Inhalt: Das Sonnenvitamin D, als Knochenvitamin bekannt, kann bei ausreichender Zufuhr vor Krankheiten schützen und bei chronischen Erkrankungen die Heilungschancen verbessern. Bekanntlich ist Vitamin D - Mangelvitamin bei 90% der Deutschen - für starke Knochen essenziell; vermutlich, wenn auch noch nicht durch genügend Studien gesichert, hat das Sonnenhormon eine starke Funktion bei der Krankheitsvorsorge. So ist das Nichtwissen über seine Wirkungsweise bei Laien und Fachleuten gleichermaßen groß. Deshalb informiert der Nuklear- und Ernährungsmediziner Spitz verständlich über die Wirkung und Schutzmechanismen durch Vitamin D bei einzelnen chronischen Erkrankungen von Infekten über Rheuma, Diabetes bis zu Herzinfarkt und Krebs, gestützt auf vorhandene positive Studienergebnisse. Im 2. Teil erhält man Tipps zum effektiven, nachhaltigen Schutz vor Vitaminmangel durch regelmäßige Sonnenbäder unter Berücksichtigung des notwendigen Sonnenschutzes und spezielle Nahrungsergänzungsmittel für einen konstanten Vitaminspiegel im Blut. Mit kleinem Glossar, wenig Literatur, Register. Aktuelle, informative und anregende Darstellung zur unbekannteren Seite des Superhormons Vitamin D. Neben N. Worm (BA 10/09), M. Holick (BA 9/05). (2) Schlagworte:Immunprophylaxe, Ratgeber, Vitamin-D-Gruppe Systematik: Vcl 1 Umfang: 128 S. Standort: Vcl 1 Spit ISBN: 978-3-8338-2272-8
Inhalt: Ratgeber und Nachschlagewerk über die Hauptnährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie den Kaloriengehalt von Lebensmitteln. Sehr übersichtlich gestaltet mit zahlreichen Tabellen und gegliedert nach Lebensmittelgruppen, Vitaminen, Mineralstoffen sowie essenziellen Fettsäuren. Vorteilhaft: Die Werte in den einzelnen Tabellen beziehen sich bei den einzelnen Lebensmitteln jeweils auf eine Portion (nicht wie üblich auf 100 g des Lebensmittels). Das macht das Buch gegenüber anderen Lebensmitteltabellen ausgesprochen anwenderfreundlich, weil man nicht umrechnen muss und sehr schnell diejenigen Lebensmittel erkennt, mit denen man den Tagesbedarf am besten decken kann. Dem Buch liegt eine Lebensmittelpyramide zugrunde, bei der noch Brot- und Getreideprodukte die Basis bilden (neuere Tabellen haben da Obst und Gemüse angesiedelt). Autoren: Ernährungswissenschaftler (bekannt durch "Die große GU-Nährwert-Kalorien-Tabelle", BA 11/03 und "Ernährungslehre", ID 31/04) und Diplomoekotrophologin. (2 A) Schlagworte:Lebensmittel, Mineralstoff, Nährwert, Ratgeber, Vitamin Systematik: Vcl 1 Umfang: 206 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Elm ISBN: 978-3-8001-4648-2
Inhalt: Achim Sam ist Ökotrophologe und Fitness-Autor. Er beschreibt in diesem Buch eine Diät, die auf viel Sport und kohlenhydratarme Kost basiert. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 213 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Sam ISBN: 978-3-89883-383-7
Inhalt: Die Rezeptsammlung aus der Reihe "für Faule" bietet leckere Rezepte, die schnell zubereitet werden können: für Hauptmahlzeiten mit 400 Kalorien und für 200-Kalorien-Mahlzeiten. Vorgesehen ist eine Energieaufnahme von 1.200 Kalorien pro Tag. Eine der Hürden beim Abnehmen ist die aufwendige Zubereitung frischer Speisen in kleinen Portionen. Die Rezeptsammlung aus der Reihe "für Faule" bietet schnelle, leckere Rezepte für Hauptmahlzeiten mit 400 Kalorien und für 200 Kalorien-Mahlzeiten. Dies können Frühstück, Snacks oder Drinks sein. Die Speisen sind frei kombinierbar. Vorgesehen ist eine Kalorienaufnahme von 1.200 Kalorien. Bei manchen Gerichten gibt es Ergänzungsvorschläge für die, die nicht abnehmen wollen. Wer mehr Unterstützung braucht, findet einen 4-Wochen-Plan plus Einkaufsliste. Die für 2 Personen konzipierten Rezepte sind fett- und kohlenhydratreduziert, aber ein wenig Reis oder Nudeln sind auch dabei. Abschließend ein Rezeptregister und ein paar wenige Abnehmtipps. Ansprechend aufgemacht, mit appetitlichen Speisenfotos. Leicht zuzubereiten, flexibel, lecker, undogmatisch, ohne das Gefühl, auf Genuss verzichten zu müssen, so könnte es mit dem Abnehmen funktionieren. Gern empfohlen. (1) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Boh ISBN: 978-3-8338-2628-3
Inhalt: Der Referent/Persönlichkeitstrainer Münchhausen und der Sportwissenschaftler, Lifestyle- und Fitnesscoach Despeghel legen zusammen ein Buch vor, das Schlüsselthemen ihrer Einzelveröffentlichungen (Münchhausen: "So zähmen Sie Ihren inneren Schweinehund", BA 6/02, und Despeghel: diverse Titel, zuletzt "Weg mit den Kilos", BA 5/05) bestsellerverdächtig vereint. Passend zu den guten Vorsätzen des neuen Jahres wird das Thema bunt aufgemacht, sachlich fundiert, aktuell und für den Durchschnittsleser verständlich, fröhlich und einfühlsam dargeboten - das spricht an. Was man liest, ist nicht neu: Keine Diät taugt langfristig, wichtig ist die Kombination von gesunder Ernährung und Bewegung. Es gibt Tests, Informatives über Körperfett und GLYX, BMI, Grundumsatz, Ernährungshierarchien, Tipps für Sport und nette Rezepte. Wesentlich ist aber die psychologische Seite: Motivation, Widerstände & Fallen, Planung, Ziele, Empfehlung statt Verbot - eine denkbar wirksame Strategie für eine Lebensänderung, mit der man den Schweinehund zum Freund gewinnt. Wird überall gut laufen. (2) Schlagworte:Gesunde Lebensführung, Gewichtsabnahme, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Mün ISBN: 978-3-7742-6958-3
Inhalt: Daniel Kauth legt in diesem Kochbuch Rezepte vor, mit denen man abnehmen kann, aber nicht auf seine Lieblingesessen verzichten muss. Durch den Austausch von bestimmten Zutaten, hin zu kalorienärmeren Möglichkeiten, vorallem auch gesünderen, muss niemand mehr auf Burger, Pizza und Co. verzichten. Spaghetti Bolognese mit Linsen, Dinkelpizza im Margharita-Style, Mangold-Quiche, Putendöner, Cheeseburger mit Pommes oder Süßes in der Art, wie Cheesecakes, Kaiserschmarrn oder Mousse au Chocolat locken zum Ausprobieren. Guten Appetit! Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Kau ISBN: 978-3-96093-693-0
Inhalt: Warme und kalte Gerichte für 2 Personen, die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen: "Brot & Sandwiches", "Low-Carb-Genuss", "Abendküche mit Pfiff" und "Sofa-Snacks". Bereits mit "Weight Watchers für Berufstätige" (ID-A 7/13) hat der Verlag einen Titel für die Zielgruppe der Berufstätigen vorgelegt. Hier findet man nun weitere 91 warme und kalte Gerichte (selbe Aufmachung), die sich schnell und unkompliziert zubereiten lassen und z.T. auch zum Mitnehmen ins Büro geeignet sind. Eingeteilt ist der Band in "Brot & Sandwiches", "Low-Carb-Genuss", "Abendküche mit Pfiff" und "Sofa-Snacks", darunter Wraps mit Putenstreifen, Pumpernickel mit Tomatencreme, Putenröllchen mit Rucolasalat, Hackbällchen auf Aprikosen, Hähnchen in Erdnusssauce, Quarkpfannkuchen mit Früchten, Gemüsesticks mit Hummus u.v.a.m. Verwendet werden überwiegend gängige Zutaten und möglichst fettarme Produkte. Die Rezeptpräsentation und -beschreibung ist sehr übersichtlich und gut nachvollziehbar, mit allen notwendigen Angaben - für 2 Personen, ProPoints-Wert, Kalorien/Joule - und die meisten Rezepte sind auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto festgehalten. Mit 2 Registern: alphabetisch und nach Zutaten. Empfehlenswertes, gelungenes Abnehm-Kochbuch für die schnelle Küche. (2) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Berufstätiger, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Aft ISBN: 978-3-9816174-2-9
Inhalt: Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck mit kalorienreduzierten Zutaten und Angaben zum ProPoints-Wert nach Weight Watchers. Nach "Kochen mit Weight Watchers" (ID-A 5/11) folgt nun eine Sammlung von 90 Rezepten für süßes und deftiges Gebäck. Auch hier ist das Layout ansprechend und übersichtlich, mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite und einem ganzseitigen Farbfoto auf der anderen Seite. Statt Kalorien wird die Anzahl der ProPoints angegeben, was für "eingeweihte" Weight-Watchers-Teilnehmer hilfreich ist. Alle Anderen finden immerhin leckere kalorienreduzierte Backrezepte. Meist wird statt Butter Halbfettmargarine, statt Sahne oder Buttercreme Cremefine oder Quark und Joghurt verwendet. Wie ein Frankfurter Kranz mit Magerquark schmeckt, wäre auszuprobieren. Wer Kuchen liebt und abnehmen möchte, wird hier sicher das eine oder andere Rezept finden. Mit Registern nach Alphabet, nach Zutaten und nach ProPoints-Wert. Zwischendrin werden einige Erfolgsgeschichten von WW-Teilnehmern erzählt, am Schluss steht Werbung für Weight Watchers, was aber nicht sehr stört. (2) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Backen, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Bac ISBN: 978-3-9814555-0-2
Inhalt: Der Arzt will erreichen, dass jeder für sich selbst das Gewicht findet, das zu ihm passt, unabhängig von Zahlen und Tabellen. Dazu gibt er Tipps zur langfristigen Änderung von Ernährungsgewohnheiten und zur Bewegung. Der Autor will erreichen, dass jeder für sich selbst das Gewicht findet, das zu ihm passt, unabhängig von Zahlen und Tabellen. Wie Gunter Frank (BA 6/08) argumentiert er, dass Dicke und Dünne in der Natur gleichermaßen vorgesehen sind. Es wird hinterfragt, wieviel Gewicht tatsächlich gesundheitsschädlich ist. Körperliche und psychische Mechanismen, die Rolle der Hormone, was beim Zu- und Abnehmen im Körper passiert, dies alles wird gut lesbar, nachvollziehbar und mit Fallgeschichten angereichert erklärt. Es wird begreiflich, wie es zum JoJo-Effekt kommt, und warum eine Gewichtsabnahme nur langsam und in kleinen Schritten erfolgen sollte. Es gibt einige Tipps, was man sich angewöhnen (z.B. Salat vor dem Essen) und was man sich abgewöhnen sollte (Zucker, Weißmehl-Fett-Zucker-Mischungen), aber keine Rezepte und Diätpläne. Auch die Rolle der Bewegung wird erklärt. Abschließend werden wichtige Begriffe erläutert. Genau so soll ein Abnehm-Ratgeber sein, der von einem verantwortungsbewussten Arzt verfasst wurde! (1) Schlagworte:Gewichtsabnahme, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 192 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 3 Eve ISBN: 978-3-9814616-3-3
Inhalt: Der durch das TV bekannte "Ernährungs-Doc" M. Riedl beschreibt anschaulich, wie man durch die Veränderung der Essgewohnheiten dauerhaft abnehmen und sich gesund und lecker ernähren kann, vor allem im Berufsalltag und unterwegs. Mit rund 80 Rezepten, die maximal 30 Minuten dauern. Der Autor Matthias Riedl ist durch seine Sendung "Ernährungs-Docs" im NDR bekannt und arbeitet am medicum Hamburg, dem Zentrum für Diabetes, Prävention und Ernährungsmedizin. In seinem Buch erläutert er die Strategie 20:80, indem man 20% des bisherigen Essverhaltens dauerhaft ändert, erreicht man 80% seiner Ziele (vgl. "Abnehmen mit dem 20:80 Prinzip", ID-A 12/17). Zunächst erläutert er die Basics dieses Prinzips, deckt Ernährungsfallen besonders für Berufstätige auf (naschen am Schreibtisch, Kantinenessen etc.), klassifiziert verschiedene Esstypen und welche Ernährung sich jeweils eignet. Er gibt einen Wochenplan als Einstieg vor und bietet im Rezeptteil rund 80 Vorschläge vom Frühstück über kalte und warme Hauptmahlzeiten bis zum Snack, die alle in maximal 30 Minuten zuzubereiten sind. Mit vielen ganzseitigen Farbfotos, einem Rezeptregister und Literaturempfehlungen. Da der Autor sehr bekannt ist, dürfte das Buch zahlreiche Leser/-innen finden. Wie o.g. Titel empfohlen. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 3 Rie ISBN: 978-3-8338-6694-4
Inhalt: Der Ratgeber mit Rezeptteil zum Programm "Schlank ohne Diät", das bereits vor 25 Jahren in Wien am Institut für Sozialmedizin entwickelt wurde, bietet eine Einführung in die Methode, Überblick über gängige Zucker- und Fettfallen sowie Tipps für Bewegungsübungen. "Schlank ohne Diät" wurde bereits vor 25 Jahren am Wiener Institut für Sozialmedizin von Michael Kunze und Rudolf Schoberberger (BA 2/09) entwickelt. Ingrid Kiefer (zuletzt ID-B 30/12) stellt die 4 Grundprinzipien des Programms vor: Einstellung, Ernährung, Bewegung, Verhalten. D.h. im Einzelnen: Austausch kalorienreicher Speisen ("Zucker- und Fettfallen"), mehr Bewegung in den Alltag integrieren, um eine langsame Gewichtsreduktion von ½ Kilo pro Woche mit einer Kalorienzufuhr von 1.200-1.800 kcal täglich verteilt auf 3 Hauptmahlzeiten zu erreichen. Kiefer empfiehlt dazu Ernährungsprotokolle, die auf eine ausgewogene Wochenbilanz setzen, bei Bedarf können so Schalt- oder Fastentage eingebaut werden. Mit Tabellen zum Kalorienverbrauch durch Bewegung, Alternativen zu kalorienreichen Speisen und Getränken, sinnvollen Zusammenstellungen der Mahlzeiten und passender Haushaltsplanung. Der Kochbuchteil bietet familientaugliche, eher deftige Rezepte (für 2-4 Portionen, mit Nährwertangaben). Gern empfohlen, auch die Programme für Kinder und Jugendliche (ID-B 48/06) sind via www.sod.at neu erhältlich. (1) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Gro ISBN: 978-3-7088-0576-4
Inhalt: Fünf Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal auskommen und ohne "Psychoquälerei" abnehmen: überzeugende Darlegung des Konzepts, mit Rezepten für die Fastentage und einen leichteren Lebensstil. Der neue Trend zur Gewichtsabnahme - 5 Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 (Frau) bzw. 600 (Mann) kcal auskommen - wird hier von der Ernährungsexpertin, die zuletzt mit "Die Nebenbei-Diät" (ID-A 10/14) überzeugt hat, einleuchtend erklärt. Neben ca. 40 einfachen und unaufwendigen Rezepten für die Fastentage bietet sie eine größere Anzahl an Rezepten für einen neuen Lebensstil. Die Rezepte sind meist für 1 oder 2 Personen angelegt, Desserts und Snacks für eine größere Anzahl von Portionen. Mit Nährwertangaben, attraktiv aufgemacht, aber nicht so üppig und farbenprächtig bebildert wie bei A. Dowden (ID-A 11/14). Wer in erster Linie Rezepte für Snacks und Mahlzeiten mit 50 bis 500 kcal sucht, wird mit Dowden besser bedient sein. Lange legt plausibel dar, wie das Essverhalten auch an den "freien" Tagen sich ohne "Psychoquälerei" durch angekurbelten Stoffwechsel und verändertes Sättigungsgefühl verbessert. Sie vermittelt viele wissenswerte Ernährungs- und Abnehmtipps. Machbar, Mut machend, motivierend - gern empfohlen. (1) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Lan ISBN: 978-3-8338-3806-4
Inhalt: Mit Intervallfasten - 6 Tage normale, ausgewogene Ernährung, 1 Tag (Saft-)Fasten - purzeln die Pfunde, ohne den Körper zu stressen. Mit motivierendem, gut gegliedertem Fastenplan, Ernährungstipps, Rezepten. Sechs Tage genussvoll essen, 1 Tag (Saft-)Fasten: Intervallfasten ist gut für die Traumfigur und ein Anti-Aging-Programm für den Organismus. Die beiden Autoren - Friedrich ist ein im Fasten erfahrener Mediziner und Pharmakologe, Nollau Journalistin (zuletzt BA 5/07) - beschreiben eingängig und gut lesbar die Konzeption. Nach einem Exkurs zum Fasten, helfen Strategien und Motivationstipps dem Fastenfahrplan wie einer gut gegliederten Gebrauchsanweisung zu folgen: mit einigen Rezepten zu Brühen und Smoothies. Weitere Rezepte für leichte Gerichte, Ernährungstipps, Informationen zu den Hauptnährstoffen und Bewegungshinweise bereichern die 6:1-Diät. Wer länger fasten möchte, kann sich in einem weiteren Kapitel informieren. Mit Zusammenfassungen am Ende jedes Kapitels; Sachregister, keine Abbildungen. Einfaches Layout mit Fließtext. Inhaltlich sehr motivierend, umfassend, aktuell und alltagstauglich. In der Fülle verwirrender Ernährungstrends eine überall empfehlenswerte Alternative zum strengen Fasten. Vgl. zum Thema "Kurzzeitfasten" auch Elke Schulenburg (ID-B 1/17), Elisabeth Lange (ID-A 13/16). Schlagworte:Diät, Intervall-Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 223 Seiten Standort: Vcl 3 Fri ISBN: 978-3-517-09618-6
Inhalt: Unkomplizierte Rezepte für kalte und warme Gerichte, Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, alle mit Gemüse, das mithilfe des Spiralschneiders die Form von Nudeln erhält. Nach "Fitnessküche" (ID-A 13/17) ein weiterer Band aus der "Weight Watchers"-Reihe in dem kleineren handlichen Format, dieses Mal wird ein Thema aufgegriffen, das in der herkömmlichen Küche bereits Trend ist: Gemüse bekommt mithilfe des Spiralschneiders die Form von schmalen Nudeln und so lassen sich leckere Gerichte zubereiten, die auch noch raffiniert aussehen und natürlich wieder kalorienarm und gesund sind. Es gibt Rezepte (2-4 Personen) für kalte und warme Gerichte: Salate, leckere Kleinigkeiten und Hauptgerichte, wie Gemüse-Spiral-Stulle, Gemüsemuffins, Zucchininudeln mit Hähnchenbrust, Kartoffelnudeln aus dem Ofen mit Paprikaragout. Präsentiert werden die Gerichte wieder auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Farbfoto, klaren Arbeitsanweisungen (mit Zeitangabe, Kalorien/Joule, SmartPoints), mit Angabe, ob laktose-, glutenfrei, vegetarisch, vegan, low carb. Vorab Infos zum Umgang mit dem Sprialschneider, abschließend kommt eine Weight-Watchers-Teilnehmerin zu Wort. Mit alphabetischem und Sachregister. Wieder eine empfehlenswerte Sammlung, als weiterer Reihentitel sicher sehr gefragt. Schlagworte:Gemüse, Kochbuch, Spiralschneider Systematik: Vcl 3 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Bes ISBN: 978-3-9817908-6-3
Inhalt: Das Team der Ernährungs Docs nimmt sich in diesem Buch der Themen Übergewicht und Abnehmen an. Vieles dazu ist schon bekannt, wird aber hier wieder gut auf den Punkt gebracht. Immer interessant sind die Rezepte. Auf Doppelseiten werden leckere Gerichte präsentiert. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Übergewicht Systematik: Vcl 3 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 And ISBN: 978-3-96584-383-7
Inhalt: Im neuesten Buch der Ernährungs-Docs geht es um Intervallfasten. Sie propagieren die 16:8-Methode. Geliefert werden wieder Fasten- und Ernährungstipps, Wochenpläne und eine umfangreiche Rezeptsammlung mit Nährwertangaben. Schlagworte:Diät, Intervall-Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 167 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Fle ISBN: 978-3-96584-092-8
Die Ernährungs Docs Die Ernährungs Docs - Unser Anti-Bauchfett-Programm [gesund und fit mit einer schlanken Körpermitte] ZS, München (2022)
Standort: Vcl 3 Fle
Inhalt: Bauchfett ist aus medizinischer Sicht nicht ungefährlich. Die Ernährungsdocs zeigen in diesem Buch, wie man den Fettdepots der Körpermitte zu Leibe rücken kann. Neben den Expertenwissen und Tipps folgt, wie in den anderen Büchern, ein Rezeptteil mit leckeren und gut nachzukochenden Gerichten. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ernährung, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 165 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Fle ISBN: 978-3-96584-195-6
Inhalt: Schnelle Rezepte für jeden Tag Schlagworte:Diät, Kochbuch, Schnellgericht Systematik: Vcl 3 Umfang: 173 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Wei ISBN: 978-3-8338-2729-7
Inhalt: Vorgestellt werden 85 Weight Watchers-Rezepte zu den Themen: "Maximal 5 Zutaten" und "Ready in 20 Minuten", mit klaren Arbeitsanleitungen und z.T. Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Abbildungen. In derselben Aufmachung und Ausstattung wie z.B. "Weight Watchers Rezepte für Berufstätige" (ID-A 9/16) - in dem größeren Format, mehr Rezepte, insgesamt 85 - präsentiert sich dieser Band (vgl. auch "Easy Asia" und "Ran an den Grill", im kleineren Format, ID-A 11/18). Hier wurde wieder ein aktuelles Thema aufgegriffen: Rezepte mit "Maximal 5 Zutaten" und immer gefragte "Ready in 20 Minuten". Das Rezeptangebot ist sehr vielseitig, bekannte Alltagsgerichte, Klassiker, Mediterranes und Asiatisches findet sich hier, z.B. geschmorter Lammtopf, Salbeischolle, Falafeln auf Pflücksalat u.a.m., alles wird gut erklärt, mit Zeitangabe - aktiv/fertig -, Kalorien/Joule und dem SmartPoints-Wert und mit Angabe, ob vegetarisch oder zum Mitnehmen geeignet. Viele Gerichte sind auf einer Doppelseite mit appetitmachendem Foodfoto festgehalten und im letzten Teil werden einige ausgewählte Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt, u.a. Kartoffelknödel, Avocadowrap. Mit QR-Code für Einkaufslisten und 4 Kochvideos. Abschließend alphabetisches und Sachregister. Wieder breit empfohlen, vor o.g. Titeln. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Ein ISBN: 978-3-9817908-9-4
Inhalt: Nach Jahreszeiten geordnet liefert dieses Buch von Jacky Malina, einer ausgebildeten Ernährungsberaterin, insgesamt 80 kalorienarme Rezepte, die leicht und einfach umzusetzen sind. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto, Zutatenliste, die Anleitung zur Zubereitung, Tipps und kurze Infos zum Gericht. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 187 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Mal ISBN: 978-3-517-10080-7
Heyne Abnehmen ab 40! (Band 60456) schlank werden und schlank bleiben : die 30-Gramm-Fett-Methode Wilhelm Heyne Verlag, München (2018)
Standort: Vcl 3 Schmi
Inhalt: Im mittleren Lebensalter wird das Abnehmen schwerer. Susanne Schmidt legt hier einen Ratgeber vor, der auf der Methode beruht, nicht mehr als 30 Gramm Fett pro Tag zu sich zu nehmen. Nach einer kurzen Einführung folgen jede Menge Rezepte von herzhaften Gerichten bis zu süßen Nachspeisen. Sehr motivierend geschrieben! Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 287 Seiten : Illustrationen : schwarz-weiß Standort: Vcl 3 Schmi ISBN: 978-3-453-60456-8
Inhalt: Das Diät-Kochbuch von Weight-Watchers stellt das neue Programm "Points Plus" anhand vieler Tipps und rund 200 Rezepten vor. Points Plus ist flexibler als das bisherige Programm, statt strenger Diätpläne gibt es variable Menüvorschläge. Die Rezepte für unterwegs und zu Hause, für Singles und Familien lassen sich dem jeweiligen Lebensstil anpassen und keine Langeweile aufkommen. Nach einer kurzen Einführung kommt man gleich zum 300-seitigen Rezeptteil, der nach Rezeptgruppen (Suppen, Gemüsegerichte. Fisch/Fleisch, Süßspeißen etc.) gegliedet und durch zahlreiche Farbfotos aufgelockert ist. Mit einem Rezeptregister. (2) Schlagworte:Abmagerungsdiät, Berufstätiger, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 287 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Neu ISBN: 978-3-453-17959-2
Inhalt: Dieser Ratgeber zum Thema Abnehmen räumt mit Diät-Mythen auf. Fundiert und mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen gehen die beiden Autoren der Sache auf den Grund. Es gibt ein 4-wöchiges Programm mit 50 Rezepten von Nicole Just und Gymnastikübungen von Roland Liebscher-Bracht. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Ratgeber Systematik: Vcl 3 Umfang: 470 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Bra ISBN: 978-3-442-39406-7
Inhalt: 90 Rezepte von deftig bis süß aus der Weight Watchers Diät. Nach längerer Zeit wieder ein Kochbuch zur populären Weight Watchers-Diät (zuletzt "Weight Watchers - Easy Cooking", BA 12/05; das "Neue große Weight Watchers-Kochbuch", BA 8/08, war sofort vergriffen). Der Band enthält 90 Rezepte von deftig bis süß, von mediterran bis asiatisch: Salate, Suppen, Nudeln, Fleisch, Fisch, Gemüse, Süßspeisen, mit Zubereitungszeiten und natürlich mit dem jeweiligen ProPoints-Wert, der Weight Watchers "Währung". Die Rezepte sind offensichtlich alle einfach nachzukochen, es gibt keinerlei exotische Zutaten. Auch das Layout ist sehr angenehm und übersichtlich mit 1 bis 2 Rezepten pro Seite, gegenüber jeweils ein ganzseitiges Farbfoto. Mit 3 Registern: alphabetisch, nach Zutaten, nach ProPoints. Allerdings richtet sich der Band an Leute, die die Weight Watchers Diät schon kennen, z.B. wird nirgends eine maximale Tagespunktzahl genannt. Die kurze Einleitung ersetzt keine Einführung in die Diät. Mit dieser kleinen Einschränkung kann der preisgünstige Band sehr empfohlen werden. (2) Schlagworte:Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 166 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Koc ISBN: 978-3-00-032340-9
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit über 30 Rezepten: "Frühstücksideen, "Warme Hauptgerichte", "Kalte Hauptgerichte". Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 10/19) in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte. In den ausklappbaren Umschlagseiten finden sich grundlegende Informationen rund um die Diät. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von über 30 Rezepten (viele auf einer Doppelseite): "Frühstücksideen", "Warme Hauptgerichte", "Kalte Hauptgerichte", darunter Mandelhähnchen mit Spargelsalsa, Zitronenhackbällchen aus dem Ofen, Zucchini-Cordon-Bleu, Räucherlachs-Salat-Wraps mit Mandelcreme u.v.m.; vegetarische Gerichte sind gekennzeichnet. Die Gerichte sind jeweils für eine Person mit Angaben der Zubereitungsdauer und Kalorienangaben. Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfotos zu jedem Rezept. Schlagworte:Abmagerungsdiät, Diät, Kochbuch Systematik: Vcl 3 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Vcl 3 Stan ISBN: 978-3-8338-6977-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.241/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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