Inhalt: Kleinformatige und aufs Grundlegende beschränkte Ein- und Hinführung zur Fotografie von Menschen, die wie ein Kochbuch aufgemacht ist: Auf der einen Seite wird ein Porträtfoto gezeigt und auf der anderen rezeptähnlich der technische und gestalterische Weg zu seiner fotografischen Umsetzung. Der "gefragte Fotograf" Spiering (Klappentext) kann nicht kochen, schätzt daher Kochbücher und kam so auf die Idee, einen kleinen Fotoratgeber nach Kochbuchart zu gestalten. Rechts ein leckeres Porträtfoto, links die "Zutaten". Das heißt hier: eine Beschreibung der Bildidee, das für die Aufnahme nötige Equipment und drittens klare Handlungsanweisungen und Tipps. Dabei geht er wohl von Fotoköchen aus, die schon Probleme mit dem Öffnen des Kühlschranks haben, setzt also meist nicht viel voraus und bleibt überwiegend im Grundlegenden. Ein Fünftel des kleinformatigen Büchleins bietet eine kurze Schnellbleiche zur Fototechnik allgemein, es folgen 60 Doppelseiten in beschriebener Weise. Bei Nachfrage nach einfach gehaltenen, unanstrengenden Grundeinführungen ins Thema ist das Bändchen nach dem fundierten D. Evans (ID-A 10/09) durchaus brauchbar, der Autor kennt offenbar die Probleme von Fotoeinsteigern und überfordert niemanden. Solide Abhandlungen wie B. Peterson (ID-B 7/12) oder zuletzt "Porträtfotografie" (ID-B 8/13) kann das hübsche kleine Kochbuch allerdings natürlich nicht ersetzen. (2) Schlagworte:Anleitung, Portraitphotographie, Porträtfotografie, Porträtphotographie Systematik: Wsn 1 Umfang: 208 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Wsn 1 Spie ISBN: 978-3-86910-200-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.04.2024, 14:21 Uhr. 4.747 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.864 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral