Inhalt: Eine Fülle an Rezepten für die verschiedensten Brotarten sowie Aufstriche mal pikant, mal süß, mal fruchtig, mal exotisch. Attraktiv bebildert und gut erklärt. Kurz gesagt: Das Buch hat mich begeistert. Etwa 100 Rezepte, jeweils die Hälfte davon Brote und Aufstriche, lassen keine Wünsche offen. Die Brotrezepte beinhalten eine große Vielfalt an Brötchen, Knäckebrot, Grissini, Scones, Bagel und exotischere Spezialitäten wie Naan oder Chapati, Brote mit allen denkbaren Mehlarten. Die Aufstriche sind mal süß (Haselnuss-Schoko-Creme), mal pikant (Ziegenkäsedip mit Oliven, Hühnercreme mit Zitrone), mal edel (Parmesan-Spargel-Creme), mal fruchtig (Aprikosen-Tomaten-Konfitüre) dazwischen auch aromatisierte Honige (Walnusshonig mit Vanille) oder Butter (Erdbeerbutter), häufig sind auch Varianten angegeben. Jedes Rezept ist, wie bei GU gewohnt, attraktiv bebildert und gut nachvollziehbar beschrieben. Den Einstieg bildet eine knappe, aber verständliche Einführung in die Brotbackkunst mit Erläuterungen zu Getreidearten, Teigbereitung, würzende Zutaten wie Kräuter, Speck, Oliven etc. Durch die Kombination Brot + Aufstrich inhaltlich vergleichbar mit "Rund ums Brot" (BA 8/01). (2) Systematik: Xeo 240, , Xeo 235 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-7742-8791-4
Inhalt: Mareks Opa ist Bäcker und heute darf er ihm in der Backstube helfen. Hier erfährt er, wie man Brote und Brötchen bäckt, Torten dekoriert und wie die Zutaten in die Bäckerei kommen. Mit vielen Klappen zum Entdecken. Ab 5. Der sympathische Herr Wiehl ist Bäcker und möchte seinem Enkel Marek einen Arbeitstag (oder vielmehr eine Arbeitsnacht?) in der Backstube zeigen. Dazu gehört das frühe Aufstehen ebenso wie das Teigkneten (maschinell, versteht sich!), das Brezelschlingen oder die "Klopfprobe". Nach dem Frühstück geht's ans Torten backen. Außerdem erfährt Marek, wie in einer Brotfabrik gebacken wird, dass in einem Tankwagen manchmal auch Mehl transportiert wird und wie Brot in früheren Zeiten und in fremden Kulturen aussah bzw. aussieht. Die Illustrationen von A. Steffensmeier (bekannt durch seine "Kuh Lieselotte") zeigen alle wichtigen Arbeiten anschaulich. Klappseiten verbergen wichtige Hintergrundinformationen (z.B. den Prozess der Gärung). Eine schöne neue Reihe (vgl. "Mein Tag im Cockpit", in dieser Nr.), die Kindern Berufe näher bringt. Eine mehr als würdige Nachfolgerin der nicht mehr fortgesetzten Reihe "Ich habe einen Freund, der ist ..." des Carlsen Verlags. Am Ende findet man sogar einen Tauglichkeitstest. Und siehe da: Ich zum Beispiel wäre der "geborene Bäcker" ... Allen Bibliotheken gern empfohlen. Systematik: 4.3 Umfang: [13] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Mei ISBN: 978-3-7941-9147-5
Inhalt: Rezepte für über 40 Brote, Brötchen und herzhaftes Kleingebäck, einfach hergestellt ohne langes Kneten oder technisch hochgerüstete Küchenmaschinen. Die in diesem Titel vorgestellten Brote werden nach der Dr. Oetker Geling-Garantie hergestellt. Laut Vorwort bedeutet dies, dass alle Rezepte mehrmals getestet wurden und somit eine 100%ige Geling-Garantie gegeben werden kann. Bei den Rezepten handelt es sich um leicht nachmachbare Backwaren, deren Zubereitung ohne teure Küchenmaschinen oder langes Kneten funktioniert. Das Buch gliedert sich in die Kapitel "Brote aus Topf und Pfanne", "Brote aus der Kastenform", "Brote vom Blech" und "Brötchen und Kleingebäck". So entsteht z.B. ein Kleie-Nuss-Brot aus dem Topf, ein Kartoffel-Sonnenblumenkernbrot oder ein süßes Adventsbrot mit Trockenfrüchten aus der Kastenform, ein Parmesan-Pizzabrot vom Blech oder Herzhafte Blitz-Brioches und Kichererbsen-Brotchips für die nächste Party. Die Rezepte sind gut strukturiert und versprechen unaufwendiges Brotbacken. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Insgesamt ein ansprechender Titel, empfohlen. Systematik: Xeo 240 Umfang: 88 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Bro ISBN: 978-3-7670-1759-7
Inhalt: Lutz Geißler hat schon mehrere Bücher zum Thema Brotbacken veröffentlicht. Auf diesem Gebiet ist er sehr engagiert und begeistert die Leser schnell für diese Kunst. Hier legt er nun ein Backbuch vor, das alltagstauglich ist. Die Rezepte lassen sich vom Zeitplan her prima in einen normalen Familienalltag einsetzen. Nach einer Einführung ins Brotbacken werden 20 Brot- und Brötchenrezepte aufgeführt. Mit präzisen Schritt-für-Schritt-Fotos sind alle Handgriffe problemlos nachzumachen. Eine übersichtlich illustrierte Tafel hilft darüber hinaus dabei, dass Rezepte später ohne erneutes Lesen wiederholt werden können. Schnell erfassbare Grafiken liefern notwendiges Know-how für das jeweiligen Rezept. Die schönen Fotos sind ein weiterer Pluspunkt, der Lust aufs Nachbacken macht. Systematik: Xeo 240 Umfang: 200 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 240 Gei ISBN: 978-3-95453-181-3
Inhalt: Brot selber machen ist ein rundum sinnliches Vergnügen: das intensive Kneten des Teigs, der heimelige Duft, wenn das Brot im Ofen ist, und nicht zuletzt der große Genuss beim Hineinbeißen in Knusper-Kruste und weiche Krume. Gelingsicher und einfach sind die 60 klassischen und neuen Brotrezepte für helle und dunkle, süße und herzhafte Brote und Brötchen. Für spezielle Ernährungsgewohnheiten gibt es Rezepte für glutenfreies Brot und Brot mit Backferment, außerdem viele Rezepte für Brotaufstriche und Ideen für die Verwertung von altbackenem Brot. Im reich bebilderten Serviceteil werden Grundrezepte wie Sauerteig und Hefeteig Schritt-für-Schritt erklärt, damit Anfänger wie auch Fortgeschrittene gelingsicher zu einem knusprigem Brot kommen. Probieren Sie traditionelles Bauernbrot, vollwertiges Dinkelbrot mit Grünkern, exotisches Kürbis-Ingwer-Brot, dekoratives Fougasse und resche Kürbiskernbrötchen, denn selbst gemacht schmeckt es einfach besser! Umfang: 52 S. überw. Ill. (farb.) ISBN: 978-3-8338-3368-7
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