Inhalt: E-Nummern, Farbstoffe & Co: schädlich oder unbedenklich? Was das Etikett verrät. Immer mehr landen industriell stark bearbeitete Lebensmittel und Fertigprodukte auf dem alltäglichen Speiseplan. Tiefkühlpizza, Tütensuppen, Kartoffelchips, Gummibärchen und v.a.m. werden mit einer Liste von Zusatzstoffen deklariert. Was verbirgt sich hinter den E-Nummern, welche sind entbehrlich, welche eventuell gesundheitsschädlich, welches ist die akzeptable Höchstmenge pro Kilogramm Körpergewicht? Welche E-Nummern sind für Bioprodukte nicht oder nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände zugelassen? Hier versucht das handliche Nachschlagewerk auf unkomplizierte Weise mit den Ampelfarben eine schnelle und korrekte Antwort zu geben. Komplementiert wird die E-Nummernliste durch ein alphabetisches Register. Büchereien jeder Größe sollten zugreifen, dieses Thema wird die Agenda der Verbraucherminister und den Alltag der Verbraucher auch weiterhin bestimmen. Zuletzt: Erich Lück: "Der Mensch is(s)t misstrauisch" (BA 4/04). (2) Schlagworte:Ratgeber, Zusatzstoff Systematik: Xeo 1 Umfang: 112 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Schob ISBN: 978-3-426-64551-2
Inhalt: Informationen über Schadstoffe in der Nahrung und über Bio-Produkte im Supermarkt. Die Ernährungswissenschaftlerin und Biologin singt einmal mehr das Hohelied der Bio-Produkte (vgl. "Essen ohne Risiko", BA 7/02). Das Buch gibt sehr ausführliche Informationen über Zusatzstoffe, Pestizide, Gentechnologie, Antibiotika, Schadstoffe z.B. in der Verpackung. Bio ist teurer, aber nicht wirklich teuer, denn Bioprodukte schützen z.B. auch die Umwelt. Und Bioprodukte gibt es mehr und mehr auch im Supermarkt, der keine Schadstofffalle sein muss, wenn man weiß, wie diese Produkte wirklich erkannt werden. Und dafür ist dieses Buch durchaus hilfreich. Also Abstimmung mit dem Einkaufswagen, denn die Supermarktketten haben durchaus erkannt, was der Verbraucher wünscht. Bioprodukte werden bekanntlich sehr streng kontrolliert, von der Erzeugung bis zum Verkauf. Bio ist unbedenklich sagt die Autorin überzeugend, aber ich habe da trotzdem zum Teil Bedenken: Fischstäbchen seien okay, denn der Kabeljau werde nachhaltig gefischt. Andere Autoren (H.-W. Stürzer, BA 12/05)) sehen das anders. Aber die Autorin sagt selber, Vertrauen sei gut, Kontrolle besser und zur Kontrolle hilft das Buch allemal. (2) Schlagworte:Biologisches Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 1 Fle ISBN: 978-3-86738-002-7
Topp Ist das noch gut oder muss das weg? (Band 7191) alles über Mindesthaltbarkeit, verdorbene Lebensmittel, richitge Lagerung und Restrezepte frechverlag, Stuttgart (2020)
Standort: Xeo 1 Ibu
Inhalt: Dieser Ratgeber vermittelt umfassendes Wissen zum Thema Mindesthaltbarkeit und Verderblichkeit von Lebensmitteln. Er gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Haltbarmachung. Zum Schluss werden noch leckere Rezepte zur Resteverwertung aufgeführt. Ein sehr guter Ratgeber um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Gut lesbares Basiswissen, das man jedem nur empfehlen kann! Schlagworte:Haltbarkeit, Kochbuch, Lebensmittel, Lebensmittelverschwendung, Ratgeber Systematik: Xeo 1 Umfang: 137 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 1 Ibu ISBN: 978-3-7724-7191-9
Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Qualität richtig beurteilen ; Täuschungen und Betrug entlarven ; Werbetricks durchschauen Südwest, München (2006)
Standort: Xeo 10 Schne
Inhalt: Die Autorin, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, informiert über die verschiedenen Gütesiegel und klärt darüber auf, was beim Lebensmitteleinkauf zu beachten ist, um hochwertige Produkte zu einem vernünftigen Preis zu erhalten. Die Deutschen geben immer weniger für Lebensmittel aus, aber Gammelfleischskandal, genmanipulierter Reis und Antibotika in Meeresfrüchten werfen beim kritischen Verbraucher doch die Frage auf, was eigentlich hinter den verschiedenen Gütesiegeln, Testergebnissen und Auszeichnungen der Lebensmittelindustrie steckt. Der übersichtliche Ratgeber von Martina Schneider, Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie, Redakteurin der "ServiceZeit KostProbe" des WDR und bewährte Ratgeberautorin (BA 2/05), klärt auf, worauf man beim Lebensmitteleinkauf achten sollte, wenn Fleisch, Milchprodukte, Backwaren und Gemüse qualitativ hochwertig sein sollen. Viele hilfreiche Informationen, wie man die verschiedenen Gütesiegel unterscheidet und einordnen kann, was bei Fastfood zu bedenken ist und was man selbst beim Einkauf, Lagerung der Lebensmittel und Zubereitung tun kann, um Qualität zu einem vernünftigen Preis zu bekommen. Mit Stichwortregister, weiterführenden Adressen. Leicht lesbare und gut aufbereitete Verbraucheraufklärung. (2) Schlagworte:Einkaufen, Lebensmittel, Ratgeber Systematik: Xeo 10 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 10 Schne ISBN: 978-3-517-08240-0
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Schlagworte:Wein Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Inhalt: Das 2. Kochbuch aus der Basic-Reihe für Köche mit Grundkenntnissen. Wieso, stellen die Autoren selber die Frage ob es noch ein Grundkochbuch in Zeiten braucht, in denen auf allen TV-Kanälen gebrutzelt wird, dass es nur so qualmt. Ganz einfach, weil dieses Buch einerseits an Basic Cooking (das mit der Zitrone vorne drauf) anknüpft andererseits noch ein paar Grundkurse zum frischen Einkaufen, pfiffigerem Würzen und Tischdecken bereithält. Die Rezepte, aufgeteilt in Imbiss, Suppen, Nudeln, Gemüse, Fleisch, Fisch und Süßes bieten eine Mischung aus Klassikern (Ochsenschwanzsuppe , die habe ich gleich ausprobiert, sehr fein!, Hackbraten), Abwandlungen bekannter Gerichte (Gambas in Rosé) und neuen Kreationen (Tomatenkaltschale mit Chilimelonen) oder Rezepte, die einfach superlecker klingen, wie Risotto mit verlorenem Ei oder Pestonudelgratin. Auch Tante Ilse mischt wieder mit bissigen Kommentaren mit und es gibt jede Menge toller Tipps für Abwandlungen der Rezepte und deren Resteverwertung. Ich bin genauso begeistert wie vom ersten Basic-Buch, also Grundbestand und ran an die Kochtöpfe. (1) Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 168 S. : überw. Ill. (farb.) + Beil. Standort: Xeo 2 Bas ISBN: 978-3-8338-0446-5
Inhalt: Attraktives Kochbuch für die ganze Familie mit einem abwechslungsreichen Angebot an pfiffigen Rezepten, mal kreativ, mal gut bürgerlich, mal mediterran oder asiatisch angehaucht, aber nie langweilig. Aus der beliebten, peppig aufgemachten Basic-Reihe und von der bekannten Autorin (vgl. z.B. BA 6/09) nun ein Kochbuch für die ganze Familie. Zu Beginn gibt es wieder jede Menge Infos rund um die Organisation, Zubereitung, dazu Tipps, Infos und ein paar Rezepte, die immer gut ankommen. Der Hauptteil, untergliedert nach "Schnelle Teller", "Gemütliche Tische", "Menüs für viele", "Draußen essen", bietet ein abwechslungsreiches Angebot an pfiffigen Rezepten, mal kreativ, mal gut bürgerlich, mal mediterran oder asiatisch angehaucht, aber nie langweilig. Von Toast, Suppen, Pfannkuchen bis Garnelen in Paprikasahne, Hähnchensaltimbocca, Himbeer-Smoothie oder Kindamisu findet man alles, was für Alltag und Gäste geeignet ist. Mit durchnummerierten Arbeitsanleitungen, Variationstipps, Mengenangabe für 4 (für Gäste 8) Personen und animierenden groß- und kleinformatigen Foodfotos. Ein attraktives Kochbuch für Familienmitglieder, die auch offen für Neues sind, für ältere Kinder und Jugendliche, seltener für Kleinkinder. Zum Thema vgl. zuletzt "Essen kommen!", "Familien-Kochbuch" (beide BA 12/09). (2) Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Schin ISBN: 978-3-8338-1833-2
Inhalt: Jamies Kochschule bietet für erfahrene Köche und Neueinsteiger über 150 Rezepte der modernen Küche mit ganzseitigen Abbildungen der jeweiligen Gerichte. Dazu Wissenswertes zu gesunder Ernährung, Küchengeräten, grundlegenden Küchentechniken und Einkaufstipps. Die Idee zu seinem 7. Kochbuch hatte Jamie Oliver bei der Ausbildung seiner Jungköche und er möchte auch den heute vielfach kochunerfahrenen Menschen Mut machen, endlich mit dem selbst zubereiteten Essen anzufangen. Das beginnt mit dem bewussten Einkauf, mit dem Erwerb von Grundtechniken und endet mit dem Spaß am Kochen. Es gibt auch neue Rezepte, zum Teil Variationen seiner Gerichte wie der Frisée mit gegrilltem Pfirsich und Ziegenkäsedressing, einfache Gerichte wie der Maccheronici-Käse-Auflauf, aufwendige Rezepte wie die Fisch-Lasagne und, wie ich finde, schwierige Rezepte wie die selbst gemachten Ravioli mit zerlaufendem Ei. Der neueste Gag ist, auf viele Gerichte, wie beispielsweise den alterwürdigen Garnelencocktail Pangratto, gebratene Brotbrösel zu werfen, eine Zeiterscheinung, die meiner Einschätzung nach spätestens nächstes Jahr vergessen ist. Der "Stern" mäkelte zwar an der Fotoqualität herum, geschenkt, das war bei den letzten Büchern auch schon nicht so prickelnd, stört den wahren Jamie-Oliver-Fan aber nicht. Für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 447 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Bes ISBN: 978-3-8310-1031-8
Inhalt: Hier sind 120 Rezepte für eine abwechslungsreiche Alttagsküche verzeichnet. Nach Infos zur Vorratshaltung kommt eine Einteilung nach folgenden Themen: Pausenbrot und Snacks, Mittagessen to go, Schnelles Feierabendfood, Entspanntes Kochen-Ende und Feines zu Wein und Bier. Die einzelnen Rezepte werden in der Regel auf Doppelseiten mit einem großen Foto vorgestellt. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Jus ISBN: 978-3-8338-8272-2
Inhalt: Ein Kochbuch rund um den Thermomix mit Rezepten für Suppen, Fleisch- und Fischgerichten, Salaten, Süßspeisen, vegetarischer Kost, Gebäck und Getränken. Schlagworte:Kochbuch, Thermomix Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Gro ISBN: 978-3-517-09535-6
Inhalt: Ein neues Kochbuch von Horst Lichter mit vielen Rezepten zur Hausmannskost, neu interpretiert und aufgemacht, mit seinen Erinnerungen und Geschichten rund um's Essen. Zum Nachkochen und Schmökern! Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Lus ISBN: 978-3-8338-4540-6
Inhalt: Neues Kochbuch von Stefan Henssler mit schnellen Rezepten mit maximal sechs Zutaten Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ein ISBN: 978-3-8310-2434-6
Inhalt: Alltagstaugliche Familienrezepte für vier Personen mit vielen Infos rund um gesunde Kinderernährung, praktischen Alltagstipps, Vorlagen für Etiketten und Rezeptbücher sowie ganzseitigen Rezeptfotos. Sarah Schocke (zuletzt "Couscous, Burger & Co", ID-B 22/18) legt hier zusammen mit Alexander Dölle ihr persönlichstes Kochbuch vor: Als Familie mit zwei kleinen Kindern leben die beiden studierten Ökotrophologen das tägliche Abenteuer Familienessen. Kinder ändern ihren Geschmack manchmal von heute auf morgen und sind durchaus kritische Esser. Wie es trotzdem gelingt, eine ganze Familie abwechslungsreich, gesund und genussvoll satt zu bekommen, erfährt man im vorliegenden Buch: 120 Vier-Personen-Rezepte für alle Gelegenheiten, die sich unkompliziert nachkochen und natürlich nach Geschmack abwandeln und variieren lassen. In der Einleitung Basiswissen zum Thema Kinderernährung, Küchenhelfer, Vorratshaltung und praktische Alltagstipps; die Aspekte saisonal, regional, Bio, vegetarisch/vegan, Fertigprodukte und Kinderlebensmittel werden ebenfalls angesprochen. Illustriert mit ganzseitigen Rezeptfotos und lustigen Stempelbildern punktet der Titel auch mit Kopiervorlagen für Küchenpläne, Etiketten und Rezeptbuchseiten. Sehr gelungen - trotz der Titelfülle zum Thema gerne als Bestandsauffrischung für alle! Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 238 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Schoc ISBN: 978-3-95961-133-6
Inhalt: Unkompliziert und lecker kochen, mit wenigen Zutaten für zwei oder mehr Personen, aus Resten oder sogar ohne Herd - Rezepte für alle Gelegenheiten von Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze. Der deutsche Sterne- und Fernsehkoch Christian Henze (s. zuletzt "Lauf dich fit - das Kochbuch", ID-A 16/19) schöpft für die Rezepte in diesem Buch - laut eigener Aussage - vor allem aus seinem Erfahrungsschatz als Privatkoch von Jetset-Promi Gunter Sachs. Da trainierte er, schnell und mit wenigen Zutaten zu unmöglichen Uhrzeiten für zwei oder auch zwanzig Personen zu kochen. Eine gute Küchenausrüstung, etwas Fachwissen, wenige Basiszutaten und gute Planung vorausgesetzt gelingen die Zwei-Personen-Rezepte problemlos. Thematisch in acht Kapitel unterteilt, ist für jeden Geschmack etwas dabei; auch Desserts, Resteverwertung oder "kalte Küche" gelingen dank übersichtlicher Zutatenlisten und Rezepttexte, ganzseitige Rezeptfotos machen Lust aufs Nachkochen und regen auch zu eigenen Kreationen an. Für größere Gästezahlen lassen sich die Zutaten dank verlagseigener Mengenrechner-Website problemlos vervielfachen und samt Einkaufsliste aufs Smartphone laden. Gefragtes Thema - s. auch S. Quinn: "5 Zutaten - 10 Minuten" (ID-A 42/17) - und daher gerne zur Anschaffung empfohlen. Schlagworte:Berufstätiger, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Hen ISBN: 978-3-95453-162-2
Inhalt: Nelson Müller ist ein Sternekoch, vielen aus dem Fernsehen bekannt, und er setzt sich immer wieder für eine bewußte, gesunde und nachhaltige Ernährung ein. Hier liefert er nun Rezepte für das Frühstück, Kleinigkeiten zwischendurch, Salate, Suppen und Eintöpfe, Gemüse und Desserts. Viele der herzhaften Rezepte kommen ohne Fleisch aus und haben hier und da schon einmal eine etwas ausgefallenere Zutat dabei. Insgesamt ist dieses Kochbuch aber sehr ansprechend. Da locken Rezepte, wie Grünkohlsalat mit Birne und Walnüssen, Baked Oats mit Brombeeren, Wassermelone-Schinken-Brot, Linsen-Falafel, Weisse Tomatensuppe, ein French Toast mit Gemüse oder ein Rübenkraut-Tiramisu zum Nacharbeiten in die Küche. Auf geht's! Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 224 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xeo 2 Mül ISBN: 978-3-8310-4502-0
Inhalt: Tolles Kochbuch mit 365 Rezepten für die Alltagsküche mit vielen haushaltspraktischen Tipps. Tolles Kochbuch mit 365 Rezepten für die Alltagsküche, unterteilt nach Hauptzutaten: Nudeln, Kartoffeln, Reis und Getreide, Eier, Gemüse und Salate, Fleisch und Geflügel, Süßes und Obst sowie Rezepte für Feste, für Kindergruppen und für Mitnahmemahlzeiten. Mit Grundrezepten am Anfang eines jeden Kapitels, zahlreichen eingestreuten haushaltspraktischen Tipps zur Vorratshaltung, zu Essensregeln und Ritualen und zur Zubereitung. Ein Register am Anfang unterteilt die Rezepte nochmals nach Rubriken wie schnelle, unkomplizierte, preiswerte, exotische oder nach Jahreszeiten unterteilte Gerichte. Appetitmachende Fotos, übersichtliche Rezeptgestaltung, fester Einband, hoher Gebrauchswert. Wird sicherlich ein Ausleihrenner. Gerne möglichst vielen Bibliotheken empfohlen. (1) Schlagworte:Familie, Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Koc ISBN: 978-3-7742-7200-2
Inhalt: Rustikale und feinere Rezepte der Köche Lafer und Lichter aus der Sendung "Lafer! Lichter! Lecker! Seit dem Frühjahr amüsiere ich mich jeden Samstag Nachmittag regelmäßig über den Ableger von "Kerners Köchen", eine Sendung, in der es auch Pannen gibt und in der recht unterschiedlich gekocht wird: Auf der einen Seite der Sternekoch Lafer, der mit lockerer Hand seine mediterranen und asiatischen Gerichte zaubert (Loup de Mer mit Brunnenkresserisotto, gefüllte Kalbsfrikadellen auf Basilkumnudeln und leckere Desserts), und auf der anderen Seite der TV-Küche die rheinische Frohnatur Horst Lichter, dessen Gerichte den Kalorientatbestand einer Tagesration Brigitte-Diät erfüllen, weil er mit Schmackes gerne nochmal Butter, Sahne und gerne auch etwas Alkoholhaltiges draufhaut, wie z.B. beim Rumforttopf (alles was in der Küche rumsteht, muss fort). Auch Herr Lichter versucht sich in der feineren Küche, wie Mandelhähnchen mit Vanille und Parmesangrieß, aber sein Metier ist eher das Deftige wie Hähnchenbrust mit Sauerkraut. Garniert ist das Buch noch mit den besten Sprüchen aus der Sendung - für Fans der Sendung und im Rheinland ein Muss, für alle anderen gerne empfohlen. (2)
Wendebuch Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 75, 73 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Laf ISBN: 978-3-89883-150-5
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch des britischen Starkochs mit einfachen und raffinierten Rezepten für Einsteiger und Fortgeschrittene; mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Auf dem Cover sitzt Jamie wie Mamis kleiner Liebling vor einem wohlausgewogenen Gericht und musterknabenmäßig geht es auch erstmal weiter. Er will an die Tradition des "Ministry of Food" anschließen, das in kargen Zeiten kocherfahrene Frauen ins Land ausschwärmen ließ, um ihr Wissen um nahrhaftes Essen weiterzugeben. Heute sieht er eine ähnliche Krise, weil zuviel und falsch gegessen wird. Dann ist aber auch Schluss mit dem pädagogischen Zeigefinger und es geht in die Vollen, was bei diesem schön aufgemachten Buch wieder viel Spass macht. Wer seine Kochbücher kennt, erkennt einiges in Variationen wieder, aber es gibt auch wieder viel Neues wie die geniale Blumenkohlsuppe ( bei der Kohlhasser wie ich den Kohl gar nicht schmecken) oder sein Hackbraten Wellington, den auch Grobmotoriker wie ich hinkriegen. Ein Schwerpunkt liegt auf der englischen Küche, bei der es auch Gerichte aus Küche der ehemaligen Kolonien gibt. Einzusetzen ist dieses Grundkochbuch wie "Besser kochen mit Jamie" (BA 3/07) also für alle. (1)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch Systematik: Xeo 2 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 2 Jam ISBN: 978-3-8310-1322-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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