Inhalt: Welche Nahrungsquellen hatten unsere Vorfahren? Wie heißen die beliebtesten Gerichte einiger naher und ferner Länder? Was essen die Menschen im Jahr 2040 und welche Bedeutung hat eine gesunde Ernährung? Dieser abwechslungsreiche Streifzug beantwortet jede Menge Fragen rund ums Essen. Ab 4. Systematik: 4.3 Umfang: [14] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Das ISBN: 978-3-219-11524-6
Inhalt: Mediziner schätzen: 20 bis 30 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Allergien. Andreas Hock erklärt hintergründig, gut recherchiert und mit einer Prise Humor die alltäglichen Hürden, die Pollen und Co errichten können."Wenn für andere Menschen der Frühling beginnt, beginnt für mich eine achtmonatige Leidenszeit: kaum eine Pflanze, kaum ein Baum, auf die mein Körper nicht überreagiert. Ein Bissen von einer Kiwi oder die Berührung einer Katze könnten mich umbringen. Und mein Hautarzt finanziert mit meinen ständigen Desensibilisierungen mindestens zwei Planstellen ?" Andreas Hock beschreibt den Alltag eines Allergikers so komisch, so selbstironisch und so böse wie kein Heuschnupfenpatient vor ihm. Dabei schildert er den Wahnsinn einer Gesellschaft, die sich mit ihrer Hygienesucht zugrunde richtet - und so für Milliardenumsätze in der Pharmaindustrie sorgt. Umfang: 232 S. ISBN: 978-3-86470-261-7
Inhalt: Unkräuter aus Garten und Acker sind faszinierende Überlebensstrategen, nervige Mitbewohner ? und außerdem wunderbar in Heilkunde und Wildkräuterküche nutzbar! Alle, die Wildkräuter lieben, werden in diesem Buch viel Neues entdecken. Der Heil- und Wildkräuterexperte Rudi Beiser hat sein umfangreiches Wissen zu 30 bekannten und weniger bekannten essbaren Wildpflanzen aus Acker und Garten zusammengetragen. Erfahren Sie alles über die Nutzung der Kräuter als Nahrung und Medizin, ihre intelligenten Verbreitungsstrategien und ökologische Bedeutung, über spannende Mythen und Volksheilkunde. 85 Rezepte aus Wildkräuterküche und Heilkunde machen Lust auf das Sammeln und Zubereiten der Unkräuter. Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-8186-2105-6
Inhalt: Fast-Food-Bauch und Schulprobleme: Ursache Nahrungsmittelunverträglichkeit? Kinder und Jugendliche sind ähnlich stark wie Erwachsene von Nahrungsmittelunverträglichkeiten betroffen, sie werden bei ihnen aber deutlich seltener diagnostiziert. Vielleicht hegen Sie einen Verdacht, Ihr Kind könnte an einer Unverträglichkeit leiden? Mit einer Checkliste finden Sie erste Anhaltspunkte. Zudem erfahren Sie nachvollziehbar, warum manche Zucker unsere Kinder krank machen. Die gute Nachricht: Verdauungsstörungen lassen sich messen. Mit einem einfachen Atem-Test sind Laktose-, Sorbit-, Fruktose-Unverträglichkeit nachweisbar. Jetzt ist der Weg frei für Besserung. Umfang: 153 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6189-0
Inhalt: Es ist Schwerstarbeit, wenn Charlie seiner kleinen Schwester das Essen machen muss, denn sie ist sehr wählerisch. Doch Charlie hat eine gute Idee, wie er ihr die ungeliebten Speisen schmackhaft machen kann.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 1 Umfang: [18] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 Chil ISBN: 978-3-551-51574-2
Inhalt: Die Präventiv- und Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck möchte mit diesem Buch eine Lanze für das Fett in der Nahrung brechen. Viele sind der Annahme, dass es automatisch dick macht und ungesund ist. Anne Fleck liefert hier, wissenschaftlich fundiert, Wissen, wie Fett, richtig eingesetzt, bei chronischen Krankheiten und der Gesundheit helfen kann. Systematik: Vcl 1 Umfang: 431 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Vcl 1 Fle ISBN: 978-3-8052-0041-7
Inhalt: Endlich allergiefrei!Mit dem Biologischen Dekodieren lassen sich unterbewusste Prägungen, die den Unverträglichkeiten zugrunde liegen, systematisch entschlüsseln ? verstehen ... fühlen ... und beheben.Sie haben eine Allergie und möchten Sie loswerden? Nichts einfacher als das! ? Ja, Sie haben richtig gelesen: Es ist ganz leicht, eine Allergie loszuwerden.Die erfahrene Therapeutin Angela Frauenkron-Hoffmann stellt in ihrem neuen Buch die von ihr seit Jahren erfolgreich angewandte Methode, das Biologische Dekodieren, vor und geht in diesem Zusammenhang u. a. ein auf Symptome wie Hausstauballergie, Glutenunverträglichkeit, die Allergie auf Sonnenlicht oder Tierhaare.Mit den Erkenntnissen, die Ihnen dieses Buch liefert, können Sie sich im Anschluss sogar selbst von Ihrer Allergie befreien. Da die Nebenwirkungen und die Risiken gleich null sind, bedeutet diese neue Therapieform eine echte Chance für Sie ? die Chance auf ein Leben ohne Allergie. Umfang: 120 S. ISBN: 978-3-89845-708-8
Inhalt: Christine Gitter veröffentlichte schon ein Buch mit dem Titel "Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie ihre Apothekerin", das auf der Bestsellerliste landete. In diesem neuen Buch informiert sie die Leser über Nahrungsergänzungsmittel. Ihre Einnahme wird häufig propagiert, allerdings werden eventuelle Nebenwirkungen gerne unter den Teppich gekehrt. Sehr verständlich gibt Christine Gitter Auskunft, was nötig ist und welche Präparate überflüssig sind. Systematik: Vcl 1 Umfang: 304 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) Standort: Vcl 1 Git ISBN: 978-3-426-27808-6
Inhalt: Ausführliche Darstellung der Wirkungsweise von zehn Nahrungsergänzungsmitteln, deren präventive oder therapeutische Einnahme vor allem bei ernährungsbedingten Krankheiten beschrieben werden. Zum Thema "Mikronährstoffe" hat der Autor bereits mehrere Titel veröffentlicht, wie z.B. "Gesund mit Vitamin D" (vgl. ID-B 5/18). Nahrungsergänzungsmittel, die i.d.R. synthetisch hergestellte, konzentrierte Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente bezeichnen, sind nach Ansicht des Autors in der heutigen Ernährung sinnvoll, vor allem bei den Risikogruppen der Menschen, die an ernährungsbedingten Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen u.a. leiden. Auch zur Prophylaxe derselben, zumal die heutige kohlenhydratreiche Industriekost zu geringe Mengen an Mikronährstoffen enthalten. Empfohlen wird daher die Paleo-Ernährung, die sich an steinzeitlicher Nahrungsaufnahme orientiert. Regelmäßige Medikamenteneinnahme führt ebenfalls zu Nährstoffmangelerscheinungen. Zehn Nahrungsergänzungsmittel von Vitamin D bis Zink werden detailliert in Wirkungsweise, Mangelsymptomen und Anwendungsgebieten dargestellt. Mit Tabellen, Übersichten, Register und Literaturverzeichnis wendet sich der strukturierte Ratgeber an gesundheitsbewusste, medizinisch Interessierte, die auch mit Fachvokabular vertraut sind. Systematik: Vcl 1 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen (schwarz-weiß) : Diagramme Standort: Vcl 1 Grö ISBN: 978-3-517-09734-3
Inhalt: Nach etwa 4 bis 6 Monaten braucht Ihr Baby mehr als nur Milch. Jetzt fängt die spannende und schöne Breizeit für Sie beide an. Selbst gemachte Breie sind flott zubereitet, frisch, natürlich und lecker - und Sie wissen genau, was auf Babys Teller kommt. Schritt für Schritt zu Babys "Brei-Speiseplan": Hier finden Sie 50 schnelle und gesunde Rezepte, vom allerersten Brei bis hin zum einfachen Familienessen. Praktisch fürs Einfrieren: Alle Rezepte mit Angaben für 1 und für 10 Portionen. Viel Sicherheit bietet Ihnen ein großer farbiger 4-Stufenplan: In welchem Monat braucht das Baby welchen Brei? Bei jedem Rezept ist angegeben, ob es reizarm, gluten- oder laktosefrei ist. So schützen Sie Ihr Kind gezielt vor Unverträglichkeiten. Viele Ratschläge zu wichtigen Themen wie Getränke, Gewürze, Süßen, Bioprodukte etc. erleichtern Ihnen die gelungene Löffelpremiere. Umfang: 105 S. Zahlr. Ill., graph. Darst. ISBN: 978-3-8304-6114-2
Inhalt: Ein Baby ist da. Grund zur Freude und zu vielen Fragen: Was soll ich essen während ich stille und was ist jetzt wichtig und gesund für den Säugling? Und wäre das nicht schon genug, bleibt noch die Frage: Was soll die frisch gebackene Mutter selber essen? Jetzt braucht es einfache Rezepte, die zwischen Wickeln und Spielen funktionieren, wenig Zeit kosten und kaum Arbeit machen. Ideal sind daher intelligente Kombi-Rezepte, bei denen die Kinderrezepte für die Mutter abgewandelt werden und problemlos parallel zu kochen sind. So wird Baby mit Zucchini-Hafer Brei satt und Mutter mit Zucchini-Apfel-Pfanne glücklich. Oder der Brokkoli-Hirsebrei wird zum Brokkolibratling mit Tomatensalat und damit zu Mamas neues Lieblingsgericht. Rund 40 Kombirezepte helfen so Mutter und Kind lecker und gesund zu ernähren. Das Buch eignet sich für Kinder ab dem Alter von fünf Monaten bis eineinhalb Jahre. Umfang: 43 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-2966-6
Inhalt: Wie gesund lebt Homo sapiens heute? Im Laufe der Evolution hat es immer wieder größere Veränderungen in der Lebensweise von uns Menschen gegeben. Gerade in der neueren Zeit nicht unbedingt in eine Richtung, die uns auch guttut. Zwischen unzähligen Diäten und modernen Lifestyletrends ist es schwer, den Überblick zu behalten, was tatsächlich gesundheitsförderlich ist. In diesem Buch wird die Kraft artgerechter Ernährung aufgezeigt und der Leser wird auf eine faszinierende Art und Weise in die Welt der klinischen Psycho-Neuro-Immunologie eingeführt. Dabei geht es um viel mehr als um gesunde Ernährung: Es geht darum, zu erkennen, wie die einzelnen Komponenten unseres Alltags und deren Kombination auf unseren Körper wirken. Die Autoren gehen daher auch ausführlich auf die Wirkmechanismen verschiedener Krankheiten, die Bedeutung von Stoffwechselprozessen, Hormonen und körperlichen Reaktionen ein. Der Schlüssel zu einem artgerechten Leben Artgerecht bedeutet dem Menschen entsprechend. Daher verfolgt die artgerechte Ernährung den Ansatz, unsere Nahrung wieder dem Menschsein anzupassen. Denn: Dass Menschen etwas essen, heißt noch nicht, dass es auch Menschenessen ist. Am Ende jedes Kapitels sind entsprechende Nahrungsmittel und passende Rezepte zusammengestellt, die gezielt auf die einzelnen Wirkmechanismen abgestimmt sind. Über 70 Rezepte werden hier präsentiert - von einer fruchtigen Orangen-Safran-Suppe über gebratenen Radicchio-Salat mit Wassermelone und Pekannüssen, Fischpäckchen mit Zitronengras-Lauch-Gemüse bis hin zu einem Kardamom-Kokos-Pudding. Entstanden ist hier eine faszinierende Vielfalt an Aromen, die der Leser sich überraschend einfach selbst zubereiten kann. Dieses Buch ist für alle Menschen geschrieben, die daran interessiert sind, ihr Wohlbefinden durch eigene Interventionen zu erhalten und einen gesunden, artgerechten Lebensstil zu implementieren. Umfang: 372 S. ISBN: 978-90-826415-6-1
Inhalt: In unseren Nahrungsmitteln befinden sich natürlicherweise Dopingstoffe, die ohne die schädlichen Nebenwirkungen der industriell-pharmakologisch hergestellten Mittel wirken. So können Obst, Gemüse und Kräuter zur gesunden Leistungssteigerung eingesetzt werden. Mit einfachen, gut verständlichen Texten führt die Autorin (Heilpraktikerin) in die Welt des natürlichen "Dopings" ein. Zunächst erfährt der Leser Wissenswertes über Doping zur Leistungssteigerung und industriell-pharmakologisch hergestellte Dopingmittel. Danach wird über natürlicherweise in unserer Nahrung vorkommende "Dopingmittel" zur gesunden Leistungssteigerung überzeugend aufgeklärt. Es folgt eine alphabetische, schematisch gestaltete Auflistung der Nahrungsmittel und vielfältige Anregungen zur Bewegung. Ausführliches Inhaltsverzeichnis und ausreichendes Register erschließen alles gut, Querverweise im Buch gelingen. Viele Farbabbildungen lockern den Text auf; Textfelder auf farbigem Hintergrund sind gut lesbar. Leider fehlen Quellenangaben zu den erwähnten Studien und ein Literaturverzeichnis. Der Preis für das Taschenbuch ist angemessen. Systematik: Vek 31, , Vc Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vek 31 Sie ISBN: 978-3-8338-6200-7
Allergien? Ohne mich! Der natürliche Weg zu einem beschwerdefreien Leben. Mit Programmen gegen Heuschnupfen, Asthma, Neurodermitis und Nahrung riva (2023)
Inhalt: Allergien im Keim erstickenLeiden auch Sie jedes Jahr im Frühling unter brennenden Augen und einer laufenden Nase? Schnürt sich Ihnen der Hals zu, wenn Sie nur an Haustiere denken? Und können Sie nicht unbeschwert schlemmen, weil Sie sich wegen der unangenehmen Folgen Sorgen machen?Allergien können ganz schön belastend sein ? sowohl körperlich als auch mental. Doch Sie müssen sich nicht tatenlos mit diesen Beschwerden abfinden, denn es gibt Mittel und Wege, auch ohne Medikamente Symptome zu lindern und sie sogar gänzlich loszuwerden. Dr. Gerrit Sütfels erklärt nicht nur, was Sie im Fall von? Heuschnupfen,? Reizhusten und Atemnot,? gereizten und tränenden Augen,? Hautausschlag oder? Verdauungsbeschwerden tun können.Er weiß vor allem auch, wie Sie Ihr Immunsystem gewissermaßen umschulen, damit es nicht bei jedem Kontakt mit eigentlich harmlosen Stoffen zu unangenehmen Reaktionen und Schmerzen kommt.Das Beste aus Naturheilkunde, Homöopathie und TCMNatürliche und wirkungsvolle Maßnahmen wie die Anwendung von Heilpflanzen, Kältebäder, Akupressur oder Entspannungsmethoden und abgestimmte Programme helfen Ihnen dabei, Ihr fehlgeleitetes Immunsystem nachhaltig in die richtigen Bahnen zu lenken. So gelingt es Ihnen, ein Stück Lebensqualität und Freiheit zurückzugewinnen! Umfang: 176 S. ISBN: 978-3-7453-2128-9
Thymian liebt Honig Mein gesundes Jahr mit Heilpflanzen und Bienenkraft. Organe, Immunsystem und Seele Monat für Monat stärken Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Endlich ein Buch, dass die naturheilkundlichen Lieblingsprodukte Honig, Pollen, Propolis und Heilpflanzen vereint. Monat für Monat behandelt die Autorin einen Gesundheitsaspekt: Immunsystem stärken mit Wildsamen und Pollen im Januar, Vitalkräfte sammeln mit jungen Wildkräutern im März, Leber und Galle mit Bitterstoffen pflegen im April, Kreislauf und Gelenke unterstützen im Wandermonat Juli, Darm sanieren mit Wurzeln im Oktober. Passend zum Monatsthema gibt es besondere Gesundheits- und Genussrezepte mit Kräutern und Bienenprodukten. Heilsame Pflanzen und die Schätze von unseren Honigbienen ergänzen sich in idealer Weise, um unsere Gesundheit auf achtsame Weise zu pflegen. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8186-2019-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 21.05.2024, 15:55 Uhr. 7.200 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 403.225 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral