365 Tage Selbstversorgung Monat für Monat Ernteglück aus dem eigenen Garten. Mit Anbauplänen nach dem phänologischen Kalender GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH (2023)
Inhalt: Selbstversorgung geht immer und überall! Natalie Kirchbaumer und Wanda Ganders, die Gründerinnen der "meine ernte GmbH", sind absolute Profis in Sachen Selbstversorgung. In diesem Buch nehmen sie alle an die Hand, die das ganze Jahr über das Beste aus ihren Beeten herausholen wollen. Nachdem alle Grundlagen und die individuellen Voraussetzungen geklärt sind führen uns die beiden durch die phänologischen Jahreszeiten und zeigen Monat für Monat, was in den Beeten zu tun ist. In jeder Jahreszeit wird außerdem ein besonderes Trendthema wie "Hochbeetgärtnern", "Hühnerhaltung" oder "Der Garten als Apotheke" vorgestellt. Auch im Winter gibt es jede Menge zu tun: Mit dem großen Sonderkapitel zum Indoor Gardening lernen Sie, wie Sie mit Pilzen, Microgreens, Sprossen und Regrowing ihren Speiseplan bereichern können. Sind Sie noch nicht sicher, was Sie anpflanzen möchten? Das Kapitel zum Beete planen macht Ihnen den Einstieg leicht. Versuchen Sie sich an einem der Beispielbeete unter den Mottos Anfänger-, Asia- und Vorats-Beet mit detaillierten Beetplänen im jahreszeitlichen Verlauf oder versuchen Sie sich an Ihrem eigenen ganzjährigen Beet. Worauf warten Sie noch? Legen auch Sie los und ernten Sie das ganze Jahr. Denn Winterpause war gestern!- Ganzjährig reiche Ernte: das Selbstversorger-Buch, mit dem Sie garantiert jeden Monat etwas vom Ihrem Garten haben.- Alles, was man wissen muss: Die wichtigsten Basics, Überblick über die verschiedenen Sorten, Gartenaufgaben für jede Jahreszeit.- Mit den aktuellsten Trendthemen: Von Hühnerhaltung über Imkern bis Indoor-Gardening. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-8338-9063-5
Inhalt: Einsteigerratgeber für einen Selbstversorgergarten mit Gemüse, Kräutern und Obst. Mithilfe einer gezielten Anbauplanung sollen Anfängerfehler minimiert werden. Gezeigt werden Lösungen bei Problemen mit Krankheiten und Schädlingen. Vermittelt wird der Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst im Selbstversorgergarten nach Plan, damit Fehler und Widrigkeiten der Natur das Gärtnerglück nicht trüben können. Einführend ein kompakter Überblick über Grundlagen wie Standort, Boden, Geräte, Wässern, Nährstoffe, Kompostieren, Fruchtwechsel, Mischkultur, Unkraut, Hochbeet, Urban Gardening, Aussaat, Gewächshaus. Es folgen ein Gemüse-/Kräuter- und anschließend ein Obstkapitel, in denen einzelne Sorten übersichtlich mit Pflanz- und Pflegetipps vorgestellt werden. Mit Hinweisen zu Schädlingen und Krankheiten wie Schnecken, Kraut- und Braunfäule, Kirschessigfliege. Die Autorin zeigt, wie man Abhilfe schaffen kann und gibt zahlreiche Tipps zur Vorbeugung. Zum Saisonende kann man Saatgut gewinnen und frostharte Gemüse ohne Winterpause anbauen. Monatschecklisten für Obst und Gemüse sowie Einpflanzanleitung in den Umschlagseiten. Mit Register und Serviceteil. Anschaulicher und leicht verständlicher Ratgeber mit vielen Fotos. Als Einsteigertitel neben S. Kluth "Selbstversorgt" (ID-A 20/15) und F. Kullmann "Selbstversorger Basics" (ID-A 11/18). Systematik: Xbn 25, , Xbn 26 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Kög ISBN: 978-3-8338-6868-9
Inhalt: Kohlgeruch und runzelige Rüben, so sehen die Erinnerungen an Winterküche zu Großmutters Zeiten aus. Doch inzwischen sind gerade die alten Wintergemüse die Stars der heutigen Küche: Die unterschiedlichen Kohlsorten, Wurzelgemüse, Wintersalate von Chicoree bis Endivie und Außergewöhnliches wie Pastinake oder Topinambur, die man auf Bauernmärkten wieder entdeckten kann. Rund 50 kreative Rezepte mit den guten alten Gemüseklassikern vertreiben garantiert jeden Winterfrust: Von deftiger Grünkohlpasta mit Kassler über Sellerie-Quitten-Gulasch bis hin zu feinen Pastinaken-Pilz-Crostini. Egal ob vegetarisch oder mal mit etwas Fleisch und Fisch, als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Gemüse satt steht dieses Jahr im Winter garantiert täglich auf dem Speiseplan! Umfang: 41 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3380-9
Inhalt: Die Banane ist nach dem Apfel die liebste Frucht der Deutschen. 12,1 kg verspeist jeder von uns davon im Jahr. In der Coronakrise legte das Banana Bread eine erstaunliche Karriere hin. Alles Banane also! Und damit höchste Zeit für das ultimative Bananen-Kochbuch! Mit 50 Rezepten von Bananen-Zupfbrot über Bananen-Lachs-Wraps und Nice Cream bis zu Banoffee. Dazu gibt es tolle No-Waste-Tipps zum Kochen mit braunen und überreifen Bananen. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-95961-628-7
Inhalt: Für Selbermacher, Urban Gardener, Individualisten. Kleine Selbstbau-Projekte mit Step-by-Step-Anleitungen: Hochbeet, Bilderrahmen zum Kräutertrocknen, Strohballenbeet, Mini-Teich für Balkon und Terrasse, Frühbeetkasten, Trockenmauer, Beeteinfassung, Obst- und Weinkistenregale, Plattenweg, Rankgerüst, Gartenregal usw. Mit Material-Listen und Bezugsquellen-Tipps. Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-96747-102-1
Bio-Gärtnern am Fensterbrett wie auf kleinstem Raum das ganze Jahr Gemüse, Kräuter, Salate und Obst wachsen Löwenzahn, Innsbruck (2017)
Standort: Xbn 25 Lah
Inhalt: Zum erfolgreichen Gärtnern braucht es nicht unbedingt ein Stück Land, ja nicht mal einen Balkon. Auch am Fenster lässt sich nach biologischen Grundsätzen Gemüse anbauen. Wissenswerte Grundlagen und zahlreiche Porträts geeigneter Pflanzen bieten eine Fülle an Informationen für die ganzjährige Ernte. Gärtnern auf kleinstem Raum hat in den letzten Jahren durch die Urban-Gardening-Bewegung enorme Aufwertung erfahren. Selbst wer nicht über einen Balkon verfügt, kann Kräuter und bestimmte Gemüsesorten auf der Fensterbank oder davor kultivieren. Dass auch diese Mini-Gärten nach biologischen Grundsätzen z.B. in Fruchtfolge angebaut werden können, zeigt der informative, mit Fotos und Zeichnungen aufgelockert illustrierte Band sehr anschaulich. Nach wissenswerten Grundlagen, die nicht nur den Kauf und die Pflege der Pflanzen, sondern auch die Auswahl geeigneter Pflanzgefäße, deren Befestigung sowie die Analyse der Licht- und Temperaturverhältnisse in der Stadt umfassen, präsentiert der ca. 100-seitige Hauptteil des Buches zahlreiche Pflanzenporträts geeigneter Kräuter und Gemüsesorten. Einige Anregungen für Kreativprojekte zur Gestaltung runden den Band ab. Ein Register, welches auch lateinische Bezeichnungen enthält, bietet zusätzliche Sucheinstiege. Neben anderen Topfgarten-Titeln wie z.B. G. Trail: "Mein Kräuterparadies auf kleinstem Raum" (ID-A 34/14) schon für kleine Bestände ein Gewinn! Systematik: Xbn 25 Umfang: 206 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xbn 25 Lah ISBN: 978-3-7066-2608-8
Inhalt: Blumen, Kräuter und Salate: Baut man sie selbst an, haben sie mit ihren Verwandten aus dem Supermarkt nicht mehr allzu viel zu tun. Von der Anzucht bis zur Ernte bekommen wir von Agnes und Mauritz Larsson Stormgaard viele Tipps über den richtigen Umgang mit Pflanzen. Wie bleiben sie gesund und stark, welche unterschiedlichen Wachstumsphasen passieren sie überhaupt? Und welche Zubereitung holt aus welcher Pflanze das Beste heraus? Neben vielen Basics über 80 Blumen, Kräuter und Salate enthält das Buch außerdem etwa 40 Rezepte - für Rosenblütenessig, Gartenpizza, Mangoldpesto und vieles mehr. Umfang: 224 S. ISBN: 978-3-95961-704-8
Inhalt: Hier liegt ein etwas anderes Gartenbuch vor. Warum können Gemüsepflanzen nicht überall wachsen? Brauchen sie wirklich ein Extrabeet? Dieser Ratgeber wirft die strikte Trennung von Nutz- und Ziergarten über Bord. Es gibt viel Gemüsepflanzen, die sich hervorragend in normale Beete integrieren lassen. Hauptsache der Standort stimmt. Dann steht einer guten Ernte nichts im Weg. Außerdem sind viele Gemüsepflanzen auch äußerst dekorativ. Hier kann man sich inspirieren lassen. Man erhält Vorschläge für interessante Pflanzenkombinationen und wichtige Pflegetipps. Ein rundum gelungenes Gartenbuch! Systematik: Xbn 12 Umfang: 191 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 12 Lor ISBN: 978-3-8186-1274-0
Inhalt: Vitaminwasser zum Wohlfühlen: Hier liegen 30 Rezepte vor, wie man Wasser durch die Zugabe von Obst,. Gemüse oder Kräutern aromatisieren kann. Das Wasser liefert dann zusätzliche Vitamine und Mineralien. Wenn man es mit den richtigen Zutaten, wie z. B. Gurke oder Zitrone versetzt, hilft es auch beim Entgiften des Körpers. Systematik: Xeo 5 Umfang: 72 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 5 Luc ISBN: 978-3-8094-4330-8
Inhalt: Obst und Gemüse kann auch in Töpfen auf dem Balkon angebaut werden. Der Ratgeber informiert zum "Urban Gardening" sehr übersichtlich mit Pflanzprojekten Schritt für Schritt.
Aus dem Englischen übersetzt Systematik: Xbn 25 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xbn 25 Mag ISBN: 978-3-8310-3226-6
Inhalt: Nichts ist köstlicher als frisch geerntete Radieschen, herrlich duftende Erdbeeren direkt vom Strauch, knackige Blattsalate oder erntereifes Gemüse. Nicht nur Gartenbesitzer können solche lukullischen und gesunden Freuden genießen, sondern jeder, der einen Balkon oder eine Terrasse besitzt. Viele Obst- und Gemüsearten lassen sich problemlos in Gefäßen auf kleinstem Raum ziehen, und von manchen gibt es spezielle Sorten, die jeden Balkon in ein kleines Schlaraffenland verwandeln. Mit etwas Know-how zu Anzucht und Pflege kann jeder Balkonbesitzer Obst und Gemüse ernten: Von Apfel oder Aubergine über Gurke und Salat bis zu Zucchini. Experimentierfreudige wagen sich sogar an Exoten wie Maracuja oder Andenbeere, und wer gut plant, kann aus seinem Balkon-Gemüsegarten sogar ein komplettes Menü zaubern. Umfang: 66 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8338-3153-9
Inhalt: Vegan ? ein echter HAPPY LIFESTYLE! Verzicht?! Von wegen! BESSER GENIESSEN heißt die Devise! Dieser Ratgeber macht den Anfang ganz leicht ? egal, ob nur mal zum Ausprobieren oder für den dauerhaften Umstieg. Alles kann, nichts muss. Und einfacher als gedacht: echte Lebensmittel statt künstlicher (und teurer) Ersatzprodukte. Das 4-Wochen-Programm mit 65 Rezepten führt schrittweise an die vegane Ernährung heran und bietet alle notwendigen Hintergrundinfos. So macht vegan Spaß! Umfang: 192 S. ISBN: 978-3-8338-8105-3
Inhalt: Das neue Meal Prep Kochbuch für Mamas, Eltern und Familien, die Zeit sparen und gesund und lecker essen wollen!Mit diesem Kochbuch können Sie schnell, einfach und zeitsparend für ihre Kinder und die ganze Familie vorkochen. Denn Meal Prep ermöglicht es Ihnen, mit nur wenig Zeitaufwand bis zu 8 Portionen vorzukochen und einzufrieren.Sie wollen Ihr Kleinkind gesund ernähren und mit leckeren Mahlzeiten versorgen?Sie möchten nicht dauernd in der Küche stehen und dann zu große Portionen wegwerfen?Sie wollen keine Fertigprodukte anbieten und stattdessen lieber selber kochen?Und das alles mit einer großen Zeitersparnis? Dann ist das Meal Prep für Anfänger Buch genau das Richtige!Leckere Rezepte für die ganze FamilieKinder möchten oft mehrere Tage das Gleiche essen oder haben nach zwei Monaten plötzlich keine Lust mehr auf Erbsen. Als Familie gilt es deshalb, möglichst kinderfreundlich zu kochen. Dabei hilft Ihnen Meal Prep. Die beiden Autorinnen zeigen, wie es mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten gelingt, kreativ, gesund und schnell zu kochen. Ganz egal ob Frühstück, sättigender Snack, Mittag- oder Abendessen ? das Kochbuch liefert viele Ideen für den ganzen Tag.Meal Prep Buch für AnfängerDie einfachen Gerichte zeichnen sich durch Kreativität und Alltagstauglichkeit aus. Auch absolute Kochanfänger können alles nachkochen. Das Buch bietet mehr als 80 Rezepte in den Kategorien- Frühstück- Frühling- Sommer- Herbst- Winter- Gemüse & Beilagenund versorgt Sie so das ganze Jahr über mit neuen Ideen.Schnelle RezepteSchauspielerin und Autorin Laura Osswald ist selbst Mutter und weiß, dass es nach dem Kindergarten auch mal schnell gehen muss. Sie zeigt nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern gibt auch Tipps, wie man praktisch einkaufen kann, einen Wochenplan erstellt und erklärt, wie Einfrieren und Aufwärmen korrekt abläuft. Freuen Sie sich auf folgende Kreationen:- Chia-Zimt-Oatmeal und Bananen-Pancakes ohne Zucker für ein gesundes Frühstück- Bulgurschnitten und Lachsküchlein für den schnellen Hunger- Überraschende Kreationen wie Brotform-Quiche und Strudel-Bonbons- Alleskönner wie Pizzaschnecken und Halloumi-Bratlinge für den Tiefkühler- Zuckerfreie Desserts aus dem Kühlschrank und Tiefkühlfach Umfang: 160 S. ISBN: 978-3-8338-7419-2
Inhalt: Der Bestseller endlich als aktualisierte und vollständig überarbeitete Neuausgabe! Die Natur als Apotheke für unseren Körper ? mit natürlichen Lebensmitteln können wir Krankheiten wie Osteoporose, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Heilungsprozesse unterstützen! In ihrem Klassiker der konsequent gesundheitsbewussten Ernährung informiert die bekannte Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef einfach und verständlich über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirkstoffe und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ein einzigartiger detaillierter Überblick über rund 170 pflanzliche Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Keime und Sprossen, Nüsse und Samen, Kräuter und Gewürze ? ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren wollen. Ein Buch, das in keiner Küche fehlen sollte!Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen leckeren Rezepten! Umfang: 688 S. ISBN: 978-3-641-27956-1
Inhalt: Hier wird aus Gemüse und Obst Wale, Elefanten, Erdbeer-Zwerge, Schnecken, Vögel, Monster ... Die Autorin ist äußerst kreativ Kindern Gesundes schmackhaft zu machen. Die Anleitungen sind gut umzusetzen und manches Mal erstaunlich einfach. Die Ideen lassen sich auch für Kinderfeste nutzen. Systematik: Xeo 29 Umfang: 101 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 29 Neb ISBN: 978-3-7724-4484-5
Inhalt: Auf Porträts der wichtigsten Obst- und Gemüsearten folgen Empfehlungen, wie man Obst und Gemüse zur (ergänzenden) Therapie von Krankheiten gezielt einsetzen kann. Mit Ratschlägen zu Auswahl, Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Systematik: Vcl 1 Umfang: 272 S. ; 25 cm : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Der Traum vom Leben auf dem Land: Judith Rakers hat es als absoluter Gartenneuling geschafft ihn für sich umzusetzen.Sie baut eigenes Gemüse an, hält eine kleine Hühnerschar, verarbeitet Ernte und Eier in leckeren Rezepten und hat darin ihr ganz großes Glück gefunden. Diese Freude am Homefarming möchte sie weitergeben! In diesem Buch zeigt sie ganz anfängergerecht wie sie in ihren ersten beiden Jahren als Selbstversorgerin schrittweise vorgegangen ist, welche Erfahrungen sie gemacht hat, dass auch Fehler dazugehören und was man daraus lernen kann.Judith Rakers will inspirieren und Mut machen einfach anzufangen mit der Selbstversorgung. Jeder kann das, denn dafür braucht es keinen großen Garten, und am Ende wartet das Glück! Umfang: 240 S. ISBN: 978-3-8338-7919-7
Inhalt: Dieser Ratgeber beschreibt die Nachzucht von Gemüse aus Gemüseabfällen. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Anzucht und Tipps zu Ernte und Verwendung. In diesem schmalen Ratgeber geht es um die Nachzucht von Gemüse aus Gemüseabfällen. Das Verfahren ist einfach, außer Wasser, Erde und Licht braucht es nicht viel und funktioniert auch auf der Fensterbank. Die junge Autorin, die mit anderen gemeinsam ein Internet-Portal zu Gartenthemen betreibt, beschreibt zunächst, wie die Idee entstanden ist und stellt den Zusammenhang zu Nachhaltigkeit und Recycling her. Dann erläutert sie das Prinzip der vegetativen Vermehrung und was bei Standort und Pflege zu beachten ist. In den Regrow-Anleitungen zu einzelnen Gemüse- und Obstsorten (u.a. Romano-Salat, Kartoffel, Lauch, verschiedene Kräuter, Ananas, Avocado und Mango) folgen nach Foto und kurzer Beschreibung der Pflanze eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Anzucht und Tipps zu Ernte und Verwendung. Ein weiteres Kapitel behandelt die Pannenhilfe, im Anhang Serviceseiten mit weiterführender Literatur. Der Ratgeber liegt im Trend der Zero-Waste-Bewegung (vgl. "Zero Waste Kitchen", ID-A 24/18), ist gut verständlich und flott geschrieben und richtet sich an junge Menschen (Du-Anrede). Gern empfohlen. Systematik: Xbn 25 Umfang: 126 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xbn 25 Rau ISBN: 978-3-8186-0534-6
Inhalt: Eigenes Obst und Gemüse anbauen macht Spaß und muss nicht teuer oder aufwendig sein. Der Autor zeigt hier, dass mit ressourcenschonendem Gärtnern eine reichhaltige und leckere Ernte gelingen kann. Er liefert viel Tipps für Einsteiger und fortgeschrittenen Gärtner. Systematik: Xbo 30 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbo 30 Ric ISBN: 978-3-8310-4155-8
Inhalt: Authentisch kochen wie in Indien ? dieses Kochbuch zeigt die wahren Geheimnisse der indischen Küche! Eintauchen in die aromatische, bunte und würzige Küche Indiens, wer träumt davon nicht? Diesen Traum können Sie sich jetzt nach Hause holen und mit dem neuen Kochbuch der YouTube-Stars von Lucky Recipes selbst köstliche Mahlzeiten zubereiten. Das wunderschön gestaltete Rezeptebuch gewährt nicht nur einen tiefen Blick in das Land Indien, es zeigt auch, wie man auf einfache und schnelle Weise die traditionellen Gerichte zubereiten kann. Zu ausgewählten Rezepten gibt es unterhaltsame und informative Kochvideos der Autoren, die über einen QR-Code abgerufen werden können. Nachkochen war nie einfacher! Indisch kochen ?? ist gar nicht schwer. Dazu braucht es nur ein gut gefülltes Gewürzregal und leckere Rezepte, die alltagstauglich sind und funktionieren. Genau das vermitteln die beiden Autoren ? kreative Rezepte, die man auch nach Feierabend oder in der Studentenküche zubereiten kann.- Vorspeisen und Basics, die einfach alle lieben- Streetfood wie frisch vom Markt- Hauptgerichte mit Fisch & Fleisch- Warme, sättigende Rezepte die vegetarisch und vegan sind- Brot & Reis ? einfach unverzichtbar- Süßes ? für den Geschmack von Bollywood Abwechslungsreich KochenSind Sie auch immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, die Sie zu einem Dinner mit Freunden servieren können? Gastfreundschaft wird in Indien großgeschrieben, weshalb sich aus den Speisen im Buch tolle Buffets für Familien zusammenstellen lassen.- Naanbrot mit Tamarindenchutney, Chicken Tikka Masala und Mango-Kulfi-Eis- Samosas aus dem Ofen, Aprikosenhähnchen sowie Gulab Jamun- Poori, Paneer mit Ingwer und Kokos und Kichererbsen-Kokos-Konfektüberzeugen als Menüs sicher auch Ihre Gäste. Umfang: 144 S. ISBN: 978-3-8338-7604-2
Mein genialer Bio-Balkon Mit großartigen Pflanzenkombis & DIY-Projekten zu mehr Artenvielfalt und leckerer Ernte. #machsnachhaltig Verlag Eugen Ulmer (2023)
Inhalt: Mit den Händen in der Erde wühlen, zusehen, wie die ersten kleinen Sämlinge gedeihen, selbst angebautes Obst naschen, fleißige Bienen beobachten ? all das geht auch mitten in der Stadt! Birgit Schattling zeigt dir hier, wie du deinen Balkon in ein grünes Wohnzimmer verwandelst ? und das absolut nachhaltig! Sie erklärt, welche Gefäße besonders langlebig sind, wie du deine Pflanzen hegst und pflegst, ohne ständig zu gießen oder neue Erde zu kaufen, mit welchen Tricks es dir gelingt, Vögel, Eichhörnchen & Co anzulocken, und wie du dich auch auf dem Nordbalkon mit frischem Gemüse versorgst. Praktische DIY-Projekte helfen dir dabei, deinen eigenen ökologisch wertvollen Rückzugsort zu schaffen. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8186-2011-0
Inhalt: Kranke Leber - dicker Bauch! Die Leber ist DAS Stoffwechselorgan schlechthin - das heißt, sie reguliert den gesamten Stoffwechsel, somit auch den Fettstoffwechsel. Gerade aber Kohlenhydrate machen der Leber schwer zu schaffen. Entzündungen und höchst stoffwechselaktives Bauchfett sind die Folge. Dadurch wiederum sendet die Körpermitte falsche Signale - der Teufelkreis beginnt! Das neue Abnehmprogramm von Dr. Heike Niemeier und Sarah Schocke setzt auf die Aktivierung der Leber - mit Nährstoffen, die die Leber anregen, ihr Fett abzugeben. Es gilt: Erst der Bauch, dann der Po! Der Weg zur Wunschfigur geht über die Leber! Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-8338-7698-1
Inhalt: Stellt einfach nachzukochende Rezepte vor, mit Wissenswertem zu Gemüse, Kräutern und Obst, Kulturanleitungen für Zimmer, Balkon und Freiland sowie mit Spiel- und Bastelideen. Systematik: 4.3, , Xeo 2 Umfang: 101 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Söf ISBN: 978-3-8067-4249-7
Inhalt: Porträtiert Früchte (z.B. Ananas, Aprikose) und Pflanzen (z.B. Gerste, Jasmin, Lindenblüte) und gibt Anleitungen für ihre Verwendung als Heiltee (bei Abwehrschwäche, Völlegefühl etc.). Systematik: Vgk 1, , Vek 3 Umfang: 128 S. : Ill. (farb.) Standort: Vgk 1 Win ISBN: 978-3-310-00497-5
Inhalt: Die Leidenschaft, hochwertige Produkte zu verarbeiten, hat Véronique Witzigmann von ihrem Vater Eckart in die Wiege gelegt bekommen. »Auf die Idee, Früchte einzukochen, kam ich, als meine Tochter Marietta drei Jahre alt war. Sie aß kaum Obst, und Marmelade mochte sie wegen der Fruchtstücke schon gar nicht. Ich wollte für sie einen feinen Brotaufstrich, der fruchtig schmeckt und wenig Zucker enthält.« Mit dieser besonderen Art, Früchte einzukochen, begeisterte sie nicht nur ihre Tochter.Das Marmeladenbuch enthält Rezepte für Klassiker wie Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade ebenso wie für neue Kreationen: Grapefruit-HImbeere, Karibik oder Apfel-Birne-Sanddorn. Véronique Witzigmann gibt darüber hinaus Tipps für die Einmachpraxis und zum saisonal »richtigen« Einkauf. Hinweise zur richtigen Ausrüstung, zu Pektin und Zuckersorten sowie Pannenhilfen runden die Einmachschule ab. Umfang: 113 S. ISBN: 978-3-458-73771-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 14.05.2024, 07:01 Uhr. 4.155 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 400.180 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral