Inhalt: Reich bebildertes Grillbuch mit Rezepten zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Es gibt bereits etliche vegetarische Grillkochbücher, die auch vegane Rezepte enthalten, auf dem Buchmarkt (zuletzt "Das Veggie-Grillbuch", ID-A 7/15). Als einziger Titel, der sich auf vegane Rezepte beschränkt, wurde hier "Vegan grillen" (ID-A 21/12) aus dem Pala-Verlag angezeigt. Der vorliegende Band enthält Rezepte zum Grillen von Gemüse, Bratlingen, Tofuspießen, Pizza, Brot und Früchten. Die Zutaten kommen dazu direkt auf den Rost, auf Grillschalen oder werden in Päckchen verpackt. Einige Grillgerichte werden durch Dips, Chutneys oder andere Beilagen ergänzt. Bei allen Rezepten Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien- und Nährstoffgehalt. In der Einleitung Informationen, welche Zutaten für den Grill geeignet sind und wie sie eventuell fürs Grillen vorbereitet werden müssen. Die insgesamt 70 Rezepte sind mit ganzseitigen Fotos bebildert und präsentieren sich in attraktivem Layout, und das alles zu kleinem Preis. Der Titel aus dem Pala-Verlag ist unbebildert, weist aber die größere Rezeptvielfalt auf. Da die Nachfrage nach veganen Kochbüchern ungebremst ist, können beide Titel in den Bestand. (2) Systematik: Xeo 252, , Xeo 28 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-625-17278-9
Inhalt: Rezepte für Kuchen, Torten, herzhaftes Gebäck wie Pizzen und Quiches, Brot und Brötchen sowie Weihnachtsgebäck, die nicht zu kompliziert sind und ohne besonders exotische Zutaten auskommen. Der Vegetarierbund Deutschland, der dieses Backbuch herausgegeben hat, hat eine Umfrage gemacht, bei der herausgekommen ist, dass Backrezepte gewünscht werden, die schnell und einfach und ohne exotische Zutaten zu bewerkstelligen sind. Das ist offenbar gelungen! Die Rezepte sind vielfältig: Es gibt süße Kleinigkeiten wie Cupcakes und Brownies, klassische Kuchen wie Butterkuchen und Donauwellen, opulente Torten wie Frankfurter Kranz, herzhaftes Gebäck wie Pizza und Quiche - jeweils in mehreren Versionen -, Brote und Brötchen und weihnachtliches Gebäck. Dazu diverse Grundrezepte und eine Liste, womit man klassische Backzutaten tierischer Herkunft durch vegane Produkte ersetzen kann. Für Eier gibt es gleich 6 verschiedene Möglichkeiten! Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein; auf der einen Seite ist das eigentliche Rezept, auf der anderen eine Fotografie, die zeigt, wie das fertige Gebäck aussehen soll. Und das scheint auch nicht so ausgebufften Backprofis gelingen zu können. Ich habe bislang noch kein veganes Backbuch gesehen, das mich derart überzeugt und begeistert hat! (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Ein ISBN: 978-3-8310-2780-4
Inhalt: Hier wird gezeigt, wie man statt veganer Fertigprodukte Alternativen selber herstellen kann. So findet man Anleitungen Milchersatz aus Hafer oder Soja zu machen, aber auch Rezepte für Brotaufstriche, Mayonnaisen, Saucen, Gebäck, Eis, Desserts ... Eine Fundgrube für die vegane Ernährung! Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Sel ISBN: 978-3-946658-60-3
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Vegan u n d Streetfood: Gleich 2 Dauer-Trendthemen aus dem Kochbuchbereich versammelt dieser Titel des Autorenduos, das bereits "Vegan frühstücken kann jeder" (ID-A 50/15) und "Vegan kann jeder" (hier nicht vorgestellt) verfasst hat. Zudem führen sie den in Veganer-Kreisen bekannten Blog "eat this", der den Food Blog Award 2015 erhalten hat. Rezepte für Sandwiches, vegane Burger z.B. mit Kürbis- oder Auberginenfrikadelle, mit Gemüse gefüllte Wraps, Salate sowie elementare Streetfoodbasics wie Tortillas, Burgerbuns sowie auch Soßen, Chutneys und Dips sind hier versammelt. Mit überschaubarer Liste gut erhältlicher und nicht zu teurer Zutaten, nicht zu komplizierten, aber auch nicht zu banalen Rezepten, die auf ansprechend gestalteten Fotos auch überzeugten Fleischessern Appetit machen könnten. Mit Register und Zutaten-Glossar. Einsetzbar wie "Street Food - deftig vegetarisch" (ID-A 21/15) oder dem auch Fleisch- und Fischgerichte beinhaltenden "Street Food" von I. Martins (ID-B 34/15). Da kein Ende des Vegan-Trends in Aussicht scheint: sicherlich kein Ladenhüter-Kandidat, daher überall möglich. (2) Systematik: Xeo 252, , Xeo 230 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-7716-4644-8
Inhalt: Die goldenen Kochbücher von GU sind wahre Fundgruben für Rezepte, so auch dieses Buch. Unterteilt in die Rubriken: Vegan Basics, Frühstücksideen, To go und zwischendurch, One-Pot-Seelenfutter, Hauptgerichte für jeden Tag, Küchenklassiker vegan, Süsses gerührt und gebacken, liefert es viele Rezepte, die auch sehr gut in anderen Kochbüchern Verwendung finden könnten. Beispiele dafür sind: Birnenaufstrich mit Rosmarin, Weissbrot mit Kräutern, toskanische Bohnensuppe, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Lasagne mit Geschmorten Pilzen oder Himbeer-Crumble-Schnitten mit Nüssen. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto. Nach dem Betrachten des Kochbuches knurrt der Magen und man hat jede Menge Ideen für die nächste Mahlzeit. Systematik: Xeo 252 Umfang: 400 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Veg ISBN: 978-3-8338-7570-0
Inhalt: Katy Beskow ist eine preisgekrönte Köchin, Autorin und Kochlehrerin. Dieses Kochbuch von ihr liefert vegane Rezepte für herzhafte und süße Auflaufgerichte. Die Rezepte sind unkomplizert und gut nachzuarbeiten. Systematik: Xeo 254 Umfang: 158 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 254 Bes ISBN: 978-3-7472-0409-2
Inhalt: Ratgeber und Kochbuch mit 60 Rezepten für Einsteiger, die in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigen oder ausprobieren möchten. Nach "Peace Food" (ID-B 44/11), seinem Plädoyer für veganes Leben, und dem komplettierenden Kochbuch (ID-A 39/13) zeigt der Bestseller-Autor in diesem kombinierten Ratgeber und Kochbuch, wie man in 4 Wochen auf vegane Ernährung umsteigt oder zeitlich begrenzt ausprobiert. Der Einsteiger erfährt Wissenswertes über die ethischen und ökologischen Gründe, die für einen veganen Lebensstil sprechen, die gesundheitlichen Vorteile und wichtige ernährungsphysiologische Hinweise, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. Die 60 Rezepte für sein 4-Wochen-Ernährungsprogramm sind vegan und vollwertig. Eiweißlieferant sind nicht nur Sojaprodukte, sondern auch Hülsenfrüchte, Getreide und Nüsse. Die vielseitige Rezeptauswahl ist unkompliziert nachzukochen. Die Anleitungen sind ausführlich (inkl. Angaben zur Zubereitungszeit), leider nicht alle mit Foto. Mit Rezept- und Sachregister. Aufgrund der Popularität des Autors und seines ganzheitlichen Ansatzes als Arzt und Psychotherapeut sicher ein nachgefragter Titel und zusätzlich zu den Einsteigerbänden von G. Lendle (ID-A 42/12) und C. Steen (ID-A 7/12) anzuschaffen. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dah ISBN: 978-3-8338-3796-8
Inhalt: Dieses Kochbuch stellt aktuelle Ernährungstrends kritisch, aber undogmatisch vor. Mit vielen vegetarischen Rezepten für Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichten. Außerdem werden vegane, rohe, laktose- oder glutenfreie Varianten von Rezepten mitgeliefert, so dass auch Nahrungsmittelallergiker viele Rezepte finden können. Ein ausführliches Register rundet das äußerst empfehlenswerte Kochbuch ab. Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Dus ISBN: 978-3-8338-5341-8
Inhalt: Für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene, vielseitige und gesunde Ernährung besonders wichtig. Das ist auch vegan zu schaffen, wie die 80 familientauglichen Rezepte beweisen. Familienmahlzeiten müssen Kindern und Erwachsenen schmecken, gesund sein und dürfen weder was den zeitlichen Aufwand noch die Kosten der zu verwendenden Lebensmittel betrifft aus dem Rahmen fallen. Das trifft für die Rezepte, die Eckmeier propagiert alles zu. Dem Vater von sechs Töchtern kann man getrost Erfahrung unterstellen. In seiner Ernährungspyramide nehmen Gemüse und Obst die unterste und breiteste Plattform ein. Es gibt aber genug Rezepte für Wraps, Burger und Pasta, also Mahlzeiten, die bei Jugendlichen besonders beliebt sind. Auch für Süßes ist Platz. Allerdings alles in gesunder Variante; Brownies z.B. mit schwarzen Bohnen (die man garantiert nicht herausschmeckt). Fertigprodukte - wie Tofuwürstchen - finden nur sehr vereinzelt Verwendung. Es wird immer frisch gekocht. Der theoretische Teil über ausgewogene vegane Ernährung ist sehr überschaubar, mancher wüsste vielleicht gerne mehr über die spezielle Nährstoffversorgung von Kindern und Jugendlichen. Da empfiehlt auch der Autor, sich weitergehend zu informieren. Die Rezepte sind durch das Register mit Lebensmittelalphabet gut erschlossen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Eck ISBN: 978-3-8310-3754-4
Inhalt: Die Autorin legt hier ein Grillkochbuch mit 75 Rezepten für Vegetarier und Veganer vor. Es ist unterteilt in die Rubriken: Appetithappen, Frisch und leicht, Zum Sattwerden, Zum Mitnehmen, Etwas Süsses zum Schluss, Was tun mit Resten. Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 238 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 28 Iye ISBN: 978-3-8310-4338-5
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Das ist das 4. Kochbuch, das Nicole Just unter dem Namen "La Veganista" geschrieben hat. Hier kocht und backt sie aber nicht einfach, sondern legt Vorräte an. Einerseits so wie es früher üblich war, andererseits mit ganz neuen Ideen und unglaublich vielfältig. Sie kocht ein, fermentiert, friert ein, legt ein und dörrt. Das Know-how ist erfreulich kompakt, also alles Wichtige ist in wenigen, aber treffenden und völlig ausreichenden Worten gesagt. Man kann ohne großartige Vorbereitungen loslegen und die Speisekammer füllen sowie wunderbare Geschenke vorbereiten. Dafür eignen sich z.B. Backmischungen im Glas, Mojo verde, Gewürzmischungen, Apfel-Birnen-Essig, Teemischungen, Konfekt. Es gibt süße, herzhafte, flüssige und gebackene Vorräte. Nudelteig, Pizzaböden, Gemüsechips, Porridgemischungen, Saucen und noch vieles mehr werden selbst gemacht, bevorratet und später weiter verarbeitet. Auch dafür gibt es Rezepte und Ideen. Die Zutatenlisten sind nicht immer besonders kurz, aber es werden erfreulicherweise oft Alternativen angegeben, sodass es auch ohne besonders ausgefallene Zutaten geht. Toll! (1) Systematik: Xeo 252 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
Goldmann Iss Dich jung (Band 17714) wissenschaftlich erprobte Ernährung für ein gesundes und langes Leben : die Longevità-Diät Goldmann, München (2018)
Standort: Vcl Lon
Inhalt: Nach der Erläuterung der genetischen und molekularen Grundlagen erklärt Altersforscher Longo, wie die von ihm entwickelte Longevità-Diät, eine hauptsächlich vegane Ernährungsweise, kombiniert mit Fastenphasen, die Zellen des Körpers neu programmiert, schützt und regeneriert. Longo, Inhaber des Lehrstuhls für Gerontologie und (Neuro-)Biologie in Los Angeles, vertritt die These, dass man mit der richtigen Ernährung (und zeitweiligem Fasten) das Risiko für kardiovaskuläre oder neurodegenerative Krankheiten (wie Alzheimer) reduzieren und somit ein hohes Alter erreichen kann. Die von ihm entwickelte Longevità-Diät basiert auf 4 Ernährungsrichtlinien (vegane, proteinarme Diät mit Zusatz von Fisch, 2 Mahlzeiten täglich - in einem Zeitfenster von 12 Stunden, Scheinfasten d.h. mindestens 2-mal im Jahr 5 Tage mit reduzierter Kalorienzahl). Ziel ist, den Körper auf eine längere Laufzeit zu programmieren, indem er Schutz-, Regenerations- und Erneuerungsmechanismen aktiviert, um jung und funktionsfähig zu bleiben. Mit 2-Wochen-Ernährungsprogramm, Sach-, Rezept- und Zutatenregister, Quellenverzeichnis und Infokästen (Zusammenfassungen am Kapitelende). Trotz teilweise ausschweifender biografischer und wissenschaftlicher Ausführungen in Italien ein Bestseller! Systematik: Vcl Umfang: 384 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß : Diagramme Standort: Vcl Lon ISBN: 978-3-442-17714-1
Inhalt: Lena Merz präsentiert in der bekannten Reihe rund 30 veganen Weihnachtsbackrezepte. Sie sind unterteilt in die Rubriken: Klassische Plätzchen, Kreative Kekse und Kuchen, Muffins & Co. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto und eine ausführliche Anleitung. Äußerst gelungene Alternative zu den üblichen Backrezepten zu Weihnachten. Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 26 Mer ISBN: 978-3-8338-8013-1
Inhalt: Vorgestellt werden 100 vegane Rezepte mit lediglich 5 Zutaten. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten, sondern auch Salate, Desserts, Frühstück und sogar Plätzchen. Bei vielen attraktiven, nicht ausschließlich, aber auch veganen Kochbüchern, schreckt auf den zweiten Blick eine lange Zutatenliste ab. Die setzt einen ausführlichen Einkauf für Gewürze und andere exotische Zutaten voraus, die man vielleicht nie wieder braucht. Spontan geht da nichts. Die Autoren, ein junges Londoner Paar mit eigenem Blog, zeigt, dass man auch mit nur fünf Zutaten (lediglich Salz, Pfeffer, Olivenöl und Apfelessig werden nicht mitgezählt) eine Vielzahl von leckeren, gesunden und durchaus auch ausgefallenen Gerichten zubereiten kann. Das betrifft nicht nur warme Hauptmahlzeiten wie z.B. Zatar-Blumenkohl-Steaks, sondern auch Salate (Grünkohlsalat mit Süßkartoffel und Granatapfel), Desserts (gegrillte Zimtpflaumen mit Walnusskernen und Vanilleeis), Frühstück (Birnenporridge mit Lebkuchengewürz) und sogar Plätzchen wie Ingwer- oder Zitronenkekse. Die 100 Rezepte decken eigentlich alle Bedürfnisse für den Alltag, für Feste, Gästebewirtung, Picknick, Brunch, Kaffeeklatsch, Buffets etc. ab. Da machen vegan kochen und backen auch eher vorsichtigen Einsteigern Spaß. Systematik: Xeo 252 Umfang: 285 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 252 Pop ISBN: 978-3-7423-0942-6
Inhalt: Siebzig Rezepte für Ein-Personen-Bowls und Ernährungstipps von Instagram- und Lifestyle-Ikone Pamela Reif. Nach "Strong & beautiful" (ID-A 27/17) legt Pamela Reif ein Kochbuch mit von ihr selbst kreierten Ein-Personen-Bowlrezepten und ausführlichen Tipps für gesunde Ernährung vor. Die Autorin ist unter jungen Erwachsenen als Ernährungs- und Lifestyle-"Influencerin" durch ihren Instagramaccount bekannt, wo sie auch ihre Fitnessprogramme veröffentlicht. Die einfach beschriebenen Rezepte lassen sich problemlos nachvollziehen und bieten vegetarische bzw. vegane Smoothies, Frühstück, herzhafte und süße Gerichte, es gibt kaum Fleisch, Fisch sucht man vergeblich. In der Einleitung beschreibt die Autorin ausführlich ihre persönliche Ernährungs- und Wohlfühlphilosophie, aus der sich der Leser sein eigenes Konzept herauslesen kann. Etwas inkonsequent ist die (berechtigte) Kritik am intensiven Avocado- und Quinoaanbau, wenn diese gleichzeitig Bestandteil zahlreicher Rezepte sind. Alle Gerichte mit Foto, dazu zielgruppenorientiert viele Fotos von der Autorin selbst, die sich so auch bei Instagram finden. Bowl-Kochbücher gibt es inzwischen reichlich; Anschaffungsargument ist u.a. die erwartbar hohe Ausleihe. Systematik: Xeo 250 Umfang: 223 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 250 Rei ISBN: 978-3-96096-074-4
Inhalt: Die Food-Journalistin hat sich dem Thema vegane Ernährung vorurteilsfrei genähert und dabei unvermutete Entdeckungen gemacht. Ihre internationalen Rezepte sind vielseitig, leicht, pur und gesund: Frühstück, Desserts, Salate, Suppen, Vorspeisen/kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten. Cornelia Schinharl ist Food-Journalistin und hat zahlreiche Kochbücher verfasst, nicht nur in der beliebten Basics Reihe. Sie steht ein für eine moderne, kreative Küche und da passt "vegan" sehr gut hinein. Dieser Küche hat sie sich ganz vorurteilsfrei (und ohne ethische Hintergründe zu erwähnen) genähert und hat dabei, sicherlich ohne lupenreine Veganerin zu werden, erstaunliche Entdeckungen gemacht, über die sie selber begeistert ist - und das teilt sich mit! Die Basic-Tipps sind häppchenweise über das ganze Buch verteilt, lesen sich ausgesprochen angenehm und helfen wirklich weiter. Ihre Rezepte sind vielseitig, international, leicht und "pur", gesund und - nicht zuletzt - lecker. Vom Frühstück bis zum Dessert, Salate, Suppen, Vorspeisen bzw. kleine Speisen, warme Hauptmahlzeiten, ist alles dabei. Schwierigkeitsgrad, Zutatenliste und Zeitaufwand gehören jeweils in den mittleren Bereich. Ein Kochbuch, das weder overdressed noch allzu bescheiden auftritt und wirklich was zu bieten hat. Nicht nur für Einsteiger, nicht nur einfach "trendig", sondern fundiert und anregend. Sehr breit empfohlen! (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-8338-4311-2
Inhalt: Das Kochbuch enthält Rezepte der veganen Küche, die einfach, schnell und gut im Alltag umsetzbar sind. Systematik: Xeo 254 Umfang: 178 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 254 Wal ISBN: 978-3-95575-197-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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