Inhalt: Dass im Wein die Wahrheit steckt, wussten schon die alten Römer. Doch es verbirgt sich auch eine ganze Wissenschaft im Wein und es ist eine Kunst, Jahrgang, Rebsorte oder Anbaugebiet allein an Geschmack, Farbe und Duft zu erkennen. Werden auch Sie mit diesem kleinen Buch zum Weinkenner. Die Autorin erklärt Ihnen die Grundlagen der Önologie und wie Sie Augen, Nase und Gaumen für die Weinverkostung schärfen. Sie lernen die verschiedenen Rebsorten und Anbaugebiete kennen und erfahren, wie man Weinetikette gekonnt entziffert. Zum Wohl! Die zweite Auflage wurde außerdem um historische Hintergründe, weise Sprüche großer Denker und leckerer Rezepte rund um den Wein ergänzt. Umfang: 70 S. Ill. ISBN: 978-3-527-67984-3
Inhalt: Rundum informativer Ratgeber über das Halten von Meerschweinchen. Welche Tiere passen zusammen? Wie sollte das Gehege gestaltet sein? Was fressen Meerschweinchen am liebsten? Diese und einige andere Fragen werden hier beantwortet. Systematik: Xbp 3 Umfang: 96 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbp 3 Schil ISBN: 978-3-440-17566-8
Inhalt: Herstellung der Maische, Aufbau und Selbstbau einer Brennanlage, Herstellung, Typologie, Geschichte von Branntwein unter Berücksichtigung rechtlicher Bestimmungen (in Deutschland, Österreich, der Schweiz). Systematik: Wtl Umfang: 157 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Wtl Schmi ISBN: 978-3-89533-411-5
Inhalt: Das seit 1949 bewährte Weinbaujahrbuch enthält die neuesten Entwicklungen, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Ein Muss für Winzer und alle am Weinbau Interessierten. Umfang: 230 S. ISBN: 978-3-8186-0186-7
Inhalt: Das seit 1949 bewährte Weinbaujahrbuch enthält die neuesten Entwicklungen, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Ein Muss für Winzer und alle am Weinbau Interessierten. Umfang: 236 S. ISBN: 978-3-8186-0573-5
Inhalt: Unsere Art der Nutztierhaltung im industrialisierten Teil der Erde frisst den Planeten auf. Wir schaffen Hunger in der Dritten Welt, Überernährung bei uns, zerrütten die Treibhausbilanz und lassen den Regenwald und gesunde Böden sterben. Keine Geringeren als die UN haben festgestellt: Die moderne Landwirtschaft und insbesondere die Fleischproduktion sind ein monströser Fehlschlag. Karl Ludwig Schweisfurth zeigt, dass es einen Ausweg gibt. Die Schweinerei mit dem Fleisch verdirbt uns nur mäßig den Fleischhunger, genauso wenig wie die Tierqual, der normale Begleitumstand moderner Tierproduktion. Aber es geht anders: Karl Ludwig Schweisfurth, ehemaliger Fleischproduzent und Begründer der nachhaltig wirtschaftenden Herrmannsdorfer Landwerkstätten, stellt seine symbiotische Landbewirtschaftung vor: Tierhaltung, die ökonomisch, ökologisch und tierethisch vorbildlich ist, die gesunde Kulturlandschaften zurückbringt und darüber hinaus noch eine schier unglaubliche Fleischqualität liefert. Und er macht vor allem klar: Wenn es um die Erzeugung von Lebensmitteln geht, kann jeder mitmachen. Wir müssen es nur wollen. Umfang: 253 S. Ill. ISBN: 978-3-938060-31-5
Inhalt: Deutsche Weine boomen, die Fangemeinde von Riesling & Co. wächst stetig, nicht zuletzt dank einer nachrückenden innovativen Winzergeneration. Was sind die Klassiker, was die Newcomer? Wolfgang Staudt stellt die fünfzig interessantesten Weine vor, informativ und verständlich für Einsteiger, detailreich und vertiefend für Kenner. Ein Buch, das Lust auf die deutsche Weinwelt macht. Ob Riesling aus Rheinhessen, Spätburgunder aus der Pfalz oder Grauburgunder vom Kaiserstuhl, deutsche Weine gehören zur Weltspitze und erfreuen sich auch im Ausland großer Beliebtheit. Wolfgang Staudt zeigt in seinem neuen Buch das hohe Qualitätsniveau und die ungeheure stilistische Vielfalt der deutschen Weinszene und portraitiert die fünfzig Top-Weine und ihre Macher. Wie duften, wie schmecken diese Weine? Woher kommen sie, was sind das für Menschen, die sie machen? Zu welchen Speisen schmecken sie besonders gut? Wer deutschen Wein genießen will, kommt am neuen Staudt nicht vorbei. Mit vielen Restaurant- und Übernachtungstipps. Umfang: 256 S. ISBN: 978-3-938060-42-1
Inhalt: Der Autor bringt Einsteigern die vielen Aspekte des Themas nahe. Systematik: Xeo 121 Umfang: 166 S. : graph. Darst. Standort: Xeo 121 Stau ISBN: 978-3-938060-04-9
Inhalt: Jeder ist ein WeinkennerJeder ist ein Weinkenner! Das ist eine Kampfansage, denn hierzulande herrscht die Meinung, genussvolles Weintrinken verlange spezielles Wissen. Sei es unter Freunden oder Kollegen, bei einem Geschäftsessen oder auf einer Feier - Wolfgang Staudt zeigt, wie man in jeder Situation beim Thema Wein souverän mitreden kann.Die Weinbestellung beim Geschäftsessen, Smalltalk bei einem Empfang, die Auswahl des richtigen Weines bei einer Veranstaltung oder einer Feier - dieses Buch ist ideal für alle, die sich in Beruf und Alltag beim Thema Wein keine Blöße mehr geben möchten. Genussvolles Weintrinken verlangt kein spezielles Wissen, sagt Wolfgang Staudt. Er macht mit den wichtigsten Begriffen der Weinsprache vertraut, um auch im beruflichen Alltag vor allem bei Kundenkontakt oder in Repräsentationsfunktionen souveräner und erfolgreicher auftreten zu können. Ein Buch für alle, die sich mehr Selbstbewusstsein im Umgang mit Wein wünschen und nicht länger abseits stehen wollen, wenn im Freundes- oder Kollegenkreis über Wein gesprochen wird. Umfang: 128 S. ISBN: 978-3-86489-579-1
Inhalt: Fünf weite Bierreisen durch das Heilige Römische Reich, vier ermordete Bierbrauer, drei mächtige Herzöge und zwei Habsburger-Kaiser liegen auf dem Weg zu einem Gesetz, das die Jahrhunderte überdauern sollte: das Reinheitsgebot für Bier.Auf seiner Reise durch die wichtigsten Bierstädte des 15. Jahrhunderts ist der ?Kaiserliche Bierkieser? Georg den Geheimnissen seiner Zeit auf der Spur: Was bedeutet Kaiser Friedrichs mystisches Rätsel AEIOU? Gab es bereits im Mittelalter bewusstseinserweiternde Drogen? Und wer hat die Brauer aus vier verschiedenen Städten ermordet?Ein epochaler Mittelalter-Krimi um Habsburger, Wittelsbacher und das liebe Bier. Umfang: 421 S. ISBN: 978-3-8392-3422-8
Inhalt: Im Franken des 13. Jahrhunderts macht sich Niklas von Hahnfurt auf den steinigen Weg, der beste Bierbrauer seiner Zeit zu werden. Als im Kloster St. Gallen mehrere Pilger mit vergiftetem Bier ermordet werden, gerät Niklas ins Visier des fanatischen Inquisitors Bernard von Dauerling. Es beginnt eine Jagd auf Leben und Tod, an deren Ende ein letztes »Bierduell« mit seinem Todfeind unausweichlich ist. Umfang: 384 S. ISBN: 978-3-8392-3066-4
Inhalt: Einführung in Gerätetechnik und Arbeitsverfahren der Weinbereitung. Systematik: Wtl Umfang: 140 S. : Ill. (z.T. farb.), graph. Darst. Standort: Wtl Vog ISBN: 978-3-8001-4684-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 20.05.2024, 14:21 Uhr. 7.029 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 403.054 Zugriffe seit Mai 2013
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral