Inhalt: Ausführliche Informationen zur Kartoffel, besonders interessant die einzelnen Sorten und ihre Eignung für verschiedene Gerichte. Dazu mehr als 80 Rezepte; mit attraktiven Fotos. L. Rosenblatt greift sich gerne speziellere Kochbuch-Themen heraus (vgl. "Bananen", BA 7/05 oder "Minze", ID 20/07). Dieses Mal sind es Kartoffeln! Im ausführlichen theoretischen Teil (35 Seiten) geht er auf Geschichte, Verbreitung, Botanik, Sorten und ihre Eignung für unterschiedliche Gerichte, Nährwerte und Lagerung ein (Referate!). Die mehr als 80 Rezepte umfassen Salate (Kartoffel-Fisch-Salat im südlichen Kleid), Suppen und Eintöpfe, Pürees (Sellerie-Kartoffel-Püree), Burger (Kartoffelmedaillon mit Riesenkrevetten), Rösti, Bratkratoffeln (Trilogie von Kartoffeln, Topinambur+Schwarzwurzel), Gnocchi-Knödel-Spätzle, Frittiertes, Gratins, Pikante+süße Kuchen, Brote. Ähnlich ausführlich geht "Leckeres aus der Kartoffelkiste" (BA 4/02) auf die Kartoffel ein, die Aufmachung ist hier rustikaler als bei Rosenblatt, der frischer wirkt. Bei "Kartoffeln" (GU; BA 2/01) handelt es sich um eine reine Rezeptsammlung, ebenso bei den preiswerten "Kartoffeln" von E. Bangert (Ed. XXL) oder Heyne-Taschenbuch "Kartoffeln". So gut das Thema abgedeckt ist, so gefragt ist es immer wieder. Inhaltlich wie optisch derzeit. (1) Systematik: Xeo 222 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Ros ISBN: 978-3-7750-0525-8
Inhalt: Kartoffel- und Nudelsalate sind beliebt, eignen sich hervorragend für Büffets, als Hauptgericht oder einfach als Beilage. In dieser attraktiv aufgemachten Rezeptsammlung werden über 100 Vorschläge für klassische Kartoffel- und Nudelsalate, Salate mit Fleisch & Wurst, mit Fisch & Meeresfrüchten und Kartoffel- und Nudelsalate vegetarisch geboten. Das Repertoire ist vielfältig von gängiger Hausmannskost bis pfiffigen Kreationen, verwendet werden überwiegend gängige Zutaten, darunter findet man z.B. Rustikalen Kartoffelsalat mit Backkartoffeln, Lammfilet und Tsatsiki oder Nudelsalat mit Schweineschnitzel, Chinesischen Reisnudelsalat, Kartoffel-Heringssalat u.v.a.m. Die Arbeitsanleitungen sind gut, die einzelnen Schritte durchnummeriert, mit Angaben zu Personenzahl, Zubereitungszeit, Nährwertangaben und z.T. Zubereitungstipps, fast jedes Rezept mit aussagekräftigem, appetitanregendem, ganzseitigem Farbfoto. Im Anhang alphabetisches und Kapitelregister. - Ein empfehlenswertes Bildkochbuch zu einem beliebten Thema in der bewährten Dr. Oetker-Aufmachung, das sicher nicht lange im Regal stehen bleibt. (2) Systematik: Xeo 235 Umfang: 207 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Bes ISBN: 978-3-7670-0583-9
Inhalt: Das kleine Kochbuch stellt 33 Rezepte mit Kartoffeln vor. Es ist unterteilt in Klassiker, Beilagen und Hauptgerichte. Auf Doppelseiten mit einem großen Foto werden die einzelnen Rezepte aufgeführt. Man findet typische Kartoffelgerichte wie Pommes, Bratkartoffeln oder Herzogin-Kartoffeln, aber auch herzhafte Kartoffelbuchteln, Kartoffel-Lauch-Quiche oder Shepherd's Pie mit Linsenragout. Systematik: Xeo 222 Umfang: 71 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 222 Dok ISBN: 978-3-7670-1894-5
Inhalt: Wie wächst Popcorn? Wo kommen die Pommes her? 6 landwirtschaftliche Produkte (Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel, Erdbeeren) werden vorgestellt. Welche Arbeit der Bauer damit hat - von Aussaat bis Ernte - und was man daraus macht, zeigt dieses Buch Kindern ab 5 Jahren. Im Velber-Verlag sind schon etliche gute Bauernhof-Bücher für Kinder erschienen (zuletzt "Häcksler, Traktor, Zuckerrüben", ID-A 51-52/10). Was die Foto-Sachbücher auszeichnet? Während viele andere Bücher zum Thema einen recht idealisierten, idyllischen Bauernhof-Alltag zeigen, liefert Velber kindgerechte Informationen, die einen realistischen Einblick in die Arbeit eines Landwirts geben. So auch hier - es geht um 6 landwirtschaftliche Produkte: Milch, Kartoffeln, Mais, Eier, Äpfel und Erdbeeren. Erzählt wird vom Aufbau der Frucht (bzw. von der Geburt eines Kälbchens), von Aussaat und Ernte und was man aus den einzelnen Produkten machen kann (Joghurt, Pommes, Popcorn etc.). Rezepte, z.B. für Pellkartoffeln mit Quark oder Pfannkuchen, schließen jedes Kapitel ab. Durchs Buch führt der Hofhund Waschtel, der alles kommentiert. Viele Fotos und das Cover tragen zur attraktiven Optik des Titels bei. Möglicher Kritikpunkt: Warum wurde nicht auch mal gezeigt, wie ein Schnitzel entsteht? Da wagt sich irgendwie kein Kinderbuch-Verlag ran ... Neben anderen Bauernhof-Titeln von Velber (s.o.) wärmstens empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: 45 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Über dieses Kindersachbuch erfährt man, was so alles in der Kartoffel steckt. Neben allgemeinen Informationen weist es 10 einfach nachzuarbeitende Experimente auf. Am Ende gibt es sogar noch die Rezepte für Kartoffelpüree und Chips. Rundum gelungen! Systematik: 4.3 Umfang: 28 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: 4.3 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Wie der "Alte Fritz", der Preußenkönig (1712-1786), es damals geschafft hat, seine Untertanen für den Anbau der schmackhaften Kartoffel zu begeistern, wird mit Bildern aus Kartoffelstempeln humorvoll nacherzählt. Ab 5. Friedrich der Große, der Preußenkönig (1712-1786), soll durch eine kluge List seine Untertanen dazu gebracht haben, die Kartoffel als schmackhafte Nutzpflanze anzubauen. Wie ihm das gelang, erzählt der erfolgreiche Grafikdesigner Ch. Niemann ("Der kleine Drache"; BA 11/08) auf humorvolle Art mithilfe von Kartoffelstempeln. Der "Alte Fritz" lässt die Wunderpflanze aus Südamerika in seinem Land anbauen, doch die Untertanen sind zunächst misstrauisch. Also schickt der kluge Monarch Soldaten auf seine Kartoffelfelder, die jedoch nachts weniger wachsam sein sollen, um die Leute zum Stehlen zu verführen. Schließlich findet die Bevölkerung Gefallen an der neuen Ackerpflanze, die bis heute nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken ist. - 2012 gab es zum 300. Geburtstag des Preußenkönigs eine Sonderausstellung "König & Kartoffel" in Potsdam. Ch. Niemann, der in Berlin lebt, greift das Thema gut verständlich, in klaren, einfachen Worten und mit raffiniertem Einsatz gelungener Druckmotive noch einmal für Kinder auf. Im Anhang kurze geschichtliche Erläuterungen. Allen (Schul-)Bibliotheken gerne empfohlen. Systematik: 1 Umfang: [14] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 Nie ISBN: 978-3-941087-49-1
Inhalt: Zurzeit gibt es etwa 130 Kartoffelsorten. Sie laden ein zu kulinarischem Experimentieren. Denn längst hat sich herumgesprochen, dass die Kartoffel - regional auch als Erdapfel oder Grundbirne bekannt - viel mehr sein kann als das, was man in der DDR einst "Sättigungsbeilage" nannte. Wenn sich auch die Anbaufläche für Kartoffeln in Deutschland seit 1990 um die Hälfte reduziert hat, gehört doch die Kartoffel nach wie vor zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Sophie Roberts schrieb mit ihrem Kartoffelkochbuch im 19. Jahrhundert einen Bestseller. Es wurde im 20. Jahrhundert zu Unrecht vergessen. Doch die Rückbesinnung auf heimische Nahrungsmittel eröffnet auch der scheinbar so simplen Kartoffel neue Möglichkeiten in der heimischen Küche. Und da kommen die 238 Rezepte aus "Tante Sophies Kartoffelküche" gerade recht. Denn sie zeigen, was man aus Kartoffeln herausholen und wie man sie zum Genussmittel machen kann, zum Beispiel: - Saucen, Suppen und Suppeneinlagen - Kartoffelgemüse, -pasteten und -salate - süße und pikante Eierspeisen von Kartoffeln - Backwerk aus Kartoffelmasse Abgerundet wird der historische Rezeptteil um eine kleine Warenkunde und Zubereitungstipps, die den Erkenntnissen unserer Zeit entsprechen. Umfang: 141 S. Ill. ISBN: 978-3-8262-4002-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 02.05.2024, 14:21 Uhr. 2.328 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 398.353 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral