Birne-Sanddorn. Véronique Witzigmann gibt darüber hinaus Tipps für die Einmachpraxis und zum saisonal »richtigen« Einkauf. Hinweise zur richtigen Ausrüstung, zu Pektin und Zuckersorten sowie Pannenhilfen runden die Einmachschule ab. Umfang: 113 S. ISBN: 978-3-458-73771-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 14.05.2024, 19:21 Uhr. 4.472 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.497 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral