Das große GU-Kochbuch Das große GU Kochbuch für Babys & Kleinkinder über 250 neue Gerichte, die Kinder gerne essen Gräfe und Unzer, München (2007)
Standort: Vcm 2 Gro
Inhalt: Reich illustrierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur eigenen Obstweinherstellung. Mit Wissenswertem zu den erforderlichen Arbeitsgeräten und Zutaten. Schlagworte:Anleitung, Weinherstellung Systematik: Wtl, , Xeo 121, , Xeo 5 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Wtl Fel ISBN: 978-3-7787-3604-3
Inhalt: Brennessel, Giersch und Löwenzahn sind bei vielen Gärtner und Gärtnerinnen nicht gut angesehen. Sie sind Kräuter, die man kaum wieder aus dem Garten bekommt. Janine Hissel unternimmt in diesem Buch den Versuch, den Kräutern anders zu begegnen. Neben einer Pflanzenbeschreibung mit Fotos liefert sie Wissenswertes über die mögliche Nutzung in der Küche, als Heilmittel, für die Schönheit oder auch zur Dekoration. Schlagworte:Brennnessel, Giersch, Kochbuch, Löwenzahn, Naturheilkunde Systematik: Xbn 24, , Xeo 229 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 24 His ISBN: 978-3-8186-1762-2
Inhalt: Anschauliche und für Kinder verständliche Anleitung zu Aussaat, Pflanzung, Pflege und Ernte von Kräutern, Gemüse und Obst mit vielen Rezepten, um die eigene Ernte zu leckeren Gerichten zu verarbeiten. Viele Fotos, Glossar und Adressliste. Mit diesem anschaulich und verständlich gestalteten Ratgeber lernen Kinder viel über die Lebenszyklen von Pflanzen: Aussaat, Pflanzung von Setzlingen, richtige Pflege, Ernte und schließlich die Weiterverarbeitung in der Küche. Basiswissen wie Garten- und Küchengrundlagen werden kindgerecht erklärt; wo die Hilfe Erwachsener nötig ist, wird entsprechend darauf hingewiesen. Alle Arbeitsabläufe werden schrittweise erläutert und mit Fotos ergänzt. Durch die fast immer gleiche Wortwahl prägen sich einzelne Schritte besser ein, die Kinder werden direkt angesprochen ("Grab ein Loch", "Gieße die Samen"). Kräuter, Blattgemüse, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Erbsen, Bohnen, Erd- und Himbeeren werden frisch geerntet und gleich weiterverarbeitet: Neben kleinen, schnellen Gerichten ("... auf fünferlei Art") enthält das Buch insgesamt 26 kinderleichte und leckere Rezepte. Anbau von Sprossen und essbaren Blüten, Glossar und Händleradressen ergänzen den Titel, der selbst aus kleinen Gemüsemuffeln begeisterte Gärtner und Köche machen dürfte. Dafür reicht schon ein Balkonkasten - Kaufempfehlung! (2 J)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Garten, Gemüsegarten, Kind, Kochbuch, Kräutergarten, Ratgeber Systematik: Xbn 25, , Xeo 222 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xbn 25 Erd ISBN: 978-3-7995-3570-0
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Schlagworte:Wein Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Inhalt: Das 2. Kochbuch aus der Basic-Reihe für Köche mit Grundkenntnissen. Wieso, stellen die Autoren selber die Frage ob es noch ein Grundkochbuch in Zeiten braucht, in denen auf allen TV-Kanälen gebrutzelt wird, dass es nur so qualmt. Ganz einfach, weil dieses Buch einerseits an Basic Cooking (das mit der Zitrone vorne drauf) anknüpft andererseits noch ein paar Grundkurse zum frischen Einkaufen, pfiffigerem Würzen und Tischdecken bereithält. Die Rezepte, aufgeteilt in Imbiss, Suppen, Nudeln, Gemüse, Fleisch, Fisch und Süßes bieten eine Mischung aus Klassikern (Ochsenschwanzsuppe , die habe ich gleich ausprobiert, sehr fein!, Hackbraten), Abwandlungen bekannter Gerichte (Gambas in Rosé) und neuen Kreationen (Tomatenkaltschale mit Chilimelonen) oder Rezepte, die einfach superlecker klingen, wie Risotto mit verlorenem Ei oder Pestonudelgratin. Auch Tante Ilse mischt wieder mit bissigen Kommentaren mit und es gibt jede Menge toller Tipps für Abwandlungen der Rezepte und deren Resteverwertung. Ich bin genauso begeistert wie vom ersten Basic-Buch, also Grundbestand und ran an die Kochtöpfe. (1) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) + Beil. Standort: Xeo 2 Bas ISBN: 978-3-8338-0446-5
Inhalt: Attraktives Kochbuch für die ganze Familie mit einem abwechslungsreichen Angebot an pfiffigen Rezepten, mal kreativ, mal gut bürgerlich, mal mediterran oder asiatisch angehaucht, aber nie langweilig. Aus der beliebten, peppig aufgemachten Basic-Reihe und von der bekannten Autorin (vgl. z.B. BA 6/09) nun ein Kochbuch für die ganze Familie. Zu Beginn gibt es wieder jede Menge Infos rund um die Organisation, Zubereitung, dazu Tipps, Infos und ein paar Rezepte, die immer gut ankommen. Der Hauptteil, untergliedert nach "Schnelle Teller", "Gemütliche Tische", "Menüs für viele", "Draußen essen", bietet ein abwechslungsreiches Angebot an pfiffigen Rezepten, mal kreativ, mal gut bürgerlich, mal mediterran oder asiatisch angehaucht, aber nie langweilig. Von Toast, Suppen, Pfannkuchen bis Garnelen in Paprikasahne, Hähnchensaltimbocca, Himbeer-Smoothie oder Kindamisu findet man alles, was für Alltag und Gäste geeignet ist. Mit durchnummerierten Arbeitsanleitungen, Variationstipps, Mengenangabe für 4 (für Gäste 8) Personen und animierenden groß- und kleinformatigen Foodfotos. Ein attraktives Kochbuch für Familienmitglieder, die auch offen für Neues sind, für ältere Kinder und Jugendliche, seltener für Kleinkinder. Zum Thema vgl. zuletzt "Essen kommen!", "Familien-Kochbuch" (beide BA 12/09). (2) Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Schin ISBN: 978-3-8338-1833-2
Inhalt: Jamies Kochschule bietet für erfahrene Köche und Neueinsteiger über 150 Rezepte der modernen Küche mit ganzseitigen Abbildungen der jeweiligen Gerichte. Dazu Wissenswertes zu gesunder Ernährung, Küchengeräten, grundlegenden Küchentechniken und Einkaufstipps. Die Idee zu seinem 7. Kochbuch hatte Jamie Oliver bei der Ausbildung seiner Jungköche und er möchte auch den heute vielfach kochunerfahrenen Menschen Mut machen, endlich mit dem selbst zubereiteten Essen anzufangen. Das beginnt mit dem bewussten Einkauf, mit dem Erwerb von Grundtechniken und endet mit dem Spaß am Kochen. Es gibt auch neue Rezepte, zum Teil Variationen seiner Gerichte wie der Frisée mit gegrilltem Pfirsich und Ziegenkäsedressing, einfache Gerichte wie der Maccheronici-Käse-Auflauf, aufwendige Rezepte wie die Fisch-Lasagne und, wie ich finde, schwierige Rezepte wie die selbst gemachten Ravioli mit zerlaufendem Ei. Der neueste Gag ist, auf viele Gerichte, wie beispielsweise den alterwürdigen Garnelencocktail Pangratto, gebratene Brotbrösel zu werfen, eine Zeiterscheinung, die meiner Einschätzung nach spätestens nächstes Jahr vergessen ist. Der "Stern" mäkelte zwar an der Fotoqualität herum, geschenkt, das war bei den letzten Büchern auch schon nicht so prickelnd, stört den wahren Jamie-Oliver-Fan aber nicht. Für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 447 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Bes ISBN: 978-3-8310-1031-8
Inhalt: Hier sind 120 Rezepte für eine abwechslungsreiche Alttagsküche verzeichnet. Nach Infos zur Vorratshaltung kommt eine Einteilung nach folgenden Themen: Pausenbrot und Snacks, Mittagessen to go, Schnelles Feierabendfood, Entspanntes Kochen-Ende und Feines zu Wein und Bier. Die einzelnen Rezepte werden in der Regel auf Doppelseiten mit einem großen Foto vorgestellt. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Jus ISBN: 978-3-8338-8272-2
Inhalt: Ein Kochbuch rund um den Thermomix mit Rezepten für Suppen, Fleisch- und Fischgerichten, Salaten, Süßspeisen, vegetarischer Kost, Gebäck und Getränken. Schlagworte:Kochbuch, Thermomix Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Gro ISBN: 978-3-517-09535-6
Inhalt: Ein neues Kochbuch von Horst Lichter mit vielen Rezepten zur Hausmannskost, neu interpretiert und aufgemacht, mit seinen Erinnerungen und Geschichten rund um's Essen. Zum Nachkochen und Schmökern! Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Lus ISBN: 978-3-8338-4540-6
Inhalt: Neues Kochbuch von Stefan Henssler mit schnellen Rezepten mit maximal sechs Zutaten Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ein ISBN: 978-3-8310-2434-6
Inhalt: Alltagstaugliche Familienrezepte für vier Personen mit vielen Infos rund um gesunde Kinderernährung, praktischen Alltagstipps, Vorlagen für Etiketten und Rezeptbücher sowie ganzseitigen Rezeptfotos. Sarah Schocke (zuletzt "Couscous, Burger & Co", ID-B 22/18) legt hier zusammen mit Alexander Dölle ihr persönlichstes Kochbuch vor: Als Familie mit zwei kleinen Kindern leben die beiden studierten Ökotrophologen das tägliche Abenteuer Familienessen. Kinder ändern ihren Geschmack manchmal von heute auf morgen und sind durchaus kritische Esser. Wie es trotzdem gelingt, eine ganze Familie abwechslungsreich, gesund und genussvoll satt zu bekommen, erfährt man im vorliegenden Buch: 120 Vier-Personen-Rezepte für alle Gelegenheiten, die sich unkompliziert nachkochen und natürlich nach Geschmack abwandeln und variieren lassen. In der Einleitung Basiswissen zum Thema Kinderernährung, Küchenhelfer, Vorratshaltung und praktische Alltagstipps; die Aspekte saisonal, regional, Bio, vegetarisch/vegan, Fertigprodukte und Kinderlebensmittel werden ebenfalls angesprochen. Illustriert mit ganzseitigen Rezeptfotos und lustigen Stempelbildern punktet der Titel auch mit Kopiervorlagen für Küchenpläne, Etiketten und Rezeptbuchseiten. Sehr gelungen - trotz der Titelfülle zum Thema gerne als Bestandsauffrischung für alle! Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 238 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Schoc ISBN: 978-3-95961-133-6
Inhalt: Unkompliziert und lecker kochen, mit wenigen Zutaten für zwei oder mehr Personen, aus Resten oder sogar ohne Herd - Rezepte für alle Gelegenheiten von Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze. Der deutsche Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze (s. zuletzt "Lauf dich fit - das Kochbuch", ID-A 16/19) schöpft für die Rezepte in diesem Buch - laut eigener Aussage - vor allem aus seinem Erfahrungsschatz als Privatkoch von Jetset-Promi Gunter Sachs. Da trainierte er, schnell und mit wenigen Zutaten zu unmöglichen Uhrzeiten für zwei oder auch zwanzig Personen zu kochen. Eine gute Küchenausrüstung, etwas Fachwissen, wenige Basiszutaten und gute Planung vorausgesetzt gelingen die Zwei-Personen-Rezepte problemlos. Thematisch in acht Kapitel unterteilt, ist für jeden Geschmack etwas dabei; auch Desserts, Resteverwertung oder "kalte Küche" gelingen dank übersichtlicher Zutatenlisten und Rezepttexte, ganzseitige Rezeptfotos machen Lust aufs Nachkochen und regen auch zu eigenen Kreationen an. Für größere Gästezahlen lassen sich die Zutaten dank verlagseigener Mengenrechner-Website problemlos vervielfachen und samt Einkaufsliste aufs Smartphone laden. Gefragtes Thema - s. auch S. Quinn: "5 Zutaten - 10 Minuten" (ID-A 42/17) - und daher gerne zur Anschaffung empfohlen. Schlagworte:Berufstätiger, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Hen ISBN: 978-3-95453-162-2
Inhalt: Nelson Müller ist ein Sternekoch, vielen aus dem Fernsehen bekannt, und er setzt sich immer wieder für eine bewußte, gesunde und nachhaltige Ernährung ein. Hier liefert er nun Rezepte für das Frühstück, Kleinigkeiten zwischendurch, Salate, Suppen und Eintöpfe, Gemüse und Desserts. Viele der herzhaften Rezepte kommen ohne Fleisch aus und haben hier und da schon einmal eine etwas ausgefallenere Zutat dabei. Insgesamt ist dieses Kochbuch aber sehr ansprechend. Da locken Rezepte, wie Grünkohlsalat mit Birne und Walnüssen, Baked Oats mit Brombeeren, Wassermelone-Schinken-Brot, Linsen-Falafel, Weisse Tomatensuppe, ein French Toast mit Gemüse oder ein Rübenkraut-Tiramisu zum Nacharbeiten in die Küche. Auf geht's! Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 224 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Mül ISBN: 978-3-8310-4502-0
Inhalt: Tolles Kochbuch mit 365 Rezepten für die Alltagsküche mit vielen haushaltspraktischen Tipps. Tolles Kochbuch mit 365 Rezepten für die Alltagsküche, unterteilt nach Hauptzutaten: Nudeln, Kartoffeln, Reis und Getreide, Eier, Gemüse und Salate, Fleisch und Geflügel, Süßes und Obst sowie Rezepte für Feste, für Kindergruppen und für Mitnahmemahlzeiten. Mit Grundrezepten am Anfang eines jeden Kapitels, zahlreichen eingestreuten haushaltspraktischen Tipps zur Vorratshaltung, zu Essensregeln und Ritualen und zur Zubereitung. Ein Register am Anfang unterteilt die Rezepte nochmals nach Rubriken wie schnelle, unkomplizierte, preiswerte, exotische oder nach Jahreszeiten unterteilte Gerichte. Appetitmachende Fotos, übersichtliche Rezeptgestaltung, fester Einband, hoher Gebrauchswert. Wird sicherlich ein Ausleihrenner. Gerne möglichst vielen Bibliotheken empfohlen. (1) Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Koc ISBN: 978-3-7742-7200-2
Inhalt: Rustikale und feinere Rezepte der Köche Lafer und Lichter aus der Sendung "Lafer! Lichter! Lecker! Seit dem Frühjahr amüsiere ich mich jeden Samstag Nachmittag regelmäßig über den Ableger von "Kerners Köchen", eine Sendung, in der es auch Pannen gibt und in der recht unterschiedlich gekocht wird: Auf der einen Seite der Sternekoch Lafer, der mit lockerer Hand seine mediterranen und asiatischen Gerichte zaubert (Loup de Mer mit Brunnenkresserisotto, gefüllte Kalbsfrikadellen auf Basilkumnudeln und leckere Desserts), und auf der anderen Seite der TV-Küche die rheinische Frohnatur Horst Lichter, dessen Gerichte den Kalorientatbestand einer Tagesration Brigitte-Diät erfüllen, weil er mit Schmackes gerne nochmal Butter, Sahne und gerne auch etwas Alkoholhaltiges draufhaut, wie z.B. beim Rumforttopf (alles was in der Küche rumsteht, muss fort). Auch Herr Lichter versucht sich in der feineren Küche, wie Mandelhähnchen mit Vanille und Parmesangrieß, aber sein Metier ist eher das Deftige wie Hähnchenbrust mit Sauerkraut. Garniert ist das Buch noch mit den besten Sprüchen aus der Sendung - für Fans der Sendung und im Rheinland ein Muss, für alle anderen gerne empfohlen. (2)
Wendebuch Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 75, 73 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Laf ISBN: 978-3-89883-150-5
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch des britischen Starkochs mit einfachen und raffinierten Rezepten für Einsteiger und Fortgeschrittene; mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Auf dem Cover sitzt Jamie wie Mamis kleiner Liebling vor einem wohlausgewogenen Gericht und musterknabenmäßig geht es auch erstmal weiter. Er will an die Tradition des "Ministry of Food" anschließen, das in kargen Zeiten kocherfahrene Frauen ins Land ausschwärmen ließ, um ihr Wissen um nahrhaftes Essen weiterzugeben. Heute sieht er eine ähnliche Krise, weil zuviel und falsch gegessen wird. Dann ist aber auch Schluss mit dem pädagogischen Zeigefinger und es geht in die Vollen, was bei diesem schön aufgemachten Buch wieder viel Spass macht. Wer seine Kochbücher kennt, erkennt einiges in Variationen wieder, aber es gibt auch wieder viel Neues wie die geniale Blumenkohlsuppe ( bei der Kohlhasser wie ich den Kohl gar nicht schmecken) oder sein Hackbraten Wellington, den auch Grobmotoriker wie ich hinkriegen. Ein Schwerpunkt liegt auf der englischen Küche, bei der es auch Gerichte aus Küche der ehemaligen Kolonien gibt. Einzusetzen ist dieses Grundkochbuch wie "Besser kochen mit Jamie" (BA 3/07) also für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Jam ISBN: 978-3-8310-1322-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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