Inhalt: Die Entwicklung und Herstellung eines Buches von der ersten Idee bis zur Lesefreude bei den Nutzern wird als Weg Schritt für Schritt mit einfachen Worten und farbigen Fotos beschrieben und mit Hilfen zum Textverständnis ergänzt. Nach "Wie wird ein T-Shirt gemacht?" liegt ein weiterer Band in der neuen Sachbuchreihe vor, die nun in deutscher Übersetzung erscheint und sich mit beliebten Alltagsthemen an Menschen mit ersten oder eingeschränkten Deutsch- bzw. Lesekompetenzen richtet. Farbfotos, kurze Textblöcke in großer Schrift, markierte Kernaussagen, Glossar, Quiz und Code für Online-Leseübungen trainieren gezielt das Textverständnis. Mit dem Thema "Wie wird ein Buch gemacht" geht es hier um ein gerade für Bibliotheken besonders interessantes Thema, das reihentypisch vereinfacht in seiner linearen Abfolge von der Idee bis zum Nutzer dargestellt wird und dabei auch kurz Bibliotheken mit erwähnt. Die einzelnen Schritte werden korrekt und anschaulich dargestellt. Differenzierter und lebendiger wird das Thema allerdings in "Das schlaue Buch vom Büchermachen" (ID-A 7/16) beschrieben. Daneben ist dieses Buch speziell als Sachlektüre für Erst- und Neuleser zu empfehlen. Da die Bilder hauptsächlich die Lebens- und Arbeitswelt von Erwachsenen zeigen, eignet es sich auch für Jugendliche und Erwachsene beim Deutschlernen. Schlagworte:Arbeitswelt, Buchherstellung, Kindersachbuch Systematik: 4.3 Umfang: 32 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Mal ISBN: 978-94-6175-434-9
Inhalt: Schokolade ist wohl etwas, dem viele nicht widerstehen können... Hier könnt ihr ihren Weg verfolgen - von der Ernte der Kakaobohnen bis zum fertigen Schokoriegel im Supermarktregal. Für Kinder ab 6 Jahren. Hier geht es um eine große Versuchung, der viele Menschen nicht widerstehen können: um Schokolade! Zunächst wird mittels Fotos und kurzen, groß gedruckten Texten erläutert, wo Kakaobohnen wachsen, wie sie geerntet, getrocknet und weiterverarbeitet werden bis sie schließlich auf großen Frachtschiffen landen. Von dort aus werden sie in alle Welt verschifft: Gezeigt wird dann, wie sie in Fabriken zu Schokolade und Schokoriegeln verarbeitet werden, um letztlich von uns im Geschäft gekauft zu werden. Wie auch in den anderen Reihenbänden (vgl. z.B. "Wie wird Milch gemacht?", ID-A 40/16) werden am Schluss noch einmal die einzelnen Arbeitsschritte bis zum fertigen Produkt erläutert. Außerdem gibt es ein Glossar, ein Mini-Quiz und weiterführende Internetseiten. Eine übersichtliche, einfach gehaltene Seitengestaltung macht die Konzentration auf das Wesentliche leicht. Neben "Wie wurde meine Schokolade gemacht?" (ID-A 44/11) und "Wo die Schokolade wächst" (BA 5/05), die beide inzwischen vergriffen sind, ein sehr brauchbarer Titel zu einem eher speziellen Thema. Ansonsten kein Vergleichstitel bekannt - empfohlen! Schlagworte:Essen und Trinken, Herstellung, Kindersachbuch, Schokolade Systematik: 4.3 Umfang: 32 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: 4.3 Mal ISBN: 978-94-6175-436-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 10.05.2024, 18:21 Uhr. 3.571 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 399.596 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral