Inhalt: Mit den Geschwistern Till und Saskia erhalten Kinder ab 6 Jahren ausführliche Informationen zum Groß- und Einzelhandel und zum sinnvollen Lebensmittel-Einkauf. Die Geschwister Till und Saskia (zuletzt: "Unter der Stadt", BA 11/08) kaufen im Supermarkt ein. Mama hat sorgfältig den Einkaufszettel geschrieben, bevor die beiden sich auf den Weg machen, der "Quengelware" zu widerstehen. Währenddessen fahren die Eltern zum Discounter (nicht nur der Name "Emdi" und das blau-weiße Logo auf den LKWs erinnern an das reale Vorbild). Rund um diese Geschichte erfährt der junge Leser (laut Verlag ab 4 Jahren, m.E. aber älter) erstaunlich viel über das Einkaufen. Ausführlich ist die Rede von all den Tätigkeiten der Groß- und Einzelhändler und deren Kosten und Gewinnspanne, von Warenfluss und Import, Bio und Fairtrade, vom Reformhaus, dem Wochenmarkt und der EDV-gestützten Lagerhaltung im Großlager. Aber es gibt auch Tipps für den Familienalltag, z.B. zur Vorratshaltung und zu Sonderangeboten. Neben Bilderbüchern für die Allerkleinsten (z.B. "Im Supermarkt" aus der Reihe "Ach, so heißt das!", BA 10/08) wird das Thema z.B. auch in "Beim Einkaufen" aus der Reihe "Mondo Mino" (ID 17/07) behandelt. Vorliegender Titel wird allen Bibliotheken unbedingt zur Anschaffung empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: [14] Bl. : überw. Ill. (farb.) Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-219-11425-6
Inhalt: Die richtigen Lebensmittel einkaufen - so klappt´s: Genussvoll essen und trotzdem Cholesterin und andere ungesunde Fette meiden. So haben schlechte Blutwerte keine Chance. Auf dem Prüfstand: Über 800 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fast-Food in übersichtlichen Tabellen. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. zahlr. Ill. ISBN: 978-3-8304-6258-3
Clever einkaufen - Fruchtzwerge, Milchschnitte & Co. für Sie bewertet: über 500 Produkte im Test ; wie Sie Ihr Kind gesund ernähren, ohne alles zu verbieten TRIAS, Stuttgart (2010)
Standort: Vcl 1 Hof
Inhalt: Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen erklärt, wie eine gesunde Ernährung für Kinder aussehen kann und bewertet ca. 500 Produkte aus dem großen Bereich der Kinderlebensmittel auf ihre Tauglichkeit für eine gesunde Ernährung. Der Einkaufs-Ratgeber mit Lebensmittel-Tabellen für Eltern, die ihr Kind gesund ernähren wollen, befasst sich speziell mit dem Kinderlebensmittelmarkt. Die Autorin ist als Diplom-Ökotrophologin bereits bekannt (z.B. BA 8/09 und BA 2/09). Als Mutter zweier Kinder ist ihr der tägliche Balance-Akt zwischen einer gesunden Ernährung auf der einen Seite und den eher ungesunden Verlockungen im Supermarkt-Regal aus eigener Erfahrung bekannt. Der Ratgeber-Teil stellt kurz und übersichtlich die wesentlichen Grundsätze einer gesunden Kinderernährung zusammen. Ein Schwerpunkt ist dabei der Umgang mit Süßigkeiten. Die Einkaufs-Tabellen sind nach Lebensmittelgruppen gegliedert und bewerten die Produkte nach dem Ampelschema. Trotz des kleinen Formates bietet das Buch eine Menge Informationen. Neben dem "theoretisches Rüstzeug" von Patricia Davis (BA 2/10) und neben Kochbüchern für Eltern und Familien, die die praktische Umsetzung zeigen, z.B. Annabel Karmel (BA 12/09), Dagmar von Cramm (BA 6/07) oder "Das große GU-Kochbuch So schmeckt es Kindern" (BA 6/09), gerne empfohlen. (2) Systematik: Vcl 1 Umfang: 110 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Hof ISBN: 978-3-8304-3483-2
Inhalt: Einfach optimale Harnsäurewerte! Die richtigen Lebensmittel einkaufen So klappt´s: Genussvoll essen und trotzdem Purine und ungesunde Fette meiden. So hat Gicht keine Chance: - Supermarkt, Restaurant und unterwegs; - Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fast-Food in übersichtlichen Tabellen; - Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6259-0
Inhalt: Endlich Ruhe im Bauch. Die richtigen Lebensmittel einkaufen. So klappt's: Versteckten Milchzucker erkennen und meiden. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. In Supermarkt, Restaurant und unterwegs. Auf dem Prüfstand: Über 900 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet. Schnell und sicher: Mit praktischem Bewertungs-System. So sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 110 S. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8304-6264-4
Inhalt: Schonend essen für Magen und Darm! Die richtigen Lebensmittel einkaufen: Reizmagen oder -darm, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Unverträglichkeiten - hier sind reizarme Speisen hilfreich. Genussvoll und dennoch bekömmlich essen - so klappt's. Supermarkt, Restaurant und unterwegs: Auf dem Prüfstand: über 700 Nahrungsmittel, Fertiggerichte, Snacks, Restaurant-Speisen, Fastfood in übersichtlichen Tabellen. Auf einen Blick für Sie bewertet: Schnell und sicher: Mit dem praktischen Ampel-System und dem Schonfaktor sehen Sie sofort, welche Nahrungsmittel für Sie geeignet sind. Umfang: 120 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6260-6
Inhalt: Mit Charme und Witz erzählt eine modebegeisterte und kauffreudige, junge Wienerin von ihren Erlebnissen und Erfahrungen während eines einjährigen Verzichts auf Kleidungskäufe, ein Experiment, das sie zur kritischen Konsumentin reifen ließ. Lieblingsbeschäftigung der Autorin: Kleidung shoppen, bevorzugt Schnäppchen, Lieblingsgeschäft der "Textilschwede" (unschwer zu erraten, welche Kette für junge, preiswerte Mode damit gemeint ist). Als die Einkaufleidenschaft während familiärer Krisenzeiten außer Kontrolle gerät, startet sie eine Radikalkur, ein Jahr kein Kleidungskauf. Im Internet findet sie Leidensgenossinnen, beginnt selbst einen Blog, entdeckt bisher nicht bekannte Selbstversuche aus Mode- und Fashionwelt (z.B. das Experiment, mit 6 dank Accessoires immer wieder neu gestylten Kleidungsstücken auszukommen) und recherchiert zu ökologischen und sozialen Bedingungen der Textilproduktion mit dem Ergebnis, dass aus der ehemaligen Shoppingqueen eine kritische, bewusste Konsumentin wird. Der mit Charme und Witz geschriebene Erfahrungsbericht liest sich locker weg, unterhält und klärt auf, mit Kauf-(nix)-Regeln, kurzen Abschnitten zu problematischen Fakten und Infos zu ökofairer Mode. Zur Anschaffung und Nachahmung uneingeschränkt empfohlen. (1) Systematik: Nn Umfang: 270 S. Standort: Nn Kal ISBN: 978-3-462-04589-5
Inhalt: Bobo Siebenschläfer geht mit Papa einkaufen und erlebt sehr viel. Systematik: 1 Umfang: [7] Blatt : Illustraionen (farbig) Standort: 1 Ost ISBN: 978-3-499-21838-5
Inhalt: Mit einer Fructose-Intoleranz einkaufen zu gehen, ist manchmal gar nicht so einfach: Was kann ich bedenkenlos essen, was bereitet mir Beschwerden? Ist in diesem Lebensmittel auch wirklich kein Fruchtzucker enthalten? Dieser Einkaufsführer schafft Abhilfe: Sie sehen auf einen Blick, welche Produkte versteckten Fruchtzucker enthalten. So genießen Sie - ganz ohne Beschwerden. Über 1100 Lebensmittel, Fertiggerichte, Restaurant-Speisen und Fast-Food auf dem Prüfstand: alles in übersichtlichen Tabellen und mit praktischem Bewertungssystem. Auf einen Blick sehen, was Ihnen gut tut. Umfang: 85 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6802-8
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: Damit nur das Richtige in Ihrem Einkaufswagen landet: über 260 Nahrungsmittel in übersichtlichen Tabellen. Sehen Sie auf einen Blick, welche sauren, basischen und neutralen Lebensmittel optimal zueinander passen. Lieblingsgerichte basisch aufgewertet: im Restaurant oder der heimischen Küche. Umfang: 112 S. Ill. ISBN: 978-3-8304-6256-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.04.2024, 14:21 Uhr. 4.748 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 395.865 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral